Последний звонок

  Вот и утро... Долгожданно - пугающее... Давно не сплю. С интересом рассматриваю комнату: всё как всегда, но что - то не так - другому. Во всём сквозит нечто торжественное что - ли, не могу уловить это настроение. Последний звонок!
  Тщательно выглаженная форма с чисто белым фартуком на плечиках висят на ручке шифоньера. А что там сверху? Ах да, это банты... Мы договорились, что все девчонки обеих классов будут в школьной форме и бантах - обязательно белых.
  - Мама!... - с любовью подумала я, - Мамочка, ты моя дорогая! Уже с раннего утра, всё безупречно выглажено, подшито, подтянуто.
  - Люда-а-а, доченька-а-а, надо потихонечку встава-а-ать! Как бы не опоздать...
  Даже отец, обычно говорливый, был тих, и как - то смотрел задумчиво, совсем не так, как всегда. Таня с Надей, тоже давно проснулись. Напряжённый дух, витающий в доме, коснулся и их, не давая спать. Таня завистливо осматривает форму, боясь прикоснуться. Видя, как она вздыхает, мама, грустно улыбается:
  - Через два года, это ждёт и тебя. Не спеши-и-и...
  Особенно тщательно умываюсь с пахучим мылом, усердно хлюпая рукомойником. Стараясь не помять форму, одеваюсь.
  - Садь поближе к зеркалу.
  Мама нежно запускает ладони в каштановые волосы и, начинает расчёсывать. Гребень длинно и ласково скользит, в слегка дрожащей руке матери. Дело доходит до косичек.
  - Мам, только не сильно туго...
  - Хорошо, доченька... - осторожно, не спеша начинает вплетать белоснежные, пушистые банты.
  - Что такое?!
  Руки мамы задрожали ещё сильнее, и на голову что - то закапало.
  - Мам - мам! Что с тобой?!... - я подняла глаза вверх. В зеркале отражалось лицо плачущей матери. Она пыталась сдержаться, но от этого слёзы полились обильней.
  Обняв меня за голову, прижав к вздрагивающей груди, стараясь не помять баны, положила свою курчавую голову на мою, прерывисто и горячо зашептала:
  - Доченька, милая ты моя!... Всего каких - нибудь десять годков назад, я на этом - же стуле, вплетала такие - же банты. Ты правда, ногами не доставала до пола и всё вертела головкой на тонюсенькой шейке. Все ли видят, что ты собираешься на первый звонок, в свой первый в жизни класс. И было это, будто вчера!...
  - Боже, как летит время!
  Мама судорожно всхлипнула:
  - А сегодня вон ты какая! Настоящая невеста! Наверное, последний раз заплетаю тебе косички... - при этих словах, она разрыдалась, не сдерживаясь.
  От какой - то щемящей, первой утраты в моей короткой жизни защипало в глазах, рискуя смыть, такой же первый налёт чёрной туши.
  - Мать! Ма-а-а-ть!... Бросай, ты это мокрое дело, а то-о-о, всех доведёшь до слёз.
  - Опаздывайте... Вон уже в школу идут, - низко склонив голову, странно и часто моргая, папа выскочил на веранду.
  За открытым окном и вправду тянулись вереницы выпускников -  многие с родителями.
  В школу пришла вовремя. Девчонки были одеты как и договаривались. А мальчишки в белых рубахах, заправленных в чёрные брюки.
  Все были в тревожно - радостном волнении...
  Скоро! Совсем скоро... Через считанные минуты, прозвучит самый последний в моей жизни, школьный звонок...

 с. Чапаево


Рецензии