Утро. Двор. Сумка

Мой двор перечеркнут диагональю тропинки. Она начинается у подъезда, и наперекор официально-асфальтовым, ведёт прямо к мусорным бачкам.
Во дворе есть еще много разного: качели, клумбы, машины жильцов, забор лицея, лавочки. Много чего, и еще эта тропинка. Кратчайшее расстояние от людей, до останков их жизнедеятельности.
Частенько на тропинке можно встреть Борю. Боря – это пёс. Большой, серый, похожий на овчарку. Похожий, даже не столько внешне, сколько внутренне. Основная черта Бориса – достоинство. В нем есть еще много других качеств, присущих лучшим представителям собачьего племени, но достоинство – самое основное. Боря никогда не выпрашивает еду. Люди сами ему приносят. И он принимает их дары. Даже если сытый, принимает. Величественно, интеллигентно, и вместе с тем вежливо, по-королевски. А вечерами он гуляет с жильцами нашего дома. Охраняет их. Ненавязчиво появившись впереди и немного сбоку, он медленно идёт, посматривая по сторонам, пока человек, или парочка не завершит свой моцион. Проводит до подъезда и, через минуты, сопровождает уже других. Но со стороны выглядит так, что это они его сопровождают, что они его свита. Никогда Борис не позволяет себе лаять на людей, или других собак, или на проезжающие машины. Одного его взгляда достаточно, что бы понять: с дурными намерениями приближаться не стоит.
Наверно Боря король. И как у любого, уважающего себя короля, у него есть своя королева. Королеву зовут Рябина. Не знаю, почему Рябина. Может потому, что чаще всего её можно встретить возле продуктового магазина, под кустом рябины. На вид, Рябина, совсем обычная дворняга. Грязно белого цвета, с мохнатой мордой, и непропорционально тонкими лапами. На вид ничего королевского в Рябине нет. Но для Бориса есть. Борису виднее… К людям Рябина относится с осторожностью. А вот детей она любит, играет с ними.
Больше всего в ответе, за эту королевскую чету, баба Валя. Она практически слепая. И она не в своём уме. Выжила. А может, пережила. Откуда она приходит, и где живет – я не знаю. Но каждое утро, в неизменном коричневом плаще, смешной вязанной шапочке с бомбошкой, с самодельной тряпичной сумкой, она приходит кормить Борю с Рябиной. Кормит хлебом. Каждому по куску. Собаки съедают этот хлеб. Это даже не приём пищи, это ритуал. А потом они общаются. Общаться без слов. Собаки смотрят на неё, смешно сворачивают свои головы набок, повиливают хвостами. Пообщавшись таким, телепатическим способом, баба Валя говорит: «Ну-ну, мои хорошие, пора мне...» и уходит. Боря и Рябина сидят рядышком, и смотрят ей вслед. Обычно так это происходит...
Но сегодня, баба Валя, покормив собак, достала из сумки пару ремешков, саму сумку бросила на землю, повязала собакам эти ремешки-ошейники, погладила Борю, погладила Рябину, оглянулась, увидела меня, заговорила:
- Я японцев видела... Жалко их... Маленькие они... И земля у них маленькая... Жалко их... У нас земля - большая. А только её еще меньше.
Сказала это, и пошла вон из двора.
Собаки отправились следом.
Так и ушли они: пережившая свой разум бабушка, король пёс, и его верная королева.
На земле осталась лежать самодельная сумка бабы Вали. Я поднял. Сума была пустой.


Рецензии
Очень Вам рада, здорово, что Вы есть. Пишите, пожалуйста, пишите.

Лайла Лайла   19.12.2011 21:54     Заявить о нарушении
))
Я буду стараться!

Евгенич Ле   20.12.2011 08:01   Заявить о нарушении