Странный сон

– Мама, неужели чудес совсем-совсем не бывает?
– Дочка, сколько можно! Ты уже большая и должна понимать, что вечером у меня сил никаких нет слушать твои глупости. Молчи и ешь.
– Ладно, мам…

Девочка снова принялась ковырять вилкой ненавистную котлету. Есть совсем не хотелось. И вообще ничего не хотелось.

*

В прошлом году было еще терпимо. Мама, правда, все так же уставала на работе и ничего не хотела слушать «про глупости», но зато на соседнем пустыре росли три березы, две ели и осина, а по утрам стоял птичий гомон. Там девочка играла, кидала крошки веселым воробьям и сама себе рассказывала сказки. Никто ей не мешал.

Но теперь деревья срубили, птицы разлетелись… Впрочем, кроме девочки, о пустыре никто не жалел, ведь на его месте собирались построить современный магазин, большой и удобный.

Город рос очень быстро, но девочку это совсем не радовало. Ей было душно и странно в этой бетонно-асфальтовой клетке, среди четырехколесных монстров-машин и высоких серых многоэтажек, которых становилось все больше и больше, словно ядовитых грибов-поганок после дождя.

*

Пока мама гремела на кухне посудой, девочка включила и выключила телевизор, посмотрела в окно, а потом устроилась под елкой. Да уж, хорошо хоть Новый год скоро. Можно лечь под искусственную елку, так, чтобы перед глазами были одни зеленые ветки, и представлять, будто она настоящая, а ты сама – в сказочном лесу.

В сказках все совсем не так, как в жизни: там есть ведьмы и волшебницы, лесовики, домовые, русалки, говорящие звери и другие чудеса. Зато машин, магазинов, многоэтажек – нет.

Вот только сказок не бывает, это даже малыши знают.

– Куда это ты забралась? Ну-ка, вылезай оттуда.
– Мам, а вот все-таки. Насчет чудес…

Мама вздохнула.

– Да бывают твои чудеса, бывают. Иногда. Вот, например, к тебе скоро Дед Мороз придет… Если будешь себя хорошо вести.
– Мам, какой Дед Мороз? Знаю я, ты сама положишь под елку подарок. А настоящее чудо…
– Вот что, ложись-ка спать. Поздно уже.

*

Ночью обеим не спалось.

Девочкина мама думала о проблемах на работе и о дочери. В кого только она такая? Все эти разговоры про чудеса и сказки, других детей сторонится, а иногда вдруг посмотрит так… странный взгляд, совсем не детский. Как у маленького дикого зверька, которого с самого рождения держат в клетке.
 
А девочка мечтала о том, чтобы под Новый год действительно исполнялись желания. Хоть один раз в жизни! «Тогда бы я пожелала, чтобы мы с мамой жили в лесу, с птицами и зверями, – думала девочка. – Мама не ходила бы на работу, а рассказывала мне сказки… и колдовала! Точно, как настоящая волшебница! И звери бы разговаривали…»

*

На лесной опушке становилось необыкновенно шумно. Сегодня здесь собирались все: волки, лисы, зайцы, сороки, синицы, снегири, кикиморы, лесовики, русалки…

К девочке подбежал ее лучший друг – неуклюжий полугодовалый волчонок. Они мысленно обменялись приветствиями и затеяли веселую возню, но скоро игры пришлось прекратить: Великая Волшебница объявила, что пора начинать. Оба детеныша послушно уселись прямо на снег и притихли, доверчиво прижавшись друг к другу. Девочка знала, что сейчас будет самое интересное: ее мама запоет новогоднее заклинание, мелодию подхватят люди, звери и нелюди, а свежий морозный воздух зазвенит от пронизывающего его волшебства. Звезды спустятся почти к самой земле и время остановится, а потом вновь потечет быстрой рекой.

Девочке вдруг вспомнился ее вчерашний сон. Ей снилось, будто ее мама вовсе не волшебница, целый день пропадает на какой-то работе и приходит по вечерам уставшая, вокруг вместо деревьев – серый камень, звери не умеют говорить, а чудеса случаются только в сказках. «Какой странный сон», – подумала девочка.

*

Женщина проснулась поздно, поэтому завтракать не стала, а сразу начала собираться на работу. «Пожалуй, пора всерьез подумать о детях, – пронеслось у нее в голове. – Какой странный и реалистичный сон… Будто бы у меня действительно была маленькая дочка! Приснится же».


Рецензии