Пуля в сердце

Дорога чёрным шелком  стелилась по холмистой земле до самого горизонта, однако видна была лишь в пределах досягаемости фар. Туман павшим облаком лежал на земле, умоляя о пощаде, но редкие машины пронзали его словно пули. Довольно старая, хоть и ухоженная Шевроле Каприс  была пулей в самое сердце.

      Весьма странно было то, что англичанин от деда-прадеда так любил американские машины, но Джеймса Гордона Уайльда даже малознакомые люди называли весьма неординарным человеком, а иногда и напрямую – психом. Он сидел за рулём и улыбался, зажав в зубахсигарету.

      Девочка, сидящая на пассажирском сидении, сжимала в руках книгу и мирно смотрела свой пятый сон. С виду она была обычной девчушкой двенадцати или тринадцати лет с красивыми рыжими волосами и милым личиком. Однако стоило лишь взглянуть на заголовок книги чтоб понять, что дочь Джеймса пошла в отца. На чёрной коже переплёта золотым тиснением было написано «Еванглие от Маммона».

      Радио огласило о том, что в Лондоне пробило два часа ночи о чём, пытаясь разбудить солдат в медвежьих шапках, прогудели часы Биг Бена. Затем из динамиков заструилась спокойная блюзовая мелодия и водитель «Шеви» чертыхнулся.

      -Не хватало еще заснуть за рулём…

      До Ливерпуля, куда направлялось это необычное семейство, оставалось еще много миль, которые Джеймс оценил как два часа езды, а всё уже располагало ко сну, да и вид парящей в царстве Морфея дочери наталкивал на соответствующие  мысли…

      Как только из тумана показались очертания заправки, мужчина сбавил скорость и свернул. Взглянув на приборную панель и убедившись в необходимости дозаправки, он подъехал к одной из колонок. Затем вышел из машины и толкнул в бок уснувшего заправщика.

      -Полный бак девяносто второго старушке Каприс.

      -А? Да, конечно сэр, - паренёк протёр глаза, - расплатитесь на кассе?

      Джеймс ухмыльнулся, зная местные порядки. Заплатив на кассе, он лишил бы нерасторопного работничка чаевых, так что просто сунул ему несколько купюр, объяснив, что сдачи не надо, и направился к автомату с кофе.
      Вернувшись к машине, он открыл пассажирскую дверь и увидел, что дочь проснулась. Лиллу сидела, оглядываясь по сторонам, пока её взгляд не наткнулся на небритое лицо отца, на котором сияла широкая улыбка.

      -Доброе утро, папочка!

      -Доброе утро не начинается в два часа ночи, дочь. – Уайльд подал девочке кофе, - Держи, пей и поедем дальше. Нам ехать еще долго, а я на одном кофеине долго не продержусь. 

      Девчушка улыбнулась и осторожно отпила из стаканчика. 

      -Горячий! 

      -Ну, погоди пока остынет.

      Джеймс продолжал стоять, облокотившись о крышу машины и попивая кофе. Его дочь сидела молча, медленно отходя ото сна и озираясь по сторонам, точно попала в новый мир. Затем с улыбкой взглянула на отца.

      -Необычно так, спать в машине.

      -Привыкнешь, нам предстоят частые поездки.

      Кофе кончился и Каприс вновь рванула с места, оставляя за собой медленно затягивающуюся рану в тумане, которой было суждено тянутся до самого Ливерпуля, где Джеймса и его дочь ждало то, что они называли работой.

***

      Ровно в восемь утра будильник на телефоне очень назойливо запищал. Джеймс пару раз хлопнул по нему рукой, пока телефон не упал на пол, катапультировав при этом аккумулятор, однако будильник продолжал работать. Проклиная свою вчерашнюю организованность и познания в магии, мужчина сел в кровати и всё же выключил его, подняв телефон с пола.

      Сам он уснул  в брюках и рубашке, не удосужившись даже снять галстук, а вот джинсы и свитер дочери были аккуратно сложены на стуле возле её кровати.

      -Просыпайтесь, юная леди, пора приниматься за дело!

      Мужчина встал и отправился в ванную, по пути захватив небольшой пакет с зубными щетками и его бритвенными принадлежностями. Почистив зубы, он внимательно посмотрел на своё отражение в зеркале и передумал доставать одноразовый станок для бритья.

      -Ну его к черту… Эй, ты скоро там?!

      -Сейчас, отец.

      Вернувшись в комнату, он увидел что дочь уже оделась и спокойно заправляла постель. Она приветственно улыбнулась Уайльду.

      -Доброе утро, пап.

      -Вот теперь – оно самое.

      Всего через тридцать минут они уже сидели в уютном кафе в пригороде и мирно завтракали, листая утреннюю прессу. Однако, не смотря на их дружелюбный внешний вид, у обоих под плащами было по наплечной кобуре, а в газетах они читали исключительно заметки о нападениях большого чёрного животного (то ли пса, то ли медведя, показания путались) на местных жителей.

      -Что думаешь, пап? – продолжая жевать второй по счёту сендвич с беконом, спросила Лиллу.

      -Гость снизу, я подозреваю… Есть два варианта дальнейших действий. Первое – мы найдём того, за кем пришла псина, скормим его ей и дело с концами. Но есть одно «но»…

      -Какое?

      -Пёс ведёт себя странно… Словно он пришел не за кем-то одним, а за…

      -…всеми.

      Отец и дочь переглянулись. В их глазах промелькнула одна и та же мысль, не предвещавшая добра населению всего города.

      -Тогда нужно выследить тварь и отправить в ад. – Джеймс сложил газету, но вдруг Лиллу жестом показала, что что-то нашла.

      -Пап, смотри… Убитым – от шестидесяти до семидесяти лет… Это не странно? То есть, они же и так скоро умели бы… - девочка слегка замялась, словно сказала что-то неприемлемое.

      -Согласен, это и впрямь странно. Старикашки бы и сами долго не протянули…

      Мужчина почесал подбородок, а затем поднялся со стула, бросив на стол пару фунтов.

      -Пойдём, опросим местных…

      Все нападения были совершены на территории одного небольшого фермерского поселения, где проживало не так уж много людей, но все они держались за свою землю и любили её как мать. Такая же мрачная погода, как и по всей Англии, унылые стада овец, скромные посадки овощей…

      Когда машина остановилась у одного из домов, оттуда вышел пожилой мужчина в рваных джинсах, спортивной куртке и синей бейсболке. В руках у него было помповое ружьё довольно крупного калибра. Джеймс неспешно вылез из автомобиля, подняв вверх руки.

      -Спокойно, сэр! Частный детектив Плант.

      Старик опустил дробовик с недовольным видом.

      -Что вам нужно?

      -Всего несколько вопросов, это не займёт много времени, мистер…

      -Оулсон. Билл Оулсон.

      -Мистер Оулсон, меня интересуют нападения дикого животного…

      -Пса? – удивлённо спросил старик, и вовсе опустив ружьё.

      -Это точно был пёс, сэр?

      -Да, я уверен в этом. Большой мерзкий чёрный пёс.

      -Он нападал вблизи от ферм?

      Пожилой человек сердито заворчал:

      -Как же, вблизи… Эта тварь врывается в окна домов и разрывает порядочных людей на куски. Если вы, полиция, дальше будете тратить деньги налогоплательщиков…

      -Сэр, мы не из полиции…

      Внезапно из машины вышла Лиллу и подошла к отцу.

      -Здраствуйте, мистер. Я хочу спросить, а кто еще остался в деревне?

      Увидев девочку, старик немного смягчился.

      -Из всех тринадцати семей остались я, старуха моя, да сын…- Билл повернулся к дому, - Говард!

      Во двор, протирая руки махровым полотенцем, вышел молодой крепкий парень. Затем он перекинул полотенце через плечо и улыбнулся Джеймсу и Лиллу.

      -Чем могу быть полезен?

      Джеймс слегка нахмурился, потянув носом воздух.

      -Спасибо, мы всё узнали.

      Девочка хотела спросить что-то еще, но Уайльд взял ей за плечо и повёл в сторону машины.

      -А вот теперь пора готовить засаду.

***

      На чердаке дома по соседству с фермой Оулсонов было холодно и сыро. В воздухе повис тяжелый запах прелого сена. Джеймс и его дочь сидели по обе стороны небольшого окошка, сжимая до боли в пальцах рукояти обрезов. Серебряное крошево начиняло патроны, готовое вырваться из гладкого ствола прямо в морду Адского Пса.

      -Пап, а пёс точно придёт этой ночью? – неуверенно спросила Лиллу.

      -Это последняя семья. Судя по всему, он каждую ночь убивал по одной. А значит…

      -…он придет за ними сегодня… Но почему?

      -Они все продали свои души..

      -Но…

      Девочка не успела договорить, как вдруг дверь небольшого фермерского домика разнесла в щепки огромная чёрная тень, попросту прыгнувшая на неё. Отец и дочь сломя голову помчались вниз по лестнице.

      Забежав в дом Оулсонов, они замерли на  месте. На полу лежали, разбросанные по разным углам, тела главы семейства, его жены и сына. Билл, казалось, еще дышал, а над ним склонился огромный чёрный пёс.

      Тварь действительно выглядела устрашающе. Из её открытой пасти на развороченную в лохмотья куртку фермера падали сгустки слюны вперемешку с кровью, в глазах полыхали ярко-красные огни, а многие рёбра прорвали кожу и торчали острым частоколом из грудной клетки.

      Первый выстрел сделал Джеймс. Заряд серебряной дроби лишь немного задел голову пса, в основном ранив спину. Чудовище мгновенно совершило мощный прыжок на врага, но второй заряд, выпущенный Лиллу, угодил ему прямо в сердце.

      Монстр отлетел к стене, затем поднялся на лапы и выпрыгнул в окно, вынося стекло вместе с рамой. Джеймс с дочерью подбежали к лежащему на полу фермеру в надежде помочь ему.

      Билл лежал с открытыми глазами, слабо улыбаясь, и тихо бормотал что-то себе под нос. Уайльд склонился над ним.

      -…а мы только хотели, чтоб наши сыновья пришли домой… их же всех… в отдельную роту… Белфаст, там эти ирландские сволочи… они перебили наших мальчиков… мясники… а она… ведьма, да… меня тогда никто не послушал… и Говард вернулся… год, сказала она… год... все тринадцать семей... он сделал своё дело...

      Дыхание старика прервалось, он пару раз дернулся в агонии и замер. Джеймс поднялся с колен и взял за руку слегка опешившую дочь.

      -Пойдём к машине, малышка…

***

      Они ехали домой, а рядом с ними ехало заходящее солнце. Проведя в Ливерпуле еще один день, отоспавшись и приведя себя в порядок, они сидели в машине, еще слегка подавленные увиденным.

      -Один вопрос, отец. Как ты узнал, что они все продались?

      -Во-первых, я вспомнил, что в девяностых читал об этой деревушке… О трагедии в Белфасте, когда отряд САС попал под обстрел ирландских снайперов…

      -А во-вторых?

      -Ты заметила, чем пахло от Говарда?

      -Нет. А чем?

      -Цинковым гробом… - Джеймс молчал еще пару секунд, затем улыбнулся дочери, - заедем на заправку? Возьмём кофе…

      -И пончиков?

      -Конечно! Что мы за детективы без пончиков?

      Дорога чёрным шелком  стелилась по холмистой земле до самого горизонта, однако видна была лишь в пределах досягаемости фар. Туман павшим облаком лежал на земле, умоляя о пощаде, но редкие машины пронзали его словно пули. Довольно старая, хоть и ухоженная Шевроле Каприс  была пулей в самое сердце.


Рецензии
Зацепило.

Фисси   19.12.2011 12:42     Заявить о нарушении