Про Малуксу, про Старую

Там — по грибы ходить возможно осень всю, и даже летом.
     Направо, это если к Городу спиной, там боровые, маслята, клюква и малина.                Но — далеко. Иногда медведи с кабанами на Пути. Хор-рошие бывали встречи...
    Налево — кроме грибов и черники — купанье и рыбалка. Карьеры там. Точнее — один, но длинный. По крайней мере — был один тогда. Песок отличный. Вагонами везут на стройки. А купаться... пляжи, песочек, загорать, вода прозрачна. Где довольно мелко, где — глубоко. Даже очень. Дно чистое, купаться где — там без коряг и без камней. РЫБА!       В костюмах черных, в масках, в ластах, любовались стайками «серебряных монет» - мальков. Из под воды! Зрелище — очень живописно. Лучи Светила сквозь толщу вод,                что можно освещают, блики... Чем глубже, тем синее, особенно «в глубинах». Сгущаясь до почти что черноты. Крутой обрыв — почти стена, что тоже под водой, всё в тине... Закоулки, две сосны, вершиной вниз. Тихонько подплывёшь — вокруг стены зелёной                и среди ветвей — туча «серебра». Живая! Их тысячи, десятки тысячь маленьких «монет» блестящих. По одной и не воспринимаются... как туча из мальков. Блестят на солнце, переливаясь... светом. Кормятся. Почти «Хургада». Чуть зашевелишься - «Все вдруг!». Переполох!  От стенки с кормом  вмиг отплыли в ветви... Там иногда и щучки, средь ветвей. Стоят, не шелохнутся... потом — бросок! И не всегда удачный. Мальки, мальки, а с хитрецой. И окушков вокруг. У них — «артель на заготовке» загоняют сообща, хотя для щук — они добыча.  Наблюдали...
     Однажды видели с Сашком мы... в глубине, у этой стенки — кормились сазанов косячёк.  Крупняк... Ну, оч-чень осторожны, чуть что- под сосны и в глубины. Красавцы золотые.  За все года лишь одного достали! Больше тридцати кило! И то — не мы... Видали только. Даже фоток нет, а жаль.  Карьер — десяток километров. Глубина — местами больше двадцати пяти, всего лишь метров. Но тоже … глубоко. Сазаны знают. Где «ходить».
     Однажды только, вечерком, под трели соловья, в начале лета, «таскал»  плотву, на тесто. Подкормка — каша  с маслом Краснодарским и анисом... Не успел забросить...    Чуть розовые  ГУБЫ! ЧМОК...  Потом, лениво так...плавник... ничего себе- плавник... отплыл. С лесой и с поплавком. Рывка и не заметил — дзынь, и всё! Сижу без поплавка. Он отдельно от уды поплыл. Чуть остановился — пузырьки со дна. Потом опять поплыл. На глубине исчез «В пучине вод».
     ВО! Расписался! Хотел ведь про грибы и про «прыжок». А  я — про рыбку...                Прям «Птица Говорун», хоть и на бумаге...
     В общем то там, в войну, бои большие были. И много мин, снарядов, оружия находят до сих пор.
     Идёшь туда, где ещё карьер «не захватил» холмы, а по дороге - «стодесятки». Это мины. Пузатые... и снаряды тоже... По пять, по десять штук  поперёк дороги в ряд стоят. «Искатели на …. приключений» их  выставляют. Минёрам работка... Обходилось... без...
     Иду с грибами. Уже домой собрался. Там на засолку если — можно «нагрести». Волнушки - розовые «монетки», в кустах почти белёсые, даже рыжики под сосенками,                по краю стареньких окопов. И — ГРУЗДИ! БЕЛЫЕ! Деликатес! Разных там других чуть. Главное — соляники! Собирать их, хоть и мелких, очень интересно. По десять-двадцать волнушек «в кучке». Рыжики тоже не по одному растут. «Царские» считались те, что в «Штоф» влезали целыми... Там и солились! Одной солью! Изредка туда бересты бросали... Знатоки... Как и в Грузди тоже... «Штоф» - это бутыль такая. И, чем мельче волнушки,                а особенно рыжики, тем лучше и вкуснее. Не «штоф», но баночку, другую набирал...                (А под Новый Год её открыть...)
     Вот Грузди — это особая Охота! Раздвинешь папоротник  (Они обычно там, хотя...) Чуть приподнята трава — ищи...
     Набрал корзинку.  На жарёху  (А как же без неё? Эт как рыбалка без ухи — всего лишь «заготовка». Интерес, кураж не тот). Моховички, пару красных, даже боровой один... Обабков, что подберёзовиками кличут... Иду, доволен... Несу корзину «под завязку»... Зимой солёненьких, и сейчас — жарёху...
     В лесочке, на полянке — костерок, не очень и большой. Чуть дымит. Сосны по бокам... Решил передохнуть, краюху хлеба «подкоптить». Кругом, почти вплотную — ребятня... Так, лет по восемь, не больше...
     А В ЦЕНТРЕ — СТОДЕСЯТКА! И РЯДОМ, ЛЁЖА — ЗЕНИТНЫЙ!  КАЛИБРА 33 ИЛЬ 35! ИЗ ПОД ГОЛОВКИ МИНЫ — ЧУТЬ ОРАНЖЕВЫЙ ДЫМОК...
     Прыжок! Сразу, без раздумий... Как будто кто «толкнул»...
     Очнулся от воды. Ребята поливают на лицо. Ревут... Вижу, что ревут.                На правое — не слышу ничего! Потрогал — кровь... В голове — колокольный звон...                с переливами... Бум... ля, ля, ля... Бум... ля, ля, ля...
     Издалека, как будто через вату, и то, на ухо левое:                - Дядя! Вы живы! Мы думали...   Ревут навзрыд...
     Сел... голова, как на карусели... замутило... лёг снова... Отошло. Потихоньку сел опять, к сосне чуть переполз... на четырёх... Спиною прислонился — опора, всё ж. Чуть погодя «ощупался» Всё тело. Только из правого уха чуть кровь. «Колокол» затих. Оглядел ребят: - Все живы?                Обрадовались, повеселели: - Все! Вы нас за воротники выкинули! Всех! Потом взорвалось. У вас кровь из уха, из носа, даже из глаза...
Другой: - Вначале мы хотели удрать, но вы застонали и пошевелились. Вот мы вас водой и поливаем. Испугались очень.
– А сколько вас? Пятерых я насчитал у костра. И лет то сколько вам?
- Мы во второй класс перешли. Вот ему — девять, а нам по восемь. Пятеро всего.
- Никого не ранило?
- Нет. Только Серёге рубашку порвало.
- Здорово испугались?
- Здорово. Когда вас в крови увидели, и без движений.
- Спасибо, что остались. А как это вы решили мины в костёр ставить?
- Мы видели, как взрослые так делали. Рыбу глушить тол выплавляли.
- Ну, ну. Сейчас сами, как та рыба, особенно я. Пойдите к костру, сядьте там, где сидели.
- Там яма!
- Да уж. Это называется воронка. И, если б там сидели, где бы вы были?
      Молчат, глаза в землю. Потом заревели навзрыд. Прижались друг к другу.                Хотел приподняться, обнять... «Заплохело». Рвать стало, невмочь... наизнанку...                Долго.  Уж нечем, воды из их бидона выпью, и снова...  Всё подчистую опять...
     Чуть успокоился. Ребята понуро сидят, прижались друг к дружке,  как воробьята                на ветке.
Вроде мутить перестало: - Пацаны, а корзину не видели?
- Вот она стоит. Мы ваши грибы снова собрали. Вы её отбросили, когда прыгнули.                Потом — свету много. Как прожектор белый, а сразу, как откинули нас — взрыв.
- Ничего не помню. Только, как  вы вокруг костра, и мину со снарядом. Вы уж больше                не делайте так.  Пойдём, искупаемся, вымоемся, и по домам, уже темнеет. Да, не говорите никому, а то ещё выдерут.
Иногда и сейчас справа проблемки — когда понервничаю. С ногой, с ухом...                Справляюсь...


Рецензии
Владимир, у вас одна история невероятнее другой, на пару десятков людей хватило бы событий по пережитому. Как Богу вас не беречь за мужество такое? И всё в обычной жизни.

Светлана Кременецкая   25.12.2013 02:18     Заявить о нарушении