ТРЕП номер K плюс 1

«В Союзе всем в принципе было - ништяк. Проблема не в этом. В наглухо закрытой стране с навязчивой идеологией и узкими рамками бытия, у людей развился дичайший комплекс внутренней неудовлетворённости. Каждый считал, что его нынешний "ништяк" - полное фуфло по сравнению с тем, которого он потенциально достоин. Западная пропаганда тоже к этому ручку приложила. Я помню эти кухонные стенания, под портвешок... Поэтому, когда режим ослаб (а ослаб он потому, что уровень образования в том же КГБ вырос настолько, что люди уже были невосприимчивы к навязываемой идеологии, имели все симптомы интеллигентского комплекса неполноценности), народ просто пошёл вразнос. Причём не российский народ - тот свой маленький "ништяк" ценил, хотя жил реально бедновато, а именно столичная интеллигенция, больше всего страдавшая от комплекса "недореализации" своего потенциала в существующих условиях. ЕБН просто встал во главе этих идиотов.»
                Из какого-то блогга.

Начну с небольшой цитаты своего прежнего рассуждения, потому что хочу развить боковую тему.
“... На смерть Тимура я отреагировал в точности как Никанор Иванович Босой на кончину Саввы Куролесова: так ему и надо! Прости меня, Господи! Но не потому, что предатель, а потому, что он (и ему подобные, начиная с бывшего тракториста) дурак! Круглый и неисправимый; не дебил, а дурак. В одном из последних интервью он взахлеб, сияя своими свинячьими глазками, хвалился, какой он (и его команда) гений. Что они ничего не знали, не понимали, как приступить к этой труднейшей задаче реформирования экономики, что ни у кого не было не то что опыта такого, но и каких-либо стратегических целей, тем не менее они смело взялись за эту работу и постигали азы управления/модернизации прямо на ходу! Все равно как некто хвастался бы, что никогда прежде не сидя и даже не бывая в кабине пилота, не зная назначения ни одного рычага, сумел запустить турбины, стронуть лайнер с места и разогнать его по полосе. Правда, лайнер так и не взлетел, врезался в здание, сгорел вместе с пассажирами, но это все мелочи, главное, он гений, смог все сам сделать, ничего не понимая. Именно такова суть его речей: мы ничего не понимали, но взялись и, посмотрите, что-то сделали!”

И горячится кровь, и закипает гнев, когда начинаю вспоминать все, что было после начала перестройки. Сплошная полоса из таких дураков, как взглянешь в прошлое. Это уже после пришли политики и дельцы – воротилы и бандиты с большой дороги. Их появление закономерно, коль валяется бесхозная/безжизненная страна, найдутся те, кто подберет - сапрофиты. Но сделали таковой ее не они, а те самые дураки.

Ты атеист, можешь принять, что на Землю действовало Солнце какими-нибудь своими особыми лучами или магнитными полями. Я не атеист, так что допускаю некое метафизическое влияние на людей. Тонули корабли на мелком месте, взрывались поезда (не только со взрывчаткой, но и пассажирские), сбивались самолеты (не один корейский). Конечно, халатность, апатия, лень в массах царили; а что ее в таком количестве произвело? Такая же муть стояла и в мозгах. То провозглашалось, что подряд и кооперация оживят страну, то спекулянтом считался всякий, кто везет на своей машине постороннего человек. А сколько программ предлагалось – и ведь не сантехниками с улицы, но апломбированными академиками! Одна программа "500 дней" чего стоит. Банальный современный завод за такой срок не построить, а тут – сменить строй, экономику и вообще всю жизнь в стране размером с материк! А ведь находятся типы, которые и сейчас настаивают, что всё бы получилось, не помешай им косность и отсталость масс... и завистники, конечно. Ну да... танцору…

Паранойя как чума гуляла по стране... Миллионы днями просиживали у телевизоров при прямой трансляции с того съезда. (Я, кстати, не смотрел; и не потому, что не было телевизора, а не хотел. Узнавал из восторженных пересказов видевших.) На мой же взгляд, с трибуны произносили либо то, что и так все хорошо знали, либо глупость. Трансляция заседания в палате дурдома миллионам параноиков – вот так оно было тогда!


Парни, парни! Это в наших силах –
Землю от пожара уберечь!
                Песня давняя советская

Я не был и не являюсь ныне верующим. Не посещаю, не принадлежу, не исповедую. Однако, атеизм мне так же не по душе, как и секты. Атеистический вариант организации мира меня не устраивает. В нем голо, пусто, беспросветно-безрадостно и бессмысленно. Впрочем, примитивная модель, когда мстительный Саваоф правит миром, записывает всякое дело за человеком и предъявляет полный счет по окончании жизни, тоже не кажется приемлемой. Слишком по-человечески мелкопакостно!

- А кому понадобилось, - с  этакой  ленцой  произнес  Вечеровский, - чтобы вблизи поверхности Земли  камень  всегда  падал  с  ускорением  в  девять  и восемьдесят один?
- Не понимаю, - сказал я.
- Но ведь он падает именно так?
- Да...
- И сверхцивилизацию ты сюда не притягиваешь за уши? Чтобы  объяснить этот факт...
- Подожди... При чем здесь...
- Кому же все-таки понадобилось, чтобы камень падал  именно  с  таким ускорением? Кому?
- Ты  хочешь  сказать,  что  мы  имеем  дело  с  каким-то  явлением природы? 

Тот Разум добр, а человек Его частичка. Мир так устроен, что добро делать человеку выгоднее. Конечно, воздаяние приходит не немедленно и не неотвратимо, однако, статистически это так. Поэтому заповеди Его – не пустые слова, а наилегчайший и оптимальнейший путь для каждого. Идти по нему или пробираться окольными болотами – выбор личный. Например, следовать или нет технике безопасности при ремонте квартиры, дело хозяина. Ему же потом страдать от отравления парами краски, ударов током и пр.

Так что Его заповеди – это Вселенские правила техники безопасности.

Впрочем, даже нет нужды привлекать что-либо метафизическое, достаточно психологических исследований. Ненависть – она непродуктивна, деструктивна и опасна, как цепная реакция. Как и зло.

Проблема не в Путине и не в олигархах. Хорош ли, плох ли Путин (Ельцын, Зюганов), он один. Какой бы он ни был сознательный и святой даже, страной управлять – это  не цехом по пошиву тапочек руководить. Между ним и реальным делом миллионная армия чинуш и бюрократов. И не просто между ним и делом, к тому же он сам на них стоит. Их можно пинать и управлять - но до известных границ! У них на первом месте личная выгода и корысть.

Ну вот здесь, в этом городишке решает и действует не Путин, а местная кучка чинуш. Разогнать?! А откуда новых взять? Из народа? Как только новые «слуги народа» осознают возможности в части личной выгоды, они поведут себя как прежние. Страна - это мы, а мы все поражены вирусом наживы и корысти.

Хорошо, наоборот, Путин со товарищи страну разворовывают и сдают. Однако, здесь вот, в нашем поселке, местная администрация пусть при всем своем куцем бюджете могла бы средства (все до копейки за вычетом зарплат) пустить на реальные вещи: ремонтировать дома и дороги, отопление и школы (причем, не через подставные фирмы с распилом бюджета). Но реально деньги если даже не разворовываются напрямую, тратятся на ремонт здания администрации и автостоянки перед ней, на автомобили мэра. Словом, на то, что населению (народу) не нужно и неактуально. Никакой Путин тут ни при чем. При любом президенте можно было бы тратить деньги города на пользу жителям. Но так никто не поступает. Не принято в современной России так вести дела. Дурной тон.

Оппозиция ругает мэра, но едва усядется в его кресло, принимается за то же самое – воровать. Хоть с самых низов набери новых мэров – все повторится. Потому что любая оппозиция кричит и воет о справедливости только по той причине, что ее отодвинули от вожделенной кормушки.

К чему митинги, демонстрации и вопли о плохой власти, если вы (оппозиция) радеете о народе, за его благо готовы (на словах) живот свой положить?! Тысячи деревенек и городков раскиданы по Руси. Пусть в 25 процентах, хоть в одной десятой их части оппозиция может добиться победы. Разве этого мало?! И вот там на деле озаботиться благом народа, реально сделать жизнь соседей/горожан лучше. В тысячах городков будут ухоженные улицы, отремонтированные остановки, асфальтированные тротуары. И все это будет сделано мэрами и депутатами, принадлежащими данной партии! Да за эту партию на следующих выборах двести процентов проголосуют без всякой агитации!

Хорошо, и в этом разе власть украдет себе голоса. Обидна, да!? Но разве в том счастье, чтобы заседать в Кремле?! Если вы о народе думаете, для народа живете, а народ это видит, ценит и понимает, сотрудничает и строит вместе с вами Россию - что еще надо?! Разве не это провозглашено вашей целью?

Вот тебе ответ и причина истинная всего, что творится у нас. А для исправления положения надо начать с себя. Не с мэра и соседа, а именно с себя! Впрочем, истина эта прописная известна уж более двух тысяч лет. Рецепт и руководство исправления нашей жизни лежат навиду, но никого этот надежный и безошибочный путь не привлекает. Потому что требуется трудиться, трудиться реально, без мухлевки - и над собой. Не поучать и крикливо критиковать других, а судить себя.


Рецензии