Медный ковш

 
 МЕДНЫЙ КОВШ
черновик

Анонс

   Удивительное ощущение возникает от оживших сказок. В сказке принцесса хорошо смотрится в карете. Отлично выглядит принц на коне. Сейчас принцесс видимо – невидимо в автомобилях. А принцы? Они еще раньше принцесс сели за руль, потому что от поводьев к рулю, путь был ближе. Кто же тогда бояре да дворяне? Можно сказать, что все они передвигаются в автомобилях, но разного класса. А рабочие и крестьяне куда делись? Они превратились в тружеников заводов и полей, которые используют различную технику. То есть все люди стали умнее, изобретательнее. И только люди по природе своей свободные – ходят пешком.

   
   
  **************************Глава 1.
   
 Золотисто – медные листья огромными букетами царили во дворе. Неописуемая красота раскинулась над землей, достигая шестого этажа. Местами в желтых, гигантских букетах кленов, зелеными листьями вставали взрослые березы. Вот это букеты! Рябина где-то снизу прислонилась к клену красными ягодами. Осталось перевязать ленточкой букет из деревьев и упаковать в бумаге.
   Но, где та огромная рука, которая способна поднять роскошный букет осени? Где та жилистая рука, которая могла бы принести своей любимой несколько листьев клена, маленький желто - медный букет? Ивина бы с удовольствием поехала к своему любимому, но, где его взять?
   На телевизионном экране игрок прятался от бычка, подпрыгивая в воздухе вслед за веревкой. Так и Ивине хотелось прыгнуть в центр букета осени, но не хотелось спускаться вниз. Снизу - красивая осень, а сверху – великолепная. Она стала фотографировать осень из окна, потом делала фотографии на цветном принтере, и у нее закончилась желтая краска, - это она распечатывала осенние картинки. Пришлось ей поехать в магазин электронной техники. Покупая краски для принтера, она увидела имя продавца на его груди «Макар». В памяти вспыхнула поговорка «послать туда, куда Макар телят не гонял».  Понятно, что Макар не гонял телят на другие планеты. И ей пришла в голову озорная мысль...
   
   Работая менеджером по продаже электронной техники, Макар, молодой человек славной наружности, лоб в лоб столкнулся с инопланетянином. Свет в зале в этот момент слегка уменьшился, и перед ним появилось существо среднего роста. Оно смотрело огромными глазами, сковывая волю. Казалось, что в зале никого кроме них двоих не было. Существо взяло ноутбук, и передало его следующему такому же чужеземцу, который высветился в пространстве торгового зала. Вскоре из инопланетян выстроилась целая цепочка, по которой из торгового зала исчезли ноутбуки. Макар оцепенел. Он даже не нажал на кнопку сигнализации.
   Все зрелище в торговом зале было снято на камеру слежения. Кадры пошли в телевизионный эфир вечером. Макар стал самым популярным лохом дня. Речь шла об инопланетянах - злоумышленниках. Знал бы он, кому принадлежала разработка внешнего облика инопланетян! Всю бы злость на того обрушил! На самом деле у руководства телекомпании существовал договор на покупку ноутбуков для этой группы людей, а зрелище окупило затраты.
   
   Ивина работала в корпорации 'Предвиденных обстоятельств' в лаборатории повышенной секретности, где занимались производством серийных сказок для населения. Все более чем просто, по заказу от телевизионной компании они создавали инопланетян, летающие объекты и мелкую чертовщину.
   Например, если в каком-то регионе ожидалась гроза, то туда высылался дополнительный метатель молний. Незаметный самолет обладал способностью разбрасывать подобие молний в определенном направлении. Выбирался известный человек с прочной репутацией и запугивался молниями так, что любо дорого его было снимать корреспондентам телекомпании, а потом показывать народу, и приговаривать, будто случайные съемки получены с места событий очевидцами.
   Хорошо получалось запугивать летчиков небольших аэродромов. Можно было обойтись без грозы. Над аэродромом то и дело появлялся неопознанный летающий объект, точнее самолет, прикрытый специальным обручем, излучающим потоки разноцветного цвета. Летчики пугались, и оставалось только снимать результаты творчества компании.
   Самое любимое развлечение - инопланетяне. Их создавали, как современные картинки для всемирной паутины. Инопланетяне засылались на шашлычные полянки к концу пиршества. На человека надевали шлем телесного цвета, в области глаз в маску вставлялись подобие глаз, но треугольные и большие. Люди подбирались изящные, с ними отрабатывали специфическую походку, на руки надевали нечто похожие на перепонки. В совокупности такой инопланетянин поражал самих создателей.
   Ивина всегда вздрагивала при виде очередного чудика - инопланетянина. Есть люди, у которых локти выгибаются в другую сторону, она сама видела таких людей, а в обличье инопланетянина - вывернутые локти удивляют. Где найти уникальных инопланетян, рожденных на земле? Лучше всего на конкурсе.
   Поэтому телевизионная компания объявляла конкурс людей с особенностями в организме. Отбирали группу нужных людей, заключали с ними контракт и готовили их к роли инопланетян. В таких случаях не помешал бы межзвездный корабль. Если взять Буран и добавить к нему дополнительную геометрию из несущих конструкций, то слабонервных людей вполне можно было бы удивить, а заодно доставить инопланетян в нужное место, скажем на конференцию заумных докторов наук. Телекомпания межзвездных сюжетов никогда не страдала отсутствием зрительской аудитории, значит, у Ивины была отличная работа.
   
   Макару было мучительно стыдно за инопланетное ограбление своего отдела, за вынесенные на его глазах ноутбуки, и он решил уехать куда подальше, где нет инопланетян. И поехал он на Восток. В купе рядом с ним сидел мужчина, мучимый знаниями о тунгусском метеорите. Его все волновал вопрос, почему по периметру колдовского круга деревья лежали, а в центре зеленели. Очень интересно, - подумал Макар и предположил, что эта была летающая тарелка, у которой по периметру находились вращающиеся винты, а в центре - наблюдательный пункт.
   - Замечательно, молодой человек, мне такая идея самому приходила в голову. А, что если пойти дальше и предположить, что на воздушную подушку, расположенную по периметру корабля, была произведена посадка межзвездного корабля?
   - Почти одно и то же.
   - Не скажите, молодой человек! Летающая тарелка слишком мелкая, а вот межзвездный летательный аппарат был бы более уместен.
   - А нам, что от этого? - спросил без интереса Макар.
   - Как, что? Да это же к нам инопланетяне прилетали! Другая цивилизация.
   - Эти инопланетяне у меня отдел ограбили, я от стыда еду, куда глаза не глядят.
   - Точно, вспомнил ваше лицо! Это вы тот лох, которого чудики с треугольными глазами обокрали! - воскликнул радостно попутчик.
   - Чего мне пилить на восток, если и там уже знают эту историю?
   - Слушайте, раз вы лох известный, поедемте со мной на место падения тунгусского метеорита или на место приземления межзвездного корабля, который оплавился и превратился в непонятный землянам материал. То есть межзвездный корабль произвел самоуничтожение.
   - Если корабль оплавился, что мы там искать будем?
   - Почту! Самую настоящую почту инопланетной цивилизации.
   - Письмо в бумажном конверте?
   - Юмор уместен. Нам с вами надо стать экстрасенсами, настроиться и идти искать в ту сторону, куда нам укажет наше шестое чувство.
   - А ходить по буреломам и по корягам среди комаров?
   - Слушайте, но комары вашего фиаско в магазине не видели. С этим вы могли бы согласиться?
- Несомненно, - серьезно ответил Макар.

   Ивина вошла в купе во время движения поезда.
   - Добрый день, любители экзотики! Меня зовут Ивина. Я прибыла на вертолете, который высадил меня на крыше вашего вагона, и через специальный люк я спустилась в вагон.
   - Меня зовут Макар, - улыбнулся недоверчиво молодой человек.
   - А, я вас знаю, - сказала она с улыбкой.
   Он промолчал.
   Его попутчик представил себя:
   - Фрол Тимофеевич, меня так зовут за пристрастие...
   - Можно не продолжать, я вашу версию читала в журнале.
   - А где теперь ваши крылья, Ивина, на которых вы прилетели к нам? - спросил серьезно Макар.
   - В чемодане лежат, - ответила она серьезно.
   - Ивина, мы хотим вам предложить экскурсию в поисках почты или черного ящика Тунгусского межзвездного корабля.
   - Так вы утверждаете, что это был корабль, а не метеорит? - спросила заинтересованно Ивина, молодая и весьма симпатичная особа.
   - Камень, ножницы, бумага. Нам нужен черный ящик межзвездного корабля, - без эмоций промолвил Фрол Тимофеевич.
   - А в ящике нас ждет пленка, и мы ее расшифруем? Она, что не плавится? - заинтересованно спросила Ивина. - Ой, а космические летчики катапультировались из корабля?
   - Деточка, ты чудо! - воскликнул Фрол Тимофеевич. - Летать умеешь?
   - Да, прицеплю крылья и полечу.
   - Наш человек! Ты куда путь держишь?
   - У меня отпуск. Я еду туда, не зная куда, посмотреть на то, не зная что.
   - Отличный ответ. Подожди, это ты победила на очередном всемирном конкурсе экстрасенсов?
   - Я.
   - Ивина, посмотрите на фотографии на место падения неизвестно чего.
   - Это и есть место падения Тунгусского...
   - Не спешите! Думайте, деточка! Думайте! Живы ли те создания, которые сидели в этом корабле?
   - Членов экипажа было семь человек, - серьезно проговорила Ивина, - двое спеклись в корабле при приземлении, пятеро катапультировались с высоты в пятьдесят километров. Их отнесло ветром. Надо узнать, куда дул ветер в тот день.
   - Их отнесло за пятьдесят километров в сторону от места падения, - повторил Макар.
   - В голове промелькнуло слово кокос, - сказала Ивина.
   - Хорошо, они приземлились в шаре, который раскрывается на две половинки, - договорил за нее Макар.
   Девушка еще раз внимательно посмотрела на снимок места падения инопланетного тела.
   - Они расплодились, - вымолвила она, - точно, их теперь на земле не меньше сотни. Они очеловечились, и обладают некими неизвестными людям функциями.
   - Ура! - воскликнул Макар. - Я нашел, откуда появились инопланетяне в моем отделе!
   Ивина была озадачена совсем другими проблемами, пришло сообщение о трансформации чужих инопланетян. Среди тех, кто это понял - оказался Макар! Фрол Тимофеевич сомнений не вызывал, этот авантюрист всегда был рядом с самой нереальной правдой. Ему верили представители корпорации 'Предвиденных обстоятельств', за ним следили и делали неспешные выводы. Так Ивина оказалась рядом с ними.
   
   Тем временем три человека покинули поезд, пересели на вертолет и полетели в сторону от падения космического объекта. В пятидесяти километрах от воронки с вихрами лежачих деревьев они опустились на крошечную поляну, благодаря классному летчику. Им предстояло найти капсулу, если инопланетяне не циркачи, и не сидели в ней три погибели, то скорлупа должна быть приличных размеров. Еще, если у них руки выгибались в другую сторону, и у них была повышенная гибкость, то размеры капсулы могли бы быть очень малы внутри, но велики снаружи, для их защиты при прохождении атмосферных слоев.
   Группе повезло, они встретили местного охотника и спросили его о большой скорлупе. Удивительно, но охотник не рассмеялся, а сказал, что знает берлогу одного медведя, которую используют многие поколения медведей и к которой людей они не подпускают. Берлога имеет внутри форму скорлупы арахиса. Группа из четырех человек подошла близко к уникальной берлоге, и услышали устрашающий рев медведей. Медведи погнали туристов от музейного экспоната так, что они забыли думать о тунгусской местности.
   
   Ивина знала, что большие массы населения не заведешь подобными сообщениями, люди их не заметят, и правильно сделают, и задачи такой перед ней никто не ставил. Но придумывать предвиденные обстоятельства - это ее прямые служебные обязанности.
   Есть три сферы жизни: вода, земля, космос. Космос дал о себе знать через Фрола Тимофеевича, но она знала, что надо работать на противоположности, значит, людские взгляды надо опустить на дно! И, что? Точно, некий бизнесмен решил поиграть в капитана Немо! Он купил себе не яхту, а подводную лодку. Подводная лодка бизнесмена, отличалась от военной подлодки, как дворец от казармы. Можно удивить бизнесмена в подводном мире, но он жадный и сенсации на поверхность может не выпустить. И это не мысль.
   Мысль! Взять пару тунгусских инопланетян, посадить их в легкую подлодку или спусковой, глубинный аппарат, завуалировать его под космический, плавающий объект, сделать так, чтобы изображение инопланетных жителей шло импульсами на подводную лодку бизнесмена. Его приемные устройства уловят эти навязчивые изображения. Шок обеспечен, а с обеспеченного клиента корпорация получит свою долю выплат. Но Ивина не приступила к широкоформатному внедрению в жизнь своей очередной ахинеи.
   Три путешественника  поехали в сторону деревни Медный ковш, по приглашению Тимофеевича. У него в деревни был свой особняк, где он выделил гостевые комнаты для Макара и Ивины. Сам он пошел отдыхать, а молодые люди поехали по деревне на автомобиле, который им дал Фрол Тимофеевич.
   
   - Отдаленное будущее, как и отдаленное прошлое, имеет 5 различий, естественно при сравнении с настоящим временем, - проговорила Ивина, рассматривая коромысло, лежащее рядом с человеком, или подобием человека.
   - И что ты скажешь об этом человекоподобном существе? - с напряжением в голосе спросил Макар.
   Они склонились над человеком, лежащим дугообразно, словно он повторял линию коромысла. Рядом лежали два пустых ведра. Молодой человек в серебристом комбинезоне попытался качнуть лежащего человека, судя по всему, он еще был жив, но полностью невменяем.
   - Ивина, он выпил два ведра воды, и потому такой тяжелый на подъем?
   - Макар, он выпил тяжелую воду, - насмешливо ответила девушка в ярком, желтом комбинезоне, - скорее всего, человека ударили коромыслом по голове.
   - Это в тебе детектив проснулся. Но у нас с тобой совсем другое дело. Нас не должные волновать чужие, пустые ведра, - быстро проговорил Макар, пытаясь увести Ивину от коромысла. - Пойми, человек жив. Он сам проснется, а нам совсем ни к чему быть узнанными.
   Ивина невольно подчинилась Макару, она быстро села в машину. Машина медного цвета рванула с места, оставляя за собой облако пыли.
   
   Человек, лежащий рядом с коромыслом, посмотрел вслед пыльному облаку:
- О, разбудили! Поспать не дали.
           И он вновь свернулся в клубок рядом с коромыслом.
   К коромыслу подошла женщина в ситцевом платье с цветочками. Она подняла два ведра и коромысло, и, не обращая внимания на мужчину, лежащего на траве, медленно пошла к колодцу. Она спокойно потянула к себе ведро, закрепленное на журавле, и с ужасом отшатнулась от него: в ведре виднелась ядовито – медная жидкость. Она попыталась вылить желтую смесь на землю, но смесь свернулась в клубок, как мужик у коромысла, и зависла на дне ведра. Женщина решила снять ведро с журавля, но у нее ничего не получилось. Общественная бадья была хорошо закреплена от варваров. Тогда она вернулась к лежащему мужчине и стала его будить:
   - Федот, вставай!
   - Варвара! Отцепись! Я сплю!
   Варвара горестно вздохнула и пошла домой. А дома у нее не было воды, даже в умывальнике, и пресловутое деревянное, зеленое удобство скрывалось среди кустов зеленого крыжовника.
   
   В это время медная машина притормозила рядом с особняком, окрашенным в солнечный цвет, и покрытый медной крышей. Дом стоял в деревне, как одуванчик на газоне. Ивина первая покинула машину, на ходу снимая желтый комбинезон, и улыбаясь фирменной улыбкой, вошла в ванную комнату. Девушка легко коснулась крана, вода полилась ей на руки, она еще раз повернула кран и вода забила из разных концов голубоватой ванны, наполняя собой емкость. Она плотнее прикрыла за собой дверь.
   Пока Ивина находилась в ванной комнате, Макар в холле включил экран размером в стену и увидел репортаж со спутника Сатурна. Этот спутник жители Земли прозвали Земля-2. Вся жизнь землян словно отражалась на новой планете. В передаче с Земли-2 показывали удобства в новых домах, но вместо прозрачной воды из крана лилось желтое соединение непонятных веществ. Макар передернулся, вспоминая, что сегодня они пытались умыться этим редким веществом, доставленным им  с Земли-2, но только испачкали местный колодец. Ему стало совестно, что он оставил желтовато - медный клубок слизи в ведре колодца, хоть он и стоил больших денег.
   
   К колодцу стали подходить люди с ведрами. Это был единственный колодец с журавлем и бадьей на небольшую деревню Медный ковш, а брать воду из реки жители отвыкли. Мужики пытались снять бадью, закрепленную цепью к журавлю, но у них ничего не получалось, а опускать желтый, склизкий сгусток в колодец они не хотели. Неожиданно мужиков, одетых в одежду местного образца, стал отталкивать от бадьи крепкий мужик в серебристом комбинезоне. Он ловко схватил желтый сгусток руками в странных перчатках, и вскоре исчез в машине.
   Ивина вышла из ванной комнаты и увидела, входящего в дом Макара, несшего в руках желтый комок космической слизи.
   - Ивина, мы с тобой забыли образец моющего вещества с Земли-2, я его вернул...

Ивина и Макар вернулись в свой город. Но долго молодые люди на месте не сидели, им предложили повысить профессиональный уровень для следующих экспедиций в неизвестное для них время. Для заброски на пятьсот лет назад, им предстояло стать эльфами.
     Под ногами сиял и переливался кафель, уложенный под легким наклоном, поэтому капли дождя легко скатывались в желобки и собирались в маленький пруд. Для людей этот пруд был столь мал, что в нем мог бы поместиться только один башмак. Капли дождя для эльфов были так велики, что они от них прятались не под зонтиками, а в небольших верандах, с крыши которых скатывались капли дождя и попадали в систему желобков. Так думала фея Ивина, подходя к зданию, и, останавливаясь рядом с феей Тарой. До начала занятий оставалось минут десять. Они могли себе позволить несколько минут постоять на улице. С первого взгляда молодые особы поражали своей полной противоположностью. Их объединяли только десять минут, которые обе были готовы потратить на праздный разговор.
   - Если девушка идет на высоких каблуках, то она находится в состоянии полной боевой готовности, - проговорила Ивина, необыкновенно красивая особа с бирюзовыми глазами, с волосами до пояса, которые укрывали ее не хуже норковой накидки, а блестели так искусно, что видно было, что над ними работал мастер стилист. Она посмотрела на проходящих мимо нее девушек и, вероятно, поэтому сделала свое столь традиционное заявление.
   - Ивина, ты лучше скажи, чем волосы моешь? Они у тебя лучатся! - задала свой вопрос Тара, особа с серыми глазами, с белыми, крашеными волосами, которые никуда не струились, а просто торчали от любого ветра во все стороны. Она стояла в кроссовках не первой свежести, и каблуки ее вообще не волновали.
   - Тара, я тебе говорю о каблуках, а ты мне задаешь вопросы о волосах, - возмутилась Ивина, которая тратила силы, время и золотые монеты на сложную окраску волос и шампуни лучших фирм людского мира, но говорить об этом считала излишнем. Ивина возвышалась над Тарой сантиметров на десять за счет каблуков на туфлях, достойных подиума, а не кафеля перед учебным заведением.
   Напротив них стояли два молодых эльфа, они разговаривали неизвестно о чем, но глазами вдоль и поперек измеряли фей. Судя по частоте взглядов, парни по своим симпатиям к девочкам благополучно разделились.
   - Макар, ты, почему глаз с каблуков Ивины не сводишь? Нравятся туфли? А ты завтра на нее посмотри! У нас первой парой будет физкультура, так они обе придут в кроссовках! Разницы между подружками не будет вообще! - заметил Алексашка.
   - Знаю, Ивина свои волосы спрячет в хвост и станет скромной, но сегодня она превосходно смотрится. Я так бы и подошел к ней, - мечтательно сказал Макар и сорвал желтый лист с гортензии, - а, то стоим мы тут с тобой, как две пальмы в пустыне.
   - Тебя плющит от каблучков, и на лирику потянуло. Макар, ты подойди к Ивине, скажи, что курсовую работу сделал досрочно, она тобой сразу заинтересуется, - сказал Алексашка.
   Мимо двух пар прошла группа студентов, которая сразу зашла в здание. Вслед за группой ушли Макар и Алексашка.
   Ивина, увидев, что Макар исчез с толпой, хотела уже пойти вслед за ним, но не смогла сдвинуться с места. Она захотела пожаловаться на ситуацию Таре, но та исчезла вслед за остальными. Фея Ивина подняла одну ногу над землей, но вторая нога за первой не последовала. Шикарная туфля приклеилась намертво к асфальту. Каскад волос опустился к земле вместе с ней. Она стояла на одной ноге на огромном каблуке без дополнительной точки опоры, изображая цаплю, пытаясь руками оторвать туфлю от земли. Неожиданно она почувствовала, что неведомая сила поднимает ее от кафеля. Она подумала, что вернулся Макар. Но это был не он. Это был робот, которым оканчивалась лестница, висевшая из летающей тарелки, где она через минуту оказалась с одной туфлей.
   
   Внутри летающей тарелки стоял полукруглый пульт управления и три кресла, намертво прикрученных к дну или полу. За спинками кресел находилась полукруглая стена, за которой была еще одна кабина полукруглой формы. В одном кресле сидел импозантный молодой эльф с длинными ушами. Во втором кресле сидел гном с бородой и со смеющимися глазами.
   Присмотревшись к гному, фея Ивина успокоилась. Сверху раздался голос диктора:
   - Ивина, занимайте третье кресло, оно ваше на данный момент времени. Спокойствие! С вами все будет в норме! Вы находитесь на борту летающей тарелки 0,8. На ноги наденьте золотистые сапожки, они стоят рядом с вашим креслом. Наденьте на себя золотистую курточку и такие же брюки, они лежат на кресле. Ваше мини платье сойдет за майку. Все. Да, знакомьтесь, рядом с вами сидит гном Фрол. Меня зовут темный эльф Тор. Перед вами находится пульт управления. Переоделись? Садитесь в кресло.
   Ивина выполнила все приказания и села рядом с гномом. Перед гномом находился пульт управления с меньшим числом сенсорных кнопок, чем перед эльфом. Девушка посмотрела на надписи на кнопках. И ей стало грустно от собственной неловкости. У нее возникло ощущение, что она находится не в своей тарелке. Она окинула свой золотистый наряд, скрывающий фигуру, и замерла в ожидании. Она почувствовала, что летающий объект набирает скорость.
   Гном Фрол заговорил скрипучим голосом, он сказал темному эльфу Тору о том, как он понимает цель данного полета. От скрипучего голоса Ивину передернуло. Ей стало страшно, что Фрол Тимофеевич превратился в гнома Фрола. Она поняла, что они улетают в прошлое фей и людей. В голове мелькнуло мысль, что ее одели не по моде прошлых веков, и вообще могли бы заранее подготовить к полету, хотя бы морально.
   - Ивина, - заговорил Тор, - мы не могли вас предупредить о полете по многим причинам. Мотив полета вы бы восприняли патетически. Мы решили проверить одну сказку. Улыбайтесь, гном Фрол тоже улыбается. Мы летим в район Медных гор. Ваша задача стать на время дамой Недр. Помните фильм людей, где хозяйку Медной горы изображала великолепная актриса? У вас брови треугольником, это нас и подкупило. Ваша внешность так и просится на большой экран.
   - Я поняла, вы отправляете меня лет на пятьсот в прошлое. Тогда я косу заплету, а то у меня костюм непригодный для дамы Недр. А в прошлое мы, в какое время года попадем?
   - Самый болезненный вопрос. Сотню лет я могу угадать, но время года не могу предсказать. Я знаю, что ты умеешь шить и вязать. Если, что наряд себе сделаешь. Я и гном Фрол тебя обязательно найдем. Мы все втроем войдем в прошлое, но по прежнему опыту известно, что мы можем оказаться в разных местах. Тебе будут служить ящерки. Гном Фрол с ящерками найдет общий язык.
   - А нельзя было просто сделать декорации и снять фильм в нашем светлом королевстве фей и эльфов?
   - Нам нужна историческая достоверность. Ивина, девушка вы закаленная. Ничего выкрутитесь из ситуации. Вы уже готовы к полету. Внимание: минутная готовность. Мы пролетаем над Медными горами. Фея Ивина и гном Фрол катапультируются. Я оставлю корабль в потаенном месте. До встречи в прошлом!
   Все ничего, но что-то не получилось в расчетах эльфа Тора, и фея Ивина оказалась в прошлом...
   


***********************Глава 2.
 
   Ивина почувствовала, что время вокруг нее резко изменилось. Она катапультировалась, и очнулась на снегу. Мимо нее проезжали люди Кареглазого хана и взяли ее, как золотистую добычу. Девушку связали и положили на коня. Она не стонала, а только крепко сжимала губы и зубы, чтобы ее не было слышно. Ивина подумала, что надо бы свалиться с коня на очередном подъеме. Ей трудно было сбежать от хана с завязанными ногами. Ей хотелось быть найденной, значит, лучше всего побег осуществить на околице деревни.
   Со связанными руками и ногами очнулась Ивина на околице деревни Медный ковш. Девушка подняла голову и увидела перед собой странную деревню. Над трубами домов вился дымок. По деревне на санях, запряженных одной лошадкой, ехал мужик. Вдруг он оживился, увидев, на снегу золотистое бревно. Подъехав ближе, мужик увидел странную девушку. Спрыгнул мужик с деревянных саней и подошел к Ивине. Смотрит, а на снегу лежит красивая девушка с золотистыми волосами в золотистой одежде, но со связанными руками и ногами. Мужик положил ее в сани, и домой привез.
   Жена мужика сбегала за знахаркой. Ивина очнулась в доме, где вместо стекол на окнах были натянуты бычьи пузыри. Девушка медленно оживала в избе местной знахарки, пропахшей сушеными травами. Она исцелялась физически, но совсем не могла ответить на вопросы: кто она и откуда.
   Чем жили люди в то время? Чем кормились? Есть рыба в реке - поймают. Есть зверь в лесу - поймают в ловушку, или убьют копьем, стрелой. Есть поляна - засеют рожью. Вот и сыты. А у кого корова или коза есть - те люди богатые. Кто с пчелами умел дружить у тех и мед водился. Чтобы жить в деревне, надо было работать в поле, или животных держать.
   Фея Ивина быстро поняла, что в деревне надо работать, чтобы жить. Вспомнила она уроки домоводства в школе фей, самые простые уроки кройки и шитья. Сшила она себе платье длинное из холста белого по типу ночной рубашки, расшила его узорами. Но это платье захотела взять себе жена деревенского богача. Продала она платье за продукты. Взяла девушка котомку и пошла по горам, по долам, а к вечеру домой вернулась. Так и стала она ходить по Медным горам.
   Когда пища у Ивины заканчивалась, она шила платье, отдавала его за продукты и опять шла в горы. Тянули ее горы несказанно. Нашла она в горах пещеру большую. И будто свет в пещере был. Но в том месте, где свет шел, мог и дождь пойти. Пошла она в подземелье, слюду нашла. Закрепила она слюду в местах, где свет в пещеру проникал. И дождь к ней в пещеру уже больше не попадал. Температура в пещере была более постоянная, чем на земле, это и привлекало девушку.
   Ивина украсила пещеру. Она сделала себе кровать из мешка с соломой, и тепло стало лежать ей в пещере. Нашла девушка в подземелье яхонты лазоревые, обменяла их на шкуру медведя у охотников. Так и стала она жить в пещере. Найдет, что внутри гор - обменяет в деревне на нужную в ее хозяйстве вещь. А саму Ивину стали называть - Дамой недр.
   Девушка все больше узнавала секреты гор. Зрением она обладала, как у кошек, и в темноте все хорошо видела. Горы к ней привыкли и она к ним. Люди в деревнях, что рядом с горами были расположены, привыкли к тому, что в горах есть Дама недр стала разбираться в том, чем горы богаты, и с людьми умными по этому поводу беседу держала. Знала она, где руда Медная, где железо находится, где уголь для печи найти можно.
   Дрова с земли в пещеру она больше не носила, а уголь и горел жарче, и меньше его нужно было, чем дров. Люди сами продукты ей несли в обмен на медь или уголь. Однажды девушка нашла прожилки блестящие в породе, каменья самоцветы обнаружила. Одежду себе стала шить красивую, каменьями обшивать. Люди из деревень Даму недр еще сильнее стали уважать, кланялись ей в пояс, когда с просьбой шли или ей чего в дар несли.
   Приручила Ивина ящериц себе служить, много их в ту пору в горах бегало, подкармливала она их. А потом и ящерки ей стали приносить то, что она просила. Заходили к ней в гости гномы, они все понимали. Гном Фрол показался Ивине знакомым. Она назвала себя Ивиной. В его голове, словно молния, прошла и вышла. И Ивина пыталась вспомнить, откуда она знает Фрола, но не могла.

   Пещеру Ивина как дворец украсила, все у нее блестело и сияло, светом сквозь слюду освещалось. Дама недр достигла своим трудом благополучия, и стала скучать в пещере. Хотелось ей, чтобы люди оценили красоту ее и ее жилища, а может, ей любви человеческой захотелось. Девушка взрослела. На желание ее, как по сказочному велению появился красивый парень в проеме пещеры. Взгляды их удивленные встретились, любовь зародилась и засветилась в самоцветах на одежде Дамы недр.
   Парень в лаптях, в длинной рубахе, вышитой по горлу, и двинуться с места не мог. Макар, а это был он собственной персоной, стоял и смотрел на Ивину, одетую  в ослепительное от самоцветов платье. Он приметил красоту пещерного дворца. Парень оказался по природе своей такой, как Дама недр: не хотел он коров пасти, не хотел рожь сеять, не хотел рыбу ловить, и на охоту ходить. Остался он у Дамы недр. Стали они вместе делами внутри гор заниматься. Макар в пещере прижился, словно домой попал. Ящерки его признали. Оживилось подземелье.
   Макар улучшил быт Дамы недр тем, что сам мастерил ей домашнюю утварь, и все самоцветами украшал. Даму недр присутствие молодого человека не раздражало до поры до времени, но однажды ей надоела суета Макара, и стала она все чаще уходить из своего дворца подземного.

   С далеких времен, если, что и ценилось среди женщин, так это каменья самоцветные, драгоценные, яхонты лазоревые. Во времена Кареглазого хана много тех каменьев находили в горах Медных. А горы те с Севера на юг тянулись. Много людей из войска Кареглазого хана в горах тех осталось, коренными жителями стали, все самоцветы найти пытались для хана и своих женщин. Люди с серыми глазами с кареглазыми людьми из войска хана исподволь переплелись. За пять - шесть веков много чернооких людей народилось. Во многих семьях глаза у матери карие, а у отца - серые.
   А отчего все это произошло?
   Сероглазые люди были русоволосы, но триста лет кареглазого ига даром не прошли. В стране мало осталось семей, в которых были бы светловолосые, сероглазые люди в нескольких поколениях. До города Древнего Новгорода не дошли войска кареглазые, может, в тех местах, и живут сероглазые да русоволосые люди?
   В горах Медных долго вели раскопки люди из войска хана. Искали они в горах руду Медную да покладистую, чуть не золотою ее считали, стрелы Медные из нее делали, монеты чеканили, и находили в горах каменья самоцветные. Были в войске хана Кареглазого знатоки каменьев самоцветных. Хан оставил своих людей в горах, чтобы искали они камушки, что глаза радуют и здоровье берегут. Долго люди хана в горах работали, с лучшими местными мастерами совет держали, какой камушек, как называется, да какую пользу принести может. Добыли они каменьев на два сундука всех цветов радуги.
   
   Тяжелы камешки, хороши камешки, хоть на шапку их, хоть на женские украшения. С добром те камешки соглашались, а со злобою расставались. Камешки - то все хитрые, хоть и неживые, а есть в них сила непонятная. Узнал про сундуки хан Кареглазый, обрадовался. А камни, будто про то узнали и не захотели к хану ехать. Люди с сундуками в горах заблудились. Таскали они сундуки, устали, ноги сбили, руки мозолями покрылись от ручек, с голоду стали падать, а выход из гор найти не могут, так и обвились их косточки вокруг сундуков.
   
   Пробегали рядом с сундуками ящерки, видели они косточки слуг хана Кареглазого. Подняли они крышку сундука с самоцветами, обрадовались несказанно, в другой сундук заглянули и заплясали, от радости и ну бегом к Даме недр. Ящерки те слугами были, услужить Даме недр - им в радость, а она их за то и любила, и не обижала, и дороги им в горах не путала.
   Сундуки пришла посмотреть сама Дама недр, за ней бежали ящерки, как шлейф. Ящерки, возглавляемые Ивиной, все знали, что в горах делается, и про то гном Фрол все фее Ивине докладывал. Обрадовалась Дама недр, увидев набор каменьев самоцветных, почувствовала она в них силу невиданную, поняла, что с большим умом каменья подбирали, и темная их ценность - обеспечивать здоровье того человека, которого они признают своим Хозяином, или Хозяйкой.
   Если уж правду сказывать, то это ящерки и гномы по приказу гнома Фрола сбивали с пути слуг хана Кареглазого. Знал он про работы по поиску самоцветов, но решила дать им возможность создать полную коллекцию каменьев, и теперь Дама недр была хозяйкой двух сундуков, дающих здоровье и благополучие их хозяину. Жадной Дама недр не была, и она понимала, лишнее взять - это плохо. Вот и умерли те, кто собирал эти самоцветы, их сияние было сильнее дозволенного. Нельзя собирать больше одной коллекции камней. Одна коллекция - помогает, а от двух коллекций - погибают.
   Велела Дама недр ящеркам спрятать один сундук там, где он стоит, а каждой ящерке бросить по одному камню обычному на сундук. Знала она, как Кареглазый хан войска свои считал. Спрятался сундук под горой камней. Поставили ящерки с помощью гнома Фрола второй сундук на медвежью шкуру, ухватились за нее со всех сторон, и потащили в покои Дамы недр. Этот сундук всегда был при ней, никому она про него не сказывала. Исправно ящерки служили даме Недр, пищу с земли приносили и одежду. Смотрела она на самоцветы из сундука, но надолго сундук нельзя было открывать, душа не разрешала. Ящерки и гномы не советовали ей держать сундук открытым.

   Через некоторое время забрел в горы к даме Недр мужик, который ее нашел на снегу и на своих санях в дом увез. Приглянулась мужику Дама недр. Затуманила она мысли его, и отпустила с Богом. На прощание положила в руку мужика камень желтый, самоцвет красоты невиданной, неслыханной.
   Поднялся мужик на землю, лег на травушку - муравушку, долго лежал, ничего не мог вспомнить, но чувствовал, что силы к нему пришли богатырские. Вскочил мужик на ноги, и ну бегом в сторону деревни. Где был, где камень нашел - не помнил мужик. Помнил он, что в горных пещерах бродил, свет увидел, на него пошел, а потом будто все исчезло, и очнулся с камнем в руке. Камень тот красивый да сияющий, прямо солнце яркое. Решил мужик про то, что не помнит, людям не говорить, мол, нашел камень самоцветный, и все.

   Хан Кареглазый не мог успокоиться, что два сундука с самоцветами в горах остались, посылал он за ними своих людей, но люди возвращались без сундуков. Не нашли люди хана сундуки, не давали им гномы найти дорогу.
   Дама недр свой сундук с каменьями хорошо хранила. Найти ее или ее сундук, было невозможно. Сундук, лежащий под камнями, был такой же, да что-то в нем было лишнее. Странные дела творились в том подземелье, где он был схоронен. Звери, живущие поблизости, умирали рано и странной смертью. От сундука Дамы недр добро и здоровье шло, а от зарытого сундука сила шла злая и людям в ту пору непонятная.
   Никто из людей не знал и не ведал про тот сундук. Но место, где сундук был зарыт, люди чувствовали, рыть землю там не рыли, а трупы зверья разного находили. Сами люди в том проклятом месте старались не бывать, но слухи шли.
   Когда слуги хана Кареглазого собирали самоцветы, один мужичок, бросил в тот сундук камешек не самоцветный, но странный, который в одежде своей носил. Мужичок тот здоровым мужиком был, пока этот камешек не нашел. Камешек он не мог бросить просто так на землю, долго он его с собой носил, а нашел его далеко от Медных гор, когда с войском хана шел по степи чужой, по Степной стране, где местные жители песни пели длинные, да тягучие.
   В тех степях было место одно заколдованное, боялись туда местные жители ходить. Один житель степей рыл там землю, да умер вскоре, а почему не понял никто. Крепкий мужик был. Птицы, звери там умирали, трупы их разлагались, а воронье, мясо их не трогало.
   - Очень плохое место, - говорили про него жители.

   Неожиданно для Ивины ее путешествие подошло к концу. Она нашла в своем пальце занозу, вытащила и превратилась в себя. Рядом с ней стоял только гном Фрол, держащий в руке ее волшебную палочку - занозу. Они вышли из пещеры дамы Недр, где их ждала летающая тарелка и темный эльф Тор.
   - Ивина, так почему один сундук приносил много горя, а другой много здоровья? Ты теперь знаешь ответ на этот вопрос.
   Она напрягла свои извилины и ответила:
   - Во втором сундуке лежал радиоактивный камень.
   - Правильно. Его судьбу ты проследишь в следующем полете, а сейчас прыгай к своей туфле на каблуке.
   Ивина по веревочному трапу спустилась с летающей тарелки на кафельный двор. Ее нога вошла в забытую туфлю. Она подняла ногу. Нога поднялась вместе с туфлей. Все было в порядке. Из школы вышли эльфы и феи. Они окружили Ивину. Они смотрели на нее восхищенно.
   - В чем дело? - удивилась Ивина.
   - Ивина, ты наш герой. Страна эльфов и фей гордится твоим полетом в прошлое.
   Некоторое время Ивина, как и все посещала колледж фей и эльфов. Занятия проходили в кабинетах. Ничего необычного не происходило, пока фея Ивина и эльф Макар не вышли на балкон. Студентам категорически запрещалось выходить на балкон, выполняющий функцию взлетной площадки. Ивина и Макар хотели поговорить без лишних ушей, но были мгновенно подняты роботом на борт летающей тарелки. Им вдвоем предназначалось выяснить судьбу сундука с самоцветами, содержащим кроме всего прочего радиоактивный элемент.
   
   Прошло время, лет двести - триста.
   Однажды приехали люди на подводах медь добывать да и наткнулись на сундук, который гномы забросали землей, а рядом скелеты лежали слуг хана Кареглазого. Взяли люди сундук и вынесли его на волю, про то царице в Северную столицу немедленно сообщили.
   Царица приказала доставить ей сундук, но часть камней по дороге сгинули, вместе с людьми. Не без этого. Не знала она, не ведала, что нельзя самоцветы эти раздавать, нельзя на них смотреть долго. Умерла царица от сияния камней. На смену царице царь пришел. Знал он про несчастье с царицей, поэтому держал у себя в покоях сундук закрытым. Позвал царь к себе гадалку и спросил, в чем сила камней. Та была выдумщица большая, но и предвидела немало.
   Сказала гадалка, что камни обладают огромной энергией непонятной ей самой, и лучше из палат царя их убрать. Послушался царь гадалку. Убрали самоцветы от царя. Велел он из них украшения смастерить, чтобы красивые были, и все разные, и на вкус разный. Задумал царь раздарить с пользой для себя и своего отечества все самоцветы. Ювелиры, кто украшения те делал, умирали чаще других ювелиров. А сделали из тех каменьев украшения для послов, решили их раздарить на праздниках, ассамблеях. Одно украшение, выполненное из желтого сапфира, сам царь назвал 'Соломенная вдова'.
   Фрейлинами царицы чаще всего были девушки из древних славянских родов.
   
  Фея Ивина не могла быстро перемещаться из прошлого в настоящее, она медленно скользила по виртуальному времени. Ивина была приглашена в Мраморный дворец в качестве фрейлины царицы совсем по другой причине. Для своего времени она была прекрасно образованной, обладала удивительной красотой, приятной во всех отношениях, все эти факторы и стали составляющими причины, почему она появилась в Мраморном дворце.
   
   На ответственных царских приемах все фрейлины должны были присутствовать, и изображать массовку, сквозь которую проходила царственная чета. На фоне красивых фрейлин важность царицы резко возрастала. Послы засматривались на фрейлин, и это играло положительную роль в деловых переговорах, они были более щедрые и сговорчивые.
   Ивина наступила атласной туфелькой на краешек платья.
   - Ой, чуть платье не испортила, а сегодня прием во дворце! - воскликнула фрейлина.
   Очередной прием в Мраморном дворце был подготовлен увлекательный: послов развлекали аукционом, на котором продавали новые ювелирные изделия. Царица играла с послами в поддавки, и послы почти даром получали подарки. Одному послу так понравилась фрейлина царицы - Ивина, сероглазая, статная красавица, что он подарил ей желтый сапфир. Сапфир был закреплен в золотом ажурном диске, а оправа своим контуром, соприкасалась с соломенной шкатулкой, круглой формы и держалась в шкатулке крепко, как будто кто солнце в шкатулке спрятал.
   - Сапфир 'Соломенная вдова', - сказал посол Ивине. Он из соображения безопасности решил не брать дар царицы, или предчувствие опасности у него было хорошо развито.
   Шкатулочку с сапфиром Ивина убрала в секретер стола и закрыла на замок.
   В дверь постучали:
   - Ивина, Ивина, отвори дверь!
   - Господин посол, я уже сплю.
   - Спать со мной!
   - Нет! Нет!
   - Ивина, скажу царице, что ты против мира между нашими странами!
   - Господь с вами, господин посол!
   Посол ушел. Вскоре пришел с царицей.
   - Ивина, мать моя, ты почто не слушаешь господина посла? - крикнула сквозь дверь царица.
   - Матушка царица, он требует от любви.
   - Ивина, отвори дверь! Возьми мир между нашими странами на свою душу!
   Царица ушла.
   Ивина открыла дверь.
   Посол ворвался в комнату.
   - Ивина, ты прелесть! Я твой, душа моя!
   Посол, худощавый мужчина, несколько тоньше красавицы Ивины, уже сбрасывал бальные панталоны. Ивина медленно снимала платье. В комнате стояла широкая и прочная кровать. Только теперь девушка осознала всю свою миссию во дворце. Ее долго берегли. Но посол был важный... Тонкое тело посла лежало на Ивине, как на второй перине. Фрейлина вскрикнула, вскочила и выбежала из комнаты.
   
 Иногда Ивине казалось, что из секретера идет лунный свет. Особенно он хорошо был виден длинными, зимними ночами. Свет сапфира ее не пугал, в нем была некая таинственность. Она зажигала свечи в канделябре и писала стихи под сияние сапфира. В такие минуты она открывала шкатулку, и наслаждалась красотой камня, и засыпала от странной усталости. Окна светлицы выходили на набережную реки. Вид из окна был замечательный: волны плескались в гранит набережной и ночью славно убаюкивали. Если ветер дул с реки, то в комнате становилось немного прохладно.
   В свободное время она читала стихи. Ей нравились стихи молодого Баратынского и поэмы Байрона, во дворце в то время жил старик Державин. Иногда она его встречала, хотя комнаты придворного поэта и фрейлин, находились в разных концах дворца и на разных этажах. Мраморный дворец был так велик и красив, что у Ивины не было необходимости, выходить из него. Да фрейлинам и не разрешали отлучаться из дворца. Летний сад был летней радостью фрейлин, иногда их отпускали туда гулять. Прогулки были редкие, но радость доставляли фрейлинам большую.
   Родители редко навещали дочь, такое условие ставила царица. Как бы хорошо фрейлины не отгораживались от внешнего мира, но жизнь сама приходила во дворец. Ивина однажды увидела великолепного офицера в форме улана. Ой, эта форма улана с высоким головным убором, и белой лентой через плечо, делала офицера еще выше и привлекательнее для молодой девушки. Серые глаза улана стали ее преследовать в мечтах днем и ночью.
   Дворянин Макар Невский служил в легкой кавалерии. Встречи Ивины и Макара были необыкновенно короткими, или им так казалось, и потому полностью запоминающимися. Оба они были на службе царя и отечества. Большую радость им принесла встреча на балу, куда улан попал за воинские заслуги. Ивина расцветала от серого взгляда своего героя сердца. Как прекрасно скользить по великолепному паркету дворца с любимым уланом! Жизнь в такие минуты казалась великолепной. Она знала, что жизнь во дворце полна скрытой опасности, здесь нельзя было лишнего говорить, нельзя было осуждать действия царицы.
   Для того чтобы выжить во дворце, надо было хитрить, льстить царице через любые уши, чьи языки немедленно все доносили к ушам царицы. Превратности судьбы во дворце можно было понять в полной мере. Ивина смирилась со своей участью, и решила дождаться свободной жизни после службы в Мраморном дворце. То, что ее могут подставить любому человеку по приказу царицы, она уже хорошо усвоила. Хуже могло быть то, если сам царь или фаворит царицы обратит на нее свое внимание.
   Ивина от горничной, убирающей в ее комнате, знала, что в таких случаях фрейлины не выживают. Им протягивают с улыбкой бокал с напитком, и после этого их уже никто не видит. Царица ревнива для своего же блага и для благо всей страны. Готовить яды ее научила бабка, которая была у Медичи незадолго до жуткой ночи.
   Бабка царицы приезжала на свадьбу принца Наварры, да и почерпнула опыт правления от самой Медичи. Хитрость и яд, вот две составляющие ее правления, а сыны у нее были больны. Кровь шла из их пор, а мать правила за их спиной. Эти рассказы впитала царица от своей бабушки и не уступала власти во дворце, хоть на троне сидел ее муж, царь. Фрейлины выполняли все ее требования. Послы знали, кто темный во дворце и оказывали царице все необходимые почести.
   И все же не избежала Ивина тяжелой участи красавицы. Посол рассказал самому царю о несостоявшейся любви с фрейлиной Ивиной. Царь очень заинтересовался его рассказом. Ему захотелось быть первым, пока царица фрейлину Ивину кому-нибудь не подсунула. Сам царь явился к фрейлине.

   Ивина невольно открыла царю дверь, и ощутила холодок ужаса от своей участи. Страх сковал ее, но не впустить царя, она не могла. Царь был навеселе, море ему было по колено. Он весело заговорил с фрейлиной. Та потихоньку втянулась в разговор. Ласковые движения царя она не смела оттолкнуть. Царь был мастер любви без любви. Нежность его рук заменяла любую любовь. Он вкрадчиво довел Ивину до абсолютного понимания важности момента, когда она сама была готова кинуться в объятия царя.
   Она сняла с себя платье и помогла царю раздеться. Любовь с царем так поглотила фрейлину, что она обо всем на свете просто забыла. Царь ушел, а фрейлина ждала мести царицы. Вскоре Ивина поняла, что она от царя ставится тяжелее день ото дня. Решила фрейлина выйти замуж за улана Макара Невского, но того отправили в действующую армию по приказу царя и отечества.
   Много лет фрейлины у царицы не служили, поэтому их состав постоянно менялся. Ивине пришлось покинуть престижную службу при дворе ее Величества. Родители Ивины к этому времени переехали в Северную столицу, жили в каменном трехэтажном доме, рядом с Невским проспектом. К родителям и переехала из Мраморного дворца бывшая фрейлина.
   Душа Ивины дышала свободой передвижения, свободой выбора наряда. Теперь она могла менять свои платья! Фрейлины ходили похожие друг на друга своими дворцовыми нарядами, как уланы в форме. Ивина с маменькой пошла в магазин 'Гостиный двор', выбирать ткани и ленты. Ей покупали все, что она скромно просила.
   Ивина стала писать стихи, чем не очень обрадовала своих родителей, но они так были рады возвращению дочери, что прощали ей все! Баратынский в Северной столице был не более четырех лет, и однажды Ивина встретила поэта на мостике через Мойку и прошла мимо. Портреты молодого Баратынского не были широко известны публике, и она его просто не узнала. Стихи Баратынского в небольшом количестве Ивине подарили, зная, о ее любви к поэзии. Она стала посещать вечера поэтов, читала на вечерах свои стихи, но женщин похвалой редко баловали, и ей стало скучно от несправедливости. Она углубилась в домашние дела и писала в стол, если очень хотелось писать стихи.
   Иногда Ивина посещала балы, но достаточно скромные, и не в Мраморном дворце. Ходила она в театр с маменькой. Жизнь была спокойная и налаженная. Ивина читала газеты и книги. Родители пытались найти ей жениха, но она всех отвергала, что совсем не мешало продолжать быть красивой, цветущей девушкой.
   
   Беременность исподволь нарастала. Скрытые сроки быстро проходили.
Ивину приметил барин Фрол Тимофеевич, живший по соседству. У него было имение и ни одно. За счет деревенских доходов он спокойно жил в столице без особых вредных привычек. Пара они были бы хорошая. Родители стали улыбаться соседу, им уже снились будущие внуки...
   В Северную столицу не ко времени явился улан Макар Невский.
   Барин Фрол Тимофеевич пришел в состояние отчаянья.
   Макар явился с войны нервным и раненым, недовольным всем на этой земле.
   Родители Ивины от беспокойства не знали, что и делать.
   Но Макар случайно встретил женщину на проспекте, и зачастил к ней, в дом весьма странный для приличных людей.
   Ивина нервно переживала изменения, произошедшие с Макаром. Между ними, как будто прошел луч света желтого сапфира, так показалось ей. Отношения у них стали прохладные. Она поняла женским своим чутьем, что сейчас ей лучше выйти замуж. Родители постоянно намекали Ивине о Фроле Тимофеевиче.
   Барин Фрол Тимофеевич вздохнул свободно, когда понял, что девушка к нему стала хорошо относиться, и предложил Ивине выйти замуж. Она согласилась. Свадьба была приличной, с хорошим вкусом. В одной стене прорубили дверь и две квартиры соединились.
 
  Осеннее серое небо сменилось морозным ясным небосклоном. Редкие перистые облака не мешали солнцу освещать первый лед на водоемах города. Народ и господа с удовольствием меняли сюртуки с накидками на шубы и кожухи, если они были. Длинные юбки раскачивались под меховыми жакетами. Меха распространяли запах нюхательного табака, которым пересыпали одежду против моли. Нюхательный табак держали в табакерках, считалось высшим шиком нюхать табак и чихать для здоровья. Из труб домов вились струйки дыма. По проспекту катили кареты и конки.
   В морозное утро родила Ивина мальчика Илью. Фрол Тимофеевич был несказанно рад наследнику. Сын царя так и не узнал, кто его настоящий отец. Для ребенка приготовили детскую комнату, в которой весела колыбелька, прикрепленная к потолку. Родители мальчика воспитывали его по всем правилам, и рано стали учить читать. Лет через пять Бог послал им девочку Машу.
  Ивина гуляла с детьми сама. Ей нравилось воспитывать детей. Дома ей помогали родители и прислуга из деревни, но воспитание детей она не доверяла никому, пока они были маленькие.
   Фрол мечтал, что Илья станет юристом. И мальчик оправдал его надежды. Он хорошо учился и поступил на юридический факультет университета. Фрол и Ивина были спокойной супружеской парой, без больших потребностей и затрат. Все у них ладилось. Их деревни процветали. И урожаи были хорошими. Родители Фрола и Ивины жили долго, и были достаточно тактичными, чтобы не мешать им, а только помогать. Илья и Маша росли под присмотром родителей, дедушек, бабушек и слуг.
   


*************************Глава 3.

   Все хорошее иногда резко меняется. Умерли один за другим родители Фрола и Ивины. Их усадьбы остались без присмотра. И сразу доходы с деревень стали меньше, а расходы в Северной столице возрастали очень быстро, и быстро росли дети. Пришлось барину Фролу Тимофеевичу ехать по деревням и наводить в них  относительный порядок. Заболел он от непривычной работы и умер в одной из деревень под названием Медный ковш, не доехав до Северной столицы.
   Ивина попыталась установить связь с деревнями. Деревни все меньше приносили средств к ее существованию. Оставить детей на слуг она долго не решалась, но пришлось. Приехав в усадьбу своих родителей, она поняла, что в городе им больше не жить, придется вести деревенский образ жизни. Ивина решила забрать дочь к себе и высылать деньги на учебу сына. Так она и поступила. Дверь между квартирами в доме замуровали. Одну квартиру сдали в аренду. Дома требовали ремонта и не очень дорого стоили.
   На некоторое время Ивина наладила деревенский быт. Однажды она посмотрела на желтый сапфир и ей показалась, что он не доволен ее жизнью. Или сапфиру не нравилась жизнь в деревне. Иногда сияние камня она воспринимала как живой отклик на свои беды. Как могла жить в деревне фрейлина царицы, дама из царской  свиты? Не могла. И она вспомнила Макара Невского. Она подумала, что если улан жив, то он ее еще любит.
   Ивина назначила нового управляющего всеми деревнями и поехала в Северную столицу, прихватив с собой средства для существования в городе. Первым делом она занялась ремонтом своего дома, потом обновила гардероб, после этого нашла Макара. Забыть первую любовь он еще не мог. Он к этому времени стал красивым и покладистым мужчиной. Жизнь его многому научила.
   Ивина и Макар поженились и восстановили вторую квартиру.
   
   Сапфир радостно блеснул в ответ на изменения в судьбе Ивины.
   
   Дочь Ивины - Маша подросла, но мало походила на мать. Она не отличалась красотой и статностью матери, поэтому надежды на то, что она станет фрейлиной царицы - не было. Маша была похожа во всем на своего отца – Фрола Тимофеевича. У нее не было вредных привычек, но и хороших было немного. Выдали Машу замуж за такого же спокойного парня Ивана, у которого не было особых желаний. Раньше ему желания диктовала мать, теперь - Маша, если сама она не ленилась чего-либо желать. Оба они были меланхолики.

   Дети выросли, и Ивина вновь могла спокойно читать книги. Она с великим интересом прочитала книгу: 'История родов русского дворянства'. К дворянам Ивина себя относила, но очень хотелось найти предков в книге! Одно было жаль, что все дворяне исчислялись по мужской линии от владык из древнего рода. И если проследить всех бояр и князей до 19 века, в котором жила Ивина, то получилось, что князья сами себя уничтожали из поколения в поколения. Каким образом? Они с большим шиком выходили замуж и женились практически на родственниках в разных поколениях. Конечно, были и пришлые из других родов, но люди старались сохранить свой род по линии древнего рода.
   Женщины, вышедшие замуж за людей из другого рода, исчезали из списков княжеских родов. Получалось, что чем дальше и больше просматривала книгу Ивина, тем все больше встречала рассказы о бесплодных мужчинах, сыновьях великих родов. Некоторые княжеские рода сохранились, но очень чувствовалось, что история, то и дело поворачивала вспять, чтобы найти предков всемогущих в другие времена. Фамилии постоянно изменялись несколько странным образом: из кличек получались фамилия целого рода. Ивина пришла к выводу, что прямых предков из древнего рода у нее точно нет, но боковые ветви - она не исключала.
   Рядом с домом, где жила Ивина, находилась книжная лавка с новинками литературы. Ее современниками были те, кого встречал и описывал в своих заметках Иван Тургенев. Она с удовольствием прочитала его поэму 'Параша'. Волшебная поэма. А дальше? И дальше она читала Ивана Тургенева, его очерки и рассказы о писателях, критиках и поэтах, которые жили в 19 веке. И первым в книге был А. Пушкин. Тургенев описывал мимолетные две встречи, он дал четкое описание гения поэзии. Много уделял он внимания Белинскому за то, что тот похвалил его поэму 'Параша'. Мимолетная встреча на балу с Лермонтовым отмечена Тургеневым. На поэтическом вечере Иван Тургенев видел Ивана Крылова, и описал этого огромного человека. Встречал он и Кольцова. Гоголя видел и не однажды.
   Один вывод сделала Ивина: Тургенев вел замечательный образ жизни, который позволил пережить огромное число великих авторов 19 века. Некрасова он знал и Достоевского, и у Жуковского был в гостях. Все нашли уют в его воспоминаниях о современниках.

   Макар не осуждал пристрастие Ивины к книгам, он знал одно, если жена читает, значит в доме тихо. И ему было с ней покойно. Они жили довольно хорошо. Своих детей у Макара не было. Дочь Маша удивила своих родственников тем, что уехала жить в деревню, в имение своей матери. С Машей уехал ее муж Иван. На прощание Ивина подарила Маше - сапфир 'Соломенная вдова'.
   Сын Ивины, Илья окончил университет. Он стал красивым и умным мужчиной. Внешне он напоминал Ивину. Илью взял личным юристом граф Иван Сергеевич, который часто бывал при дворе. Дочь графа, Лизонька, влюбилась в статного сероглазого Илью. Сам граф был не против замужества дочери. Он прекрасно понимал, что сохранить и пополнить накопленные предками богатства может вот такой Илья - трудолюбивый и порядочный человек. И еще Илья внешне напоминал царя...
   Любовь молодой графини носила вспыльчивый характер. Все ее дома звали Лизонька. Она была летающим, порхающим мотыльком. Ее ручки парили над клавишами рояля. Ее юбки летали по большому дворцу графа. Тоненькая и легкая, изящная и красивая девушка обволакивала своими флюидами благородного Илью. Он рядом с ней казался еще более высоким и крепким мужчиной. Лизонька имела ярко выраженный темперамент. Живая и подвижная девушка. Долго она не сердилась. Много не переживала. В жизни у нее все было, в смысле дохода и благосостояния.
   Свадьбу Лизонька попросила сделать пышную, но без большого количества людей. Собрали целый санный поезд и с колокольчиками объехали все центральные улицы Северной столицы. Соболиная шуба с горностаевым воротником, прекрасно сохраняла тепло Лизоньки во время поездки. Жить молодые остались во дворце графа. Илья спокойно переносил причуды жены и хорошо вписался во дворец своего тестя. Любовь молодых диктовалась самой Лизонькой. Ее неуемным темпераментом. Но вот детей у них долго не было. Умная жена, как благородная дворянка, для защиты от беременности использовала золотое кольцо.
   Илья мысленно переживал отсутствие детей, не догадываясь о золотом кольце. Но они были молоды. Работы у него было много, так как Иван Сергеевич, отец Лизоньки, имел свои заводы в городе. Рабочие не всегда были покорны. Да и поставщики имели относительную порядочность.
   Маша к брату в гости не приходила. Домой к матери Илья практически не ходил. Лизонька с Машей общего языка не нашли. Брат все дальше отделялся от сестры.
   В семье Ильи появился ребенок. Это Лизонька, наконец, решила стать матерью, и родила девочку. Илья очень рад был дочке, а та большего всего любила лазить по своему большому папе. Мама у нее постоянно была в делах и очень часто отсутствовала дома. С ребенком сидели мамки - няньки. Лизонька вновь порхала в поисках приключений по Северной столице. Время она чаще проводила с подругами, чем с ребенком.
   Внучка царя Татьяна Ильинична жила совсем недалеко от дворца, на Канале с золотыми сфинксами. Но царь не знал про свою внучку, и про сына, который жил рядом с ним, даже по меркам девятнадцатого века...
 
 Долго сказка сказывается, да быстро люди вырастают и старятся. Так и Ивина вернула свою душу в мир фей и эльфов. Фея Тара вернулась из длительной командировки в 19 век в разлюбезный колледж фей и эльфов.
   Темный эльф Тор продолжал разработку темы о двух сундуках дамы Недр. Он прекрасно знал, что один сундук с самоцветами, собранный людьми хана Кареглазого и содержащий радиоактивный элемент, был роздан в качестве сувениров. Первый сундук нес в себе отрицательно заряженные элементы. Судьбу желтого сапфира 'Соломенная вдова' он представлял, и знал, что самоцвет оправдал свое название. Теперь ему хотелось найти сундук с положительным набором самоцветов.
   Для дальнейших экспериментов эльфу Тору необходимо было дождаться рождения очередной героини для Ивины. Он прослеживал жизни людей, заложенные в компьютерную систему канцелярии фей и эльфов. Фею Ивину нужно было послать в нужное время, в определенное место на Земле. Душа Ивины, и душа ее героини среди людей должны были бы совместиться без особого дискомфорта. Трудность была в том, что героиня меняла место жизни, но он нашел способ преодолеть сие препятствие. На этот раз Ивину не похищали с кафельного двора фей и эльфов. Она была уже признанной феей, способной воспринимать задания без юношеского максимализма, и еще молодой, чтобы войти в душу молодой девушки Ивины.
   Пересылка Ивины и ее компании производилась как обычно с летающей тарелки, размеры которой для людей были столь малы, что ее можно было принять за воздушный шарик, но не за летающее средство. Летающая тарелка зависла над нужным объектом, десант фей и эльфов опустился на землю, чтобы встретиться в образе обычных людей.
   
   Прошло пятьсот лет с тех пор, как были собраны сундуки с самоцветами. Осень полыхала в последней фазе золотистого оперения. Ивина сидела у окна. Мысли девушки полетали над осенней природой. В жизни бывают чистые и солнечные дни, а потом происходят события грустные, как дождливый день, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус. Вероятно, в такую звездную осень Дама недр и встретила героя, влюбленного в самоцветы. Создавать красивые изделия из драгоценного камня было делом мастера по обработке самоцветов. Сейчас любое украшение создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над камнем с приличной скоростью и жужжал бы сильнее мухи.
   Что за мысли в голове девушки?
   Ой, что за странная женщина появилась из золотистого лесного мира, - подумала вновь Ивина, посмотрев очередной раз в окно, на ускользающую осень. Как будто, кто ее заставил в это время выглянуть в окно. Стройная женщина без возраста в темно-зеленой накидке шла от леса к дому. Скажи кому - не поверят, но Ивина была уверена в том, что незнакомка шла к ней.
   - Здравствуй, милая Ивина, - сказала старая дама, - не удивляйся, что я знаю твое имя. Ты мне привиделась в камнях самоцветных. Они мне все рассказали о тебе. Не удивляйся, милая, я - твоя прабабушка. И не просто прапрабабушка Я - Дама недр.
   - Здравствуй, бабушка! Я узнала тебя. Мне сердце подсказало!
   - Вот и славно!
   - Бабушка, а ты можешь у нас остаться жить?
   - Милая, но у тебя совсем нет камней самоцветов, а я без них не смогу долго жить!
   - Да, у меня есть только разноцветные листья в лесу и, то только осенью!
   - Родная, не волнуйся, все у тебя будет.

   Дама недр подошла к окну и сделала властный знак рукой. Из леса немедленно показались два гнома в зеленых куртках. Они несли сундук за ручки.
   - Ивина, это твое наследство! Я рада, что могу отдать тебе каменья самоцветные!
   Два невысоких человека открыли сундук и исчезли за дверью, а потом и в лесу. Камни самоцветные играли всеми цветами радуги, сияние от них исходило волшебное! О, это было чудесно!
   Дама недр была рада предложению внучки остаться в доме. Но ей было достаточно поездки на зеленой машине с гномами в зеленых курточках. Другим видом транспорта сундук с самоцветами Медных гор к Ивине трудно было привезти. Старая дама умела туманить взгляды и мысли, и те, кто ее встречал по дороге, теряли на время память и ощущение времени и реальности. Она была счастлива, что передала своей правнучке сундук с самоцветами. В Медных горах постоянно появлялись туристы и геологи. Вытащили они на свет божий все, что можно добыть в недрах гор.
   Чувство долга хранило Даму недр для дела доброго. Одно ее не устраивало, что Ивина не сможет быть новой Дамой недр, и жить там, где так долго жили, сменяя друг друга Дамы недр. Она решила немного пожить в доме правнучки, поскольку она не любила менять свой образ жизни, и готова была уехать в затерянное царство в старых Медных горах. Машина, точнее микроавтобус ее ждал в лесу. Лес все больше терял листву, и ее все больше тянуло в родные места. Днем она сидела дома, смотрела телевизор, и грустила. Вечером появлялась сама Ивина. Становилось веселее.
   Взяла Ивина из сундука яхонт лазоревый с двенадцатью лучами, и пошла в книжный магазин. День был теплый, солнечный. В автобус садиться ей не хотелось. Шла девушка быстро. Дорога ей была хорошо знакома. Шла она и вертела в руках камешек лазоревый, и мечтала о красивом парне.
   И он появился рядом.
   Ой! А не камень, ли самоцветный его к ней приставил?
   Парень остановился. Остановилась и девушка. Они посмотрели друг другу в глаза. И пошли дальше вместе. Путь не запомнился. Они разговаривали и смотрели друг на друга. Пошел дождь. Листва полетела с деревьев. Им пришлось разойтись по домам.
   - Бабушка, я познакомилась с чудесным парнем, - закричала девушка с порога! - Я покрутила камень самоцветный, яхонт лазоревый. И он оказался рядом со мной!
   - Правильно, внучка! Есть в яхонте сила необыкновенная, исполняет он желания тех, кто обладает этим драгоценным камнем.
   - Бабушка, а когда ты пришла, я думала о тебе. Но у меня в руках яхонта не было.
   - Эх, Ивина, яхонт всегда был у тебя дома.
   - Бабушка, скажи, где яхонт лазоревый в моем доме?
   - Яхонт лежит в этой комнате. Он спрятан в шкатулку, выполненную под книгу, но ты книгу-шкатулку в руки не брала.
   - Бабушка, все книги не прочитаешь.
   - А ты посмотри в шкаф книжный и увидишь книгу - шкатулку.
   Ивина внимательно посмотрела в шкаф. Да, книги дома она не перечитывала, она читала новые книги из магазина, а старые книги дома еще не смотрела и не читала. Внимание остановилось на очень старом переплете. Она взяла книгу - это оказалась шкатулка. Открыла Ивина книгу, а в ней лежала еще одна шкатулка. Открыла она шкатулку, а в ней яхонт лазоревый красоты невиданной!
   - Бабушка, я нашла яхонт!
   - Да, внучка, это мой камень. Не теряй его. Теперь у тебя много камней, но перед людьми не хвастай камнями. Береги их. Найдется мастер - отдай в работу три камня, но не больше.

   И Дама недр, в сопровождении двух гномов в зеленых куртках, исчезла в проеме двери, а потом и в лесу с редкой листвой.
   Вслед за Дамой недр перед Ивиной появился темный эльф Тор вместе с гномом Фролом. Они зашли в комнату.
   - Ивина, прощения не прошу. Сам не знал, что нам придется пройти сквозь пятьсот лет, но и это не все. Мы в летающей тарелке притормозили, и лет на сорок отстали от своего времени. Не сразу я понял, что резистор времени не довел до конца на пульте управления.
   - Тор, а, как вы объясните то, что мы прыгали галопом по Европе в поясках камней из сундука?
   - Вот, родная моя, ты все правильно поняла. Мы будем теперь искать второй сундук. Сундук один был радиоактивный, если ты это поняла, из него и был взят сапфир 'Соломенная вдова'. Нам надо найти нормальный сундук.
   - А что его искать? Он у меня дома, его дама Недр принесла.
   - Ивина, ты уверена в том, что сундук у тебя дома?
   - Абсолютно! Я сундук открывала и взяла синий сапфир.
   - Открой сейчас.
   Ивина подошла к нише, в которой она оставила сундук дамы Недр, прикрытый небольшим ковриком. Но под ковриком оказалась скамейка на низких ножках.
   - Девушка, ты в своем уме? Какая дама Недр могла сюда прийти, если прошло пятьсот лет?
   - А почему нет? Мы с тобой за эти столетия очень даже сроднились.
   - Без личных отношений! Мы на работе! Что было давно, то неправда! Правда, в том, что нет сундука! Короче, мы сейчас находимся лет на пятьдесят в прошлом. Тебе, как всегда лет шестнадцать - восемнадцать, действуй, но не злодействуй.
   - А гном Фрол?
   Вопрос Ивины повис в степном воздухе...

   ...Ивина вышла из автобуса, прошла между деревянными домами и оказалась на крутом берегу реки. Она скатилась с крутого глинистого берега и остановилась у перевернутой шлюпки. Тор ходил рядом с лодкой и смолил ее бока. Тренер готовил лодку к новому сезону. Рядком с маленьким деревянным домиком лежали еще пять перевернутых лодок. В домике у одной стены стояли деревянные лыжи в распорках, а основное место занимали лодки, которые вынесли смолить для профилактики молить, а лыжи встали в распорки до следующей зимы. Весна меняла виды спорта одним дуновением теплого ветра, оставляя запах смолы.
   Пришел Макар с лохматыми русыми бровями, от нечего делать предложил Ивине изучить основные приемы драки - подсечки. Они немного подрались на глазах у тренера, смолившего лодки, и не доверяющего никому столь важное дело. Тара, спустившись с плавного косогора, перехватила интерес Макара. Фигура у Тары - отменная, и сама по себе она красивая девушка, что уж говорить...
   Ивина подошла к тренеру.
   Посмотрел на нее тренер и сказал:
   - Ивина, куда волосы дела? Ты одна была с длинными косами, а обстриженных девушек, и без тебя полно!
   Девушка покачала в ответ головой с двумя хвостиками и промолчала.
 
  Группа лыжников постепенно собиралась на тренировку. Тренировка предстояла силовая. Молодые люди забрались на лежащую железную конструкцию, предназначенную для передачи электричества на левый берег реки. Они зацепили ноги за металлические перекладины, взяли в руки по булыжнику и стали качать пресс. От таких тренировок пресс остался у Ивины на всю оставшуюся жизнь.
    Почему именно булыжники применяли лыжники, а не гантели и штанги?
   Тор считал, что природный камень обладает дополнительной силой в тренировочном процессе сборной города по лыжным гонкам. Тренер заставил спортсменов приседать на одной ноге, потом на другой. Он считал, что Земля дает энергию рукам. Ноги и руки наливались мышцами.
   Второго мая группа лыжников в полном составе пошла на открытие футбольного сезона. Рьяная толпа футбольных болельщиков сильно прижала Ивину к железным воротам перед открытием стадиона. После такого пресса толпы она на футбол больше не ходила.
 
  Лыжники сами играли в футбол на стадионе без забора рядом со старой, деревянной церковью на утрамбованной, земельной площадке. Надо сказать, что лыжники тренировались там, где было можно, где находил место тренер Тор. Площадка среди старых деревьев, у церкви из почерневшего дерева, была очень красивая. А еще красивее были молодые и юные футболисты и футболистки.
   В команде появилась кудрявая Тара, девушка невысокого роста, она обладала хорошей скоростью, изворотливостью, ловкостью. Футбольный мяч ее лучше слушался, чем Ивину. Трудно ли играть в футбол, с точки зрения девушки? Трудно, хоть и играла Ивина в него в те незабвенные годы, когда играть в футбол ей было под силу, а не просто украшать собою футбольное поле. Никогда она не позволяла себе говорить плохо о футболистах, как бы они не играли. Футбол - славный и трудный мужской вид спорта.
   Кроме футбола лыжники играли в регби на стадионе, расположенном метрах в пятистах от церкви. И в регби Тара играла хорошо. В команде лидером всегда была Ивина, но теперь пришла явная ее соперница. Тара быстро влилась в коллектив, но Ивина оставалась непревзойденным лидером.
   Ивина обошла Тару в лыжных гонках не более двух раз за счет лыжной мази серебрянки. Лыжи скользили отменно по зернистому снегу. Чувство скорости, легкость в движениях, великолепная погода, красивая лыжня - создавали отличное настроение, которое не омрачило злость Тары!
   Да, лыжная мазь - великое таинство победы, которое создавал Тор. Он водил паяльной лампой над поверхностью лыжи, а Ивина снимала старую мазь тряпкой с поверхности лыжи. Паяльную лампу тренер из рук не выпускал, он сам грел мазь, и она сползала с лыж, как снег весной со склонов сопок. Иногда грели лыжи над сухим спиртом, или над электрической плиткой со спиралью. Обязательно наносили смолу на новые деревянные лыжи. Лучшие лыжи всегда красовались на ногах Тары, и лучшая мазь наносилась тренером на ее лыжи, лучшие спортивные костюмы украшали ее фигуру.
   
  Тренировки на скорость проходили рядом с лодочной станцией на высоком берегу. Лыжники бегали в кедах по асфальту на скорость несколько раз подряд. У Ивины дела со скоростью обстояли хуже, чем у других девушек, но в целом ее старательность приносила успех и бегала усердно. После бега по асфальту у нее заболела на ногах надкостница так, что ходить она не могла.
   Пришла она к спортивному врачу. Врач проверила ее легкие, они вмещали три литра воздуха.
   А по поводу ног врач сказала:
   - Полежи в ванне, или посиди в теплой воде.
   Ивина ответила:
   - У меня дома ванны нет.
   Врач удивленно посмотрела на красивую девушку, и повела плечами:
   - Больше ничем не могу помочь, тогда не бегайте много.
   Жила Ивина в то время в бараке с удобствами во дворе. Утром вместо пробежек она делала зарядку, подтягивалась на воротах рядом с домом. Старый штакетник огораживал маленький участок земли под окнами дома, где она жила с родителями. Там, где в штакетнике находилась калитка, она и подтягивалась на руках. Ивина делала прямой угол ногами и подтягивалась на руках. По поводу талии у нее существовала одна хитрость: от дяди остался в доме суровый солдатский ремень, поэтому она ходила дома, затянув на себе солдатский, широкий ремень с пряжкой. Талия от ремня замечательно сохранялась.

   В невысоких горах проходили очередные соревнования лыжников. 'Здесь вам не равнина, здесь климат иной...'. Как же в горах красиво! Сосны. Горы. Озеро. С великим удовольствием лыжники покоряли холмистую местность. Соревнования в горах с заснеженными деревьями прекрасны!
   - У Ивины нос блестит после бани, - сказал всем тренер Тор в автобусе.
   В баню ходили все лыжники, неизбалованные домашними ваннами.
   В деревянной одноэтажной гостинице существовало странное удобство: с первого этажа лыжи подавали на улицу, и на них под окнами наносили лыжную мазь перед лыжной гонкой. В автобусе лыжники пели песни. Они пели с вдохновением во все свои молодые глотки! Больше так нигде и никогда лыжники не пели. Ивина и Тара хорошо спелись, их голоса красиво звучали в хоре лыжников сквозь запах смолы...
   У Ивины появился лыжный приятель, друг по одной поездке, с ним она зашла в магазин, купила чулки с очень красивым рисунком, колготок тогда не было, потом они пошли в кино. Фильм шел с коротким названием типа 'Да и нет'. В памяти остались ажурные чулки и название фильма.
   На сопках, где катались лыжники, в деревянном домике уместился крошечный буфет, он работал по большим праздникам. Обычно лыжники обходились без горячих напитков и булочек. Но в конце лыжного сезона буфет работал исправно, соревнования проходили крупные, народ на сопки шел толпами.
   После лыжной гонки девушки взяли горячий кофе в бумажных стаканчиках, вышли на улицу из деревянного здания. У ребят нашелся фотоаппарат, и мгновение после кофе остановилось. У лыжников на фото видны белые, связанные наушники, сверху закрытые лыжными шапочками. Шапочки для всех покупал Тор, когда ездил в командировку. Костюмы и лыжи тоже он выдавал, даже лыжные ботинки. Куртки у всех свои, варежки свои, щеки красные от мороза свои, но фото не цветное, не выдумали тогда еще цветных фотографий.
   Застыли на фотографии: Ивина, Тара, Макар и Тор.
   
   В жизнь Ивины стали входить институтские общежития, нет, она в них не жила. Длинные коридоры, очень длинные удивляли и настораживали. Такое же общежитие было в городе, где Ивина участвовала в студенческих соревнованиях. Студенческие гонки. Училась она в техническом институте, и выступала за свой институт и город. Жили лыжники на соревнованиях в общежитии, пока местные студенты отдыхали на каникулах. Места необыкновенно красивые и живописные. Горы, снег и мороз.
   Лыжные гонки не отменяли из-за мороза в тридцать градусов, все соревнования прошли как надо. Лыжная трасса проходила по местным горам. Слезы из глаз вылетали при спусках и поворотах, темные очки в то время лыжники не носили. Все общежития одинаковые, да города разные. Ой, как страшно иногда зимой ехать! Погода. Дорога. Лучше не рисковать. Долетели однажды до одного города, а дальше ехали на автобусе до места, где проводились соревнования. Все на перекладных, так и домой возвращались, но на поезде с пересадкой. Поезд домой приехал ночью. С лыжами от вокзала до своей улицы Ивина шла пешком. Страшно? Даже не холодно.
   Ночь. Мороз. Лыжи в чехле. Спортивная сумка. Пальто с рыжей лисой. Молодость многое легко переносит. Еще от одной поездки остались фотографии. На них рядом со скульптурами стояли: Ивина и Тара. Ивина в пальто, в чулках, в замшевых сапогах, обтягивающих плотно икры ног. Девушек снимал на фото Макар. Он тоже есть на одной фотографии. Учился Макар в одном институте с Ивиной, но на пару курсов старше. Снег на лыжне тогда лежал крупнозернистый, очень хорошо скользил в марте.
   Солнце светит почти в окно. Окно отражается в больших очках. Ивина покрутила в руке яхонт лазоревый и продолжила писать. Она, когда брала яхонт в руки, всегда испытывала желание писать или вспоминать, или придумывать новые истории или конструкции. Сапфир синего цвета олицетворял осколок ее вдохновения.
   
   

  ************************Глава 4. ///////

   Ивина сидела на крутом берегу и смотрела за реку, туда, где находилась пойма реки. Неожиданно, то ли от солнечных лучей, то ли еще от чего перед ее глазами стал возникать Призрачный город.
   Девушке захотелось крикнуть:
   - Нельзя строить город на том берегу! Там пойма реки!
   Но Ивину никто не услышал, а город продолжал строиться. Круглые дома с вогнутыми крышами, возникали один за другим.
   - Кто там дома, как грибы выращивает? - спросила Ивина вслух в следующий свой приход на берег реки.
   - Это ребята со строительного факультета резвятся, - отозвался Макар.
   - Макар, это не сон?
   - Ивина, люди работают в круглосуточном режиме. Я и сам им помогаю. Студенты строительный факультет заканчивают, а этот город их коллективный дипломный проект.
   - Интересно. Но дипломы - бумажные! А это настоящие дома!
   - Ивина, нам помогают известные архитекторы из Северной столицы, с ними разработан совместный проект. Они много домов в городе спроектировали. И я предложил им круглые дома, кстати, после одного разговора с тобой. Ты сказала как-то, что страшно по крышам ходить. Я и придумал вогнутые, круглые крыши, с которых если скатишься - так внутрь крыши. В центре дома - сток воды, естественно с фильтром. Фильтр делают выпускники твоего факультета.
   - А я, почему не знала?
   - А ты кого-нибудь кроме себя видишь? Ты всегда сама в себе. И сейчас к тебе я с опаской подошел: вдруг прогонишь?!
   - Слушай, Макар, затопит весной ваш город!
   - Не затопит. Мы подключили факультет гидростроителей, они разрабатывают проект дамбы - набережной. Ты сама любишь ту сторону реки, что я не знаю!
   - Ты прав. На той стороне реки с берега не надо съезжать по глине, и на скорость подъемы работать не надо, и вода там теплее, и берег мельче. Деньги, где взяли?
   - Ты не поверишь!?
   - Говори!
   - Помнишь, ездили на соревнования в горы? На лыжах ты не лучше всех ходишь, но в тебя влюбился один зритель. Кстати, ты хоть знаешь, что гонки были рядом с правительственным санаторием?
   - Кто-то, что-то упоминал.
   - Зрители у нас были что надо! Тебя на пленку сняли. Мужик ко мне один подходил, он спрашивал о тебе, и сказал мне, чтобы тебе подыгрывали в твоих мечтах.
   - Припоминаю, что ты и другие из меня идеи тянули. А дома кольцами построили?
   - Да, как ты говорила. Почему ты на строительный факультет не пошла?
   - Лучше скажи, как с одного берега на другой попасть? На пароме?
   - У нас все схвачено. Новый мост - спроектирован. Скоро начнут его ставить в этом месте, где мы с тобой сейчас сидим.
   - Мне и сесть нельзя, как сразу мост на моем месте поставят! За что так? Макар, а смысл какой в строительстве города на том берегу?
   - Там ветры меньше дуют.
   - Принимаю все за шутку, но город на самом деле растет быстро!
   
   На берег реки из крутого автомобиля вышли респектабельные мужчины. Ивина вскочила со своего наблюдательного места. Поднялся и Макар. Уйти им нам не дали. Мужчины из автомобиля парочку остановили.
   - Привет, Макар! - сказал плотный мужчина с седой шевелюрой, - познакомь меня с девушкой.
   - Шеф, девушку зовут Ивина.
   - Отлично, я даже дар речи потерял от неожиданности! Город получит название
   Ивина, в честь этой девушки! Поздравляю! - сказал величественно мужчина и протянул мне руку.
   - Вы этикет нарушаете! - неожиданно сказала Ивина.
   - Вот те раз! Мою руку отказываются обнять такой милой ладошкой!
   - Я нужна здесь? - спросила резко Ивина, и, не дожидаясь ответа, скатилась с крутого берега к воде, где группа лыжников собиралась на очередную тренировку.
   Ивина подошла к Таре:
   - Тара, ты видишь город на той стороне?
   - Она еще спрашивает! Вижу!
   К ним подошел Макар:
   - Красавицы, вас приглашают сегодня в кафе для беседы...
   - Макар, ты нас кому продал? - спросила Ивина.
   - Ивина, я для тебя стараюсь.
   - Не верю, не приду.
   - Ивина, ты придешь? Шеф очень просит.
   - Смысл есть, господин, приближенный к финансистам?
   - Обижаешь!
   Ивина и Тара явились, не запылились на ужин. Они скромно сели с краю стола.
   - Новая столица региона намечена. Начало работы считаю успешным! - громко вещал Шеф, потом он заметил двух подружек: - Внимание, господа - товарищи, перед вами молодые особы, чьи лица будут скоро на всех экранах региона! Именно они являются лицом нового города.
   Публика за столом активно подняла бокалы, льстиво улыбаясь Шефу. Его рука с бокалом стала центром вселенной, каждый пытался достать своим фужером, его фужер. Девушки продолжали скромно сидеть и не высовываться. Появился Макар, в сопровождении нескольких совсем незнакомых парней. Их представили остальным. Ивина поняла, что пришли проектировщики нового моста через реку. На стойке бара появился телевизор, на его экране возник круглый город с вогнутыми крышами. Люди пришли в восторг, и стали дружно друг друга поздравлять.
   В зал вошла Ивина, с ней рядом шел тренер Тор. Они сели рядом.
   - Ивина, тебе камень нравиться? - спросил Макар и открыл ладонь, на которой лежал незнакомый камень.
   - Не знаю, меня камни не интересуют, - неохотно ответила Ивина.
   - Такими камнями предполагают декорировать здания в столице региона.
   - Здания круглые, к ним такие булыжники не приклеишь, - возразила Ивина.
   - Зато приклеишь вертикальные планки, их разная высота украсит фасады навечно.
   В это время ветер прошелестел над столом. Два человека окунули лица в салаты. Звуков выстрелов слышно не было. Нависла тишина, которая прекратилась криками. Кричали все. Ивина заметила ствол, исчезнувший в рукаве одного незнакомого человека. Еще она заметила, что убили двух мостостроителей, которых совсем недавно ей представили. Два официанта исчезли и появились с охраной заведения. Все стало неинтересно и тягостно. За столом шел опрос очевидцев. Ивина сидела за столом, но мысли ее витали где-то очень далеко.
   - Ивина, ты спишь? - спросил Тор.
   - Нет, не сплю.
   - У тебя спрашивают: что ты видела?
   - Стволы в рукаве.
   - Ты - ясновидица? - усмехнулся Тор. - Сквозь ткань видишь?
   - Не знаю, но я видела тех, кто стрелял, а звука не слышала.
   - Ивина, вы можете описать тех, кто стрелял? - спросил детектив Илья.
   - Нет, только рукава.
   - И какие были рукава? - спросил детектив.
   - Черные.
   - Тут у всех почти черные рукава.
   - На рукавах были запонки.
   - Какие запонки?
   - Красивые, треугольные, синие Медны, их еще в древности яхонтами называли.
   - Вы только, что говорили, что в камнях не разбираетесь, - сказал детектив.
   - И у вас в руке был сапфир треугольный, - меланхолично ответила Ивина.
   - Лучше бы ты спала, - сказал Макар.
   Ивина послушно прикрыла глаза.
   - Господин сыщик, она спит, что ее слушать, - сказал Макар.
   - Я ей верю, а вы - пройдите со мной, - сказал детектив Илья.
   Оба покинули застолье, окруженное людьми в пятнистой униформе.
   
   Дома сапфирами не украсишь, если только искусственными, - подумала Ивина. И вспомнила слова о сапфире или топазе из толкователя снов: Если во сне вам дарят топазы - значит, вас ждут любовные приключения. Что еще она помнила о сапфире? Повышает вкусовые ощущения, его носят в серебре. Сапфиры не сапфиры, а новые дома действительно украсили прозрачными камнями, под нежные цвета сапфиров.
   Ивина села на свое любимое место на берегу реки. Новых разработчиков проекта моста из старого города в цилиндрический город еще не назначили. Любимое место на берегу строительной площадкой пока не сделали, а в голове у Ивины появилась новая мысль: сделать одну нормальную горку в городе и ее окрестностях, то есть мост сделать в виде склона, а не в виде горизонтального моста. Получится мост. Конструкция моста прорисовывалась достаточно простая: горка над рекой. Ивина сидела и прорисовывала в блокноте общий вид своего моста.
   Сзади тихо подошел Шеф. Сопровождающие его лица, остались поодаль.
   - Ивина, хорошо получается мост на твоем рисунке, так, что ты и будешь руководить строительством моста.
   - Согласна.
   - Ты дашь идею, выполнят ее другие конструктора и строители мостов. Для тебя есть еще работа. Столица огромного региона должна иметь большую дорожную развязку: самолеты, поезда, машины. Ты местные окрестности обошла на лыжах или бегом пробежала, местность знаешь не понаслышке. Подготовь проект дорог.
   - Хорошо.
   - Ты только наметишь идею, дорожники справятся без тебя.
   - А я?
   - А ты, моя дорогая, наметишь идеи строительства дома правительства.
   - Круто, но скучно.
   - Значит, справишься. У тебя будет охрана.
   - Не надо.
   - А я сказал - будет!
   - Бог подаст. Мне даже машины не надо, но мне нужен кабинет в доме художников, на последнем этаже с видом на тот берег.
   - У художников все помещения заняты.
   - А это уже по вашей части, - сказала Ивина и скатилась с горки вниз, прямо по глинистой почве.
   На пологом берегу реки стояли пять шлюпок, в одну из них сели: Ивина и Тара.
   Солнце светило на всем небе, облака полностью отсутствовали.
   - Ивина, почему тебя пасут такие интересные мужчины? - спросила Тара.
   - Хотят меня вместо убитых товарищей приобщить к разработке моста.
   - Не боишься?
   - У меня выхода нет. Мой проект моста им нравится.
   Девушки переплыли реку на шлюпке, вышли на берег и пошли к новым домам. Чудесные белые цилиндры стояли группами, образуя дворы.
   - Тара, а как ты смотришь на круглые комнаты?
   - Ивина, но не все стены круглые, внутри все прямо, как обычно ты говоришь: 'ну, прямо'.
   - А ты хочешь здесь жить?
   - Кто мне даст жить в элитном комплексе?
   - Я.
   - А ты кто такая?
   - Сама же говоришь, что город будет называться Ивина в честь меня.
   - Ты, что сдвинулась на своей особе?
   - Нет, мне так сказали. Я - скромная.
   - Оно и видно, - обидчиво сказала Тара.
   Четыре шлюпки причалили к берегу. Девушек позвали играть в футбол на пляже, достаточно пустом в это время года. Тренировки на песке - дело обычное.
   
   На высоком берегу реки в машине сидели Макар и Шеф. Они смотрели на другой берег реки.
   - Макар, женись на Ивине, не прогадаешь, - предложил Шеф серьезным голосом.
   - Знаю. Но вы попробуйте к ней подойти - не получится. Она от вас с горки съедет на своих двоих.
   - Еще одно, от нее надо убирать мужчин, которые снискали ее расположение.
   - Как прикажите убирать - убивать? - удивился Макар.
   - Сами себя уберут.
   - Это как?
   - Макар, возьми бинокль, посмотри, как эти чудики футбол на пляже гоняют. Посмотри, кто к Ивине клеится. Видишь? Значит, ты Макар - лыжник, и все к твоим услугам. Ты идеи будешь подавать в группу.
   - И какие идеи?
   - Примитивные идеи. Скажи им, пусть пойдут на своих шлюпках в поход. Мы дадим палатки, топоры и тушенку.
   - Это все положительные подачки, а где отрицательные?
   - А здесь уже работать надо! Надо двух ее обожателей поссорить и заставить драться на топорах.
   - Круто. Понял.
   - Вот так, Макар.
   На следующей тренировке обсуждали недельный поход на шлюпках. Чувство тревоги не покидало меня. Ивина слушала Макара и чувствовала подвох, но раскрыть его сразу не могла. Лыжникам давали темное для похода, но к дарам она привыкла, и считала их естественными, потому что говорили, что дары из своих средств выделяет спортивная школа молодежи.
   Алексашка и Юрка ссорились с самого начала похода. Их развели по разным шлюпкам. Когда они выходили на берег, то петухами друг к другу подлетали. Друзья находились в состоянии ссоры. Ивина к ним была равнодушна, но эти забияки составляли костяк лыжной группы и дорогого стоили. Лыжники, как спортивная семья.
   На стоянке собирали валежник. Рубили старые деревья. Алексашка замахнулся топором на Юрку, тот ответил в шутку. Драка разгорелась на топориках. Сильные ребята и удары у них сильные. Остальные почуяли нечто чудовищное в драке. Спортсмены сбежались на полянку. Разнять друзей с топорами, казалось невозможным.
   Ивина взяла ведро с водой, принесенное для компота, сорвала его с костра, и со всей силы вылила ведро на друзей. Вода была еще теплая, и сухофрукты повисли у ребят на голове и ушах. Драчуны остановились от неожиданности. Топоры у них забрали. За хворостом Ивина пошла сама, на ребят не смотрела. Прошла она метров пятьдесят, остановилась: перед ней стоял нормальный, живой лось. Ивина видела лося впервые, да еще так рядом. Большие глаза смотрели на девушку спокойно. Шерсть лоснилась, ее хотелось погладить. Ивина сказала лосю 'привет' и быстро пошла к костру.
   Ребята послушали рассказ Ивины о лосе, и предложили посмотреть на памятник Ермаку. Они находились в местах сражения Ермака. До памятника можно было на шлюпках по реке доплыть, что они и сделали. Вот, где плавала на шлюпках группа лыжников, и где собирались строить столицу региона! Места чудесные. Алексашка и Юрка пожали друг другу руки у памятника Ермаку. Лыжники вернулись к палаткам.
   Алексашка саперной лопаткой рыл землю. Он задумал вырыть ямку для тушенки. Дни стояли жаркие. Лопатка стукнула о твердый предмет. Парень расчистил землю, и увидел старый сундук. Помня о недавней драке, он не стал звать ребят к находке. Лыжники в это время купались в реке. Алексашка сам раскопал землю вокруг сундука, и стал его вытаскивать.
   В это время, чья-то железная рука вцепилась ему в плечо:
   - Стой, Алексашка!
   Алексашка узнал Макара.
   - Макар, не мешай!
   - Бегу и падаю. Вместе вытащим кованый сундук. Он тяжелый.
   Парни прогнулись под сундуком и подняли его из земли. Замка на сундуке не оказалось. Сундук оказался перевязанным веревкой, типа мочалки. Веревку Макар срезал и открыл сундук. В сундуке лежал древний топор, завернутый в старую кожу. Рядом с топором в старых тряпицах лежали сапфиры. Один сапфир был в диаметре 3 сантиметра. Сияние шло от большого прозрачного камня.
   - Алексашка, а почему сундук такой тяжелый? - спросил Макар.
   - Сундук медным листом обвернут.
   - А, что это за стекляшки прозрачные? Смотри розоватые, желтые, голубоватые...
   - Самоцветы, раз они цветные.
   - Умен, ты Алексашка не по годам.
   Остальные лыжники, мокрые после купания подошли к сундуку, заглядывая внутрь, через головы друг друга.
   - Ивина, смотри, сапфиры! Ты их вспоминала на днях, - сказала Тара.
   - Мне пришлось с ними познакомиться.
   - Стало быть, это сапфиры? - спросил Алексашка.
   - Да, сапфиры. А ты бы мог и не дожить до такого счастья, - сказала Ивина.
   - Век благодарен за компот на ушах, - ответил Алексашка.
   Тор подошел. Удивительно спокойно он воспринял находку.
   - Кому отдадим дары природы? - спросил тренер у лыжников.
   - Себе возьмем, - ответил Макар.
   - Это я нашел сундук! - крикнул Алексашка.
   - Возьми на полке пирожок, - ответила ему Тара.
   - Сдадим сундук в краеведческий музей, он находится недалеко от набережной реки, - сказал Тор.
   Лыжники мысленно затаились, они захотели того, не зная чего, но очень хотелось.
   В краеведческом музее обрадовались сундуку времен Ермака. В музей потянулись посетители на смотрины сундука и его начинки. Нашлись люди, сказали, что сундук самого Ермака Тимофеевича, его ему сам царь Иван подарил. И истории про Ермака стали сказывать.
   
   Ермак Тимофеевич влюбился в сестру богатого человека, Ивину. Богатый хозяин был против бедного силача, он самонадеянно не учел силу могучего Ермака. Богач увидел Ивину с Ермаком и решил помериться с ним силой. Ермак Тимофеевич убил богача саблей и сбежал на Волгу. По реке в тот момент плыли люди в лодках - ладьях. Сильный мужчина напросился к ним в товарищи вместо умершего у них человека. Вскоре пришлось им драться с разбойниками, все сбежали, остался один Ермак. Он кого убил, кого покалечил. За свою удаль Ермак понравился атаману разбойников, он его у себя оставил.
   Прошло время, и стал Ермак Тимофеевич атаманом разбойников. И так он разрезвился с грабежами, что о нем прослышал сам царь Иван. Велел Иван расправиться с разбойниками. Услышали о том разбойники во главе с Ермаком, и рванули с широкой реки Волги в Славные горы. Нашли они себе пристанище у владельца завода. Некоторое время они завод охраняли. Заметил Ермак, что местное население страдает от набегов ханских людей. Решил Ермак избавить население Славных гор, от людей Кареглазого хана. Хозяин заводов Демидов помог Ермаку с провизией, дал ему людей.
   С первого захода недалеко ушел Ермак. А со второго захода отправился атаман разбойников покорять Сибирь и при возможности бить людей хана Кареглазого за Славными горами. Несколько зим ослабили силы армии Ермака. Помощь, которую ему выслал царь Иван в виде стрельцов с припасами, сама себя уничтожила. Стрельцы запасы съели, а зиму не пережили. Силы армии Ермака таяли. Навел Ермак страху на ханских людей. Они почувствовали сопротивление! Ермак не побоялся пойти в неизведанные земли освобождать людей от длительного ханского ига. Убили Ермака люди хана Кареглазого, взяли они его хитростью, а не в открытом бою. И все же таяли люди хана в Славных горах или превращались с годами в местное население.
   
   Алексашка локти кусал. Местная газета его подвиг расписала. Макара заинтересовал синий сапфир, такой яхонт лазоревый, да в сейф бы! Телевидение приехало. Фотокорреспонденты со всего мира стали приезжать в город, который приобрел популярность. Призрачный город сняли во всех ракурсах и вместе с сундуком прославили по всему миру. Шеф читал газеты. Ему реклама была на руку. Он знал, что строить. Так было и с мостом. Кому нужен горизонтальный мост? Кто его по всем каналам покажет в новостях? А мост - горку покажут. Такой Ивина человек, такие у нее мысли, их во время подхватить надо.
   Команда мостостроителей возмутилась всеми фибрами своей души. Они раскричались против проекта Ивины. Ей никто не хотел подчиняться! Над ней люди издевались, как могли и укоряли в смерти двух разработчиков, будто она хотела их место занять. Ивине мало не показалось. Она была готова провалиться сквозь землю к двум ушедшим на тот свет конструкторам моста. Но она улыбалась, смеялась и шла на тренировку.
   Шеф ждал Ивину в машине рядом с лыжной базой:
   - Привет, Ивина! Ты не плачешь от радушного приема разработчиков мостов?
   - Сейчас заплачу.
   - Рисуй! Черти! Набросай основную идею моста, и размеры с точностью до 10 метров, точнее замерят без тебя.
   - Уже все сделано.
   - Где твои прорисовки?
   - В спортивной сумке.
   - Достань.
   Ивина расстегнула сумку, но планшета с прорисовками в ней не было.
   - Куда делись твои эскизы? - ехидно спросил Шеф.
   - Шеф, они здесь лежали, - недоуменно ответила Ивина, перебирая содержимое спортивной сумки.
   - А прорисовки были ли они?
   - Были.
   - Дома остался экземпляр?
   - У меня были только прорисовки, а в сумке лежал последний вариант моста.
   - Мило. На кого думаешь?
   - Знала бы, с собой не брала бы чертежи!
   - Я тебе говорил про охрану, а ты все с горки катаешься. Твои чертежи у меня, -
   сказал Шеф и показал последний вариант моста.
   - Ну, вы! У меня слов нет! - искренне возмутилась девушка.
   - Были бы мысли, а слова найдем. Мне твой мост нравится.
   - Меня КБ не признает.
   - Заставим. От тебя будет зависеть их зарплата.
   - Вот этого делать не надо! Я не плачу деньги! Я придумываю конструкции!
   - Умница, целей будешь! Уважение людей само придет к тебе, по ходу дела.
   
   

  *********************Глава 5.
 
 Ивина лежала и крутилась вокруг гвоздя в сердце, гвоздь из-за острой боли не давал двигаться, и не позволял встать. Попыталась она вспомнить есть ли в доме сердечные лекарства, и с ужасом осознала, что в доме нет таблеток, нет капель. Все давно закончилось, а проблем было так много, что о лекарстве никто не вспоминал. Спроектированный мост, несколько похожий на чертежи оборвался и повис, над рекой.
   Тара позвонила и спросила:
   - Ивина, почему тебя нет на тренировке?
   - Я лежу на гвозде в сердце, - ответила Ивину.
   Ужас от катастрофы не проходил. Она прекрасно понимала, что мост оборвался из-за жадности Шефа. Он жадный человек, он жалел денег на усиление конструкции! Сколько Ивина с ним спорила! Она показывала ему варианты крепкого моста. Но спонсор деньги на одно давал, а на некоторые элементы конструкции не давал.
   Мама принесла новенькие таблетки. Ивина их выпила, но боль еще держалась. Приехала Тара, провела рукой над сердцем и боль исчезла. Ивина заметила сияние из ее руки, но промолчала.
   Позвонил Шеф, спросил:
   - Ивина, почему ты впала в лежку и нигде не появляешься? Могла бы посмотреть на оборванный мост.
   От Ивины он слов упрека он не услышал. Что страдать попусту? Взяла она книжку, романчик дома всегда можно было найти. За день она прочитала роман. Вдруг Ивина перестала читать, ей стало казаться, что круглые дома, это вовсе и не дома, а картонки для съемок. Села она, посмотрела в окно. А вдруг это шутка? И город, и мост, и дороги, которые она рисует в свободное от других мыслей время? Что они задумали?
   Откуда взялся сундук рядом с палаткой? Какой сапфир!? Вдруг люди готовят все для фантастического фильма, а она со своим неординарным мышлением им помогает? Боль, пронизывающая сердце гвоздем, исчезла. Ивина успокоилась. Почему ее конструкция плохая? Да она замечательная! Ее специально ослабили, нужно было снять на кинопленку обрыв моста! Плохо, что ее любимый спуск с горы испортили. Спуск засыпали, зацементировали. Да, это плохо, придется по лестницам спускаться. Ивина села. Встала. Посмотрела зеркало. Улыбнулась. Но сил, на большие движения не было. Взяла она следующий роман и еще сутки жила в вымышленном мире другой писательницы. Вечером второго дня Ивина позвонила Макару.
   Не понятно почему, но Ивина вдруг почувствовала к нему интерес:
   - Макар, это я, Ивина. Я вчера не была в институте, плохо было с сердцем.
   - У меня тоже болело сердце, и сегодня покалывает, оно у нас с тобой вместе болит.
   Ивина поняла, что Макару не объяснить истинной причины ее состояния. Он все знает, даже то, что она причастна к строительству моста для съемок, или все это настоящее? Ивина позвонила Шефу.
   - Шеф, а что вы за кино у нас снимаете?
   - Ивина, я не режиссер, ты, о чем толкуешь?
   - А почему мост оборвался?
   - Так не рисуй глупости, и мост не оборвется.
   - Но Макар не пропустил полностью всю конструкцию, часть просто не отдал в изготовление, там сплошная жадность.
   - Голубушка, а это уже не твое дело. Но его деньги, он что хочет, то и делает с ними.
   - Но глупо...
   - Заткнись, родная... - трубка замолчала.
   Ивина перевернулась, походила по комнате, слабость давала о себе знать. Сердце кольнуло раз, второй. Девушка взяла таблетку под язык. Но вот нашли большое поле... Они нашли поле для стройки в пойме реки... Все отлично, - подумала Ивина, сквозь боли в груди. Волна неприятностей прошла через мозг. Она поднялась, выпила еще таблетки. Вот и лыжница, а загибается просто так. Нет, надо вставать и действовать.
   В дом внесли два торта необыкновенной красоты.
   - Ивина, девочка моя, смотри, что тебе принесли, торты, и сразу два.
   - Спасибо, мама, один попробую с кофе.
   - Какой кофе, если у тебя сердце болит?
   - А без кофе я есть торты - не буду.
   - Вот ведь, упрямая девушка, делай, как хочешь.
   
   Макар сидел у колдуна Тора и говорил ему, что его отношения с Ивиной улучшаются, но она жалуется на боль в сердце.
   - Макар, а без этого нельзя, я к тебе Ивину привораживаю, сердце ее тревожу, а ты, как хочешь?
   Макар в ответ:
   - Прости, Тор, тебе виднее.
   Прошло пару лет...
   Ивина взяла трубку телефона и услышала знакомый голос Тары:
   - Ивина, привет!
   - Здравствуй, твой голос не изменился, знакомые интонации.
   - Ивина, ты когда-то говорила о сапфирах, я думала, ты сказку рассказываешь. Ты еще вспомни про сундук, который нашли на берегу реки, рядом с памятником Ермаку!
   - А почему напоминаешь?
   - В сундуке был синий сапфир?
   - Был. Выкопал сундук Алексашка, да его Макар убил, вот такая история.
   - Но убил-то недавно, а ты, что забыла, что ты их компотом разливала? - настойчиво спросила Тара.
   - Это точно, враждовали они непонятно почему. Но не в этом дело, в музей приехал известный колдун, увидел синий сапфир, сказал, что этот камень излучает энергию добра, и захотел купить его, но музей сапфир отказался колдуну продавать. Колдун рассердился, он сказал, что этот камень может делать большие деньги. Служители музея ответили, что к ним и так людей стало ходить намного больше, чем до этого сапфира - яхонта. Колдун вышел на Алексашку, он еще тогда жив был. Тот рассказал, где сундук нашел. Алексашка тогда работал в местной газете, он еще со школы, рисовал в ней карикатуры. А, вот они и поссорились из-за карикатуры! Ведь Алексашка на друга Макара карикатуры рисовал и в газету помещал.
   - С Алексашкой понятно, погиб из-за своего таланта. Ивина, так, что с сапфиром произошло?
   - Оказывается в этом сапфире, была сила необыкновенная, колдун, заколдовал служителей музея, и вынес синий сапфир, сел в машину...
   - Ивина, ты чего замолчала?
   - За рулем машины сидел Макар!
   - Он, что таксист?
   - Угадала, он совершенно случайно оказался свидетелем кражи.
   - Ивина, если он убил Алексашку, то почему он на свободе?
   - Это еще одна загадка колдуна. Этот колдун Тор был на судебном процессе, он там всех загипнотизировал, мысли у судей перепутались, и Макара освободили, за отсутствием доказательств.
   - Круто все. Они, что так и сидели в зале - заколдованные?
   - Нет, они нормальные, но насчет Макара, у них в мозгах возникла дырка от бублика.
   - Почему колдун Тор так Макара полюбил?
   - Он сказал, что камень любит Макара.
   - Кошмар, ну, мы с тобой сегодня наговорим... Ивина, ты чего хотела еще мне сказать?
   - Я хотела сказать, что это был сундук не Ермака, а сундук Дамы Недр.
   - Колись, откуда такая новость?
   - Приезжай, расскажу.
   Тара приехала к Ивине слушать ее рассказ о Даме Недр, но до рассказа они не дошли.
   - Ивина, зачем ты сундук закопала? - спокойно спросила Тара.
   - Так получилось.
   - Слушай, Ивина, а Макар случайно не родственник твой?
   - С чего ты взяла?
   - Пока не знаю. Пока... - сказала Тара и вышла из комнаты Ивины.
   Ивина задернула шторы.
   В это время вернулась Тара:
   - Ивина, ты знаешь, в городе весь транспорт стоит!
   - Чего здесь удивительного? Пробок не видела.
   - Нет, говорят, по городу провезли синий шар, и все машины встали.
   - Синий шар, говоришь?
   - Ивина, ты о чем?
   - О сапфире - яхонте
   - Тот, что в нашем музее лежал?
   - Да, его украли, но почему его всему городу показывают, непонятно. Это был сапфир "Синяя звезда". А колдун с ним носился.
   
   Население города говорило только о колдуне Торе и сапфире 'Синяя звезда'. Жаждущие здоровья за деньги, и без боли, стояли к нему в очереди.
   Ивина подошла к толпе, которая волнами ходила рядом с его местом обитания.
   Она лезла сквозь толпу с криками:
   - Пропустите, я жена Тора!
   Люди удивленно смотрели на Ивину, но пропускали. В последней комнате, перед входом в обитель колдуна сидел Макар.
   - Макар, привет, пропусти к Тору!
   - Ивина, здравствуй, сама пришла или Тара прислала?
   - Сама, конечно, ты же знаешь, я всегда астрологией и психоанализом
   занималась.
   - Если такая умная, скажи, что здесь происходит?
   - Психоз любви и почитания Тора.
   - Правильно, я тебя пропущу, через одну дамочку, уж очень она хорошо заплатила за визит к всемогущему Тору.
   - Ты, что я ждать не буду и не заплачу! Дамочка подождет! Не волнуйся, Макар, я ее успокою.
   Ивина подошла к даме, и узнала в ней Тару.
   - Тара, тебя, что здесь интересует? Тихо, я прекрасно помню, что мы участвовали в находке сапфира.
   - Тише, ты, глупая.
   - Все, сиди, а я сейчас войду к колдуну, как только выйдет посетитель.
   Из двери вылетела Ивина, волосы у нее были взъерошены:
   - Ивина, привет! Ты - психолог, вот и иди, всю толпу двумя словами распусти!
   Ивина вышла на крыльцо и сказала:
   - Господа - товарищи, граждане, все на сегодня свободны! Господин Тор уснул от усталости. Он вас ждет завтра!
   Толпа как под гипнозом, развернулась и растворилась ручейками по городу.
   Ивина вернулась в комнату.
   - Тара, - сказала она и осеклась.
   Перед ней сидел Тор, больше никого не было в комнате.
   - Ивина, приветствую тебя! - сказал Тор.
   Она посмотрела на него внимательно:
   - О! Тор!
   - Хоть ты узнала, - сказал бывший тренер Тор.
   - Вы давно исчезли! - удивилась Ивина.
   - Как исчез, так и воскрес, ха-ха!
   - Тор, вы - колдун?
   - Жить захотелось, стал колдуном.
   - Зачем вы украли сапфир в музее? Люди очнуться от гипноза и придут к вам!
   - Ивина, этот сапфир дорогого стоит, ты на нем могла бы безбедно жить, изображая мага, потомственного мага!
   - Тор, я всей толпе сказала, что я ваша жена, но я не знала, что Тор - это вы!
   - В тебе Маг заговорил! Посвящаю тебя в маги! И, дарю тебе синий сапфир, 'Синюю звезду'.
   - Спасибо, но...
   Ивина увидела в руках тренера синее сияние! Вскоре сияние лежало в ее руках, - это был шар с большим количеством плоских граней, он действительно был синим...
   - Этот сапфир не из музея?
   - Нет, моя радость! Сапфир настоящий и весьма ценный экземпляр.
   - Вы, где его взяли?
   - Не в музее.
   - Мне не стыдно будет пользоваться таким сапфиром?
   - Нет. Этот сапфир из сундука дамы Недр. Все тебе надо знать. Вопросы кончились, бери синий сапфир, и лети домой, а меня не ищи, - сказал и исчез за дверью.
   Ивина показала Таре синий сапфир.
   - Тара, Тор дал мне синий сапфир. Ты не удивилась?
   - Нет, - сказала она.
   Ивина пошла на кухню, где ее остановил телефонный звонок. Она взяла трубку.
   - Ивина, есть срочная работа.
   - Шеф, что на этот раз?
   - Не по телефону.
   - Поговорим завтра, на работе.
   - Нет, сейчас! Я стою под твоими окнами. Ивина посмотри в окно. Моя машина тебя ждет.
   - Иду.
   В руках Шефа лежал желтый сапфир, или злополучная 'Соломенная вдова'.
   - И вы в маги подались, - сказала Ивина, садясь рядом с шефом.
   - Нет.
   - Зачем тогда сапфир?
   - Ивина, - сказал шеф, и упал замертво, из виска текла струйка крови.
   Ивина невольно отшатнулась от него. В окно просунулся пистолет:
   - Ивина, верни желтый сапфир, он на пол упал.
   Она отрицательно покачала головой.
   - Тор, вы зачем Шефа убили?
   - Он у меня взял сапфир, а это много.
   - У нас с ним одна работа.
   - Так я и поверил, сапфир подними.
   Ивина нагнулась за желтым сапфиром. Тор ударил ее по затылку, и отодвинул в сторону. Он взял желтый сапфир, и быстро пошел к машине, стоящей рядом. У Ивины в туманной голове промелькнуло: сапфир отдаст... Пока она была в бессознательном состоянии для окружающих, в ее голове возникли моменты жизни других людей, связанных с сапфиром 'Соломенная вдова'.
   
   В автобусе я встретила смотрящие на меня глаза молодого человека, такие глаза были только у моего деда. Когда молодой человек выходил из автобуса он еще раз пристально посмотрел мне в глаза! Да, нет сомнения, у него взгляд и глаза - моего деда!
   Фигура некрупная, но в целом он мог бы сыграть в кино моего деда без напряжения. Он запал мне в душу! Но с дедами романов заводить не принято, и я вырвала из сердца, проникающий взгляд молодого человека. Не может он быть героем моего романа.
   Так, оставлю я отрицание. Мой дед в войну воевал в этой местности! Он был красив и благороден по своей природе! Он мог понравиться любой девушке, и мне этот молодой человек в автобусе очень понравился. Молодой человек вполне мог быть внуком моего деда. Где он вышел из автобуса, я запомнила, в этом месте шли жестокие бои 66 лет назад.
   Я ходила в местный краеведческий музей и знаю историю тех лет. Нужно ли мне искать этого парня из автобуса? Вот нашла себе головную боль! Но у него редкие по красоте глаза моего деда! Один в один! Что я знаю о деде того периода? Он был ранен, лежал в полевом госпитале, где-то недалеко от этих мест! Он не был тогда женат на моей бабушке, официальный брак у него один. Одно к одному. Пару месяцев назад меня судьба столкнула с одной пожилой женщиной, она жила здесь в войну, и помнит тот период, хотя и была подростком. Такого быть не может потому, что такого не могло быть! Надо было все ее слова записать, и если я не путаю, то ее старшая сестра работала в госпитале, очень похожем на тот, о котором вспоминал мой дед! Приехали, вот тебе и автобус!
   Это кто ж кого разыскивал? Они меня? Это я опоздала с подобными мыслями, а меня высчитали раньше, и эта пожилая женщина не случайно вышла на меня? Получается, что этот молодой человек, внук сестры пожилой женщины, с которой я разговаривала несколько дней, поскольку мы жили в одном номере. Я - то им, зачем сдалась? У них родственников и без меня пруд пруди. Вот и вся загадка. А труп в лесу чей? Женщины.
   Какое отношение она имеет к этой истории? Я не пошла через лес, а поехала в ту сторону на автобусе. Молодой человек ей мог быть братом, он с автобуса пошел в ту сторону, где ее убили. Он был в черной рубашке в солнечный день. На месте убийства лежат венки. Я просто слышала от местных бабок, что у женщины был брат, на несколько лет младше ее. Ну, нет, это получается, что убили мою сестру?! А я о ней ни слухом, ни духом не ведала? Вот накрутила, а назад теперь не раскрутить...
   Ивина вспомнила о своей мечте: 'Кирпичный трех этажный дом с башенками, стоит на краю поселка, на берегу водоема. Медная крыша поблескивает в солнечных лучах. Дом украшен вертикальными медными полосами. Первый этаж по периметру облицован зеленоватым мрамором, расположенным между листами меди. Все дорожки на участке выложены зеленоватой керамикой'. Ей мучительно захотелось вернуться в деревню Медный ковш. Сквозь изумрудную листву вернулась Ивина в умеренный климат деревни Медный ковш. Роскошная береза стояла у медной скамейки. Скамейка была пуста. В воздухе приятно пахло из деревянных ворот дома тети Ивины. Но Ивина решила сразу пойти и покаяться Афанасию Тимофеевичу. Долго ее здесь не было, и условия контракта она основательно нарушила. Он ее на Малахит не отпускал. Афанасий Тимофеевич и ухом не повел в честь возвращения Ивины. Она даже обиделась на его вопиющее безразличие.
   Он спросил:
   - Истории привезла? И все без Медного ковша?
   - Я сама принимала участие во всех историях.
   - Именно, что сама! Но тебя не могли не достать истории, если они происходили с тобой? - возмутился Афанасий Тимофеевич.
   - Достали еще как! Особенно компания охранников.
   - Отлично! Теперь тебя достанет компания медной скамейки и ее друзья.
   - Я, что буду жить жизнью тех, кто сидит на медной скамейке!? - возмутилась Ивина.
   - А куда тебе деваться? Часть времени ты прогуляла.
   - А вы меня не накажите за мое отсутствие?
   - Обязательно накажу. Я накажу тебя Ивина простенько и со вкусом. Тебя не было - пять месяцев. Пять дней ты проведешь в подземелье. Ты, вероятно, заметила, что у меня на участке растет только трава?
   - Заметила, - угрюмо ответила Ивина, прикидывая, что такое пять дней подземелья.
   Афанасий Тимофеевич, не вставая с кресла, нажал на мраморную чернильницу на столе. Пол под Ивиной сдвинулся в одну сторону, и она в стойке оловянного солдатика опустилась в подземелье. Бывший пол стал для нее крышей и занял прежнюю позицию. Ивина не успела испугаться при падении, и теперь озиралась ни столько с испугом, сколько с удивлением. Она оказалась в помещении с медными стенами, с изоляционным потолком. Она вышла из комнаты, в которую опустилась по воле хозяина, и стала обходить все подземелье. Тревожного чувства она не испытывала от промышленного порядка. Правда, было ощущение, что здесь время несколько другое. Ее заинтересовала кухня, все же предстояло здесь прожить пять дней! Она увидела раковину, кран. Открыла кран, из него пошла пузырьками холодная вода. Рядом на столе стояла электрическая плитка со спиралью накаливания. В столе в трехлитровых банках находились крупы. Ивина нашла соль, сахар не обнаружила. Но нашла банку с чаем. Заметила кастрюлю, чайник. Пять дней с этим можно было прожить. Признаков холодильника она не нашла. Телевизора, приемника она не заметила.
   Ивина насчитала пять странных комнат и плюс кухню. Свет везде был одинаковый - матовый. Выключателей нигде не было. Вот и все на первый взгляд. Она поискала глазами табурет или стул. Их не было. Она обошла комнаты, но не нашла не одного лежбища. Она решила опереться на медную стену, но она оказалась теплой. Ивине все больше хотелось сесть или лечь. Взгляд упал на пол. Пол оказался полной загадкой, но разгадывать ее не хотелось. Ивина опустилась на пол, он весь покрыт знаками. Она заметила выступ на полу, и ударила по нему пяткой. Выступ сдвинулся вместе с частью пола. Куда-то вниз вела лестница. Недолго думая, она стала спускаться в настоящее подземелье. Небольшое помещение в скале имело выход! Ивина согнулась и прошла в сторону света метров двадцать и она - на воле!
   Вот и заточение! Она осмотрелась: вокруг стоял лес. Темнело. Лесные шорохи вселяли в душу страх. Ее взяли за плечи! Ивина вздрогнула всем телом, и невольно оглянулась. Она была в руках Толика! Откуда он здесь? - промелькнула мысль в голове Ивины. - Его ведь нет вообще.
   - Ивина, рад встречи! - как ни в чем, ни бывало, проговорил Толик.
   - Толик, ты кто?
   - Сама сказала, кто я.
   - Подожди. Вы летели с Малахита на самолете, пилот остался жив, а ты пропал!
   - Смешная! Так я нашелся. Посмотри на меня - это я.
   - Но этого не может быть! Я даже сказку придумала, будто ты превратился в летучую мышь! - возмутилась Ивина.
   - Ты была под домом в медном подвале?
   - Была.
   - Так именно над этим местом наш самолет вел себя странно. Это не медные помещения, это некий генератор аномальных явлений. Хорошо, что ты из него выбралась.
   - У меня наказание - сидеть в этом генераторе пять суток.
   - Хорошее наказание, но еще лучше, что ты от него сбежала. Зачем ты вернулась в деревню Медный ковш? У тебя была работа на Малахите!
   - Спроси чего легче. Сама не знаю, как сюда занесло.
   - Ни вопрос. Мартын успел посадить самолет на поле, но взлететь он не смог и придумал, что самолета нет. А сам он по его замыслу - катапультировался, а я по его выдумке - пропал. Вот Мартын опять уехал в Клюкву подальше от этих мест.
   А теперь я тебя спасу на самолете. Я могу управлять самолетом, и уже расчистил площадку для взлета. А жил я тут у некой тети Даши. Она такие блинчики печет - закачаешься!
   - С их запахами я знакома.
   И в это мгновение зашумел бор, послышался лай собак. В воздухе прозвучал выстрел. На поляну выскочили охотники с собаками. Собаки дружно бросились к Толику и Ивине. Охотники остановили их командными голосами. Толик, недолго думая, под шумок исчез. Осталась Ивина одна, у нее даже мысль возникла, а был ли Толик здесь? Охотники окружили девушку, и повели в усадьбу Афанасия Тимофеевича. Они поклонились Афанасию Тимофеевичу, и ушли вместе с собаками.
   Хозяин стоял у окна и смотрел на Ивину пронзительным взглядом. Она содрогнулась от мысли, что наказание - неминуемо, а лезть в генератор аномальных явлений ей не хотелось. Ивина стояла между воротами и домом и не знала, что ей делать. Она нерешительно пошла к хозяину.
   - Толика видела? - спросил граф Афанасий Тимофеевич. - Вот и хорошо, больше не увидишь. Не бойся в подпол ты больше не пойдешь, выбралась из него и молодец, считай, что пять дней прошли.
   - Афанасий Тимофеевич, а вдруг вы болеете, потому что живете на генераторе аномальных явлений?
   - Да я потому и жив, что живу на этом генераторе. Его для меня построили. А ты смотрю, за меня волнуешься, - это ценно. Завтра начнешь ходить на прогулку до медной скамейки. Твое задание я не отменял.
   - Опять слушать ерунду жителей дома тети Даши?
   Непокорная Ивина, на следующий день дошла до медной скамейки, но села на попутную машину, и уехала в город
   Варвара росла красивой, статной, сероглазой девушкой, с большой русой косой, в вверху косы красовался атласный бант. С 14 лет к ней засылали сватов. К своей бабушке девушка всего один раз и ездила на берега Невы. Бабушка осталась довольна внучкой и очень жалела, что та живет в деревне, но мама Варвары, Марья Никитична, ехать в город отказывалась.
   Отец Варвары, Макар Иванович, в деревне преобразился. Здесь никто его не считал увальнем, как в городе. Здесь его почитали умным и сильным мужчиной. В деревне Соломинка он был на своем месте. Чаще всего Макара Ивановича можно было видеть в кузнеце. Нравилось ему работать тяжелым молотом. Кузнецом он был отменным. В деревне при нем народ стал строить добротные избы. Построили на всех хорошую мельницу. Макар Иванович для всех деревенских жителей был отцом родным. Марья Никитична в минуты грусти доставала подарок матери - сапфир "Соломенная вдова". Сапфир не очень любил жизнь в деревне, но одобрял действия Макара Ивановича, и покорно сносил грустные взгляды Марьи Никитичны. Сапфир лежал в своем золотом обрамлении и грустил вместе с хозяйкой.
   
   

  **************************Глава 6.
 
 В деревне Медный ковш произошло трагическое событие. Одна непокорная лошадь так лягнула Макара Ивановича, когда ее подковывали, что он слег и вскоре умер. Марья Никитична онемела от горя и практически сама не передвигалась. Варвара хлопотала вокруг матери. Марья Никитична торжественно, насколько это было возможно, в ее ситуации передала сапфир 'Соломенная вдова" - Варваре Антоновне, и умерла. Девушке было лет15. На память от матери у нее остался сапфир, но дочь считала его маминой безделушкой, и засунула его за печку. Без сапфира она себя лучше чувствовала, он мистически плохо на нее действовал, он ей мешал своим желтым глазом. Одним словом не сроднились: сапфир и Варвара.
   Варвара осталась одна. Грустное состояние от потери отца и матери она переносила с большим трудом. Рядом с деревней рос лес. Робость ей была неизвестна, она родилась рядом с лесом. Варвара стала ходить в лес за земляникой, за малиной, за грибами. Подруги ее мало занимали, она предпочитала одиночество в лесу. Вместо ружья, она брала с собой легкий лук и стрелы. Отец по ее просьбе сделал наконечники для стрел. Лук для нее согнул мастер, который хорошо знал свойства дерева, но чаще для людей он плел корзины. Варвара хорошо стреляла по мелкой цели. Убить медведя из лука она не надеялась, а для самоуспокоения он ей был нужен. Из лука Варвара могла подстрелить утку на лету.
   Друг у девушки объявился самый неожиданный - лось. Это дивное животное с ветвистыми рогами всегда выходило на тропу, когда Варвара шла в лес. Первый раз Варвара испугалась лося и повернула назад к дому. Лось остановился и стал бить копытом по земле, словно просил: вернись, не уходи. Варвара остановилась, повернулась к лосю и подошла к нему, словно, он был простой лошадью. С лошадьми Варвара умела обращаться, но предпочитала ходить пешком, а не скакать на лошади. А лось? Варвара не знала, что можно ожидать от лося. В котомке у нее лежала краюха хлеба. Она отломила половину хлеба и протянула лосю. Лось огромными, мягкими губами забрал хлеб с ладошки Варвары. Варвара стала с ним разговаривать, а потом сказала простую фразу:
   - Лось, идем со мной.
   И лось пошел с ней рядом. Варвара потрепала его по холке. Лось помотал головой. Варвара ничего не собрала в этот день, но у нее стало спокойно на душе. Она погуляла немного с лосем, с этим стройным и гордым животным из лесного мира. И опять сказала:
   - Лось, идем домой.
   Лось повернулся и пошел провожать ее домой. Когда сквозь деревья стали просвечивать избы, лось остановился. Варвара его поняла и сказала:
   - Лось, иди в лес. Мы еще встретимся.
   Лось послушно пошел в лес. Еще несколько раз лось встречал в лесу Варвару.
   Встречи Варвары с лосем заметил Андрей, сын управляющего, которого когда-то назначила бабка Варвары. Андрей спросил:
   - Варвара, что за дружба у тебя с диким лосем?
   - Не знаю, но лось меня ждет постоянно на тропе, когда иду в лес.
   -Ты его прикормила хлебом?
   -Да.
   -Варвара, дружба с лосем - это интересно, а ты не боишься? А лук, зачем носишь с собой?
   - Мне нравиться попадать в цель.
   - Варвара, выходи за меня замуж! Я понимаю, тебе трудно жить одной.
   - Давай поженимся, но через год.
   Варвара вышла замуж за красавца Андрея, но его вскоре призвали в действующую армию на первую мировую войну. Вернулся он совсем больным человеком, и все же у них родилась дочка Наташа, когда Варваре исполнилось 25 лет. Андрей умер у колодца, съев непонятную желтую массу. Наташе исполнилось всего полгода.
   Через шесть месяцев после смерти Андрея, Варвара Антоновна вышла замуж второй раз, за вдового мужчину, Артема Ивановича, у него от жены остался сын - Митя. Жизнь Варвары становилась все беднее и труднее на фоне процветающей жизни Ивины и Макара, у которых дом становился все выше, окруженный массивным забором.
   Артем Иванович и Варвара решили поехать в Сибирь, поискать счастье. Остановились в какой-то деревне, поставили домик с крышей над головой. Артем Иванович познакомился с политическим ссыльным, и помогал ему, чем мог. Ссыльный был грамотный, он и стал учить грамоте Дмитрия, а Наташу учить мать не разрешала. Наташу, соседи подкармливали ржаным хлебом с молоком, и это было очень вкусно, шло за лакомство.
   В Сибири калачики на деревьях не росли, счастье не улыбалось, а холод был жесткий. Родители Наташи решили вернуться на родину, в родную деревню Соломинку, где им помогли родные, и они остались в деревне. Артем Иванович работал портным, ездил с женой по селам, шили одежду тому, кто пригласит, за работу получали кто, что даст, в основном продуктами, и так содержали и кормили семью. У них была швейная машинка 'Зингер'.
   Варвара помогала Артему шить одежду, но вручную. Варвара умела шить руками, как швейная машинка, такие ровные у нее получались стежки. Во время налета странных людей в униформе машинку у семьи конфисковали. Варвара стала работать поваром и кормила комбайнеров. Артем Иванович умер. Варвара осталась одна с детьми: Володей и Мишей, им помогала Наташа, которая в это время уже работала по партийной линии. Митя учился, женился, но неудачно, работал в городском финансовом отделе бухгалтером, позднее преподавателем, погиб на фронте.
   Землю - 2 обживали ни первый год, по всем параметрам она смахивала на Землю, но имела несколько иные размеры. Гравитация отличалась незначительно, и люди ходили без скафандров, но иногда заходили в комнаты отдыха с земной атмосферой. Чтобы прилетающие ракеты не приземлялись, где придется, придумали космическое поле с радарными установками, которые улавливали подлетающие корабли, затем включалась магнитная ловушка. Корабли приземлялись в установленные для них места. На Земле - 2 царил удивительный порядок. Поэтому Ивина и Макар чаще жили на Земле - 2, старели они значительно медленнее жителей деревни Соломинки.

   Жители деревни Медный ковш, расположенной в отрогах Медных гор, считали, что у деревни есть свой Медный дух, который оберегает ее с древних времен. По местным преданиям и словам очевидцев с одной стороны деревни есть выход в космический портал. Внешний облик деревни менялся на протяжении семи веков. В последние годы деревня словно помолодела, появились новые дома, а старые стали облицовывать плиткой.
   Трех этажный дом с башенками стоял на краю деревни Медный ковш. Медная крыша дома поблескивала в солнечных лучах рядом с речкой Медянкой. Дом украшали вертикальные выступы, покрытые Медными полосами. Первый этаж по периметру был облицован зеленоватым мрамором, расположенным между листами меди. Все дорожки на участке были выложены зеленоватой керамикой.
   Девочка лет двенадцати по имени Ивина шла по деревне Медный ковш. Она приехала к тетке Даше на время летних каникул. Пожилой мужчина шел девочке навстречу. Он остановился, засмотрелся на нее и попросил пройти рядом с ним. Он был красив на закате своих дней и божественно хорош. Дальше - больше он пригласил девочку к себе домой. Его звали Афанасий Афанасьевич. Он жил в шикарном доме с Медной крышей. Чопорный особняк обслуживали дворецкий, повар и шофер. Одна женщина убирала и приводила дом в порядок по утрам, когда хозяин спал.
   Ивина осмотрела помпезный дворец, и ей стало не по себе. Что-то жуткое сквозило среди лепнины и огромных картин. Она невольно поежилась. Ей захотелось уйти из чужой тайны, не узнав ее. Но хозяин предложил девочке сделку, или контракт, это уж кто как назовет. Он предложил ей пожить в его доме без особых обязанностей, но с одним условием: она не должна покидать его дом на протяжении летних каникул, которые оставили ему врачи для жизни. За службу у него она получит столько денег, что сможет купить себе новый дом такой же площадью, как и его старый дворец. Что касается его дома, то он продаже не подлежал. Девочка, зная, что деньги достаются кропотливым трудом, согласилась на условия Афанасия Афанасьевича. Хозяин пообещал, что тетку Дашу он предупредит о ее месте нахождения.
   Дворецкий жил на первом этаже и особняк практически не покидал. Повар и шофер на ночь уходили к себе домой. Покупками для дома занимался шофер, иногда он брал с собой повара, если ехал за продуктами. Ивина быстро поняла, что может покидать дом с шофером. И поездки по делам дома стали дня нее приятным занятием. Отрицательно сказывалось еще одно условие контракта, у нее не могло быть наличных денег, но она могла выбирать себе необходимые вещи и продукты, а шофер оплачивал ее запросы с электронной карты хозяина.
   Две недели пролетели, как отпуск. Дальше стало сложнее и Ивине захотелось покинуть дом Афанасия Афанасьевича, но сделать этого она не могла. Она готова была разорвать контракт, но обратной дороги у нее не было на ближайшие два месяца. Хозяин не требовал ее присутствия рядом с собой в комнате, она могла перемещаться по дворцу и небольшому газону вокруг дома в любое время.
   Женщина, приходившая по утрам для уборки особняка, с Ивиной не разговаривала. Она собирала белье в стирку, и приносила назад чистое и выглаженное. Мужчины, обслуживающие хозяина, были до неприличия немногословны. Хозяин с Ивиной много не говорил. Больше двух фраз в день от него нельзя было дождаться. Девочка была готова разговаривать сама с собой. Она всегда легко общалась с людьми и от их исповедей часто уставала, а теперь она была в словесном вакууме. В доме она насчитала пять телевизоров разных времен и ни одного компьютера. Не было и телефонов, что ее неприятно удивило. Но была всемирная библиотека.
   Книги стояли в закрытых шкафах, со стеклянными дверями. Удивительно, но книги оказались без признаков старения бумаги. Ивину этот факт поразил настолько, что она втянулась в чтение. Все книги были такими, словно их только, что принесли из типографии. Но, посмотрев на годы издания, она удивилась еще больше. В библиотеке находились книги старше пятьсот лет и более! Вскоре Ивина заметила, что книжные шкафы достаточно герметичны, что дверцы закрываются плотно и без усилий с ее стороны. Через пару дней она почувствовала посторонний запах в книжном хранилище. Этот запах отгонял ее от книг. Книги, словно просили ее, чтобы она их не трогала!
   Ивине ничего не оставалось, как смотреть телевизор. Один телевизор был древний с линзой, заполненной водой. Второй телевизор был черно - белым с трехцветным фильтром. Третий телевизор украшала комнатная рогатая антенна. Четвертый телевизор был с большим экраном, цветной и толстый. Пятый телевизор с плоским экраном стоял в спальне графа Афанасия Афанасьевича. Девочка посмотрела на экраны пяти телевизоров, работающих согласно своему времени изготовления, и застонала от жалости к себе любимой. И ни одного телефона! Это для нее оказалось вообще за пределами понимания.
   Информации извне постепенно исчезала из жизни девочки. Поездки с шофером сократились из-за постоянного не понимания ее трат хозяином. Ивине захотелось посмотреть на луну, которая еще могла светить в окно без разрешения Афанасия Афанасьевича. Она решила пойти к луне, к природе. Девочка нашла садовые инструменты и рьяно взялась за благоустройство земли, лежащей вокруг особняка. Но из ее затеи ничего не получилось. Ивина быстро поняла, что штыковая лопата постоянно натыкается на что-то твердое. Она присела на корточки и раскопала землю руками. Под землей везде находились железо - бетонные плиты! То есть, вокруг дома росла только трава на небольшом слое почвы!
   Ивина от бессилия села на траву и почувствовала взгляд из окна, но даже голову в сторону старца не повернула. Взгляд девочки уткнулся в ограду, но колючей проволоки и собак она не заметила, от этого легче ей не стало. От нечего делать Ивина стала делать все гимнастические упражнения, которые приходили ей в голову. Несколько дней девочка все силы тратила на различные упражнения. Это как-то ее развеяло.
   Ивина умудрилась взять газету из почты Афанасия Афанасьевича и прочитала следующие строчки: 'Под воздействием атмосферы медь покрывается прочным, нетоксичным слоем окисла - патиной, которая придает Медной кровле "изумрудный" оттенок. Патина защищает медь в современных неблагоприятных экологических условиях, так же, как и в прошлые века. Особенно удобно использовать подобный материал для Медной кровли, так как низкие температуры не оказывают влияния на пластичность меди, поэтому с медью можно работать при любых, даже низких температурах'. Именно после прочтения этих строк Ивина захотела себе дом, покрытый Медной кровлей, чтобы ей легче было переносить западню Афанасия Афанасьевича.
   Хозяин, понаблюдав за Ивиной в течение месяца, разрешил ей на пару часов выходить за ворота усадьбы в поисках местных приключений.
   Девочка зашла к себе в комнату, открыла шкаф с одеждой, выбрала желтый брючный костюм. Она подошла к зеркалу, и увидела в нем девочку с растрепанными волосами. Ей стало стыдно за свой внешний вид. Ивина пошла в душ, вымылась, почистила зубы, и рассмеялась белозубой улыбкой. Девочка отжала волосы полотенцем, высушила их феном, прочесала гребнем и запрыгала на одной ножке от радости. Она надела желтый легкий костюм, бело - желтые босоножки и, пританцовывая, спустилась на первый этаж дома. Дворецкий выпустил девочку за ворота особняка.
   
   Ивина шла по деревне Медный ковш в надежде встретить кого-нибудь, чтобы услышать нормальный человеческий голос. Она увидела около одного дома широкую скамейку, доски которой были стянуты Медными полосами. Скамейка стояла недалеко от скромного деревянного дома под величественной березой. Золотистые ветви березы так красиво шевелились от легкого ветра, что девушка решила сесть на скамейку и оглядеться. Она вспомнила, как впервые приехала в гости к тете Даше в деревню Медный ковш.
   Солнце светило сквозь шторы, точно так же, как Медный ковш, в который оно попадало своими лучами. Но солнце и Медный ковш общими усилиями не делали из нее звезды. Сейчас все звезды - это певицы, а они в основном маленького роста и весом 50 кг. Это для того, чтобы сцена под ними не проваливалась, - думала Ивина. Да - быть звездой - это не для нее, это для певчих птичек. И она постоянно повторяет: не быть ей звездой, у нее другая весовая категория.
   Есть лошади беговые, а есть тяжеловесы: тяжести медленно, но везут. Вот - это ближе к Ивине. А еще ближе к ней сизифов труд - это совсем близко около нее. Столько Медной руды за жизнь она переворошила, а, в общем-то, ничего еще и не добыла, хотя как-то она живет. Значит, ее руда называется Медная. Так вот, однажды летом она поехала от города до деревни Медный ковш на настоящей телеге с деревянными колесами. Телегу везла обычная лошадь.
   На следующее утро Ивина пошла на речку в одних плавках, шла и думала, что деревня - это пляжная территория.
   Соседка выпрыгнула из-за плетня и закричала:
   - Девушка, ты совсем совесть потеряла! Грудь уже выросла, а ты ее не прикрываешь! Ты - большая девочка, нельзя так ходить по деревне!
   Ивина остановилась, глаза на соседку вытаращила, и совсем не могла понять, за что к ней такая немилость. Ей в этот момент было лет 10 - 11, а вес у нее как раз был килограммов 50. Тетя Даша ее на весах для овощей взвешивала.
   Ум у Ивины девичий, а внешность крупная. Нет, она не была толстой, она была именно крупной девочкой. На ней все рельефы фигурной местности сразу стали видны. Дошла она в таком виде до речки, а там перо на берегу валяется, гуси купаются. Она опять глаза вытаращила, и никак не могла понять, где в этой речке можно искупаться?! Смотрела девочка на реку и боялась зайти в воду, а вокруг нее ласточки летали и в берег прятались, в ямки - гнезда.
   Забралась Ивина на косогор с гнездами ласточек и огородами прошла в дом. Тетя Даша в деревне овощеводом работала. Жилистая она была да загорелая в области рук до локтя и ног до колен. А Ивина была вся белая. И еще она брезгливая была до чертиков. Смотрела она на чугунки на печке и нос воротила. А чего нос воротить? Здесь другой еды никогда не было. Тетя Даша крупно порезала картошку, потом ее на сале обжарила, на стол поставила. Рядом репчатый лук положила целыми стрелками. А Ивина давилась, есть хотела, но не могла, сало в сторону откладывала.
   
   Да, еще. Тетя Даша дочь свою Тару от цыгана родила. Цыганский табор проходил мимо деревни, дочка и родилась. Конечно, к тому времени, когда Тара подросла, тетка Даша ей законного отца предъявила. Она замуж вышла за военного в отставке Ивана Кузьмича, уж очень он был красивый. Вот Иван Кузьмич и стал официальным отцом дочери.
   Ох, и любили же друг друга Тара и Иван Кузьмич, даром, что не родные, а лучше родни были. Ох, жизнь порой портянка! Иван Кузьмич шибко портянки после армии любил, все в сапогах ходил, для деревни это и хорошо.
   

   
  ***********************Глава 7.

   Ивина, сидя на Медной скамейке, заметила Петушка, который выбежал из курятника тети Даши, и запела песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Солнце ослепляло дождь. Дождь в лучах солнца казался не мокрыми каплями, а солнечными лучиками. Петушок прыгал через лужи под солнечным дождем.
   Петушку навстречу из курятника вышла курочка, и остановилась под навесом.
   - Петушок, ты, почему бегаешь по лужам, так нельзя! - закудахтала Пеструшка.
   - Пеструшка, не волнуйся, посмотри какой золотой дождик! Он теплый!
   - Скажешь, тоже! Дождь он сырой, а добрая и теплая, - это пыль на дороге!
   - Пеструшка, быстро повернись к курятнику! Посмотри, что с ним стало!
   - Петушок, ты опять выдумываешь, - сказала Пеструшка и медленно повернулась к курятнику, - О, что с нашим курятником стало, - закудахтала курочка.
   - Сам не знаю, наш курятник стал солнечным дворцом! - прокукарекал Петушок.
   И действительно, от песенки, черный от дождей курятник превратился в золотистый домик и засиял своими новыми стенами в лучах солнца, под тонким солнечным дождем. Из курятника выбежали еще пять курочек, и остановились под золотистым навесом. Курочки топтались на одном месте, и не могли кудахтать от волнения.
   - Пеструшки, вы, почему молчите? - закукарекал Петушок.
   - Ой, Петя, ты посмотри, что стало с нашим курятником внутри, - еле слышно сказала старшая пеструшка.
   Петушок и его шесть курочек вошли в курятник и остановились у входа, дальше они не могли шагнуть от удивления. Вместо семи шестов в грязном от помета курятнике, они увидели золотистое помещение, созданное из дерева, но покрытого янтарным лаком. По периметру расположились полочки из тонких жердочек, внизу стояли золотистые корзинки для несушек, вода сияла чистотой в деревянном корытце, в таком же корытце было насыпано золотистое зерно, о котором на улице пел Петушок.
   - Пеструшки! Класс! Мне нравиться! Выбирайте себе места! Трое слева, трое справа, я в центре. По местам!
   Пеструшки не сговариваясь, сразу расположились каждая на своем месте и радостно закудахтали, потом слетели в свои корзинки и снесли шесть золотых яиц. Петушок оценил свой труд и радостно закукарекал! И напрасно. Услышав, крик петуха, - прибежала тетя Даша. Она всплеснула руками и села у входа на скамеечку, которую я предусмотрительно сделала вместе с курятником.
   - Курочки, что это такое? - спросила усталая тетя Даша.
   В курятнике все молчали.
   - Чудо, какое! И яйца золотые!
   И вдруг на глазах петуха и курочек, которые сидели на новеньком и удобном насесте, тетя Даша резко изменилась. Из усталой женщины в ситцевой, длинной юбке, подоткнутой с боков ее непонятной фигуры, она превратилась в приятную, стройную женщину в джинсах и белой футболке. Ее великолепные волнистые волосы лежали на плечах.
   Запел громко Петушок.
   Из дома выскочил заспанный Иван Кузьмич в старых, синих тренировочных штанах, вздутых на коленях, и закричал:
   - Ну, петух, ты меня достал! Спать не доешь после обеда! Я можно сказать древний обычай выполняю - сплю после обеда, а ты будишь! Голову оторву!
   Иван Кузьмич вдруг осекся, он увидел красивую женщину у входа в великолепный курятник.
   - Так я еще сплю? - сказал он не внятно и, коснулся, пошатываясь стенки курятника.
   После того, как Иван Кузьмич коснулся золотистого дерева, он стал резко изменяться на глазах у жены и своего курятника. Лицо мужчины стало ровным и приятным, на нем появился спортивный костюм, который его делал стройным, прическа у него стала мужской, а не кошмой.
   Все молчали.
   Из-за угла дома вышла соседка. Она подошла к онемевшим от удивления людям и птицам.
   - Что здесь произошло? Все такие крутые! И курятник, какой красивый!? Когда это вы его успели построить?
   - Не волнуйся и ничего не трогай! - закричала тетя Даша.
   - Еще чего, и присесть не дают, - заныла пожилая женщина и уселась на крыльцо курятника.
   Естественно старушка превратилась в приличную женщину неопределенного возраста.
   - О, - простонал Иван Кузьмич.
   В это время солнце спряталось за тучки, а дождик прекратился. Хмурое небо окружило курятник и семейную компанию. Тетя Даша встала и вошла в курятник, молча, взяла шесть золотых яиц и вышла на крыльцо.
   - Смотрите, какие яйца сегодня снесли наши курицы, - сказала она.
   Все смотрели молча.
   Из дома выскочила Тара, девочка лет восьми и закричала:
   - Мама, папа, вы, куда все ушли! Я вас жду!
   Она замолчала, увидев красивых людей, чем-то похожих на их родителей, на пороге, золотистого курятника.
   - Ой, а вы кто? - спросила Тара.
   - Ивина, не волнуйся, это я, твоя мама, а это твой папа, а это твоя бабушка, - и показала на моложавую симпатичную женщину.
   - Это, сказка да? - спросила Тара. - Моя мама в джинсах не ходит.
   И тут она увидела золотые яйца в лукошке в руках матери.
   - Хорошо, - сказала она. - А яйца настоящие? - спросила она, но ей никто не ответил.
   Тогда девочка просто схватила одно яйцо, но оно из ее рук вырвалось и покатилось. Тара побежала за яйцом и исчезла за углом дома. В это время очнулся ее отец и побежал за дочкой, но за углом дома девочки не было, за углом дома стояла древняя старушка с клюкой и держала на руке золотые осколки от скорлупки, в скорлупе на ладошке стоял маленький, желтенький цыпленок.
   Рядом на велосипеде, на большой скорости проехал мальчик. Он выхватил цыпленка из рук старушки и скрылся. Еще через минуту мальчик на велосипеде остановился у курятника.
   - Ваш цыпленок? Забирайте, - и кинул маленького цыпленка.
   Цыпленок, пока летел по воздуху две секунды, вырос в большого петуха, и чуть не ушиб соседку.
   Велосипедист развеселился:
   - Здорово здесь у вас, я сейчас ребят позову.
   Через пять минут семь юных велосипедистов остановились у курятника, они сразу заметили золотые яйца в лукошке у тети Даши, та так и не знала, что с ними делать. Восторженные возгласы издали мальчишки на велосипедах. В деревне на велосипедах катались без прав и обязанностей все, кто хотел.
   Пришел Иван Кузьмич и сказал, что Тару не догнал, а за ним, притащилась старуха с клюкой.
   На крыльце очнулась соседка.
   - Привет, горемычная, ты откуда будешь в наших краях? - обратилась она к старушке с клюкой.
   - Бабуля, я соседка твоя, мне восемь лет!
   - Старая, я сама старая, но не настолько же, чтобы не знать соседей старше себя.
   И тут петух, выросший за две секунды полета, клюнул клюку старушки. И старушка на глазах у всех превратилась в девочку Тару. Потом петух подлетел к лукошку и клюнул все яйца по очереди, из яиц вылупились цыплята и вмиг превратились в больших курочек. Велосипедисты радостно засмеялись от такого зрелища. В это время из курятника выбежали петух и шесть курочек, они увидели молодого петуха и пять курочек. Два петуха затеяли драку.
   Велосипедисты улюлюкали и подбадривали петухов - драчунов. Вдруг у велосипедов выросли крылья, и они улетели с поля боя с недовольными возгласами. Победил Петушок из курятника, и сразу вышло солнышко, и пошел солнечный дождик.
   
   Ивина тихо запела свою песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Солнце протянуло свои лучи и сказало:
   - Спасибо, Ивина!
   С неба на землю посыпался не град, а золотое зерно. Зерно упало в землю, и вскоре выросло целое поле пшеницы. С неба вернулись велосипедисты и уставились удивленно на поле пшеницы, которого только, что не было. Хозяева курятника, наконец, пришли в себя, и пошли к своему старому, деревянному дому. Стоило им зайти на крыльцо, как их дом в мгновенье ока превратился в новый дом.
   Солнце помахало им лучами и спряталось за тучку. Петушок после победы решил, что у него теперь одиннадцать курочек и очень обрадовался. Но пять курочек, вылупившихся из золотых яиц, не смогли перейти порог курятника и превратились в скульптуру из пяти курочек. Рядом с ними стал скульптурой побежденный петушок из золотого яйца. Петушок и пеструшки сели на свои насесты и задремали. В это время взревели семь юных велосипедистов и уехали с места бывших чудес, которое стало неинтересным. На насестах в золотистом курятнике вздрогнули и продолжали дремать.
   Вокруг курятника остались лежать золотые скорлупки. Прилетели вороны и стали клевать золотую скорлупу и превратились в групповую скульптуру из ворон.
   Поле пшеницы заколосилось золотым зерном. Из него напекли золотистых пирожков и угостили ими петушка и курочек. Увидев, что из дома на подносе несут пирожки, приехали мальчишки велосипедисты и схватили по пирожку, но есть их сразу, почему-то испугались. Но, посмотрев, что Тара и тетя Даша едят пирожки, тоже съели по парочке пирожков, и ничего с велосипедистами не случилось.
   Зато откуда не возьмись, появилось солнце и осветило два новеньких велосипеда у курятника. Ивина и Тара сели на велосипеды и присоединились к остальным велосипедистам, а ездить на них они давно научились. Проселочные пыльные дороги хороши и для курочек и для велосипедистов, когда дождь не идет, пусть и золотистый.
   Тетя Даша и Иван Кузьмич посмотрели вслед детям и решили, что себе они купят себе мотоцикл с коляской. В коляску посадят соседку, и будут ездить по ближайшим деревням, не ожидая попутных машин. Местные они все.
   Издал Петушок победный клич.
   Из курятника вышел петушок и курочки, погулять, на людей посмотреть, себя показать. Петушок прибавил в весе и стал солидным петухом, ему теперь и на насест лень взлетать. Пеструшки взлетали, а он лениво сидел в уютной низкой корзине. Стал Петушок напоминать хозяйского кота.
   Солнце засветило, дождик пошел, а он посмотрел, посмотрел на солнышко, но я песенку не спела. Солнышко обиделось и нечего не сказало. Среди новых яиц одно яйцо было серебристое. Из серебристого яйца вылупился новый петушок, он быстро и радостно рос, легко взлетал на насест.
   Однажды он решил заменить старого и ленивого Петушка. Два петуха устроили петушиный бой. Посмотреть бой двух петухов приехали все велосипедисты. Ребята болели за нового серебристого петушка. Бой был хорош. Один петух, отъевшийся и медлительный, брал своей массой, второй худой и шустрый побеждал скоростью. Велосипедисты наблюдали за петушиным боем. Но первая схватка прошла в ничью. Курицы кудахтали и не знали за кого болеть. После боя они снесли яйца и из них вылупились курочки.
   Старые курочки притихли. Тетя Даша зашла в курятник и сказала, что новая смена курочкам подрастает. На второй бой петухов пришла вся деревня. Велосипеды стояли в стороне. Победитель становился лучшим петухом деревни. Победил молодой, серебристый петушок. Старые курочки отказались ему служить, они остались со старым петухом. Курятник поделили на две части: для молодых и старых. Солнце из-за туч не показывалось.
   Ивина еще раз спела песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Ивина посмотрела на часы и заторопилась в особняк.
   
   В деревне Медный ковш бабы за молодых парней одно время замуж выходили. Счастья - вагон и маленькая тележка. Все, как есть пример брали с темной певицы, бабы себе молодых мужиков находили. А как певцы развелись - слезы пошли по деревне. Молодые мужья взбунтовались и с пожилыми, можно сказать супругами развелись. Так и кто кого подставил? Сколько пар счастье свое потеряли и не пересказать. Иван Кузьмич тем временем на машину 'копейку' пересел, тележку к ней прицепил, и они с тетей Дашей так хорошо зажили! Иван Кузьмич овощи те, что тетя Даша выращивала, на рынок на тележке возил. Ой! Хорошо у них все в семье стало. Так нет, после развода великой пары певцов и он с тетей Дашей решил развестись, вспомнил, что он ее моложе. А кто ему портянки стирал?
   Сейчас еще фантастика объявилось, но что это такое толком не пойму, знаю, что это вместо сказок насочиняли, так тетка Даша сама сказки мне сказывала, но слово такое не употребляла. Вот оно как бывает! А тетя Даша до сих пор неизвестная, потому что сказки сказывала в устной форме. Она по природе своей местное, деревенское радио, ее все без рупора слышат. В прошлом году бабы на ее скамейке губы себе на семечках искусали. Они все как есть знали: что было, что будет, чем сердце успокоится.
   Так их никто газетой 'Взгляд' не называл. Ой, а сколько раз они актрису с талией в 45 см. вспоминали, и не упомянуть! Она чай ровесница бабы Моти. Так Мотя давно баба, ее щеки из-за спины всегда видно, и никто ей лицо не менял, щекастая такая. Тут Ивина ей мамину шляпу подарила из норки, с краями большими, так из-за шляпы щеки у бабы Моти все равно выглядывали, когда она в ней на телеге ехала. Вылитая боярыня Морозова. А в этом году скамейка без семечек осталась. Приехала Ивина, привезла две стопки книжек: одни красные, другие цветастые. Так тете Даше теперь поговорить не с кем. Бабы читают по очереди женские детективы, и Ивина их читала.
   Совсем забыла, вчера по телевизору Рэма видела, физика, значит. Он все по горам ходил, семи тысячники покорял, хотел из человека превратиться в снежного барса. Вот как. Что в этом удивительного? Он все вверх лез, чтобы быть выше земли, а Ивина так скажет, можно выйти в чистое поле, и сразу будешь выше ржи, а рожь она над землей растет.
   
   А дело было так, если верить тетке Даше.
   - Ой, бабы, - сказала тетка Даша бабам, - Тара совсем взрослая стала. Признавайтесь, если знаете, кто ее испортил!?
   - Даша, ты чего, правда, что ли? - заговорили бабы, щелкая, семечки.
   - А, то, что она полнеет не в ту сторону?!
   Бабы смолкли и пошли по дворам деревни 'Медный ковш' собирать вторую часть этой истории. На лето в деревню приехали археологи, молодые ребята. Бабы решили найти среди них нехорошего по их меркам мужика. Тара страдала и не признавалась, в том кто он. Тусклая она стала, и все время ворчала, что в школу идти она не хочет. Дома не могли ничего понять и остались в полной неизвестности. Деревня знала все.
   Осенью Тара пошла в школу. Но ходила она в нее странно, мать провожала ее в школу и на работу уходила. А из школы звонить стали, что Тара уроки пропускает. Запахи появились посторонние. Однажды мать пошла по своим делам мимо школы, смотрит, ее дочь выходит из школы. А ее уже парень поджидает. Они поговорили и разошлись, а запах парня матери уже знаком был. Он прошел мимо нее. Мать вернулась домой, а дом был полон роз. По всей комнате во всех сосудах стояли крупные вишневые розы. Тара сказала, что ей цветы подарил ее парень. Первую беременность дочь от матери скрыла. И тетка Даша промолчала.
   Возникли новые проблемы, когда Таре исполнилось 17 лет. Училась она да не доучилась, а стала будущей мамой. Фигура у нее поплыла. Здесь нервы Тары не выдержали, и она матери призналась в своем естественном грехе. Что делать? Оставили ребенка, а Тару срочно перевели в вечернюю школу.
   Студент археолог к этому времени окончил институт. И они поженились. Тетка Даша думала, что вот выйдет Тара замуж и к ней дорогу забудет. Нет, явилась со своим мужем. Вздохнуть не давала, она из-за нее все больше дома работала, все пыталась дочери угодить. А Тара стала такой справной женщиной, что все бабы в деревне диву давались. Хорошая жена из нее получилась. С мужем археологом своим как голубки ворковали. Тетка Даша на них не налюбоваться не могла. А муж-то ее продолжал копать землю один. Другие археологи больше не приезжали, они ничего здесь не нашли. А мужик Тары оказался упорным малым. Таких рвов нарыл, что любо - дорого посмотреть. Дети в его пещерах играть стали. А он отпуск взял да и рыл ямы-то. Тара ему еду носила прямо в поле, а у самой ребенок в подоле Бабы над ним смеяться устали.
   
   И откопал археолог Алексашка Комков - кузнецу. Наковальню в ней нашел, молот, утварь домашнюю. Народ ученый в деревню приехал и люди с камерами. Вскоре находки по телевизору показали. Сподобились. А чего удивительного? Что они сами не находили подковы? Вон у тетки Даши при входе в дом завсегда подкова на счастье висит. Так они, что удумали?
   Тара со своим мужем решили избу себе поставить и остаться жить в деревне. Бабы посмеялись, а они всерьез дом стали ставить. Купили печку странную, типа старой круглой стиральной машинки, она им весь дом стала обогревать. Дом построили с городскими удобствами. Так вся деревня к ним на экскурсию пришла, посмотреть, как вода из крана бежит. И плита у них чистенькая. И газ у них в баллоне и дров не видать. Все путем. Тара хозяйственная оказалась. Дома - чистота такая, какой у тетки Даши никогда и не было.
   Дом так поставили, что найденная кузница оказалась в огороде. Муж Тары на месте древней кузни свою возвел, современную. Кузнецом стал работать и в школе учителем. Славно так все получилось. В деревне Медный ковш землю никогда не ценили, а тут ее стали перемеривать, продавать. Домов понастроили на пустом поле. Речку почистили. Вот тебе и Тара, а как все повернула!
   А тетка Даша, как овощи выращивала, так и выращивала. Тара матери построила теплицу. И тетка Даша стала бригадиром, и по отчеству стали ее звать величать бабы - 'Дарья Артемовна'. И приснился ей сон, будто в ее доме воды под крышу и все в нем плавает. Проснулась она, а на улице сильный ливень идет, потом молнии засверкали, гром прогремел раз, другой и все успокоилось.
   Утром солнце засветили. Если бы не лужи никто бы не поверил, что ночь страшная была.
   Телефон зазвенел. Тара к себе мать позвала.
   Тетя Даша побежала по лужам, думая, что это за спешка, что ее подняли с утра пораньше. А люди стояли у кузни и смотрели в одну из ям. Ямы полные воды, а в одном месте земля словно, светилась. Да что там говорить. Археолог медь нашел, прямо под своим домом. То-то он все удивлялся, что все, что они в кузне нашли, было из меди, а не из самого железа. Так-то. А горы - то рядом, вот медь и вымылась из раскопок. Ладно, врать тетка Даша не будет, и ей не велели. Что они нашли, она толком не знает, вынули из земли, то, что блестело. А это оказался обыкновенный, старый Медный ковш для варения. Смеху было, потом еще вся деревня смеялась.
   
   На тетку Дашу вместо смеха опустилась скука. Всю жизнь в этой деревне Медный ковш прожила, и вдруг скучно стало, хоть волком вой. Ну, ничего ее не радует. Грусть такая - до оскомины. Так захотелось ей уехать - куда глаза глядят, вот сесть бы на телегу и уехать. Оставила она теплицу на куму, приоделась, и поехала на подводе до станции. Колесо деревянное у телеги и откатилась в сторону. Приехала в город, идет по улице и вдруг впереди нее, у огромной машины оторвалось колесо и покатилось. Страху она натерпелось, колесо от телеги намного меньше будет.
   Город он и есть город. Горожанка Каролина шла по улице, как у себя по квартире. И вдруг навстречу ей покатилось колесо, оторванное от огромной машины. Как она успела отскочить, неизвестно. Колесо размером с нее ростом мимо нее прокатилось. Сердце у девушки сжалось от страха. К ней подошла странная бабка, каких она давно не видела, и стала Каролину утешать. Слово за слово и они познакомились в состоянии общего стресса. Позже оказалось, что шли они в один дом, зашли в один подъезд, поднялись на один этаж. Квартиры оказались рядом. Судьба колесная, не иначе, - подумала Каролина, и зашла к себе домой.
   Странная для города тетка Даша позвонила в дверь квартиры Ивины, которой дома не оказалось. Тогда она позвонила в дверь к Каролине, стоит перед дверью и держит в руках коричневый чемодан с металлическими углами. Каролина пропустила ее к себе в квартиру. Хотя никогда чужих людей в дом не пускала, а тут пропустила и чаем угостила. Сидят две дамы, разговаривают и чай пьют.
   Пришла мать Каролины, Люба и сказала, что старшую соседку дня три не видела, а так они дружат, на улице летом гуляют вечерами.
   У бабки Даши сердце зашлось:
   - А, что если с племянницей Ивиной, что случилось?
   Три женщины переглянулись и ринулись к двери. Стучат. Кричат.
   Из третьей двери сосед выскочил и говорит:
   - Что расшумелись? Звать надо милицию. Я шум слышал в квартире, а потом три дня соседку не видел.
   Бабка Даша к стенке привалилась, потом к двери подошла:
   - Запах, - сказал она, и села на пол.
   Остальные принюхались и отошли подальше от двери. Соседка Люба первая очнулась, принесла запасные ключи от квартиры соседей. Зашли соседи в квартиру. У входа лежала собака, убитая пулей. На кухне лежала женщина, прикрытая газетой, с пулевым отверстием в области виска. На газете было ярко обведена одна статья о том, что в деревне Медный ковш нашли золотой ковш.
   Бабка Даша прочитала и спросила:
   - Неужели, сестру за Медный ковш пришили? У нас в деревне нашли Медный ковш, а тут написано, что археолог Алексашка Комков нашел золотой ковш у себя во дворе. Что же это делается!!?
   - Мы читали эту статью, - сказала Каролина, - мама еще сказала, что нашли Медный ковш, сверкающий, как золотой. Ивину я с детства знаю, так неужели кто-то прочитал статью и ринулся к ее матери? Глупость, какая?!
   Когда все стихло, сосед поднял газету с трупа.
   Бабка Даша ахнула:
   - Это не она!
   - А кто? - спросил сосед.
   - Не знаю, - ответила бабка Даша.
   Вскоре пришла Ивина и сказала, что это труп подруги ее мамы.
   Бабка Даша стала обходить квартиру, в которой была крайне редко. Квартира из двух комнат была небольшой, и какой-то средней во всем. Мебель была ни старая, ни новая, ремонт не напрашивался, но и не светился тем, что его недавно делали. В общем, здесь можно было жить и на первых порах ничего не менять, что она и сделала.
   Так бабка Даша осталась в квартире своей племянницы, ведь надо было как-то решать все вопросы. Она одному не переставала удивляться: почему ей так неудержимо захотелось уехать из деревни? Оказывается, надо было. Она стала выходить с соседкой гулять во дворе, к ней привыкли соседи. И, когда она почти свыклась со своей жизнью, к ней приехала Тара с ребенком и без мужа Алексашки. Она похудела, осунулась и попросила мать остаться с ней, иначе ей трудно справляться с ребенком.
   Бабка Даша посмотрела на свои корявые пальцы в узлах от работы с землей, и осталась, потому что никто не знал, а куда делась мать Ивины? Понятно, что хотели убить ее, а убили собаку, но где она сама?!
   

   
  *********************Глава 8.

   Алексашка не звонил, Тара с ним связь не поддерживала. Бабка Даша ее ни о чем не спрашивала. Все говорит: ребенок, ребенок, а ребенок у Тары - это сын Вова. Вот с ним бабка Даша и стала гулять во дворе, вроде все при деле. Тара работала. Домашние дела свалились на бабку вместе с внуком, она с ними справлялась. К работе она с детства привычная.
   Как-то бабка Даша убирала квартиру и нашла вещи Алексашки, и что-то ей в них показалось странным. Тара сказала, что в этой квартире они вместе жили очень мало. Археолог с матерью Ивины что-то не поладил. Бабке Даше стало странно и страшно. Вот помяните ее глупость, но ей казалось, что чужих людей в этой квартире не было! Пока Вова спал, она стала все осматривать, хоть тут и без нее милиция все осмотрела, но Медный ковш это дело скоро прикрыл. Всем был понятен припев убийства, а, точнее мотив убийства: Медный ковш, который убийце показался золотым.
   После того, как бабка Даша в деревне начиталась детективов, которые ей привозила Ивина, ее просто понесло в сторону расследования убийства. Она знала, что Медный ковш достали из комков грязи. Алексашка Комков сказал, что это Медный ковш. Бабка Даша этот ковш сама мыла, на нем письмена были и резьба. А потом, она знает, что такое Медный ковш, она в нем завсегда варенье на зиму варила. Она сказала родственнику археологу, что этот ковш не Медный, а он глазами стал вращать, показывая, чтобы она замолчала. Но причем тут Ивина и подруга ее матери?
   Алексашка отвез ковш в город на экспертизу, ясно, что он побывал в этом доме. У него пистолета не было, но ковш был. Ребенок заворочался в постели. Бабка Даша укрыла Вову одеялом и села в кресло, продолжая осмотр квартиры. Когда она в первый раз в квартиру зашла, здесь был такой же порядок.
   Пришла с работы Тара раньше времени с потухшими глазами и сказала, что Алексашка исчез. Она позвонила ему на мобильный телефон, а ей ответил кто-то чужой, что Алексашку он не знает, а телефон он нашел и отсоединился.
   Тара пошла под душ, вышла из него спокойная и впервые заговорила:
   - Мама, Алексашка возил ковш на экспертизу. Эксперты сказали, что ковш из золота. Ему лет 200 - 300. Скорее всего, - это царский ковш. Ковш у Алексашки изъяли и пообещали 25 процентов заплатить. А кто знает, сколько он на самом деле стоит? И я не знаю. Он мне все это по телефону сказал, а теперь у него и телефона нет.
   Бабка Даша посмотрела на Тару, ее глаза были полны слез. И ей стало ясно, что Алексашка не хотел никого убивать, но то, что ковш виноват в смерти подруги сестры, стало совсем понятно и без газеты. Тара пошла, спать, выпив успокоительные таблетки. Проснулся Вова, и бабка Даша закрутилась с ним. Они крутили мяч, и он закрутился под диван. Полы бабка мыла накрученной шваброй, и не наклонялась, а тут она встала на колени и стала искать мяч.
   Она увидела?! Правильно, она увидела край золотого ковша в диване. Как она раньше его не заметила? Она встала с колен, подала малышу шарик, зашла в комнату Ивины: она спала. Что делать? И откуда здесь оказался ковш? Здесь обыск был, но ковша тогда не было! Сколько лет бабка Даша прожила в деревне Медный ковш и все, слава Богу, и было хорошо, а поехала в город, колесо и то от телеги отвалилось. На деревне в ковше варенье варят, а тут он криминальный объект.
   Не выдержала бабка Даша, встала, приподняла диван, смотрит и глазам не верит: в диване лежит четвертинка от золотого ковша! А рядом лежат ножницы по металлу. Она диван опустила, да так резко, что Вова заплакал. Это кто ж такой умный историческую ценность разрезал? Заглянула она под диван, кусок от ковша больше не светился, видимо в фанерное дно дивана упал весь. Покормила она малыша, и они гулять пошли. Милое дело у бабок выяснить, кто в подъезд заходил.
   Бабка Даша соседке Любе, все и рассказала, даже про четверть ковша.
   А Люба, как засмеется:
   - Баба Даша, так 25 процентов от клада уже у вас, дело можно закрыть, убитую женщину только жалко.
   - Люба, и чего здесь смешного? Ценность у изделия историческая, я сама видела ковш в земле, по нему дождь хлестал, я его потом отмыла, почистила. А яму эту зять Алексашка выкопал, до этого он кузню откопал, а теперь он пропал.
   - Баба Даша, я тебе по-соседски скажу, Каролине моей ваш Алексашка сильно приглянулся.
   - А это, с какого боку мне неприятность? Она что ли его спрятала? Он чай у вас дома не сидит?
   И тут они увидели, что к подъезду идет сам археолог Алексашка! Бабка Даша вскочила.
   А Люба ее придержала:
   - Сиди, баба Даша, с тобой ребенок, а они сами разберутся.
   Алексашка на них и не посмотрел, сразу зашел в подъезд. Бабки притихли, поглядывают за малышом, он в песочнице сидит, и помалкивают. Через минуты две из окна какой-то квартиры вылетел черный предмет и упал в клумбу. Люба прыткой оказалась и вынула из цветов пистолет, потом сама испугалась и опустила его в цветы.
   - Баба Даша, а это, что?
   - Сама видела, пистолет.
   - Так страшно мне стало!
   - Мне уже давно страшно, с тех пор, как археологи первый раз приехали в деревню. Боюсь я Алексашки этого.
   Они замолчали, Вова разревелся, им стало некогда. Пока они утешали его, из подъезда выбежал Алексашка, с полиэтиленовым пакетом, но его не заметили. Через полчаса бабка Даша и Вова вернулись домой. Люба подождала, пока она дверь в квартиру открыла. Бабка Даша зашла в квартиру, посмотрела на Ивину, она спала! Она спала в той же позе, в какой она ее оставила! Бабка Даша на цыпочках подошла к ней: она дышала ровно и просто спала, отвернувшись к стене. Значит, она Алексашку не видела! Да и они его больше не видели.
   Люба, увидев, что у соседей все относительно хорошо, пошла к себе.
   
   Пистолет повторно нашла собака соседа и привела его к Любе, ведь она его держала в руках на клумбе! Детектив вторично заинтересовался этим делом, а овчарка соседа стала героем дня на дворе. Круче оказалось то, что пистолет забрали для экспертизы, а бабка Даша подумала, надо было от него дуло отрезать ножницами для металла, что под диваном лежат. Она подняла диван, но в нем не было четвертинки от ковша и ножниц для резки металла. В этот момент проснулась Тара, бабка Даша ей ничего нового не стала говорить. На улице потемнело и Ивина села у кровати, засыпающего сына.
   Бабка Даша пошла на кухню, с полной уверенностью, что криминала в этой квартире больше нет. Она все пыталась припомнить, из кого окна вылетел пистолет, но этого она не видела, она его заметила, когда пистолет подлетел к клумбе. Алексашка здесь был, а, где был пистолет? Если он его кинул в окно, так это глупо. А. если не он, то кто? Ивина проспала на таблетках. Бабка Даша и Ивина сели пить чай. В дверь позвонили одним звонком, резким и продолжительным.
   Бабка Даша пошла открывать.
   На пороге стояла Люба с восьмушкой от золотого ковша.
   Бабка Даша прыснула от смеха.
   Соседка ворвалась в квартиру:
   - Баба Даша, ты чего смеешься? Я пришла домой, а на столе, рядом с хрустальной вазой лежит этот кусок золота! Это 12.5 процентов от вашего ковша!
   Из кухни вышла Ивина:
   - О, наш ковш уменьшается! За, что вам 12.5 процентов перепало? Тетя Люба, а я знаю, это доля.
   Был золотой ковш, остались обрезки, - но об этом Алексашка старался не думать, он ехал в деревню Медный ковш. Хотел сделать доброе дело, да злом оно обернулось. Лучше бы выдал золотой ковш за Медный ковш, и никто бы не пришел проверять, мало ли их для варки варенья!
   А еще он обзывал себя последними словами. Ведь он не убивал женщину, он убил собаку, и совсем не из-за золота. Матвеевна его с Каролиной увидела, прошла бы, молча, так живой бы осталась. Он повез ковш на экспертизу, перед этим решил заглянуть домой, и взять свои вещи. Встретил Каролину в подъезде, и так она к нему прицепилась - не оторвать, и до поцелуя дошли.
   Тут-то и появилась Матвеевна, поставила она руки в боки и сказала:
   - Люди добрые, что же это делается! Алексашка с Каролиной целуется!
   Тут ее и проняло. Спуску она никому не дает. Она оттолкнула любви обильного Алексашку, забежала домой, схватила пистолет с глушителем, он у нее был от друга, и выскочила на лестницу, сунула оружие Алексашке.
   Все решили секунды странного настроения: Алексашка убил собаку, а Каролина убила Матвеевну. И оба они не заметили, кого убили. Дело в том, что настоящая хозяйка квартиры была в служебной командировке и вместо себя оставила дома Матвеевну. Она с собой вещей мало принесла и ходила в одежде и парике хозяйки квартиры, но Алексашку и Каролину она знала.
   Алексашка опомнился, да поздно было, ему все казалось, что произошла ошибка, что это был странный сон и только. Вот Каролина и опекала бабу Дашу, когда та приехала к племяннице, время тянула.
   
   Ковш Алексашка взял после экспертизы для съемок, его в комнату к фотографу отвели, чтобы снял его во всех ракурсах и отдал государству. У фотографа оказались ножницы не только для фотобумаги, но и обычные для металла. Он схватил ножницы для металла, отрезал четвертинку ковша, спрятал за пазухой и ножницы прихватил. Вот и вся история. Теперь он ехал в деревню и боялся всего на свете. У него с собой была восьмая часть ковша, столько же он отдал Каролине за пистолет. Они немного повздорили, и он бросил пистолет в окно из ее квартиры, а теперь он не знает, что с ним будет. Радио в электричке вещало, что есть предположение, что...
   
   Живет бабка Даша с дочкой, сидит с внуком и чувствует, что жить, с каждым днем, становиться тяжелее. Алексашка уехал в деревню и помалкивает. Каролина к ним не заходит. Тара получает такую зарплату, что для деревни много, а для города очень мало. Они втроем на ее деньги жили с большим трудом. Их три человека - хоть реви, и все они неразрывно связаны. Тара в деревню ехать отказывается, а бабке Даше в городе только в овощном магазине работать, да и то пол мыть или овощи фасовать. Жизнь ее - жестянка!
   Пока Вова спал, бабка Даша обошла квартиру с точки зрения убийства за золотой ковш. Кухню исследовала по сантиметру, по пятнышку. И она нашла! Женщину убили в висок, но она умерла через минуту после выстрела, и кровью на красном столе, написала 'Каролина' дальше капли крови, рука у нее упала. Надпись не заметили, красный цвет - на красном, внизу стола - тумбы. Точно, ее Каролина приголубила пулей!
   Алексашка женщину не убивал, но собаку мог. Бабка Даша встала с колен и пошла в прихожую, где всегда лежала овчарка. Собака нигде не написала, кто ее прибил. Бабка ползала, смотрела - никаких следов, все сама и вытерла. Хотя им сказали, что собака и женщина были убиты из одного пистолета. Нет, бабка Даша домой хочет, в деревню, овощи выращивать.
   И так ей поесть захотелось! Открыла она холодильник, потом морозильник, смотрит: ягоды мороженные лежат, никто из них варенье не варил. Думает, дай компот сварю, стала ягоды доставать, еле оторвала от стенки, так они примерзли. Пока отрывала ягоды, оторвала еще один пакет. Посмотрела - в нем, не поверите, ложки лежат, то ли Медные, то ли золотые, врать не будет. Ой, блестят! Шесть штук.
   Бабка Даша у дочери спросила:
   - Что за ложки лежат в морозильники?
   Она удивилась для приличия, а потом и говорит:
   - Это тетя Люба принесла вместо восьмой части золотого ковша.
   - Или хотела, чтобы мы молчали?
   - А что мы такое знаем, чтобы молчать?
   Бабка Даша поняла, что она не знает, кто убил женщину, а Люба, выручает свою Каролину.
   - Тара, продай эти ложки на жизнь, на хлеб.
   - Нет, я ложки продавать не буду, а на хлеб нам хватит.
   - У меня мысль есть, я гуляла с Вовой и видела объявление, набирают людей на завод по изготовлению ложек. Отпусти меня на завод, Вову в сад отдам.
   - А тебя возьмут?
   - Не беспокойся, меня возьмут на вахту и Вову возьмут в детский сад при этом заводе.
   Пришла бабка Даша на завод, а в отделе кадров Люба сидит, она ее и пристроила на работу, как будто язык ей перевязала, чтобы она про Каролину не проговорилась.
   Так бабка Даша стала городской жительницей, дважды нужной Таре.
   
   Тара сама поехала в деревню Медный ковш. Алексашку она заметила с лопатой у очередной ямы, рядом с ним копала землю женщина. Она узнала Каролину и хотела развернуться и уйти, но передумала и подошла к ним. Они хотели ее прогнать, но передумали, и закрыли собой большой, грязный предмет.
   - Тара, ты абсолютно свободный человек, я тебя не держу, - встретил ее недружелюбными словами Алексашка.
   - Вы чего это откопали? - спросила она, с любопытством рассматривая квадратную глыбу грязи и не обращая внимания на слова Алексашки.
   
   - Ничего мы не нашли, ты спросила - я ответил.
   - И это мне уже нельзя узнать?
   - Меньше знаешь, целей будешь, - процедила сквозь зубы Каролина.
   Обиженная Тара хотела развернуться и уйти, но на грязный ком опустилась третья лопата, все посмотрели на нее, потом на хозяина лопаты. Это был сам детектив Мудрец.
   - Думаю, вы не против того, что я к вам присоединюсь, - пророкотал он. - Алексашка, кались, кто из двух твоя, а вторая девушка будет моя.
   - Мудрец, какого черта ты здесь?
   - Не сердись, слухами земля полнится, решил тебе помочь копать, так кто из них моя? А о твоих раскопках узнал, ты там все в сети пишешь, а я читаю тебя.
   - Мудрец - твоя Тара, она только, что у меня получила полную свободу.
   - А кто здесь Тара? - спросил театрально Мудрец.
   - Я, - ответила Тара, - мы с тобой еще чистые, а они уже грязные.
   - Годится, а теперь давайте посмотрим, что находится в этом грязном коме грязи.
   - А ты его вытаскивал из земли? Ты его откапывал?! - закричал истошно Алексашка, готовый полезть с кулаками на Илью Муромца
   
   - Чего кричишь, если нашел, так и открывай это чудище из грязи! - наставил того на путь истинный Мудрец.
   Алексашка посмотрел на детектива и стал лопатой грязь сбрасывать с непонятного предмета. И тут блеснула молния, полил ливень, громыхнул гром. У всех появилось естественное желание спрятаться под навес или в дом, но никто с места не сдвинулся. Дождь вылил быстро всю воду на грязный предмет и ушел полосой в другое место, там же сверкнула молния, и послышались раскаты грома.
   - Ба, ящик, чур, я его вскрываю! - пророкотал благодушно Мудрец, стряхивая воду с волос. И тут же лопатой открыл деревянное творение прошлых веков, окантованное ржавым железом.
   Непроизвольно все четверо вытянули шеи в сторону чуда. Это оказался обычный сундучок со старой одеждой, появился запах махры и плесени. Мех, ткань, словно спеклись временем. Каролина работала в перчатках, она и стала вытаскивать из сундука фрак, панталоны и верхнюю накидку, отделанную мехом, башмаки с пряжкой.
   - Ну, тут полный набор... - не договорил Алексашка и расчихался.
   Напряжение и скованность прошли, появился смех и полное разочарование. Тара прощальным взглядом посмотрела на Алексашку, Каролину, сундук и пошла назад на станцию. Мудрец догнал ее и пошел рядом.
   Человека нет, собаки нет, а все увязли в круговой ответственности, - так думал Мудрец, идя рядом с красивой женщиной. В какой-то момент жизни ему пришлось учиться с Алексашкой и заниматься археологическими раскопками. И сейчас ему надо было найти убийцу Матвеевны и части бесценного золотого ковша.
   Тара шла и молчала.
   Если вас поставили в состояние тупика, говоря всеми фибрами души, что тот человек, который вас поставил в плохое положение - умнее вас, значит надо сделать так, чтобы он сам наслаждался этим тупиком, а самому покинуть эту ситуацию, и заняться другим делом, более приятным и понятным.
   Поэтому Мудрец покинул раскопки Алексашки и пошел с Тарой на станцию. Он понял, что раскопки не его ума дела, а все, что раскопает Алексашка, он обнаружит более легким путем, чем лопатой. Он шел и болтал о жизни, а попугай сидел на его плече, и повторял известные ему слова. А в целом и эта ситуация для него была скучной, и дело с разрезанным золотым ковшом его не привлекало. Тревожить Каролину вопросами по поводу убийства, ему тоже не хотелось.
   
   После дождя появилось солнце, под ногами чавкала грязь, от недавнего дождя. Тара поскользнулась и слетела, по грязи, как по маслу в кювет с водой. Вода в кювете оказалась неожиданно холодной, ее пронзил озноб, она крикнула, но язык от холода стал западать, звук получил слабый. Она попыталась вылезти из канавы, ноги скользили.
   Мудрец продолжал идти, не замечая из-за попугая, потери попутчицы. Он скорее почувствовал отсутствие Тары, чем услышал ее тихий голос. Мужчина остановился, посмотрел в сторону женщины, потом осмотрелся, но ее не заметил. Тогда он пошел назад и стал кричать ее имя, попугая он засунул в дорожную клетку. И только тогда услышал тихий крик. Он сам едва не свалился в яму, расположенную вдоль дороги, для спасенья ее от лишней грязи и воды.
   Тара стояла в грязной воде, держась за траву и пытаясь вылезти из водяного плена. Мудрец подал ей свою могучую руку и вытащил из канавы. Продолжать путь в таком виде смысла не имело, мимо не проезжало на колесах ровным счетом ничего. Глушь. Он проявил благородство, достав из рюкзака полотенце и воду в бутылке. Вскоре рядом с ним шла женщина в его клетчатой рубашке, с голыми ногами, обутыми в кеды. Теперь она излучала флюиды весьма приятные для Мудреца, и скука стала покидать его мужскую сущность. Попугай возмущался своим заточением и говорил что-то недовольным голосом. Мудрец выкрутил джинсы Тары и шел, размахивая ими, в Каролине, что они высохнут до электрички.
   Тара заговорила, да так сказочно, пересказывая рассказ матери о предках.
   Мудрец слушал ее и не прерывал, так они подошли к станции, и тут он спросил:
   - Тара, я правильно понял, что найденные вещи принадлежат вашему прадеду?
   - Да, Мудрец, скорее всего ему, я часто бывала в этой деревне Медный ковш, в ней живут свои легенды.
   - Вернемся, посмотрим на вещи в сундуке.
   Она посмотрела на свой облик, подумала о близком городском счастье с асфальтом, и решительно ответила:
   - Нет, я не пойду назад, там Алексашка с Каролиной. Это они убили собаку и Матвеевну.
   - Вы все так думаете?
   - Это все знают, только не знают откуда. Ой, проговорилась! Мудрец, ты никому не скажешь?
   - Кому мне говорить, если я - следователь по этому делу.
   - Да, влетела, то в грязь, то в следователя, то в мужа.
   - Не волнуйтесь, я это уже знал. Мы нашли в клумбе пистолет, который вылетел из окна Каролины, и из него были произведены два выстрела.
   - Так это она сделала!
   - Пока не знаю кто, и пока не приказано их арестовывать. За ними наблюдают из-за слишком успешных раскопок.
   - Кто наблюдает, если ты со мной?
   - Все тебе расскажи, есть люди рядом с ними.
   Мне нечем было возразить, я натянула влажные джинсы и мы подошли к электричке.
   Кому женщина помешала? Вот вопрос, над которым думал Мудрец. Это он исповедовал знакомых убитой Матвеевны.
   
   Бабка Даша купила красивые, круглые ломти ананасов - цукатов у продавщицы с золотыми зубами. Колесики. В ее доме никто их есть не стал. А она подумала, что их делают там, где люди долго живут, вдруг ей их долголетие перепадет! В цукатном ананасе она оставила часть зуба. Тогда она купила маленькие, разноцветные цукаты. В них она оставила четверть того же зуба. Пришлось задуматься о его восстановлении. Позвонила она в стоматологическую частную клинику, там оказались люди хваткие и разместили свои объявления на первых полосах газет, в результате у них запись была на три дня вперед. А она, чувствовала, что последний кусочек родного зуба оставит в цветном цукате, если еще прождет два дня без стоматологического приема.
   Пришлось бабке Даше купить телефонный справочник, в нем она нашла номер телефона частной поликлиники, где обещали через четыре часа прием стоматолога. Она не жевала цукаты целых четыре часа, и отварила пельмени из замороженной пачки. В пельменях последний осколок зуба она не оставила, но сил набралась. Что делать? Поехала бабушка к врачу. Врачом стоматологом оказался мужчина, очень красивый, правда, свое лицо он вскоре спрятал под маской, а ей пришлось прикрыть глаза.
   Его медсестра вместе с ним посмотрела в рот, и вдруг как закричит:
   - А, вы собираетесь делать остальные зубы? Я пишу, что у вас один зуб скошенный!
   После всех процедур и пяти рентгенов, вышла бабушка на улицу с двумя обновленными, белыми зубами. Естественно она пошла в магазин, покупать продукты, которые не будут разрывать зубы на части.
   К тетке Даше пришел Алексашка, посмотрел на нее внимательно и спросил:
   - Баба Даша, вы лучше расскажите, кто была бабушка вашей матери!?
   Ой, ей страшно стало!
   А он опять говорит:
   - Мы нашли сундук с мужской одеждой, очень старый, кто был хозяином одежды, мы не знаем, и догадаться не можем. Скажите то, что, возможно, слышали от матери.
   - Алексашка, это одежда моего родного деда, моей матери. Я слышала историю его приезда от нее.
   В это время к ним позвонили. На пороге стоял детектив Мудрец и еще несколько человек.
   Алексашка попытался бежать, да было некуда.
   - Алексашка, вы подозревались в убийстве. Вся вина за убийство лежит на вас. Каролина говорит, что вы можете подтвердить ее алиби, якобы она была с вами и не могла совершить преступление.
   - Где мы были? На раскопках, вы нас видели там.
   - Нет, все не так.
   Мудрец со своими людьми быстро развернулся и ушел, как будто, что вспомнил.
   Бабка Даша спросила у Алексашки:
   - Что это было?
   - Ошиблись дверью.
   В дверь позвонили, на пороге стояла женщина со знакомыми чертами лица! Бабка Даша узнала родную племянницу Ивину!
   За ней стоял детектив Мудрец:
   - Баба Даша гостью принимай! У Ивины есть тестер лжи, работает через сотовый телефон. Подключаешь прибор к сотовому телефону, и он отделяет всю правду и ложь.
   Действительно, скоро вся квартира была полна народу.
   Ивина села в кресло, держа в руках небольшой прибор, к нему проводом был подсоединен сотовый телефон. Все по очереди отвечали на вопросы в этот телефон. Электронный обвинитель показал в сторону Каролины. Девушка взвизгнула, раскричалась, разревелась и призналась во всем.
   Алексашка устало вздохнул. Прибор показал полную его невиновность.
   За окном загрохотало, словно карета подъехала. Картина не ждали, но ожидали.
   В квартиру вошли Афанасий Афанасьевич с матерью Ивины.
   Баба Даша замахала руками, закричала:
   - Свят, свят! Я всегда говорила, что Ивина - дочь Афанасия!
   Ивина почувствовала, что вся золотистая энергия - иссякла, наступила обычная жизнь.
   

   
  **********************Глава 9.
 
С некоторых пор бизнесмен Афанасий Афанасьевич обладал огромным капиталом, висел одним из первых в рейтинге богатых людей страны. Но по своей натуре он был бедняк, который любил пожить за чужой счет. Его средний мужской возраст требовал престижа правительственного уровня. Он очень хотел стать мэром столицы, но это место было надежно занято другим человеком, тогда его осенила скромная мысль о строительстве нового города. Темный архитектор города рисовал карандашом круги на бумаге. Он полдня провел в автомобильной пробке, и, добравшись до любимого кабинета, стал крутить карандашные круги. Круг за кругом он приближался к разгадке градостроительства. Казалось бы, все знают, как и где строить города, но транспортных развязок так много, а доработки стоят так дорого, что у него появилась мечта: создать правильный город с нуля.
   Столица создавалась веками, а современный город можно создать быстрее, правда кому он нужен? - думал он. Но эту проблему можно решить, если перевести в новостройки ключевые объекты, организации, промышленные предприятия. А трудовую столицу оставить в качестве музейного экспоната девяти веков, потому что в ней то и дело проваливалась почва под ногами, под домами и под транспортными средствами. Усталая земля не выносила шахты метро и уход домов
   в подземелье. Строители капали землю до тех пор, пока не появлялась твердая почва для строительства очередного многоэтажного строения города. Архитектор нарисовал очередной кружок, прочертил радиальные линии, радостно прокричал: ура! Его лицо озарилось улыбкой победителя, он был готов к беседе с бизнесменом для решения финансовых вопросов по строительству нового города.
   Архитектор и бизнесмен сидели за одним столом, перед ними стоял макет будущего города. Оба влюбленными глазами смотрели на совместное творчество. Деньги и мысль объединялись в одном макете. Бизнесмен видел в мечтах вывеску: Афанасий Афанасьевич - мэр города Медный ковш.
   Глава Медного края находился в своем кабинете. На сегодня у него выезды не намечались. Он блаженствовал в полном одиночестве. Лень медленно подступала со всех сторон, утомление от частых перелетов и поездок пронзало его насквозь. Он был счастлив в тишине кабинета. Спокойствие нарушилось миганием светодиода на пульте управления телефонами, - это секретарь просила взять трубку экстренной связи. Глава края взял в руку телефонную трубку.
   - Извините, но Афанасий Афанасьевич просит аудиенции, - сказала секретарь, не называя Главу по имени, и прикидывая, какую машину она купит себе за эту услугу.
   - Пусть войдет...
   Афанасий Афанасьевич вошел в кабинет, сел на антикварный стул для посетителей, и положил на стол фотографию макета новой столицы.
   - Афанасий Афанасьевич, вы хотите быть мэром новой столицы или сразу президентом страны? - медленно проговорил каждое слово Глава Медного края.
   - Я хочу быть мэром города Медный ковш, наброски нового города находятся в работе у темного архитектора.
   - А столица вас не устраивает? Девять веков отразились на внешнем облике города. По слухам Адам прожил девять веков, вероятно потому, что людей в то время было мало, а сейчас все быстрее делается. Место для застройки выбрали?
   - О том и речь. Река Оперная меня вполне бы устроила, она пройдет через центр города. Сейчас там имеется несколько поселков. На мостах поставим позолоченные скульптуры медведей.
   - Афанасий Афанасьевич, неплохо выбрано вами место для нового города. Но кто поедет в ваш город? Или вы думаете, что если построить город, то люди за вами потянутся? Для сохранения любой жизни необходима твердая почва под ногами.
   Ваше предложение достаточно мудрое. Мне тоже не хочется проваливаться под землю старого города. Я подпишу приказ о постройки города Медный ковш, на указанной вами земле. Машина у меня очень тяжелая для нынешней столицы.
   
   В симпатичном месте Медных гор Афанасий Афанасьевич надумал построить небольшой аэродром для пролетающих частных летательных средств. Несколько мощных вертолетов переоборудовали под летающие станки. Сверху крутился пропеллер, а снизу у вертолета на той же оси крутился наждачный Медный круг. Над пятью холмами приступили к работе пять вертолетов. Вращающиеся Медные круги весело срезали верхушки деревьев, срезали стволы деревьев, выкручивали их корни из скальной породы вместе с почвой. Пять водоворотов образовалось в воздухе. Рев моторов стоял неимоверный. Летчики - шлифовальщики работали в защищенных от внешних звуков шлемах.
   Труднее стало работать, когда надо было срезать скальные породы, но красота образующихся поверхностей стоила затрат. В срезы попадали полудрагоценные камни, и зеленые разводы Медных гор. Работа велась в разумных пределах, и
   на стадии, когда полости между пятью холмами остались небольшими, их залили бетоном с крошкой горных пород. После этого вновь заработали наждачные круги и выровняли площадь до музейного блеска.
   Афанасий Афанасьевич был доволен внешним видом площадки для вертолетов, но еще ему нужно было - возвести дома, супермаркеты и гостиничный комплекс. Прилетели вертолеты со сверлами из особо твердых инструментальных сплавов. Каждый вертолет работал, как сверлильный станок. В скалистой породе образовались шурфы, в них на цемент - момент, поставили стальные столбы, эти столбы служили опорой строений. Полом на первом этаже служила сама шлифованная площадь. Зеленый гостиничный комплекс с магазинами был готов среди затерянных гор. Покупатели и отдыхающие прилетали на небольших летательных аппаратах, которые приземлялись на Медную летную полосу. Весь этот красивый комплекс не выступал над окружающей средой, он вписался в нее весьма естественно.
   Что за комплекс без воды?! Гранитную дорожку провели до ближайшего озера в скалах. Скалистые берега только слегка зашлифовали для общего великолепного вида. Оставалось провести борьбу со стражей таежных мест - комарами. Комары в тайге - это такие аспиды! До смерти могут закусать, человек от их укусов раздувается, потом сжимается, и его больше не кусают. Но кому хочется расплываться от укусов? В шлифованных поверхностях устроили фонтанчики аэрозоли, от запахов комарики дохли, а люди вдыхали приятные ароматы парфюмерии. В непроходимых местах основным видом транспорта между населенными пунктами, являлись небольшие вертолеты.
   После городских просторов Ивине показалось тесно на маленьком искусственном плато в лесу, она прилетела сюда из-за любопытства, да так и осталось в новом Торговом комплексе. Ивина встретила Афанасия Афанасьевича, когда он шел по торговому комплексу с целой компанией людей. Она, затаив дыхание, проводила его глазами, потом спросила у продавца, кто он здесь и, услышав, что он хозяин города, решила остаться, но только для того, чтобы хоть иногда видеть этого необыкновенно мужчину.
   Афанасий Афанасьевич заметил внимательные глаза. В них было нечто привлекательное. Вскоре он сам назначил Ивину своим заместителем по административной работе с населением. Мини городок под названием "Медный ковш" привлекал покупателей своей необыкновенной красотой. Из бескрайних северных и лесных просторов сюда летели с мехами, с драгоценными камнями, и никто не оставался неудовлетворенным покупками.
   Лесная сказка всегда была заполнена людьми и небольшими вертолетами. Большие самолеты здесь не садились. Мраморное основание городка сияло первозданной чистотой, потому что дома располагались таким образом, что водоструйные моющие установки насквозь по утрам промывали город, и грязь скатывалась за пределы мраморной площади. Люди, живущие в тяжелых условиях севера, с благоговением ступали по мрамору торгового комплекса. Им здесь все нравилось.
   Озеро заинтересовало Афанасия Афанасьевича, он захотел сделать из него огромный бассейн, который бы мог работать круглый год. Озеро само по себе находилось в граните, питалось подводными холодными родниками, оставалось возвести над ним купол и установить нагревающие установки. Плохо то, что из-за огромной разницы температуры, пары воды на потолке превращались бы в замерзший лед.
   Афанасий Афанасьевич с мыслями об озере остановился рядом с Ивиной, ему хотелось услышать ее мнение по поводу очередной мечты. Она сказала, что есть адсорбенты, которые поглощают избытки влаги, их только надо подсушить.
   Так создавался все более полезный комплекс для населения в радиусе трехсот километров.
   Ивина - девушка с серо - зелеными глазами, становилась хозяйкой. Ее отношения с хозяином города были настолько официальными, что никто их не обсуждал и не осуждал. Афанасий Афанасьевич, когда у него было хорошее настроение, пел для публики пару песен в неделю в местном ресторане. Ивина сидела рядом и играла на гитаре. Ресторанчик приносил неплохой доход его организаторам. Приезжие отводили в нем душу и прихоти, утоляя голод своей неприхотливой северной жизни.
   Постепенно плотность заселения всех домов и гостиниц резко увеличилась. Людям хотелось арендовать площади для разных целей. Цены на аренду становились баснословными. Появилось казино, компьютерный центр, банк. Дома стали надстраивать вверх. Афанасий Афанасьевич ожидал и не ожидал такой популярности своей затеи. Люди притягивались к острову цивилизации, расположенному на холодных старых холмах, омытых дождями и ветрами.
   
   Не имея особых средств, Ивина купила материалы для ремонта. Вот и ремонтировала квартиру уже две недели. Часто появлялись мысли вызвать кого-нибудь на помощь. Но это - фантастика. У нее не было денег на помощников, она лучше купит еще материалы для ремонта, и, отдохнув еще раз, возьмется за обои, кисть, краски.
   Когда она делала ремонт, она забывала о продуктовых магазинах, и посещала только магазины, содержащие обои, краски. Она забывала о косметике, прическе. Она превращалась в бабу с платочком на голове. Во время ремонта она медленно, но верно поедала старые запасы продуктов. Иногда она выходила из дома, вся из себя чистая. Но без грима. Покупала нечто для ремонта, прихватывала пару продуктов питания и в логово. В качестве развлечения запломбировала несколько зубов, и опять за ремонт. Ремонт он и есть ремонт. А, если вы хотите сказать, что ваша голова не запрокидывается назад, чтобы потолки белить или красить. Так перед ремонтом надо отдохнуть, сделать массаж воротниковый, и - трудитесь себе в удовольствие.
   Сексуальное настроение во время ремонта является для Ивины бичом, от него трудно избавиться. Проблема, где взять партнера, если все ее кинули? Что в этом не так? У нее ремонт, к себе не пригласишь, склоняться по машинам - не катит.
   Она же не девушка по вызову, а просто бедная, но шикарная женщина. Как такое сочетание возможно? У нее уже был опыт помощника по ремонту и сексу, но ремонт в жизни приходится делать больше раз, чем на это можно использовать южного парня. Их отношения закончились, и она одна, пойти еще раз на сексуально - ремонтную авантюру она не может.
   А любви хочется, даже во время ремонта. В какой-то степени организм отдохнул, но подвохи виртуальных знакомств - пугают. Хорошо, вспомнила, что были эротические фото, которые лезли изо всех щелей паутины. Но все куда-то исчезло, остались милые позы звезд, не вызывающие сексуального настроения.
   Платок на голове сделал свое дело, Ивина после ремонта поехала в деревню Медный ковш.
   
   Как-то из столицы прилетел молодой человек по имени Яша. Он хотел здесь отдохнуть, и дальше полететь. Но населенный пункт его так заинтересовал, что все накопленные средства он пристроил в виде салона красоты. Афанасий Афанасьевич был весьма элегантным мужчиной, его салон быстро завоевал популярность. Ему не хватало партнерши по бизнесу, среди своих работниц он пару себе не находил.
   Вскоре за приключениями прилетела Нина. Стоило девушке опустить зеленый сапог на шпильке на аэродром Медна, как она попала в поле зрение Паши. Он шел к своему вертолету, но не дошел. Девушка в зеленом плаще и в зеленых сапогах его заинтересовала.
   Они встретились на аэродроме, и оба направились в дневной ресторан. В это время там пел Афанасий Афанасьевич, а на гитаре играла Ивина. Нина бросила им зеленую бумажку. Афанасий Афанасьевич скосил на нее глаза, заметил и допел песню.
   Отец Афанасия был геологом, сына он с детства приучил к мысли, что именно он построит город. Мальчик так и рос, познавая все, что необходимо знать для строительства современного микро полюса. Он пел для собственной души, а деньги воспринимал, как пожертвования для строительства. Что темное для любого успеха? Неповторимость. Отец его так много прошел дорог тропами, что всегда мечтал о рае для ног, о несбыточном счастье в центре непроходимых дорог. Афанасий Афанасьевич немного путешествовал с отцом, но навсегда запомнил дым костров и вечные палатки.
   Баня пользовалась огромным спросом среди приезжих людей, им хотелось отмыться, подстричься, привести себя в божий вид, хоть на денек. Здесь все было построено для приезжих и проезжающих людей. Люкс обслуживание среди хаоса вечного безмолвия, притягивало не только тех, кто прилетал, но и тех, кто добирался до городка пешком через лесные буреломы. Сюда заходили геологи, но в город проходили только через бани. Их одежда оставалась в шкафах, а по комплексу они ходили в чистой новой одежде. В оплату здесь брали и деньги, и пушнину, и необработанные драгоценности.
   Нине понравился аристократизм комплекса, все лица были так чисты и так различны по своему строению, что ей очень захотелось здесь остаться и пожить, но жить здесь не особо оставляли, все места были только для приезжих людей, цена каждого последующего дня была в два раза больше предыдущего. Почему? Деньги у приезжих можно было вынуть быстро, а без денег здесь не держали. Решила она устроиться на работу к Яше, но весь его немногочисленный штат был заполнен. Однако девушка ему очень нравилась. Он задумался, а потом сказал, что не могла бы она заняться созданием этнического музея, и согласовать его с самим Афанасием Афанасьевичем. Основатель Медна идею Инны одобрил, и выделил маленькое помещение для музейных экспонатов. Так она стала местной жительницей. Народ ей сам дарил экспонаты, да и люди здесь проезжали, и проходили просто уникальные.
   Ивина заглянула к Нине в музей по двум причинам, она хотела найти в ее музее нечто древнее и деревянное. Бедность музея была на грани несостоятельности, но Ивина упорно осмотрела все экспонаты, среди них лежал бубен шамана, образцы обработки шкур северных оленей. Вот здесь она и остановилась. Экспонаты были уникальные, но ее с детства интересовала мебель, и она подумала: нельзя ли сделать мягкую мебель с мехом? Потом Ивина подумала: а почему нет? Можно сделать мягкую мебель с натуральными мехами, эта мысли засела в ее голове. Ивина хотела забрать лучшие образцы меха из музея. Ее всегда интересовала мебель во всех ее проявлениях, и декорация для новых зданий. Интерьер - ее слабость. Нина, заметив внимание Ивины, сказала, что может ее познакомить с теми, кто все это принес. Ивина поняла, что решила задачу по созданию экзотичной мебели с мистическим уклоном, и что она вообще могла теперь покинуть этот Медный ковш, административная работа ее мало привлекала.
   
   Незаметно городок обнесли высокой металлической изгородью, свою изгородь получил аэродром. Везде стояли проверяющие или пропускающие люди или турникеты. Мини город превратился в мини крепость от злых зверей, от голодных просителей. Когда Афанасий Афанасьевич почувствовал, что проезжих и приезжих становится все меньше, а из местных жителей деньги и запасы он уже вынул, он разрешил покупать жилье в городке, тем, у кого деньги еще были.
   Основатель стал бояться, что его идея заглохнет, как слишком дорогая для местного населения. Окрестные жители все отметились в городке, а на второй визит финансов у них не было. Ивина предложила идею старую, как мир Севера. Она сказала, что надо создать постоянный приемный пункт пушнины и давать взамен не деньги, а услуги необходимые охотникам. Одним словом новинку сезона превратить в обменный пункт для местного населения, пусть не полностью, но все, же некую часть помещений для этого надо выделить.
   Афанасий Афанасьевич задумался о том, что он снял сливки с Медного края, осталась одна сыворотка и надо что-то придумать еще, а что он пока не знал. В любой момент комплекс мог стать нерентабельным. Ажиотаж вокруг новинки прошел. Иногда и самые бедные люди бывают богатыми. И все же Афанасий Афанасьевич заподозрил что-то неладное и вызвал Ивину. Они вдвоем быстро пошли по городку, и поднялись на аэродром. Здесь они встретили Яшу, он подходил к вертолету Нины.
   - Афанасий Афанасьевич! Откуда и куда? - спросил наигранно весело Яша.
   - Яша, молчи! Ты нас не видел! У нас обход местности.
   - А куда вся охрана делась? Никого не видел! - спросил Яша у Афанасия Афанасьевича.
   - Местность обходят.
   - Интересно... - затянул Яша.
   - Яша, дорогой, не взлетай, полетишь позже.
   - А если мне надо за товаром слетать!?
   - Сейчас нельзя, полетишь завтра. Оружие у тебя есть?
   - А надо?
   - Надо, Яша, надо!
   - Будет. Сейчас брякну Нине, она принесет.
   - Яша, охраняй аэродром, а если, что сообщи мне. Вертолеты не должны взлетать!
   - А, если кто прилетит?
   - Сообщи мне!
   День выдался таким, что приезжих было очень мало. Афанасий Афанасьевич теперь понимал, что охрана работала против его выгоды, они отговаривали всех, кто хотел посетить городок от посещения. Ему стало не то, чтобы страшно, а как-то не по себе, и, в то же время он почувствовал легкость от того что, узнал правду: почему в городок перестали залетать люди. Он остановился, посмотрел вокруг себя, и подумал, что все это охрана может уничтожить. Нужна была поддержка или подкрепление. Но все на свете стоит денег, а он был на мели.
   Охрана не хотела пропускать бедного старого геолога на комплекс Медный ковш, но старик был настойчив, и звал самого Афанасия Афанасьевича. Хозяину доложили о геологе Михайловиче, так он велел себя называть. Геолога отмыли, переодели в дежурную одежду и пропустили к хозяину комплекса.
   - Афанасий Афанасьевич, знавал я вашего отца Ивана. Он мог не мыться, не бриться, месяцами по тайге хаживал. Мы с ним однажды пойму реки Оперной изучали, так в одном месте обнаружили блестки золотые, да подумали, что их кто обронил. Потому как мы много песка перемыли, но ничего найти не смогли. А я нашел в том месте слиток золотой, самородок значит. Твоей охране его сразу и не показал, слух пошел, обирает твоя охрана людей пришлых, а тебе про то неведомо.
   - Простите, а золото при вас?
   - Нет, с собой я самородок не взял. Твои охранники меня обыскали, и до тебя бы я слиток не донес.
   - Спасибо вам вдвойне.
   - Афанасий Афанасьевич, не спеши спасибо говорить, пойдем со мной, покажу золото, оно у меня в надежном месте схоронено.
   - А почему я вам верить должен?
   - У тебя выхода нет! Обложили тебя охранники!
   - Я пойду с вами, но один не могу, со мной пойдет Ивина.
   - Ивина? Зови ее. О ней люди хорошо отзываются. Да идем быстрее, пока не стемнело.
   Ивина переоделась по-походному, взяла все необходимое для похода. Троица под суровым взглядом темного охранника покинула Медный ковш.
   Река Оперная протекала по Медным горам с незапамятных времен. Вода в реке была чище своих берегов, которые туристами редко посещались. Места здесь были таежные, глухие. И лишь иногда попадались редкие профессионалы по ориентированию на местности.
   Геолог знал хорошо берега непокорной речки, он ловко ходил по корягам, горам и прибрежному песку и гальке. Афанасий Афанасьевич и Ивина шли за ним, они немного устали от постоянного движения по пересеченной местности. Внезапно старый геолог остановился и их остановил движением руки. Он услышал голоса и сквозь ветви деревьев увидел людей на берегу реки. Путники снизили скорость и стали идти медленно и тихо. На берегу реки Ивина заметил вторую смену охранников, которые мыли золото.
   - Выследили меня твои люди, Афанасий Афанасьевич! Золотишко-то моют ребята, - сказал шепотом геолог, - но его здесь почти нет, крупинки золота могут попасть.
   - Когда они успели тебя выследить?
   - Так я не первый раз ходил в городок. Вначале я охранникам золото давал, они меня к вашим благам цивилизации и пропускали, а последний раз я сказал, что золота у меня нет, они и не пускали меня, пока я тебя, Афанасий Афанасьевич, не затребовал.
   - Михайлович, а с чего это ты решил мне показать, где золото лежит?
   - Так, ты чай мне не чужой! Я с батькой твоим много хаживал, а сейчас чую, мой конец приходит. Смерть в шейку бедра постукивает. Последнее дело, когда одна нога отказывает ходить.
   - А ты неплохо ходишь и не видно, что нога болит.
   - Так, растер ногу змеиным ядом перед тем, как к вам идти. Я подумал, что покажу наследнику его наследство, да и на покой, а тут охранники окопались.
   - Что делать будем, Михайлович? - спросил Афанасий.
   - Так не знаю. Силы мои на исходе, но до золота здесь ближе, чем до моей берлоги. В другой раз, и я не поднимусь.
   - Дорогой ты наш человек, а рукой, можешь показать, где золото находится? Или приметы местности назвать?
   - Ох, Афанасий Афанасьевич, золотишко-то оно коварное, пальцем в небе не достанешь, показать бы тебе, так и спал бы спокойно.
   - А почему эту речку называют Оперной? В честь оперативных сотрудников уголовного розыска?
   - Ты чего? Мы чай ученые, у этой реки название звучит, как название одной оперы, так народ давно стал ее просто Оперной называть.
   - Прости, если ты - бывший геолог, то пенсию-то получаешь?
   - Нет. Да и какая пенсия в глуши?
   - Есть старые поселки, мог бы оформить!
   - Трудно все это. Мы привыкшие, безденежные.
   - Хорошо, покажи Михайлович, где золото лежит, а я тебе обязуюсь платить личную пенсию. Найдется для тебя работа.
   - Афанасий Афанасьевич, не греши, я в служаки не пойду, не люблю покоряться. Смотри-ка, а твои людишки-то уходят с реки. Подождем, да уж сегодня и покажу золотко, а на ночь схороню вас в одном шалаше, утром и пойдете в Медный ковш.
   Ивина молчала, пока мужчины разговаривали, и думала о том, что опасно знать, где золото лежит, да еще и в самородках. Ей очень хотелось сбежать, не узнав цели этого похода. Последний охранник исчез за холмом, как последняя надежда на неизвестность. Мужчины поднялись, и Ивина, помимо своей воли, пошла следом за ними. Реку перешли по поваленному дереву, держась за редкие ветки. Прошли место, где охрана Медна мыла золото, и углубились в чащу, потом неожиданно, оказались на берегу реки, вероятно река здесь делала петлю.
   Вечерело.
   - Афанасий Афанасьевич, отец твой, здесь смеялся, что мы с ним глину нашли, сделаем, мол, себе посуду, а потом будем продавать, раз ничего путного найти не можем. В этом месте сделали мы привал, костер разожгли, шалаш сделали, вон он стоит, его можно подладить и жить.
   - Глина и нам пригодится.
   - Не спеши, так вот здесь глина золотая.
   - Ты, чего, Михайлович? Золото находится в глине?
   - Горшки золотые можно делать.
   - А почему об этом вы с моим отцом никому не сказали?
   - Сказать-то мы сказали на свою голову, это ведь тут отца твоего - то и убили, он золото защищал. Могилку его могу тебе показать. В глине он захоронен, копал я
   ему могилу, так золото и нашел, немного, но нашел. Идемте - покажу. Здесь недалеко. Помяни отца, Афанасий Афанасьевич, а после покажу жилу золотую.
   Темнело. Ивина разожгла костер. Мужчины разговаривали. Она их перестала слушать, ей было страшно. Она привыкла к лесным походам с отцом, ночных стоянок не боялась, но здесь было жутковато. Сова ухнула, или дерево треснуло, много новых шорохов, места чужие. Мужчины у могилы постояли и подошли к Ивине. Она, зная тайгу, прихватила все самое необходимое для однодневного похода. Скромный ужин утолил общий голод. Шалаш оказался очень старым, легли у костра. Ночью разбудили голоса. Костер едва тлел. Старый геолог быстро затушил остатки костра, чтобы их сразу не обнаружили, но запах дыма остался.
   - Тут где-то костер был недавно, - услышали они голос темного охранника Медна, - Мажор, ты нас правильно привел? Ты хорошо следил за хозяином?
   - Их геолог вел к золоту, это уж точно. Сегодня наши на отмели намыли золотые копейки, а эти шли за большими рублями. Сам понимаешь, хозяин за копейку не пошевелится.
   Афанасий Афанасьевич в темноте усмехнулся, и придвинулся ближе к дереву, сливаясь с ним. Луна спряталась за тучи, темень была вокруг. Ивина приткнулась к Афанасию.
   - Тор, ты чего? Я эти места раньше все прошел. Сегодня я знал, куда хозяин с геологом пошли, и где срежут дорогу. Они рядом. Запах дыма чую, но костра нет - потушили.
   Михайлович узнал голос Мажора, это он дрался с его другом. Да, похоже, не все знал Тор, вот опять в этих краях оказался.
   - Мажор, нам без золота нельзя! Его надо найти! Давай отойдем от этого места подальше, а утром сюда вернемся.
   Мажор с Тором пошли обратной дорогой, да видимо споткнулись, закричали, упали. Послышался рев медведя. Прозвучал выстрел. Рев медведя усилился.
   - Тор, зачем стрелял? Ты медведя не убил! Что ему твой браунинг!
   Рев медведя раздался рядом с Ивиной.
   - Тога, Тога, не реви. Это - я.
   Медведь мотал головой. Старый геолог стоял рядом с медведем и гладил его шею.
   - Узнал, Тога, узнал, молодец, - приговаривал он, - тебя не ранили? Да нет, жив!
   Медведь рухнул рядом с геологом. Михайлович нащупал рану у медведя, ощутил липкую кровь и заплакал.
   - Тор, медведь умер! Туда ему и дорога! - закричал Мажор. - Смотреть будешь?
   - Нет, еще царапнет, лучше пойдем, куда шли.
   Медведь дернулся и затих.
   Замолчал и геолог, потом тихо проговорил:
   - Тогу Иван нашел маленьким медвежонком, он с нами ходил, потом подрос и в лес ушел, но меня узнавал, в этих местах он жить любил. Старый медведь был, с Мажором не сладил. Как я Мажора не узнал среди охранников? Больно хороший стал, холеный, вот и не признал.
   Афанасий Афанасьевич и Ивина спали под ночной говор старого человека. Через час геолог встал, прикрыл ветками и старой листвой место костра, разбудил остальных:
   - Вставайте и идите за мной! Я покажу вам выход золотой жилы. Но останавливаться я вам не разрешу, пройдем дальше нужного места. Перейдем на ту сторону реки, сделаем кружок, и я вас верну.
   - Михайлович, а ты не устанешь? - спросил Афанасий.
- Это вы поспевайте за мной! Погоня дело опасное. Надо уходить. У них браунинг, а у нас - мой дробовик.



   
  ***********************Глава 10.

   Цепочкой, быстрым шагом маленькая группа прошла мимо выхода золотой жилы, прикрытой сваленным деревом. Афанасий Афанасьевич на ходу смотрел приметы местности. А Ивина крутила головой, словно запоминая, где и что находится. Геолог, показав место выхода золотой жилы, стал сильно прихрамывать, словно силы его покинули навсегда. Он тащил свою ногу, массировал ее на ходу, скрипел зубами, но шел вперед и вперед, пока не дошел до переправы. Пройти по сваленному дереву ему было не под силу. Афанасий Афанасьевич тоже не знал, как его перенести. Старик из последних сил забрался на дерево, прополз до средины горной реки и, упал в воду. Пузыри быстро исчезли, исчез и геолог.
   Ивина, всхлипывая, перешла по дереву на другую сторону, потом схватила за руку Афанасия Афанасьевича:
   - Идемте быстрей к городу. Мы поднимемся со стороны аэропорта, нас там не ждут. Нам старика не спасти, - она показала на его труп, зацепившийся за корягу. Видно было, что тело без дыхания.
   Они решили прийти за телом старого геолога позже, и похоронить его по чести, и вынужденно вернулись в городок, пройдя мимо охраны с гордо поднятыми головами. Надо сказать, этот поход их сдружил.
   Афанасий, которому от жизни вдруг перепала золотая жила, на радостях так Ивину обнял, что дальнейшие прикосновения продлились половину ночи. Они просто любили друг друга, потом крепко уснули.
   Днем они проснулись. Светило солнце.
   Афанасий радостно крикнул:
   - Ивина! Мы богатые с тобой!
   Ивине мужское восклицание очень понравилось, и она приготовила завтрак. Выйдя из дома, они не обнаружили в городе людей. Улицы были безлюдные, шаги звучали глухо в пустоте. Афанасий Афанасьевич посадил Ивину в свой личный вертолет, который был закрыт в ангаре, а больше летательных средств на аэродроме и не было. Они поднялись над тайгой. Люди цепочками шли к золотой жиле! Откуда они о ней узнали? На вертолете пулемета не было. Афанасий Афанасьевич полетел над длинной цепочкой людей, шедших к золотой жиле.
   Он завис над людьми, открыл дверь в вертолете и крикнул в мегафон:
   - Люди! Спокойно! Эта золотая жила моя! Ее нашел мой отец! Возвращайтесь в городок! Золото пойдет на благое дело!
   Снизу послышались выстрелы, направленные в дно вертолета.
   Афанасий закрыл дверцу и полетел к пустому городку. Он понял, что золото даром ему не получить, вызывать армию ему было не на что. К вечеру люди стали возвращаться в город.
   Первой пришла Нина:
   - Афанасий Афанасьевич, прости, пошла против тебя, мне так хотелось дарового золота, что сил не было сидеть в музеи без посетителей! Дай мне ночной клуб, и я сделаю тебе золото из ночного воздуха!
   - Нина, дам я тебе помещение под ночной клуб!
   Город развлечений перерастал в нормальный городок, где должно было быть все для нормальной жизни. Народ вернулся в городок, не найдя золотой жилы, о которой им рассказали охранники. Афанасий Афанасьевич вздохнул свободно, но пойти и еще раз увидеть золотую жилу он не решался, боялся, что золото окажется мифом, а геолог был в этом не помощник. Труп его выловили, нашли в нем пулевое ранение... Захоронили его рядом с другом Иваном.
   Нет, не зря Ивина вертела головой, именно она обнаружила выход на поверхность золотой жилы, и покинула город Медный ковш.
   Макар и Ивина вместе пошли к специалисту по Медному треугольнику. Специалист с ненавистью посмотрел на пришедших, но потом взмахнул рукой и такую глупость рассказал, будто в этом треугольнике есть выход оси земли! И, находясь на территории зоны можно сдвинуть ось земли на долю градуса, а это вполне может вызвать некоторые сдвиги земной коры. Кто тут сдвинутый был - неизвестно! Еще он сказал, что там часто встречают НЛО. Это Ивина и сама знала, и читала, и по ТВ видела пятна в небе.
   Подводя итоги, Ивина пришла к элементарному выводу:
   - В Медном треугольнике можно сдвинуть ось земли.
   - Можно наблюдать НЛО.
   Неплохо, но не может она сдвинуть ось земли, но увидеть НЛО? А почему нет? Молодые люди решили поехать летом в Медный треугольник. Им предстояло купить палатку, рюкзаки, одежду, посуду и прочее. Они ходили по магазинам спортивных товаров и искали необходимые предметы особой легкости. Специалист сказал, что до нужного места придется сделать марш бросок, то есть идти пешком. В день отъезда погода стояла солнечная, плюс двадцать градусов тепла. Ивина и Макар сели в поезд, доехали до маленькой станции. От нее по узкоколейке доехали туда, куда ехали. Снег валил в июне только так! Ноль градусов. Вот и вся аномалия, но это личное мнение Ивины.
   Река Оперная она и есть река. По горам, по холмистой местности несет река свои Медные воды. И путешественникам через нее пришлось переплывать по пути к аномальной зоне! Вода - холодная! Пошли они по тропке, неся на себе свой скарб, да тут лишний грамм чувствовался! Шли они по компасу, и пришли на большую поляну с большим числом срубленных деревьев. Срубленные деревья были выложены рядами, словно в лесном театре. В центре поляны был сооружен небольшой помост. Палатки стояли по периметру поляны, слегка спрятанные в листве, покрытой свежим, тающим снегом.
   Ивина и Макар поставили палатку там, где им посоветовали старшие товарищи по аномальной зоне. Здесь все жили в палатках фирменного пошива, и только один седовласый мужчина жил в темно-серой палатке, сшитой своими руками. Палатка на самом деле была легкой, сверху ее покрывала тончайшая, серебристая фольга, от этого его палатка казалась маленьким чудом. Хозяин палатки был седовласым человеком с тонкими чертами лица, с тонкими костями и широкими плечами. Он был как не от мира сего. При виде этого благообразного старика Ивина забыла о Макаре! Старик был хорош! Макар отошел на второй план, и пошел по периметру поляны знакомиться с соседями.
   А Ивина видела перед собой только этого старика! Она попыталась с ним заговорить, но он не обращал на ее слова внимания. Тогда Ивина решила понаблюдать за ним со стороны, поговорить о нем с другими людьми. Ей сказали, что скоро будет его выступление, тогда она все узнает. Люди приезжали в аномальную зону на одну - две недели, а старик практически здесь жил.
   Выглянуло солнце. Снег исчез. Зеленая трава стала изумрудной. Листочки засияли с капельками снежной росы. Старик шустро залез на помост и с чувством стал рассказывать необыкновенные истории об аномальной зоне. И еще он попросил подойти к нему тех людей, которые согласны вместе с ним - сдвинуть ось земли. Ему нужны были люди, которые верили бы в то, что ось земли можно сдвинуть силой внушения! В старика Ивина влюбилась на третьей минуте. Его тонкая кожа на груди выглядывала из расстегнутой клетчатой рубашки. Волосы до плеч серебрились, как фольга на его палатке. Чувственные пальцы рук шевелись в пространстве, что-то поясняя из его рассказа. Джинсы не первой молодости обтягивали абсолютно прямые ноги, подчеркивая торс, одетый в клетчатую рубашку. Чудо!
   Ивина подошла к старику в числе тех, кто готов был сдвинуть земную ось мимо столетий. Да она в тот момент была готова на все, хоть луну с неба достать! Но достала из рюкзака часть продуктов и отдала их старику, а в ответ увидела его разнокалиберные глаза с веселым прищуром. Один глаз был немного больше другого, а сами глаза были весьма странной формы, тем не менее - привлекательные. Ивина поняла, чем его можно взять, тем, что в лесу на деревьях не растет.
   Старик отобрал трех мужчин и Ивину, и повел их в лес. Буквально в ста метрах от стоянки находился лаз под землю. Ивина поняла, что это была дорога к оси земли. Она оглянулась, но признаков землеройных машин не обнаружила. Земля вокруг лежала сырая и промозглая. Лезть в нору ей не хотелось. Вход был метра полтора в диаметре. Нагнувшись, она пошла вслед за мужчинами.
   Метров через десять появилась пещера. Это же Медные горы! Тут оказалось несколько пещер, соединенных искусственными, пробитыми в скальной породе лабиринтами. Свет шел сквозь сеть отверстий над головой, которые при необходимости можно было закрыть.
   В одной пещере лежал кусок серебристой пленки. Здесь они и сели на распиленные пни вокруг стола из сколоченных досок. В этой же пещере стоял верстак с рубанком. Вот, где жил хозяин Медного треугольника! Ивина подумала, что она, Макар и старик - уже треугольник, если не настоящий, то из ближайшего будущего. Но Ивина не выдержала даже первого сеанса внушения Земле мысли, чтобы она сместила свою ось, и покинула Медный треугольник...
   Летающая тарелка с конусообразным дном вращалась медленно над лесом. Интересно, что высматривали из иллюминаторов на конусе в лесу, в позднюю осень? Листва черным ажуром лежала вдоль малахитовых дорожек, сами дороги были чисты, листва на них уже практически не падала. Маленькие белки, полные и сытые иногда перебегали чистые дорожки.
   Наблюдатели с летающей тарелки, просматривали сквозь призму времени, жизнь Ивины. Для простоты эксперимента выбрана дорога в лесу, по которой периодически в течение 30 лет она проходила. Дорога шла от космического института до жилого комплекса, где Ивина жила. Ее на летающей тарелке знали, знали всю ее жизнь, и поэтому именно с ней решили провести временной опыт.
   Видеокамера была установлена внизу конуса, как иллюминатор. Оператору было бы неудобно смотреть вниз, поэтому плоский жидкокристаллический монитор времени, по которому наблюдали, был установлен внутри летающей тарелки со всеми удобствами. В команде было три человека. Все явления, возникающее в поле зрения видеокамеры, появлялись на мониторе, записывались на диски памяти компьютера, их легко можно было демонстрировать и устанавливать новые.
   В команде летающей тарелки, был немолодой уже Глеб, живой дракон знал об Ивине все. В фокусе экрана была дорога, на отрезке, в десять метров. Ивина только что прошла в настоящем времени. Датчики памяти из летающей тарелки вцепились в ее мозг.
   Разговор внутри тарелки:
   -Знает ли Ивина об эксперименте?
   -Естественно нет!
   -Видит ли она летающую тарелку?
   - Нет, не видит!
   - Почему?
   - Летающая тарелка окружена защитным полем, делающим невидимым сам объект. Для людей, смотрящих с земли, летающая тарелка кажется небольшим облачком, а если учесть, что лес достаточно высок, то очертание пролетающего облака мало может волновать людей.
   - Почему выбрали Дашу?
   - О, об этом после эксперимента.
   Ивина прошла по лесной дороге. Дорожка стала практически пуста, а в окне монитора наблюдения появилось:
   - Лето, двадцатилетней давности. Исчез малахит, появилась дорожка, протоптанная людьми. Ивина шла с красивой брюнеткой и маленькой девочкой от космического стадиона в сторону своего дома и прихрамывала. На стадионе проводили соревнования на ловкость и скорость, а Ивина умудрилась подвернуть ногу.
   - Лето следующего года. Дорога асфальтированная. Семья Ивины шла на реку купаться.
   - Зима. Снежный лес. По дороге идет Ивина с мужем в космический институт.
   - Весна. Дорогу перебегают ручьи. Поют птицы. Ивина идет с сотрудницей космического института от работы до дома.
   
   Монитор зарябил. В нем быстро пробегали незначительные эпизоды времени с ее участием. Жизнь Ивины нет-нет да проходила по этой дороге и в снег, и в зной, и в дождь, и всегда менялись люди, которые с ней шли, но не было ни одного кадра, где бы она шла одна.
   Командир летающей тарелки ждал не этих кадров, все было затеяно для проверки одного уникального случая в ее жизни, но может, все произошло раньше, чем двадцать лет назад. Ивина смотрится необыкновенно молодой, а ведь ей уже за сорок лет, значит надо смотреть события 25 летней давности!
   -Все, ребята, остановка! Надо настроить приборы и мониторы на 25 лет назад, но в следующий прилет, - сказал командир летающей тарелки.
   Опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную кленовую поляну. Кленовые листья, как раскрытые ладошки лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид, но еще оставались с медными всплесками листвы.
   Человек многогранный, не пьет, не курит, автомобилями не управляет, всю жизнь работает, отдыхая в работе. Специальность всю жизнь одна - конструктор. Хобби - стихи и проза. Медицина - хобби, но не столь известное другим. Было время, вязала так много и быстро, что десять лет не вяжет. Шила для себя, но давно не шьет. Готовит, но все меньше. Убирает дома, но под настроение. Мужчин и мужей нет, были, но по возрасту...
   Чем ближе к нынешнему времени, тем меньше юмора. И Великая Отечественная война еще не превращена в старую сказку, она очень велика, в ней нет единого героя, вокруг которого можно раскручивать сказку о богатырях. Первая мировая война была по принципу слов: воюют все страны! Это ужасно. Воевали на четырех морях, во всех странах Европы. Стальные шлемы. Первые танки. Газовые атаки. Первые самолеты - этажерки. Что было! Ужас. Чем кончилось? Мужчины Европы и приближенных к ней стран воевали. Женщины служили сестрами милосердия. С отдаленных мест забирались лошади, продовольствие. Страны нищали. На фоне войны и тяжелого положения населения стала развиваться партия большевиков. Война стала питательной средой, на которой выросла коммунистическая партия. Война переросла в гражданскую войну внутри стран. Плохо было всем. И белым и красным. А кто все это начал? В памяти людей останется рождение новой техники: самолетов - разведчиков, первых танков, которые мгновенно везде использовали. О технике говорить легче, чем о людских потерях.
   Наташа, старшая дочь Варвары, вступила в партию большевиков. А куда еще вступать красивой и интересной девушке?
   Альтернатива первой мировой войне. Вместо первой мировой войны объявили бы олимпиаду. В олимпиаде могли участвовать все страны, имеющие военную технику. Виды спорта должны были быть чисто военными. Например, гонки на танках по пересеченной местности. Полеты на первых самолетах с петлей Нестерова. Гонки военных кораблей на скорость, на точность попадания... О, так это были бы просто военные учения, в которых могли участвовать цивилизованные страны. Да! А революция?
   Революций в сытых обществах не бывают. А если бы не было революции, не было бы и партии большевиков. Кем бы работала партийная Наташа? Инженером на заводе, естественно на военном заводе или заводе радиодеталей. Гражданская война родила народного героя гражданской войны, героя анекдотов и книги - великого и незабываемого Чапаева. И прожил он всего 32 года, а по анекдотам он старый человек и ему все Петька помогает, по части женщин.
   Чем Чапаев близок Наташе? Ее отец Артем был большевиком и был избран председателем колхоза Соломинка, за что был избит прикладами на глазах у людей. Против большевиков выступали уральские белоказаки. Оказалось, что Чапаев воевал против белоказаков на Урале! Сошлись биографии. А в чем альтернатива может помочь истории? Отца ее не избили бы, и он не умер бы в 1936 году. А Чапаев? Пусть бы его не ранили 5 сентября 1919 года на реке Урал, тогда бы он возглавлял дивизию, имени своего имени, или бы не был народным героем.
   Вторая мировая война. Историю второй мировой войны знают наизусть. Чего не хватало Адольфу? Победы над всеми людьми континента. Да, Наполеон со временем стал сказочной личностью в истории. Что их объединяет? Наполеоновские планы захвата, блицкриг. Шествие по Европе, нападение на Великую Россию, почти в одно и то же время года. Приближение к столице.
   Братья Наташи всю войну были на этой войне. Она сама видела разрушенные дома Ленинграда, окопы под Москвой и землянки партизан в брянских лесах. Она сама была ранена в Кронштадте, где была комиссаром...
   Альтернативная история второй мировой войны. Не было второй мировой войны! Атомные бомбы были бы запрещены при их разработке. Страна, расположенная на восточных островах не пострадала бы от атомной бомбардировки. Все были бы живы, все были бы заняты творческим процессом и обработкой полей и огородов.
   Сероглазая Наташа, дочь Варвары и Андрея Ивановича, удочеренная Артемом Ивановичем, родилась в сентябре 1907 года, росла в трудные для страны годы, что не мешало ей быть энергичной и способной девочкой, которая всегда хотела учиться в школе. Мать Варвара не разрешала ей учиться, но Наташа все же в школу ходила, училась хорошо, учительница ее любила. Наташа окончила 4 класса. С 13 лет она работала на железной дороге, пропалывали ее и убирали, деньги отдавала матери, потом работала на мельнице. В 16 лет уехала в город Челябинск, где через райком комсомола устроилась на работу. С первой получки купила платье и хромовые ботики, и так была рада покупкам, что и не передать словами.
   Наташа в 1920 году вступила в комсомол, а в 1928 году ее комсомольская ячейка передала в партию. Все это время она была членом бюро комсомольской ячейки, и женским организатором. Комсомольцы ставили спектакли, и показывали их в деревнях. После спектаклей организовывали молодежные вечера, с участием деревенской молодежи. На одном из вечеров, Наташа познакомилась с учителем Николаем Гавриловичем. Они полюбили друг друга. Через некоторое время Николай Гаврилович приехал и сделал Наташе предложение. Наташа не отказала, она его очень любила. Он был добрый человек, культурный и с хорошей душой. Своей маме Наташа ничего о предложении выйти замуж, не сказала. Наташа была членом комсомола, выполняла много общественной работы, все это матери не нравилось.
   Варвара считала Наташу непослушной дочкой. Мать хотела отдать ее замуж за другого человека. Пришли сваты и выдали Наташу замуж за Макара Ивановича. Счастья не было. Родилась дочь Тара, которая через три года умерла. Макар Иванович стал вести нетактичный образ жизни. Наташа решила от него уйти. Так началась ее одинокая жизнь. Николай Гаврилович не женился два года после ее замужества, ждал с ней встречи, но встреча не состоялась. Женился он без любви, счастлив не был.
   Наташа была выдвинута на работу в райком партии. Годы для страны были тяжелые: восстановление народного хозяйства, коллективизация. За свою жизнь она работала в райкоме, в парткоме, в политотделе МТС и в совхозе. Окончила партийную школу. Работала там, куда ее партия посылала. Была исполнительна и аккуратна. Наташа следила за учебой младших братьев Миши и Володи, и за первыми их шагами на работе. На работе о них хорошо отзывались. Наташа работала и училась в Ленинграде до войны, но братьев из виду не упускала, посылала им посылки и деньги на жизнь и одежду.
   В мирное время Наташа любила ездить в санатории на берег моря, вероятно потому, что в войну была комиссаром на флоте. Представьте на корабле комиссар - женщина. Наташа была ростом 165, с хорошей партийной подготовкой, что касается личных связей с моряками, они были сразу исключены. Стрелять Наташа умела из пистолета, который был всегда при ней. В городе - острове моряков она жила и работала за два года до войны. Ей приходилось присутствовать при первом погружении подводной лодки " Щука". Конструктор подводной лодки, Николай Павлович, часто просил ее помочь достать что-нибудь необходимое для подводной лодки. Капитаном подлодки был назначен капитан с ее крейсера, где она была комиссаром. Это незримо связывало их всех троих. Женщину, на подводную лодку, комиссаром не брали. Капитан был тайной любовью комиссара.
   Наташе было немного за тридцать лет. Женщина с партийным стажем и карьерой, с неудачной семейной жизнью, ценила хорошее отношение капитана к ней. Конструктор Николай Павлович ей просто нравился, и она ему помогала, как партийный работник. Подводная лодка встретила войну в плаванье, ей надо было вернуться в порт города-острова. И она вернулась. Команде корабля пришлось участвовать в наземных военных действиях, пока лодку ремонтировали после плавания. Наташа с капитаном встретилась раз, но в качестве медсестры. Ей пришлось стать медсестрой и пройти военные курсы подготовки. Ее отправили лечиться в тыл.
   Комиссаром Наташа была на линии фронта, на любовь время не оставалось, время было на военные действия корабля, и военные действия моряков в прибрежных районах. В результате сильных боев моряков с противником, Наташа была тяжело ранена, и ее отправили в блокадный Ленинград. Позже Наташу переправили по дороге жизни через озеро на Урал.
   Куда периодически из будущего возвращались или улетали Ивина и Макар. Просто недалеко от деревни Соломинка находился портал, связывающий Землю и Землю -2. А Ивина иногда промахивалась и попадала в не то время.
   Прожила баба Варя 90 лет, и умерла от остановки сердца. Ни разу не была она у врача. Все зубы сами выпали. Все дети родились вне больницы. В 80 лет ей сделали операцию. После выписки она сама выбежала на крыльцо больницы. Лекарства не пила. С кофе не познакомилась. Читать не научилась. Умела заговаривать нарывы. Умела не конфликтовать с окружающими. Единственное лекарство: камфара, разведенная в водке. Глоток этой жидкости и все проблемы со здоровьем были решены. Пережив много войн и голодовок, одной из любимых блюд была сухарница. Сухарница: кипяток, сухари, лук, соль...
   Ивина выглянула в окно, как будто почувствовала, что ее ждут, и увидела Макара. Он был хорош, и чем-то напоминал образ агента из кино. Плащ. Пояс. Обычно мужчины редко пользуются поясами. В голове промелькнуло, как она к нему заходила в гости. Он тогда ее мгновенно схватил на руки и завалил на постель. Любовь была столь экспансивной, быстрой и чувственной, что она сама от себя ничего подобного не ожидала. Теперь он стоял и покорно ее ждал. Она надела туфли на слоистой подошве, темно - синее пальто, встряхнула копной волос, которая рассыпалась по плечам и вышла навстречу судьбе.
   
   История Владимира Артемовича (1921г.р.), сына Варвары Антоновны (1882г.р.) и Артема Ивановича (1871).
   - Володя, а ты меня любишь?
   - Даша, очень.
   - А мы поженимся с тобой?
   - Подожди, Даша. Надо подумать. Понимаешь, я не знаю, где мы будем жить с тобой...
   - А это разве имеет значение? Важно, что мы любим друг друга.
   Володя и Даша стояли на берегу прозрачного озера. Папоротник в тени деревьев медленно качал паутиной на листве. Городской парк города Челябинска, расположенного на Южном Урале, принимал в свои лиственные сени влюбленных всех времен. Молодая пара в воскресный день гуляла по парку, качалась и каталась на всех качелях и каруселях, стреляла из ружья в тире. Им было хорошо. Они были молоды и счастливы своей первой любовью. Володя работал на заводе, его ценили, у него была уверенность в своих силах, и в своем будущем. Он спокойно платил за воскресные развлечения в парке. Даша держала за руку сероглазого Владимира, и не отпускала даже на секунду. Все было прекрасно. Они мечтали. Они придумали, где им жить после свадьбы. Все изменилось через неделю и не сразу.
   Война 1941 года докатилась до голубых, прозрачных Уральских озер. Володя продолжал работать, ему было в ту пору двадцать лет. Даше - лет восемнадцать. Нет, они не поженились. Владимир работал на тракторном заводе, который в некоторых своих цехах выпускал обычные танки. Цеха были разбросаны по городу, и не все знали, где и что делают на заводе. Володя - станочник от Бога, сразу получил отсрочку от призыва на фронт. На фронт первым забрали его старшего брата - Михаила.
   Дружба Володи и Миши постоянно вызывала интерес и насмешки в семье. Если у Володи мать спрашивала:
   - Володя, ты сейчас будешь кушать?
   - Я, как Миша, он будет кушать, и я буду.
   Миша был старше Володи на год. Однажды они решили поступить в один техникум, но Миша окончил восемь классов, а Володя только семь. Естественно, Миша поступил. А Володя написал пример, посмотрел на него и сдал работу чистой, хотя в своем 7 классе он преуспевал по математике, это и дало ему наглости идти с братом сдавать экзамены. Миша все принял всерьез и не пошел без Володи учиться. Оба пошли в ФЗО. Но, в ФЗО успехи у Володи были лучше, чем у Миши, и на заводе у Володи детали получались на станке качественнее, и быстрее. Владимир без Миши чувствовал себя неуютно, совесть ему подсказывала, что он должен идти на фронт. Призыву Володя не подлежал и в свободное время встречался с Дашей. Даша, как и завод, не хотела его отпускать на фронт.
   Серые глаза Володи сверкнули сталью, и он сказал Даше:
   - Я пойду на фронт добровольцем.
   - Володя, а как же я? Ты меня оставишь одну?
   - Даша, я не могу сидеть в тылу! Меня совесть съедает! Ты меня можешь понять?
   -Могу, но не хочу. Мне тебя не дождаться, я это чувствую.
   Володя прошел медкомиссию и добровольцем осенью 1941 года был отправлен на передовую. Новичком в освоении оружия он не был, по воскресеньям в мирное время Володя ходил в городской парк, на голубых скалистых озерах, и стрелял в тире. Стрелял он метко. Было такое мирное звание 'Ворошиловский стрелок', он его честно заработал. Великолепное зрение позволило молодому парню точить детали без брака и стрелять точно в цель. Военные лишения Владимир переносил спокойно. В мирное время во время грозы он неизменно выходил на улицу и не уходил, пока гроза не закончится. Он любил ветер, снег, и все это ему досталось в полном объеме на фронте.
   В ста километрах от столицы Володю первый раз ранили в руку. Ранение не было тяжелым, и Владимир остался в своей роте. Рана заживала. Бои под Москвой становились с каждым днем серьезней. Мороз крепчал, а гроза из разрядов орудий почти не проходила. Володю посылали в разведку за его необыкновенную выносливость в условиях холодной зимы 1941 года. Однажды, будучи в разведке, он видел страшную картину в деревне, на подступах к столице. Огромное количество замерзших трупов русских солдат были собраны... в стога. Ужасное зрелище врезалось Владимиру в память навсегда.
   В боях на подступах к столице его ранили в бедро, пуля в ноге застряла навсегда, ее не смогли достать. Блуждающая пуля. Отверстие в ноге затянулось, пуля гуляла в мягких тканях выше колена. В полевом госпитале Володя стал писать стихи. Рана на левой руке повыше локтя, рана на ноге выше колена и стихи в голове о войне и любви к Даше.
   Письма, написанные стихами, Владимир отправлял Даше. Одно письмо в стихах он отправил матери и сестре. Володя после лечения в походном госпитале опять попал на фронт. Война сменила направление темного удара. Володя служил в роте разведчиком и до конца войны его не задела больше ни одна пуля, а одной смертельной неприятности он избежал. Послали его в разведку через линию фронта, не было его в роте дня два. Ситуация на линии фронта за это время изменилась. Границу при возвращении из разведки он перешел в районе соседней роты. Ночью, при переходе линии фронта, он сполз в большую воронку и уснул. Володю арестовали солдаты из соседней роты во время сна и обвинили в дезертирстве. Рота выполняла карательные функции. К стенке на расстрел выстроили своих, и всех скопом обвинили в дезертирстве. Расстреливали по одному. Вдруг прозвучал душераздирающий крик:
   - Вовка же это, разведчик он наш!
   Это кричал друг Владимира из его роты.
   Горечь в душе разведчика осталась, как блуждающая пуля в ноге, до самой его естественной смерти. Володя со своей ротой дошел до города Кенигсберга, который как остров в чужих странах...
   Кто-то решил, что четырех лет войны Володе мало, и его отправили в страну на Восточной границе. Ехали 30 дней через всю страну. После военных действий на Востоке его отпустили в родной город Челябинск.


   
  ***********************Глава 11.

   После возвращения с фронта, Владимир обнаружил, что Даша, девушка, которую он любил до войны и все войну пронес в своем сердце, его не дождалась и вышла замуж за тыловика. Но фронтовику повезло еще раз: он встретил Катю, повара из рабочей столовой.
   У Кати была сестра - Аня, она работала на заводе копировщицей. То есть переводила чертежи тушью на кальку. В парткоме завода работала сестра Володи - Наташа. После ранения она уже не покидала свой город Челябинск, если только для поездки на черноморский курорт, где она очень любила Евпаторию. Володя предпочитал Ялту и ласточкино гнездо. Однажды на завод с заказом для очередной подводной лодки, приехал конструктор Николай Павлович. К Наталье Артемовне в партком зашел Владимир с Катей и сказал, что они собираются пожениться. В это же время туда заглянул и конструктор Николай Павлович.
   Они познакомились. Николай Павлович на свадьбе познакомился с сестрой Кати, и увез ее в Ленинград. Копировщицей она работала и в Ленинграде. Очень аккуратно она копировала чертежи на новую подводную лодку. Анна Андреевна стала второй женой Николая Павловича. От первой жены у него остался сын, а его первая жена не пережила блокады Ленинграда.
   Первый сын Кати и Владимира умер в девять месяцев. На заводе, работая в третью смену, Владимир уснул в цехе, его сильно продуло, результат - туберкулез. Израненный солдат был направлен госпиталь. Владимир лежал в госпитале в Ялте. Операция у него была очень тяжелая. Хирург Вишневский ему вырезал шесть ребер и заменил их фторопластовыми ребрами. Так лечили его легкое, потом вкололи ему морфий, на том дело и кончилось.
   У Кати и Володи родилась дочка Ивина. Она росла крупной девочкой, с высоким и умным лбом и серыми глазами в крапинку. Через три года родился сын Сергей с врожденным пороком сердца.
   Владимиру дали инвалидность - инвалид 1 группы ВОВ, с годами он дошел до инвалида 3 группы ВОВ. В Челябинске, сразу после войны, Владимир Артемович работал на заводе, а после ухудшения здоровья работал в артели инвалидов. Они изготавливали из наборной пластмассы рамки и шкатулки. Изделия были разноцветные, и чем-то напоминали самоцветы, но самоцветы были - пластмассовые!
   Володя - рост 170, волосы русые, прямые, глаза ясные и серые, тело все в шрамах и ранах. На одной руке нет двух пальцев. Был депутатом в родном городе. Его хобби - сад. Садовод он был отменный. Яблони в его саду росли самые уникальные, и лучше всех были сланцевые яблони. Клубника давала огромные урожаи с весны до осени. Любимые газеты Владимира: Советский спорт и Известия. Любимая команда - Спартак. Любимая песня: ' И снег, и ветер...' Любимая погода - Гроза. Любимые папиросы - Беломорканал.
   Он любил детям читать сказки Пушкина. Поэму 'Руслан и Людмила' молодой отец рассказывал по памяти, редко заглядывая в книгу. Книга сказок Пушкина - большая, желтая, с тесненными рисунками на обложке, и цветными картинками между сказками постоянно читалась детям. Подчерк у Владимира был необыкновенно красивый и четкий. Этим подчерком он подписывал в первых классах тетради детей, когда они сами уже читали, но еще мало писали. Интересно, что одежду и обувь покупал он. И все время Владимир Артемович работал станочником, но в последние десятилетия жизни его легкие металлическую стружку невзлюбили, и он стал работать с деревом, столяром и плотником на деревообрабатывающем комбинате Павлодара. Жизнь Владимира Артемовича закончилась в 1979 году.
   За молочными продуктами была очередь. Магазин 'Дружба'. Володя редко пользовался тем, что он инвалид ВОВ, но вдруг срочно потребовалась... сметана. Взял он стеклянную банку и спустился в магазин, жил он в этом доме на четвертом этаже, и сказал очереди:
   - Пропустите инвалида войны...
   На него закричали:
   - Какой ты инвалид! Тебе и тридцати нет!!!
   Что значит русоволосый сероглазый человек! Ему 57 лет, исшитый вдоль и поперек, а ему дали тридцать лет! Волосы русые, глаза серые, седины - мало. Он поднялся на четвертый этаж дома, на первом этаже которого, и был магазин 'Дружба', и лег. У него сильно заболело в горле. Саркома - сказали родным. Долго искали, что это такое... Рак опустился ниже и занял легкое под фторопластовыми ребрами. Володе сделала укол врач из скорой помощи, и он умер в жаркий, летний день. Володю по блату, как говорилось в те времена, положили в морозильную камеру после вскрытия.
   
   Ивина, дочь Владимира, ехала поездом домой. Поезд остановился. Она вышла из вагона. Ей навстречу бежала группа родственников в черных повязках. С вокзала ее повели в железнодорожную больницу, где отец лежал в морозильной камере. Больница находилась рядом с вокзалом. Отец Владимир лежал, как король, спокойно и важно. Все морщинки стянул лед, и выглядел он хорошо и покойно. В день похорон гроб поставили в тени деревьев у дома Владимира Артемовича. Народу пришло очень много. Одних больших венков принесли штук десять, они стояли прислоненные к деревьям.
   Екатерина Алексеевна сидела рядом с гробом и постоянно Владимиру Артемовичу обтирала лицо. Он таял. День был теплый, 27 градусов в тени. Хоронили Владимира Артемовича на кладбище, но так, как и королей не хоронят. Ребята из его бригады ДОКА заставили вырыть могилу больше. В могилу был установлен деревянный постамент. Гроб опускали не в землю, а в деревянные подземные покои. Не забывайте, Володя работал со столярами и плотниками! Ребята и гроб сами делали! И по кладбищу большому его несли на руках столяры и плотники!
   Катя утверждала, что в шесть часов утра, за сутки до приезда дочери, Володе стало очень плохо. Саркома горла перешла в рак легкого и уже опустилась в желудок. После укола врача в организме Володи произошло расслабление, и он сказал последнюю фразу:
   - Ну, Катя, похоже все.
   И умер.
   Катя исправно ознакомилась с бригадами скорой помощи, но женщину, поставившую последний укол найти не могли. Могло ли это быть причиной смерти Володи? Мог кто-нибудь ускорить его кончину, чтобы дочь не видела больного раком в последней стадии? Что произошло с Володей от укола? Он расслабился и умер... А может, он сам захотел умереть, и он не хотел больным и немощным оставаться в памяти своей дочери? А если совпало его желание с действием укола? Володю уже ничего не удерживало в этой жизни, значит, внутреннего его сопротивления действию укола не было...
   В этом случае виновных нет. Можно сказать, что Володю лечили лучше, чем многих других больных. К нему все хорошо относились в больнице. Он и так при всем букете раковых заболеваний прожил достаточно долго - два года с момента заболевания. В больнице считают, что врач скорой помощи не виновна.
   
   Екатерина Алексеевна, мать Ивины, родилась в 1927 году в Курганской глубинке. Во время ВОВ ее отец на трехтонке перевез ее и ее братьев из деревни в город Челябинск. Во дворе швейной фабрики, расположенной на улице Чкалова, в маленьком домике жила семья Кати. У нее, до того, как она заболела тифом, и ее обстригли наголо, была огромная темно-русая коса.
   Катя решила пойти учиться на медсестру. Во время вступительных экзаменов, ее пригласил директор училища. Он попросил ее принести ему обед в кабинет. Катя принесла - манную кашу с селедкой! Директор так был потрясен таким сочетанием продуктов, что сказал:
   - Катя, Вам надо идти на повара учиться, а не на медсестру.
   Так одним поваром стало больше. Катя работала и в заводских столовых, и в ресторане 'Южный Урал'.
   В заводской столовой Катя познакомилась с Володей. Рост у Кати 152см. Миниатюрная девушка с большой темно-русой косой. Лет через десять, после освоения целины, рабочий Володя увез Катю в Северный Казахстан, где она работала и в заводских столовых и в ресторане 'Иртыш'.
   У Реки два берега - один крутой, а другой пологий. И можно петь песню: 'Выходила на берег Катюша, на высокий берег...' Вероятно, Катя была хорошей женой, криков и ссор дома между супругами не было. А это все очень не просто. Володя - фронтовик, инвалид, нервы еще те. Пулю из ноги у него так до самой смерти и не вытащили.
   Катя твердила всегда одно:
   - Володя. Володя...
   Катя всегда работала в общепите, а в общепите, что темное? Чтобы не было недостачи. Работая поваром - бригадиром она собирала своих девчонок, как называла она поваров, и говорила им:
   -Девочки, ваша подружка утащила батон колбасы. Этого делать нельзя, если хотите работать.
   Однажды Катя сменила работу, и новая бригада ее подставила, новичку повесили крупную недостачу. Домой пришла комиссия с проверкой. В доме у Кати роскоши близко не было, все очень просто, а недостачу выплачивал муж - Володя. Он работал столяром и по тем временам получал много - 300руб, в то время Ивина в Столице получала - 120 руб. Так, что менять работу в общепите дело серьезное. Катя всегда жила с матерью Володи - бабой Варей. Баба Варвара с Катей прожила до 90 лет! Это великое свойство Кати - хорошо относиться к членам своей семье, даже если это свекровь. Она мыла ее, стригла ногти, кормила, когда та уже есть сама, не могла. Но надо отдать должное бабе Варе, она много не просила и еще за полгода до смерти мыла посуду, и собирала мусор с пола, его на вишневом паласе хорошо видно.
   Володя болел раком два года. Катя выносила все его проблемы до самой его смерти. После смерти Володи соседки решили Екатерину посватать за хорошего человека - Сан Александровича. Он недавно потерял жену и жил один, дети все взрослые. Трехкомнатная квартира Кати в одном подъезде, трех комнатная квартира Сан Александровича в другом подъезде, расположенные на одном этаже, через стенку. Казалось: проруби дверь и богачи! Не тут было!
   Дети подали свой голос против объединения квартир. Сан Александрович был большим железнодорожным начальником и перед пенсией решил подработать в Монголии. Вот она связь времен! Катя кареглазая, темноволосая, с тех самых Уральских гор. Явно люди Кареглазого хана ее предков не обошли своим вниманием. Через шесть веков потянуло ее в Монголию. Катя с Сан Александровичем прожила в той стране два года, и климат ей не мешал, она его хорошо переносила.
   Катя помолодела. Жить с Сан Александровичем ей было легко, он нес на себе все финансовые нагрузки, он переодел Катюшу - с ног до головы, еще и детям Кати досталось! Ей впервые в жизни дарили золото! Катя... Екатерина Алексеевна, развелась с Сан Александровичем после возвращения из Монголии. Прожила еще одна она лет пятнадцать.
   Перед смертью, когда она заболела раком головы, к ней вернулся Сан Александрович и целый год за ней ухаживал, а ее дочери сказали, что у нее катаракта и Катя плохо видит. Под эти предлогам Катя оказалась в Столице, мол, катаракту там хорошо лечат. Катя прожила всего месяц, с каждым днем ей было все хуже.
   Ивина спросила маму:
   - Мама, почему ты развелась с Сан Александровичем?
   И мать ей ответила:
   - Мне было стыдно жить хорошо. А ты кто?
   Мать уже не узнавала дочь.
   Устроить в столичную больницу жительницу другой страны оказалось не просто, официальное разрешение на медицинское обслуживание Катя получила через полгода после смерти. За четыре дня до смерти Катю положили в городскую больницу. За день до смерти Кати, врачи сказали, что у нее двойной рак, и операции она не подлежит. Катя она лежала спокойно и посапывала. Такой спокойной ее в последний раз Ивина и увидела.
   Катя, Екатерина Алексеевна умерла в 72 года, не приходя в себя. Она постоянно была подключена к капельнице. Кто бы знал, как расстроился Сан Александрович! Он стал звонить постоянно! Он не верил в смерть Кати!
   Похоронили ее на кладбище, в тех местах, где воевал Володя. Сан Александрович звонил и переживал, что Катюшу сожгут. Нет, ее похоронили в гробу. Все поминки по ней большей частью проходили там, где она жила. Народ рыдал в трубку по междугороднему телефону.
   
   Родной брат отца Ивины, Михаил Артемович, с фронта вернулся, и женился на симпатичной женщине Любе. У нее был сын Толя, которого он усыновил. Парень стал Анатолием Михайловичем, и почитал отчима за отца родного. Однажды у них дома группа малолетних картежников играла в карты. Возглавляла группу баба Варя. Игроки вели себя очень азартно, учитывая их возраст: Ивине - пять лет, Сергею года три, Толе лет семь.
   Баба Варя выполняла задание: сидеть дома с детьми двух своих младших сынов, которые вместе с женами куда - то ушли. Карты быстро надоели, взяли лото. Бабушка называла цифры, и все закрывали их на своих картах копейками, или круглыми металлическими пластинками, очень похожими на копейки. Год шел 1956 - 1957... Дом, в котором играли дети и бабушка, был маленьким, деревянным.
   Да, сын бабы Вари был мальчику отчимом, но любимым, и мальчик спокойно звал его папой. Ивина с бабой Варей и родителями жила в большом кирпичном доме. Вот где, наверное, были их родители, пока дети с бабушкой были в деревянном доме. А не Новый ли год отмечали относительно молодые родители? Очень долго дети играли то в карты, то в лото. На следующий день отец отвел Ивину и Сережу на настоящую елку, которая проходила на Часовом заводе.
   Следующий Отец Ивина - Владимир Артемович любил одни цветы - тигровые лилии. На дачном участке Владимира Артемовича, из года в год, на одном месте, по одной прямой линии росли тигровые лилии. Остальные цветы на их фоне изображали массовку. Тигровые лилии на высоких устойчивых ножках, распускали свои желто - оранжевые лепестки с темными точками, но тычинки, пестики внутри цветка. На ножках внутри цветка были расположены темно - коричневые, пятнадцати миллиметровые полоски, обладающие свойством - мазать носы.
   Екатерина Алексеевна и после смерти мужа оставила тигровые лилии на том же святом для них месте. Однажды Ивина приехала на дачу, а там все было не на месте: дверь сорвана с петель, вещи из домика вынесены и в виде узла лежали в кустах смородины. Мама ее давно пришла к мнению, что на даче дверь лучше не закрывать на замок, она сделала крючок из проволоки и просто закрывала дверь от ветра, а от людей лучше не закрывать дачную дверь. На даче никто не ночевал, сюда приезжали на световой, водный день. Воду давали три раза в неделю, три раза в неделю на дачах было много людей, в остальные дни здесь хозяйничали неизвестные люди.
   Соседи с соседнего участка постоянно просили Екатерину Алексеевну продать им участок для разведения цветов. После смерти Владимира Артемовича просьбы стали более настойчивые и соседи из добрых соседей стали превращаться в соседей врагов. На участке Володи, в метре от соседского участка, была сделана артезианская скважина, подкачав насос можно было получить холодную и приятную воду с большой глубины. Соседи пользовались водой из колодца просто так.
   Годы шли, и хозяйкой дачи была уже одна мать Ивины, больше родственников рядом с ней не было, а она жила совсем в другой области. Пожилая, незащищенная женщина с каждым днем все с большей опаской приезжала на свою дачу. Дача ее кормила. Здесь росли кусты: малины, крыжовника, смородины. Было два дерева груши, восемь яблонь, сливы. Вдоль забора всегда рос горох и бобы, на солнечных местах постоянно спела клубника. Плодовый оазис с великолепной землей, которая появилась на месте песка, за долгие годы труда садоводов, трудно было продать добровольно.
   Соседи уже много раз посчитали, какой доход можно получать от продажи цветов с участка Екатерины Алексеевны, эти расчеты им спать не давали. У соседей участок был менее ухожен, руки у них был не те, да и умения не хватала для больших урожаев, а зависти было, хоть отбавляй. Екатерину Алексеевну стали пугать на даче, и делать вид, что на ней кто-то без нее бывает. Ее решили заставить продать земельный участок вместе с домиком и деревьями.
   Ивина вспомнила, как пил ее отец, большой любитель тигровых лилий. На кухне размером в пять квадратных метров, стол для приема пищи, совмещал в себе функции тумбочки, в нем стояли сыпучие продукты в пластмассовых банках. Справа от стола, на полу всегда стояла бутылка красного вина. Отец, Владимир Артемович, после трудовых подвигов на даче, приезжал домой и с устатку принимал сто грамм красного вина, после этого у него была любимая фраза 'А я пойду'... Красное вино приглушало боль в мышцах после физической работе на даче.
   Мама ее, Екатерина Алексеевна с болью в голове боролась иначе: она пила таблетки от головной боли, они у нее были всегда и везде при себе. Иногда, чтобы не пить таблетки, она затягивала голову маленьким шерстяным платком. Это была ее болезнь номер один, болезнью номер два была боль в натруженных ногах, от этой боли лечение одно - лечь и заснуть.
   До дачи с тигровыми лилиями можно было доехать на автобусе, который идет в местный аэропорт. От автобуса до дачи надо пройти с километр или чуть больше. Можно взять такси, но эта роскошь возможна в том случае, если едет на дачу несколько человек. Деньги на машину, для своего сына, пока он был в армии, Владимир Артемович и Екатерина Алексеевна накопили, но вряд ли он их до дачи больше пяти раз довез, лучше бы они на такси ездили, чем собирали деньги сыну Сергею на машину.
   Катя работала лет с четырнадцати и до семидесяти лет с перерывами на отпуска, а Сергей нашел себе жену Милу, которая, выйдя за него замуж на работу больше ходить, не стала. Машина им нужна была для того, чтобы возить Милу на развлекательные мероприятия, к которым она готовилась, пока Сергей был на работе. Родители на свадьбу сына подарили красивый спальный гарнитур. Вот Мила и лежала на новом лежбище, и покидать квартиру, до слов: 'Машина подана для развлечений' она не собиралась.
   Владимир Артемович не мог понять такое поведение невестки. Детей заводить молодые не собирались или не могли. Иногда Сергей возил Милу на дачу, но и там она умудрялась вести ленивый образ жизни, даже загорать на пляже ей было лень. Она сохраняла красивую фигуру, и особой заботой пользовалось ее весьма недурное лицо. Прожив, лет пять, молодые разбежались. Убежала Мила, прихватив новую мебель из квартиры. Все были на работе, она к дому погнала грузовую машину, и грузчики по ее команде вынесли мебель из квартиры.
   Когда вечером народ вернулся с работы, дом был пуст от новой мебели. Мила сказала, что это плата Сергея за ее жизнь с ним. Мила все перевезла к своей матери, которая ей ни в чем не перечила. Ивине историю рассказали, когда она приехала к родителям в очередной отпуск.
   Ивина с Милой были, у ее сестры в прежний свой приезд. Представьте центральную улицу обычного города, с пешеходными переходами, на которых нет светофоров, так вот, когда Ивина с Милой подходили к пешеходному переходу, все машины на двух встречных дорогах мгновенно останавливались и ждали с наслаждением, когда две молодые дамы дорогу перейдут. Женщины до тридцати, с хорошими ногами, в туфлях на высоких каблуках, в узких и коротких юбках на стройных фигурах действуют на водителей, как тормоз, они застывают и просто смотрят...
   Сестра Милы была замужем за летчиком. Пока летчик летал, его жена не работала, сидела с его ребенком дома, после того, как летчик погиб на задании, молодой его жене назначили пенсию, но на двоих ее мало было. Она стала работать. Мила пошла частично по ее дороге, пока была замужем за Сергеем, не работала, когда ушла от него, то вышла на работу, рядом с домом Сергея. Сережа после ухода Милы стал пить больше, машина ему пользы не приносила. На улицах одно время везде и по всем городам стояли киоски с вино - водочными изделиями. Серега после работы купил себе в таком киоске бутылку водки, сел дома в кресле, выпил под закуску Екатерины Алексеевны и чуть не умер, приехала скорая помощь и откачала. Миле об этом сообщила Екатерина Алексеевна, бывшая жена, до сих пор не разведенная с ним, подбросила ему денег на вторую машину...
   Но пред смертью за два года он познакомился со второй свой женой, гражданской. Их познакомили общие друзья. Но хоронить в Горный северный город приехала ни вторая, а первая жена - Мила, она дала ему деньги и считала себя виновной в его смерти. И после этого Екатерина Алексеевна осталась одна в большой квартире, которая очень нравилась братьям гражданской жены ее сына, но об этом лучше не вспоминать.
   
   Таксист Юра, брат Екатерины Алексеевны, мужчина с великолепной внешностью, родился еще до войны. Нормальный парень: русоволосый, голубоглазый, высокий, плотного телосложения. Где фигуру накачал? Занимался хоккеем после войны. Коньки и клюшка в зимний период, были всегда при нем. Голодные годы, а он вырос, что надо. А где у него был минус, при такой внешности? Учился он средне, так, чтобы давали тренироваться, и не более. Девчонки за ним всегда по пятам ходили.
   Когда вернулся Юрий из армии, сильно захотел машину 'Волгу'. А где взять машину, когда первые такси были 'Победы'. Прошел через 'Победу'. Получил в свое время и 'Волгу' Стал таксистом, как говориться от Бога. Ни одной аварии много лет, ни разу права не отбирали. Сказка.
   Полное имя Юры - Юрий Алексеевич! А! В 1961 году число девушек вокруг него значительно возросло. Но, в космосе побывала Валентина и Юрию, естественно тут же понадобилась - Валентина. А где взять? Нашлась Валентина, бывшая гимнастка, с осиной талией, но замужняя. Развелась. Влюбилась в Юру. А у нее ребенок! Господи, усыновил и ребенка.
   Он таксист, она шеф-повар. В финансовом отношении все было хорошо по тем далеким временам. Родились две девчонки. Ничего осилили, дочки стали подрастать. Юрий любил новинки, и благодаря машине, у него первого была шариковая ручка. Таксист знал город и все окрестности. Однажды дядя Юра повез Олю и ее мать, Екатерину Алексеевну, в соседний город в зимний день. Асфальтовая лента шоссе во многих местах была покрыта корочкой льда. Машина закрутилась на одном месте, вокруг оси и благополучно перевернулась в кювет.
   Все остались живы. Но, Юрий после аварии стал терять слух. Слух становился хуже, отношения с Валентиной испортились, быть таксистом Юрий больше не мог, но на работе в этом не признавался, до тех пор, пока можно было скрывать, пока не влетел в аварию: он не услышал свистка милиционера, его машина опять перевернулась, после того, как он врезался в чужое авто. Юрия признали виновным, но не сильно. Наказали его, конечно. Жив, остался, раз наказали.
   Валентина ушла к другому мужчине. Юрий стал обслуживать машины, за руль его не пускали. Купил слуховой аппарат, вещь достаточно, проблемная и не очень удобная. Какая-то женщина вышла за него замуж уже за почти глухого, уж очень он оставался красивым мужиком, и купила ему машину. Возил Юрий свою жену переулками, не выезжал на улицы со светофорами, с милицией сталкиваться не хотел. Свистки милиции он не слышал. Жизнь стал вести осторожную, скорость сильно не увеличивал.
   Нашел Юрий себе друга в образе племянника Сергея. На данный момент времени они были два сапога - пара. Оба любили машины до самозабвения, оба не могли быть за рулем. Сергей постоянно попадал в аварии, потому что не дано ему было сидеть за рулем, а Юрий глох все больше.
   
   Юрий к этому времени уже два раза был в перевернутых машинах, а Сережа всегда вминал машину до мотора. Однако машины у них были на ходу, поскольку умели к ним руки приложить. Пришла к друзьям закадычным еще беда, да каждому своя. Юрий, ремонтируя очередной раз машину на морозе, приобрел воспаление легких, которое перешло в туберкулез. Сергей, работая часто на покраске автомобилей, ухудшил работу своего сердца, он и родился с патологией в сердце.
   Одна умная гадалка предсказала дружкам, что жить им осталось совсем немного.
   Юрий решил плюнуть на ремонт своей машины, взял у Сергея машину, и поехал по степи ночью кататься, душу после гадалки отводить. Темно в степи и светофоров нет. Правильно! Юрий перевернулся в третий раз! Но въехал он в машину ГАИ, которая умудрилась стоять ночью на перекрестке двух степных дорог! По головке за въезд в машину милиции не гладят. А машина - то была Сергея!
   Друзья поссорились!
   С ГАИ рассчиталась супруга Юрия, но расплатиться с Сергеем за испорченную машину денег у жены Юрия не было, а у Юрия тем более денег не было.
   Сергей привык к больному сердцу и не обращал на него внимания, даже жене не жаловался и про гадалку помалкивал. Жена Сергея, Мила, душа добрая и деловая, дала ему денег на новую машину, с деньгами он и исчез в Северном городе.
   Через две недели после смерти Сергея, умер Юрий.
   Предсказания гадалки сбылись.
   
   Появилось время на мысль о даче Екатерины Алексеевны с тигровыми лилиями. Продала она дачу своим соседям по даче, их участок был за ее домиком, со стороны артезианского колодца на даче. Денег у соседей, естественно, оказалось мало, и они выплатили часть суммы и забыли про ее существование, если Екатерина Алексеевна напоминала о себе, и о долге соседей, то с ней происходила неприятность или несчастный случай. Самый существенный случай произошел, когда она переходила трамвайный путь, напротив своих окон квартиры, ее толкнули на трамвайные рельсы, она на них упала затылком, так ей заплатили свой долг соседи по даче с тигровыми лилиями.
   После падения на рельсы, зрение, у Екатерины Алексеевны, стало резко падать. Еще у Екатерины Алексеевны осталась большая квартира, в доме из больших белых кирпичей. Иногда к ней заходила гражданская жена ее сына Сергея, которого к тому времени в живых уже не было.
   Крайней осталась сама Екатерина Алексеевна. Братья гражданской жены Сергея давили на все клавиши, чтобы ускорить кончину его мамы. Ивина с юности от мамы жила далеко и не знала всех событий до поры, до времени. По завещанию квартира должна была перейти к ней, но она чувствовала, что лучше ей этой квартиры не касаться.
   Были родственники, которые предлагали заплатить часть денег за квартиру еще при жизни Екатерины Алексеевны, чтобы она перешла им постепенно, но гражданская жена Сергея была ближе к хозяйке квартиры и ее во время останавливала. Однажды у Ивины раздался междугородний звонок. Звонила Екатерина Алексеевна, сказала, что ей надо срочно приехать к ней. Билет ей купила гражданская жена Сергея, ехала она в вагоне с ее братьями, один из них работал проводником. Приехала она в столицу на сутки раньше назначенного срока прибытия, когда Екатерина Алексеевна выходила из вагона, ее кто-то толкнул, и она опять упала затылком, но теперь о нижнюю ступеньку лестницы из вагона.
   У Ивины раздался звонок врача с вокзала, ей сказали, что ее мама на вокзале и ее отправляют в местную больницу, ждать прибытие родственников не будут, ситуация очень сложная. Вскоре раздался телефонный звонок из больницы, ей перечислили болезни ее матери, и то, что она в очень тяжелом состоянии. После смерти матери, через полгода, увеличилось число звонков от гражданской жены Сергея, она требовала от Ивины доверенность на квартиру. В результате какого-то оформленья и переоформлений бумаг, квартира перешла в собственность гражданской жены Сергея.
   Ивине она прислала сумму денег, равную цене памятника на могиле Екатерины Алексеевны, в день прибытия этих денег, из семьи Ивина исчезло золото, на сумму, равную цене памятника на могиле ее матери... Братья гражданской жены Сергея, вернули себе деньги, посланные через них Ивине.
   Екатерина Алексеевна металась между Питером, Славными горами и Сухой страной, Владимир Артемович был везде, а его отец проехал те же дороги и еще больше, чем Екатерина Алексеевна. Вот вам и одна семья моего родного брата, в которой Владимир Артемович любил тигровые лилии.
   Вот и надвигается день азотных дождей, иначе говоря, огромный праздник с шестидесятилетней выдержкой. В чем соль этого праздника, спустя шесть десятков лет? Все, кто был на той войне, прошел всю войну, и кого знала Ивина, умерли лет пятнадцать - двадцать пять назад, а кто на ней не был, но числятся, что были, еще живы.
   Броня из орденов и медалей на ветеранах, внушает странные чувства, их в войну по сорок штук на душу дать не могли, но после войны, в честь каждого юбилея их делают больше, чем сделали за всю войну. Знала она жизнь людей, прошедших всю войну, с многочисленными ранениями, и за время войны не получивших ни одной награды, и знала, что после войны тех же людей постоянно осыпали медалями 'За взятие...', 'Юбилейные'. Нужно ли это? И, однако, смотр всех медалей и орденов ожидается сегодня.
   Что это напоминает? Есть люди, которые стали великими поэтами, потому, что их однажды показали на телеэкране; заслуженные ветераны, становятся кинозвездами документальных фильмов. Великая сила киноискусства. Все клипы в сторону, воспоминания ветеранов на первый план.
   А тигровые лилии? Это на них висят коричневые висюльки, которые могли бы оттенить брови Ивины для полного счастья ее внешности. Они мажутся. Это юмор, конечно, никто не подводил брови висюльками из тигровых лилий, хотя это вполне вероятно можно и сделать.
   


  *********************Глава 12. Ивина

  Последний отрезок пути я ехала на такси.
   Я и таксист Андрей разговорились, он стал рассказывать свою историю:
   - Мой отец был таксистом, звали его Юра. Это был мужчина с великолепной внешностью: русоволосый, голубоглазый, высокий, плотного телосложения.
   - Где фигуру накачал? - спросила я.
   - Занимался хоккеем. Коньки и клюшка в зимний период были всегда при нем.
   - А где у него был минус при такой внешности?
   - Учился он средне и так, чтобы ему давали тренироваться, и не более. Девчонки за ним всегда по пятам ходили. Когда вернулся Юра из армии, сильно захотел машину 'Волгу'.
   - А где он мог взять 'Волгу', если первые такси были 'Победы'? - проявила я свои знания.
   - Прошел через 'Победу'. Получил в свое время и 'Волгу' Стал таксистом, как говориться от бога. Ни одной аварии не было много лет, ни разу права не отбирали. Сказка. Полное имя отца - Юрий Алексеевич! А! В 1961 году число девушек вокруг него значительно возросло. Но, в космосе побывала Валя. И Юре, естественно понадобилась - Валя. А где взять? Нашлась Валя, бывшая гимнастка, с осиной талией, но замужняя. Развелась. Влюбилась в Юру. А у нее ребенок! Господи, усыновил и ребенка. Он таксист. Она шеф-повар. В финансовом отношении все было хорошо по тем далеким временам. Родился я. Ничего осилили. Отец любил новинки, и благодаря машине, у него у первого была шариковая ручка. Таксист знал город и все окрестности. Однажды отец повез меня и моего сводного брата в зимний день. Асфальтовая лента шоссе во многих местах была покрыта корочкой льда. Машина закрутилась на одном месте, вокруг оси и перевернулась в кювет.
   Все остались живы. Но отец после аварии стал терять слух. Отношения у него с матерью испортились. Быть таксистом отец больше не мог, но на работе в этом не признавался, до тех пор, пока можно было скрывать, пока не влетел в аварию: он не услышал свистка, его машина опять перевернулась, после того, как он врезался в чужое авто. Наказали его, конечно. Жив - остался, раз наказали.
   Мать ушла к другому мужчине. Отец стал обслуживать машины, за руль его не пускали. Он купил слуховой аппарат, вещь проблемная и не очень удобная. Какая-то женщина вышла за него замуж уже за глухого, ведь он оставался красивым мужиком, и купила ему машину. Возил отец свою жену переулками, не выезжал на улицы со светофорами, с полицией сталкиваться не хотел. Свистки полиции он не слышал. Жизнь стал вести осторожную, скорость сильно не увеличивал. Нашел отец себе друга в образе приемного сына. Некоторое время они были, как два сапога - пара. Оба любили машины до самозабвения, оба не могли быть за рулем. Сводный брат постоянно попадал в аварии, потому что не дано ему было сидеть за рулем, а отец глох все больше.
   Отец к этому времени уже два раза был в перевернутых машинах, а сводный брат всегда вминал машину до мотора. Однако машины у них были на ходу, поскольку умели к ним руки приложить. Пришла к друзьям закадычным еще беда, да каждому своя. Отец, ремонтируя очередной раз машину на морозе, приобрел воспаление легких, которое перешло в туберкулез. Сводный брат, работая часто на покраске автомобилей, ухудшил работу своего сердца, он и родился с патологией в сердце.
   Одна умная гадалка предсказала дружкам, что жить им осталось совсем немного.
   Отец решил плюнуть на ремонт своей машины, взял у приемного сына машину, и поехал по степи ночью кататься, душу после гадалки отводить.
   - Интересно, как он ночью по степи ехал? Темно и светофоров нет, - спросила я.
   - Правильно! Отец перевернулся в третий раз! Но въехал он в полицейскую машину, которая умудрилась стоять ночью на перекрестке двух степных дорог! По головке за въезд в машину полиции не гладят. А машина - то была чужая! Друзья поссорились! С полицией рассчиталась новая супруга отца, но расплатиться с приемным сыном за испорченную машину денег у жены отца не было. Сводный брат привык к больному сердцу и не обращал на него внимания, и про гадалку помалкивал, но известие об аварии его подкосило. Он умер. Через две недели после его смерти, умер отец.
   - Предсказания гадалки сбылись, - грустно заметила я и спросила: - А, где Ваша мама сейчас?
   - Она работает кухаркой у князя Мора, ее Михайловна зовут, - ответил потомственный таксист Андрей.
   
   В мою голову лезли детские истории.
   - Однажды отец из леса принес ежика, - сказала я ни к селу, ни к городу, - Ежик сидел в корзине с опятами, как царь. Опят было мало, и ежик свободно двигался внутри корзины. Сверху корзина была затянута марлей.
   - Колючий был ежик? - спросил таксист Андрей, привыкший не удивляться историям клиентов.
   - У ежика были странные колючки, их было много, и они были плотные - плотные, а по длине каждой колючки цвет несколько менялся. Ежик был темно-серого цвета. Он мало отличался своим поведением от черепах, которые постоянно жили в нашем доме. Еж, он маленький с плотными колючками, а черепаха - маленькая, но с панцирем. Ежик бегал по полу, забирался под диваны, потом выбегал на кухню подкрепиться. Этим он походил на черепах. Было у них одно отличие: ежик днем вел себя тихо и спал где-нибудь в уголке, а ночью он просыпался. Ночью у ежа был основной день, когда все спали, он не спал, а фыркал и бегал по квартире. Ежик будил всех. А у меня постоянно появлялась опасность наступить в темноте на колючки ежика. Ежа мы не прятали в клетки и коробки, он был вольным домашним разбойником. Я ежа в руки не брала, но смотрела на него, и на то, как он быстро бегал на маленьких лапках под огромной массой иголок. Мне хотелось, как в книжке на картинке, набросать на иголки ежа желтые листья клена. Но я боялась выносить ежа на улицу, поэтому я принесла листья клена домой и бросила их на ежа. Но желтые листья с ежа соскользнули. Листья просто так на еже не держались.
   - Почему в вашем доме появился именно ежик? - спросил таксист Андрей.
- У меня в детстве любимой книжкой была большая книжка с картинками. На первых страницах книги был нарисован смешной еж. Еж был не один, с ним были и другие животные, но еж в листьях на колючках был самым очаровательным. Мне отец читал книгу о ежике. Сама я до дыр перелистывала картинки в книге. Еж был моим книжным кумиром. Поэтому, когда отец пошел в лес за грибами, где водились ежи и змеи, он вспомнил о моей любви к ежику на картинке. Отец
прошел километров десять по лесу и болоту с клюквой.
   - Там, где есть змеи, там и ежей можно встретить, - говорил он. - Грибы, особенно опята, близко от дороги не встречаются. Рядом с дорогами грибы собирают те, кто живет в этом лесном районе.
   Отец нашел маленьких опят на дереве, которое лежало на поляне. Рядом с деревом пробегал в траве еж. Отец забыл про грибы и стал бегать за ежиком. Так ежик победил опят и прибыл в корзине ко мне, потому что я любила ежика на картинках в книжке.
   - Долго жил в вашем доме неспокойный еж, если даже картинки с ним все были разорваны и надорваны? - спросил таксист Андрей
   - Скорее нет, чем да. Еж прожил пару недель. Отец видел, что я поняла, кто такой еж, и, что пора его вернуть в места обитания. В свой очередной выходной отец посадил ежа в пустую корзину, закрыл ее марлей, сел на электричку с грибниками и уехал в дальний лес. Он вернул ежа на то место, где взял, опят на дереве уже не было. Ежик не хотел сразу убегать, он привык к теплой жизни. Отцу тоже было жаль отпускать милого ежика, но он понимал, что в квартире ежу жить трудно, а семье трудно привыкнуть к ночному образу жизни ежа. Отец и еж посмотрели друг на друга и расстались. Еж побежал в желтую траву.
   Я встретила отца словами:
   - Папа, а где еж?
   Он ответил:
   - Это был царский ежик. Он был царем ежей и ужей на поляне рядом с болотом 'Клюква'.
   Я успокоилась и вернулась к книжке с ежом, но книга меня больше не радовала. Ежик в книжке не был царем. Я стала смотреть картинки в другой книге.
   
...В середине декабря поземка крутилась на асфальте вдоль очень длинного стеклянного здания офисов электронной магии. Здание своим торцом стояло в ста метрах от монолитного памятника у шоссе, по которому в олимпийские времена часто ездили правительственные кавалькады, из-за этого машины скапливались под окнами здания. Люди высовывали свои любопытные носы в окна, чтобы посмотреть, как проедут черные и большие машины. В этом длинном, длинном здание обитали три фирмы.
   Ивина шла по поземке в демисезонном темно - синем пальто. Ее голову украшала серая вязаная шапка петельками по моде тех времен. Ветер кружил вокруг девушки и слегка подталкивал ее вперед к проходной средней фирмы. Она зашла в проходную, посмотрела на указатели. Нужная фирма располагалась справа. В отделе кадров в стопке бумаг нашли все ее документы. Ее проверили по всем статьям, теперь она могла выходить на работу. КБ находилось в тупике второго этажа. Она вошла в огромное помещение, в котором обитали три лаборатории без видимых перегородок. При входе в помещение сидела женщина и стучала на огромной пишущей машинке. Остальное пространство занимали кульманы, столы, стулья и люди на стульях.
   На Ивине было надето платье серо - голубоватого цвета. Ей достался третий кульман от двери. Подошел начальник лаборатории Владимир, дал Ивине первую работу. Нарисовать педаль для станка - автомата в четырех вариантах, так и началась конструкторская жизнь Ивины с вариантов конструкций.
   Стоять у кульмана приятно, но прорисовывать удобнее сидя. Посмотрев вокруг себя, девушка постепенно стала различать людей сидящих рядом. Руководство на ее счастье сменило кульмана и мебель через месяц, после ее выхода на работу. Из-за новой мебели все передвинулись в пространстве, а рядом с ней часто останавливался симпатичный Владимир. Вьющиеся волосы у него были коротко подстрижены, такая повальная мода у остальных мужчин настанет только через тридцать лет.
   Владимир приходил на работу в очень красивом джемпере, снимал его и укладывал аккуратно на тумбочку, надевал белый халат, и после этого с ним можно было говорить о работе. Владимир по совместительству выполнял функции первого справочного бюро. Если кому-нибудь что-нибудь было не понятно, то спрашивали у него, а если не знал он, то знали другие. Постепенно Ивина поняла, кто из сотрудников и на какие вопросы может ответить.
   Ивине нравился шеф, но он любил совсем другую женщину, он в ту пору был увлечен экономистом отдела Анной. В душе Ивины мелькала маленькая ревность, но она про нее быстро забыла. Общению на работе Анна не мешала, этого Ивине было вполне достаточно. У нее своих проблем было выше крыши от жизни с молодым и сильным мужчиной, он работал в этой же фирме, но этажом выше.
   Мужчины быстро поняли и часто подсмеивались, что стоило с Ивиной заговорить, как с третьего этажа прилетал Макар. Он сделал одну большую глупость, кроме своих прямых обязанностей по работе, его кто-то втянул в общественную работу, а этого делать было нельзя. Он стал пунктуально выполнять свои общественные поручения, то есть проверять фирму на вредность условий труда. Аппаратуры было много, и многие установки излучали совсем ненужные человеку лучи, и токи высокой частоты, вот Макар все это замерил и согласовал все СЭС. Руководству фирмы его исследования не понравились, начались судебные тяжбы. Макару пришлось тяжко на работе, хоть он, и был прав, и суд подтвердил его правоту. Именно в этой фирме он оформил свои многочисленные заявки на изобретения по работе, но общественная работа нанесла непоправимый урон его основной работе.
   Недалеко от кульмана Ивины находился кульман Бориса. Он и был вторым справочным бюро по непонятным вопросам, но она не злоупотребляла его знаниями. При входе в комнату сидела экономист Анна, потрясающая женщина с белыми волосами, она диктовала поведение в комнате конструкторов, все хозяйственные вопросы решала она. У нее был поклонник - Владимир. Их общеизвестная любовь приятно скрашивала рабочие дни. Дома у них были свои семьи, но на работе, они были семья.
   Вероятно, свое дальнейшее поведение Ивина копировала с экономиста Анны, кроме одного - Ивина не умела продавать, чтобы жить лучше, чем не зарплату конструктора. В свое время Анна и ее муж заработали деньги на кооперативную квартиру весьма странным образом. Она работала швеей дома, поскольку была портнихой от Бога, а на работе она была экономистом. Как-то раз ее муж, работая машинистом, привез ей лоскутков целый мешок, отходы одного швейного производства, которые ему надо было выбросить, или точнее отвезти на свалку. Муж не выбросил отходы, а привез жене. В то время с купальниками в городе было плохо, а лето выдалось жарким.
   Анна выкроила купальники и из лоскутков, сшила и продала. Купальники ее производства покупали очень хорошо. Так и повелось, муж привозил домой мешки с отходами швейного производства, жена шила вечерами купальники, а в воскресенье ходила на рынок и продавала. Худо-бедно, накопили они так на кооперативную квартиру, а потом и мебель купили хорошую, на кухню приобрели гарнитур из натурального дуба, или он был сделан из шпона под дуб, что, в общем-то, не имело значения. Вскоре кримплен вышел из моды, его перестали производить, и машинист поезда стал привозить домой меховые обрезки.
   
   Серебристые кроны деревьев. Темное зимнее утро. Аллея. Аллея города. Чудо, какая она хорошая! Серебрятся от инея ветви лип. Голубоватые ели прикрыты пышным снежным покровом. Снег скрипит под ногами. Небо совершенно неопределенного цвета - темное и все, но как прекрасно идти по аллее, когда над головой до горизонта видны кружева серебристых крон деревьев! Спокойно бьется сердце. Вместо мучительных мыслей о работе, в голове возникают песни.
   И Ивина поет:
   - Висит на заборе, колышется ветром...
   И все прекрасно. Мир светел и чист. Чудеса. И хочется ей в вальсе кружиться, и радостно петь. Зачем сердечные капли? Надо только идти пешком на работу, и мир окрашивается в чудесные краски зимнего утра. Кружева серебристых крон удовлетворяют потребность в красоте на рабочий день. И вот она, работа!
   Но нет, мысли с неприятностями опять исподволь выползают из закоулков мозга. Вновь расцветают пышным букетом нервные мысли. Ивина даже решает уволиться! Но видения зимнего утра спасают ее! Незаметно для себя она втягивается в работу и уже с удовольствием читает местный технический перевод с немецкого языка. Мысли ее в работе. Все нормально.
   Спасибо актеру, благодаря его выступлению у фирмы есть Греческий зал в столовой. Чем он примечателен? Любая очередь быстро и незаметно рассасывалась - это как чудо. Не надо было думать о еде, 60 копеек в кассу и за всех все обдумал местный шеф-повар. Ивине остается взять обед и сесть за прекрасный стол, достойный украсить любое кафе, а стулья такие тяжелые и добротные, что она согласна иметь их у себя дома.
   А публика? О, что здесь за публика! Это самые здоровые люди с предприятий. Это самые нетерпеливые люди. Это те, которым все надо быстро и сейчас. Какие здесь красивые мужчины и независимые женщины! Сколько здесь знакомых и совсем незнакомых людей! А глаза? Они так и светятся, они так и ищут объект для внимания! А, вот и тот, из-за которого этот греческий зал кажется лучшим рестораном в мире! Свет очей, в котором мир преломляется.
   Ивина не видит окружающих людей, они ей совсем не мешают. У нее обед! И не беда, что на подносе разлиты щи, а тефтели под интересным соусом! Все мелочи! Сияющие глаза окупят все. А если нет глаз, которые ей сияют? Надо искать. Вон их, сколько ждущих и вопрошающих! И обед станет чудом!
   Именно в залах общепита происходили свиданья в обед. Ивина ушла уже из двух фирм, люди из которых обедали в этом огромном помещении, в котором было много раздач. Несколько печей варили разную пищу для разных столовых. Мужчины остались в прежних фирмах, но здесь их можно было увидеть при необходимости.
   Владимир Высоцкий выступал пару лет назад в двух километрах от этой столовой. Ивина на концерты Владимира Высоцкого не ходила. Он приезжал выступать со своими концертами, и был рядом с длинным, длинным зданием. Кто не поленился - его слышали живого. Владимир его слушал лично.
   На фирме дисциплина была железная, работы много, дорога от КБ до цехов на заводе была неблизкой. Ивина некоторое время сидела во втором ряду кульманов, потом пересела в первый ряд у окна. Но и здесь не обошлось без общественных работ. Часть конструкторского отделения как-то отправили с места работы на колхозные грядки для прополки свеклы. В добрые старые времена на колхозные грядки вывозили проветриться и поработать людей любых организаций и рангов.
   
   Через некоторое время Ивина почувствовала свободу от общения с людьми. Из окон фирмы хорошо просматривалось знаменитое шоссе, но однажды это счастье закончилось. В фирме появился новый директор, он купил вычислительные машины, тогда они были огромными, и выселил конструкторский отдел из длинного, длинного здания. В их комнатах поставили вычислительные машины, которые требовали хорошего помещения и ухода, но они быстро морально состарились.
   Но конструктора к этому времени были выселены на так называемый БАМ, в здание на задворках, к которому приходилось ходить по грязной дороге. В качестве компенсации за неудобства, директор в окна конструкторов поставил кондиционер, дующий прямолинейно кому-нибудь в ухо, и по этой причине являлся страшным раздражителем общества. Теперь, чтобы пойти в цех или столовую, надо было одеваться и идти по плохой дороге, все это мало радовало и отвлекало от работы.
   Начальник КБ эквивалентной аппаратуры заставил поставить столы так, что люди смотрели друг на друга, и только повернувшись к кульману, получали уединение в коллективе. Анна, женщина мудрая, в своих руках держала распространение на работе туристических поездок. Она заметила внимание Бориса к Ивине, и от ее взгляда не укрылись их разговоры. Женщина решила, что надо закрепить их отношения, дабы ее любимый Владимир не увлекся еще и Ивиной, работающей рядом с Ивиной. Анна предложила Ивине и Борису две путевки в Древний город. Они согласились...
   
   На желто-оранжевую листву падали липкие лохмотья снега. Люди вышли из остановившегося экскурсионного автобуса, ехавшего по федеральной трассе. Они смотрели на осеннюю погоду, природу, и друг на друга. Природа еще напоминала Подмосковье в чистом виде. Рядом с Ивиной, одетой в красную куртку, на которой висели хвосты длинного темно-синего шарфа, быстро оказался высокий мужчина в темно-синей куртке - Борис. Ивина посмотрела Борису в глаза, и перевела взгляд на носки своих блестящих черных сапог. Молодой человек что-то говорил, как будто сыпал мокрый снег на душу молодой женщины, которая вырвалась из домашней повседневности, и тут же оказалась в плену чужих желаний.
   Их поверхностное знакомство ни к чему не обязывало. Вкусы и привязанности Ивины и Бориса практически совпадали, их взаимная симпатия замечалась окружающими. Три дня Борису и Ивине предстояло провести вместе. В длинном автобусе со шторами на окнах они сидели рядом. Звучали песня: 'Папа подари мне куклу'. Как из простой симпатии рождается любовь? Оказывается нужна экскурсия в новые места среди незнакомых людей. На экскурсию едут отдыхать, развеяться и узнать о стране, и о себе.
   Остановка автобуса на Валдае оказалась сугубо исторической. Вот, где берет начало древняя Русь! Именно здесь у Ивины возникло огромное и странное ощущение истории! Низкие каменные здания, выбеленные белой краской, вызывали бурю неподдельных эмоций. Воздух исторического прошлого пропитывал приезжих, и сжимал их в дружеских объятиях. Монастыри и церкви покоряли своей естественностью вместе с окружающей средой. Озеро поразило своей прозрачной гладью и большими гальками.
   Ивина чувствовала, что она находится не в Подмосковье, пронизанном современностью, перед ней простирался его Величество Валдай! Мощь исторического прошлого вызывала восхищение. Старинный маленький музей мог продемонстрировать предметы старины и утвари. Темной отличительной особенностью музея и его гордостью неизменно считались и считаются озерные колокольчики. В ресторане, расположенном в каменном доме, на стол подали маленькие, но вкусные котлеты.
   Маленькие колокольчики можно было видеть и в музеи и в продаже. Они звонко звонили, и все звонче становились голоса при разговоре, появилась теплота в общении, вместе с теплыми котлетами. Следующая остановка у озера, большого и чистого. На катере, всю экскурсионную группу, переправили в монастырь. Идут двое в толпе и это приятно, им рассказывают историю этих мест, а они рядом и эта история становится волшебной. Хорошо! Небо ясное. Снег подтаивает на жухлой траве вокруг стены древнего монастыря.
   Двое все спокойнее чувствуют себя рядом друг с другом. Просто рядом. Следующая остановка оказалась медовой. Народ ринулся на рынок вблизи Древнего Новгорода, куда не дошли в свое врем люди хана. В руках у многих пассажиров автобуса оказался мед в сотах. Ивина впервые видела медовое чудо. Она сходила одна на рынок и купила мед в сотах.
   Разговор за разговором и автобус подвез людей к месту ночевки. Гостиница находилась рядом со стенами монастыря. Ивина и Борис пошли гулять по берегу озера, окантованного белыми стенами монастыря. Проваливаясь в холодном песке, все ближе прикасался темно - синей шарф, к темно - синей куртке. Руки встретились. Губы встретились. Глаза - оттаяли. Борис по природе своей осторожный мужчина, лишнего себе в отношении Ивины он не мог себе позволить. Она именно с этого момента стала писать стихи. Ночь прошла в разных комнатах. Весь следующий день был заполнен экскурсиями. Совершенно верно, что Валдай посетили до Великого Новгорода! Новгород - само историческое совершенство!
   Памятник Тысячелетию Россия завораживает и отпускает на просмотр исторических достопримечательностей города и его окрестностей. Соборы, церкви, колокола не давят своей значимостью, а возвышают туристов. Кованые ворота, церковная утварь не порабощают, а вдохновляют к новым свершениям. Раскопки городища, берестяные грамоты приближают к книгам по истории, словно становишься их соавтором, а не учеником жизни. Впечатления от встречи с древней Русью на фоне желтой листвы - самые положительные!
   Домой Ивина и Борис вернулись в меру влюбленные с ощущением поцелуя на губах. Борис все свои чувства высказывал необыкновенно красиво, он писал стихи на листочках, вслух много не скажешь, кругом стояли другие кульмана и сидели конструктора. Ивина на память стихи о любви не знала, и отвечала своими стихотворными строчками, которые на удивление быстро появлялись в ее голове в ответ на послания Бориса. Стихотворная переписка не мешала работать, зато в голове не скапливались ненужные для работы мысли, а сразу реализованные, занимали минуты, а длительные часы были оставлены кульману.
   В КБ, где работали Борис и Ивина, разрабатывали оборудование для получения твердого материала. Чертежи были достаточно большие и сложные, оборудование должно было выдерживать... об этом не стоит писать. Ивина постоянно наблюдала за парой влюбленных, и тихо радовалась, что ни она на месте Ивины.
   Ивина с Анной однажды поругалась, и в качестве женской ревности Анна бросила проклятье:
   - Чтоб ты Ивина, влюбилась!
   С этого момента все в жизни Ивины покрылось новыми чувствами.
   И еще, каждый сотрудник имел значок с логотипом 'КПО', по которому, через спутниковую связь узнавали место нахождения любого служащего. Но в корпорации не доглядели Бориса. Встреча его и Ивины на берегу пруда была более чем случайной. Но и эта встреча была зафиксирована на пленку, можно сказать очевидцем с ближайшего здания. Между Ивиной и Борисом стал устанавливаться любовный, эмоциональный мост отношений. Борис выделялся из толпы, как цинния среди цветов, вроде и цвет тот же, да благородства больше. После совещания руководства компании КПО их отношения были официально разрешены и не преследовались до полного уничтожения, что бывало с сотрудниками секретной лаборатории.
   Яркое, июльское солнце пригревало спины людей, шедших с тяпками по грядкам с маленькими всходами свеклы. Рядом с Ивиной шла Анна Сергеевна, которая была лет на 15 старше Ивины. С другой стороны по своей грядке шел Борис, высокий мужчина с пышной шевелюрой волос, и с большими глазами. Эти глаза, то обращались к своему соседу по грядке с другой стороны от себя, то постоянно смотрели в сторону Ивины. Судьба их постоянно сводила. Вероятно, начинало действовать любимое проклятье Анны Сергеевны: 'Чтоб ты Ивина влюбилась!'
   Желтый купальник, надетый на Ивину, очень привлекал внимание Бориса, или тело в этом купальнике не давало ему покоя. Ивина, половшая свеклу рядом с Анной, немного стала вводить ее в курс женских дел конструкторского отделения, она была не из разговорчивых особ, и просто решила предостеречь девушку от соседа с другой стороны грядки. Июль грел своим теплом, мужчина своим взглядом, женщина - охлаждала.
   Грядки закончились. Толпа со всех сторон ринулась одеваться и отправляться по домам. Борис предложил подвести Ивину на машине до ее дома. В его машину со всех сторон сели люди, которых он знал. Ивина с тревогой смотрела на молодую женщину, которая села в машину красивого мужчины. Машина проехала по проселочной дороге, потом выехали на знаменитое шоссе, по городу машина развезла всех сотрудников. Хозяин машины даже и не думал ее из машины выпускать. За последним человеком закрылась дверь. Машина на приличной скорости поехала в сторону Речки.
   Борис был в своей стихии: скорость, еще раз скорость. Проехали пост автоинспекции достаточно медленно. Свернули с одной дороги на другую дорогу и оказались на берегу Речки, которая за последние годы так обмелела, что трудно представить, где это было. Жизнь к тому времени Ивину научила выживать, и с крупными мужчинами в борьбу не вступать, а Борис был высокий. Вылезли они из одежды до купальников и вошли в воду. Охлаждение не было длительным. Вскоре он сидел на берегу, и говорил про свою дачу и вишню в саду. Потом они сели в машину, и поехали по другой дороге. Машина неожиданно резко свернула в лес.
   Будучи, относительно спокойной женщиной, Ивина не ожидала такой внезапной любовной атаки со стороны высокого и красивого человека, с которым уже давно встречалась, и никакой любви между ними особой не было. Между ними возник каскад любовных действий разгоряченных тел и рук, и губ... Натиск был стремительным. Желание возникало мгновенно. Любовь была выше всех похвал. Расслабление абсолютное. Видимо, здорово Борис на Ивину на грядке насмотрелся, он был готов к любви, и к любовной игре. И все. Описывать подробно действия каждого смысла не имеет, этого будет мало для воспроизведения событий. Чувство оказалось огромным, и быстро прошло. Все, осталось уехать домой, куда ее довольно быстро он отвез...
   Так у женщины появился любовник. Что дальше? Они вошли в зацепление чувствами. Женщины на работе изо всех сил говорили об опасности, что Ивина у Бориса не из первого десятка.
   Ивина в период любви к высокому Борису ходила в босоножках и сапожках на высоких и тонких каблуках, а он ходил в вишневом кожаном пиджаке. Если она шла в столовую, принадлежащую трем фирмам, где у нее было много знакомых, то он от нее всех отбивал, и садился рядом с нею. Женщины во главе с Анной Сергеевной и с Ивиной вели с Ивиной незримую борьбу. Если был праздник на дому, и если там был Борис, ее просто не приглашали. После одного такого праздника Ивину отравили на рабочем месте. Положили ей сладости. Она тронула языком печенье и потеряла сознание. Другие люди вызвали скорую помощь, и врач с медсестрой приводили ее в чувство прямо на работе.
   

   
  *************************Глава 13.
   
Через три часа после ухода с частной фирмы Ивина пришла на большой завод. Позвонила с проходной по местному телефону, услышала красивый мужской голос, потом знакомый женский голос, ее узнали по ее разработкам. Осталось оформить документы. Конструктор первой категории без перерыва вышла на другое место работы. Начальником отдела был необыкновенно красивый и умный мужчина, работать с ним было хорошо, но его быстро повысили, и дали целый завод в подчинение, но в области.
   Попала Ивина в женский коллектив. Комната вся в цветах, картинах и кульманах. Пять женщин. Работа более чем интересная и достаточно сложная. Женщины - это особый клан, они работают с мужчинами. Зубы у всех белые и ровные, фигуры стройные, характеры - мужские. А пять женщин в одной узкой и длинной комнате - это очень серьезно, через четыре месяца она пересела в холодный зал без цветов и людей, раньше в зале сидело много конструкторов, но из-за холода в помещении и холода в экономике страны конструктора исчезли, как мамонты или разбрелись по работающим еще организациям.
   Окна ее выходили на север, солнце не заглядывало. Ель перед глазами за окном составляло ее единственное развлечение. Через пару месяцев в этом помещении появились конструктора - мужчины, пришли сразу четыре человека, но сели от Ивины в отдалении, на более теплом пяточке. Жизнь забурлила и бурлила года два, потом опять все стали уходить по другим фирмам. Все зависит от условий труда и зарплаты.
   Эта фирма была настолько большая, что неповоротливость ее в новой экономике сказочно на людях не сказывалась. Станочный парк отменный, а все остальное, в плане оргтехники ни сразу появлялось. Климат - 14 градусов на рабочем месте, отрицательно сказался на здоровье. Одним словом в больницу Ивину увезли прямо с работы.
   Санаторий, принадлежащий заводу, где Ивина в это время работала, состоял из двухэтажных домиков застройки шестидесятых домов. Лечебный корпус встретил ее просторным холлом и велюровыми темными креслами. Медицинский администратор проверила санаторную карту и дала номер в лучшем корпусе. Большая комната ее вполне устраивала. Она приехали на 24 дня отдыхать и лечиться, ей надо было разогнать острые боли в спине, наследие конструкторской работы.
   Ноябрь в первых числах месяца снегом не баловал. Трава зеленела. Часть листьев еще висела на деревьях. Лечение выбрали минимальное, основное развлечение - бассейн через дорогу от корпуса обитания. День в санатории заполнен с утра до вечера, самое темное занятие - постоянно одеваться и раздеваться, сапоги снимать и одевать. Завтрак - оделась и пошла в столовую. Еды много. Потом надо одеться и идти в лечебный корпус, там пару раз раздеться до последней или предпоследней степени. Потом бежать в свой корпус, взять все для бассейна и опять раздеваться и одеваться. Из бассейна отнести в свою комнату вещи, повесить сушить полотенца и купальники, переодеться и пора на обед.
   Перед обедом минут двадцать все прохаживались перед столовой. Собаки и коты занимали места у лестницы в столовую. Обед - замечательная еда, много и сытно, но все съесть - трудно. Фрукты часто берут в руки и выходят на свободу. В это время Ивина брала пустые пластмассовые бутылки и поливала в огромном холле столовой - цветы. Зимний сад требовал ухода, но видимо штатной единицы для этого не было. И затем личное время: спи, отдыхай. Чаще в это время она занималась стихами, работала над ними.
   После тихого часа постепенно люди приходили в холл столовой, именно там стояли два теннисных стола, огромные шахматы и шашки, и в отдельной комнате - бильярд. Ивину притягивал теннис. Скучно не было. Вечерами можно было в красивом холле смотреть телевизор, или кино в клубе, или приезжих артистов рассматривать из прохладного зала.
   Однажды Ивина упала на спрятанный под снежок лед. Правую руку пронзила страшная боль в месте сгиба кисти и руки, там тьма мелких жилок, и связок, и косточек. К врачу Ивина пошла не сразу, не верилось, что боль такая сильная после падения. Руку разминала с мазями, а потом пришла к врачу дежурному, ей наложили шину и сказали, что завтра на скорой помощи увезут в город делать снимок. Где это видано, что она поедет делать снимок?
   Нет, конечно, через день она сама сняла шину, размяла руку, и стала играть в теннис. Партнеры - сильные. Рука заболела так, что пришлось бросить эту милую игру, которая украшалась партнерами. Она пошла в бассейн. Здесь резвились общие знакомые. Плавать с забинтованной рукой очень больно, но выйти из бассейна, поднимаясь по лестнице и держась за поручни, просто нереально.
   Но Ивина вышла из такой ситуации. Руку вечерами и в свободное время мяла и разминала с мазями для спины вопреки всем канонам гипса, потом заматывала бинтами. Рука болела достаточно долго, но на работу после санатория она вышла.
   Повреждена была правая рука, и чертить на кульмане надо правой рукой, а линии требовали яркие и четкие, а чертежи шкафов - большие. Больно, но руку забинтовывала и чертила.
   
   Судьба послала Ивине и Борису еще одну встречу на природе. Листья еще желтели, снега не было. Сияло солнце. Надо было отделу конструкторов и разработчиков, подготовить летнюю базу отдыха к зиме. К работе хорошо подготовились: стол ломился от еды и крепких спиртных напитков. На этот раз Ивина пришла в красной куртке, с ней рядом за столом сидел Борис в темно-синей куртке. Осенний холод согрели русской водкой. Костер сверкал огнем. Звучало танго. 'Ты промедлил темно-синий'.
   Напротив глаз Ивины вновь сияли серые глаза Бориса. Она быстро попала в его объятия, в его огромные и крепкие руки под предлогом обычного танца. Красно - синяя пара, покинув танцплощадку у костра, ушла в сторону реки. Берег реки в объятиях желтой листвы деревьев, красная куртка - в сером окружении... Поцелуи вознесли их в серые небеса. Мир оказался оранжевым.
   Макар подошел к Ивине, они сели у костра.
   В чем основная разница между конструктором Борисом в темно-синей одежде и Макаром, разработчиком в светло - серой одежде? Борис - интеллектуал, он хорошо разбирался в конструкциях, в поэзии, в живописи. Он был нужен Ивине, как университет многочисленных знаний. Поцелуи на берегу Озера быстро не забывались, и появилась потребность писать стихи. В нем была мужская сила. Это был крупный, красивый голубоглазый инженер. Именно он стал для Ивины на многие и многие годы объектом для физического притяжения.
   А, что же Макар? Он пригласил Ивину в золотые дни бабьего лета поехать в ближайшую деревню на пикник. Она была в красной, а он в светло-серой одежде. Любовь у них продолжалась. Иногда он заходил в КБ к Ивине показать, кто здесь хозяин.
   
   На Новый год часть сотрудников решила собраться на квартире у одного сотрудника в новой башне. Квартира большая, народу набралось прилично, но... организаторы праздника не пригласили Бориса и Макара. Ивина отказалась от приглашения. Анна пришла в длинной черной юбке до полу, в белой блузке и с красной ажурной шалью на плечах, а в квартире не оказалось знакомых поклонников, ради которых она вырядилась. Все лица новые, хотя по работе и знакомые. Все снова? Да, в процессе празднования из толпы явно выделился один крупный мужчина, Владимир, ее начальник КБ. Танцы они и на Новый год танцы, и танго соединило их души.
   Из квартиры в новой башне Владимир и Анна ушли вместе. Жили они в соседних кварталах, в десяти минутах от башни, машина в таких случаях не нужна. Как они оказались на мосту, который находился в стороне от домов вообще не понятно! Владимир стоял рядом с Анной, смотрел на проходящие поезда, и все пытался чмокнуть ее в щечку. Шампанское, верный напиток, стал выветриваться из головы, мысли пришли в норму, и она настояла на дороге по домам. Кончилась ли на этом история?
   Пожалуй, нет. В олимпийское лето фирме выделили землю под сады и огороды. Землю делил Владимир, и от его щедрот участок Анны оказался намного больше, чем у других, но в конце сезона она сдала земельный участок.
   Случайно или нарочно Владимир после новогоднего праздника попал под напряжение 1000вольт. Его откачали, спасли. Скорая помощь появилась во время. Долго он ходил согнутый и не мог полностью разогнуться.
   
   Солнце светит, золотая осень за окном, погода плюс два градуса, а вспомнить Ивине захотелось зиму в маленьком городе, с невысокими домами, но и до них надо еще доехать. В черном, длинном, длинном и высоком здании, на шестом этаже находилось конструкторское бюро, возглавляемое Владимиром. Длинное помещение, в котором в три ряда стояли обыкновенные деревянные кульмана. Окна огромные, если открыть одно из окон наживешь много врагов: кому, куда будет дуть ветер. В этом зале находились три лаборатории, и кабинет начальника отдела.
   В этот кабинет и приехал молодой и шустрый зам. темного инженера большого завода маленького Горного города. Звали его Коля, рост 180, стройный, волосы тонкие, темные, голова небольшая, но умная. Он был одет в костюм и черную рубашку. Вопрос шел о разъемах, точнее прямоугольных соединителях. Коля постоянно добывал золото для контактов, а его не давали. Ивина и Коля участвовали в одной разработке, разрабатывали одни изделия, третьими были инженера с республики, где есть необычное радио юмора. Общая работа связывала три страны, аналоги прямоугольных соединители гуляли по свету, но изготовить свое изделие всегда не просто, даже если кто-то в какой-то стране на это потратил десятилетия.
   Соединители чертили, изготавливали и испытывали три организации. И люди, сопровождающие эти процессы, ездили по свету и иногда по пути заезжали в фирму. Так получалось, что все пытались с Ивиной заигрывать, хотя это мало кому удавалось, но Коля превзошел всех, его волновала одна мысль: 'Почему Ивина нравится всем мужчинам?' - его слова. Он решил всех обойти.
   Первая его просьба была простая для многих, но не для нее:
   - Ивина, пойдем в ресторан 'Лес'. И они пошли, но не в ресторан, а на прогулку в лес, за 'Лесом' Погуляли среди снежных елей, поговорили.
   В следующий приезд Коли в город, где жила Ивина, огласился звонками на весь отдел: он просил ее приехать в столицу, в великолепную гостиницу, с шикарным номером, где он ее ждет, так как приехал на съезд великих людей. Лето было за окном. Она оделась при полном параде: юбка, изящная обувь на высоком каблуке. Фигура в норме. Едет Ивина по нейтральной дороге до развилки дорог: одна дорога на работу, другая дорога в гостиницу к Коле. Рядом, как из-под земли появился Борис, ему уже напели про звонки Коли.
   Понятно, Ивина с Борисом поехали в свою фирму, хоть и разные у них были отделы, но это спасло ее на этот раз. Звонки гремели по отделу из телефона в телефон, а она сидела за своим кульманом и чертила свои вечные чертежи, Ивина работала инженером - конструктором первой категории нестандартного оборудования. На следующий день Коля вновь был в отделе, но Ивину в сторону гостиницы не сдвинул, разговоры были по работе. Общая работа потихоньку подходила к завершению.
   Все участники разработки прямоугольных соединителей должны были зимой встретиться в маленьком городе, где Коля не был маленьким человеком. Для приемки изделий была создана комиссия. Ивину назначили председателем приемной комиссии по изделиям, а их было достаточно много. В маленьком городе съехались участники разработки соединителей. Первая задача Ивины была выкрутиться от председательства, бразды правления она передала второму представителю своего города.
   Ивина обошла завод Коли, и была изумлена сочетанием автоматизированных цехов с цехами, без намека на автоматизацию, труд ручной на сто процентов. Стояли столы, вокруг них сидели женщины, и контакты забрасывают в соединители вручную. Для членов комиссии сделали экскурсию в партизанские землянки. 'Шумел сурово ...лес'.
   Землянка была огромных размеров, чуть меньше конструкторского бюро, а лес здесь был в два раза больше московских лесов по высоте и обхвату стволов. Естественно соединители были одобрены и запущены в серию. А что было с ней? Умный Коля вписал Ивину в две гостиницы, и когда вечером она пришла в свой номер, ее вещей там не было, он их перенес в другой номер. Ничего, не подозревая, она закрыла дверь и легла спать.
   Вдруг в полной зимней темноте, повернулся ключ в замочной скважине, в комнату входит... кто входит не видно, просто страшно стало, и Коля сказал любимую фразу:
   - Я хотел узнать, почему ты всем мужчинам нравишься? - Свет он так и не включил, но сказал: - Если закричишь, завтра об этом все узнают, у меня здесь все люди свои.
   Оказалась Ивина на полу в своей комбинации, темно-синей с огромными кружевами. Бои и на полу различные бывают.
   Его слова:
   - Ивина, какая у тебя фигура! Ясно, почему мужчины к тебе не равнодушны.
   Одним словом нарушение всех норм морали было налицо. На следующий день участники мероприятия отбыли в свои края. Насилие не сразу излечилось, долго оставалось физической и моральной травмой у Ивины. Борис, что Борис он оставался рядом, но об этой истории не узнал, а у нее язык не поворачивался сказать, что с ней было в далеком городе.
   Один раз в жизни Ивина попала под избыток шампанского. Ресторан в маленьком городе, в зале одна компания по приемке темы. На столе коньяк и шампанское, и много всякого мяса. Компания чисто мужская, а у Ивины в тот момент не работал стоп - кран под названием рюмка - вечер. Ей наливали шампанское, она его пила, и бокал заполнялся под каждый новый тост. Мужчины пили коньяк и ели пять разновидностей мясных блюд.
   А теперь представьте, что все они с Ивиной захотели танцевать! Ладно бы танцевали, так стали отбирать друг у друга.
   Один не выдержал и сказал:
   - Ну, я теперь знаю, почему мужчины любят женщин!
   И убежал из ресторана, так как Ивина ему досталась всего на один танец. О, она впервые поняла, как женщина переходит из рук в руки согласно должности мужчин! Естественно в танце, но все так прозрачно в середине января!
   
   - Есть серьезное задание: создать секретное оружие под названием 'Астра'. Прибор стреляет магнитными лучами в металлические предметы на человеке. С таким прибором легко можно обезвредить любого человека с оружием в руках, - проговорил Владимир.
   - А почему астра?
   - На кончике прибора находится шарик с отверстиями, из которых могут выйти лучи, то есть получается цветок, типа астры или хризантемы.
   - Чем отличается астра от хризантемы? - спросил насмешливо Макар.
   - Принципиальное отличие состоит в том, что хризантема потомок астры. Хризантема самая одомашненная культура для срезанных букетов, а астра уличный цветок, который расцветает поздно, когда наступает осень. Общая черта - множество лепестков весьма похожей формы. Люби - не люби. Так почему нельзя хризантему астрой назвать? Астра на улице цветет, хризантема в квартире в вазе стоит до трех недель. Могут друг на друга смотреть в окно, могут дать название приборам, - высказал свои суждения начальник КБ.
   
   Коля стоял под окнами любимой женщины с букетом белых хризантем. Ивина вышла из здания с Макаром, и прошла мимо белого букета. Коля посмотрел ей вслед и опустил букет в сугроб. Ивина обернулась, посмотрела на цветы в сугробе.
   - Коля, ты, почему стоишь у проходной? Здесь тьма людей проходит, меня многие знают.
   - Ивина, я люблю тебя! Влюбился я, понимаешь? Хожу за тобой, а ты мимо меня с разными мужиками проходишь.
   - Я иду с работы! На работе я в основном работаю с мужчинами, поскольку работа носит технический характер. С ними иногда выхожу из здания.
   - А мимо меня, почему прошла?
   - Мы разговаривали, надо было фразу закончить. Бери букет из сугроба, и идем со мной. У меня есть полчаса времени.
   - В ресторан пойдем на часок?
   - Коля, я в рестораны не хожу, - раздраженно проговорила Ивина.
   - Хорошо, просто пройдем по улице.
   Снег поблескивал в вечерних лучах уличных фонарей. Коля пытался взять Ивину за руку или под руку, но она выдергивала свою руку из его плена.
   - Здесь люди, неудобно идти за руку.
   - Ты хоть цветы возьми, - проговорил Коля недовольным голосом.
   Ивина взяла букет цветов из рук Коли, и понесла их головками вниз. Она знала все тропки и дорожки, ведущие в сторону ее дома. Ей ничего не оставалось, как часть дороги пройти по людному кварталу. Вместе со спутником она свернула в сторону лесопарка.
   Коля остановился, пройдя десять метров среди сосен и елей.
   - Ивина, постой немного! - взмолился он.
   Молодая женщина остановилась по велению мужчины. Он схватил ее руку, потом обнял. Из ее рук хризантемы плавно опустились в очередной сугроб, вслед за букетом в сугроб опустилась и женская сумочка. Коля поцеловал губы Ивины, если бы они были из металла, то он бы к ним примерз, но теплые губы женщины, после краткого и неожиданного поцелуя, дернулись и отвернулись.
   - Ой, Коля! Не надо! Ты хотел поговорить, так говори!
   - А что с тобой разговаривать! Ты все молчишь и на все предложения говоришь: нет!
   - Пройдем немного по дорожке, - сказала Ивина, достала цветы и сумку из сугроба.
   Коля шел рядом с Ивиной, но недолго. Он остановился и вновь попытался приблизиться к женщине, но женщина отгородилась от него букетом и сумкой.
   - Ивина, ты как собака, но не на сене, а на снегу. Нас здесь никто не видит!
   После его слов в конце лесной аллеи показались парень с девушкой. Девушка бросила сумку в сугроб, и они обнялись.
   - Посмотри, ты говоришь, что нас никто не видит, да нас уже копируют! На месте моей сумки в сугробе лежит сумка девушки, и они целуются!
   - Пойдем, Ивина в ресторан!
   - Не пойду, ты чего от меня хотел?
   - Дай свой домашний телефон и адрес.
   - Коля, хватит тебе и моего рабочего телефона.
   - Ивина, тогда ты ко мне приезжай в командировку. Мы тему закрываем, изделие в серию пойдет.
   Алюминиевые профили были новинкой, достойной внимания руководства фирмы. Группа конструкторов разрабатывала алюминиевые профили, используя большой опыт мудрых стран. Что интересно, в одной восточной стране делали такой прочный алюминий, что его инструменты перепилить не могли, а химики при всем своем оплаченном желании, не могли полностью понять химический состав алюминиевого сплава.
   Шеф сидел на своем рабочем месте, у него была изумительная, окладистая борода, и он любил повторять, как его встретили в городе Горном, где запускали в серию алюминиевые профили:
   - Ивина, приехал я в город, а навстречу мне идет мужик и говорит: 'Ой, Карла Маркса идет!'
   В командировку в город Горный, Ивина приехала летом, скорее не приехала, а залетела с восточным ветром на самолете в столицу Славных гор, а потом на автобусе доехала до города Горного. Ночь в чужом городе. В час ночи Ивина оказалась в гостинице при вокзале города, куда взяли ее по командировочному удостоверению. Коля о приезде Ивины в город не знал.
   Утром Ивина с технической документацией поехала на завод. Город полукругом был окружен крупными заводами. В один из них надо было попасть Ивине. Она села в автобусе близко к кабине шофера. Ее профиль отражался в темном стекле кабины. Автобус столкнулся с машиной, которая резко затормозила перед автобусом. Вмятина в автобусе была с той стороны, где она сидела. Шофер только успел открыть дверь, как Ивина выбежала из автобуса одной из первых. Потом она пошла на ближайшую остановку и опять села в автобус.
   В задачу Ивины входила встреча с темным инженером завода, но не встреча с мужчиной. Заводоуправление размещалось в старом двухэтажном здании. На втором этаже находился кабинет директора и темного инженера. Директор был на месте, и из его кабинета иногда доносились слова, если кто-нибудь дверь открывал.
   Судя по всему темной задачей директора на тот момент было... разведение свиней для заводской столовой. Темный инженер, красивый, высокий, пожилой мужчина спокойно встретил Ивину, они подписали нужные бумаги. Завод брал на себя выпуск алюминиевых профилей, но далеко не всех. Остальные заказы позже поместили на других заводах. Ивина вышла из заводоуправления.
   С букетом астр ее встретил Коля.
   - С приездом, Ивина!
   Ивина взяла астры, она любила эти поздние цветы лета, но не знала, как ей отреагировать на внимание Коли.
   - Привет! Я сегодня же уезжаю.
   - Хорошо, что мне сообщили о твоем приезде, а то бы совсем не увидел.
   - У нас есть время на прогулку.
   - Ресторан не предлагаю, я на работе. Пройдем по территории завода.
   Коля, заместитель темного инженера, на своей территории вел себя весьма официально. Ивина достаточно быстро оказалась одна и поехала в гостиницу взять свои вещи, потом села на электричку, которая доставила ее в столицу Славных гор. В городе Горном ее поразили люди, они в основном были невысокого роста, и только когда стали подъезжать к столице Славных гор, в электричку стали заходить высокие парни.
   О положительных результатах командировки Ивина доложила заместителю темного инженера фирмы, который руководил работами по разработке, изготовлению и внедрению алюминиевых профилей. На доске почета завода весел профиль Ивины, всю конструкторскую группу сняли, за последние достижения в разработке и использовании алюминиевых профилей, изготовленных в красивых горах.
   Макар приходил в КБ, вставал рядом с кульманом и смотрел на Ивину. Он был веткой сирени на асфальте. Напряженная работа Ивины всегда сопровождалась влюбленными мужскими глазами. Из алюминиевых профилей в течение одного месяца сделали сто шкафов для контрольно-измерительной аппаратуры. Сборочный участок работал необыкновенно быстро. Шкафы не сваривали, как это было со стальными шкафами, их просто свинчивали.
   Ивине предстояло за месяц разработать несущие конструкции семи блоков для одного из этих ста шкафов. Семь блоков за месяц - это много. Подобные задачи получила еще двое мужчин конструкторов. Когда на сборочном участке собирали три шкафа с контрольной - измерительной аппаратурой, народу набежало необыкновенно много. Кто-то сказал, что при сборке шкафа Ивины были допущены ошибки, на что рабочие сборщики ответили, что у нее было меньше ошибок, чем у других конструкторов.
   Макар всегда появлялся бесшумно, и еще он умел ждать. Если Коля, был командировочным человеком, то Макар был свой, с того же отделения НИИ, где работала Ивина. Его можно сравнить с веткой сирени.
   
   Рядом с Ивиной, слева от нее сидела Полина, молодая женщина с полу длинными волнистыми волосами, которая сменила несколько фирм и вновь вернулась в КБ Ивины. Полина приходила утром на работу, садилась за стол, снимала кольца, смазывала руки кремом, надевала кольца и поворачивалась к кульману, словно исчезала из поля зрения Ивины. Она была явно не равнодушна к Макару.
   И Ивина иногда не могла понять, на кого он больше смотрит: на нее или на Полину? Полина была изящней Ивины, ходила стремительно на высоких каблуках, пользовалась хорошими духами. Как-то Полина показала в магазине духи Ивине, которыми она пользуется. Ивина купила эти духи.
   А Макар потерял ориентацию окончательно между ними. Вероятно, с этого момента он стал смотреть на Ивину, или он приходил вдыхать знакомый аромат? Весна влетала в окна, а на кульман Ивины кто-то положил ветку сирени. Женщина увидела уходящий силуэт Коли.
   Макар предложил разработать каталог алюминиевых профилей, но сказал, чтобы эту работу выполнила Ивина. Он был вхож к руководству фирмы. Сам он часто к Ивине не подходил, но дополнительно оплачиваемая работа к ней поступала не без его участия. В доме произошел несчастный случай, скорее не в доме, а на даче. Сильнейшая гроза бушевала над дачным домиком. Ребенок оказался рядом с розеткой. Его убило молнией, которая ударила в дом и прошла сквозь розетки. Дачники, когда строят свои дома, не думают о громоотводах, а молнии не дремлют. Молнии не дремлют и над зонтиками. Женщина шла мимо здания под зонтом. Молния ударила в зонт. Женщина погибла. Коля и Макар разговаривали о грозовых трагедиях, когда мимо проходила Ивина.
   
   

  ********************Глава 14.
 
 Коля, как всегда приехал в командировку, но на этот раз к Макару, у них была общая работа, но пропустить Ивину мимо себя они не могли. Коля менял города, где жил и работал, но не менял место своей постоянной командировки. На Коле была черная рубашка, на Макаре рубашка была ярких осенних цветов в полоску. Ивина удивленно посмотрела на рубашки, она слышала их тему разговора, но прошла мимо них без лишних слов. Одно к одному.
   К Ивине подошла Полина и стала рассказывать, что ее кузину убило молнией через розетку, но это произошло в другой стране. Ивина удивленно посмотрела на Полину, что это все сегодня о молниях говорят? А что могла добавить в эту тему Ивина? Что один ее родственник, был убит шаровой молнией, которая влетела в открытое окно. Коля подошел к Ивине, его интересовали каталоги о свинчиваемых каркасах. Каталог был уже почти готов.
   Техника по изготовлению каталогов была на таком уровне: пишущая машинка, клей, калька и тушь. Ивина писала текст, делала чертежи, копировщицы копировали чертежи, машинистки набирали текст, корректор - руководила работами. Каталог был выпущен в количестве 500 штук, и разошелся по фирмам. Через некоторое время выпустили еще столько же каталогов, которые взял с собой Коля в один из своих визитов. Черная рубашка Коли стояла перед глазами Ивины, но говорили они только о работе.
   
   Удивительное было время: постоянно менялось руководство страны или города, каждому руководителю от фирмы полагался подарок в виде очередной технической новинки. Несущую конструкцию любого подарка выполняло КБ. Работа считалась почетной, за нее немножко доплачивали. Может, поэтому так быстро менялось в те годы руководство страны, чтобы Ивине перепал лишний червонец?
   Самым большим развлечением для сотрудников фирмы был сбор картофеля или сахарной свеклы. Все отделение выезжало на поле. Погода бывает доброй, а бывает, и нет. Если работать в здании, то дождь не помеха, если собирать картофель под проливным дождем, надев на голову мешки для сбора картошки, то это уже развлечение не для слабых здоровьем людей. Мешки намокают быстро, куртки от дождя длительное время не спасают, зонт не раскроешь. Но осень на осень не приходиться, и бывает осень ослепительно золотой и теплой. Бабье лето.
   
   Макар после того, как собрали картофель со своих грядок, подошел к Ивине, и они ушли с поля через зелено-золотой лес. Листва слабо шуршала под ногами, трава еще зеленела, они шли по проселочной дороге и разговаривали. Макар говорил и говорил. Ивина слушала его необыкновенно красивый тембр голоса. До чего он был красив! Огромные, просто огромные глаза! Тонкий нос. Крупные губы. Чистый лоб. Форма лица такая, что нет такого актера, который мог бы его сыграть, ну разве что, один американский актер, который играл с Мадонной. У них еще была любовь у перевернутого дивана. У Макара и Ивины не было совместного дивана, даже перевернутого. Был лес в первой стадии осени. Волшебный лес. Они вышли на маленькую поляну. Он сбросил с себя плащ палатку, которую брал на случай дождя, но день был безоблачный и теплый.
   И почему Макар любил Ивину? Но он ее любил в безумном порыве наслаждения.
   Любовь на природе у них вообще хорошо получалась. Казалось бы, они устали от сбора картофеля с колхозных грядок, но усталости не было. Была радость обладания друг другом среди первозданного леса. Безбрежное небо просвечивало сквозь еще почти не упавшую листву. Серые глаза Ивины лишь иногда смотрели в бездонные глаза Макара. Они целовались! О, как Макар мог целовать! Казалось, весь рот до последней клеточки участвует в этом великом наслаждении! Язык, его язык совершал чудеса в маленьком рту женщины.
   Господи! Так никто не мог целовать! Два рта объединялись в сексуальном танце щек, губ, языков. Проникновение друг в друга с помощью эротического поцелуя, сильнейшее чувство! Под прикрытием поцелуя, руки совершили обряд обнажения. Еще не холодно, еще бабье лето! Ивине нравилось его тело! Его приятно было коснуться, в него хотелось вцепиться, впиться всеми частями своего тела. И она извивалась в танце лежа. Они лежали на плащ палатке среди золотых листьев и зеленой травы. Макар умел любить, и он мог любить! С ним блаженство Ивина испытывала в полной мере, все ее внутренности стремились ему навстречу. Они любили друг друга, каждой клеточкой своих организмов...
   
   Макар за выполнение секретной работы получил столько денег, что ему хватило на новую отечественную машину. Редкость такой удачи по тем временам не комментируется. Полина и Макар жили в одной кирпичной башне, но на разных этажах. У них были крошечные однокомнатные квартиры. Полина в своей квартире смотрелась естественно, она была худощавой женщиной. Ивина несколько раз была в квартире Полины, но к Макару она никогда не заходила, ее только волновал вопрос: как он спит в такой маленькой комнате, если его человеческая высота почти ровна длине комнаты? Макар стал подвозить Полину до работы на своей машине.
   Отношения между Ивиной и Полиной несколько натянулись. Полина привыкла к машине Макара, и утром специально ждала, когда он выйдет из дома, чтобы с ним поехать. Любви обильный Макар не мог пропустить Полину мимо себя, если она постоянно у него под боком: или живет, или сидит в машине.
   Несколько разработок Ивины попали на Выставку Х, так тогда назывался лучший выставочный комплекс. На выставку Ивина поехала с Колей. Посмотрели они на свои изделия и пошли смотреть, а что интересного есть в других павильонах. Приятно с приятным человеком ходить по выставке: тут посмотришь, там поешь, здесь погуляешь, а то и проедешь на местном транспорте. Выставка такое место: гуляй, с кем хочешь, все равно знакомые растворятся в общей толпе и ты там никому не нужен. Но мир тесен.
   На обратной дороге проходили Ивина и Коля мимо павильона со своими изделиями и столкнулись с Макаром и Полиной. Перестрелка четырех глаз закончилась тем, что все сели в машину Макара и поехали домой, а Коля, как всегда в гостиницу.
   Фирма в период своего расцвета была огромной. Чтобы управлять большим числом очень умных людей, работающих на вершине науки и техники, была введена суровая дисциплина. Рабочий день на всех этажах начинался одновременно в восемь часов утра. Инфаркт у проходной был нормой, а не исключением из правил. Напряженная работа, связанная с разработкой контрольной измерительной аппаратуры, необходимой для контроля изделий, разработанных для космической станции 'Кумир', даром не прошла.
   Ивина на рабочем месте скорчилась от сильной боли. С каждой минутой ей становилось хуже. Не принято было в то время уходить с работы во время рабочего дня, надо было подписать ни одну бумажку на разных этажах огромного здания. Боль у Ивины становилась нестерпимо острой. Работу покидать нельзя, но если боль за пределами человеческого терпения? Из последних сил она написала заявление, подписала его на этаже руководства, и, сгибаясь в три погибели, отдала его, только после этого поехала домой. Дома боль превзошла все ожидания. Ивина пошла в ванну, в ее руке оказался... маленький ребенок, сантиметров 15 длиной.
   Состояние жуткое - держать в своей ладони создание, которое не выжило в борьбе за производственные успехи. Ощущение страшного момента позже преследовало годами. Интересно то, что все стареет. Фирма в последние свои годы стало снижать дисциплину, появилась возможность прийти на работу чуть раньше или позже, но и уйти с работы со сдвигом во времени. Ребенка Ивины в 15 сантиметров длинной, можно назвать в честь космической станции и плащ - палатки в лесу 'Кумир палатки'...
   Естественно, Полина первой узнала, что у Ивины был выкидыш довольно поздний по сроку беременности. Она посочувствовала в первую минуту, а во вторую спросила, то, что больше всего ее интересовало:
   - Ивина, а чей это был ребенок?
   - Чей? Лесного лешего в плащ палатке.
   - Но плащ палатка есть только у Макара. Он отец ребенка?
   - Да! Полина, а у тебя тоже был выкидыш, но ты в этом не призналась, сказала, что так, кровотечение. Мы сами догадались.
   - Раз он отец твоего ребенка, так он отец и моего ребенка, чего тут рассказывать?
   У меня ванна была полная крови, да еще и на работе продолжилось...
   - Понятно, обе кровью своей умылись, а дети не получились до конца. А ты не в курсе, у Макара вообще есть дети, или одни выкидыши?
   Женщины помолчали и разошлись к своим кульманам. Одинаковые духи разошлись по местам работы. Работа поглотила их полностью до следующего перерыва.
   Ивина жила рядом со своими родителями и домой мужчин не водила, но возраст у нее был критический, ребенка второго не получилось, но она надеялась на лучшее, на то, что у нее будет ребенок. Врачам о случившемся выкидыше, она ни слов не сказала, да и матери она ничего не сказала. Это только вездесущая Полина узнала, а если она узнала, то узнал и Макар. Он страшно расстроился, но, не из-за Ивины, а из-за себя, оказывается, такое происходит со всеми его женщинами: они его детей не донашивают. Вот тебе и любовь.
   
   Совершенно случайно Ивина узнала, за что Макар получил такую большую премию. Его подразделение разработало секретное оружие: магнитный луч попадал в металлическую часть на одежде человека и пронзал его насквозь, человек погибал мгновенно на глазах, стреляющих... Ивина задумалась, так значит, а то и значит, что свою первую жену Макар сам и убил из своего секретного оружия, ведь она погибла напротив его окон, именно там находится его подразделение! А сделал он это во время грозы. Умный мужик.
   Так, а не мог ли он быть той самой молнией, которая достала сына Коли? Нет, здесь все серьезней. Мысль Ивины оборвалась. Страх пронзил ее насквозь: и она его любила? Любила.
   На следующий день Ивина услышала о смерти еще одного человека. Люди сказали, что у него произошел инфаркт рядом с проходной. Ивина поняла сразу, что стрелял он в длинный зонтик, который был у погибшего человека. Зонт он всегда носил с собой, даже если не было дождя. Окна Макара недалеко от проходной, просто они на два этажа выше. Ивина посмотрела на себя в поиске металлических частей, увидела сережки...
   Но не в сережки ведь он будет стрелять? Жутко. Просто жутко стала девушке. Она поднесла магнит к сережкам, но они не магнитили, и она успокоилась.
   Охранники никогда не переходили проходную, в здании царили свои законы и своя охрана. Смерти у проходной были столь естественны, что родственники уголовных дел не возбуждали, и расследований никто не проводил.
   Смерть от магнитного луча больше всего напоминала инфаркт.
   Макар позвал Ивину в кафе, ему надо было сказать ей, что у него скоро будет хорошая иномарка. Она сразу подумала, что Макар опять что-нибудь придумал. Вся любовь в ней к нему умерла, она больше не стремилась с ним к близости, ее задача была одна: выжить, не говорить ему того, что ему неприятно: опасно! Ивину вновь загрузили новой работой, целую серию блоков она разрабатывала, потом унифицировала, дел было много.
   Ивина отошла на второй план.
   Полина заметила, что Макар ее больше не возит на своей машине.
   Как-то Макар ждал Ивину в машине с открытой дверцей. Когда она проходила мимо, он так вытянул вперед ногу, что она вполне могла споткнуться.
   Женщина села в машину, как в ловушку. Ловушка - легковушка... Машина сразу тронулась с места и повезла Ивину на новую квартиру Макара. Теперь у него была двухкомнатная квартира. В квартире сидел вечный командировочный - Коля. Ивина поздоровалась с ним, и ей тут же предложили приготовить ужин. Она ушла на кухню. Мужчины беседовали. За столом они открыли ей страшную тайну, о которой частично она уже знала. Ивине предлагали разработать дизайн нового оружия. Практически оно работало, но внешний вид у него был неприглядный.
   Коля выступал в роли поставщика металла для оружия. В качестве аналога ей дали пистолет, который мог бы лежать на ее рабочем месте, для всех это просто игрушка, но новое оружие не должно напоминать внешне пистолет. Из нового оружия пуля не вылетала, из него выходил магнитный луч, вызывающий инфаркт человека. Луч прекращал работу сердца. Он работал, как тромб. Внешних повреждений на человеке не было. Ивина согласилась работать над новым оружием. На этот раз мужчины ее пальцем не тронули: ее ум им был важнее ее тела.
   
   Как-то Ивина забылась, взяла в руки пистолет и пошла к Макару, показать новые прорисовки. Люди давали ей дорогу. Она не сразу сообразила, что другие в пистолете видят пистолет, а не образец которому и надо и не надо следовать.
   Полину в подробности новой работы Ивины никто не посвящал. Ивина вышла из конструкторского зала за водой. Вода находилась в титане, эта такая нержавеющая конструкция вместо самовара. Полина взяла пистолет со стола Ивины и прицелилась в кульман, потом, как в детективе повернулась и выстрелила. Грянул выстрел. Выстрелом Полина разбила чайник, который несла Ивина.
   Кипяток разлился. В руках Ивины осталась ручка от чайника.
   - Ивина, я думала это игрушка у тебя на столе лежит!
   - Полина, это аналог конструкции нового прибора.
   На выстрел из-за всех кульманов высунулись лица людей, посмотрели, что все живы и уткнули носы в свою работу.
   Новое оружие назвали 'Астра'. Зачем нужно было это название? Для того чтобы в разговорах звучало название цветка, о приборе в явном виде говорить было нельзя. Внешне прибор напоминал фотоаппарат с выдвинутым вперед объективом, необходим он был для защиты власти от демонстрантов. В стране нарастал кризис, расстрел демонстрантов дело негуманное, но иногда необходимое. Фотоаппаратом убирали наиболее ярых поборников демократии и лозунгов. Фотоаппарат направлялся на кричащего человека, или несущего неправильный лозунг, человек умирал сразу или через день, все зависело от его здоровья.
   'Астра в действии', - передавали информацию друг другу люди в штатском.
   Ивина после выполнения этого задания тут же была загружена другой работой. Ее не пускали на демонстрации, ей мало давали выходных. Она работала. Она никому ничего не говорила.
   Макар купил себе иномарку, которую хотел. Ивине таких денег не платили, ей платили больше других, но меньше избранных. Мужчины держались от нее подальше. Через три дня после демонстрации, в конструкторский зал в гневе ворвался Макар и закричал так, что все конструктора вздрогнули и на него посмотрели:
   - Ивина, ты, что издеваешься?! Ты подсунула фотоаппараты вместо 'Астры'!
   - Успокойся, Макар! Я, действительно, отдала пару фотоаппаратов.
   - А я глупец не проверил. Я тебе верил! Где 'Астра'?
   - Слушай, в этой демонстрации участвовал отец Полины. Он написал ужасный лозунг, его бы одним из первых сняли 'Астрой'!
   - Что ты мне про отца Ивины говоришь! Мне нужна 'Астра'!
   - Сядь, все готово! Первый образец Астры сегодня можно испытать. У тебя дома мышки нет?
   - Нет, только две мухи залетели в окно, а больше никого нет. Ты мне столько вариантов Астры показала, что я даже не представляю, как сейчас выглядит моя разработка!
   - И, правильно, варианты есть, но мне больше понравился вариант, выполненный в виде приборчика с антенной. На маленьком жидко - кристаллическом экране видна цель. Антенна служит дулом, она полая внутри, через нее луч проходит и попадает в цель. Если сделать 'Астру' в виде пистолета, то все сразу поймут, что в руках у тебя, оружие, а так прибор больше похож на портативный приемник. Прибор с магнитным лучом готов.
   - Нас за обман по головке не погладят!
   - Победителей не судят! А мы победим! По этажам кошки бегают, возьми одну.
   - Не возьму.
   - Пойдем в подземелье, пока гражданская оборона отдыхает, воспользуемся стрельбищем. Надо взять с собой представителей заказчика.
   Ивине по ее заказу сшили летнее платье. Подол платья был выполнен волнами, обшитыми тесьмой. Стройная женщина с новым оружием в руках и в новом платье спускалась в подземелье.
   Макар шел следом в сопровождении суровых мужчин в костюмах. При виде облегающего платья с уникальным подолом мужчины закрыли рты и ничего Ивине не сказали по поводу ее обмана с фотоаппаратами, сами виноваты. Мужчины в штатском принесли с собой клетку с мышами. На мышах торчали различные металлические предметы: ошейник, антенна, монетка. С первого взгляда могло показаться, что луч от металлического предмета оттолкнется и вернется в того, кто стреляет, то есть луч будет являться бумерангом, но в этом был весь юмор изобретательного Макара.
   Металлический предмет, даже если он не магнитный, притягивал странный луч, в области воздействия луча возникало странное поле, которое воздействовало на сосуды человека, и они перекрывались мгновенно. Первый выстрел сделал Макар, чтобы показать и доказать, что для него оружие не опасно. Мышка бежала, хвостиком вильнула. Антенна на ней качнулась. Мышка дернулась и упала. Люди в костюмах заулыбались и встали в очередь пострелять. Мышки бежали, но все упали. Звука выстрела не было слышно, испытания проходили бесшумно.
   Ивину и Макара поздравили с большим успехом, и сказали, чтобы даже слово 'Астра' лишний раз они не произносили. В серию изделие запустят в другом месте.
   
   Довольно часто в шахтах всех стран происходят неприятные события, человеческие жизни из-за загазованности подземелий висят на волоске от бытия.
   Ивина приехала посмотреть шахту, на которой произошли трагические события: выход метана погубил шахтеров. Смелая женщина не спустилась в шахту. Она с ужасом посмотрела на шахту, на черный лифт, или его еще клетью называют, на все снаряжение шахтера, и решила, что лучше разработает прибор, удобный для каждого шахтера, и поместить его рядом с фонариком на каску, пусть он пронзительно пищит в случае обнаружения малейшей дозы метана. Важно, чтобы прибор не был дорогим, иначе его не дадут каждому шахтеру.
   Разработчик для такого прибора нашелся, он стал лучшим другом Ивины на время разработки. Датчики обнаружения метана были разработаны, существовали разного типа пищалки. Предстояло объединить: электронику, датчик, пищалку и поместить во взрывозащищенный корпус, который бы мало весил и был на голове шахтера, то есть на его каске. Женщина разговорилась с симпатичным шахтером, оказалось, что ему для отдыха после шахты нужны рыбки в аквариуме. Дома он держал огромные аквариумы с разными хитростями и большое число рыбок, очень любил смотреть на водоросли.
   
   Новый прибор, призванный защитить любителя аквариумов, назвали 'Хризантема'. Первый образец прибора попал на западную выставку. Прибором заказчики остались довольны, но Ивине предстояло подготовить серию этих приборов, чем она и занималась, успев влюбиться в разработчика 'Хризантемы'. Стройный мужчина с небольшой сединой приятно действовал на впечатлительную женщину. С ним хорошо работалось, изделие получалось высшего класса! Вот в чем беда Ивины: она вместе с мужчинами разрабатывала изделия, и эти изделия становились ее детищем, но не больше 15 сантиметров в длину! У разработанных приборов оставалась одна проблема, как бы удачно они не получились, каждому шахтеру их никто не выдавал. Приборы засекретили. Слово 'Хризантема' запретили. До любви с разработчиком дело не дошло. Ивину срочно перевели работать в другое место.
   На новом месте Ивине предложили разработать очень серьезный прибор, до нее его уже разрабатывали, но темный разработчик погиб и прибор завис. Прибор в семь раз был сложнее 'Хризантемы'. Задача Ивины: сделать то, чего другие сделать не смогли. К работе приступила группа разработчиков. Один мужчина частенько подходил к Ивине не только на работе, но и на улице. Как-то шел и улыбался, до Ивины оставалось метров пять, но мужчина как-то странно завалился на глазах женщины. Она заметила быстро уходящего мужчину в костюме, который ловко сел в машину и уехал. 'Астра' - подумала она, и прошла мимо трупа влюбленного в нее мужчины. Она не могла остановиться рядом с ним, только мельком посмотрела на пожелтевшее лицо.
   Отсутствие рядом явной соперницы вдохнуло в Полину адреналин. Работа конструктора приносила ей относительный доход, одна ее приятельница занялась помимо основной работы продажей бижутерии из стекла и камня, Полина стала с ней подрабатывать. На новый имидж денег она наскребла. И они решили с Макаром ни много, ни мало пойти под венец, благо церковь к ним ближе, чем ЗАГС. По телефону Полина сообщила Ивине, что она теперь венчанная жена Макара, что теперь их союз на всю оставшуюся жизнь. Ивина не особо поверила новости Полины.
   И, действительно, через пару месяцев Ивина сообщила, что Макар от нее ушел в свою двухкомнатную квартиру, а ее с собой не взял. Оказывается, Макар тоже подрабатывал эти два месяца: он сдавал свою квартиру Коле. Ивина закончила секретную и срочную работу, но богаче от этого она не стала, просто дальнейшая работа была более привычной и не сопровождалась набегами проверяющих комиссий.
   Родители Полины старели на ее глазах, и она не молодела. Коля, словно услышал зов ее сердца и приехал к ней домой, наперекор всем и вся. Она, зная, что Макар ее венчанный супруг не равнодушен к Ивине, приняла Колю должным образом, не оглядываясь на слова своих родителей.
   
   Отец Полины некогда был темным разработчиком отечественных фонов, и так получилось, что квартира в данный момент у них была четырех комнатная. Брат и сестра ее выросли, обросли семьями и уехали из квартиры. О большой квартире Полины, Коля услышал от Ивины, она бывала у нее дома. Коля решил, что такая квартира не должна пропасть, он не просто снимал квартиру у Макара, он опутывал сетями Полину, в которые она и попалась.
   Это Коля надоумил Макара пойти под венец с Полиной и объединить свои квартиры. Цель была достигнута! Макар охладел к ней. Коля был в квартире Полины! Ее родители жили в одной комнате. Оставалось еще три комнаты! Коля искренне пел любовные рулады Полине, подкрепленные жилищными условиями. Женщина не устояла, да и, что стоять, годы бегут.
   Одна комната Полины была зимним садом. В центре комнаты стоял диван нараспашку, больше ничего не было, кроме светильников и многочисленных цветов, которые росли по периметру комнаты и свисали с потолка. В эту комнату и привела женщина мужчину. Любовь среди домашнего леса - это что-то! А, впрочем, ситуация напоминала ее любовь с Макаром на плащ палатке в настоящем лесу.
   Коля оценил любовные условия, вожделенные комнаты окружали его, а цена их была рядом - любовь к Ивине, и желательно до ЗАГСА. В качестве любовника он проявил три свойства: хвастливый, суетливый, верткий. Поцелуи Коли были переспелыми, чувственность в них явно была утеряна. Полине хотелось встать и уйти от него подальше, и она ушла в ванну. Струи воды успокоили, и женщина вернулась на место.
   Предложение руки и сердца последовало незамедлительно. Смешно, но Полина согласилась. Она поняла одно, что такой муж сексом ее не будет допекать, а в качестве мужа без претензий он ей подходил. Коля оказался разведенным мужчиной, все документы у него были с собой. Путь к законным отношениям был открыт. Родители не возражали.
   Законная супружеская жизнь началась со слов Коли, что у него аллергия на цветущие домашние цветы. Полина любила цветы всеми фибрами своей души, и они разошлись спать по разным комнатам. Так бы они и вымерли, но у отца наступил юбилей, все его дети и внуки съехались в квартиру Полины. Коля вынужден был вновь стать супругом: одну комнату заняли родственники брата, вторую родственники сестры, и в результате Полина и Коля оказались вместе в комнате без домашней растительности.
   
   

  **********************Глава 15.

   На празднование юбилея пришли их друзья: Макар и Ивина. В доме появились журналисты, вспомнили про первые серийные отечественные магнитофоны, отец Полины не вынес популярности, через день после юбилея его не стало. Публика еще и разъехаться не успела, и юбилей перешел в похороны, газета посмертно опубликовала о нем статью о фонах. У матери Полины на почве таких проблем, произошел срыв в головном мозге. Она осталась жива, но ее сообразительность сильно ограничилась.
   Семьи брата и сестры захотели получить свой кусок наследства, но этого мать уже не понимала, зато всю ситуацию понял Коля. Он поговорил по телефону со своей очередной женой, объяснил, что происходит в семье Полины. Его жена развелась с ним формально из-за этой квартиры, а теперь кусок наследства становился таким малым, что не за что было и бороться. У мужчины была еще и дочь, посмотрел он на ажиотаж, да и решил вернуться в свой дом, благо прописка у Полины у него была временная, на постоянную прописку не дали свое согласия ее родители, пока были в полной памяти.
   Собрал Коля свои вещи и уехал, оставив Полину среди ее родственников и наследников. Квартиру решено было разделить на четыре финансовые части, две части доставались тому, кто брал на себя уход за больной матерью. Как из-под земли, в самую трудную минуту, перед Полиной появился Макар.
   - Полина, я знаю все о твоей ситуации, есть предложение: бери на себя уход за матерью.
   - Она и так со мной остается.
   - Объединим усилия, я знаю, что Коля сбежал от тебя, моя квартира пойдет на погашения наследства твоим родственникам, а я остаюсь в твоей квартире, на правах мужа.
   - А Коля?
   - Разведетесь.
   - А Ивина?
   - Я ей не нужен.
   - А я?
   - Ты спрашиваешь? Да я люблю тебя!
   - Ты уверен? А если ты только мечтаешь о повторении того, чего давно нет?
   - А мы повторим!
   
   Родственники разъехались, до наследства ждать еще полгода. Макар перешел в дом Полины. У него не было аллергии на домашнюю растительность. Квартирные дела и разводы за год каким-то образом, но были решены. Макар жил с Полиной на круглой кровати посреди домашних цветущих цветов. Мать ее вышла из кризиса, и мыслила вполне адекватно.
   Полина, каким-то образом взяла в свое время пистолет со стола Ивины, когда еще разрабатывали 'Астру', пистолет поискали, не нашли и забыли. А Полина взяла в привычку ездить по выходным одна в лес и стрелять по нарисованным мишеням, которые она с собой привозила. В ней затаилась злоба против Ивины и Макара, но внешне вида она не подавала.
   Счастливые улыбки пары, которые она случайно заметила, оскоминой сводили ее челюсти. На проходной большие сумки часто просматривали до дна, маленькие сумочки не проверяли. Полина стала ходить с маленькой кожаной сумкой, в сумке она носила пистолет. Макар носил с собой 'Астру' во внутреннем кармане пиджака. Один образец, под предлогом усовершенствования, оставили разработчику нового оружия 'магнитный луч'.
   Полина знала привычки Макара, и решила пугнуть его пистолетом. Утром, когда он первым приходит на рабочие место, она не могла простить ему улыбку, адресованную Ивине. Позвонила она ему по внутреннему телефону, который точно не записывается нигде, и пошла в его служебное помещение. Макар, словно, что почуял по голосу Полины, и достал 'Астру', положив приборчик рядом с собой. Полина, хоть и работала рядом с Ивиной, но конструкцию и назначение 'Астры' так и не знала. Ивина умела разговаривать с людьми, держа в секрете свою работу. Надо сказать, что она вернулась на свое рабочее место, после выполнения срочного и секретного задания на другой фирме.
   
   Полина зашла в комнату Макара, села против него на стул, слегка отодвинулась от стола, внимательно посмотрела на него, достала из кармана белого халата пистолет.
   В это время Макар взял в руки 'Астру'.
   - Полина! Спрячь пистолет, или верни мне! Это я его дал Ивине! Он у нее пропал!
   - Опять, Ивина! Молись, я стреляю на счет три!
   Макар, видя разъяренное лицо брошенной и любимой им женщины, не знал, что и делать! У него было время ее убить, но убивать ему не хотелось. Тут Полина еще раз подняла на него пистолет. Макар, не поднимая 'Астру' нажал на ней кнопочку, луч вылетел на пистолет Полины.
   Рука женщины лежала на курке, но нажать не успела, так с пистолетом ее рука и опустилась. Она вся обмякла, и грохнулась на пол, как мешок картошки, но поле, при сборе урожая, под дождем.
   Макар убрал в карман 'Астру'. В это время в помещение подразделения зашли две его сотрудницы. Они увидели, лежащую с пистолетом в руке Полину, посмотрели на бледное лицо Макара.
   - Макар, что случилось?
   - Она хотела выстрелить в меня, подняла на меня пистолет, да видимо сердце не выдержало, она только что упала.
   Одна из женщин подошла к Полине.
   - Она мертва. Что будем делать?
   - Вам виднее, мне надо подышать.
   - Идите, конечно, идите, вызовем, кого надо.
   На следующий день в проходной появился траурный портрет Полины, с надписью, что она скончалось от сердечного приступа. На столике перед портретом стояли астры в вазе.
   Ивина поняла почти все, когда вечером Макар пришел к ней, тогда она достала прибор из его кармана, пока он был в ванне, посмотрела на счетчик лучей в 'Астре'. Счетчик показывал, что прибором пользовались, на нем стояло время, убийства Полины. Ивина ничего не сказала Макару, она вообще чаще молчала.
   Макар заметил все, и сказал:
   - Знаю, ты залезла мне карман и посмотрела на счетчик магнитных лучей, не оправдывайся, я знаю, что ты знаешь про убийство Полины.
   - Дальше...
   - Иди ко мне работать!
   - Опять пистолет в астре или хризантеме?
   - Умница! Надо 'Астру' модифицировать. Прицел должен находиться на экране. Без тебя дело плохо идет.
   
   Самое предсказуемое будущее, это не непредсказуемое будущее, а почти существующее, но неосуществленное в настоящее время, по причине несовершенства системы существования. Такой каламбур хорошо известен. Однажды, лет через пятнадцать работы в НИИ Ивине крупно повезло, она попала на кафедру, при которой, была научно исследовательская часть, лаборатория в которую был нужен конструктор ее уровня.
   Не всегда мужчины ведут себя раскованно, в учебном институте все сотрудники были таинственными и воспитанными, влюблялись они исподволь и виду особо не показывали, но выгоду Ивина извлекала из любых хороших отношений. Например, на кафедре открывалась новая тема, первым пунктом идет анализ существующих конструкций. А где найти эти конструкции, если компьютеры были типа ДВК?
   Существовали книги, учебники, авторы этих учебников ходили рядом, по кафедре. Можно было еще поехать в патентную библиотеку на набережную, и Ивина ездила в нее не один раз, там действительно могла найти аналоги конструкции, которую еще предстояло ей разработать. Несколько этажей с папками чертежей со всех стран мира. Несколько поездок в библиотеку по разным темам, не прошли для нее даром, были найдены и аналоги, и патенты на изобретения, да и Ивина сама имеет патент на изобретение, в соавторстве с членами кафедры.
   Но без мужчин - преподавателей все это было бы не возможно. Одни, на добровольных началах, вводили ее в курс новых наук, другие в область микросборок, третьи занимались с ней герметизацией корпусов, четвертые вкладывали мысли в вакуумные установки, с пятыми она разрабатывала координатные устройства перемещения, с шестыми работала над измерительными приборами, с седьмым студентом вела его дипломную работу.
   Жизнь в плане умственной нагрузки была очень насыщенной и еще десять лет Ивина была на предзащите всех дипломных проектов кафедры, т.е. знала все или очень многое, что в этой области науки вообще разрабатывается и конструируется в городе.
   Вот такая была ее жизнь. Но и это еще не вся ее работа. А командировки на Волгу, в один из умных волжских городов, в компании 2-5 преподавателей или сотрудников кафедры! Новые заводы, новые возможности! И новые прогулки по набережным Волги и города на Волге. И появлялись новые стихи, новым сопровождающим Ивину лицам. Надо отдать должное мужчинам кафедры, все к Ивине хорошо относились, и никто не переходил границ дозволенности.
   С одним доцентом, Иваном Николаевичем произошло лирическое отступление. Столы стояли рядом: Ивины и доцента, и как-то случайно, глядя на него, она написала стихотворение 'Белые цветы'. 'Подари мне цветы, только белые, белые, чтобы мы на заре, были честностью смелые', - такие там были слова. Потом, один раз Иван Николаевич был в составе делегации в волжский город, всего было человека четыре.
   Через несколько лет, после этой поездки, он заболел, ему сделали сложную операцию, и вот в ночь, когда его должны были выписывать из больницы, в ручке входной двери квартиры, оказался огромный белый букет цветов, а доцент умер, но перед смертью послал ей огромный букет белых цветов.
   Неумолимо настал период, когда кафедра в учебном институте, стала резко уменьшаться по числу сотрудников. Первыми покинули кафедру крутые доценты. Страна переходила на новый экономический строй, через проблемы во всех слоях общества. Последняя работа была разработка электронного изделия. Работоспособность у изделия была хорошая, и через десять лет оно работало. Ивина какое-то время существовала за счет этой разработки. Образовывались первые маленькие частные организации.
   Директор уже хотел построить отдельную фирму, но все деньги, полученные за изделия, вложил в банк, типа МММ. В этот период все столбы украшались плакатами с наименованиями банков, которые все обещали золотые горы. Банкрот стал директор вместе с банком, и все сотрудники вместе с ним.
   На кафедре был интересный человек, занимающейся хозяйственной работой, ему же звонили с медпункта по поводу прививок от гриппа. Человек он более чем ответственный. Звонят из медпункта, чтобы все шли делать прививки - надо идти, а преподаватели идти отказываются, и он пошел сам и сделал себе две прививки с разницей в пару дней. Завлаб, бывший отставник, бывший военный, плохих привычек, кроме исполнительности и усердия у него не было. После двух прививок от гриппа он поехал на три дня, на родину, в ближнюю к столице губернию, там заболел, сказали воспаление легких, умер в течение двух недель, после двух прививок от гриппа!
   Был еще один интересный профессор, рожденный в глубинке, к шестидесяти годам он стал профессором современной науки, созвучной с названием кафедры. Последний раз Ивина видела его за два месяца до его смерти в автобусе, он очень обрадовался ей, а ему было уже семьдесят лет, она из своей сумки достала свою новую книгу и отдала ему. Профессор сказал, что его внучка, и ее ровесники Ивину знают. Через два месяца она узнала, что профессор, и в семьдесят лет пытался быть на высоте науки, он освоил компьютер, так вот, когда он последний раз ехал в институт, в этот день он должен быть выйти во всемирную сеть, его сбила машина. Профессор в сеть так и не вышел - погиб.
   Ивина десять лет была на предзащитах дипломных проектов, которые вел именно он, и другие доценты, профессора. Могли бы оставить его живым. Зачем профессора сбили? Он и в семьдесят лет был стройным и подвижным мужчиной, по понедельникам он не ел. А не в понедельник ли его сбили?
   На кафедре была одна женщина доцент, с великолепной гривой светлых волос, она была правой рукой, сбитого машиной профессора. Умная и энергичная женщина. О заведующем кафедрой, того периода, можно сказать, что профессор умнейший и красивейший мужчина своего времени. Его книги и книги, сбитого профессора весят или висели на стене, на последнем повороте перед кафедрой.
   В комнате перед входом в кабинет заведующего кафедрой, сидела потрясающая секретарша, на столе с двух сторон стояли огромные, электрические, пишущие машинки. Секретарша все в серебряных изделиях и в запахах духов, улыбалась входящим к профессору людям, и простым студентам. Когда машинки пишущие исчезли, она перешла работать в киоск, и многие бывшие сотрудники кафедры забегали к ней купить бутылку воды.
   Жизнь долго длиться, но быстро проходит. Только Макар и Ивина поженились, а уже пролетели двадцать пять лет совместной жизни. Намотана катушка жизни, если потянуть ее за кончик, еще можно размотать, пока есть Ивина.
   
   Три раза подвела Ивину резиновая промышленность до операционного стола. Макар, в свое время покупал резинки, но они были совсем другого качества! А знаете что такое операционный стол? Это когда над тобой лампы горят, а ты под ними книжки не читаешь, и больно. Еще есть способ самосохранения: белые пузыри на живот пускать. Макар в этом деле преуспел, но радости от жизни при этом не испытывал. Макар: не пил, не курил, мясо кушал. Поэтому врач гинеколог сказала ей рецепт от операций:
   - Дай мужу табуреткой по голове, а больше тебя ничего не спасет.
   Она была права, но табуреткой Ивина мужа бить не стала. Таблетки в ту пору были такие, что от них плохо было. Самое темное: не привлекать внимание мужа! Если везде пишут, как заарканить мужчину, то ее задача, всегда состояла в том, как мужчине не понравиться! А ее муж и через двадцать пять лет совместной жизни мимо нее по квартире не мог пройти, все время за нее цеплялся. Последние полгода их совместного существования, Ивина стала от него отбиваться правой рукой, из-за чего на лучевой кости синяк не проходил. Ее сексуальная нервная система пришла в полнейший упадок. Муж не выдержал любви с правой рукой Ивины и покинул ее. Он все эти полгода мечтал о золоте, все хотел найти клад. Макар Макитра всегда был сексуальным мужчиной, но с годами, как будто исчерпал лимит любви и благоразумия, которое в свое время привело его в Новый город умных людей. Всплеск технических знаний сильно поколебали события в стране в начале девяностых годов двадцатого столетия.
   Страна переходила на новые рельсы экономики, а Макара как - будто кто-то звал в далекое прошлое. Он переходил на раздельное питание, но ему лучше не становилось. Его невиданная сила тянула в горный город. Первый раз он уехал в Горный город скромно, на месяц. Приехал весь пропахший дымом и с пальцами на ногах подернутыми гангреной. В аптеке Ивина купила все новейшие лекарства, перекрестила его сапфиром, провела курс лечения, и поставила на здоровые ноги.
   На следующее лето Макар вновь уехал в Холодный город. Жил летом на поляне, которая принадлежала почтальонке ближайшей деревни. Туристы его подкармливали. Он им читал лекции. Мыши съедали его запасы. Основную борьбу Макар вел с дотошными мышами. Макар знал, что его любовь армейская живет в Холодном городе. Жена командира, ведь с ней он прожил два года. Ему хотелось ее увидеть. Очень хотелось. Но на поляне ему одежду не стирали и не гладили, и в таком виде к ней ехать не хотел.
   Господин случай. На поляну, с Холодного города приехала группа туристов, среди них был один молодой мужчина, очень сильно похожий на Макара. Поговорили Макар и этот молодой мужчина. Мужчина оказался сыном военного, отец его служил там, где служил Макар. Мать жива еще, отец умер. После того, как отец умер, мать ему, чтобы он сильно не страдал, сказала, что его отец совсем другой мужчина, и что она его отца не видела со времен армии, помнит имя солдата - Макар Макитра.
   Макар понял, и был почти уверен, что его сын сидит рядом с ним. Признаться ему - 'Я твой отец', он не мог, не был готов. Под предлогом общих интересов, Макар взял адрес молодого мужчины. Оказалось, его звали в честь космонавта, который летал в космосе, когда он родился.
   Все сходилось к одному - перед ним его сын! Макар после отъезда группы, впал в такой транс, что потерял зрение на пару дней. Снег выпал неожиданно, слегка прозрев от внезапного холода, Макар собрал вещи и поехал к себе домой. Дома полгода из дома не выходил, но в поездку собирался в Холодный город. Наступило лето.
   Макар оделся парадно, взял новую сбрую: рюкзак, палатку, сумку, вещи, еды не очень много. Мысль была: найти мать своего самого старшего сына. Макар приехал на поезде в город, где жили: его первая сексуальная любовь и результат этой любви. Все оказалось необыкновенно просто. Макар позвонил в дверь. Дверь открыла женщина, слабо знакомая. Женщина смотрела на него стеклянным взглядом, их взгляды скрестились.
   -Макар!
   - Ира! В дверях показался их сын. Сын сказал:
   - Я понял прошлым летом, что Вы мой отец.
   Макар домой к Ивине больше не вернулся.
   Макар исчез для своей семьи в квартире Иры и их общего сына.
   
   Ивина вспомнила Лиду. Как давно они не виделись, ну очень давно! Ивина приехала к Лиде, сестре своего мужа и выслушала ее историю жизни. Она долго не выходила замуж, ходила с прямыми волосами, свернутыми в строгий пучок. Работала на местном заводе, жила в общежитие и, когда училась в институте, и когда работала на заводе. Чем она могла привлечь к себе мужчину? Материальных благ у нее не было, жила вдали от своей семьи, никто ей не помогал. В общежитии института для уюта в комнате, она ставила кровать на кровать, и полкомнаты освобождались для других предметов. Жило их четыре девушки. Когда окончила институт, ее направили работать на север Славных гор. Работала она на вагоностроительном заводе конструктором года три, потом вернулась в город, и опять в общежитие.
   Однажды ей надоела такая жизнь, она обстригла свои прямые волосы, сделала крутую химию, купила новый купальник и пошла, загорать на местный пляж на Реке. Фигурка у нее - отменная, ее только надо было показать. На пляже к ней тут же подошел Сережа, брат Ивины. Но она не могла допустить, что ее мужем может быть брат подруги. Они встретились несколько раз и все. На этом же пляже к ней подошел высокий молодой мужчина, кудрявая изящная женщина влекла его к себе, своей приятной внешностью. Этот мужчина и стал мужем Лиды. И после рождения сына, они переехали в квартиру, где она немедленно установила двухэтажную кровать.
   Зимнее утро, особым холодом не отличалось. Снег и темная синева неба вдыхали прозу дня. Белокурая дама, в светлой норковой шубе, с сотовым телефоном у уха, поднималась в автобус. Впереди нее карточку в турникет занес мужчина. Турникет противно засвистел, он опять запустил в него свою карточку, турникет свистнул. Дама, наконец, поднялась на две ступеньки и отключила сотовый разговор. Мужчина посмотрел на магнитную карточку:
   - Я не ту карточку достал, эта от метро, - и стал доставать другую магнитную карту.
   Женщина встала рядом с турникетом, мужчина прошел в салон автобуса. Вертушка пропустила женщину в салон, мужчина стоял у нее на пути, как-то не так. Местные пассажиры встают так, чтобы пропускать остальных, то есть спиной, к проходящим людям сквозь салон автобуса.
   Этот широкоплечий мужчина весь проход между людьми закрыл собой. Светлая норка остановилась по неволи до следующей остановки. Я вдыхала его мужской аромат одеколона из черного флакона, в виде книжки, но как он называется, вспомнить не могла. До мужчины долетал запах женских духов из плоского флакона почти круглой формы, но название новых розовых духов мужчине было неизвестно. Запахи поговорили между собой и соединились. Люди стояли, и разговаривать не собирались, любое слово в автобусе услышат все пассажиры.
   Я посмотрела на стоящую, на дороге парочку:
   - Вы выходите?
   Мужчина пошел по салону, за ним, проскочила светлая норка. Я вышла на остановке из автобуса.
   Свобода зимнего утра! Воздух после выходных свежий, как родниковая вода после теплой воды из водопроводного крана. В темноте утра по дороге уже стояли женщины и продавали свой товар, каждая на своем месте. Магазин на снегу работал по своим правилам, каждая продавщица приходила в свой день недели, так, что товары здесь менялись ежедневно. Для себя я здесь редко, что встречала, я видела в продаже то, что нужно моим близким или знакомым, но угодить им заочно дело нелегкое, и я проходила мимо утренних продавщиц.
   Большие здания фирм всех мастей, светились редкими окнами, в основном еще люди на работу не пришли. Рано. Несколько лет эти здания увядали, в любое время суток светящихся окон было все меньше, потом появились плакаты с номерами телефонов об аренде, здания стали оживать. Из них вывозили огромное количество старой утвари, помещения ремонтировались, появлялся свет в новых светильниках.
   Я прошла мимо голубых елей и невысоким квадратным зданием, сейчас туда вкатывали огромные рулоны бумаги с машины. Там располагалась типография. Еще шагов двадцать, и я прошла мимо вахтера, поднялась на свой этаж. Все. Жизнь застыла до вечера.
Всемирная сеть – подруга раннего утра. О, появился новый конкурс. Я посмотрела, кто ведет конкурс. И пришла к выводу, что знаю, что такое детектив. Детектив - это подробное описание победы над преступником, которую одержал один человек или несколько, которые тащатся от преследования, за частные или государственные деньги. Я решила, что эта ситуация не для моих произведений. Конкурс - это тоже турникет, но в литературу удачных литераторов. Нет, этой дорогой идти не стоит, я занята другими. Мне ближе действия людей без тяжести восхваления детективов, где темным героем является герой или героиня, а не команды сыщиков всех возрастов. Значит, то, что я пишу, называется приключение жизни.
   Снег скрипел, как зубы вахтерши, когда она пропускала через проходную. Чистое морозное небо, хмурые леса без инея, дома освещены прямым попаданием солнечных лучей. Зима. Основная задача - идти, не разговаривать, не подбирать чужие микробы, губы на замке. Темное правило для общественных мест: пусть ругаются и кашляют, а надо молчать, иначе заболеешь ОРЗ. Итак, погода зимняя. Появились первые гирлянды произведений, но не у меня.
   Сериалы идут вперед. Возникла простая мысль: надо все, что написано превратить в сериал. Задача оказалась трудной, и ранее уже опробованной. Если держаться одного темного героя, и нескольких его ординарцев - это хорошо, но прочитанные сериалы такой магией величия не обладают. Можно представить, что сериал - это заплетенная коса, то есть должно быть три темных героя, а их судьбы должны периодически сталкиваться. Заманчивое направление, но при чтении такого романа, получается перенасыщение информацией, но очень длинные сериалы с такой задачей справляются. Правда сериалы понятны, если их смотреть, а вот смотреть все сериалы не получается.
   Хорошо смотрятся те сериалы, в которых есть симпатичные герои, то есть герои льют бальзам лести на душу зрителя, а если герои сами по себе и не затрагивают душу зрителя, то сериалу уделяется время между переключениями программ. Одним словом, я вновь работала и дома смотрела сериалы. Я успокоилась. Время любви в моей судьбе прошло или нет? Спустя годы, оглянувшись назад, я уже не о чем не жалеет, что было, то было. В моей жизни было несколько мужчин... О, это просто и сложно, и является тайной, которая почти раскрыта и не раскрыта. За многие годы сексуальной жизни, много воды утекло, много жизней покинуло этот мир; ушли в иной мир и мои мужчины, не все, конечно, но кое-кто покинул лучший мир.
   В принципе огромной потребности в мужской любви, пожалуй, уже нет, вероятно, прошлые годы и были 'временем любви' и я благодарностью вспоминаю своего мужа - Пашу. Остальные мужчины в моей жизни, были отличными людьми, с ними я училась или работала, их я любила или уважала. Славные мужчины, что и говорить, лидеры жизни. Нет, я их уже часто не вспоминаю, но если направить мысли в нужное русло, то можно вспомнить всех. Они были из моей жизни, из моей биографии, просто были. Меня завоевывали, я сопротивлялась, но не всегда мои силы были больше силы мужчины, и не всегда так уж их я не хотела.
   
   

  ***********************Глава 16.
 
  Жизнь меняет свое направление и от любви к мужчине, было время, я уходила, пока были силы на любовь. Все чаще труднее передвигаются ноги, походка утрачивает свою легкость, когда я иду на могилу Паши и Егора Сергеевича...
   Я стала свободной женщиной. Сижу, работаю. Зима за окном, не хуже чем на севере. Думаю, а может и мне в круиз поехать? Что меня держит на одном месте? Нет у меня паспорта заграничного и попутчика. И пошла я путем одиноких женщин: стала покупать и читать любовные романы. Если роман удачный, то за выходной день одну книгу можно прочитать, от любовных романов перешла на женские детективы. Начиталась романов! Отдохнула без круиза.
   Вспомнила, что есть солярий. Раз в неделю, зимой, стала ходить и освещаться светом от огромного количества ламп. Загорела немного. Потом пошла в парикмахерскую, на десять сеансов массажа лица. Изменилась слегка моя внешность. Одиночество вещь тоскливая. Художник согласился нарисовать мой портрет. Опять несколько сеансов и я на портрете. Хоть самой езжай на север... И тут на меня напали болезни. Раз попала в больницу, через три месяца еще раз. Да, думаю, надо выходить из болезней. Стала бороться за здоровье сама. Мысли о поездке исчезли сами собой. И я сразу успокоилась, второй раз ощутила пустоту вокруг себя. Все, решила, пора стать человеком, а проще - женщиной.
   На ловца и зверь бежит. Попал мне в сети мужчина неопределенной наружности, неопределенного возраста. У него было хобби: он копил зеленые бумажки с портретами чужого президента. Бумажек этих у него скопилось несколько тысяч, но все они были закрыты его природной жадностью. Мне его зеленые бумажки и не улыбнулись. Несколько встреч за мой счет слегка отвлекли, но совместного будущего не обещали. Мы расстались и все. И все же у меня появилась некоторая уверенность в себе, а не пришибленность брошенной женщины.
   Небо очистилось от серой облачности, выпущенные на свободу самолеты, оставляют свои воздушные хвосты в голубовато - белом небе. Все люди - умные, но умных до гениальности людей в авиастроении очень мало, как и везде. И это меньше всего волнует жителей моего подъезда, единственно бывают самолеты, которые гудят и летят так низко над крышей дома, что люди невольно вспоминают авиационную технику и их плечи сжимаются от страха.
   Я подошла к старому дому. В детстве я переступила порог этого подъезда. В подъезде основные квартиры по 25 квадратных метров, 10 метров - одна комната и 15 метров - вторая. Дом был тогда только что построен, и основная масса жильцов состояла из семей в три человека. Маленьких детей во дворе сразу появилось много. Двор был хорош тем, что находился между двумя параллельными домами. Детская площадка была видна из окна, двери подъезда находились со стороны окон квартиры... На детской площадке стояла черепашка - это такое железное сооружение, на котором выросло два последующих поколения детей. Через год - два число детей возросло еще, люди стремились обжить новые углы и как-то сразу ухудшить свои жилищные условия. На детской площадке появилась группа мальчиков и группа девочек, так они и росли двумя параллельными группировками, очень быстро все выросли и почти у всех давно уже есть свои дети, и многие из них остались в этом подъезде. Теперь уже заходит речь о том, что дома будут лет через пять сносить, из-за того, что они морально устарели.
   Некогда молодые родители, приехавшие с малыми детьми в дом, резко постарели, и их седые головы видны у подъезда летом, когда пенсионеры собираются кучками поговорить о жизни. Число людей старшего поколения неизменно сокращается, давление в общей их массе возрастает, здоровье убывает, и никто из них не мечтает о полетах на самолетах. При хорошей погоде они гуляют, и не всем им доверяют сидеть с внуками. Старые и усталые люди. Двор зарос огромными деревьями, черепашку куда-то увезли. Двор стареет. Молодые стараются покинуть подъезд, старые остаются. А я не хочу, чтобы ломали мой дом. Мне он нравится, я привыкла к комнате, и крошечной кухне. Я долго привыкала к этому дому и привыкла.
   
   Первая шумная ссора Ивины с мужем, Макаром, произошла над приготовлением плова. Ссорились от души, он настаивал над полным выполнением рецепта приготовления плова из книги вкусной и здоровой пищи года 1961. Ссора произошла в 1972 году, они жили на квартире, в четырехэтажном доме, этот дом недавно снесли. Из окон третьего этажа, то есть от кухонного стола был виден двор, площадка для машин, машин тогда было мало. Рядом стоял муж и кричал, что она мало нарезала морковки, мало лука, мало сала баранины. На столе лежали куски баранины, промытый рис лежал в чашке. Смысл плова по тому рецепту был прост на первый взгляд:
   - Сало баранины кладется на сковороду, топиться, шкварки вынимаются.
   - В растопленный бараний жир, кладется нарезанная кусочками баранина.
   - В поджаренные кусочки баранины добавляется нарезанные морковь и лук.
   - Сверху засыпается ровным слоем рис.
   - Наливается вода, с учетом, что рис поглощает три объема воды.
   - Соль, перец по вкусу, перемешивать нельзя!
   Сейчас она этот плов сделала бы совсем просто:
   - В сковороду налить масло растительное.
   - В масло положить натертую морковь и нарезанный лук.
   - Сверху положить промытый рис.
   - Вода, соль.
   Вторая ссора с Макаром была из-за борща, как ни странно, но к 21 году она понятия не имела, что на свете есть свекла. Дома вари щи. Муж требовал борщ. У него в документах лежал рецепт борща его бабушки. Рецепт борща по книги он не признавал. Своего рецепта у меня тогда не было. Попыталась вспомнить весь рецепт:
   - Грудинка говядины варится два часа.
   - На сковороде тушиться мелко порезанная свекла.
   - На второй сковороде поджаривается морковь.
   - На третьей сковороде поджаривается лук.
   - На деревянной доске мелко рубиться сало, чеснок, потом вместе многократно ножом рубиться, до получения сало - чесночной массы.
   - Кубиками нарезается картофель.
   - Нарезается капуста.
   - Варится фасоль.
   - Постепенно в кастрюлю с наваристым мясным бульоном, опускаются: вареная фасоль,
   - капуста,
   - картофель,
   - тушеная свекла,
   - морковь и лук,
   - сало - чесночная масса,
   - лавровый лист,
   - обжаренная чайная ложечка муки,
   - Ложка томатной пасты или обжаренные помидоры,
   - и напоследок окунается в борщ красный, горький перчик.
   Сейчас она этот борщ готовит следующим образом:
   - В воду опускает бульонный кубик.
   - На сковороде с растительным маслом слегка обжаривает лук, шинкованную морковь и свеклу, добавляет ложку томатной пасты.
   - В бульон кладет тертую капусту, тертый картофель, добавляю все со сковороды, то есть свеклу – морковь - лук.
   - Немного соли.
   Рыбная ссора и рецепт.
   На берегу озера, в живописном месте земли, без дождей и пыльных бурь, в 1970 году, стояла палатка на склоне горы, входящей в озеро. Прозрачная вода омывала камни. Муж пел: ' ... корабль, омулевая бочка...', он катался по заливу озера на надувном матрасе и пел во всю глотку, но, каким-то образом он наловил рыбу. Муж пытался свою молодую жену заставить чистить живую рыбу! Она залезла на скалу, села на ее край и смотрела на озеро под ногами. Внизу кричал муж, чтобы Ивина слазила и шла готовить рыбу. Рыбу раздел он сам, она сама ее только зажарила на сковороде, стоящей на камнях, между которыми тлели угли.
   С годами жутко надоело смотреть на рыбу, стоя над плитой и пытаясь ее поджарить.
   Сейчас она рыбу готовит так:
   - В сковороду наливает растительное масло, воду, майонез, чайную ложку муки.
   - Мороженое филе режет на куски и кладу на сковороду в холодное приготовленное месиво.
   - Добавляет горстку замороженных овощей из пакета.
   - Готовить минут двадцать на тихом огне после кипения.
   Ссоры раздельного питания
   К годам 46 муж набрал хороший вес, костюм купили 54 размера, съездили они с ним в Московскую консерваторию, билет в этом костюме так и остался. Надо сказать, в полном виде муж был добрее и покладистей, но он захотел вернуть свои прежние поджарые формы, а не компоненты из блюд. Господи, под запрет попал плов, борщ и все прочее. Он стал в пост поститься. Честное слово жены, но нет никого хуже в доме, чем муж, соблюдающий пост. Он стал злым, раздражительным, вечно голодным. Одним словом - злое существо, дальше хуже, он посетил лекцию по раздельному питанию. В доме появились коробки с овсянкой, он ел кашу из овсянки, замоченный горох, замоченную в воде гречку. От такой еды к женщине особо мужчину не потянет, мы стали спать - валетом.
   Муж был на девять лет старше жены, и этот этап его жизни она стала проходить позже, вспоминая его. Да, в еде приходиться быть более однотонной, но необходимо сохранять, некий баланс в постной пище. Для настроения, для жажды жизни надо находить то, что еще можно есть, то, что еще принимает организм. Пришлось убрать из еды мясные блюда и бульоны, колбасу, - это дало возможность не пить таблетки от головной боли, вес перестал прибывать. Что интересно, в морозы, зимой, мясо идет нормально, но с первыми лучами весны, приходиться сокращать его применения, до случайного употребления. Вынужденный пост.
   Возникает ощущение, что она хочет доказать теорему своей жизни. С мужем она познакомилась, когда ему было 26 лет, поженились, когда ему было 27. Да, это отличный мужской возраст, значит, двадцать лет совместной жизни, носили сексуальный характер. Что они ели в этот развитой период социализма, с 1970 года по 1988 год? Все знают, а впрочем, что все знают? У них было две зарплаты инженеров, двое детей и никакой дачи. Что они могли себе позволить? Молоко, творог, колбасу, сыр, масло, мясо, рыбу. Да, в общем, все, что смогли съесть, они съели, и на машину не копили. И на желудки не жаловались, хотя после института и своей холостой жизни, муж ей достался с острым гастритом и повышенной кислотностью.
   Он пил лекарство бутылками. С чего она начинала его восстанавливать? С паровых котлет, которые сама делала:
   - мясо говядины,
   - лук,
   - белый хлеб,
   - молоко,
   - соль, перец.
   Все перемолоть в мясорубке, и приготовить на пару, но честное слово, на пару не вкусно, и она стала их тушить в соусе:
   - вода,
   - майонез,
   - мука.
   Нормально. Сексуальность мужа была необыкновенно высокой, любви обильный был мой мужчина.
   Что еще готовила? Бефстроганов.
   - Мясо нарезается поперек волокон, узкими полосками, обжаривается,
   - добавляется, лук, морковь, томатная паста, сметана, мука, соль, перец.
   Что имела? Полноценного мужчину, способного работать, производить детей, и быть любимым.
   Что еще?
   Запеченное в духовке мясо, нашпигованное морковкой.
   Взять кусок мясо, филе, прорезать в нем ножом отверстия, засунуть в них морковь, обмазать кусок мяса солью, перцем, майонезом и в духовку.
   Одно можно сказать сил на любовника при такой еде вашего мужа, у вас не останется.
   В старые, социалистические времена, когда о йогуртах еще не было понятия, были творожные сырки, творог. Она - дочь шеф - повара, Екатерины Андреевны, чтобы знали, кто вам лапшу на уши вешает, поэтому в доме еда была культом.
   Завтраки были завтраками: каша, чай, кофе, какао, бутерброды с сыром, - это то, что традиционно дома подавалась на завтрак.
   Отец маме после войны достался с язвой желудка. Но он на желудок, не жаловался, благодаря маминой пище. Начнем с лапши, мама ее сама делала.
   Ивина покупает тонкую, мелкую вермишель. Суп для завтрака:
   - молоко + вода,
   - в кипящее молоко с водой, забрасываем мелкую вермишель,
   - добавляем сахар, соль, масло сливочное.
   Она бы назвала этот суп - добрый, он нежно обволакивает желудок.
   
   Молочные каши и супы надо есть сразу, каши надо есть по принципу Суворова, начиная, есть по краям, там она быстрее остывает.
   Состав каш:
   - молоко, вода, масло, крупа, соль, сахар.
   Мамина кулинарная школа жизни, плавно перешла в семейную жизнь. Продукты для завтрака обладают свойством нежно вторгаться в организм и плавно заставляют его работать, не вызывая чувство голода до обеда. Какое приятное слово - фрикадельки. Написала и представила прозрачный бульон, в нем плавают нежные кусочки мяса, вермишель, кусочки картофеля, зелень. С фрикадельками надо быть осторожными, их надо делать из мяса без жилок. Мясо прокрутить два раза, слепить небольшие комочки и забросить их в кипящую воду. А еще фрикадельки можно добавить в тушеный картофель. Замечательное блюдо.
   В сковороду, в масло с водой, поместить ломтики картофеля, клубочки мяса - фрикадельки, добавить лук, перец, соль. Сейчас бы добавила - тертую морковь. Дочь Маша, готовит отменно, она придумала котлеты с морковкой, у нее электрическая мясорубка. Она берет поровну мяса и моркови, добавляет лук, белый хлеб и все помещает в мясорубку. Котлеты, как и все прочие, она запекает под майонезом в модном поддоне с крышкой. Детям можно давать с полутора лет.
   А еще дочь делает рыбные и куриные котлеты, так ребенок лучше усваивает эти продукты. Почему так приятно писать о мясе, а есть гречку или рис под кетчупом?
   Ездила она к маме, на кладбище, судя по всему, она была, на Ивину обижена. Лежит дома, мучается от боли, пасха в разгаре, а ей плохо. Потом, совершенно неожиданно в голове пронеслась мысль: надо ехать к маме на кладбище. Вскочила, стала одеваться, домашним говорит, что поехала на кладбище, от обеда отказалась. Подошел автобус, и она бесплатно доехала до кладбища. Надо сказать, автобусы шли по кругу, и во всех сидели люди. Новое кладбище не далеко от деревни... Вот, напротив памятника воинам садишься на автобус, и едешь.
   У мамы на памятнике внизу ветка березы, она сама так хотела, чтобы не гвоздика, а березка, я для нее и стихотворение 'Березка' специально писала. Протерла она памятник, собрала старые венки, поставила новый веночек, подняла голову: маминого лица на памятнике нет! Темное пятно. Во второй момент, она поняла, что портрет еще мокрый, но мгновенный ужас уже прошел по организму. Она посмотрела на землю, и поняла, что ей надо добавить хорошей земли. Рядом с церковью купила пакет земли, досыпала под веночки.
   Мать улыбнулась. На портрете.
   
   Между двумя кузинами состоялась странная беседа...
   - Мне просто повезло, что удалось встретить настоящего мужчину, Макара, а то так бы я и не узнала, какие они - настоящие мужчины, а не одноразовые любовники. Мое мнение, чтобы быть 100 процентным мужчиной нельзя: пить с юности, нельзя курить, нужно быть спортивным, необходимо быть работоспособным до старости, а это совсем не всем дано, - проговорила Ивина
   - И просто - не дано, подхватила Тара. - Школу мальчики одолевают. Институт - далеко не все. Армию - боятся. Вскоре девушки появляются в их жизни, которых надо обеспечивать и любить. А для того, чтобы любить не на словах, а на деле у парней иногда нет сил или смелости. Не могут.
   - Пиво и все спиртные напитки съедают в мужчинах их мужской потенциал. Могут любить, но мало, заметила Ивина.
   - А любить лет 15-20 возможно? - спросила Тара.
   - Слабо. Физическая любовь дается мужчинам, как величайшее благо. Что для этого надо? Хороший возраст: 26 - 35 лет. Надо быть физически активным. Есть мясо до секса. Трезвая любовь с пьяной сравниться не может. Любовь должна быть трезвой. Надо знать особенности женщины, но не настолько, чтобы ее учить, а лишь направлять умело и неназойливо. Найти с партнершей то, что именно вам подходит. И получается, что такой идеал не для всех, - ответила Ивина, разрезая, принесенный Тарой торт.
   - А люди других возрастов? - задала вопрос Тара, разливая чай по чашкам.
   - Они больше рассуждают, пытаются найти виновных в своих неудачных попытках, - гневно ответила Ивина, отправляя вилкой торт в рот.
   - Может ли быть любовь у людей более зрелых? - спросила Тара, отпивая чай из чашки.
   - Да. Но им нужна подпитка. У более зрелых людей любовь с женой часто маловероятна. Мужчине надо в кого-то влюбиться, потом прийти домой и, как положено, любить законную жену, и то редко. А поэты, они любят стихами. И это их выход. Появляются любовницы, - завершила пылкую речь Ивина, вынимая кусочек торта.
   - Нужны ли мужчинам любовницы? - спросила Тара.
   - Несомненно. И это благо, если есть любимая женщина, пусть на раз или на годы, - уверенно ответила Ивина.
   - Мораль? - коротко спросила Тара.
   - Когда жизнь прожита - остается сплошная мораль. И только активные годы жизни питают человека всю оставшуюся жизнь, - грустно сказала Ивина.
   - Что такое любовь? - спросила Тара, посматривая на дно пустой кружки.
   - Любовь - обостренное восприятие двух человек между собой. Я и муж были связаны мистической силой передачи мысли на расстоянии, у нас была резко повышена чувствительность кожных покровов к соприкосновению друг к другу. Мы чувствовали поле любимого человека и на близком расстоянии. Появлялась огромная сила притяжения, при отсутствии возможности встречи, энергия переходила во, что угодно. Это чувство не зависит от брачных уз, но у нас зависело, - бодренько проговорила Ивина, покачивая грудями, словно они сами съели торт.
   - Что такое брачные узы? - не унималась Тара задавать вопросы, скоса глядя на свои небольшие выпуклости в районе груди.
   - Брачные узы - это добропорядочность человека, принятая в цивилизованном обществе для выживания в этом обществе. Брак поддерживается любовью, если она есть, если нет: мысленно любят, того, кого вам бог дает, а наяву, того, кого дали по печати в паспорте. Ситуация очень сложная для миллионов людей, скрываемая людьми, вызывающая, огромное количество нервных срывов, выговорила Ивина, запивая третий кусочек торта.
   - А, что худшее в отношениях мужчины и женщины? - спросила Тара, поглядывая на торт.
   - Худшее - ревность, во всех ее проявлениях, - быстро сказала Ивина и сбегала за яблоками.
   - Так, что такое любовь? - настойчиво переспросила Тара, взяв в руки яблоко.
   - Удача. Что еще можно сказать о теме, исписанной до невозможности? Она скучна. Надоедает все: поцелуи, секс, прикосновения. Тело устает. Влад становится противным и несносным, как этот торт, который в горло больше не лезет.
   - Что делают люди в таком случае? - спросила Тара, откусывая яблоко.
   - Меняют партнеров, меняют места любви и их опять настигает - скука. Идут в места, где им демонстрируют женщин в танцах, песнях, движениях вокруг трубы, добавляют мужчин. И опять - скучно. Смотрят парно фильмы - скучно. Живительная сила любви растворяется в скуке от излишнего ее употребления, уверенно изрекла Ивина, покручивая яблоко в блюдце.
   - Что делать, чтобы скуки не было? - деловито спросила Тара, откусывая яблоко, и не отводя глаз от торта.
   - Беречь партнеров. Чувствовать, когда надо остановиться. Любовная сила обладает огромным даром: накоплением новой сексуальной Энергии, - красиво высказалась Ивина, наливая чай в чашку.
   - Чем отличается любовь от секса? - спросила Тара, давясь яблоком.
   - Вопрос курьезный. Любовь берет свое начало в духовной сфере общения, секс - явление физическое, - вымолвила Ивина, поглядывая на кухню.
   - Тогда что такое верность? - вопросы сыпались из Тары, как из рога изобилия. - Возникает вопрос: верность в чем?
   - Верность в любви или сексе, - ответила Ивина. - Любовь - чувство более длительного хранения, чем секс. Секс - быстротечен. Вот он есть и с избытком, а вот и прошел, и вернуть невозможно. Физические силы человека недолговечны. А любовь она и без секса жить может в душе человека, она его еще и воодушевляет, и эта же пресловутая любовь дает огромные силы для вдохновения.
   - Тогда зачем нужен секс, если он быстротечен? - вновь задала вопрос Тара.
   - Тяжелый вопрос. Нужен секс, для внутреннего спокойствия, нужен так же, как баня для кожи. Одно можно сказать, есть длительный период жизни, когда он необходим так же, как и вода, еда. Без секса человек - не человек, ему очень плохо, ему плохо где-то за пределами описания и объяснения словами. Тема непривычная для написания. Здоровый секс - здоровье человека, его молодость, его удовлетворенность жизнью. Хорошо, когда любовь и секс совпадают в парах. Это счастье. Любовь и секс у меня и мужа совпадали незначительный период. Здоровье человека очень плохо воспринимает смену партнеров, и этот трудный момент называют: верностью или изменой, проговорила Ивина, отодвигая от себя тарелку с тортом.
   - А верно ли это? - спросила Тара, скрестив руки на груди.
   - Часто люди гоняются за миражом верности. Им не верность нужна, они ищут потерянную любовь в сексе, а это от людей зависит мало. Поэтому и описывают поэты и писатели неуловимое счастье, которым иногда одаривает людей Природа, - заверила подругу Ивина.
   
   Перед отъездом дамы поговорили.
   - Зачем нужен муж? - задала свой вопрос Тара, ощущая голод после еды.
   - Действительно, зачем? Живешь спокойно, перебираешь парней, ищешь одного - единственного, а, в конечном счете, выбирает он тебя. И вот Он тебя нашел, - стойко ответила Ивина.
   - А дальше что? - нервно спросила Тара, удерживая себя от искушения взять кусочек торта.
   - Он начинает завоевывать. А ты от него уходишь, улетаешь, уезжаешь. Он находит. Он пытается поцеловать - не сопротивляешься. Он пытается - повалить - начинаешь драться, - ответила Ивина.
   - А если ему это не понравится? Ладно, он сможет со своими желаниями справиться, а если нет? - настойчиво спросила Тара.
   - Жизнь начинает впервые зависать, как компьютер, это опасно и для человека. Поцелуи, объятия: Стоп! Черт возьми! И черт берет, а вы не готовы. Нет, не физически, а в своем уме, в своей голове еще не созрели. И он начинает обрабатывать вашу голову, ваши мысли. Он вам звонит, пишет, рассказывает: заметьте, о вине и прочим речь не идет. Говорим о трезвой голове. Дошли до признаний в любви на всех языках, он три слова на любом языке скажет. Он вас пронесет над землей. И вы к нему все ближе, ближе. Вы уже сидите на его коленях, но еще не лежите с ним, а лежать удобно начинать: с пляжа - это так невинно. И фигура: вы к ней привыкаете. Время и привыкание делают свое дело. Оба вспомнили о регистрации брака. Внимание! В этот момент надо смотреть за здоровьем близких и родственников и друзей, до вашего знакомства, - сказала Анна и отпила чай, как заслуживший его оратор.
   - Как они все эту весть перенесут? - спросила Тара, отрезая тонкий кусочек торта.
   - Перехлест всех мнений надо выслушать. А он уже не в силах ждать. И вы объединяете силу любви. ЛЮБОВЬ. И пустота. Он добился, он признается во всех грехах. Вы все проглотили, вы - женаты. Он начнет наводить порядок в вашей внешности, в ваших поступках. Все, вы под контролем. Второй контроль после родителей, и значительно сильнее. Узнаете, где находится любимый женский врач. Фигура поплыла, - сказала Ивина, и осмотрела свою фигуру.
   - Почему появляется ревность? Почему она причина трагедий? - спросила Тара, съев торт.
   - Ревность появляется из-за неправильного восприятия окружающей действительности. Ее смакуют, ее описывают, а просто, еще в начальной школе надо сказать детям: человек влюбляется всю жизнь, пока живет, но замуж выходит (женится) за одного человека. Не все хорошо учатся, могут и не понять. Нет виновных в том, что появляются приятные люди, объект для очередной влюбленности, и это надо принимать за счастье, выговорилась Ивина, убирая со стола.
   - Что такое семья? - спросила Тара, весело посматривая на Ивину.
   - Семья - это святое. С годами она может измениться и изменяется, а очередные влюбленности, дают возможность жить, порой мысленно, но нормально. Но есть еще одно но, природа плохо относится к смене мужа, любовника. Это уже тяжелая весовая категория отношений. Это опасно. Опасно для жизни. Ревностью пытаются охранять постоянство, привязанность одного человека, - мудро ответила Ивина.
   - Что такое влюбленность? - спросила, смеясь, Тара.
   - Влюбленность - это поэзия. Любовь - это Хорошо и Плохо, в одном состоянии души, выбирайте, и находите верное решение. В сет я постоянно сталкиваюсь с проблемами или отношений между людьми. Эти проблемы можно отталкивать, но они в любом виде могут вынырнуть там, где их не ожидаешь встретить. Мудрец для меня был сексуальной личностью, это сейчас даже трудно осмыслить и увидеть сквозь призму времени, - с сожалением проговорила Ивина.
   - Почему ты не послала его подальше после таких отношений? - спросила Тара.
   - Я с ним не могла справиться. Обычные отношения между мужчиной и женщиной должны быть, но лучше умеренными, хотя мне всего досталось, но это на грани срыва всегда, - сказала Ивина.
   - Твои пожелания? - спросила Тара, легко вскакивая с кресла.
   - Благоразумия в любви! - ответила Ивина, закрывая за ней дверь.
   
 
   
  *************************Глава 17.
   
Ситуация бывает из рук вон никакая, вроде еще вчера Ивина переносила мебель, а сегодня она лежит живым трупом и не шевелится, еще чуть-чуть и кома наступит. И вроде все хорошо, и вроде ничего не болит, но тело холодеет, не мерзнет, а именно холодеет и становится недвижимым. В мозгах ничего особенного, обиды отсутствуют, но мысли ленивые, еще не сон, его просто нет. Одним словом аморфное состояние. Ивина вспомнила, что где-то на полочке стоит скипидар, или точнее белорусский скипидар московского разлива. Она собрала остатки воли, поднялась, включила воду в ванну, налила в нее скипидар для поднятия давления и для понижения давления. Температура воды была около тридцати семи градусов, она еще кинула в нее какую-то соль, что под руки подвернулась и легла в воду. Рост у нее большой, ванна небольшая, поэтому вся она в ней не умещается, так и перемещается, то одно греет, то другое. Через полчаса она вышла из ванны и легла под теплое одеяло на полчаса, но уже включила телевизор и осознанно смотрела на экран. Через час она уже гладила белье, забыв, что полтора часа назад концы отдавала. Вот и весь выход из стопроцентной слабости и внутреннего охлаждения, хотя температура в комнате была нормальной.
   
   -Я тебе вылью на голову банку с краской! Я сорву обои! Мне нужна новая машина! Мне нужна Теплая страна, а не морозная. Я хочу пойти на светские вечера царских особ! - кричала молодая женщина Нона, сидя на табуретке в кухне, с сигаретой во рту. Слова относились к Серго, и сопровождались отборным матом, который летел над ободранным линолеумом и порванными обоями. Человеческие фантазии иногда бывают услышанными всевышними силами, и эти верховные силы начинают перераспределять финансы на земле. Что еще могли видеть всевышние силы в этой квартире?
   В маленькой комнате внучка Нины, Лика с подругой Викой играли в теннис, без стола. Ракетками подбрасывали шарик. Стол был завален случайными предметами. Дверь была закрыта. В большой комнате весь передний угол завален сумками и пакетами с вещами, которые нависали над детской кроваткой. Хозяин маленькой кроватки с нянькой гулял на улице. Диван - кровати были покрыты скомканными одеялами и разбросанными игрушками. Предметы детского ухода валялись рядом с диваном, плавно перенося беспорядок на пол. На полу, на затоптанном ковре, лежало детское одеяло с раскиданными игрушками. Красивые шторы висели на редкость беспорядочно.
   Порядок вообще не имел право входить в комнату размером в 15 квадратных метров, в которой жила Нона, с фигурой породистой лошади и ее двое детей от разных отцов - бизнесменов. Отец Лики никогда не появлялся в этих краях, и видел дочь в возрасте пяти - 8 месяцев, когда ее привозили к нему, в его страну. Затем он спокойно женился на дочери мэра соседнего городка, с ребенком, и никогда не помогал своей родной дочери - Лике.
   Молодая женщина иногда рвалась в тот далекий город на реке, но денег на поездку просто не было. Сейчас она выращивала сына Антошу от другого богато-нищего мужчины, он иногда заглядывал в эту жуткую квартиру, но пройти по порванному линолеуму в ванную комнату, с огромным количеством различных полотенец, он не мог, а с грязными руками к сыну не пускали.
   Очередной мужчина Ноны был беден и ездил на большой машине, и на других огромных машинах с шофером. У него было два трехэтажных дома, и квартиры в разных местах. Сами понимаете, деньги на маленького сына и его роскошную мать с неба сыпались сильно ограниченно. У него был личный санаторий с двумя озерами в каменистых берегах, но денег на женщину с ребенком было мало и поэтому комната завалена вещами в сумках, в надежде, что хозяйка с детьми поедет на море, но отправка тянулась уже месяц.
   Нона теряла терпенье, это передавалось окружающим... Несколько лет назад, верховные силы, выделили роскошной женщине, квартиру. Дом многоквартирный кирпичный с гаражом и магазинами. А для начала, чудом появившиеся деньги, вложили в квартиру в пригороде столицы. Время и годы шли. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов.
   В дом не прописывали. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе: убили хозяина дома и всех близких родственников. Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Нона, так и не может въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают. Годы идут...
   Тяжесть чужой неустроенной жизни давит с каждым днем сильней, из-за чужой неустроенности, неустроенность Серго становится с каждым днем мучительней. Квартира ветшает и не потому, что все законченные бездельники, нет, обои и краски ждут на полу своего часа, просто нет - этого часа. Нет момента, когда из квартиры уедут те, из-за кого делать ремонт невозможно.
   Есть такие люди, которые и сами не помогают и другим не дают: краска - пахнет, обои самоклеющееся - шуршат. Результат - кошмар в квартире. И все под прикрытием ребенка, беременности, аллергии. Пока кирпичный дом не заселяли, семья выросла на одного человека и квартира уже стала мала. И результат - пятнадцать метров на троих.
   Отчаянье захлестнуло и вылилось в словах, которые дружбе не способствуют. И все же власть всевышняя ее слышала и предложила ей другой вариант: поехать в Теплую страну, где у нее будет квартира, машина. Женщина жила ожиданием небесного чуда. Как живут крутые? Работают, кутят, выращивают детей, стреляют в тире, меняют машины, меняют города. С ними нельзя спорить, ссориться, делать замечания - все очень опасно. Но терпение не вечно и слова Серго, деда Антошки:
   - Раз не уезжаете, начну ремонт при вас, - привели в бешенство роскошную молодую женщину Нону, и она выкрикнула страшное проклятие в адрес отца Серго:
   - Ну, я тебе в старости припомню!
   - Ой, - и он покинул стены своей квартиры, в которой места ему не было, и ушел... на работу.
   Много лет назад мать роскошной женщины покинула этот город, и умерла от выстрела "Астры".
   Серго позвонил Ивине, она ответила:
   - Нечто похожее было в нашей семье. Отец Маши уехал, а почему? Самый простой ответ - жена виновата. А если копнуть глубже? Почему пропал Человек? Жил-был человек, у него была фигура породистого скакуна, знанья, руки золотые, и была молодая жена. Появилась кроха дочь Маша и в него она пошла. Он не давал ее воспитывать, он не разрешал ей делать замечания, это было его второе Я. Жизнь всегда прекрасна и кошмарна одновременно. Дочь не слушала меня с рождения, это Макаром поощрялось. И она выросла такой, как отец, даже рост одинаковый, родинки, и строение тела, за исключением - он мужчина, она женщина.
   Серго продолжил свои мысли:
   - Последний Новый год мы провели в полном составе: я, жена, дочь. Стол, елка, все при параде. После Нового года Нона поехала к бабушке, там познакомилась с местным красавцем. Ей было 17 лет, будущей роскошной женщине. Через два месяца у нее было - два месяца беременности... Оставили. Первая. Долго выясняли кто отец ребенка. Узнали: ФИО, год рождения, город проживания, но его так и не видели. Родилась девочка Лика. Мать и дочку поместили в маленькую комнату, все необходимое у них было. Как-то у нее появился новый поклонник, который всех конкурентов оставил без ее внимания. О нем в доме говорили, его имя висело в воздухе, но его самого никто не видел. Жизнь стала меняться в лучшую сторону. На фигуре дочери появились новые вещи, ей соответствующие, дочь стала выделяться своей внешностью и одеждой среди подруг. Появилась новость: два месяца беременности..., но отец известен.
   Второй ребенок Ноны скорпион по гороскопу, как и я. Мальчик. При выписке обнаружили сломанное ребрышко при родах. Отец ребенка закатил ночной салют над больницей. Принес букет в десять раз больше большого букета цветов. А квартира все та. Теперь в большой комнате - Нона, Лика, маленький Антоша. В маленькой комнате - я. Это, когда спят, все по своим комнатам, а так все ходят везде по квартире.
   Ивина успела вставить свою фразу:
   - Богдан, муж Маши живет в основном в командировках, и в гостинице при заводе. У него секретная работа по разработки то ракет, то еще чего непонятного. Можно сказать великолепную фразу: у других хуже... Но у других и лучше.
   Сергей продолжал говорить:
   - И вот очередной кризис жанра: отец маленького сына, роскошной женщины человек, не из этой квартиры... Кирпичный дом стоит под дождем и солнцем и никак не впускает своих жильцов. Старая бедная квартира не может дождаться ремонта. Молодым людям - новое, старым - старое. Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая, но если ее открыть... Переезды с маленькими детьми на роду написаны. Услышали верховные силы мат роскошной женщины. Неизвестно откуда, но у нее появились бриллианты. Совершенно случайно на нее свалились 2 тысячи долларов на одежду и обувь. Она купила несколько пар обуви, курток, большое количество одежды. Теперь она могла пойти на прием царских особ. Какие - то рослые качки подогнали к дому две машины, загрузили собранные давно вещи и отправили двумя машинами в Теплую страну. Какие - то странные вещи произошли в атмосфере. Погода на юге планеты была не очень жаркая, дождливая, как будто всевышние силы усредняли погоду для роскошной женщины и ее детей. Каким - то чудом в Теплой стране у женщины с двумя детьми, появилась иномарка и особняк двухэтажный из шести комнат с видом на Черное море, на набережной которого ходили царские особы всех стран и времен. И женщина перестала ругаться, и дети получили отдельные комнаты в особняке. Женщина сидела на кухне особняка и пила кофе, ругаться ей не хотелось. А банка с краской? Она давно высохла, я выкрасил ее в старой квартире.
   Ивина сказала:
   - Нина бы очень жалела, что ты позволил дочери с детьми сменить родную страну на другую страну. Пусть и теплую страну, но с другим языком и другой системой власти, а у нас на Машу, деньги свалились за заслуги Богдана. Она стройная, худенькая женщина от природы, слегка возвышается над остальными женщинами необыкновенно красивой обувью на каблуках, на ее плечах всегда красуется красивый мех, в виде очередной шубки; своей роскошной одеждой она берет верх за свой рост. Маша к ацтекам отношения не имеет, она разведенная, но не брошенной жена бывшего мужа Богдана. Люди так разводятся, чтобы быть богаче, на одну квартиру. У Маши и Богдана есть общий сын, его имя древнее, как сама земля - Андрей. Андрей часто сопровождает свою маму в очередной новой шубке из редкого и дорого меха до очередной старой подружки.
   Серго перебил Ивину:
   - Видел я твою Машу, у ее подруги Ноны есть ребенок, мальчик, с ним и играл твой внук Андрей, пока мамы разговаривали, коротая менее дорогое время, чем шубка, над которой очередная подруга задыхалась от зависти.
   - Серго, и ты от шубки в восторге? Так вот, чтобы из Андрея вырос хороший охранник своей мамы и себя, его с первого класса возили на модную борьбу, и года через четыре - пять у него был пояс весьма почетного цвета. Жить в ожидание новой квартиры, крутым людям неимоверно скучно, и прибедняясь, но не во всем, семья МММ построила себе особнячок из трех этажей. Маша в мебельных магазинах покупала спальные гарнитуры в новый дом, самые дорогие и красивые, все остальное соответствовало этим гарнитурам. Но при строительстве дома они выбрали самые модные трубы для сантехники, и вот когда гарнитуры заняли свое место, включили в доме отопление, и модные трубы - лопнули. Вода с завидной легкостью крутилась у ножек различных спальных мест. Пришлось перекрыть отопление и менять модные трубы на обычные трубы, но проверенные временем и многочисленными домами.
   - Ивина, но есть и вторая сторона успеха, дома особняки стоят особняком и вдали от общественного транспорта, это заставляет женщин, обеспеченных мужчин садиться за руль собственной машины. Мужчина с большой легкостью покупает своей жене машину, чтобы она от него отцепилась, хоть ненадолго.
   - Серго, ты прав, так и Маша была вынуждена идти и учиться на права. Естественно, права она получила, но очень скоро врезалась своей новенькой машиной в машину Богдана, когда пыталась рядом с его машиной поставить свою.
   Машины отправили в ремонт. После ремонта машин, Богдан сам сел за руль и уехал, а Маша ходила кругами вокруг своей отремонтированной машины и не решалась сесть за руль. Тогда она просто, по сотовому телефону вызвала такси, и тем самым решила проблему перемещения в пространстве.
   - Ивина, но большой дом, большая уборка комнат, для Маши, это вероятно выше ее сил?
   - Ты, прав, пришлось им нанимать приходящую домработницу. Так и живет Маша в роскошной обстановке, с мыслями, как бы сбросить с себя очередные заботы, которые из-за роскоши хорошо растут.
   Прошло лето, Нона вернулась к отцу с детьми. Он позвонил Ивина, повод для звонка появился.
   - Ивина, Нона, тоже постоянно пытается сбросить с себя домашние заботы, но живет она уже не в особняке на море, а в моей квартире, составленной из двух смежных квартир. Нона вернулась из Теплой страны и вновь живет у меня. Теплая страна для местного населения родина, а те, кто в нее приезжают, не всегда в ней остаются. Дети Ноны лето прожили в особняке у моря и вместо того, чтобы прижиться и радоваться морским купаньям, просто захотели уехать туда, откуда приехали. Вода, обычная пресная вода, рядом с морем, или не очень далеко от него всегда в большом дефиците. Я к Ноне приезжал на два дня, но со слезами на глазах, без обиды на дочь, просто от тоски, что они живут не на своей родине, выскочил от своих внуков и вернулся, через границу к себе домой. У нее от местной воды волосы с корнями стали выпадать. Прожив у моря еще три месяца, она с детьми вернулась на родину и вздохнула спокойно, и она с собой привезла няню, которая сидит с Антошей.
   - Теперь эта няня живет не в своем климате.
   - Ивина, ты права. Няня, рожденная на море, не смогла вынести климата, в котором живет семья Ноны. Няня заболела всем, чем можно и нельзя, и пришлось ее вернуть по месту прежнего жительства.
   Маша приехала навестить свою подругу Нону. Лика играла с Андреем и Макаром, и все было на своих местах. Маленький Антоша перетаскивал игрушки с места на место, быстро обеспечивая полный беспорядок.
   Весна вторгалась в окна и жизнь, шубки зависали в шкафу, и Маша не дразнила Нону очередной новой шубкой. В прихожей весело кожаное пальто, которое дикой зависти не вызывало.
   
   А вот и Маша вспомнила про Ивину. Надоело ей жить в большой квартире, вот она и звонит:
   - Мама мы к тебе приедем на пару дней.
   - А потом на сколько?
   Так и Нона не хочет она жить в особняке с отцом Антоши в Теплой стране, ей бы под крылышко, не хочет жить в большой квартире, ей бы в комнату вместе с детьми, к отцу, но под крылышко...
   И стоит машина Маши рядом с особняком, а она вызывает такси и едет к Ивине. Победила в семье - дружба. Накануне приезда внука Андрея, Ивина пошла и закупила продукты. На следующий день, Маша с Андреем была уже дома, когда с работы пришла Ивина. Книжки и игрушки лежали повсюду в большой комнате, значит, приехал внук, и навел свой порядок. Она рассказала, что произошло с няней Ноны, красивой женщиной с педагогическим образованием. Няня умудрилась удалить родинку, еще до того, как пришла к Ноне работать. На месте родинки у нее остался шрам в десять сантиметров. Последнее время она себя все хуже чувствовала, над одним глазом появился валик, каждый синяк вместо маленького, в месте ушиба, разрастался на десять квадратных сантиметров. После осмотра врачей ей стали делать химию терапию.
   Ивина с детства помнила, что родинки удалять нельзя, а няня с высшим образованием этого не знала. Она два дня наслаждалась заботой о внуке, квартира порядку не поддавалась, она с ним гуляла, и незаметно два дня прошли. Маша уехала и увезла с собой внука Андрея, через час после их отъезда все в доме было на своих местах, и тихо улыбался чистый пол. Семейная идиллия, вещь редкая и непостоянная, катить бочки на родных, все равно, что на себя грозу навлекать.
   У мамы Ивины было проклятие: 'Чтоб тебя дождик намочил!' И это проклятие вчера полностью сбылось в отношении ее. Покрыла Ивина с утра старую мебель новой полиролью, протерла с голубой жидкостью стекла и зеркала, уснула минут на двадцать, и ее разбудил звонок Маши:
   - Мама, приезжай сейчас, посиди с Андреем, у нас с Ноной есть дела.
   У Ивины от отпуска два дня осталось, встала отдохнувшей и полетела в платье выполнять свой долг, если сидеть в доме, то в платье удобней. Отпустила молодых по их делам, Андрей спал.
   Протерла она и здесь пыль, полила цветочки в горшочках и на тумбочке обнаружила книгу о Круге, с подписями его матери и сестры. Два часа пролетели быстро. О нем Ивина впервые услышала, в день его смерти, новость о нем прошла везде, а это было три года назад. В то время она не знала о нем вовсе, песни такого плана слушает редко, тем паче с блатным уклоном. Стихи поразили своей специфической направленностью, на фото был мужчина, которому псевдоним лег на душу, и они объединились, и он стал второй знаменитой личностью в своем городе, а это круто. Модная книга.
   Тут проснулся Андрей, и время закрутилось еще быстрее, через два часа появились дамы с покупками, и Ивина вылетела на свободу.
   Дождь слегка намечался. После мук с диетами, которые ни одного килограмма так и не забрали, женщина забежала в ближайший магазин, купила самое вкусное мороженое, вышла на улицу, там начинался дождь. Проглотив сказочное по вкусу мороженое, раскрыла зонтик и устремилась на остановку.
   Дождь усиливался с неимоверной скоростью и силой. Шквалистый ветер, сплошные струи дождя окутали ее со всех сторон, она добежала до первой остановки, там уже прятались две женщины, и в это время с неба обрушилось такое количество воды с порывами ветра, что зонт закрылся, 'Три слона' подвели в нужный момент, Ивина мгновенно промокла. Зонт не раскрывался, пришлось его закрыть, потом открыть, а время под водопадом дождя идет на секунды.
   Добежала до своей остановки, и кто придумал автобусы останавливать через остановку? Промокла женщина. На остановке сняла сверху мокрую блузу, которая заменяла пиджак в теплый день. Но вместо автобуса первой подъехала газель, с номером автобуса. Двери газели без посторонней помощи открыть трудно, помогли, внутри никого не было, кроме дождевых луж.
   Она села в липком и мокром платье на сухое сидение, протянула десятку водителю, поранила руку об его спинку сиденья, шофер снял подголовник, чтобы быстрее ему десятки передавали, над спинкой сиденья торчали две острые, ржавые трубки. Когда подъехали к остановке, где Ивина надо выходить, она сказала, чтобы шофер эти трубки закрыл, и показала ему ободранную руку, если бы она не сняла мокрый летний пиджак, то может быть, рукава руку бы и спасли.
   Шофер удивленно спросил:
   - А вы здесь, откуда взялись?
   - Десятку вам передавала и руку поранила!
   -А!? - и остановил газель.
   Дождь кончился. Дома сняла все мокрое, утеплилась, а тут и Маша позвонила, она
   спросила:
   - Мама, а ты под все это попала? Ветер с дождем?
   -Да. Да еще зонт закрылся от порыва ветра.
   - А у нас балкон залило. Идите в ванну, погрейся.
   - Хорошая мысль, хоть в этом повезло, воду через день отключат.
   Прошло несколько дней, вода бежит и из крана, и с неба, и холодно, и лето северное.
   Железнодорожные кассы расплодились и отключились, билеты стали продавать на вокзалах. Нона, Лика и маленький Антошка не поленились встать в четыре утра и приехать на вокзал, чтобы купить билеты перед отходом поезда и поехать в Теплые места, где чуть теплее, и где последнее время жил Саша, отец Антошки. Железнодорожный вокзал всегда кому-то нужен. Нона мечется между севером и югом, а ее отец, метался между западом и востоком долгие годы.
   
   Живет, живет Ивина, и вдруг начинает отмирать частями собственного тела. Случайно или нарочно, сердце начинает работать с перебоями на убой, а умирать не хочется, начинает его шпиговать таблетками и витаминами. Если сердцу дать сильное сердечное средство, оно мгновенно становится здоровым, но в голове возникает безумная боль. Умные бабушки, перенесшие инфаркты и инсульты носят с собой сразу таблетки и от сердца, и запивают их сильными таблетками от головы или от давления. Это круто. Это лучше не использовать.
   А что делать? Берет Ивина средней силы таблетки и потихоньку приходит в норму, запивая их своими слабыми таблетками от головной боли. И однажды головная боль побеждает сердечную. Начинает она принимать весь известный ассортимент лекарственных средств от головной боли, а голова болит, ей таблетки глубоко безразличны. А в это время, нога, которая беспокоила умеренной болью в одной части много лет, вдруг начинает вести себя плохо по всей свой длине. Ступа выкручивается и входит в штопор вместо того, чтобы беспрекословно надеть правый башмак. Понимает она, что дело становится плохим: сильная головная боль трое суток, нога, которая отказывает по всей длине. Сразу появляется мысль набрать в поисковике слово: 'инсульт' и что это такое. Читает она определение инсульта, 99% слов, такие родные, прямо, как по заказу написанные. Находит лекарство от инсульта, то есть от тромба в голове, покупает, и чувствует: оно! Помогло! А нога? А ноги? Идет в клуб, а там хозяйка стоит и пьет эти же таблетки из золотой упаковки.
   - Лида, а вы зачем пьете эти горошки черные?
   -Ивина, и вы их пьете? И сколько штук сразу?
   - По два горошка.
   - А я пью по чайной ложки три раза в день.
   - Так это же очень много!
   - А иначе не помогает.
   В бассейне Ивина говорят: потрогайте ногой пол, тут холодный, а там горячий. Трогает и не понимает разницы. Позвонила Лида знатоку в столицу, а он говорит:
   - Опустите ноги в холодную воду, для улучшения кровообращения.
   Опускает Ивина ноги в ледяную воду, а ноги не чувствуют холод, заболевает поясница, она быстрее почувствовала холод воды. Идет в сауну, но ноги тепло не чувствуют, но еще ходят, скрипя зубами. Постоянно пьет таблетки от инсульта для головы, чуть опоздала, голова напоминает: пора пить! А ноги? Идет к массажистке. Массажистка испугалась, и первый массаж они делали вдвоем с помощницей. Ноги были в больших синяках. Второй массаж делала одна массажистка.
   После двух первых массажей нога Ивины входила в штопор, но выходила из него быстрей и без сильной боли. Третий массаж был уделен только ногами, и они в штопор не входили. Поход в сауну через пару дней, принес, первый результат: ноги первый раз покраснели от тепла и пятки почувствовали жару сауны. А, голова? Сердцу стало легче и голове. Борьба за собственную жизнь с врагом под названием старение, дело для Ивины, весьма увлекательное, оно поглощает и средства, и помыслы. И надежда, на то, что эта борьба при жизни прекратится, ничем не подтверждается. Сняла острые моменты, появляются тупые, а сними бороться труднее, из-за не сговорчивости тупых проблем.
   Можно не бороться и пустить все на самотек, но самотек в организме - конечен. Поэтому становится понятно, почему людей отпускают на пенсию, им предоставляют время на борьбу за остаток собственной жизни, и дальнейшая судьба зависит от самого человека, а чтобы сильно не прибавляли в весе, пенсия носит весьма умеренный вид. И пока это время свободы не наступило, все попытки восстановить молодость в стареющем организме мало имеют общего со словом 'удача', но кое-что сделать удается.
   Наконец-то найдена причина холодной кожи на ногах! Ура!? Ясно, что теперь надо лечить, но именно это никогда не удастся сделать. Или можно? Массажи, обвертывания, похудения, а как на работу ходить на этих, холодеющих ногах? И вот появляется мини отпуск для больших дел. А в успех не верится. Массажи?
   Много средств за мини эффект. Голодовки или жизнь на грани диет? В выигрыше из всех знакомых те, чьи ноги худые и спортом, эти ноги не занимались. Бред? Нет, действительность. Спортивные, накаченные ноги имеют весьма большой и плотный вид, верхние слои таких ног с трудом поддаются массажу, так вот этот верхний слой бывших спортивных ног, и ныне еще обладающие мышцами, что подтвердили два массажиста, и является холодным сектором.
   Это не просто жир, это мышцы, а сбросить этот черный слой почти невозможно, а надо. А как из спортивных ног сделать не спортивные ноги? Только очень большой ленью и отсутствием калорий, в употребляемой пище. Да здравствует великая лень процесса похудения! И еще несколько романов, которые можно прочесть, во время великой лени и относительной голодовки, под названием 'диета'. Естественно, Ивина, просмотрела все диеты. Самые рекламные диеты - кремлевская и японская. Ивина не в Кремле и не в Японии, ей бы что проще и чтобы чувство голода не мучило своим остросюжетным состоянием. Лучше читать остросюжетные романы, чем ощущать острый голод.
   И все же - начинает сбрасывать вес, а не хранить свой обычный. Ставит рядом с собой сок, рекомендованный по группе крови, и пьет, а остальное, то есть вид выбранной диеты, сохранит она в тайне, до поры, до времени. Всю жизнь борется она с весом, а ему все равно, но теперь удары по весу придется наносить более ощутимые. Зачем? Очень хочется почувствовать теплые собственные ноги, а не холодные мышцы, угасающего тела.
   Любые массажисты, а может и не все, но Ивина другие не попадались, пытаются кроме массажа тела, делать массаж вашей биографии. Массажисты выуживают из вашей памяти все, чего в обычной ситуации не скажите, но, извиваясь под руками массажистки, расскажите все, как будто массажистка взяла языка, вместо пациента. Выудив информацию о вас, она ею размахивает, как флагом в последующие сеансы. Когда издеваться словесно ей надоест, массажистка начинает вместо массажа делать нескромные движение, или бьет по одному месту торцом ладони.
   Вот тут-то терпение пациентки заканчивается и она мысленно решает, что больше на экзекуцию не придет, но вслух отказать не может, и назначается новый сеанс по улучшению фигуры и функций ног. Самое смешное, чтобы не было поцелуя инсульта, нельзя есть мясо, такой вывод сделала Ивина после длительных наблюдений за образованием головных болей. И все прошло. А вес? Трудная тема. Без дорогих таблеток угнетающих аппетит, и позволяющих завтракать одной водой плюс кофе не обойтись.
   
   

  ************************Глава 18.
   
У Ивины вновь есть муж, Макар, вернувшийся из очередной длительной поездки, так этот Макар весь наизнанку выворачивался, когда она шла на массаж. Ей на самом деле, надо было решить большие проблемы, на своем большом теле. Осталась Ивина дома. Муж рад. Через полчаса он лег рядом с женой скромно, потом выяснил, где у нее болит, ведь она зря не лежит, а раз лежит, то где-то болит. Достал Макар из шкафчика нужный крем для массажа. Руки помыл. Задрал муж на жене одежду, еще раз переспросил, а массажистка в эту часть тела не залазила? Успокоился, что та часть тела, которая болит, была под треугольной одежкой. Превратил он треугольник в полоску и принялся сам делать массаж своей жене. Пальцы впивались до костей, массаж делал муж жене добросовестно, весь взмок, на майке появились капли пота.
   Укрыв жену, Макар пошел руки мыть, да весь и вымылся. Пришел муж к жене и нескромно залез к ней в закрытые места, и приступил к массажу мест, доступных только мужу. Макар целовал Ивина, куда вообще-то не целуют. Она извивалась от желания, муж натренировался и виртуозно доводил ее до изнеможения. Мужу деньги за массаж не заплатишь, за массаж он берет все, что положено мужу по штату.
   
   Серго у Ивины познакомился с Лидой, сестрой Макара еще очень давно, после смерти Нины они возобновили знакомство.
   Лида, Серго и его внучка Лика решили пойти в спортивный клуб, но перед выходом оказалось, что Лика выросла из купальника и шорт. Пока Лида собирала вещи на троих, Серго и Лика поехали покупать купальник. Купили они розовый купальник, пару розовых очков, и шорты короче не бывает, вместо спортивных, зато цепочек на них - тьма. Ладно, собрали вещи, и тут Лика говорит Серго по какому-то поводу: 'Ну, ты!' Дед разозлился, раскричался, сказал, что уедет завтра из этого дома, но в спортивный клуб все же пошли.
   Лида и Лика вышли первыми, Серго из подъезда дома вышел последним, дверь закрыл и исчез. Идем, думаем, куда это дед Серго делся? Приходят к спортивному клубу, а он сидит на лавочке и их ждет, а им говорит, что не пойдет в клуб, сами идите, купайтесь и загорайте. Свои вещи он нес сам, потом кинул их перед входом в здание и исчез.
   Лида и Лика позанимались на тренажерах, но Лика проявила такую отъявленную лень, что Лида пожалела, что с ней пошла, Лика в основном воду тянула из пластиковой бутылки вместо того, чтобы заниматься. Пошли они в бассейн, вода оказалась весьма прохладной, и Лика плавала хорошо, со скоростью в два раза превышающей скорость Лидии Петровны. Из прохладного бассейна они пошли в сауну, погрелись, потом пошли в бассейн, потом опять в сауну и только после этого вышли из спортивного клуба, а при входе им сказали, что нашли вещи, которые долго стояли недалеко от входа. Люди думали, что там бомба.
   Посмотрели, а это вещи для спортивного клуба. Лика взяла вещи деда, Лида взяла свои вещи и пошли домой. Пришли домой, а дед Серго стоит на лестничной площадке, свои ключи забыл, ключи были у Лиды, просто, когда уходили, он пошел по лестнице и не поехал с ними в лифте. Стоит дед Серго и на них не реагирует, зашли они домой, а мужик так и стоит на лестничной площадке, и только минут через двадцать стал в дом звонить, хоть двери для него были и открыты...
   
   Зима, обиделась, на то, что ее назвали теплой, и раскинула метели по всей своей зимней стране. Зиме глубоко безразлично, где границы земных стран: метет и морозит. Машины метель остановила в дороге, встали они в вереницы. Поезда остановились перед занесенными путями - рельсами. Кто-то сказал, что на земле потеплело и все растает через десять лет! Совсем нет! Если три недели были зимой с оттепелью, то теперь три недели метелей и морозов. И кому тепло в метели-морозы, пусть на морозе повторят свои слова о потеплении на земле. Холодно. Снег блестит. Цветы в помещении одобрительно кивают, они комнатные, но и им в морозы с ветром холодней бывает. В окна стучаться метели, находят микро щели и проникают к комнатным растениям на свидание, но комнатные растения не сдаются и зеленеют.
   Комнатные растения привыкли к лампам дневного освещения, и воспринимают их за солнце, что делать, если лампы рядом, и светят чаще, чем солнце в метели. А люди сидят и работают. Они доехали, дошли, добежали до своих рабочих мест. И сейчас, как комнатные растения сидят и ходят под лампами дневного освещения.
   Компьютеры светят экранами на лица людей, у них идет рабочий сеанс: человек вводи в компьютер информацию, и они на пару общаются, изредка разговаривая с другими сотрудниками. А за окном - метет метель, мороз морозит.
   В компьютерах рождаются новые платы и новые устройства, очень быстро их изготовят, и вот они, зелененькие предстают на столах монтажников и одеваются электронными элементами. Жизнь идет вперед. Зеленые растения. Зеленые платы. Белый снег. Белые чертежи выходят из плоттера. Коричневый кофе, коричневый чай появляются в кружках на столах, их пьют, не поднимаясь с рабочих мест. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия, чай исчезает из кружки, вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжается.
   Случайно или нарочно включили центральную вентиляцию, и подул ветер сквозь решетки в потолке, пришлось надеть парик вместо шапки, потом пришлось уговорить мужчин закрыть потоки холодного воздуха, а то все зеленые растения от ветра и холода пришли в движение. Мужчина лет тридцати забрался на тех этаж и остановил холод.
   Сосед слева перестал разговаривать, потому, что Ивина с ним не говорит, и теперь, когда он хочет подать голос - звонит своей жене. Где сейчас старые знакомые Ивины? Неважно, где они, это их личное дело. Снег блестит, погода хорошая, капюшон на голове, вылетает Ивина из подъезда и встречается глазами с группой молодых мужчин. Один из них ей знаком с его детства, красивый и высокий мужчина, с маленькой бородкой. Холостой и женатый одновременно. Совсем недавно спросила она у его матери:
   - А где ваш красивый сын?
   - В соседней деревне, у женщины живет, два раза от нее уходил домой, потом к ней возвращался.
   Много лет назад отец красивого парня, тогда еще совсем подростка, работал шофером на грузовой машине. На этой машине он никогда во двор не въезжал, а тут въехал на газон, двери кабины открылись, и он выпал мертвый из кабины... Ивина все это видела с балкона, день был летний. Народ собрался быстро, еще быстрее жена шофера вышла замуж за другого мужчину, крупного и упитанного. Красивая женщина с черными блестящими волосами везде стала появляться с новым спутником.
   Сколько Ивина помнит, с прежним мужем она никогда не ходила. Они всегда ходили врозь. Стали они жить втроем в квартире. Почему умер шофер? Сказали, что сердце остановилось, мол, в кабине было жарко, он и умер.
   Когда-то с этой красивой женщиной Ивина работала на одной фирме, и у нее был начальник, очень похожий на ее нового мужчину. Она работала в отделе, где занимались герметизацией изделий. Ивина в ту пору влюбилась совсем в другого мужчину, с ее отдела, в ее начальника. У нее все мужчины красивые, естественно, тот, в кого она мысленно влюбилась, был хорош собой. Они с ним встретились на покосе. Юмор?
   Жизнь при социализме иногда радовала своей неожиданностью. Было объявление: 'Кто хочет участвовать в сенокосе, приходите завтра утром'. Ивина косила траву второй раз в жизни: и трудное занятие, и приятное. Еще приятнее было то, что тот мужчина, который ей нравился, косил сено рядом с ней. Нет, Ивина была в одежде, и ничего между нами не было, кроме приятных флюидов. Еще раз они встретились в поезде, который шел в Прибалтику. Экскурсия. Просто толпой изучали прибалтийскую республику, но в толпе был приятный человек.
   Начальник, полноватый мужчина лет сорока, возглавлял десять подчиненных. Закон его гласил: до трех все работают, после трех часов можно пить чай и рассказывать анекдоты. Под его руководством однажды все собирали картошку на поле, совсем близко от аэропорта. Самолеты летали над головой, и вместе с картошкой нашли две подковы. С поля пришлось идти пешком до ближайшей станции электрички. По дороге встретилась пивнушка обыкновенная, когда на улице стоят стойки, а люди кружками пьют пиво.
   Ивина стояла в стороне и наблюдала за истинными любителями пива. Пьют, смакуют. Ждала, когда начальник напьется. Пиво не ее напиток. Их было четверо, кто пошел пешком с картофельного поля, остальные добирались домой другими дорогами. Трое пили пиво. Вскоре начальник стал посылать ее в командировку в Прибалтику. Она отказалась от командировки и уволилась, а он умер от мужского рака. Но видимо, он нравился ее соседке по подъезду и теперь Ивина видит его прототип в образе мужчины, сопровождающего мать красивого парня. Он вопросительно смотрел на нее: что это она делала в этом подъезде, из которого выбежала. А не она скажет, и быстро пошла одна в сторону своего дома.
   
   Пронзительное голубое небо отмерило еще один июньский день, прошедшая ночь нависала своим холодом над Теплой растительностью в средней полосе, будем надеяться, что холод ночи не повредил бутоны цветов, и они еще расцветут. Организм требует простого, человеческого отдыха, а не гонки за здоровьем с таблетками всех видов от всех болезней. Еще наросла усталость от всех видов трат.
   Одно желание - тишина души и тела, хоть на короткое время, без больших проблем и желаний. Ивина устала от тревог и волнений, ей не хотелось вникать во все дела. И в сети она не читала те разделы, где ее не могли уколоть, обидеть, она пропускала чужие мысли о себе. Никто ее не опубликует, не издаст, не оплатит ее литературный труд, так зачем вступать в диалоги? За четверть века беспросветного хобби ее так и не охватила апатия к творчеству, просто пишет. Вот и зеленная масса листвы колышется, как строчки, пишущих людей, и публикующих свое творчество в сети. Второй день Ивина перечитывает любовный роман американского писателя, читала она его лет десять назад, но роман не устарел, хотя не лишен мужских слов и оценок действительности тех лет. Круто он пишет от первого лица о тех слоях общества, которое Ивина иногда видела лишь на телеэкране. На первую кружечку кофе уходит сорок страниц текста. Класс!
   А сколько страниц пьет кофе Ивина? О, она бы с удовольствием добавила в кофе и сахар, и молоко, и бутерброды, что иногда и делала, но при хорошем настроении пьет черный кофе с яблоком, и все равно ее вес больше веса героини книги. Вес Ивины равен весу героя в книге ' Чья-то любимая', минус вес героини, плюс... Телефонный звонок оторвал от книги, номер телефона был неизвестен.
   - Ивина, что с вами случилось? Почему не приходили на массаж? Я массажистка.
   -Усилились боли, я и на работе сегодня не была.
   -Что такое?
   - В течение двух недель я точно не приду.
   Массажистка издала вздох разочарования, и Ивина положила телефонную трубку. Голос у массажистки вкрадчивый, но страшная лень, обволокла ее с ног до головы, и выход из дома у нее был не запланирован. Еще ей было непонятно, где массажистка, взяла ее номер телефона? На третий день лежачего образа жизни, боль стала притупляться и Ивина физическую нагрузку в любом виде отвергала, хотя дела исподволь для нее намечали. Все обязанности не отвергнешь и их надо выполнять, но пусть боль покинет измученное тело и Ивина после этого готова будет приступить к делам.
   Нагрузки и перегрузки хороши до поры до времени, иногда нужно восстановиться без лишних движений. Вторая часть книги написана от лица женщины, но так пересыщена мужскими словечками, и описанием мужских достоинств и беспорядками в квартирах, что выдает мужчину автора. А может и не так. Ивина встала и пошла, делать салат из овощей и фруктов, хотя вес ее от этого не на грамм не уменьшится, но слабая надежда всегда теплится.
   Хорошо хоть в Аргентине спохватились, что не все женщины весят 50 килограмм и заставляют магазины иметь одежду больших размеров. Страшно обидно проходить мимо уличной торговли, когда продавщицы говорят, что у них мало покупают вещей, а когда Ивина к ним подходит, то ей говорят, что ее размеров нет, и когда ее шикарная фигура успела испортиться? Надежда, что Надежда массажистка на один размер сможет уменьшить фигуру Ивины, очень слабая, как и на все средства для похудания, Ивина и от этих средств держит свой вес, ее организм считает, что таблетки - еда. Показ мод ... Все сразу представили высокие, худые фигуры манекенщиц, и маленького Кате...
   А, что представила Ивина? Показ мод для женщин, а не шоу для манекенщиц. В чем отличие? Люди!!!? Понимаете, показ мод для женщин. Если кто женщин не видел, то может представить, что они бывают от 18 лет до 114. Рост женщин допустим от 1500см до 2200см. Вес женщин от 40 кг до 200кг. Представьте, какую уникальную задачу решил Кате в мыслях у Ивины! Он их всех одел и выпустил на подиум! Вот это шоу!
   По подиуму прошли маленькие полные женщины, худые и средние, разных возрастов в одежде для работы, для дома, для пляжа. По подиуму прошли женщины среднего роста, различной комплекции, в одежде для дачи, для спорта, для прогулок с собаками. По подиуму прошли женщины высокого роста, разного возраста в одежде для офиса и для работы в коровнике, и для любви... По подиуму прошла толпа пенсионерок. Кто о них вспомнит? Мистика. В чем ходить пенсионеркам в возрасте от 55 лет до 114?
   И Ивина вспомнила себя в 12 лет на подиуме, только теперь ей стало ясно, почему в городе, где она жила после того, как она вышла на подиум, хлеб и крупу стали выдавать по карточкам, это, оказывается, хотели, чтобы Ивина оставалась стройной. Мистика? Но так было! На семейку в пять человек, давали четвертинку белого хлеба, а за черным хлебом стояла очередь, а год шел 19... Но кулинарии продавали кукурузу, вздутую и вкусную... А сейчас Ивина далеко ушла от своего веса в 12лет. Но в мистической демонстрации мод, она бы еще могла принять участие, как и несколько лет назад.
   Быть старше для фантастических иллюзий, ей жутко расхотелось. И Ивина решила не торопить жизнь, оставить ее там, где она сейчас находится. Фантастика страшно меняет возраст, не изменив его, не докажешь, что все, что написано - святая и чистая, правда. Если история сама по себе выдумка, основанная на чем-то реальном, то фантастика - это выдумка, основанная на относительном знании современной науки и техники, и полшага в неизвестность. Какая маска!
   
   Безоблачная голубизна небес пела о первом дне календарной весны, такая погода в этот день была однажды в выходной день. Ивина надела свои лыжные ботинки, еще выданные тренером во времена юности, взяла в руки лыжи, тех же времен, палочки были новые, и отправилась на лыжах за железную дорогу, на горках кататься. Морозный снег, ослепленный солнцем, остался в душе, лучом лыжной прогулки.
   Идти сквозь заснеженный лес до горок было не просто приятно, а Ивина испытывала наслаждение, от вида самой окружающей зимней атмосферы. Лыжи катили нормально, по дороге встречались лыжники всех возрастов. Чем дальше от жилых массивов, тем больше поваленных деревьев, но медведи по ним не бегают, на сваленных деревьях лежит слой снега всей зимы. Горки, скатилась с них пару раз и достаточно, пора домой, в лесу автобусы не ходят, надой найти силы дойти домой на лыжах. Вот и весь спорт спустя лет двадцать пять после спортивной лыжни юности.
   Великий социализм вместе с лыжами уходил в далекое прошлое. Почему Великий? Фирмы были большие, люди работали, столовые работали, больничные работали. После обвала социализма, наступил реализм частных фирм. Больничные листы еще существуют, но если ты их возьмешь, пару раз, тебя элементарно уволят, по любой маленькой причине, выращенной до размеров слона. В частных фирмах не любят больничные листы, не любят больных, не любят пропуски в работе. Пропуски в работе неизбежны, человек живет в борьбе с болезнями.
   А если ты заболел, хоть на один день, то уменьшенная зарплата и наказания, неизбежны. Так и работает Ивина 33 года. Для расчета пенсии выбраны годы, когда фирмы сваливались с катушек, из-за постоянных финансовых обвалов страны. Ивина работала, но где искать те фирмы, которые перестали существовать не по ее вине? Так, что жизнь прекрасна и удивительна, как солнечный день в первый день календарной весны.
   К чему все это? Без нытья, но с болью надо скатиться с горки ожесточения и опуститься на землю. Дым пошел вертикально вверх. Комментарии из офиса: погода ясная, давление высокое. Купила Ивина клюкву для лечения давления, сердца, головы. А, что, помогает! Ивина читала, что помогают ягоды той местности, в которой ты живишь. Клюква рядом не растет, но где-то ее собирают. Об это потом. Жизнь надо весело подавать.
   Есть хороший фильм, о матери двадцати детей некой Нади, ее играет весело и с задором, женщина без детей, любимейшая актриса Наталья Г. А, вы как хотели? Чтобы женщина, с многочисленными детьми, с обвислой до пояса грудью, потому что сама их молоком кормила, играла в кино? Г. родила великолепные фильмы, а детей взяли у двадцати разных мам, и сняли один фильм. Фантастика, а смотрится, как жизнь.
   Или взять книги Юлии Ш. Утверждается, что это современные, детективы. А почему бы и нет? Ситуации ее героев дай боже! Не выжить, не выдохнуть, одни проколы в жизни у дамочки с чудной фигуркой, с лицом самой Ш.!!! А она не дочь художника Ш.? Нет? А как пишет! Больше двух романов не прочитать, как и не выпить сплошной мед с тем виски, что за одну книгу выпивает одна ее героиня. Одним словом, ее героини не для подражания, а для переживания читательниц. При ясном небе только и чистить перышки.
   
   Кожаные удлиненные куртки обтягивали стройные и тонкие фигуры. Волосы легкими волнами лежали на плечах. Красивые ноги, обтянутые сапогами, были частично видны, где-то между сапогами и курткой. Молодые девушки с хохотом бросили свои дорогие, черные сумки и стали стягивать кожанки. Возгласы радости и возмущения сменяли друг друга.
   Ивина ничего не оставалось, как покинуть прихожую и уйти к себе в комнату. Она знала, что теперь они будут пить черный крепкий кофе, курить тонкие сигареты и обсуждать очередные события в своей жизни. Один раз они решали поменять цвет волос, и черноволосая Маша осветлила свои волосы до белого цвета, а белокурая Нона выкрасила свои волосы в черный цвет. Несколько раз они ей рассказывали, что из этого получилось.
   Нона с черными волосами забилась в угол комнаты, не смотрела на себя в зеркало, поначалу она ревела, потом затихла и ничего не хотела, ни есть, ни двигаться.
   Отец Ноны, Серго Шустрый, после смерти Нины иногда звонил Ивине, и в этот раз позвонил он и попросил выяснить Машу, что происходит с Ноной. Маша все быстро поняла, ей пришлось пойти в магазин, купить дорогую краску и выкрасить Нону вновь в белый цвет. Все сразу в доме Ноны встало на свои места, настроение у всех мгновенно улучшилось.
   С Машей получилось иначе. В белокуром варианте она выглядела очень эффектно, но черные ее волосы от частого подкрашивания стали ломаться, и выпадать чуть не от самых корней, мало того у нее появился новый поклонник в образе директора магазина. В магазине качественно отметили день рождения сотрудника Миши Макитры. Директор, вызвался отвезти Машу Макитру домой, она в магазине работала администратором.
   Майская ночь за окном постоянно притягивала взгляд Ивина: она ждала возвращение Маши. К подъезду подъехала машина, из нее вышла Маша и мужчина. Машина поехала делать разворот, а мужчина прямо на проезжей части дороге навалился на Машу, потом повалил ее на асфальт и сел сверху...
   Маша стала кричать:
   - Мама, вызови милицию!!!
   Мужчина закричал:
   - Не надо вызывать!!!
   Ивина вызвала наряд милиции, объяснив, что у подъезда мужчина напал на женщину. Директор сел в свою машину и уехал. Маша, с разбитыми чувствами, пошла мимо дома. Приехала милиция. Милиционеры ее задержали и отвезли в милицию. Вот она глупость жизни! Маша пришла утром из милиции, с нее взяли штраф, который заплатил директор. Через пару дней она выкрасила волосы в каштановый цвет и больше не приходила проверять продукты в этом магазине.
   Телефонный звонок. У Ивины появилась очередная новость.
   - Сергей, ты знаешь, что Маша ходила на курсы английского языка?
   - Нет, а что случилось?
   - Понимаете, она уже работает официанткой в ресторане для иностранцев! Официанткой! Это в гостинице...
   - Ивина, ты, что так волнуешься?
   - Я узнала потому, что она принесла свою униформу стирать, крахмалить, гладить! Форма состоит из белых панталон, и немыслимой кофты! За неделю чаевых получила больше, чем моя зарплата за месяц! Вот! А мы тридцать лет работаем на государственной фирме и ничего не получаем. Обидно. А ты говоришь, что я волнуюсь?!
   - Что делать, а она продолжает учиться?
   - Да, там берут только студенток, со знанием иностранного языка, а работает смену через две, пропустит учебу немного, но уж очень хочет она иметь свои деньги! А мы с отцом разве можем ей и Богдану дать столько на карманные расходы! Богдан со своей новой техникой мало получает.
   Ивина немного успокоилась, высказав мысли вслух, а Серго о своих проблемах и не заикнулся. Нона пошла на платные курсы по ценным бумагам, сказав, что химией много не заработаешь. Учеба длится не больше месяца, две недели очень активной учебы, потом сдача экзаменов. В качестве диплома у Ноны появился новый приятель с курсов, столичный молодой мужчина, высокий и красивый Лев.
   Лев приезжал иногда к Ноне, он не был женат, и с ней уединялся в ее комнате. Его машина маячила под окном, своим фургоном, такая машина резко отличалась от других. Лев привозил хорошее шампанское, куклы для дочки Ноны, Лики или игрушки. Видеть Серго ему не доводилось. Нона перекрывала двери и пропускала Льва в комнату.
   

   
  ***********************Глава 19.
 
 Нона после курсов устроилась совсем по другому профилю. Она торговала в ларьке. Работа ее абсолютно не устраивала. Руки ее денег не переносили. Кожа на руках пришла в полную негодность. Ноне пришлось уволиться и заняться восстановлением своих кожных покровов в области рук. Нона вновь стала встречаться с красивым парнем. Его родители занимали хорошие должности на пищевом комбинате.
   В квартиру Ноны стали привозить куриное мясо упаковками, и продукты мешками. Дом завалили тушенкой. Нона с парнем поселились в большой комнате. Сделали ремонт, обклеили черными обоями комнату, получился филиал шахты. Через год руки Ноны, опять пришли в негодность. Она больше не могла переносить тушенку, у нее на этого молодого мужчину и продукты появилась устойчивая аллергия. Через три месяца, после его ухода исчезли и продукты.
   Нужны были элементарные деньги для существования. Руки у Ноны вновь были великолепны, красивейшие ногти с различными рисунками привлекали любой взгляд...
   У Ивины появилась новость:
   - Серго, Маша купила себе машину, она получила права, а, работая официанткой в ресторане гостиницы для интуристов, заработала сама деньги на машину!
   Новости у самой Ивины были скромнее. Третий раз она покупает краску с блондинками на упаковке, а блондинкой не становится. Взяла в руки очередную покупку и стала ее распаковывать. Все как надо и краска не дешевая. Надела она перчатки, взяла расческу для окрашивания и пошла в ванну, красить волосы, на плечи накинула полотенце для таких экспериментов. Только нанесла краску на голову, звонок... Бежит она к телефону, на ходу сбросила перчатки...
   Серго спрашивает:
   - Ивина, я тебя от еды оторвал?
   - Нет!
   - А ты чего жуешь?
   - Жевательную резинку.
   - У тебя есть время поговорить?
   - Есть, я только что волосы покрасила.
   - Так ты уже краску смыла?
   - Нет, я ее только нанесла на волосы.
   - Мне вчера не передали, что ты звонила, только сейчас сказали.
   - А я хотела спросить, как вы на новогодние каникулы съездили.
   - Нормально. Но вот вчера из страны Сфинкса приехала Нона и ты знаешь, что она заявила?
   - Что случилось?
   - Она влюбилась в инструктора по серфингу! Понимаешь, она влюбилась!!!
   - Инструктор - это всегда опасно!
   - И я ей об этом говорю! Она своему Сашке сказала, что его больше не любит, но осталась у нас дома. Она же с ним прожила пару лет! А сегодня Сашка мне звонит на сотовый телефон и говорит, чтобы я уговорил Нону к нему вернуться.
   - Ивина, а Богдан с Машей выплатили деньги за свою квартиру?
   - Выплатили! У них квартира на двоих, 50 на 50. Маша говорит, если они поссорятся, то продадут квартиру и деньги поделят! Она считает, что Богдан перестал ее уважать, привык и ее не ценит, а мне он все наоборот говорил! А, что Нона не могла инструктора использовать, как пробные духи? Может он ей еще и не подойдет?
   - Ивина, ты не понимаешь! Не в нее влюбились! Нона влюбилась!!!
   Чувствует Ивина, что волосы на голове высохли с краской вместе.
   -Серго, мало ли Нона влюблялась! Я тебе сочувствую, может еще обойдется!?
   - Я тоже надеюсь.
   - Ну, все, пока!
   - Пока...
   Бежит Ивина в ванну смотреть в зеркало результат. Волосы засохли совсем не белой коркой. Цвет корки на волосах - рыжеватый. Смочила корку краски водой, размазала по голове, надела пакет и пошла телевизор, смотреть... Через двадцать минут смыла краску: в зеркале блондинку не обнаружила. Пшеничные волосы украшали ее голову.
   
   Спасибо телевизору, за то, то вспомнил о писателях сети. Писатели смотрят ваши телевизоры, стирают в ваших стиральных машинках, что сделаны в самых различных точках мира, а теперь им выпало счастье вспомнить об истоках олимпийского движенья, через Телевизор. Греция. Великая Историческая страна. Олимпиада. Приятно написать, что автор передает свои бессмертные поэтические творения из Греции. Но этого не будет.
   Что было. Что будет. Чем сердце успокоится. Для меня была одна реальная олимпиада: Олимпиада в Москве в 1980 году. Чем она примечательна? Можно сказать - Мишка. И юмор заключается в том, что я даже в стихах заменяла слово Мужчина на медведя. Так все было покорено олимпиадой.
   А медведь был вторичен. Первичны - Сами спортсмены. Их изнурительные тренировки без зрителей. Летние виды спорта пропитаны тоннами пота и боли, и полным забвением, пока не достигнешь вершины мира в любом виде спорта, пока не побьешь рекорд мира, пока не прибежишь первым, а до первого далеко. Бегуны: сухопарые тренированные люди. Бегать надо в любую погоду, утомляя надкостницы ног. Вы бегаете, вы почти первый - и боль! Жуткая боль в кости. Спортивный врач говорит: погрейте ноги в ванне.
   Допинги - запрещены. Какой мазью мазать наболевшие места? Они в кровь не попадут? Как обезболивать вышедшие из повиновения участки тела бегуна? Думаю, есть лекарства, но рядом с лекарствами - всегда запреты. И побеждают все больше и чаще естественные бегуны шоколадного цвета. Белые сдают позиции и идут к компьютеру писать о тренировках.
   Можно сразу охлаждаться в водах бассейна и плавать... до Олимпиады. Как хорошо в бассейне! Это если в год десять - двадцать раз поплавать, а двадцать первый и идти не хочется. А люди практически живут в воде. Они дельфины - люди. Великолепные ножки над поверхностью воды исполняют под музыку красивые движения. Шапочки плавают и забрасывают мяч в ворота. Красивые фигуры крутятся в воздухе и входят в воду без всплеска. Или плывут по бассейну туда - сюда, отталкиваясь от стен бассейна.
   Да, игровые виды спорта. Баскетбол, волейбол, футбол. Мяч им снится. Очень трудно играть. Все. Я устала. Телевизор, передающий из Самиздата передачу о конкурсе - выключаю. Удачи нашим Олимпийцам. Я напишу, но по результатам телевизионных передач. Стиральная машинка вчера стирала, пойду гладить белье.
   
   Творчество. Это все то, что пишу почти мгновенно, т.е. пишу по настроению, стихотворение, минут 10-15 и все. Как будто все дается свыше. А доработки неизбежны при каждом последующем чтении. Но есть стихи, которые практически остаются без изменения. И все. В обычной жизни - жизнь. Вы все читали. Молчу о доме, так и сейчас промолчу. Одно скажу - мужчины, в обычном смысле - нет. К моему возрасту, они становятся редким явлением, и их ко мне не подпускают.
   
   Да, но кагор и Массандра, это одно и то же, но звучит, как мужчина и женщина, а орхидеи и розы, читаются, как женщины в нежных одеждах. А может орхидея - это лилия бело-розовая? Хотя разница у орхидеи с лилиями в пестиках, и расположении цветов на стебле. Но орхидея звучит - нежнее и изысканнее, хотя лилия, тоже весьма популярна в стихах, но в этом цветке уже есть подтекст, чем не страдает орхидея, как растение не нашего происхождения. В целом стихотворение - законченная песня, но для песен требуют 8 строф, отчего получается перенасыщение словами. Если наши песни поют от двух букв, двух слов, двух строк, двух строф, то 8 строф много. Для песен еще добавляют многократно звуки очень краткие или певучие, но это вместо строф и памяти певца.
   
   Лохмотья снега, в темно-синем небе, догоняли друг друга, увеличивались в объеме до маленького снежка, нежно опускались на землю. Женские чувства от дум увеличивались, как снежный ком, но, падая на теплую землю, немедленно таяли.
   И чего этот мужчина спрашивает у меня, то чего мне не надо? А, спросить у меня то, чего я хочу, он не может! Ну, вот опять, забежал, посмотрел, убежал, словно он в сеть зашел и вышел. А вот еще один, по тому же принципу, зашел, посмотрел, вышел. Смотрины сегодня что ли? - думала я, глядя на темную синеву за окном, где снегопад, наконец, прекратился. 'Если женщина просит'. Да, ничего я у них не просит, пусть входят и выходят. А, что если? Не надо.
   У сердца есть забавное качество, оно может любить, но многократное обиженное любимым человеком, закрывается герметично, как люки на МКС. Миниатюрные МКС продаются в виде пластмассовых игрушек, а может быть, и чувства бывают пластмассовыми, легко обижаемыми?
   Настоящие чувства дольше терпят обиды, хотя, все оплачивается любовью, абсолютно все. Где компромисс, там любовь и деньги, или смутная их замена, о которой человек себе не признается, но любая любовь в принципе, меркантильна. Уши у меня от таких мыслей заалели, или это меня кто-то из входящих - выходящих вспоминает. А я их не вспоминаю, я думаю за жизнь, на фоне темных стекал зимнего вечера.
   Сквозь темные очки мир смотрится добрее, серое небо приобретает веселый оттенок, и жизнь катится, не смотря на состояние здоровья, настроение и прочие факторы индивидуального существования. Белая страница не кажется белой, и не ест глаза своей яркой правдой, а всякую правду и надо рассматривать сквозь темные очки. А заглядывать в любимое прошлое, лучше через темные стекла существования, что-то приукрасив, а что-то и оголив, за давностью лет. Но первую половину двадцатого века трудно рассматривать даже через очень темные очки времени, как ни описывай этот период, а все словно наговариваешь, даже если и приукрашиваешь события тех лет, - так думала я, привычно идя знакомой, асфальтированной тропой через лес.
   
   Я всегда живу по формуле: Возьмите меня! И когда меня хотят взять - я отказываюсь. Поэтому мое любимое произведение и его кинематографическая интерпретация - Собака на сене.
   Естественно, рядом со мной бегает кошка, а не собака, и сейчас она лапкой пытается нажать на клавишу. Через мою голову кошка пытается читать то, что я пишу. Она бросается мне на грудь, и текст исчезает, а я чувствую остроту ее коготков. Удачно прыгнула Соня, так ее зовут.
   Еще я люблю не кровопролитные детективы, а умные, закрученные произведения. Сегодня удалось такой прочитать, так я его потом чуть не по слогам перечитала. Название не скажу, слишком хорошо написано. Поэтому, возникла идея написать нечто подобное самой.
   Но, как?
   Я - не детектив. Мало того, я - женщина во всех смыслах этого слова.
   А кто женщину будет слушать или читать?
   Женщинам все любят делать замечания, но мало кто их слушает. Неудачная у меня идея - написать детектив. Итак, я не детектив. Но в нашем подъезде пропал детектив. Я его уже год не видела. Всех спрашивала о нем, никто нечего мне не отвечал. Красавец - мужчина, окруженный мужчинами в погонах - исчез. К нему так часто приезжали машины с полосками, а тут - исчезли. Если, кто думает, что у подъезда можно собрать информацию, то это не всегда так. Есть люди, которые все знают, но ничего не скажут.
   Зачем мне это?
   Не знаю. Просто я этого парня знала с детского возраста. Я еще помню его родителей. Конечно, можно узнать в полиции, куда делся детектив со странной фамилией - Мудрец. Но, где гарантия, что я получу такую информацию? И кто я ему? Никто, соседка по подъезду, и даже не по лестничной площадке. Я видела его бывшую женщину, она живет в его квартире. Но она такая скрытная, что ей можно раз в год сказать:
   - Здравствуйте!
   Больше ничего мне не удавалось ей сказать. В подруги она мне не годится, - это точно. Я спрашивала о нем его соседок по лестничной площадке, но ни одна мне ничего не сказала. Вероятно, они с женщиной детектива, тоже не общались по душам. Или у нее вообще души никогда не было. Похоже, никого в нашем подъезде не интересует вопрос: куда делся детектив? Но я от этого вопроса не могу избавиться. Некоторых людей можно встретить в магазине, в автобусе, в кино, на рынке. А вот детектива в этих местах я не встречала.
   Где наши пути могли пересечься?
   Раньше можно было зайти в любое управление внутренних дел, теперь они обнесены заборами.
   В детстве детектив Мудрец любил забивать в футбольные мячи в ворота, состоящие из двух кленов. Теперь на этом месте стоит скамейка, и я люблю на ней сидеть. Сегодня его бывшая женщина сменила деревянные окна на пластмассовые рамы. Я это видела со скамейки. А его нет.
   Зато ко мне подсела на скамейку женщина, которая была старше меня лет на двадцать. Над нами шевелились темно - зеленые листья клена. На ясном небе плыли белые облака. Пожилая женщина жаждала общения. Она сказала, что ее дочь приехала к ней с тремя детьми, а уезжала девушкой. Так она съездила в отпуск. Пожилая женщина вздыхала, хмурилась. Она вспомнила, что раньше жила в общежитии, и там у нее все было хорошо.
   Жить с дочкой ей стало трудно после того, как ее не было дома пару лет. Теперь их отношения просто не складывались. Мать и дочь друг друга не понимали. Трое внуков бабушку не слушали. Дед с ними еле справлялся.
   - Простите, а почему вы пришли сюда? Здесь местная площадка, - не выдержала я страданий пожилой женщины.
   - Дочь сказала, что в этом подъезде жил детектив Мудрец, а сейчас он живет с ее подругой.
   - Что!? - удивилась я сверх всякой меры.
   - А, что вас так удивило? - спросила она.
   - Я сама пытаюсь узнать, где детектив Мудрец, но никто из местных жителей, мне ничего не сказал. А вы приходите извне, и даете о нем первую информацию за последний год.
   - А я вам скажу, что знаю. Моя дочь с подругой два - три года назад поехала отдыхать на море, но обе забыли вернуться. Потом, то одна, то другая приезжали домой. Моя - троих родила, а ее подруга осталась бездетной. А теперь эта подруга вроде бы живет с детективом Мудрецом на море.
   - Интересно, если он теперь живет на море, то сюда вы зачем пришли его искать?
   - Как зачем? Подруга моей дочери ей говорила, что его часто дома не бывает, и назвала этот адрес. А дочь попросила меня сюда сходить, она от трех детей отойти не может.
   - Могу сказать, что я детектива Мудреца уже год не видела, - ответила я, сгибая зеленый лист, упавший от ветра с клена.
   - Так вы его знали? - обрадовалась женщина.
   - Я ведь тоже хотела узнать, что произошло с дочкой и ее подружкой в их отпуск три года назад.
   - Но год назад я детектива редко, но еще видела, а вас интересуют события трехгодичной давности, - возразила я, бросив на землю помятый лист клена. - А, где отдыхала ваша дочь?
   - В Абрикосовке.
   - Это глубинка? Название не знакомое.
   Я туда съезжу, - подумала я.
   Осенняя зарисовка
   Есть один период в природе, который любят практически все - это период золотой осени. Она парит в виде желто - красных листьев кленов, она царит в виде зелено - золотистых монет листьев березы. Она украшает дома, она застилает светлой листвой дороги. Лучи солнца, и любой цвет неба добавляют свои краски и оттенки в щедрое таинство лиственной красы.
   Чувства людей на фоне волшебного великолепия усиливаются в лучшую сторону. Любовь людская расцветает вместе с листвой, если ее нет, то может нахлынуть небывалое вдохновение, или простое трудолюбие. Люди цветут изнутри, их души подпевают благородной осени. Они тождественны. Хорошие и светлые чувства множатся и превращаются в новое творение.
   Пусть небо слегка хмурится, но неведомые лучи освещают золотистую листву. И вид огромных, царственных букетов, состоящих из целых деревьев - вкрадчиво облагораживают людскую душу.
   
   
   Ивина родилась в роддоме, стоящем на берегу реки. Те незабвенные времена подернуты пеленой вечности. Улица, на которой жила девочка, выглядела весьма прилично. На ней стояли бодренькие кирпичные дома трех - четырех этажные, выкрашенные в желтоватые цвета.
   Она росла крупной девочкой, и была выше своих сверстниц. В четыре года ее голову украшала стрижка типа каре с челкой. С такой прической ходила и ее подружка Полина. Девочки дружили, а их бабушки сидели на одной лавочке и смотрели за ними. Детская площадка располагалась по длине дома, окруженная деревянным штакетником. За детской площадкой проходила железная дорога.
   Отец Полины работал конструктором. Ее семья жила хорошо. У них была двухкомнатная квартира в соседнем подъезде. Бабушка Полины, весьма интеллигентная дама, постоянно делала Ивине замечания за то, что у нее на руках цыпки; за то, что сопит носом; за то, что кладет локти на стол. Бабушка несколько раз кормила Ивину вместе с Полиной, поскольку она своим постоянным аппетитом повышала способность подружки поглощать пищу.
   Девочки несколько раз играли в прятки и прятали за шкафом, стоящим так, что за ним был свободный угол. Больше всего Ивине нравились, стоящие на столе желтые остро отточенные карандаши и белые листы бумаги. Семье Полины вскоре дали трехкомнатную квартиру в кирпичном доме, и они переехали. У нее родилась сестренка. Пути подружек разошлись навсегда.
   В этом длинном кирпичном доме на третьем этаже у семьи Ивины была комната в пятнадцать метров на пятерых в двухкомнатной квартире. Во второй комнате жила семья из четырех человек.
   
   Новый год Ивина встречала в большом кожаном кресле в доме дяди Васи. Приемник крутил всего две песни. Все вокруг были праздничные, и Ивина с Толей впервые танцевала нечто похожие на вальс 'На сопках...' под радостные крики взрослого поколения. Больше Ивина Толю не видела, возможно, умер его отчим, брат отца и связь между семьями ослабла. Мама Ивины не любила, когда баба Варя ходила к маме Толика в гости.
   К семи годам у Ивины выросли две длинные косы. Однажды Ивина и ее мама, поехали в Ленинград, остановились они у тети Ани. В городе еще стояли дома разрушенные войной. Один раз они заехали к бабе Тане, кузине бабы Вари, она жила рядом с Невским проспектом. С Ленинградом Ивину знакомил Николай Павлович. Он везде сопровождал ее и ее маму. Тетя Аня с ними не ездила, она готовила еду и драила кастрюли до зеркальной чистоты. В доме везде стояли рулоны с кальками. Ивина навсегда запомнила высокого худощавого мужчину, который без устали показывал ей Ленинград и его окрестности. Жили они тогда в одной комнате, в квартире с соседями, в очень старом районе, а где, Ивина уже не помнит.
   После поездки семья Ивины получила двух комнатную квартиру в двухэтажном доме с печным отоплением. В площади они выиграли, а в удобствах - потеряли. Дом был деревянный, штукатуренный. В большой комнате стоял черный диван с деревянной полочкой, на которой стояли семь слоников из слоновой кости. Над диваном висела картина с изображением медведей на сломанном дереве, неплохая копия известной картины Шишкина. На тумбочке из дуба стоял один из первых телевизоров с рожками комнатной антенны. Все соседи по подъезду приходили смотреть телевизор. Дом был двухэтажный из восьми квартир.
   В комнате девочки стояла такая большая печь, что скорее казалась частью стены, но со своим углом, который и заходил в комнату, говоря, что этот угол - печь. Печь топили из прихожей, поэтому стена со стороны комнаты была просто теплой. На полу у печи постоянно грелась черепаха, ее притягивало тепло печи. Погревшись у печи, она ползала по комнате. Кушать она любила прохладные, капустные листья. Сидела у печи и грызла капустные листья. Если подача еды задерживалась, черепаха заползала на коврик у постели.
   Девочка просыпалась, опускала ноги... и быстро их поднимала, чтобы не наступить на свою маленькую подружку. Потом брала черепашку в руки, вертела ее, рассматривала удивительные глазки животного и панцирь, приносила корм для черепахи. Это была печная черепаха. Мебель в комнате была с высокими ножками, поэтому черепашку было видно в любом месте комнаты, а шкаф был так близко расположен от пола, что черепаха под него не заползала. Черепаху Ивина находила быстро.
   Детская радость стоила четыре копейки. Ее продавала газировщица. Металлическая стойка, согнутые тонкие трубки с натянутой полосатой тканью, чтобы она не промокла. На металлическом прилавке, чаще всего голубого цвета, возвышались два стеклянных цилиндра с сиропом. Газированная вода без сиропа стояла 1 копейку. За одну копейку можно было купить коробок спичек, но Ивина покупала воду с сиропом. Стаканы мылись на вертушке с фонтанчиком и переворачивались к верху дном на подносы.
   Вторая радость стоила девять или одиннадцать копеек, естественно это было мороженое, эскимо на палочке за 11 копеек, и молочное мороженое за 9 копеек. В стране сменили деньги. Ивина поняла одно, что девяносто копеек старыми монетами, это девять копеек новыми, или три по три копейки старыми. Девчонки жалели об одном, что не накопили желтых монет, а то были бы богаче в десять раз. У нее было еще одно удовольствие за восемь копеек, это пакетик прессованного какао с сахаром.
   В третьем классе она танцевала в дружном коллективе дома культуры, но танцы ее надолго не задержали. У нее были длинные, роскошные волосы, которые она заплетала в косы и закручивала их так, чтобы они казались меньше. Одежду и обувь несколько раз ей покупал отец. Он выбирал красивые вещи и туфли. У них появился первый телевизор. К ним приходили соседи и смотрели дружно на маленький экран.
   Ивина минут за двадцать решила контрольную по математике за четвертый класс, и ее отпустили с урока на улицу. Весна трепетала свежими листочками. Школа была одноэтажная, сюда временно перевели несколько классов из ее школы. Но больше всего в этой школе она запомнила полет первого космонавта, это было за месяц до этой контрольной работы. Шел урок русского языка, уроки прервали, из всех классов школьники выбежали в коридор с возгласами: в космосе космонавт, человек!
   
   А Ивина к этому времени училась в пятом классе.
   Недалеко от двухэтажных домов построили новый микрорайон из пятиэтажных домов, где жили счастливые люди, но учились все в одной школе, расположенной в этом новом микрорайоне. Микрорайон примыкал к красным казармам. В новой школе писали ручками со стальными перьями и макали их в чернильницы. Ивина была высокой, стройной девушкой и играла в волейбол
   
   С пятого класса Ивина училась в новой школе. Она придумывала газеты на одном листе из школьной тетрадки. Дверь называлась - Арка Ирины 1. С одноклассницей они рисовали первые газеты на ватмане. Ивина написала первые две стихотворные строчки под каждой картинкой.
   Вокруг школы весной посадили первые деревья, школа новая. Валера крутился рядом с ней и немного заикался. Рядом со школой находился гастроном в пятиэтажном доме. Очередь за батончиками вошла в перечень получения детской радости.
   На первом этаже жила ее подруга по дому - Валя. У Вали любили делать одно картофельное блюдо: отварной картофель укладывали на большую сковороду и обжаривали. Готовили они на печке с чугунными кругами. Топили углем печь в квартире и печь на кухне, на которой готовили еду. Рядом с печкой всегда стояла метла и кочерга.
   В соседнем двухэтажном доме жили остальные подружки: Фая и Инна. Инна по слухам стала стоматологом. На первом этаже, в двухкомнатной квартире жила семья из восьми человек в двухкомнатной квартире. У них раньше всех была стиральная, круглая машинка, которая стояла она между кухней и коридором. На первом этаже жили два брата и сестра. Чистота в их квартире была запредельная.
   Любимая игра на улице - садовник, она проходила на лавочке против соседнего дома. У Ивины на ногах красовались белые лодочки с широкой пряжкой и перемычкой. За лавочкой стоял стол для настольного тенниса, он редко пустовал. Волейбол - игра общая для всего двора.
   Двор ограничивал третий дом, в нем жила девочка Тара с огромной, пушистой косой. Именно у нее в квартире Ивина впервые по телевизору увидела певца, который пел 'А у нас во дворе', и Ивина всегда считала, что песня эта о ней написана. Фильм 'Шагаю по Москве' остался загадкой на все времена: что такое 'садовое кольцо'? Красавец Никита навсегда вселил в нее эту загадку. Третий дом, от ее дома снесли и построили кирпичный, двухэтажный. В нем поселилась семья из Москвы. Они летом ходили в шлепках. Эту обувь прозвали - москвичками.
   Первые враги появились неожиданно: Ивина нарисовала всех подруг, и они с ней полгода не разговаривали. А красиво нарисовала, в пышных юбках. По моде начала шестидесятых годов.
   Знакомство с фантастикой было простым. До пятого класса Ивина училась с Надей, в семье их было три сестры. В квартире у них стола этажерка, на этажерке стояли книги. Семья Нади жила в красивом большом кирпичном доме на улице Володарского. Есть вероятность, что этот дом еще цел. В этой квартире Ивина впервые увидела и запомнила глазунью.
   Рядом с этим домом находилась общественная баня и дом культуры. Баня была святым местом раз в неделю для нее, и ее мамы. Шампуня не было. Было хозяйственное мыло и длинные волосы. В баню стояли длинные очереди. В конце моечного процесса мама выливала на голову Ивины тазик с прохладной водой, со словами 'С гуся вода, с Ивины прочь худоба'.
   - Ивина, пойдем в танцевальный кружок. Я скажу, что ты уже танцевала.
   Пришли. Танцуют. Дошли до выступлений на концертах. Выступила Ивина в двух ДК. И все.
   На кухне в углу висела икона. Сквозь желтый металл был виден лик, изображенный красками на дереве. Именно на кухне читала Ивина книги. Страниц 200 прочитывала за день - два. На кухне ей случайно обварили ногу кипятком. На этой кухне ее научили жарить картофель соломкой. На кухне стояла плита, которую топили углем. Стоял стол и скамейка. Трудно вспомнить, где была вода. Скорее всего, была раковина и кран с водой.
   Была еще одна игра летом. Играли в секреты. В землю закапывали осколки тарелок, а потом искали. Прыгали в классики, в самолетики. Прыгали через одну большую веревку, которую два человека держали с двух сторон и крутили. Вместо портфелей носили папки с тетрадями и учебниками.
   Зимой делали снежные горки и катались с них. Так Ивине разбили подбородок, на нее сверху кинулись ребята, и она подбородком прокатилась по горке. Почему-то прикладывали к ране сахар, чтобы кровь не лилась.
   В школе учились. Крутили кудри из тех волос, которые выбивались из кос вокруг лица. Проводили ЧВС - час веселых состязаний, предвестник КВН.
   Подруга однажды предложила:
   В школе проходил набор в секцию волейбола. Играла Ивина, тренировалась, дошла до соревнований между школами. Получила прозвище: злой капитан. Поехала она в пионерский лагерь. Мама в нем работала шеф-поваром. Ей было тогда лет 12. Что она там делала? Играла в настольный теннис. Лучший теннисист лагеря был к ней не равнодушен. Звали его Валера. Довольно быстро Ивина освоила премудрости игры, и они у всех выигрывали, и больше всех играли. Это не все. С девчонками играли в мушкетеров. Свои длинные волосы она на конце связывала лентой и подворачивала, так получалась прическа мушкетера, и не меньше.
   Как Ивина училась? Хорошо. Ее отправляли на олимпиады, но и их она решала: хорошо, т.е. первые места ей не улыбались. Что дети делали во дворе своего дома, на улице? Играли: в садовника, в теннис, в волейбол, в театр. Ивине купили коньки 'ножи'. Зимние вечера проводили на катке.
   Первый рабочий день Ивины состоялся в двенадцать лет, когда открылся дом Моды, в него набирали моделей. Школа от дома Моды находилась через дорогу, в нее пришли две женщины и стали осматривать девушек от 12 и старше. Выбрали Ивину. Она пришла в дом Моды, где ее учили ходить по подиуму. На нее стали шить брюки, юбки, куртки. Она стояла, а ее обвертывали тканями и обкалывали иголками. По природе своей она не манекен, долгое стояние не могло продолжаться. Пришло время платить ей деньги, а она их не могла взять. Не могла она взять деньги и все!!! И она ушла из дома Моды. Пришли к ней домой, принесли деньги. На деньги она купила: ласты, маску, трубку. Долго ласты ей служили для плавания на спине, а нырять она так и не научилась.
   

   
  ***********************Глава 20.

   Однажды к Ивине подошел рыжий мальчик и предложил:
   - Ивина, ты хочешь быть диктором на радио?
   Почему нет. И они поехали на прослушивание. Она прочитала текст. К ней все сбежались: очень понравилось.
   Говорят:
   - Прочти еще раз.
   Прочитала. Все разбежались. Все, как с модой - дубли не ее стихия.
   Хорошо запомнила она день пионерии в парке ЦПКО. Лавина детей в белых блузках с галстуками и ... пастила. Да, еще дача. У отца, Владимира Артемовича, был сад, в котором кроме яблонь, груш, слив смородины, всегда были цветы тигровые лилии. До него ездили на электричке, до остановки 'Роза'. В памяти остались ранетки необыкновенного вкуса и сланцевые яблони.
   Дачу продали и поехали на море. Черешня, камни на пляже, портреты пионеров - героев. Концерты лилипутов. Божественный вечерний вид на море. Блины на пляже. Бублики. Закрытый музей картин Айвазовского. Поездка на море повлекла за собой следующую поездку. Отец без дачи жить не мог, и он уехал в Казахстан. Мать через полгода вместе с детьми поехала к отцу, бросив квартиру с печным отоплением на произвол судьбы. Икона при переезде исчезла из семьи.
   
   Ивина, юная девушка с русой косой до пояса, вместе со своей семьей приехала в Павлодар. Отец снял две комнаты в частном доме на окраине города. Через улицу от дома начиналась бескрайняя степь. Маленький домик состоял из трех комнат и кухни без удобств. В первой комнате жили дед и бабка, хозяева домика. Кухня была проходной, в ней стояла печь, служившая плитой для приготовления пищи. В большой комнате стояли огромные фикусы до потолка, а вторая смежная с ней комната была пуста. Во дворе деревянного домика отцвели тигровые лилии, их листья пожелтели.
   К ее тринадцати годам отцу хуже горькой редьки надоело топить печи в квартире на втором этаже, и он уехал в Казахстан один. А Ивина с мамой продолжали получать крупы и белый хлеб по списку. Мама без отца места себе не находила, она раздала вещи, остальные сложила в контейнер. Ивина, мама и брат Сережа поехали к отцу.
   
   В маленьких магазинах можно было свободно купить белый хлеб, джем и сыр, все то, что не продавали там, где она покоряла подиум красоты. Сейчас Ивина понимает, что все было правильно и хлеб для фигуры вреден, но этого не понимали мама и бабушка, прошедшие через военный голод. Им хотелось белого хлеба и котлет.
   Вся семья ждала контейнер со своими вещами. Наступило седьмое ноября. Праздничный парад трудящихся прошел по центру города. С этого шествия по городу, и началось знакомство девушки с новым местом обитания. В приехавшем контейнере оказалось сломанное зеркало и какие-то вещи. Разбитое трюмо на фоне фикуса долго было основным украшением большой комнаты. В маленькой комнате постелили матрацы - это и была постель.
   Школа состояла из трех картонных бараков. На площадке у одного из трех бараков залили каток. Ивина на коньках ножах с клюшкой в руках каталась на льду, и пыталась забросить шайбу в ворота. Трое ребят одноклассников ей подыгрывали, они был рады игре с новенькой девочкой. Появилась она в новой школе в седьмом классе во второй четверти. В класс вошла высокая, стройная девушка в коричневой форме и в черном фартуке с белым воротником - стойкой. Длинная коса спокойно колебалась по спине. Ребята внимательно осмотрели ее с ног до головы.
   Учительница представила новенькую:
   - Ивина.
   Оказывается, кроме роста для взаимного увлечения, необходим одинаковый уровень знаний. Одноклассники скоро поняли, что новенькая не только хороша собой, но и способная ученица. Только одна девочка из класса превосходила ее иногда в оценках, и то по одному предмету. Среди мальчиков выделялся своим умом полный, симпатичный парень со стоячими в хорошей стрижке волосами. Его звали Коля.
   Неназойливо, но постоянно всегда и везде Коля оказывался рядом с новенькой девушкой. Вот и теперь он крутился на коньках рядом с ней. Полная и теплая ладонь сероглазого юноши при любой возможности пыталась коснуться ладошки девушки. Первая нежная влюбленность овладела им, но природный такт и ум не делали его назойливым. Коля изменил свой маршрут в школу, либо поджидал Ивину по дороге домой, и если ему удавалось пройти рядом с ней и поговорить, то он был счастлив и спокоен.
   Отцу Ивины на работе дали жилье в картонном бараке рядом со школой. Здесь появились покупные металлические кровати, простой стол и шкаф - шифоньер, которые отец сам сделал. Соседом по бараку был Тиша. Кроме одноклассника Коли, Тиша стал ярким кандидатом на часть ее сердца. Рядом с внешней дверью квартиры Ивины находилась дверь Тиши. Это был стройный парень, на пару лет старше ее. Их сближали разговоры на общем крыльце четырех квартирного одноэтажного дома, в котором две квартиры выходили на одно крыльцо. Зимой их встречи частыми трудно было назвать, они сталкивались на крыльце, смотрели друг на друга, и иногда шли вместе до школы.
   Лето меняло все! Летом появлялось больше возможности быть рядом с домом. Окна кухни Ивины выходили на земельный участок, принадлежавший ее семье. Участок семьи Тиши был огорожен более плотным забором, и находился через дорожку в метрах четырех от дома. Сарафан девушки в яркую зеленую полоску на белом фоне, то и дело мелькал перед глазами юноши. А он, сокращая дорогу, перепрыгивал через ее забор и проходил у нее под всеми окнами. Но их руки никогда не соприкасались! Странная у них была любовь: зрительная! Они нравились друг другу внешне. Возможно, Тиша чувствовал, что он Ивине не пара, и поэтому взял себе в пару другую девушку из ее класса.
   Коля почувствовал легкость в душе, увидев Тишу с другой девушкой, и решил навестить Ивину у нее дома под предлогом учебы. Дом типа барака был выполнен из материала похожего на листы картона. При освоении целинных земель так было проще строить. Удобства находились во дворе, поэтому при входе в дом, первое, что можно было встретить - это стоящий на табурете тазик, над которым висел умывальник, действующий при нажатии снизу на штырь. Штырь поднимался, и из умывальника текла вода.
   Рядом с умывальником стоял мотоцикл соседа по квартире. Стены, окрашенные серой краской, были далеко не первой свежести, и присутствие бензина и мотоцикла их лучше не делали. Если повернуть налево по коридору после мотоцикла, можно было попасть на кухню, принадлежащую двум семьям. В семье у Ивины - пять человек, и у них было две комнаты. В семье соседей - пять человек и у них была одна большая комната. Детей у соседей было трое, из них двое - двойняшки меньше года.
   На кухне стояла плита на две конфорки, ее топили углем или дровами. От цивилизации в этом доме было центральное отопление, свет и телевизор. Коля заглянул на кухню и прошел в комнату Ивины, в которой стояли две кровати, письменный стол, шкаф. Вот, где жила новенькая, и Коля ее сфотографировал. Ивина полезла рукой в портфель, волосы слегка растрепались в косе. Она в школьной форме, рукава в три четверти слегка оголили руки. Такой снимок стал украшением ее коллекции фотографий.
   Случайно или нет, но Ивина появилась всего один раз в доме, где жил Коля. Кирпичный коттедж, предназначенный на две семьи, располагался на земельном участке. В его квартире царила неправдоподобная чистота. Огромная разница в условиях жизни несколько охладила их пыл. Любовь Коли к Ивине приняла отвлеченный характер. Они еще гуляли вдвоем по степи, еще играли вдвоем в волейбол, но уже было лучше, если рядом с ним находился его друг и сосед по коттеджу.
   Время пролетело. Они окончили школу. После выпускного вечера все пошли к реке. Коля шел рядом с Ивиной.
   Учителя шептались:
   - Хорошая пара!
   Но пары из них не получилось.
   
   Ивина надумала идти в спортивную школу молодежи, прочитав рекламу в газете. Так однажды осенью она пришла в спортивную школу молодежи, где хотела выбрать конькобежную секцию или волейбольную. Администрация школы находилась в почерневшем маленьком деревянном домике. Открыла она старые двери, и увидела очень красивого мужчину, который оказался тренером по лыжам. Голубоглазый тренер Попович с русыми волосами уговорил ее стать лыжницей. Она уговорила свою подругу Лиду, и костяк лыжной секции образовался. Появились красивые, рослые ребята. Тренировки до пяти раз в неделю связывали всех одной целью. Как Ивина выглядела? Рост: 169. Талия-63. Коса русая до пояса. Тренировки сказочные. На лодочной станции брали шлюпки и переплывали на них реку, далее шли по протокам. Руки в кровавых мозолях. Силовые тренировки: брали приличные булыжники и кидали через спину назад. Плавали в реке рядом с лодочной станцией. Бегали на скорость на крутой берег реки. На пляже в межсезонье гоняли футбол. Играли в регби на спортивной площадке.
   А лыжи? Зимой лыжи. Мороз. Снега нет. Скребли снег. Делали лыжню и бегали. Снег выпадал, и тогда лыжня становилась нормальной. Что интересно, в своих лыжников лыжницы не влюблялись...
   
   Ивина с 15 - 16 лет много времени проводила на Иртыше. Первый день на шлюпке переплыть реку было трудно психологически. Однажды на тренировку вышли лыжники. В теплый день была гребля. В каждой лодке сидело по два человека. Ивина была в паре с Лидой. Они гребли по очереди. Чем ближе к фарватеру реки, тем сильнее ощущалась огромная масса воды под шлюпкой. От фарватера до другого берега было значительно ближе, и чувство страха от неизвестности проходило.
   Противоположный берег порос невысоким кустарником, и везде песок и песок. Хорошо было проплыть на шлюпке еще метров 500 и увидеть совсем ровный берег с небольшими залысинами воды. Вода в таких местах в теплый летний день была горячая, здесь всегда было приятно отдыхать. Лыжники выходили на берег, и гоняли футбол по пляжу. Народу здесь много в воскресные дни, а летними вечерами, да в будни, людей практически не было.
   С основного русла реки уходили на лодках в какой-нибудь рукав реки, поросший травой, и гребли до выхода в саму реку. Берега в протоке почти одной высоты, где-то полметра, заросшие травой и мелким, редким кустарником. Один раз именно в такой протоке Ивина сломала уключину на лодке. Пищу и воду на тренировки лыжники не брали. Она не запаниковала от того что, уключина на весле сломалась. Остальные лодки расползлись по протоке и друг друга не ждали, и не догоняли.
   Девушкам предстояло возвращаться на базу через большую реку, а весло одно. Они молодые, красивые, в купальниках и со сломанной уключиной в лодке. На их счастье, мимо на моторной лодке проплывал мужчина неопределенного возраста. Он прицепил шлюпку к моторной лодке, нос у лодки слегка задрался, вода немного заливалась через борт, но к лодочной станции они переплыли.
   
   В день военно-морского флота лыжники переплывали реку в узкой, но глубокой ее части для участия в параде речных видов транспорта. В байдарке - четверке находилось четыре человека: Ивина и трое парней, один из них был совсем новенький. Волны в этой части реки всегда приличные. Новенький парень испугался, стал бить веслом по воде. Байдарка раскачалась. Волны залили ее. И байдарка, как подводная лодка погрузилась в пучину реки с гребцами-лыжниками.
   Вынырнули все из воды, а до берега плыть далеко, и в сторону города еще дальше, чем до острова. Опытные лыжники взяли: один байдарку, двое весла собрали, толкают рядом с собой и плывут. Девушке надо было просто самой доплыть до берега. Узкая река в этом месте, да все относительно. Это место не для плавания, глубокое место, с постоянными волнами. Плыла она, а в голове стучала одна мысль: 'Вот так люди и тонут'. Тонуть девушке очень не хотелось, и она доплыла до берега одновременно с ребятами. Спасательные средства в байдарку не брали, без страховки проходили тренировки.
   Плавали лыжники еще по протокам реки на байдарках - восьмерках. Это уже скоростная регата. От таких тренировок осталось волшебное чувство скорости. Эти байдарки труднее из воды поднимать, да в ангар относить. Ангар находился на острове недалеко от сопок. На берегу находился маленький причал для лодок. От этого причала вставали на водные лыжи. Если честно, были умельцы-лыжники, которые на водных лыжах хорошо держались, что касается Ивины, то она раза три врезалась в воды реки и больше не пыталась вставать на водные лыжи.
   Еще одним видом водных средств передвижения пользовались лыжники на тренировках: ялы. Восемь человек сидели и гребли, каждый одним огромным веслом. Команда состояла из парней и девушек. Необыкновенно красиво смотрелись загорелые спины, когда мышцы на них шевелились от гребли. Один раз ялы использовали по назначению. Лыжники поставили паруса на двух ялах, взяли рюкзаки с припасами дней на десять и ушли вверх по реке в поход. Руки сбили в сплошные мозоли. Парус остался лишь на фотографии. Рядом проплывала баржа, прицепились к ней. Остановились на берегу, с которого видны были трубы небольшого города Ермака, в котором стоит памятник Ермаку. Здесь и прожили дней восемь - десять. На этом же берегу Иртыша жил пожилой мужчина, у него был дом, корова, косы. Лыжники косили траву, мужчина давал за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека на полу.
   Купались в реке, но не со стороны фарватера, а в протоке. Протока была коварной, с воронками. Вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, темное было в воронки не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать. Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже, и доплыли до города.
   Зимой Ивина поехала на первенство области по лыжным гонкам в деревню 'Сапфировый ковш'. Температура воздуха -40. Тренировки и соревнования отменили на три дня. Лыжники ходили в единственное кофе питаться по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: 'Пара гнедых запряженных зарею, вечно усталых...'. Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в деревне не было.
   На третий день тренер купил барана. Ребята привязали барана к батарее отопления, потом животное зарезали, и в соседнем доме сварили еду на всех лыжников.
   На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования решили не откладывать. Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись лыжники для гонки, как всегда, легко. На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съеживались от холода, коченели, потом стали отходить и гореть. Когда Ивина пришла к финишу, там царил переполох: шикарный мужчина - лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город.
   На первую сессию Ивина приехала с опозданием, экзамены она сдала, но преподаватели приговаривали - 'спортсменка' и снижали оценки на один бал. Как спортсменка она была освобождена от занятий спортом в институте, зачет ей ставили автоматически. Как-то ее попросили выступить на первенстве потока курса. Надо было пробежать три круга по одному километру. Она обошла девушку, занявшую второе место на один круг. И в дальнейшем в ее жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены - лыжники. Много лет в группе лыжников бессменно были: Ивина, Лида, из парней самые постоянные на тренировках - Тиша и Юрка, остальные парни менялись, кто дольше тренировался, кто меньше. Ивина в лыжников не влюблялась надолго, все увлечения носили мимолетный характер, и менялись от сезона к сезону.
   Кроме них, была в группе еще Тара. Она из-за своих медицинских навыков могла делать уколы и вне учебы и вне работы, вот она и ходила к Тише домой, и делала уколы его матери. Тара - невысокая девушка, с хорошей точеной фигуркой от многочисленных тренировок, одна из сильнейших лыжниц в городе. Тиша - высокий, стройный и накаченный на силовых тренировках лыжников, один из ведущих лыжников города.
   Лодки у лыжников летом под руками были так же часто, как зимой - лыжи. В не тренировочный день Тиша плыл в лодке со своей молодой женой (бывшей одноклассницей Ивины), с ее братом. Слово за слово и Тиша в лодке убивает брата жены из ружья. Тара в расстроенных чувствах пошла в дом - барак Тиши, делать уколы его матери. Долго все лыжники были в шоке. Убили в лодке из ружья шикарного парня, во всех отношениях. Причина расстрела - полнейшая загадка, и лыжники правду могли узнать только через Тару - лыжницу, делавшую его маме уколы. Семейная тайна, покрытая мраком.
   Вопрос возникал один: почему Тиша убил брата жены? Оказалось, что молодые мужчины сидели на веслах и попросту гребли, руки у них были заняты. Один мужчина в другого мужчину из длинного охотничьего ружья просто бы не попал, так как они сидели плечо в плечо. На корме сидела жена Тиши и держала ружье, чтобы волной его случайно не замочить, и замочила - брата. Вертела она это ружье туда, сюда, лодку качнуло на повороте, волны в том месте реки всегда крупные она и нажала случайно на курок, ружье было заряжено, они ехали на острова уток стрелять, и убила ... Тиша, чтобы ее выгородить, сказал, что это сделал он... Лодка плыла недалеко от берега, на берегу играли мальчишки. Мальчики и сказали, что стреляла в лодке - женщина. Тишу отпустили по ходатайству тренера Поповича, но на тренировки он больше не приходил.
   
   ...В школе характеристику Ивины прочитали всему классу, поэтому она ее запомнила. В характеристике были слова: '...Рекомендуем поступить в технический институт'. Бог мой! Кто бы ей объяснил, что такое институт! Ее родители окончили семь классов школы и училища по специальностям. Они были славные труженики. Сосед по дому Тиша, был старше Ивины. Он поступал в технический институт и завалил химию.
   Ивина слушала об опыте поступления в институт, открыв глаза и уши. Ей нестерпимо захотелось поступить в технический институт! Раз в школе сказали, что ее рекомендуют в технический институт, значит надо идти в технический институт! А химию она не завалит, а просто пойдет на другой факультет. В городе был еще педагогический институт, но он ее совсем не волновал, она не любила других учить, и не любила, когда у нее списывали.
   Сдала Ивина в школе выпускные экзамены, пришла к институту, а там оказалось несколько корпусов. Обошла она все здания, нашла, где принимают документы. Села девушка в юбке защитного цвета у огромного стола и стала заполнять бумаги. Прочитала она в приемной комиссии, что в институте есть четыре факультета. Долго боролась между двумя факультетами.
   Тут над ее головой раздался чей - то голос, похожий на голос бога:
   - Девушка, заполняйте бумаги на механико-технологический факультет!
   Человек, который это сказал, растворился в пространстве. А Ивина сидела и думала, а это что за факультет? Заполнила она послушно бумаги на механико-технологический факультет. В приемной комиссии ей сказали, какие придется сдавать экзамены, и что нужно еще две недели ходить на подготовительные курсы перед сдачей экзаменов.
   Сдавать надо было: математику, физику, родной язык. Конек Ивины - математика. Она взяла сборник задач и пошла за дом, где под кленами стоял стол со скамейками. За этим столом она решала все задачи подряд: и по математике, и по физике, и учила формулы. Сосед, как опытный наставник, сказал, что если она какую задачу пропустит, то та и попадет ей на экзамене. Решала все. Физику она решала с меньшим удовольствием, а родной язык не воспринимала должным образом.
   Подготовительные курсы ей очень понравились. Она наслаждалась, слушая лекции по знакомым и незнакомым темам одновременно. Лекции проходили в старом здании, а экзамены сдавали в новом, красивом здании. Сверху на нем было написано: 'Механико-технологический факультет'. Математика на первых курсах была достаточно сложная.
   А не вспомнить ли то, что было до первого курса? Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце сказало, где оно находится. Через некоторое время повезли на машинах в совхоз новоиспеченных студентов. Долго ехали по степи, привезли в совхоз Веселая роща. В степи стояли одинаковые домики недавней застройки, на околице виднелась стайка берез. Жители поселка - люди различных национальностей.
   Семь девушек на первую ночь поместили в дом одной местной семьи. Внутри чисто. У входа на полу - чайник. Стол круглый, состоящей из одной столешницы. Во второй комнате - полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на пол, на кошму. Ночь запомнилась. Всю ночь кто-то кусал и кусал. Молодые под пологом шевелились и шевелились.
   На следующее утро девушки попросили сменить им место обитания. Почесав в затылке, некий мужчина освободил для них правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, в котором за печкой было спрятано огромное количество бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Все удобства во дворе.
   Ивина выбрала себе высокого блондина, студента, как позже оказалось еще и боксера, способного ее защитить, но у него ее отбил другой боксер, взрослее и сильнее. Что девушка со вторым боксером делала? Побивала рекорды по прогулкам в степи после работы на токе.
   Да! Все студенты работали на токе. Зерно сгребали. Один раз Ивину послали работать на кухню. Кухня кормила всех: и студентов, и трактористов. В столовой кормили тех, кто был рядом от нее. Пищу, для тех, кто был в поле, помещали в металлический контейнер похожий на бидон. Контейнера ставили на машину, и увозили в поле трактористам.
   Ей повезло: в совхозе она видела полное солнечное затмение. С новой подругой она пошла на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти пришлось далеко. Дорога проселочная. Машин нет. Возвращались еще засветло, но вдруг стало темно-темно.
   Подошли девушки к совхозу и увидели, что все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Они видели ореол солнечной короны. Отработали студенты в совхозе, и домой вернулись. А Ивина потом ходила смотреть первенство города по боксу. На этом ее боксерское увлечение закончилось.
   Однажды институтская группа собралась в частном доме сокурсницы, которая обладала изящной фигурой, пышной гривой волос, и огромными, накрашенными ногтями. Первый курс, все еще мало знакомы друг с другом. Танцы сближали молодых. На вечере Ивина познакомилась с молодым человеком, который пообещал ей обручальное кольцо.
   На летнюю практику на Тракторный завод города Ивина и Тара попали в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума было в этом цехе! В первый день они прошли цех, и вылетели из него всей группой, оглушенные, ударами прессов; вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов - металлические заусенцы.
   Вот эти - то заусенцы, не снятые в барабанах и снимали они на практике в третью смену. Однажды Ивина сняла наждаком часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией...
   
   ...По непонятным причинам за первый год учебы в институте Ивину семь раз показывали по телевизору. Ее показывали в спортивной форме и в обычном платье. Показывали на тренировке и дома, куда приходила целая команда телевизионщиков. У нее брали интервью. Ее показывали молчащую. Ей два раза сделали предложения руки и сердца у рябины, покрытой красными ягодами.
   
   Высокий, стройный молодой человек стоял у рябины, на которой не было не листочков, ни ягод. Он ждал, от нетерпения дергая пряжку пояса, подчеркивающего его тонкую талию. Его серые глаза внимательно смотрели на окна четвертого этажа, за которыми жила Ивина. Он был влюблен в девушку своенравную и чувственную. В голове промелькнули прогулке с ней по снежным улицам. Нормальные люди в такую зиму дома сидели, а она гуляла с ним по легкому морозцу, смеялась, разговаривала. Зима резко закончилась, и сейчас было почти тепло. Над землею царила весна, когда снега уже не было, а листочки еще не распустились.
   Они вместе пошли в институт, в котором учились. Дорога шла мимо строящегося дома. Молодой человек потянул девушку в сторону стройки, над которой застыл подъемный кран. От будущего дома пробился на свет, как подснежник, только первый этаж. Макар привлек к себе Ивину. Он обнял ее, судорожно прильнул губами к ее губам. Он пил нектар любви нежно и страстно. Она ответила на поцелуй и вцепилась в его пояс на плаще, словно натянула удила на лошади.
   Когда Ивина и Макар пришли в институт, сокурсники уже сидели в аудитории, и их совместное появление не осталось не замеченным. Больше всех такое появление Ивины не понравилось Макару. Он был в шоке, заметив взволнованность пары, взлохмаченные волосы девушки. А губы? Они были больше нормальных размеров. В его голове промелькнуло красное видение, когда он с ней ходил на концерт. На Ивине тогда сияло алое платье. Его воспоминание прервалось появлением преподавателя.
   Как из-под земли рядом с доской возникли стенды с кинематикой станков. Студенты забыли о любви и целиком вошли в мир металлорежущих станков. Шикарный мир механики, если его понимать. Следующие две пары проходили у натуральных станков: фрезерных, токарных, расточных. Вот, где приоритет парней был неоспорим. Девушки только записывали результаты лабораторной работы, но их было мало, в том смысле, что девушек на курсе было значительно меньше, чем парней.
   Сюрпризом на последней паре оказалась книга о любви, выраженной в позах, которая путешествовала с парты на пару. Ее кто-то принес, спрятал в книгу со станком на обложке и пустил по студентам. Непутевые возгласы то тут, то там раздавались в аудитории. Жизнь продолжалась.
   Ночью станки ощетинились инструментами и столпились вокруг Ивины. Они танцевали танец металлических монстров. Фреза на фрезерном станке подергивалось, как плечико во время танцев. Девушка проснулась и подумала, что накануне переучила кинематику фрезерного станка.
   Махина координатного расточного станка стояла в отдельном помещении. Большая станина прятала в своих недрах умную начинку, следившую за точностью перемещения инструмента по программе. Ивина прошла в цех и собрала чертежи деталей, которые можно было обработать на станке. Ей предстояло перевести станок на числовое программное управление. Такое задание получила она от своего руководителя доктора технических наук Люкса. Макар и Макар отказались от участия в этом проекте.
   Ивина работала в одиночестве, спрашивать особо было нечего. Собрав все детали, которые можно было обработать на станке, она под руководством доктора Люкса написала программы, разработала инструменты, которые надо было начертить и внедрить в производство. Со временем оказалось, что ей надо было только написать программу и начертить то, чего не было в станке, а внедрением могли заняться и другие люди. Эта чудесная работа определила назначение самой Ивины в производственной жизни. На последнем этапе учебы в институте ей предстояло выбрать, кем она будет: технологом или конструктором.
   Макар работал в соседнем цехе, поэтому мог сопровождать Ивину на преддипломную практику. Их любовь приобрела дорожный характер, поскольку времени другого на общение у них не было. Прогулки и поцелуи под шорохом листвы рябины носили почти традиционный характер. Дипломный проект Ивины продвигался, а отношения с Макаром несколько застопорились.
   Макар, видя, что Ивина охладела к Макару, подошел к ней с предложением:
   - Ивина, стань моей женой после окончания института. Есть возможность получить звездочку на погоны и стать охранником на заводе. Не нравится мне быть конструктором, не хочу я быть технологом, я решил стать офицером охраны, поскольку у них заработная плата на настоящий момент времени выше, чем у молодых специалистов инженеров. А позже я поеду на Север и привезу тебе - алмазы!
   - Макар, ты с Макаром в одной комнате в общежитии живешь? Вы кого наслушались?
   - К нам приходил фотожурналист, снимал нас, и сказки Сапфировые рассказывал.
   - Теперь понятно, откуда вы на одну тему стали говорить.
   Двадцать листов дипломного проекта Ивины еле поместились на стенде. Огромный труд студентки, которая защищалась одной из первых, вызвал здоровый интерес среди сокурсников. Трибуна для зрителей была заполнена болельщиками. Ивина надела белую блузку в голубоватый горошек, темно - синею юбку и жилет. Волосы накрутила локонами, и так в локонах оставила в большом хвосте. Никто отлично ей не поставил, почему-то все члены комиссии поставили хорошо. За Ивину сокурсники переживали, но никому из болельщиков не хотелось, чтобы она была лучше всех. Ее всеобщими усилиями хотели осадить, как полую деталь под прессом...
   

   
  ***********************Глава 21.

   На летнюю практику на Тракторный завод города, я и Полина попали в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума было в этом цехе! В первый день мы прошли цех, и вылетели из него всей группой, оглушенные, ударами прессов; вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов - металлические заусенцы.
   Вот эти - то заусенцы, не снятые в барабанах и снимали на практике мы в третью смену на наждаках. Однажды я сняла наждаком часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают? Но и польза от работы в цехе оказалась ощутимой. Полина и я получили деньги. Мы с Полиной получили деньги за практику на заводе и решили поехать к ней домой. Могу я летом поехать куда-нибудь кроме этой деревни Медный ковш? Вот я и поехала на свою голову.
   У Полины оказался брат Макар. Я решила, что Макар мне не подходит, и спокойно прошла за Полиной в квартиру времен середины столетия двадцатого века. На круглом столе с квадратными ножками стояла полная ваза слив: огромных, темно-синих. Косточки свободно вынимались из слив, и мы ели мякоть сливы с большим удовольствием. Руки мы вымыли в ванной комнате, я заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды. На следующий день Макар предложил нам проехать за город по местным дорогам на спортивных велосипедах. И что же происходит? Полина отказалась ехать, а я согласилась поехать на спортивном велосипеде вместе с Макаром. Велосипеды стояли в прихожей. Макар переоделся в велосипедные трусы. Я надела спортивные брюки и вперед...
   Коленки быстро замелькали у рам велосипедов. Мы, проехав город поперек, выехали на просторы удивительной страны. Деревьев здесь было немного. Встречались сады и поля... Хорошо поработав коленями, мы въехали в гигантский стог соломы. Что было? Макар - мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными и очень шустрыми руками. Я - девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять. Боролось я, как тигрица. Макар, почувствовав мое сопротивление, еще сильнее стал меня обнимать. Я удачно вывернулась из его рук и выскочила из стога на дорогу. Осталось - отряхнуть солому из волос, цвета соломы. Из стога выполз Макар и стал вытаскивать солому из своих волос цвета спелой вишни.
   Мы вновь сели на велосипеды и поехали дальше. Минут через 10 блеснула вода в камышах. Мы остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Полные коленки вылезли из брюк, и я осталась в купальнике. Свалились с Макара спортивные трусы, под ними оказалась полоска плавок... Вода охватила нас своей прохладной негой, разгоряченные тела... Макар поднял меня на руки. Полные коленки засверкали над водой. Страсть мужчину охватила неземная, но я его остановила...
   Я отбивалась руками и ногами, и как-то так получилась, что с размаха врезала ему в ... глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой... Полные колени покрылись мелкими синяками от мужских пальцев, как черешни... Мы сели на берегу маленькой речки, и стали просто разговаривать. Выяснилось, что Макар он уже проехал тысячу километров на спортивном велосипеде. Ноги у него были необыкновенно стройные, с красивой мускулатурой. Вся его фигура была похожа на фигуру вождя индейцев из нового фильма об индейцах, а я очень любила книги и фильмы об индейцах, а теперь со мной рядом сидел такой мужчина! Великолепный мужчина, с развернутыми плечами, с тонкой талией, с волосами стоящими в прическе, чисто мужской прическе. Мечта любой женщины.
   Как-то вечером мы пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой. За кладбищем тянулся яблоневый сад, охраняемый сторожем, с ружьем заряженным солью. Несколько страшновато было ходить среди покосившихся каменных плит, и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища. С кладбища Макар привел меня на территорию детского сада.

   Вечером дети детский сад не посещали, но скамейки оставались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно мы устало сели на одну из скамеек. Руки Макара неизменно потянулись к полным коленям, но до драки дело не доходило. Детский сад просматривался со всех сторон, и Макар держал себя в руках. Скромные его поцелуи - я останавливала рукой. Посидели. Поговорили и пошли в дом, в котором оба мы временно жили.
   С синяком под глазом у Макара, и с синяками на коленях у меня, не прикрытых коротким платьем; мы поехали по местам бывшей его жизни в этом городе, навестить его друзей и подруг. Но его любимый друг детства уехал после института в маленький город с большим заводом.
   Мама друга, посмотрев на синяк под глазом Макара, спросила:
   - Макар, ты женишься?
   Макар удивленно спросил:
   - Почему вы так решили?
   - А кто, кроме будущей жены может такой синяк под глазом поставить?
   Следующим мероприятием был поход в кино в соседний квартал. Теплым вечером из кино возвращались пешком. Макар все пытался поднять меня на руки и нести, сколько хватало сил. И сил хватало: держать в руках меня и не выпускать из рук, а если он ставил меня на ноги, то объяснялся в любви на трех языках. Так мы и вернулись из кинотеатра домой. Макар оказался большим выдумщиком на развлечения, и придумал поездку на водохранилище. Поехали втроем: Макар, я и Полина.
   Мы взяли рюкзаки, одну палатку, и немного еды. Сели на пригородный автобус и приехали на побережье огромного водохранилища. По водохранилищу плавали трупы огромных сомов, они, как бревна качались на мелких волнах. Мы остановились на высоком берегу водохранилища. Ветер прибил грязь и тину именно к этому берегу, так, что купаться было негде. Поставили палатку рядом с шалашом, который уже стоял тут, но был пуст. Перед шалашом росли кусты томатов. Спелые помидоры украшали усыхающие кусты. В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником. Огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего лагеря.
   Для костра Макар срубил засохшее дерево, когда рубил сучья, то загляделся на меня. Топор с размаха воткнул в свою собственную ногу. Пришлось ногу лечить. Следующие развлечения из-за больной ноги Макара, происходили на этой же поляне. Макар заставил меня надеть на себя простыню, по типу сари, плотно обернуть тело и лечь на землю. Сам он забрался на единственное дерево и с него снимал меня во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках. В палатке спали втроем. Полина засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Макар заснуть не мог, ему сильно мешала Ивина, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали и вторгались в запретную поверхностную зону тела.
   Однажды он не выдержал и воскликнул:
   - Ивина, из тебя можно сделать отличную женщину!
   А я подумала, что связь у нас становится медной, ток между нами хорошо пошел!
   Да и Полина на меня не косилась, а вела себя вполне дружелюбно.
   Возвращались мы домой через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру. На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком, и лежали огромные баранки с маком - лучшая еда после путешествия. Мама Тора только так могла напоить свою гвардию. Еще она отменно жарила рыбу в большом количестве репчатого лука с золотистой, хрустящей корочкой. Рыба была речная, и очень вкусная. Еще меня удивили синенькие, которые были просто фирменным блюдом матери Макара, до этой поездки я никогда и не пробовала баклажаны. Десять дней пролетели, как удивительный сон и настало время прощания.
   С Макаром стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила Ивина - девушка с полными коленками. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел, да она и не получалась. Макара манили полные колени. Голова у мужчины стала думать, как овладеть этими ногами...
   
   Еще раз Макар и я встретились на зимних каникулах. Макар в шапке ушанке носил фотоаппарат, а его голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу. В городе из моих родственников, жила доблестная тетя Маша, сестра моего отца, у нее мы и остановились. Мы получили по отдельному спальному месту, а тетя Маша ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать. Тетя Маша была рада приезду нашей молодой пары, уж очень я напоминала ей дни ее молодости.
   А мы, молодые и неженатые, привезли с собой лыжи и при морозе 20-30 градусов, уезжали на электричке кататься на замерзшие озера, окрестностей города. Так проходили зимние каникулы. Одного города нам показалось мало, и мы поехали к другу детства Макара, на север Славных гор; в город, где рыси бродят рядом с городом, и есть какие-то необыкновенные огромные заводы странных и дорогих металлов. Там на лыжах и коньках провели мы несколько дней.
   Друг Макара, был женат и уже имел двое детей. Так, что здесь меня назвали Невестой. Все бы ничего, но попытки мужчины сделать из меня женщину стали с каждым днем усиливаться. Макар готов был любить меня, как подобает мужчине. Я не давалась. Я отбивалась от него без звука, ведь в соседней комнате спали его друзья. Я защищалась, всеми фибрами своей души.
   От друзей мы приехали ко мне домой. Дома меня совсем потеряли. Макар так понравился родителям, что они все мне простили. Кстати, простили только поездку. Макар фотографировал меня, я - его, потом он уехал в свой институт в столицу. Макар мне прислал свою фотографию, на которой я его сфотографировала. На фотографии застыл его взгляд, которым он смотрел на меня. Этот взгляд стал проникать в мое холодное сердце. Потом были письма, письма и письма. Встретились мы в мае, на первомайские праздники. Я встретила его в пальто, в руках у меня была плетеная сумка из прутьев типа соломы, и лент похожих, на провода в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, из нее, у меня вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе. Полина стала приходить в мой дом, мама моя к ней привыкла. Полина и мама подружились и были похожи друг на друга, больше чем я на свою маму.
   Макар предложил мне пожениться. Отец выпил по этому поводу. Ой, как не хотелось ему отдавать меня замуж за него!
   Причина простая:
   - Дочь, он тебя увезет от нас!
   Отец оказался полностью прав.
   Я прошла период поцелуев. Мужчина устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останемся мы вдвоем или разойдемся? Макар соглашался ждать настоящей любви год, до года оставалось три месяца. Почувствовала я, что что-то в наших отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что мы одни остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой.
   Мужчина лежал на кровати и вращался вокруг своей оси. Я лежала на раскладушке. Между нами было полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды! Я не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на мягкую, свою собственную кровать. Все было привычно, но рядом со мной лежал мускулистый мужчина, и первое, что я сделала - легла на плечо Макара.
   Ощущение мужского плеча принесло необыкновенное блаженство. Мужчина обхватил меня руками.
   - Дальше?! - невольно воскликнула Ивина.
   - Что дальше! Все клеточки моего тела ожили и пришли в движение, все эмоции, длиною в десять месяцев знакомства, выплеснулись друг на друга. Все прикосновения приносили подлинную радость, необыкновенно приятную и неожиданную. Одна мысль тревожила меня: он, что не знает, где что в моем организме находится? Макар на тот момент времени, о своих похождениях ничего мне еще не рассказал. Он у меня был первый мужчина, а мне было 19лет! Я трудно расставалась с девичеством. Я еще пыталась сопротивляться. Однако упорства Макару было не занимать. Но он не оценил, он не мог поверить, что он первый мой мужчина!
   Он спросил:
   - У тебя, что, критические дни?
   И весь мой подвиг исчез от одной фразы. Я онемела от неожиданности и нелепого унижения! Меня обидели до слез, но слез не было. Мы оба шли в любовную, нешуточную атаку! Дальнейшие ночи были упоительные. Наши отношения скрепились бумагой, мы сходили в ЗАГС, и вскоре заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди.
   После высокохудожественной прелюдии мы расписались. На свадьбе на мне было платье, которое осталось от выпускного вечера в школе. Прямое платье было сшито из дорогой белой, импортной парчи, сжатой узкими полосками. Воротник плотно облегал горло, а под ним зиял вырез до груди. Макар надел темно серый костюм с отливом, белую сорочку и галстук. Людей на свадьбе было мало, так хотел Макар.
   Я мгновенно почувствовала разницу между жизнью дома и жизнью с Макаром, и готова была кусать локти, что вышла за него замуж. Из домашней принцессы я превратилась в золушку. Слезы без причины текли из моих глаз. Достатка я не ощущала. Время шло, я стала привыкать к новой жизни, молодость побеждает слезы, квартиру я привела в порядок на свой вкус, стало немного веселее.
   Я осталась одна. Прошло полтора месяца, и Макар появился. Взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Мы зашли в ЗАГС. Макар поговорил с кем-то, позвал меня: паспорта уже были на столе, книга записи актов - раскрыта, мне предложили подписать бумагу. Все - мы официальные сексуальные партнеры, т.е. муж и жена. Вечером мужчина рассказал все о своих похождениях до меня, из чего и получился целый рассказ...
   
   На востоке страны, в деревне жил великолепно сложенный парень, по имени Макар Кареглазый, по прозвищу - Макитра, скорпион по дню рождения. Так его звали все: Макар Макитра. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из Макара при случае сделала мужчину.
   - Как ее звали? - спросила Ивина.
   - Люба. Она пронеслась в жизни Макара кометой, и канула в лету.
   - А где он загорел?
   - В Сухой стране, недалеко от Восточного города была деревня, где его семья выстроила дом в сто квадратных метров, но загорал он на столбах, работая местным электриком. Возмужавший молодой мужчина понадобился и стране, в армию призвали стройного и спортивного жителя не совсем глухой деревни, где у Макара была семья из сестер, братьев, и родителей. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Макара не забрали, так и год прошел.
   Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии, как рыба в воде.
   - Что же делал в армии великолепный Макар?
   - Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась военная жизнь! Макар в армии, пошел в десятый класс еще раз, тогда учились десять лет. Получил второй отличный аттестат. Ему еще раз повезло: Макар стал заведующим военным складом, где и переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению. Фигура Макара к окончанию армии была для женщин неотразимой. Да, что гражданская жизнь, непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ира Толина, и прожила с ним в любви и согласие пару лет. Они встречались на складе, где Макар служил, и занимались там любовью. Армия имеет предел, и Макара демобилизовали.
   С гантелями он приехал в Теплый город, в который за время его отсутствие переехала многочисленная семья. Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. Да, да в черное, с железной рудой подземелье.
   - И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин?
   - Полгода, год, не больше. Победила научная волна, и Макар занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Стал писать письма одному профессору в Столицу, и спорить с ним по поводу решения задач. Летом поступил в институт. Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он? А вы теперь это и знаете.
   - А женщины? Где они у физиков?
   - Их там нет. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому-то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он там женился, на преподавательнице французского языка. Макар однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее прошел практику любви.
   - Куда девать молодые силы кроме учебы?
   - Все очень просто: велосипед - это и нагрузка, и при хороших результатах подкорма, на соревнованиях кормили, талоны в кафе давали.
   Без женщин все же скучно, и однажды целую зиму Макар переписывался с почтальонками с почт из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов третьего курса института, Макар подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря.
   Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе на море Макар посетил почтальонку Надю, она его встретила, как жениха. Макару предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Наде он так понравился, что еле от нее сбежал, правда, в ранге жениха. Рисковать больше Макар не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в Теплый город, с железной рудой под ногами. Именно тогда я и Макар познакомились...
   Состояние шока от этого рассказа, прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у Макара до меня было несколько женщин. На следующий день Макар стал ко мне придираться: все в ней ни так, как надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше рутина человеческих и пастельных отношений.
   - Была ли свадьба?
   - Была. Съехались родственники и друзья, приехала Полина, сестра Макара. Застолье организовала моя мама. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порчи вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли. Мы оказались в комнате за двумя дверями от общества.
   Уяснив, что я у мужа далеко не первая...
   - А что ты могла сделать? Сказать, что ошиблась в выборе мужа?
   - Этого я сказать из-за своей гордости не могла, и мы перешли в семейную жизнь. У нас не было ни кола, ни двора. У меня была комната в квартире родителей, у Макара кровать в общежитии института. Два студента. Но сексу это не помеха, и пока Макар был в комнате, у меня это занятие было темным. Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние и длинные и теплые. Мы ставили личные рекорды супружеского общения от 9 раз в сутки и меньше. Результаты не заставили себя ждать. В настройке Нелиного организма наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала в город, к его родителям, где еще раз отметили свадьбу. Каникулы кончились.
   
   Макар уехал в Столицу, я в свой город. Остались письма для общения, обычные бумажные письма. Первое отличие замужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи.
   - А как это выглядит в натуре?
   - Секс до изнеможения в круглосуточном режиме. Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка, вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры.
   Можно сказать, что сексуальные упражнения - это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
   - Очень хотелось вернуть сапфир, но, где его взять?
   - Сама закопала сундук с самоцветами, сама выбросила камень в окно. Что такое кровать? Это сооружение многоговорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, намного более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянным сексом супругов, естественно с "матами". А еще можно использовать... стол. Спустя время появился плотненький диван-кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям.
   - А, что происходит, конкретно?
   - Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные, многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным, и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел. Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга.
   И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности... В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел, для более удобного... слияния. Вот уж действительно супруги становятся единым целым! Далее все решает взаимное понимание без слов. Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного в другое. Правильно, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.



   
  ***********************Глава 22.
 
   Ребенок, зародившийся после свадьбы, через месяц стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени. Климат в городе, был резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов. Я и автомашины - две несовместимые единицы.
   Ждала как-то я обычный автобус для поездки в институт, продрогла, минус 30 градусов мороза, с ветром, заболела. Да так заболела, что температура организма 40-41 градус держалась неделю. Кому нужна студентка беременная, да сдающая сессию? Сдала я экзамены, сбивая температуру до 38 градусов. Стала я отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии. Отвезли меня в роддом на сохранение, и положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка сбилась, и все лекарство затекло мне на постель. Чудо: коридор, да лекарственная лужа! Стала я выходить из болезни, а тут и мартовские праздники! Прилетел Макар, привез розы, отдал в больницу, забрал меня на праздники, да больше не вернул.
   В мае появились первые схватки, уже две недели, как я перехаживала беременность. Меня отвезли в старый роддом. Через сутки врачи поняли, что со мной лучше не связываться и перевели в новый роддом. За четверо суток я выпила много упаковок хины, которая лежала у меня на тумбочке, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковки. Выпила я полстакана касторки и запила томатным соком, после чего я пять лет на томатный сок не смотрела, но раскрытие не шло. Крепкий организм рожать, и хотел, но не мог, а время шло. Телефон звонил, все спрашивали, кого я родила, а я за четыре дня в двух больницах побывала, а все не родила. Врач, которая лечила меня еще в марте, вышла в свою смену, и поняла, что дело серьезное: шейка настолько тугая, что раскрытие больше, чем на один палец не идет, а ребенок давно на выходе, а выйти не может. Врач руками стала растягивать шейку, освобождая выход ребенку. Мне вкололи сильные уколы. Ночью начались роды. Я не пикнула, позвала медсестру и сказала:
   - Сейчас закричу.
   Медсестра посмотрела на меня и сказала:
   -Вставай, идем рожать.
   Я не кричала, исполняла все команды врачей. Врач, которая меня лечила, принимала роды, и вдруг она взяла и разрезала в бок губу.
   Я крикнула:
   - Не надо меня разрезать!
   Врач освободила дорогу ребенку, меня потом зашивали два часа. Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила я мальчика в рубашке. Муж в кроватку, под матрац, в месте расположения головы ребенка положил учебники физики, кстати, физику сын позже и в школе и в институте сдавал на 'отлично'. В три месяца отец взял сына на руки и говорит: "Чем он на меня похож?" И сам ответил: "Плечами". Глаза у них тоже были одинаковые. Имя для ребенка придумали: Никита. Мальчика закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика, нобелевского лауреата, сын обычного физика рос то с отцом, то без него.
   Физика, физика, а все про жизнь. В институте Макара физика была хорошо поставлена. В обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ и учебные университеты. Чем же занимался молодой отец - студент? В то время темное было - изучить процессы, происходящее в органическом веществе, после проникновения луча лазера. В частности, Макар собрал лазер в академии технических наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в рассказах Макара военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем Полюса. О, какие люди еще были-жили на свете.
   
   Макар! Любимый!
   Третий день не писала, но ты поймешь меня. Впервые за последний год вздохнула спокойно. Спало напряжение. Редуктор пошел на поправку. Разобралась с ним, теперь считаю - пересчитываю. Достала лабораторные работы по термодинамике, зачет в понедельник. Да, а 'влажный насыщенный пар', такое определение имеется.
   Напрасно надо мной смеялся. В общем два дня учила, и мне было не до писем, но в мыслях ты был постоянно. Правда, эти мысли теперь не тяжелые и меня не гнетут. О тебе думается: тепло, легко и радостно. А у нас весна в полном разгаре, за два дня гигантские перемены и снег почти исчез. Лужи, лужи. А ты еще говорил сапоги не модные, какая мода, когда в лужах тонешь. В магазинах была, ничего в них нет. Макар, как ты эти дни без пропуска обходишься. Может быть, шеф выручил тебя?
   Ты заметил, что письмо пришло самолетом, а не поездом. Почему билеты и пропуск не отослала поездом? Имеется веская на то причина. В тот день, когда ты улетел, до Степного города, в снегах застряло семь поездов. Людей посылали на расчистку. Об этом мне во время сообщила соседка Валя. Иначе пропуск ты бы ждал дольше. Вот и вчера все поезда приходили с опозданием на 12 часов. Солидно, да? Пишу, пишу, а ты хоть получил письмо с билетом и пропуском? А мы с Ивиной каждый день гуляем. Погода - чудо. После зимы и ветров не вериться в такую милость природы.
   Макар, а тебе каждый день дома произноситься благодарность, что научил ее на горшке сидеть. Она сидит на нем теперь хорошо, и сиденье в основном очень продуктивно. Даже удивительно, как быстро она с ним освоилась.
   Пишу на лекции по стандартизации. Общество вокруг тоже занимается каждый своим личным делом. Вчера хотела уйму работы сделать, да вышло половина. Целый день были девушки: Валя, Надя, Ольга - целая капелла. Прямо нашествие. Ивине шапку связала.
   Макар, а Ивине так тоскливо, говорит:
   - Папа, папа.
   А мне, кажется, она тебя помнит. Макар сейчас такая чудная погода, жаль, что неделю назад она не была такой, сейчас бы мы могли гулять много. Макар, а ты трудись, трудись, трудись, кончай быстрей работу. Макар, а ты в город не хочешь съездить, не знаю почему, но мне в этот город хочется поехать, хотя мне все ровно, лишь бы с тобой, так надоело жить через три тысячи километров, сократить бы их до нуля. Макар, а мне эти 4 дня и пять ночей очень помогли. Успокоилась, мысли не такие назойливые.
   Ивина, 1972 год.
   
   Макар! Родной! Здравствуй!
   Так получается, что писать могу лишь на лекциях. Вот и сейчас, политэкономия. Тетрадь забыла и вот пишу. Вчера день у меня был дикий. До 6 вечера в институте и ни разу не ела, зато сдала термодинамику. Эта премилая преподаватель меня 'оскорбила', говорит:
   -Толковая девчонка, зачем рано замуж вышла?
   Шла пятая пара и меня это, почему-то очень задело. ЧП в аудитории: откуда-то взялись три школьника из пятых классов, и по одному вылетели отсюда. Шуму от них! Ужас! Ну и всем за них досталось. 'Чьи дети?' - спрашивал преподаватель.
   А погода с каждым днем чудесней. Погулять бы с тобой сейчас, и я бы тебе сейчас понравилась. Все признали, что мне хорошо в темно-синем пальто и даже волосы в порядке. Да, в тот день твоего отъезда люди были удивлены, что я волосы у меня не накручены.
   Люди шутят:
   - Муж уехал - красивей стала.
   Но дело не в твоем отъезде. Когда я одна, то на ночь накручу волосы на тонкие бигуди, и три дня потом у меня волосы в норме, ведь никто кроме меня, их не касается. Не знаю, как бы мне научиться и при тебе быть красивой, не смотря на разные причины. В воскресение были на рынке, но ничего не купили. Меня удивила смелость людей, например, сапоги за 28 рублей, продают за 50 рублей. Бог с ними, на улице уже подсыхает.
   Макар, так ты ездил в воскресение в город? И как? Каковы результаты? Если результаты хорошие, опиши этот городок. Ты, наверное, много работаешь, а как результаты, лучше, чем раньше? Ивина все лучше понимает смысл горшка и сразу выдает, то, что нужно. Потом говорит: 'На', (любимое слово), и протягивает ко мне руки.
   Да, она стала называть меня мамой. Третий день говорит: 'Мама', но я вижу его очень мало. Вот и сегодня 4 пары, затем в больницу на прогревание, да еще в библиотеку надо. Приду, погуляем. Так и вчера было. Кормлю грудью один раз, и то очень мало. Кончаюсь. Наши 'упражнения' и на этот раз прошли благополучно. Вчера был первый красный день, цикл пришел в норму, 27 дней.
   Как видишь, новостей мало. Реферат надо еще писать. Я взяла самый последний: 'О достижениях в странах СЭВ'. Это где-то к июню, другим уже сейчас приходиться писать. Редуктор я снова начала делать, неприятно, но надо. Правда, путь теперь проторенный. Смешно тебе, а мне не очень. Считаешь, да пересчитываешь, и вся вина в крутящих моментах. Это Преподаватель спутала, не правильно проверила. Другой преподаватель говорит, мол, все пересчитать, она все не правильно проверила. Мол, и преподаватели люди, могут ошибиться. А я говорю:
   - А вы не будете говорить, что я ошиблась, коль пересчитаю.
   Преподаватель:
   - Что расписку дать?
   А, что, ради смеха можно было и расписку взять.
   Не, погода, чудо. Малыши кораблики пускают, и снега почти нет, так, тающие грязные кучи кое-где. В кино, что ли когда пойти. Давно не была, целый месяц. Учить надо. Да, получила письмо от твоего отца, спрашивает, почему я им не пишу.
   -Не могу собраться, или времени нет.
   Знаешь, а Ивина делает попытки побежать, падает, конечно, но скорость ей хочется набрать. Вчера приехала Маришка, они быстро нашли общий язык. Она уже писать может, сказывается влияние детского садика. Макар, так куда мы этим летом поедем? Какова вероятность попасть в город? Макар, удивительно быстро пришло твое письмо, хорошо бы и ты так быстро пропуск получил.
   Целую. Ивина. 1972 год.
   
   Макар! Родной! Здравствуй!
   Похоже, я не так поняла, что нет у нас заочного. Набора нет сейчас, а раньше был, я упустила из вида, что мне надо на 4 курс, а не на первый. Но это еще надо проверить, то есть вновь сходить на заочное отделение. Интересно, как у тебя прошло 10 мая, и когда будет защита твоих трудов, должно быть, знаешь уже точное число. Напиши. А мы учимся до 14 июня. 17 июня первый экзамен, последний 5 июля. Металлорежущие станки сдаем досрочно 20-24 мая. У мамы отпуск кончается 27 мая, надо будет переорганизовывать весь порядок. Баба Варя плоха, очень плоха. Почти не ест. Сильно исхудала. Какая-то бледно-синяя. У отца отпуск с 4 июня, но на его помощь трудно рассчитывать.
   Макар, я сегодня схожу в административный корпус, авось тут буду заочно учиться, тогда тебе не надо искать ничего и сможешь прилететь к нам после распределения, но справка твоя будет все равно нужна. Макар, приедешь? Ты будешь с Ивиной заниматься, а я буду экзамены сдавать. Согласен? Без тебя трудно придется нашему семейству и Ивине соответственно.
   Да, тут ей горшок - кресло подарили. Подходит, крышку снимает, на горшок садиться, а вставать с него не хочет, очень он ей понравился. Спать ее кладу в длинной рубашке, за ночь ни разу не описалась, но встает как всегда в 6 утра. Нравиться ей играть в песке с камушками. Она теперь не сидит и не лежит в коляске, а ходит, бегает, камни собирает. У нее уже лицо загорело.
   Дни моих экзаменов для справки: 17, 21 июля, 1, 5 августа. 9 дней передышка, парни спецкурс сдают.
   Пишу на лекции, одной не было, написала реферат, а чертить еще много, но уже меньше. Зачеты надвигаются со всех сторон. Лабораторные работы почти все сделала. В понедельник первый зачет. Сегодня четверг, завтра весь день буду чертить. Мое здоровье почти нормальное. А как ты? Макар, когда защита? Ты хоть напиши свои мысли о материальной части нашего будущего бытия. Как бы нам научиться говорить друг с другом без напрасных огорчений?
   Макар, родной, как же тебе плохо... Приехала домой, прочитала два твоих письма. Голова идет кругом. Съездила на почту, хотела тебе позвонить, тебя дома не было. Макар, любимый. Я так расстроилась. Ох, папочка! Макар, ну зачем ты себя доводишь. Ведь напрасно. Да с Ванькой я и не разговаривала, он мне больше не интересен. У него скоро будет жена - Ольга. Я их вместе видела. Хорошая пара. Любимый, дорогой мой человек, надо было читать то, что написано.
   Любимый. Не унывай, две твои мечты сбудутся. Родной, ходила на заочное. Сдам экзамены и переведусь. Буду в группе ЗСТ-41. Еще три года заочно. Через все стадии учебы пройду. У мамы сегодня день рождения, а бабушка не может совсем есть. Макар! Целую! Крепко! Страстно! Нежно!
   Ивина. 1972год.
   
   В институте Физики, в обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ и учебные университеты. Чем же занимался молодой отец - студент? В то время темное было - изучить процессы, происходящее в органическом веществе, после проникновения луча лазера. В частности, Макар собрал лазер в академии технических наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в его рассказах военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем Полюса. О, какие люди еще были-жили на свете.
   Отслужив два месяца в армии после института, и защитившись в институте - Макар Макитра был свободен, но не совсем. Он использовал прием с почтальонками, т.е. рядом со Столицей объехал все города в поисках работы и места жизни, для себя и своей семьи. Макар приехал в маленький город, где его брали на работу, с условием, что и его жена, Ивина, будет здесь работать конструктором, за что все трое получат лимит и квартиру. Осталось, собрать семью в этом городе.
   Пришлось Ивине, чтобы не отстать от мужа:
   -за один месяц сдать все экзамены за третий курс дневного отделения технического института, и за четвертый курс заочного обучения,
   -перевестись на пятый курс заочного института,
   -и поехать с сыном и мужем в один маленький, белый город.
   Город был замечательный, очень маленький по площади, но белый и высокий, своими домами. В начале августа 1972 года, семья из трех человек, с двумя чемоданами и детской коляской, подошла к четырехэтажному дому. Они сняли комнату в трехкомнатной квартире, хозяева квартиры были в другой стране, где зарабатывали себе деньги на автомобиль. А молодой семье надо было заработать на еду и все прочие. Помогли родители Ивина - они платили за снятую комнату. Макар вышел на работу, а Ивина сидела с дочкой до 1.5 лет, потом Ивину отдали в детский сад, лишь тогда Ивина вышла на работу, и продолжила учиться в институте на пятом курсе.
   В комнате, где жили втроем, появилась железная детская кровать, потом зеленый диван - книжка, стол полированный, холодильник, который вдвоем Макар и Ивина донесли от универмага до дома. Выдержали они месяца два-три необыкновенной скудной финансовой жизни. Радовались тому, что были вместе.
   Малышка ела за маленьким столом ложкой из тарелки. Вермишель разбрасывалась со скоростью ложки, но малышка ела сама.
   Вышли как-то Ивина с Ивиной гулять на улицу, а им женщины сказали:
   - Да, это не столичное воспитание: малышке нет и полутора лет, а ест сама, одевается сама.
   Блага цивилизации обрушились одновременно: дали общежитие в трехкомнатной квартире - комнату в тринадцать метров; дочь взяли в ясли, Ивина вышла на работу. Жизнь Ивины была насыщенной еще и результатами любви Макара, она еще "залетела", но оставить ребенка не могла, и пришлось за время учебы и работы еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Они пользовались защитой, резиновой промышленности, но она не очень помогала. Здоровье сильно ухудшилось, и все же начертив 15 листов дипломного проекта, Ивина окончила институт. Вот жизнь! Муж, дочь, работа! Молодость, силы были. Квартира из двух маленьких комнат у них уже была. Просто жили. У двух инженеров была дочь.
   Ивина научилась вязать и вязала и перевязывала все вещи руками, как автомат, чтобы хоть во, что-то одеть семью. Так, когда была маленькой Ивина, она связала ей одну из первых кофт, на что воспитательница детского сада сказала:
   - Два инженера не могут одеть одного ребенка.
   
   А когда ждали дочь, давление у меня упало, показатели крови стали минимальные. Состояние было такое, хоть кровь переливай. На помощь приехали родители и привезли грамм триста черной икры. Подняли меня на ноги с помощью черной икры. Переливание крови не потребовалось. Дома Макар и Никита готовились встретить меня и сестренку из роддома. Вымыли всю квартиру со всех сторон, но самое уникальное... Родители мои не только икру купили, но еще и кушетку для Никиты и уехали. Но бедность всю этим не закроешь. Поэтому старый ватный матрас Никиты, Макар и Никита распороли и всю вату распушили, и вновь сделали ровный матрас для маленькой девочки Маши. А Никите было четыре года! Встречать маму с дочкой с букетом приехали Макар с Никитой. Я вышла к нему с ребенком, а машины нет!
   - Не зачем ребенку дышать чужими микробами!
   Взял он ребенка на руки, я рядом с сыном шла пешком до дома, через леса и дороги. Но навстречу бедным инженерам вышел сам Бог, погода в начале сентября была двадцать пять градусов тепла, день солнечный. И так, на вытянутых руках донес ребенка Макар до дома. А когда болел Никита, Макар сидел рядом с ним, и как маг - волшебник, старался взять его болезнь на себя. Все, что хотела я, так это вернуть свой маленький сапфир. После его потери на меня обрушились постоянные беременности и нищета. В первую поездку, после рождения Маши, к своим родителям, я надеялась найти сапфир, брошенный за окно. Но прошло несколько лет. Не из музея же брать сапфир? А я его выкинула...
   В общежитие произошло знакомство с соседями. Соседа звали Серго, его жену - Нина Шустрая. Жизнь столкнула ее и Нину... Ивина и Серго сразу друг другу понравились, и сразу понравились друг другу Макар и Нина. У Нины и Серго была маленькая дочка Нона, которая стояла в кроватке и смотрела на мир с высоты своего положения.
   Маленький Михаил бегал по квартире и естественно заметил прелестную девочку, которая еще самостоятельно не ходила. В третьей комнате общежития жила дама лет за тридцать пять, с двенадцатилетней девочкой. Дама недавно развелась с моряком дальнего плавания. По ее словам, хорошо быть замужем за моряком: полгода плавание, полгода его можно вынести дома, но когда он из флота ушел, когда совместное существование у них перевалило за полгода, она ушла от бывшего моряка. Дама была дочкой зам. министра сельского хозяйства. Продукты ей поставляли с папиного стола, что в начале семидесятых годов двадцатого века было немаловажно. Дама покинула свой уездный город переехала на первое время в общежитие маленького города.
   До этой компании, в общежитие жила семья бывших дворян, которые выпросили себе у фирмы уборщицу, и та убирала места общего пользования. Дворянам дали квартиру, и они переехали, а уборщица, по инерции руководства, еще убирала при следующих жильцах. Кухня была не больше 8 метров, готовили еду на одной плите, каждой семье досталось по одной конфорке. На кухне вечером были посиделки, здесь собирались поговорить на общие темы. Для женских разговоров уединялись в комнате дамы, там не было мужчин.
   Новый год встретили в комнате Нины и Серго, у них была самая большая комната, так как они раньше въехали в эту квартиру - общежитие. В гости к ним приехали их чопорные знакомые по университету. Спокойный Новый год. После встречи Нового года, Ивина уехала в институт на зимнюю сессию, в Степной город, где было очень холодно, но там еще жили ее родители. В группе училось двадцать три мужчины и две женщины из различных городов и республик.
   Михаил остался дома с Макаром. Ивина училась изо всех сил: все сдавала, и не отстала от группы, это был пятый курс заочного обучения, она к ним пришла после трех курсов дневного обучения, и еще сдала все за четвертый курс заочного обучения, еще летом. После летней сессии, пролетев на самолете, три тысячи километров в воздухе, Ивина приземлилась по новому месту жительства. Ей стало везти. И, летом, после сдачи летней сессии, она вернулась уже в новенькую двухкомнатную квартиру.
   В большой комнате по всей длине лежали доски. Нина и Серго получили квартиру в соседнем подъезде, дама с дочкой, получила квартиру в другом районе. Из досок Макар делал встроенную мебель: на кухне, в прихожей, в маленькой комнате. Потом, Макар и Серго ехали за тридевять земель, на мебельную свалку и привозили рулоны узких полосок самоклеющийся пленки. В магазинах пленку не продавали. Доски новой мебели покрывались полосками пленки, и вид становился не очень противным.
   Отдых молодых пар был незамысловатый: брали раскладушки и ставили их у стены электрической подстанции со стороны леса. Место прогревалось солнцем и при общей не очень высокой температуре воздуха, можно было загорать, а дети бегали рядом. Если температура воздуха была теплой, вся компания отправлялась на водоем, где спокойно купались и загорали. Еще один вид отдыха был распространен в этой местности: поход в лес за малиной. Лес полон летних испарений, мошкара донимает, дети устают, а взрослые идут за малиной-ягодой.
   Совместный отдых первые годы и на встречу Нового года распространялся.
   Замечательный был второй Новый год в квартире Нины и Серго. К ним приехали приятные друзья, и танцы были до утра. Серго влюбился в Ивину. Когда она уходила из квартиры соседей после праздника, он так вцепился в ее руку, когда никто не видел, что рука ее неделю горела.
   Однажды, Серго ехал к Макару, но в лифт сел с его женой. Он так вцепился в ее губы губами - зубами, что из ее губы брызнула кровь. Нина с Макаром просто пошли в кино. Одним словом все зашли далеко, пришло время всех остановить. Ивина ночью, в темноте перекрестила дверь в свой дом розовым сапфиром, чтобы Нина и Серго забыли к ним дорогу. Они на самом деле разошлись и разъехались по разным местам города.
   Макар и Ивина, с двумя детьми проводили теперь дни отдыха в таком составе: сами. Места отдыха были те же. Они еще ездили в Теплую страну, к родителям Макара. В Степной город, к родителям Ивина.
   
   Отец Макара после пенсии переехал с новой женой на маленький полуостров. К нему приехал Макар всем семейством с кучей ласт. На одном земельном участке стояли два дома: один маленький без удобств, его купили с землей, и новый дом с удобствами, построенный по красивому проекту. В новом доме жили: отец Макара и его новая жена. Старый домик отдали в распоряжении молодой семьи, все удобства во дворе. Море от этих двух домов было в пятистах метрах, с трех сторон, и с каждой стороны оно было несколько другим. Слива окружала весь участок с наружной стороны. По дороге на основной пляж, всегда проходили мимо привязанного к шесту, бычка, который истаптывал каждый день новый кружок. К этому лету прошло шесть лет, как Ивина окончила институт, и два года как не было ее отца. Жизнь продолжалась: сын и дочь росли. Через десять дней семья вернулась домой.
   
   Каждый человеческий, домашний коллектив, несет свои тайны сохранения здоровья. Не могу сказать, что все мои предки всегда были здоровы, но те, кто хотел быть здоровым - были здоровы. Советы - часть от числа, не полный перечень и лекарственные средства не исключаю, но я не врач. Это мои отрывки из способов лечения. И не без юмора.
   1.От простудных заболеваний.
   - Протрите спиртом подошвы ног, грудь, спину. Оденьте сразу
   носки, теплую футболку и спать...
   - На следующий день поставьте горчичники: два - между грудью и горлом,
   Четыре - на спину по два с каждой стороны позвоночника, от шеи - вниз.
   - Избегать поцелуев.
   Это спасет от воспаления легких в ранней стадии.
   С детства слышала одну фразу: простудные заболевания лечат мороженым,
   но поняла ее совсем недавно, года три назад. Все более чем просто, мороженое едят
   не тогда, когда болеют, а тогда, когда человек здоров. Однажды зимой мы стали
   постоянно есть мороженое вечерами, совсем немного, грамм 50 за вечер, и никто за зиму
   у нас тогда не заболел.
   
   2. Еще есть нервные болезни, бич умного общества. Что делать с ними?
   - Избегать перегрузок в работе и дома.
   - Найти хобби и отстоять на него свое право - это очень сложно.
   - Найти возможности для отдыха.
   - В семье надо жить интересами семьи.
   
   3.Женские болезни. Это что-то. Но лекарство самое потрясающее: отдых.
   Надо просто иногда лежать и не двигаться. Потом все сделаете.
  Переключив все передачи, душа остановилась на чемпионате мира. Что ни говори, а крупные спортивные соревнования наполнены здоровой энергетикой. Все спортсмены уникальные, победители - это вообще представители земли, их физическая форма и содержание - достойны звания Боги Земли. Ивина всегда любила смотреть соревнования по легкой атлетике, почему-то тройные прыжки ей больше всего импонируют. Последний раз она как-то неудачно пробежала по проспекту на эстафете, задохнулась от самой себя, и с тех пор перешла в ранг обычного зрители. Совсем недавно она слышала о соревнованиях для старшего возраста, но больше трех кругов по стадиону выдержать пока не может. Поэтому прямой эфир с голубой беговой дорожки - это все. Как раз идет эстафета мужчин. 37-97. Красавцы! Атлеты - высший класс! Торсы. Мышцы. Здоровые люди спортсмены. Приятно, что есть такие великолепные мужчины на чемпионате мира. И зрители молодцы, они пропитаны энергетикой здоровой мощи атлетов из легкой атлетики.
   Воспаленный от ненависти мозг придумывал сказки, спокойный мозг их забывал, и жизнь начиналась сначала в отблесках солнца или в каплях дождя. Ивина устала от ненависти, от горьких обид и воспоминаний
   
 
   
  ***********************Глава 23.

   Два шага от цивилизации всегда ведут в буреломы. Дело в том, что он до чертиков боится своей мамы. Он ее так боится, что, вряд ли она дождется от него внуков. Они оба приверженцы ленивой чистоты, у них дома все на своих местах с момента переезда.
   Спрашивается: зачем тогда он мне нужен? Этого я не знаю, но другого не дано. Я попыталась найти ему замену через сеть, зашла на страницу знакомств, оставила свои координаты и фото. Мужчины меня изумили предложениями нормальных постельных отношений. Они, как оказалось, в буреломы идти не собирались, и площадь простыни их более чем устраивала, но не ради получения потомства.
   Меня такие отношения не устраивали.
   Я обратилась за советом к словоохотливой прабабушке лет за семьдесят. Мне всегда казалось, что раньше люди были целомудреннее! Она в детстве войну видела, вторая мировая война прошла через ее дом. А дальше, как у многих: двое детей от двух отцов и тьма любовников, самое темное не ради денег. Посмотришь на нее - кремень, а мужики к ней липли. Она и сейчас работает, как санитарка на передовой, где каждый день умирают люди. Работает в больнице в самом трудном отделении.
   Великая в чем-то женщина, но эта судьба не для меня. Я не кремень.
   Села в такси, еду.
   Таксист остановил машину и предложил заняться нормальными любовными отношениями на природе, у него жена на сносях, ее трогать нельзя, а меня, значит, можно? А вокруг лесной бурелом. Мог бы до города довести. Я на юг ездила, прилетела домой и налетела на чужого сердобольного мужа.
   А на юге?
   Вышла я на пляж. Солнце, море, я и поплыла, забыв о береге. Силы кончилась, повернула к берегу. А берег далеко, кругом волны. Я взмолилась: Боже, если ты есть, помоги! Хотите - верьте, хотите - нет, но меня нечто подбросило над волной. Я передохнула и поплыла дальше. Пока плыла, меня некая сила подбрасывала вверх. Доплыла до первых камней, а на них сидит аквалангист и улыбается. Это он мне помог доплыть до берега. А оплата? Догадайтесь.
   Обошлись деньгами.
   Мой молодой человек успел обо мне соскучиться, и решил разделить квартиру матери на две части. Я от него этого не ожидала, а он нашел заброшенную квартиру, за деньги от полквартиры, надо было только в ней ремонт сделать. А мать его нашла деньги и выкупила у сына свою квартиру. В общем, у нас с ним есть теперь квартира для личных отношений. Я должна бы быть счастлива: такая жертва нашей любви на простыне без буреломов!
   Но мне от такой жертвы счастья не прибавилось. Объясню, у меня исчезла последняя степень свободы. На юг он меня теперь не пускал, возил меня сам на своей машине. Я стала жить под надзором собственного мужчины! Взгляд влево, шаг вправо - ревность!
   К чему стремилась то и получила. Что-то в этой ситуации неправильно. А что? Если жить на территории мужчины, то он становится дважды властелин и подчинение женщины более чем естественно. А если жить на территории женщины? Мы проверили и эту ситуацию, пока шел ремонт квартиры. Отношения между нами были сносные, в смысле рабства. Я даже не заметила этот период, поэтому я вернулась домой, к родителям, они на меня не давили и мне верили.
    
   Однажды Ивине предложили поехать в санаторий, на обдумывание этого вопроса дали 10 минут, и она согласилась поехать дней на десять. Ее посадили за столик в углу огромной столовой санатория, за этим столиком уже сидел седой, очень крупной мужчина, в его внешности было нечто иностранное. Окно слева, окно прямо, и прямо перед ней сидел необыкновенный представитель мужского пола. Породистое лицо, неспешные движения, импортная одежда. Весил он явно больше 130 килограмм, но на нем они достаточно равномерно распределились.
   Он занимал один квартиру в элитном домике, приходил в столовую, потом шел пешком по одному маршруту. Как-то ее вынесло на его дорогу, пройдя с ним полмаршрута, Ивина узнала, что он приехал из западной страны, но бывший житель нашей страны. Пенсию он складывал на книжку и раз в год, на пенсионные деньги приобретал путевку в санаторий.
   Санаторий был некогда номенклатурный, но и сейчас в нем было весьма неплохо. Мужчина шел по своему маршруту с одной скоростью, его возраст... ему уже 80 лет, но Ивина бы и предположить не могла, что так мужчина может выглядеть в 80 лет. В прогулках он потерял 3 килограмма, что на нем заметить просто невозможно. Его дети уехали в западную страну, он не знает местного языка, его внуки почти не знают своего языка.
   А Ивина, зная в свое время немецкий язык, так им и не пользовалась, но из этого мужчины, не хочется его называть - просто дедом, иногда вылетали знакомые слова. Надо сказать, что одна одноклассница Ивины вышла замуж за иностранца и уехала в западную страну, и Ивина у нее была перед отъездом. Они и здесь жили явно хорошо, Ивина ее помнила по школе, но и в школе она бедной не была.
   В свое время у них почти в один день родились сыновья, вместе лежали в больнице, но ехать в другую страну она все же не очень стремилась. Квартира у одноклассницы была большая и отделана, как музей, но муж ее уезжал, и она возможно с ним уехала. Это была крупная женщина, дочка заводского начальства. Еще у Ивины был учитель по немецкому языку, той же национальности. Маленький худой мужчина, полная противоположность тому человеку, которого Ивина встретила в столовой санатория.
   Немецкий язык он, похоже, хорошо преподавал, потому, что в институте особых проблем с языком у Ивины не было. В институте немецкий язык, преподавала строгая женщина в коричневом платье, той же национальности, и в ее подгруппе, было, пять западных студентов. Немецкий язык они знали просто хорошо, с ними легко было учиться. Таковы скудные, непосредственные знания Ивины о Германии нашего времени.
   
   Водная стихия океанов, несколько напоминает космос, погружение, как и взлет без перегрузок не бывает. Смешно сказать, но Макар уже несколько лет думал о том, что ему совсем не нравятся подводные лодки, работая конструктором совсем в иных областях, он постоянно в мыслях возвращалась к подводным лодкам. Как-то ему очень повезло, потому что дали разрабатывать небольшое устройство для глубоководного погружения, от такой работы он был на седьмом дне от счастья.
   Но счастье полным не бывает, к ним в КБ пришел новый начальник, вылитая копия одного из предыдущих президентов страны. Имя, фамилия, внешность, рост - все соответствовало этому президенту. Во время царствования президента - царствовал и конструктор - двойник, у него в подчинении было огромное КБ. Если его жене нужна была новая квартира, ему ее давали в течение недели, а через две недели он мог уже в нее въезжать.
   Президент на троне был лет пять, пять лет его двойник - конструктор наслаждался властью над людьми и над конструкциями. Триумфальный пик прошел, и двойник конструктор в пенсионном возрасте пришел в маленькое КБ, где работал Макар. Двойник - конструктор решил навести свой порядок и среди людей, и в разрабатываемых ими изделиях. Больше всех в КБ ему нравилась работа Макара, он постоянно доставал его своими не совсем правильными указаниями по поводу конструирования прибора глубокого погружения.
   Надо сказать, что к этому времени Макар уже много лет работал самостоятельно и то, что он разрабатывал, все работало. Новый отставной начальник КБ мешал ему из всех своих бывших триумфальных сил. До него он уже разработал основной узел конструкции, он прошел все испытания. Вредитель - двойник не давал ему повторить испытания с устройством, он заставлял все делать, наоборот, у него магниты и те, работали не правильно.
   Ужас охватил все сознание Макара. Руководитель портил все его работы, отчаянье - слабо сказано, сопровождало все дни его работы с двойником - вредителем. Не может администратор работать - конструктором! Если он командовал армией разработчиков, это не значит, что он разрабатывал то, что они делали. Он был - администратором двойником президента и все. Изумительная работа с подводным объектом была разрушена двойником до основания. Бог не дал загнуться Макару в присутствии двойника президента.
   Нельзя конструктору от Бога мешать разрабатывать конструкции! Бог пожалел Макара и послал ему нового руководителя, Макара с которым он уже раньше работал. Оба они были одержимы идеей разработки легкой подводной лодки. Чем не нравились Макару, существующие подводные лодки? Своими размерами.
   Плавающие дома в океане, с огромным количеством не нужных трубопроводов, выполненные из некачественного материала не могли радовать потомственного конструктора. Помните гибель 'Титаника' и огромное количество версий из-за чего он потонул? Макара из всех версий интересовала одна - обшивка корабля была выполнена из трухлявого металла, а внутреннее убранство корабля было роскошным. Страшное противоречие! Лед победил металл! Абсурд конструкции корабля.
   А если посмотреть конструкцию подводных лодок? Ад моряка и это слабо сказано. Раньше матросов закармливали тушенкой и сгущенкой их кормили лучше остальной армии, это ему рассказывал бывший подводник. А теперь? Чем заманить матроса в подводную лодку? Следовательно, к разработке подводных лодок надо привлекать совсем другие умственные силы, пересмотреть в корне надо это средство подводного перемещения подводных ракет и людей.
   
   Миниатюризация должна проникнуть в конструкцию подводной лодки.
   Макар и некий Макар приступили к разработке подводного вертолета. Именно вертолета. Без винта самолет не летит и корабль не плывет. Макар разработал герметичный узел между внутренней частью корабля и наружным винтом. Сложная вещь без магнита не получалась, у него все получилось с помощью нескольких магнитов.
   Если винты у кораблей сзади, то у легкой подводной лодки 4М винт располагался сверху. Великий конструктор вертолетов М. вложил свои знания в вертолеты - самолеты. Неизвестный миру темный конструктор Макар разработал подводный вертолет. А то, что он неизвестен народу ему было понятно со времен деда. Дед ее всю жизнь был засекречен, его имя знал великий С.П., но народ и дальние родственники не знали, что дед разрабатывал и кем он был на самом деле.
   Подводный вертолет на выставки не посылали, его сразу спрятали от глаз людей и объявили секретным подводным НЛО. Размеры подводного вертолета были больше воздушного, несомненного. Так, малогабаритная квартира, с пультом управления малых размеров. Макар был великим разработчиком в области миниатюризации конструкций за счет применения и разработки новейших микросхем и других электронных компонентов. Макар был известным в своих кругах конструктором в области разработки герметичных корпусов с применением магнитов для передачи одного вида движения в другой.
   Форма подводного вертолета постепенно при конструировании стала овальной, огромное число прорисовок осталось позади. Макеты работали безотказно. О работах в этой области подводных плавучих средств узнали первыми вездесущие разведчики. Секретность работ была предельной, все люди свои, чужих не брали, но информации просочилась в секретные много знающие службы страны.
   Макар почувствовала слежку, но двойников ему не посылали и не мешали работать. Разработка подводного вертолета была завершена, он прошел все испытания. Заказчик был доволен, но на увеличение серии не шел, для массового пользования новинку пускать не хотели, секретные службы на десять лет взяли подводный вертолет на вооружение, после этого дали разрешение на массовое использование подводного вертолета.
   Через несколько лет ситуация на работе несколько изменилась. Продолжала говорить тетушка Ивина:
   - 'В том краю, где бродят метеоры, космонавты в небо держат путь, вот они альпийские просторы, если хочешь, можно заглянуть...' - пела мысленно моя душа, и смотрела на бескрайнее серо-голубое небо, как мои глаза. Почки на деревьях готовы были выстрелить листочками в пространство, согретое теплыми лучами. Земная благодать окружала меня со всех сторон, кроме одной. А где солнце не светило? В моей душе солнце не светило, душа летела в космические просторы, где почки на деревьях не распускаются. Зачем мне сдался алюминиевый космос? Начинка космолета, - это приборы, спрятанные в герметичных алюминиевых кружках. А где нужны такие кружки? В лесу у костра, значит я на земле, аксиома жизни и настроения доказана. Кому доказано? Паршивое настроение не соответствовало весеннему настроению земли. Следовательно, пора уходить в подкорку сознания, в темноту своих мыслей.
   Алюминиевый прибор стоял передо мной на столе, он уже совсем сформировался несколько лет назад, в чужих мозгах, да так и не заработал, теперь это чудище земное надо было переделать так, чтобы оно заработало в космических просторах, и работало до тех пор, пока будет в космосе космический корабль. Прибор отвечал за внутреннее, воздушное пространство корабля. Сложный приборчик, многофункциональный. Почему у прежних разработчиков прибор не заработал? Вот он стоит и не дышит, не работает, он не доработан. Автор этой разработки некто А..., одним словом он давно лежит в земле, не смог разработать космический прибор для космолета, и его душа тут же, личной персоной посетила космос. Его убрали за невыполненное космическое задание. Кто убрал? Это вопрос не моей компетенции.
   Рядом со мной сидел еще совсем недавно некий Б..., окончивший институт с красным дипломом. Он разрабатывал этот прибор с предшественником А.... Его имя в данный момент украшает институт золотыми буквами и его скромную могилу. Спился мужчина, и красный диплом ему не помог. После смерти своего друга он стал пить в обед джин с тоником. На работе этот запах кажется омерзительным, он не соответствует рабочей обстановке. И однажды он стал пить в день по бутылке водки, без закуски, через пару недель он умер. Значит, люди умерли за этот прибор, а он треклятый стоит и не дышит, не мигает своими светодиодами, не замеряет положенные параметры. Они умерли, мне осталась их работа. От таких дум прибор не заработает, и настроение не поднимется, не смотря на почки на деревьях, которые с моего рабочего места не видны. Прибор такой сложности в одиночку не разрабатывают, я не одна, нас двое: Я и Он. От нас зависит дыхание этого прибора и космонавтов в космосе...
   Я перелистала конструкторскую документацию, оставшуюся на этот прибор, отобрала то, что можно использовать в новой версии. Чертежи были выполнены на компьютере, но по ним чувствовалось, что они еще сыроватые, но некоторые вполне можно было использовать для дальнейшей работы. Я склонилась над собственной прорисовкой, сложного узла прибора, который надо было заставить выполнять свои функции. Гремя ключами, в комнату ворвался Глеб, это он второй ум данного прибора, в новой версии. По внешнему виду Глеба, ни один человек не догадается, что именно его мозг стоит дорого, его вечно обтрепанные джинсы, говорили о его безразличии к своему внешнему виду.
   Затрапезность его старого свитера не поддавалась женскому пониманию, даже его жены. Этот неряшливый, молодой мужчина был семи пядей во лбу, я боялась лишь одного, чтобы Глеб не спился, как его предшественник. Между собой мы практически не разговаривали. Мы всегда работали молча. Редкие диалоги возникали только тогда, когда наши интересы сталкивались на этом приборе. На работе мы обычные сотрудники. Кураторов у нового прибора оказалось великое множество, нашу работу постоянно проверяли сторонние организации, Глеб трудился в обычном режиме, но все наши требования быстро выполнялись, если это касалось изготовления прибора, его частей, его комплектации. Вместе премии за свой труд или медали, наша фирма подверглась финансовым потерям. Фирму подставили так, что она стала вся в долгу, как в шелку.
   Фирму именно подставляли, ведь предыдущая фирма, выполняющая этот заказ, полностью разорилась. Так я оказалась крайней в этой работе. Быстро сказки сказываются. Работа над прибором продвигалась, несмотря на финансовые неурядицы фирмы, за этот прибор никто не обещал золотых гор, но его надо было делать, и довести до полной работоспособности. Мы сделали прибор. Он заработал, все его семь функций выполняли свое назначение. Документацию делали и переделывали, сдавали и пересдавали.
   И однажды нам позвонили:
   -Спасибо за работу.
   И вся награда.
   Температура в офисе была ниже комфортной. Я достала плотный пиджак из шкафа, и стало легче переносить условия обитания.
   Осип вошел в офис с красным от мороза лицом:
   - Когда, наконец, будет лето?!
   Я посмотрела в окно:
   - Солнце уже появилось!
   Глеб оторвал взгляд от компьютера и повернулся к окну:
   - Осталось добавить тепло, и будет лето.
   - Как только дети в сугробах играют, там ведь холодно? - продолжил свою речь Осип.
   - Осип, а ты видел, как дети строят снежные крепости и в них играют? - спросила я, поглядывая на его замерзший вид в теплой тужурке.
   - И, я о том же! - сказал Осип, снял верхнюю одежду и окунулся в работу.
   Тишина была недолгой, первым ее нарушил Осип:
   - Глеб, зашей мне микросхему на мой дверной код, чего я стою, как суслик у своего нового подъезда и мерзну, пока кто-нибудь мне двери не откроет?
   - Ладно, сделаю, если купишь, - отозвался Глеб, не поднимая головы от маленькой платы, - Ивина, эта твоя конструкция универсального ключа не работает!
   - Это почему же она не работает?! - возмущенно воскликнула я и подошла к Глебу.
   - Посмотри, твой цилиндрический ключ больше обычного, импортного, он не контактирует! - возмущенно сотрясал воздух офиса Глеб.
   - У меня все правильно сделано, давай размеры проверим! - сказала я, забрала цилиндр у Глеба и стала сверять размеры изделия с чертежом, - Вот, Глеб, посмотри, в этой партии не все размеры соответствуют чертежу, есть большие отклонения от номинальных размеров!
   - Мне все равно, что ты говоришь, ты не понимаешь, что ключ не контактирует! - продолжал свою песню Глеб, не вникая, в мои слова.
   
   Я пошла в монтажный цех, подняла всех на уши, заставила найти нужную деталь, сама ее доработала, вставила в ключ, проверила на двери, светодиод светился красным светом, сигнал шел, контакт был, но дверь не открывалась.
   Я победно явилась в офис:
   - Глеб, есть контакт, но светодиод светит красным светом, а не зеленым!
   На тираду слов, Глеб откликнулся с лукавым выражением лица:
   - Так я этот ключ, - он понизил голос, - для Осипа сделал, ключ, естественно здесь работать не будет.
   Я вернулась на свое место и продолжила работу.
   Дверь пискнула от ключа, в офис влетел Осип:
   - Ивина, дай чертежи на замок, закажем новую партию.
   Я достала чертежи, и пошла, их размножать, в офисе Осипа. Мужчины о чем-то умном заговорили. Я размножила чертежи, и оставила их на столе, Осипа, красивейшего мужчины своего времени. В моем компьютере на экране зеленые и белые линии большого чертежа заняли все мое внимание. В офисе все работали, звуки радио никогда не нарушали эту первозданную тишину. Дверь пискнула, вошел Осип, я выключила компьютер и подошла к шкафу с верхней одеждой. Мы вместе покинули офис.
   Метель мела мимо самолетов, домов, пешеходов, мимо напряженного состояния души. Паяльник уткнулся своим носом в бесконечность пространства и излучал температуру пайки. Туманная снежность заменяла шторы. Схема заработала. Я разрабатывала новый прибор. Квадрат плоского экрана светил ровно перед глазами, он звал меня нарисовать новую конструкцию, он тянул к себе и отталкивал, но жизнь без него пуста и скучна. Экран притягивает, как мужчина, или собирает мысли о них, что одно и то же, жизнь у экрана становится нормой, повседневной жизнью. Жизнь с клавиатурой под пальцами становилась реальной и скучно - нескучной.
   'Еще одно удивительное явление происходит во время человеческой жизни, все фантастическое становится обыденным и естественным, а старая фантастика кажется слабым отсветом истории человечества. Человечество идет вперед гигантскими шагами, поедая все фантастические идеи' - я написала эту заумную фразу, и даже не улыбнулась. Обычное серо-грязное небо маячило на горизонте, пропуская сквозь себя заблудившихся снежинок.
   Чего хотела я? Хорошо выглядеть и чувствовать себя на месте там, где я нахожусь. А любовь? Эта пресловутая богиня чувств под хрупким именем Любовь меня особо не манила. Я ее побаивалась в свете последних событий в моей жизни.
   Я взяла в руки скрепку, распрямила ее, потом согнула до боли в пальцах. Что-то сегодня у меня было не так. А что? Вчера я весь вечер изучала свою фигуру у зеркала. Что я в нем увидела? Пыль. Обычную пыль на зеркале и подумала, что пора бы вообще протереть все в квартире от пыли с каким-нибудь облагораживающим составом. А свою фигуру я видела в зеркале или нет? Странно, я помнила пыль и не помнила своей фигуры. Куда она делась? Я посмотрела на себя в одежде, и на самом деле увидела себя сидящей на стуле и покрытой пылью. Тогда я посмотрела в маленькое зеркало под экраном монитора и увидела на нем небольшие разводы пыли, но своего лица я в нем не увидела.
   "А видят ли меня люди?" - подумала я. За моим столом то и дело ходили люди, но ко мне они не обращались. Со мной не разговаривали. "Куда я делась?" - стала думать я. В комнату вошел интересный мужчина и, не глядя в мою сторону, подошел к сотруднику. Я узнала в нем Тора! Они поговорили. " А я?!" - хотела крикнуть я и промолчала. На моем мониторе были видны следы моей работы. Значит, я что-то делала? Вдруг монитор стал черным. Я посмотрела на себя и себя не обнаружила. Я тронула клавиши и ощутила их твердость пальцами, но пальцы я не видела.
   "Что за чушь?!" - хотела я вскрикнуть, но не могла. Вдруг мне стало больно! На мои колени сел Тор, и тут же вскочил.
   - Кто здесь? - крикнул он невольно, и сам себе ответил. - Никого!
   " Меня, что на самом деле не видно?" - опять пронеслось в моей голове. - "Но меня можно ощущать, это что-то". На пару секунд я замерла, потом тронула невидимой рукой чашку, выпила остатки чая и стала проявляться на глазах, хорошо, что Тор вышел из комнаты. Теперь я себя видела в зеркало. Оставалось вспомнить, что было до того, как я исчезла из поля видимости. Но этот момент полностью выпал из моей головы. Я посмотрела на сотрудников, в этот момент вернулся Тор и подошел ко мне.
   - Ивина, ты, где была? Тебя взяли к нам на работу с испытательным сроком. Я сел на твое пустое место, а оно как зашевелится подо мной!
   - А ты на своем месте сиди, тебе показалось, я выходила в цех, там новый кузов привезли, смотрела, что получилось. Я его столько прорисовывала!
   - Понятно, а я думал, ты попала в зону невидимости, если ты была невидимой, скажи, тут есть одно аномальное облако, оно перемещается в пространстве, кто в него попадает, становится невидимым.
   - Честно? Я была вчера дома невидимой и сегодня на рабочем месте, а ты сел мне на колени.
   - Посчастливилось мне, я сидел у тебя на коленях! А так бы не сказала, что с тобой было. Страшно быть невидимой?
   - Состояние жуткое, ощущение безысходности давит на психику.
   - Я думаю, что вражеский разведчик залетел к нам в этом облаке и бродит по КБ и заводу. Об этом не говорят, но многие уже попали в состояние безликости.
   - Обязательно разведчик?
   - А кому надо у нас тут все высматривать, да выведывать?
   - Нашел секреты!
   - Тогда наши конкуренты.
   - Ближе к истине, но удовольствие не приятное, хотя по художественной литературе весьма знакомое, - сказала я и невольно вся передернулась, и в этот момент, на глазах Тора я стала исчезать из поля его видимости.
   - Ну, уж нет! - вскричал Тор и попытался вернуть Ивину из зоны невидимости, но она исчезла, и он хватал пустой воздух.
   Я работала в мужском гареме, в такой обстановке можно работать, но нельзя вычурно одеваться и разговаривать, и совсем нельзя видеть в упор тех, с кем работаешь. Техническая лаборатория место для мужчин и редких женщин, средней женственности. Здесь работают, создают новую аппаратуру, здесь мало курят и редко пьют. Моя задача выполнять все поставленные технические задачи, и не озадачивать мужчин любовью и чувствами. Осипа я помнила всегда рядом со спортивной площадкой, я однажды загляделась на его ноги. Икры его ног меня просто покорили, они так сексуально смотрелись, что я сама к нему тянулась. Потом я его рассмотрела полностью, и в целом он мне был всегда симпатичен.
   Отношения у нас развивались по типу свободных людей, то есть он жил у себя дома, я жила у себя. До замужества дело не доходило, этот вопрос Осип усердно тормозил. Я заикнулась пару раз и замолчала. Кем он работал, я так и не выяснила, но за меня он мог при случае заплатить. Деньгами он не сорил, но и не жадничал. Мы ладили по этому вопросу полностью. Технических вопросов мне хватало на работе, поэтому с Осипом последнее время я разговаривала, о чем придется, а он поддерживал, не сильно углубляясь в любую тему. Стоп. Время обеда, мужчины встали и разошлись кто куда. Идти в столовую или в кафе мне не хотелось. Из дома я взяла фрукты - овощи. Я достала новую кружку, посмотрела в тумбочку - чая не было. Пить кофе в обед не хотелось.
   Я вспомнила, что когда эту кружку покупала, мне подсунули пакет с фруктовым чаем. Я засунула руку в стол, достала черный, глянцевый пакетик, насыпала в заварочную часть кружки завитки чая. Я думала, что сейчас в кружке появятся кусочки фруктов. Но вместо плода в заварке оказались милые листики неизвестного растения. Однако напиток получился весьма милым. Закончив обед, я приступила к делам, их все не переделать, мужчины постоянно что-то придумывают, и мне с ними работы хватает. Вечером ко мне домой пришел Осип. Я услышала его голос, он разговаривал с матерью. Пройдя сквозь тещу, он предстал в новом наряде. Он был хорош своим внешним обликом. Я посмотрела на себя, и сразу поняла, что сегодня он красивее меня.
   
   В старые времена она ходила в великий университет слушать лекции. Знания по поводу передачи энергии у нее были самые разные. В настоящее время она мудрыми и дорогими лекарствами омолаживала тело, но старость надо кому-то отдать. Продавщица, обманувшая ее, заслуживала стать контейнером.
   Ивина с чистой совестью все свои болезни с помощью астральной связи отправила ей. Да, карточки - это прошлое, теперь делают запрос в фирму и сразу дают номер карты. Но техника идет вперед, поставили автоматы для оплаты сотовой связи, и каждая вторая оплата уходить в неизвестность...
   

   
  ********************Глава 24.
   
Жить жизнью мужчин и в угоду им - невозможно, нужен личный фронт деятельности. А вот это уже кое-что. Знать бы еще, чем заняться. Звезд озадачивают танцами, песнями, фигурным катанием и вопросами на оплачиваемых конкурсах. Я не звезда и на экране ТВ не мелькаю. Я ни худая и ни толстая, ни белая и ни черная, то есть я девушка средних размеров с русыми волосами, невзрачная, если без грима. И живу я в средней полосе Руси. Мои глаза серые, губы небольшие, нос ровный, средних размеров, - вот такая я. С первого взгляда в меня никто не влюблялся, всегда находились более яркие девушки. Но у меня есть одно незаметное качество - я упорная в достижении цели. И это не совсем скучно, это элементарно утомительно, и об этом я промолчу.
   А теперь по делу. Сегодня ночью в моем окне маячила звезда. Я не поленилась и выглянула в окно, но звездного неба и луны не обнаружила. Но звезда висела на месте, что ли она одна вышла сегодня погулять? Я взяла очки матери, отца и нацепила их на нос. Звезда не приблизилась. Муть какая-то видно сквозь очки, тогда я взяла бинокль деда. Но в бинокль я увидела в небе не звезду, а мини фургон, и в нем горел свет!
   Что мог делать фургон в небе? На летающую тарелку он был не похож.
   Если бы Ивина знала, в чем зарыта болезнь, она бы давно рецепт откопала, но все оказалось так просто. С каждым днем она передвигалась все хуже и хуже. Ноги при движении постоянно пронзали изнуряющие боли, эти боли не давали идти, они перемещались по ногам. Если бы существовали искры боли, они постоянно бы летели из глаз.
   Боль, боль, боль...
   Да, бывшая лыжница без боли могла только лежать. Но она упорная и так массажировала ноги на тренажере, что мышцы на ногах сместились и стали смеяться еще более острой болью. Обезболивающие мази помогали короткое время, даже очень короткое. Таблетки теряли свою эффективность.
   Она шла на работу, подтаскивая за собой одну ногу. В автобусе она плюхнулась против очень пухлой женщины, вытирающей пот со лба.
   И вдруг Ивина произносит, глядя на эту женщину:
   - Не ешьте хлеб!
   - Вы к чему это? - зло и раздраженно спросила женщина.
   Ивина Михайловна не нашлась, что ответить, но стала думать, почему она это сказала. Вспомнила, что лет семь назад хирург советовал ей самой, не есть хлеб. Она открыла сеть, еще раз уточнила свою болезнь, диету и состав хлеба. Осталось выполнить совет хирурга.
   
   Дома Ивина, глядя на страдания Ивины, предложила ей сброситься на модные витамины. Упаковка такая большая, что лучше ее взять на двоих. У этих витаминов странное свойство, они усиливают боль в больных местах, пока их не подлечат.
   Ой - я - я. На четвертой витамине боль в ногах еще больше усилилась. Дойдя на улице до первой лавочки, встать с нее Ивина не могла. Итак, жизнь прекрасна, но адские боли в стихи не просились. На работе она почти не вставала с рабочего места, ходячая работа накапливалась.
   Ивина на пенсии, но работает, кошмар! Теперь понятно, почему существует пенсионный возраст, наступает предел здоровой жизни, остается период разрушения организма.
   Упорство - темная черта Ивины в жизни, лечь на пенсию она не хотела, и она стала, есть витамины, восстанавливающие функции организма. Дико заболела рука в месте перелома, не меньше, чем в тот момент, когда она ее сломала. Ой, мама, больно! На пятый день боли стали стихать. Она проснулась и, не вставая с постели, стала делать лежачую гимнастику. До чего она дошла! Гимнастику для ног делала лежа на постели, чтобы заставить их двигаться без боли. Ой, она пошла на работу. Боль в ногах шла по генеральским лампасам, так и дошла...
   
   Вечером Ивина выползла к матерым пенсионерам. Одна добрая пампушка тут же радостно поделилась информацией, что у нее такие боли, что ей укол делают в ногу с новокаином, и при этом пот бежит ручьем. Сами понимаете, перспектива у Ивины - лучше не пожелаешь.
   Хлеб - продукт, любимый с детства, почитаемый веками, стал камнем преткновения ее болезни. У кого как, но через семь лет она решила выполнить совет хирурга: отказаться от хлеба, пока не загремела на операцию по другой причине. Это уже скучно, но на третий день ей стало легче. Боли забегали в ее ноги, и тут же выбегали, словно их там больше не ждала прекрасная, хлебная жизнь.
   Может ли друг или подруга решить вопросы, которые атакуют мозг? Ответ не имеет ответа. Каждый человек легко играет на своих волнах памяти или ассоциациях. Если Ивина звонит другу, значит, она ему говорит то, что ему понятно и близко, и на что он гневно реагирует, другие вопросы он оставит без внимания. Именно по этим другим вопросам можно позвонить подруге и получить исчерпывающие нотации относительно своего поведения. Что остается после этих звонков душе? Некое состояние, согласованное с друзьями и все, и надо жить дальше собственным умом. Своим умом жить хорошо, а большим числом умов - лучше. Много умов в сети.
   Ивина включила компьютер, попыталась открыть собственный текст, но он не открывался, компьютер выкинул табличку: диск переполнен. Она вздохнула, и попыталась сжать архивом диск, он сжался настолько, что нужный текст открылся и не более того. Через некоторое время она взяла справочник с телефонами, нашла компьютерный магазин, потом перевернула страницу и уставилась глазами в объявление, гласившее, что магазин примет старый компьютер и продаст новый с учетом стоимости старого.
   Спустя час Ивина опустила системный блок в сумку в клетку и поехала в магазин. Компьютер пятилетней выдержки оценили в две тысячи. Она прошла по залу с помощью продавцов мужского пола и выбрала компьютер, в который обещали перекачать информацию из старого компьютера. Ивине оставалось погулять пару часов, пока новый компьютер начинять программами и старой информацией из ее компьютера. Дом друга находился рядом с магазином, можно было бы к нему зайти или позвонить, но вместо этого она пошла и пошла по дороге, тратя два часа. Так прошел час.
   После свежего воздуха она завернула к блинчикам, к которым прилагались пластиковые ножи и вилки. Блинчик с сыром и соленым огурцом оказался на редкость вкусным, и Ивина попросила вторую порцию, пока остывал зеленый чай с лимоном. После этого она посидела в парке полчаса, потом простояла в пробке, поскольку ушла она далеко, и надо было возвращаться на автобусе к магазину. В магазине все еще перекачивали информацию из ее компьютера. Она вышла на улицу, посмотрела на дом друга, но к нему не пошла, и минут через двадцать получила компьютер, который опять вернул ее в сеть.
   
   Так от чего жизнь прекрасна? А скажу! Выходит Ивина утром одна из квартиры, а этажом ниже сталкивается с соседом и уже спускается по лестнице с прекрасным представителем мужского пола в расцвете лет. Мощь чувствуется в каждом его движении. Красив он, дай Бог Богу быть таким красивым. Но на улице его ждала собака, и он ушел с ней. Приходит она туда, куда шла и встречает еще одного красавца не своих лет, и чувствует, что он ее сегодня чувствует, хотя занят другим делом. Прекрасно. Только он стал на себя наговаривать, что он стар и толст, хотя моложе ее, а вот об этом промолчит Ивина. Возвращается она домой и встречает еще одного представителя того же поколения, и он называет Ивину по имени и без отчества. Вот и прекрасна жизнь, когда теряется ориентир своих лет.
   
   Живет себе Ивина, живет, идет себе, идет, и вдруг поднимает ногу на бордюр тротуара, а нога не поднимается. Она другую ногу поднимает, результат отрицательный, и невольно идет вдоль бордюра, находит выступ, держится за него и забирается на бордюр пешеходной тропы всего-то сантиметров в пятнадцать! Это Елена на пять метров вверх прыгает, а Ивина взрослый человек и преодолела пятнадцать сантиметров! Господи, с этого момента ноги Ивины стали ходить и слушаться все хуже и хуже.
   С каждым днем каждый шаг становился мучением. Когда она хотела сесть, то долго кружила около стула, пока ее тело подчинялось и плюхалось на сидение. Вот тебе и бывшая спортсменка! Она прошла полное электронное обследование, которое показало, что спинной мозг находится в покое, как прямая линия.
   Ивина открыла поисковик, стала смотреть костыли и, как лечат позвоночник. Невольно взгляд ее упал на обычную газету, она заметила объявление и поехала в центр, зашла в него вылитой бабой-ягой, согнутой в спине, на полусогнутых ногах. Красота неописуемая. На ее счастье врач была на месте. Ивину осмотрели и направили в тренажерный зал.
   Вот оно счастье! Но боль! Надо сказать, что к этому времени она выпила воз и маленькую тележку лекарств и кальция в том числе. Тренировки на тренажерах, растяжки, боль, холодный душ, - это длилось полгода, она уже распрямилась, спокойно поднималась по лестнице, и естественно на бордюр. Но мучительные боли оставались, и могли появиться в любом месте ног. Она с завистью смотрела на тех, кто танцует, ходит, и делает упражнения стоя. Однажды она не выдержала болей и поехала в санаторий. Нет, она не стала делать уколы и прогревания, она пошла в бассейн, она пошла на гимнастику! Боже, через три дня боли стали уходить. Она плавала и делала гимнастику для суставов, очень легкую по сравнению с гимнастикой в центре. Что сказать, по возвращению она тренировалась то здесь, то там, то в бассейне, и ходила с грузом пешком по лестнице, оставляя лифт для других. Теперь она могла танцевать...
   
   Что может быть болезненней зубной боли? Одна глупость. Можно ли верить стоматологам? Это как повезет. Все началось на озере в пионерском лагере под песню "У моря, у синего моря"... Ивина лежала на песке под ярким солнцем на берегу прозрачного озера, ей было всего четырнадцать лет. Это была стройная, высокая девушка с роскошной русой косой до пояса. Она была во втором отряде пионерского лагеря, отряд состоял из одних девушек, все остальные отряды были смешенные. За забором лагеря начинались горы, на которых рос странный горный лук плоской формы. Младший брат Ивины в лагере успешно играл с ребятами в шахматы, а ей нравилось побережье озера и небольшие походы вокруг озера. Итак, Ивина, перекупавшись в довольно теплом озере, почувствовала, где у нее зубы находятся, и потеряла голос. Она говорила каким-то фальцетом. На следующее лето в пятнадцать лет ей удалили практически здоровый коренной зуб. Фантастика, если смотреть с колокольни современной стоматологии и глупость, не имеющая границ. После потери нескольких зубов, Ивина стала бороться за каждый зуб, но и в трудной борьбе некоторые зубы покинули свои места. Учитывая опыт старших, она старательно избегала всех видов мостов, и сохранила то, что сохранила. Улыбнуться - можно, петь на экране - роскошь... Ивина смотрела, как и из чего делают зубы актерам эстрады, чувство конструктора не позволило ей согласиться с технологий изготовления эстрадного смеха. Конечно, звезды вынуждены ставить себе белые челюсти, а ей зачем?
   
     Людская память короткая и едет по пути чьих-то интересов. Жизнь прекрасна иногда, но это зависит от мироощущения. Ивина перегрелась на солнце и купила гигантское мороженое для внутреннего охлаждения. Во дворе росли ореховые деревья и отгоняли комаров, которые в изобилии клубились метрах в двухстах среди туи и тополей. Местный парадокс: море рядом, а берег звенел от сухой травы, которая впивалась в обувь и издавала странный звук при ходьбе. Кафе, магазины, лавочки выстроились на одной улочке.
   После 16 часов вода в море теплая, на ней хорошо лежать, легко плавать. Соль держит. Но если выйти из воды ощущается легкий бриз. Ветер с моря несет прохладу. Берег покрыт водорослями, содержащими йод. Море пронизано водорослями, и лишь там, где купаются люди, травы нет.
   Вечером по пляжу гуляли бакланы, и ели крошки, оставленные людьми на песке.
   Ночь через ночь приносила сон или его отсутствие. Теплое небо, усыпанное яркими звездами, казалось неправдоподобно огромным, много на нем звезд, которых не видно на Севере. Ночь кончается на рассвете, остается время для осмысливания жизни.
   Короче, Ивина находилась на маленьком полуострове, под которым находился большой запас пресной воды высокого качества, поэтому в поселке не было высоких домов...
   
   Есть один период в природе, который любят практически все - это период золотой осени. Она парит в виде желто - красных листьев кленов, она царит в виде зелено - золотистых монет листьев березы. Она украшает дома, она застилает светлой листвой дороги. Лучи солнца, и любой цвет неба добавляют свои краски и оттенки в щедрое таинство лиственной красы.
   Чувства людей на фоне волшебного великолепия усиливаются в лучшую сторону. Любовь людская расцветает вместе с листвой, если ее нет, то может нахлынуть небывалое вдохновение, или простое трудолюбие. Люди цветут изнутри, их души подпевают благородной осени. Они тождественны. Хорошие и светлые чувства множатся и превращаются в новое творение. Пусть небо слегка хмурится, но неведомые лучи освещают золотистую листву. И вид огромных, царственных букетов, состоящих из целых деревьев - вкрадчиво облагораживают людскую душу.
   Как обойтись без парикмахерских услуг, когда финансы поют романсы? Когда в кармане две копейки серебром. Задача медленно, но выполнимая. И не сразу об этом, вначале о том, как я дошла до такого состояния, когда нет денег. Жизнь офисная чревата увлечениями, падениями, удачами и неврозами. Во времена социализма на Руси в одном офисе родственники не сидели. А сейчас человек - хозяин, а не начальник лаборатории, как раньше, теперь он может сидеть в помещении по диагонали от супруги. Он всем судья и отец родной.
   Небольшой фирмой управляют супруги вдвоем, он - принимает на работу, она увольняет на правах отдела кадров. Так и развлекаются. А каково быть между ними, когда они ссорятся? Ужасная ситуация. Во время ссоры жена кричит больше мужа. Невроз передается окружающим, в частности - мне. И все это страшная ерунда, но из-за того, что я не выдержала их очередного скандала, я ушла с работы и осталась без денег.
   И, работая в такой фирме, деньги не очень меня радовали своим наличием. Когда фирма получала приличную прибыль, начальник пускал деньги в дело: покупал квартиры себе и родственникам, делал детям ремонты на европейском уровне. Почему - то пустить деньги на дизайн изделия ему было бесконечно жалко. Но он мог развернуться и взять в аренду огромный офис, или несколько помещений, сделать в них руками сотрудников скромный ремонт. Набрать лишних человек двадцать - тридцать.
   А потом заказ накрывался. Почему? Он у одной фирмы покупал изделия, наклеивал на него свой ярлык, и продавал по другой цене. После того, как деньги из реки превращались в ручеек, супруга на правах отдела кадров по одному начинала увольнять сотрудников. Работы у нее было много, и она в награду от супруга получала - норковую шубу. Как все просто. По одному начинали сдавать назад офисы, денег на их аренду не хватало. Офис, где мы сидели, имел мраморные колонны, видимо они и просили денег.
   А у меня возникал вопрос, как привести голову в порядок, не имея на это денег?
   Заколебали вы меня, заколебали.
   Уж лучше дома вы б друг другу глотки рвали.
   Цены в парикмахерских - забубенные, а у меня крести козыри давно не выпадали по жизни. Да, если шеф не думает о дизайне изделий, то и на дизайн внешнего облика сотрудников никаких денег не хватит. Фигаро - я здесь сама покрашу. Фигаро - сама и подстригу свои волосы. Фигаро - сама себя и полюблю. А у шефа - есть супруга, которой ничего нельзя говорить, дабы не испортить настроение. А ей все можно, даже ходить в хламиде времен далеких, цвета неопределенного. Я ушла от них. Сама себе волосы подстригла, покрасила и успокоилась.
   У меня была подруга. Я ей верила, и доверяла свои секреты и мысли. Сколько лет мы разговаривали в трудные или хорошие минуты. Но и тут не все просто было. Она жутко любила унижать меня скользкой фразой. И далеко не сразу я поняла, что она обливала меня грязью перед другими людьми, мне дорогими. Если бы я отмотала назад время, то с ней бы не дружила. И она все хотела быть моим цирюльником, показывая, что она делает все лучше меня.
   Не, - я лучше. Цвет волос и стрижка - удались. Волосы, когда я их первый раз покрасила, были темнее, чем надо. Очень хотела перышки сделать, но жалко купальную шапочку портить дырочками. А парикмахерская мне не по карману. Пришлось купить светлую краску и еще раз покрасить. Вместо обещанного цвета на три тона светлее, получила нужный цвет. Как сама стригла? Одно стационарное зеркало сзади, второе в руке спереди - и подстригла неровности. Поразительно, как хорошо ровные волосы лежат! Они цепляются друг за друга и усиливают сами себя.
   Теперь можно о серебре подумать, коего 200 тонн на дне океана утопили 70 лет назад. Я дважды носила на ушах сережки из серебра, они хороши пока новые, а потом темнеют. Можно представить, как выглядит серебро на дне океана! На самом деле я даже представить не могу подобные залежи. Можно сделать из серебра дворец, а если он потемнеет? Цену мрамора я уже знаю, рядом с ним сидела. Серебро я видела и две копейки есть. Можно представить мраморный дворец с серебряными люстрами, коваными перилами. Посуда вся из серебра.
   Осталось поднять серебро со дна океана. Нырять до него бесполезно. Можно подплыть на подводной лодке. Из отсека выпустить купол, который плотно прикроет драгоценный металл. Зачем дело встало? За подлодкой. Ее надо арендовать за две копейки серебра. Шеф и его супруга просто отдыхают! Такое я дело задумала, пока серебро не подняли те, кто его нашел. Где взять карту океана с нанесенным крестиком? Это вопрос решаемый. Если серебро нашли, то мне надо найти тех, кто его нашел.
   Вот зачем мне нужна была приличная прическа! Из СМИ я знала, кто нашел клад, мне осталось им понравиться и дело в шляпе. Пришлось зарегистрироваться на их форуме, поместить свое фото, проявить активность, войти в доверие. Место находки особо и не скрывали. Со смехом и за две копейки серебра я получила точку серебряного отсчета в океане.
   Подводная лодка зависла над серебряным кладом. Как фотообъектив, из дна вывернулась смотровая камера. Я смотрела на останки затонувшего корабля и думала, что невозможно поднять на поверхность то, чего нет. Но все уже было схвачено. Мне осталось вернуться в подлодку. Над останками корабля появился купол, который заполнялся по стенкам связующей жидкость, более тяжелой, чем вода. Слитки серебра поднимали два человека и отправляли по транспортеру внутрь подводной лодки. Наконец-то я увидела много серебра! Зачем? Больше серебро мне было без надобности, я посмотрела на клад прошлого столетия, и дальнейшая судьба серебряных слитков меня не волновала.
   Где-то светило солнце, а в подводном царстве царил свет прожектора, который с трудом пронизывал толщу воды. Я физически ощущала этот толстый слой воды, находясь в подводной сигарете. 200 тонн серебра и для подводной лодки приличный груз. Поэтому капитан корабля решил, что всплывать подводная лодка не будет, а медленно пойдет над дном океана до прибрежной полосы.
   Кто-то и как-то узнал о месте прибытия подводной лодки с серебряным грузом. Нас ждали пираты. Они дали возможность зайти подводной лодке в отсек для разгрузки и элементарно попытались выкурить команду, а себе забрать добычу вместе со столь достойной подводной лодкой.
   Я с капитаном ушла через нижний отсек, о котором пираты не имели ни малейшего представления. Что касается серебра, то его с собой мы взять не могли, но мы знали, как поставить лодку на якорь, который просто ввинтился в почву. С такого якоря никто не смог бы сдвинуть с места чудовищную по размеру сигарету. Если сравнить ее с домом, то длиной подлодка с десять подъездов, а высотой - в 6 этажей. Сигаретка.
   Трудный год у меня из-за потери бывших друзей, нет, они живы - здоровы, но для меня исчезли из-за того, что меня унизили прямо или косвенно. Трудно с ними не общаться, но и дальнейшее общение смысла не имеет. Так уже бывало, но в этом году слишком сурово они со мной обошлись, после чего пришло понимание, что друзей нет, а есть люди, чьи интересы долгое время соприкасаются с моими интересами. А теперь все интересы исчезли, и винить некого. Проехали.
   Моей младшей сестре исполнилось восемнадцать лет, ее заботами наполнен дом. Мое тридцатилетие в этом году отметили в тесном кругу родственников, было всего девять человек. А к младшей сестре придут человек тридцать девять. Она общительная, у нее тьма друзей, подруг, приятелей. В этом плане мы с ней две противоположности. Я на брутальный праздник даже не пойду, но руку к наряду я уже приложила. Я укрепила камни на ее платье, пришила пуговицы, похожие на камни. Нормально получилось. И с прическами у нас с ней разная ситуация, я все сама норовлю сделать, а ей сделают прическу одноразовую по цене, которой бы мне хватило на прическу длительного пользования, месяца на три.
   Мы вообще с ней разные, она уже сдала на права, будет водить машину. А я - пешеход автобусный. Так все считают, но я так не думаю. Я умею водить автомобиль, катер.
   Мама развлекается, готовит для сестры праздник, оплачивает ресторан, готовит конкурсы, подарки. Фотоальбомы и видео подбираются тщательно для праздника. Хотя в этом что-то есть, если младшей сестре исполняется 18 лет, то мама тоже становится свободным человеком. Она уже может выдать младшую дочь замуж. Да, пожалуй, это их общий праздник. Если мне тридцать лет, то нашей маме - 48 лет.
   Я бы с удовольствием обсыпала бы их серебром, но оно осталось в подводной лодке. Итак, я и капитан тайно покинули подлодку. Члены команды попали в руки пиратов, между ними завязалась не шуточная потасовка. Побежденных не оказалась, так же, как и победителей. Они все погибли. Я уже говорила, что подлодка имеет огромные размеры, это целый дом, в нее вполне вместится небольшая деревня, или поселок. Сгоряча мы ее поставили на якорь, который назад вытащить не смогли. Нам ничего не оставалось, как жить некоторое время в подводной лодке и сушить белье на смотровой площадке. Вызывать помощь капитан боялся, он не хотел навлечь на себя новых пиратов или недоброжелателей.
   Мы жили одни в металлическом доме, хранившем в себе достаточные запасы воды и пищи. Отношения между мной и капитаном были дружественные и не более того. Мы сидели на серебре, но ели металлическими ложками. Безлюдный берег сюрпризов не приносил. К нам никто не приходил, не прилетал. Самолеты, пролетающее над нами, могли видеть нагромождение камней, так удачно мы замаскировали лодку искусственными камнями. Мы жили тихо и скромно. У нас был радиоприемник. Мы слушали новости, не подавая сигналов бедствия.
   Периодически рассказывали в новостях о том, что пропала подлодка, в задачу которой входило - достать со дна океана серебро, лежащее в потопленной 70 лет назад лодке. Иногда передавали голоса взволнованных родственников. Капитан в такие минуты становился угрюмым, он отвечал и за команду и за лодку. Но команды уже не было, а подлодка врастала в дно. Погода только и радовала, она была безмерно хороша. Солнце светило. Ветер дул слабый. Небо источало синеву.
   Недели через две стало скучно. Мы отдохнули, и пора было действовать. Шлюпку могут сдвинуть два человека с места, но как сдвинуть с места дом? Я забыла сказать, на берегу у меня остался сын, он ходил уже во второй класс. Понятно, что он был не один, его опекала моя мама. Иногда ему звонил его отец, с которым мы практически не жили. Признаю себя авантюристкой, и пора бы мне вернуться домой. Капитан начинал злиться на меня, ведь это я втянула его в серебряную авантюру.
   От избытка нахлынувшей грусти, я села на берег и стала смотреть на подлодку, замаскированную под каменистый остров. Механический узел, вонзивший якорь в дно мы никак не могли завести. Ожидался прилив. Я заметила изменение в размерах волн. Потом я почувствовала, что земля подо мной вздрогнула, потом меня подкинуло. Я побежала к кораблю. Капитан стоял на лодке. Он махнул мне рукой. И мы, не сговариваясь, вошли в лодку. Задраили люки. Запустили, наконец, механизм подъема земляного якоря.
   Океан ожил, задышал мощно и надрывно. Мы всей душой ощущали подземные толчки. Огромная волна подхватила наше убежище и выбросила его в открытый океан. Это было настоящим чудом. Подводная лодка вновь была на плаву. Капитан справлялся с управлением гигантской лодки, а я решила обойти каюты. И, в одной каюте я увидела матроса. Он жил в отдаленной части корабля один, питался сам. Он хотел бежать от меня. И тут я поняла, что это человек не из нашей команды. Это был один из пиратов! Но он меня обрадовал. Я ему улыбнулась, взяла за руку и повела к капитану, которому нужны были помощники.
   Капитан заговорил с матросом на странном для меня языке, между ними не было вражды. Поэтому я пошла на камбуз, чтобы приготовить пищу, изображая прилежного повара.
   Я перестала вспоминать, ко мне подошла сестра, ей надо было застегнуть пуговки на платье. И она отправилась делать прическу у стилиста.
   Хотите - верьте, хотите - нет, но подлодка остановилась над тем местом, с которого было поднято серебро. И капитан принял странное решение - вернуть серебро на место! Спасибо механическому транспортеру и всей механике и электронике. Капитан нажимал на кнопки, и все повторилось в обратном порядке. Мы вернули серебро на прежнее место, но мы не могли вернуть к жизни команду. Подводная лодка всплыла. Мы увидели - корабль пиратов и на нем всю команду лодки. В это трудно поверить, но они все были живые! А, может быть, между ними и не было драки, а я что-то пропустила, пока с капитаном выходила из корабля через нижнюю палубу?
   Позже я узнала, что пиратами были не пираты, а солдаты той страны, к которой мы причалили. Так серебро нам просто улыбнулось.
   А мне улыбнусь сестра с волшебной прической на голове.
   Капитан стал другом моему сыну, но не поженились. У меня было чувство, если я стану женой капитана, то все получится, как с серебром и мне придется его вернуть на место, для порядка.
   


   
  ***********************Глава 25.

   Жизнь закручивает и выкручивает силы, иногда прокалывает грудную клетку. Все попытки высунуться из общей массы наказываются психологически. Для большей ясности, если развесить свои фото в размер бюста по всемирной сети, то возникает ощущение, что некто прокалывает область сердца спицей.
   Боль появляется пронзительная, и возникает одно желание - добраться до сети, сбросить фото и личные страницы, ими украшенные. А после этого попытаться снять сердечный приступ. Поэтому популярность удел единиц, выдерживающих общую любовь, с болью от ненависти единиц.
   Мечта всей моей жизни написать детективные повести, но мне безумно лень описывать любой процесс расследования. Почему повести, а не романы? Роман, он как коса, состоит минимум из трех прядей действующих лиц, а повесть повествует об одной пряди действующих лиц, следить за действиями людей легче, если они принадлежат к одной пряди.
   А мне на днях исполнилось шесть десятилетий. Во все времена этот возраст считался почтенным, но я упорно считаю себя молодой на фоне младших поколений. Я упорно занимаюсь спортом, работаю, хожу пешком, выполняю домашнюю работу и слежу за своей внешностью. Фантастика? Нет, это моя повседневность. Жизнь не так мучительна, если лавировать в ней, как по дороге лавируют от тающих ручьев. Но, подмороженные ручьи никого не пугают.
   О чем писать в моем возрасте, если темная тема о личной любви ушла на заслуженный отдых? Но любовь сохранилась у других, которые снуют и живут, с них можно списывать героев своего романа без личных переживаний. Сегодня очень было тяжело, но все оказалось намного проще, атмосферное давление было настолько низкое, что состояние оказалось гнетущим, но не от обиды, а от атмосферного давления. Ура, приятно писать на новом ноутбуке, оно звуков при печатании не издает.
   Очень жаль, что нет друга для души. В ответ слышу голос читателей, мол, бабка, чего тебе еще надо. Надо, и приятно ощущать хоть на мгновение себя нормальной женщиной, которой была много лет некоторое время назад. Жаль, что мой молодой муж, который в два раза меня моложе, так быстро состарился. Никуда бы он от меня не ушел, если бы у меня была квартира и деньги, которые бы он тратил. Но, странное чувство брезгливости, возникающее, когда человек начинает отдаляться, перебороть значительно труднее, чем наличие денег. Если человек рядом, он свой, а если отдаляется, то становится чужим и появляется зловредная брезгливость. Жуть.
   Очень трудно жить даже с бывшим мужем, он на самом деле становится бывшим, страшнее всего - чужим мужчиной, и пропасть появляется огромная. Какое-то время он еще притягивает к себе воспоминаниями о приятных минутах, но через некоторое время в голове все приятное, переворачивается на воспоминание только неприятных моментов из совместной жизни. Да и он сам, обидев меня словами, навек их оставляет в памяти, и эти слова служат темным препятствием к любому виду общению. Видимо, наступил предел на общение. Нашел ли он мне замену? Не знаю. Вот и вспоминать последнюю любовь уже не хочется. В момент притяжения, которое было между нами лет семь назад, дивно писались любовные строки, сейчас это состояние души полностью отсутствует. За окном темнеет, небо становится - синим, снег остался белым. Так и мы одно время были одного цвета, а потом наступил вечер наших отношений.
   
   Боль в области сердца появилась в бассейне, дело в том, что там стало много наблюдателей плюс глазок видео наблюдения. Все лишние глаза лишают радости от самого процесса плавания, а плывущие по одной дорожке совсем не в радость, но что делать, комплекс отремонтировали, народ пошел в клуб. Совсем плохо с публикациями, мало того практически ничего нового не пишу, так еще и старое не в силах держать на своих страницах.
   Сеть изменилась, людей стало во много раз больше, друзей брать негде. Попыталась найти друзей юности и нашла, но вместо них в сети сидят их вторые половинки, и никто не поддержал мое творчество. Мало того я попала под обвал жутких слов от женщины, которую считала подругой почти сорок лет. В результате появилась мысль, если она так плохо говорит обо мне и думает, так свое плохое мнение обо мне она могла сказать и другим нашим общим знакомым. Получается, что я знакомила ее со своими друзьями, а она меня с ними ссорила, говоря обо мне нелесные слова.
   Так я рассталась с лучшей приятельницей, и только после явных нападок на меня, после того, как она прочитала мои романы, точнее первые пять страниц. Что уж там такое плохое? С моей точки зрения в них почти все нормально, ведь они так широко разбежались по сети. Да, перед последним прострелом сердца, онемела левая ступня.
   Можно подсластить возраст деньгами, но их нет, как нет и публикаций за деньги. Страшно влюбиться, к такому возрасту, как у меня, все мужчины состоялись, и взваливать себе на плечи нового субъекта нет не сил, нет возможности, нет желания. Поэтому нет стихов, стихи без вдохновения не пишутся, романы без вдохновения уходят в забвение. За тридцать лет творчества, я не нашла имя, под которым сердце остается холодным и не болит.
   Я - большой любитель литературы, и читаю очень быстро. Однажды я добралась до Гарри и его школы волшебников, почти сразу у меня возникло ощущение: книга написана на сто лет раньше своей популярности. Я добросовестно читала первую книгу неделю, хотя без напряжения могла прочитать такой объем за день. Вторая книга вообще не вдохновляла на чтение, и я прекратила ее читать после того, как Гарри на машине прилетел в колледж для волшебников и погулял в лесу с кентаврами.
   
   Солнце светило, небо было безоблачное, листья на ветру шевелились - лето, а в душе чего-то не хватало. Нужен новый объект для вожделений? Но это вряд ли. Нарушать собственную безмятежность мне не хочется. Почему? Появилась штатная ситуация - возраст, при котором любовь лишена здравого смысла, а хочется. Чего? Любви обыкновенной. Но у меня нет права на любовь.
   Вот он, Макар, сидит перед глазами в костюме модного цвета с темно-зелено-синим отливом. Его темные глаза обволакивали внутренней теплотой чужой женский портрет, он вспоминал звезду экрана. И хорошо, вспомнит ее и забудет, а я буду рядом, я подожду.
   Да, звезда была светочем очей Макара, он ее уважал. Его чистое лицо без морщин радовало, его огромные глаза с белыми белками - завораживали, его скучающий взгляд говорил о том, что ему надоел ее портрет. Он сегодня с бородкой и с усами, элегантен до неправдоподобности с черным галстуком, на фоне черной рубашки. В нем играют рифмы правильно подобранной одежды. Он высокий, статный красавец. Ему подойдет огромная спальня с барельефной кроватью. Он достоин роскоши, и звезда с портрета могла ее дать. Она была богатая и знаменитая, а я человек из массовки.
   Макар жил со звездой в элитном доме с мраморным холлом. А теперь, где он будет жить? О чем я подумала!? О том, что человек из массовки не может мечтать о кумире миллионов. Рядом с ним крутилась ведущая Эльвира с прической каре, которую уже сделали многие, дабы походить на красавицу.
   Недолго думая, я пошла в салон - парикмахерскую, чтобы сделать прическу каре. Девушка, посмотрев на мои волосы, предложила сделать каре на ножке. Она прилежно приступила к стрижке волос, но что-то замешкалась на затылочной области минут на пятнадцать, уделив боковым прядям не более минуты. Результат стрижки превзошел все ожидания. Вспомните висячие усы, так вот в их роли выступали боковые пряди волос, а между ними был выстрижен грот вместо рта. С такой прической мне Макара не завоевать, зато можно сидеть на лавочке с деревьями за спиной.
   
   Закинув ногу на ногу, положив сверху мини ноутбук, я писала то, что успевала узнать о жизни героев. За окном виднелось небо, словно продолжение снега, между ними стояли сосны. Март бродил малой плюсовой температурой по земле, обнажая на пригорке землю. Жизнь на земле продолжалась, не смотря на цунами, землетрясения, и смену людского поколения.
   Помещение, в котором я сидела, было выкрашено в светло-бежевый цвет. Потолок, выложенный пористыми квадратами, местами прерывался лампами дневного света. Приятная атмосфера спортивного комплекса становилась для меня местом, где можно писать, ожидая того, кого растягивали на тренажерах. Я пробовала здесь читать, но здесь лучше пишется, чем читается. Иногда мне составляли компанию люди, ожидающие своих спортсменов.
   Я слушала их очень внимательно, поддерживая беседу, но нескольких бесед оказалось достаточно, чтобы исчерпать общие темы. Например, я узнала, как сжигают мусор на заводе. Где-то на природе валяются тонны мусора, который никто не сжигает, а на завод привозили сжигать конфеты, шоколад, и упаковки шоколадных батончиков, срок реализации которых находился в критической стадии. Естественно одни фиксировали утилизацию просроченных продуктов, другие пытались ее использовать, точнее не дать сжечь и съесть самим.
   Земля богата на чудеса. А за окном везде тающий март. Сугробы чернели своими боками и уменьшались незримо в своих размерах. Приличной темой в продвинутой литературе считается тема о молодых людях, дорога для них в большую печать иногда открывается.

   Последнее время обеспеченные люди летали самолетами по одной причине: аэропорты располагались за пределами первого кольца, а железнодорожные вокзалы на нем гнездились, что не давало возможности рассчитать время прибытия к вокзалу из-за неопределенной скорости передвижения по сказочному транспортному кольцу. Вероятно, поэтому в поездах бывали пустые места и проводники смело торговали удобствами: подсаживать вам пассажиров в купе или нет. Вторые полки в купе занимали сами проводники для личного отдыха.
   В чем прелесть поездки в поезде? В меланхоличности личности, в монотонности движения. За окном чаще всего видно небо и кусты - деревья. Дома похожи и различны по всем статьям. Перед отъездом Ивина смотрела передачу о первой манекенщице СССР - Регине, чья жизнь состояла из фейерверков показов моделей одежды и интересной личной жизни в среде высокопоставленных особ разных стран. Конец ее жизни был плачевен, она много знала, нервы ее не выдерживали государственной ответственности, да еще кто-то из зарубежных писателей вставил ее имя в свою любви обильную книгу и получил один из первых бестселлеров. Манекенщицу Регину обвинили в том, чего не было - в связи с иностранцем. Вероятно писатель, писавший о Регине, использовал в своей книге известные в мире имена и давал их свои вымышленным героям.
   За окном проплыли новые кварталы огромного города. Качество домов за последние годы выросло, внешне новые кварталы полны положительной энергетики. Дачные поселки напоминали филиал дворцового строительства. Солнце бежало за поездом или наоборот и постоянно светило в окно, что было фантастически приятно. Кондиционер исправно выдавал свежие потоки воздуха, из-за чего приходилось теплее одеваться в купе. Комфортно и никого рядом.
   Если лежать и смотреть на бегущее солнце, возникало ощущение косметического салона или утряски на вибрационном стенде. Вот почему все актеры моложе своих ровесников! Они чаще подвергаются тряске. Музыки и объявлений по радио в вагоне поезда не было, свет не регулировался. По коридору бегали дети, да и те уснули от равномерности покачивания вагона поезда.
   Березки, березки, березки за окном, как солнечные лучики, объятые весной. В голове возникла стихотворная строчка без продолжения. Пять часов поезд проехал от столицы, исчезли дачные усадьбы, появились маленькие домики на дачных сотках и дороги без асфальтного покрытия. Время 21.21, желтоватое солнце все еще бежало по горизонту. За окном мелькали довольно тонкие, но многочисленные стволы деревьев. Любой пробел между деревьями давал возможность полюбоваться просторами страны. Деревья мелькали обычные и типичные деревянные домики в два или три окна. Поля были покрыты ровными всходами. Солнце перестало ослеплять через окно.
   Упивалась Ивина пейзажами за окном в полном одиночестве. Шикарного мужчину к ней в купе не впустили. Его перевели в другое купе. Между деревьями появился легкий туман и исчез. Как пусты просторы, и как тесно живут в столице! Проехали небольшой город, произошла резкая смена марок автомобилей. Копейки пошли табунами. Светло. Тепло. Тихо. Невысокие дома.
   Темно за окном. Пограничный контроль. Стоянка поезда одна, потом вторая и другая страна с тем же пейзажем, который постепенно изменяется. Меняют деньги. Появились поля, степи, водные глади, тополя. За окном вода и небо. Мост. Вдоль длинного берега через сто метров стоят рыбаки. По вагону торгуют красивой рыбой.
   Степная дорога мимо полей привела к морю. Вечером делали шашлыки из мяса, пили красное шампанское под сводами из виноградных листьев. Если выйти за калитку, то ничто не мешало увидеть огромное небо полное звезд, расположенных несколько непривычно для глаз. В большом городе нет такого усыпанного неба звездами из-за огней, а здесь и фонарей на улице практически нет. Поэтому ночью тревожит тьма тревожных звуков неизвестно происхождения. Если прислушиваться, так и спать некогда будет.
   Утром Ивина пошла на пляж. Народу было еще мало. Окунулась в морской волне, прошла по морской траве, ракушкам, бархатному песку. Постояла на сухих, темных водорослях, и пошла за шляпой. Когда вернулась, то народу было уже много, пляж был полон жизни. Возникло ощущение, что она все это уже видела. Да, здесь она была, но давно. Недолго она выдержала загар палящего солнца. И поняла, почему здесь отдыхают, а в большом городе с вечной прохладой работают. Тело проявило первый загар морской, а не из солярия.
   
   Здесь постоянно по утрам продают вареную кукурузу. Но голову так перегрела, что пришлось, пять раз нырнуть под воду, чтобы охладиться. Температура воздуха дней 6 держалась под сорок градусов тепла.
   В степи любое дерево - чудо. Большие деревья - дань человеческому труду, их поливают из артезианского колодца. Питьевая вода вкусная и полезная, она не тухнет от времени. Воду и свет здесь вынужденно экономят. Спать Ивина ложится рано, но если открыть окно, то можно услышать музыку с дискотеки. Постоянно ловит себя на мысли, почему она так упорно сюда не ехала. И отгоняет все мысли на эту тему. Здесь можно отдыхать, не пользуясь транспортом и средствами массовой информации.
   Первая неделя оказалась изнурительной знойной. Немного загара под солнцем, море и загар в тени. Надо сказать, что здесь в жару все загорали в тени. Море и небо, и степь плоская, и сразу видно, что земля круглая. Здесь царствует фея Солнца. Днем все повторяется: загар, море, тень. Песок серый, бархатный с ракушками.
   
Нина, дочь Нинель попала в серию неприятностей. Ее постоянно замешивали в чужие драки. Даже за то, что она бросилась защищать девочку, которую била другая, обвинили во всем Нину. Мать в школу вызвали, разборку учинили, все с ног на голову поставили.
   У Нинели возникла мысль, что в школе должны учить тому, что считается правильным именно в данной школе. Скажем, Нину толкнула старшеклассница, а она ей ответила ударом, и в драке обвинили Нину. Получается, если тебя ударили в школе, нельзя отвечать ударом на удар, вызовут к директору. А что делать? Если тебя ударили, то ты должен подставить свою вторую щеку для удара с улыбкой или бежать с места драки.
   В последней драке одной девочке выбили передний зуб, Нина ее защищала, а ее обвинили в этой драке. Девочка без зуба, оказалась дочкой продавщицы с золотыми зубами. Нинель смотрела на золотые зубы женщины, которая обвиняла ее в том, что ее дочь оказалась без зуба. У нее появилась страшное чувство от несправедливого упрека, и она уже подумала о том, что пусть они обе ходят с золотыми зубами.
   Она позвонила мне и попросила взять Нину продавцом в антикварный магазин. Я пообещала взять Нину к себе на летнюю практику. А потом подумала, ведь Паша ни за что не пропустит Нину! Это получается, что я должна взять на работу юную соперницу именно для себя! Но в жизни все так переплетено, что не знаешь, где самой себе солому подстелить. А если постелешь солому, на ней другие могут заняться любовью. Значит, мне судьба посылает Нину в соперницы. И почему все так сложно и просто в жизни? И зачем мне нужна золотистая энергия, с кем ее использовать? Для других? Хорошо, но ради чего?
   
   Нинель, разведясь с Марком, запуталась между Григорием Сергеевичем и Пашей.
   Как просто стать вторым олигархом, уму непостижимо до чего просто стать обладателем огромного количества недвижимости, в том случае, если у темного олигарха есть жена. Паша даже не предполагал, что станет Павлом Марковичем. Он затрапезный молодой человек, но беспредельно любящий детей, стал нянем в богатой семье.
   У Нинели было уже трое детей, когда к ней пришел Паша работать воспитателем при одном из ее сынов. Паша, трех пядей во лбу и с огромными плечами, умудрился окончить педагогический институт по химической ориентации. Его примитивный облик не насторожил мужа Нинель, и он согласился взять его на работу.
   Самого олигарха звали Григорий Сергеевич. А Паша, он везде Паша. В хорошей семье он приобрел лоск и ухоженный вид и естественно приглянулся матери воспитанника. Да он ей давно приглянулся. И они разработали план развода. Григорию подсунули девочку, подружку Паши по пединституту, и застукали их. И Нинель стала обладательницей половины состояния Григория.
   Следовательно, Паша становится олигархом и отчимом детей бывшего темного олигарха страны.
   Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Любить женщину с несколькими детьми - это все равно, что любить воина, прошедшего войну. Нервная система, у этого типа людей, весьма раскрученная, выдерживать их не просто.
   Жить в супружестве трудно, а быть женой богатого человека, это и огромное счастье и крупное наказание одновременно. В какой-то момент неизбежен нервный срыв с любой стороны, он не обязательно выражается примитивным криком, каждый человек нервные напряжения лечит по-своему. Жить жизнью мужа нельзя! Чтобы жить в браке и не роптать на партнера по постели и финансам, надо жить своей жизнью.
   Абсурд? Но другого варианта нет. Роскошь жизни затягивает в свой омут, у женщины олигарха есть все кроме элементарной свободы на перемещения в пространстве. А еще дети, много детей... Естественно она в своих бедах обвиняет мужа. Кого еще обвинять? Только Григория Сергеевича. Житья ей бедной не дает! Да, у детей есть няни, воспитатели и прочие люди для их обслуживания! Но ведь и этими людьми надо управлять! Это работа. А если посмотреть на жизнь со стороны Григория? Он крепкий мужчина, без вредных привычек, кроме одной, хорошо развитой способности притягивать к себе капитал.
   Он финансовый магнат или магнит, что роли не меняет. В его многочисленных домах, дворцах и усадьбах всегда можно жить без жены и детей. Скрыться в тиши от них он может, а чего он не может? Он не имеет право.
   Да, на все он имеет право! Тут, важен момент, кто его жену против него настраивает, и настраивает кто-то из тех, кто рядом с ней находиться. Его увлечение на стороне не первое и не последнее, это его жизнь. Ему необходима женщина для представительства. Он не голубой, а жена при детях. Кто с ним будет совершать поездки, и посещать зрелища?
   Жена такой нагрузки не выдержит. Кто виновен в этой ситуации? Устаревшие законы на супружество людей подобного уровня. Люди всегда правы. Меньше всего Нинель хотела развестись с Григорием, их связывали дети, а о его бессметных сокровищах и акциях она старалась не думать.
   О сокровищах хозяев думал Паша, должен ведь он о чем-то думать, он и думал. Подопечный малыш его заколебал, этот маленький олигарх знал свое место в жизни с рождения и держал гиганта Пашу в постоянном подчинении. Отношения между ними были вполне сносными, тут лишь бы терпения хватило у няня. Нет, он не был усатым, это было оговорено в контракте.
   Он был чисто выбрит, отлично подстрижен, и благоухал, как все в этом престижном доме. И ходил в том, что ему предлагали, так однажды он заметил, что связан по рукам и ногам, но не веревками, а догмами дома из высшего света. Паша напряг мышцы, изобразил перед зеркалом Геракла, разрывающего цепи, чем вызвал восторг малыша.
   Он вздохнул, представил себя клоуном и стал смешить ребенка, тот скептически взирал на няня. Тогда Паша кинул малышу мяч, который только, что прокусила собака. Мяч быстро сдувался, но сдутый, он приобрел другие свойства, и стал более покладистым. Паша стал бросать этот мяч малышу, тому понравилась новая игрушка. Так они и играли, пока дворецкий не заметил, что они играют спущенным наполовину мячом. На этом их счастливые броски прекратились.
   Родителей малыша он практически не видел, круг людей вокруг него был резко ограничен. Он вспоминал однокурсницу, вздыхал и приводил себя в порядок для очередной встречи с малышом.
   
   Я, как в воду смотрела, все интересные события произошли из-за Нины. Я ее взяла к себе в магазин. Нину увидел Егор Сергеевич, который очень любил мистическую мебель с золотистой энергией. Она произвела на него должное впечатление, и они влюбились на моих глазах! Правда, что мне расстраиваться, Григория у нее давно увела Нинель, но теперь Нина увела Егора от меня! А, значит, она не уведет у меня Пашу. Логика янтарная или мистическое правило жизни.
   
   Жизнь закручивает и выкручивает силы, иногда прокалывает грудную клетку. Все попытки высунуться из общей массы наказываются психологически. Для большей ясности, если развесить свои фото в размер бюста по всемирной сети, то возникает ощущение, что некто прокалывает область сердца спицей.
   Боль появляется пронзительная, и возникает одно желание - добраться до сети, сбросить фото и личные страницы, ими украшенные. А после этого попытаться снять сердечный приступ. Поэтому популярность удел единиц, выдерживающих общую любовь, с болью от ненависти единиц.
   Мечта всей моей жизни написать детективные повести, но мне безумно лень описывать любой процесс расследования. Почему повести, а не романы? Роман, он как коса, состоит минимум из трех прядей действующих лиц, а повесть повествует об одной пряди действующих лиц, следить за действиями людей легче, если они принадлежат к одной пряди.
   А мне на днях исполнилось шесть десятилетий. Во все времена этот возраст считался почтенным, но я упорно считаю себя молодой на фоне младших поколений. Я упорно занимаюсь спортом, работаю, хожу пешком, выполняю домашнюю работу и слежу за своей внешностью. Фантастика? Нет, это моя повседневность. Жизнь не так мучительна, если лавировать в ней, как по дороге лавируют от тающих ручьев. Но, подмороженные ручьи никого не пугают.
   О чем писать в моем возрасте, если темная тема о личной любви ушла на заслуженный отдых? Но любовь сохранилась у других, которые снуют и живут, с них можно списывать героев своего романа без личных переживаний. Сегодня очень было тяжело, но все оказалось намного проще, атмосферное давление было настолько низкое, что состояние оказалось гнетущим, но не от обиды, а от атмосферного давления. Ура, приятно писать на новом ноутбуке, оно звуков при печатании не издает.
   Очень жаль, что нет друга для души. В ответ слышу голос читателей, мол, бабка, чего тебе еще надо. Надо, и приятно ощущать хоть на мгновение себя нормальной женщиной, которой была много лет некоторое время назад. Жаль, что мой молодой муж, который в два раза меня моложе, так быстро состарился. Никуда бы он от меня не ушел, если бы у меня была квартира и деньги, которые бы он тратил. Но, странное чувство брезгливости, возникающее, когда человек начинает отдаляться, перебороть значительно труднее, чем наличие денег. Если человек рядом, он свой, а если отдаляется, то становится чужим и появляется зловредная брезгливость. Жуть.
   Очень трудно жить даже с бывшим мужем, он на самом деле становится бывшим, страшнее всего - чужим мужчиной, и пропасть появляется огромная. Какое-то время он еще притягивает к себе воспоминаниями о приятных минутах, но через некоторое время в голове все приятное, переворачивается на воспоминание только неприятных моментов из совместной жизни. Да и он сам, обидев меня словами, навек их оставляет в памяти, и эти слова служат темным препятствием к любому виду общению. Видимо, наступил предел на общение. Нашел ли он мне замену? Не знаю. Вот и вспоминать последнюю любовь уже не хочется. В момент притяжения, которое было между нами лет семь назад, дивно писались любовные строки, сейчас это состояние души полностью отсутствует. За окном темнеет, небо становится - синим, снег остался белым. Так и мы одно время были одного цвета, а потом наступил вечер наших отношений.
 

   
  ***********************Глава 26.

   В детстве детектив Мудрец любил забивать в футбольные мячи в ворота, состоящие из двух кленов. Теперь на этом месте стоит скамейка, и я люблю на ней сидеть. Сегодня его бывшая женщина сменила деревянные окна на пластмассовые рамы. Я это видела со скамейки. А его нет.
   Зато ко мне подсела на скамейку женщина, которая была старше меня лет на двадцать. Над нами шевелились темно - зеленые листья клена. На ясном небе плыли белые облака. Пожилая женщина жаждала общения. Она сказала, что ее дочь приехала к ней с тремя детьми, а уезжала девушкой. Так она съездила в отпуск. Пожилая женщина вздыхала, хмурилась. Она вспомнила, что раньше жила в общежитии, и там у нее все было хорошо.
   Жить с дочкой ей стало трудно после того, как ее не было дома пару лет. Теперь их отношения просто не складывались. Мать и дочь друг друга не понимали. Трое внуков бабушку не слушали. Дед с ними еле справлялся.
   - Простите, а почему вы пришли сюда? Здесь местная площадка, - не выдержала я страданий пожилой женщины.
   - Дочь сказала, что в этом подъезде жил детектив Мудрец, а сейчас он живет с ее подругой.
   - Что!? - удивилась я сверх всякой меры.
   - А, что вас так удивило? - спросила она.
   - Я сама пытаюсь узнать, где детектив Мудрец, но никто из местных жителей, мне ничего не сказал. А вы приходите извне, и даете о нем первую информацию за последний год.
   - А я вам скажу, что знаю. Моя дочь с подругой два - три года назад поехала отдыхать в Медные горы, но обе забыли вернуться. Потом, то одна, то другая приезжали домой.
   - Могу сказать, что я детектива Мудреца уже год не видела, - ответила я, сгибая зеленый лист, упавший от ветра с клена.
   - Так вы его знали? - обрадовалась женщина.
   - Я ведь тоже хотела узнать, что произошло с дочкой и ее подружкой в их отпуск три года назад.
   - Но год назад я детектива редко, но еще видела, а вас интересуют события трехгодичной давности, - возразила я, бросив на землю помятый лист клена.
   
   Боль в области сердца появилась в бассейне, дело в том, что там стало много наблюдателей плюс глазок видео наблюдения. Все лишние глаза лишают радости от самого процесса плавания, а плывущие по одной дорожке совсем не в радость, но что делать, комплекс отремонтировали, народ пошел в клуб. Совсем плохо с публикациями, мало того практически ничего нового не пишу, так еще и старое не в силах держать на своих страницах.
   Сеть изменилась, людей стало во много раз больше, друзей брать негде. Попыталась найти друзей юности и нашла, но вместо них в сети сидят их вторые половинки, и никто не поддержал мое творчество. Мало того я попала под обвал жутких слов от женщины, которую считала подругой почти сорок лет. В результате появилась мысль, если она так плохо говорит обо мне и думает, так свое плохое мнение обо мне она могла сказать и другим нашим общим знакомым. Получается, что я знакомила ее со своими друзьями, а она меня с ними ссорила, говоря обо мне нелесные слова.
   Так я рассталась с лучшей приятельницей, и только после явных нападок на меня, после того, как она прочитала мои романы, точнее первые пять страниц. Что уж там такое плохое? С моей точки зрения в них почти все нормально, ведь они так широко разбежались по сети. Да, перед последним прострелом сердца, онемела левая ступня.
   Можно подсластить возраст деньгами, но их нет, как нет и публикаций за деньги. Страшно влюбиться, к такому возрасту, как у меня, все мужчины состоялись, и взваливать себе на плечи нового субъекта нет не сил, нет возможности, нет желания. Поэтому нет стихов, стихи без вдохновения не пишутся, романы без вдохновения уходят в забвение. За тридцать лет творчества, я не нашла имя, под которым сердце остается холодным и не болит.
   Я - большой любитель литературы, и читаю очень быстро. Однажды я добралась до Гарри и его школы волшебников, почти сразу у меня возникло ощущение: книга написана на сто лет раньше своей популярности. Я добросовестно читала первую книгу неделю, хотя без напряжения могла прочитать такой объем за день. Вторая книга вообще не вдохновляла на чтение, и я прекратила ее читать после того, как Гарри на машине прилетел в колледж для волшебников и погулял в лесу с кентаврами.
   Солнце светило, небо было безоблачное, листья на ветру шевелились - лето, а в душе чего-то не хватало. Нужен новый объект для вожделений? Но это вряд ли. Нарушать собственную безмятежность мне не хочется. Почему? Появилась штатная ситуация - возраст, при котором любовь лишена здравого смысла, а хочется. Чего? Любви обыкновенной. Но у меня нет права на любовь.
   Вот он, Макар, сидит перед глазами в костюме модного цвета с темно-зелено-синим отливом. Его темные глаза обволакивали внутренней теплотой чужой женский портрет, он вспоминал звезду экрана. И хорошо, вспомнит ее и забудет, а я буду рядом, я подожду.
   Да, звезда была светочем очей Макара, он ее уважал. Его чистое лицо без морщин радовало, его огромные глаза с белыми белками - завораживали, его скучающий взгляд говорил о том, что ему надоел ее портрет. Он сегодня с бородкой и с усами, элегантен до неправдоподобности с черным галстуком, на фоне черной рубашки. В нем играют рифмы правильно подобранной одежды. Он высокий, статный красавец. Ему подойдет огромная спальня с барельефной кроватью. Он достоин роскоши, и звезда с портрета могла ее дать. Она была богатая и знаменитая, а я человек из массовки.
   Макар жил со звездой в элитном доме с мраморным холлом. А теперь, где он будет жить? О чем я подумала!? О том, что человек из массовки не может мечтать о кумире миллионов. Рядом с ним крутилась ведущая Эльвира с прической каре, которую уже сделали многие.
   Недолго думая, я пошла в салон - парикмахерскую, чтобы сделать прическу каре. Девушка, посмотрев на мои волосы, предложила сделать каре на ножке. Она прилежно приступила к стрижке волос, но что-то замешкалась на затылочной области минут на пятнадцать, уделив боковым прядям не более минуты. Результат стрижки превзошел все ожидания. Вспомните висячие усы, так вот в их роли выступали боковые пряди волос, а между ними был выстрижен грот вместо рта. С такой прической мне Макара не завоевать, зато можно сидеть на лавочке с деревьями за спиной.
   
   Закинув ногу на ногу, положив сверху мини ноутбук, я писала то, что успевала узнать о жизни героев. За окном виднелось небо, словно продолжение снега, между ними стояли сосны. Март бродил малой плюсовой температурой по земле, обнажая на пригорке землю. Жизнь на земле продолжалась, не смотря на цунами, землетрясения, и смену людского поколения.
   Помещение, в котором я сидела, было выкрашено в светло-бежевый цвет. Потолок, выложенный пористыми квадратами, местами прерывался лампами дневного света. Приятная атмосфера спортивного комплекса становилась для меня местом, где можно писать, ожидая того, кого растягивали на тренажерах. Я пробовала здесь читать, но здесь лучше пишется, чем читается. Иногда мне составляли компанию люди, ожидающие своих спортсменов.
   Я слушала их очень внимательно, поддерживая беседу, но нескольких бесед оказалось достаточно, чтобы исчерпать общие темы. Например, я узнала, как сжигают мусор на заводе. Где-то на природе валяются тонны мусора, который никто не сжигает, а на завод привозили сжигать конфеты, шоколад, и упаковки шоколадных батончиков, срок реализации которых находился в критической стадии. Естественно одни фиксировали утилизацию просроченных продуктов, другие пытались ее использовать, точнее не дать сжечь и съесть самим.
   Земля богата на чудеса. А за окном везде тающий март. Сугробы чернели своими боками и уменьшались незримо в своих размерах. Приличной темой в продвинутой литературе считается тема о молодых людях, дорога для них в большую печать иногда открывается.
   
   Я всегда живу по формуле: Возьмите меня! И когда меня хотят взять - я отказываюсь. Поэтому мое любимое произведение и его кинематографическая интерпретация - Собака на сене.
   Естественно, рядом со мной бегает кошка, а не собака, и сейчас она лапкой пытается нажать на клавишу. Через мою голову кошка пытается читать то, что я пишу. Она бросается мне на грудь, и текст исчезает, а я чувствую остроту ее коготков. Удачно прыгнула Соня, так ее зовут.
   Еще я люблю не кровопролитные детективы, а умные, закрученные произведения. Сегодня удалось такой прочитать, так я его потом чуть не по слогам перечитала. Название не скажу, слишком хорошо написано. Поэтому, возникла идея написать нечто подобное самой.
   Но, как?
   Я - не детектив. Мало того, я - женщина во всех смыслах этого слова.
   А кто женщину будет слушать или читать?
   Женщинам все любят делать замечания, но мало кто их слушает. Неудачная у меня идея - написать детектив. Итак, я не детектив. Но в нашем подъезде пропал детектив. Я его уже год не видела. Всех спрашивала о нем, никто нечего мне не отвечал. Красавец - мужчина, окруженный мужчинами в погонах - исчез. К нему так часто приезжали машины с полосками, а тут - исчезли. Если, кто думает, что у подъезда можно собрать информацию, то это не всегда так. Есть люди, которые все знают, но ничего не скажут.
Зачем мне это?
   Не знаю. Просто я этого парня знала с детского возраста. Я еще помню его родителей. Конечно, можно узнать в полиции, куда делся детектив со странной фамилией - Мудрец. Но, где гарантия, что я получу такую информацию? И кто я ему? Никто, соседка по подъезду, и даже не по лестничной площадке. Я видела его бывшую женщину, она живет в его квартире. Но она такая скрытная, что ей можно раз в год сказать:
   - Здравствуйте!
   Больше ничего мне не удавалось ей сказать. В подруги она мне не годится, - это точно. Я спрашивала о нем его соседок по лестничной площадке, но ни одна мне ничего не сказала. Вероятно, они с женщиной детектива, тоже не общались по душам. Или у нее вообще души никогда не было. Похоже, никого в нашем подъезде не интересует вопрос: куда делся детектив? Но я от этого вопроса не могу избавиться. Некоторых людей можно встретить в магазине, в автобусе, в кино, на рынке. А вот детектива в этих местах я не встречала.
   Где наши пути могли пересечься?
   Раньше можно было зайти в любое управление внутренних дел, теперь они обнесены заборами.
   
   У девушки не было обиды на прекрасное время детства на Сапфировом камне, на великолепное время юности в Северной степи. Все было так, как было, а родители делали все, чтобы у нее было то, что у нее было. Ее родители дали ей возможность окончить институт и поддерживали ее при рождении детей. Варвара с легким сердцем может сказать спасибо своему мужу, как бы жизнь не складывалась, он был человеком и замечательным мужем и отцом.
   Как Варвара Антоновна себя вела? Иногда она выкладывалась для родных близких, а бывало, замыкалась в себе или окуналась в любовные увлечения. Если честно, то писать о себе ей не хочется, и многое написано и вошло в романы. Поэтому она соберет то, что было написано и разбросано по сети в разных произведениях. Но сейчас после перезагрузки компьютера и это невозможно. Все отключено, поэтому она вспомнила прошлое, чтобы жить в настоящем. Недавно на одноклассниках Варвара обнаружила Полину.
   Варвара Антоновна так переживала за Ивину, что на общение с Полиной у нее сил не хватило. Она чувствовала только Ивину.
   
   Прихожу к удивительному выводу, что во времена развитого социализма, до 1990 года, был еще и подъем женской доли труда в общем, трудовом подвиге на благо общества. Как понять такую фразу? До Социализма, при Капитализме и до него на протяжении существования человечества, женщины работали на благо своей
   Семьи в пределах своих семейных кланов. Социализм вывел женщин в общество, они получают образование, рвутся на части и: производят детей и продукцию на различных предприятиях. Я начинаю абсолютно не понимать: как и на чем держалась страна? Почему работали все заводы и предприятия? Почему существовали все города и поселки? Почему при Социализме были одни деньги
   по всей стране? Почему? Считаю, что мне повезло. Я видела заводы, которые работали, я знала женщин, которые воспитывали детей, имели высшее образование и работали. Женщины могли работать, и были самостоятельны. Можно сказать, что сейчас тоже так, да еще и за рулем сидят...
   Женский организм не робот. Где-то да происходит срыв от перегрузки. Сейчас из женщин все больше делают: гибких статуэток для общего обозрения. На это направлены бесчисленные школы танцев, все упражнения маленьких девочек, напоминают тренировку перед большим сексом. Так сказать основной женский труд будущего. Престиж женский: африканская одежда на холеных, танцующих девушках, нашей великолепной эстрады, и они еще и поют: одну песню. Меняют одежду, но песни - нет!!! Оголяют части тела, но с отсутствие души в словах. Семикратное долбление пары фраз, очаровательными дамами... Женский оплачиваемый труд. А заводы? Станки устарели и закрыты заводы. Я не ханжа, но...
   Кардинал, а это именно он был в номере Ивины, сидел на заднем сидении машины, которую вел Фарс, и невольно вспоминал робкую девушку из отеля. Она его заинтриговала тем, что спасла его на балконе. А он просто подавал сигнал своему шоферу, что готов ехать. Сотовый телефон хороший, но слишком много фиксирует ненужной информации. Девушка казалась правильной, скромной и не могла покинуть его мысли, а мысли ему были нужны для выполнения весьма черного дела. Полное его имя было: Черный Кардинал. У него было жуткое задание: произвести серию взрывов в мирном районе. Зачем? Чтоб было. Несправедливо относительно местного населения? Это не его дело.
   Мужчина отбросил мысли о девушке, нажал красную кнопку на сидении впереди себя, и Фарс резко прибавил скорость. Машина летела по ночному шоссе на Север, именно там, надо было совершить Черному Кар
   
   Мужчина сидел рядом с Ивиной - могучий, здоровый, некоронованный король местного значения. На нем было надето одно полотенце цвета розы. На ней, какая разница, что было на ней. Она не королева. Он излучал мощь и слегка шалил полотенцем. Она сидела, нагло выставив колени по самый купальник. Они говорили о тренировках, питании, как светские люди.
   Второй мужчина посмотрел на них, взял ковш и подлил воду на камни сауны. Пар поднялся и неназойливо поднял с места первого мужчину, который мгновенно покрылся испариной. Ивине осталось наблюдать, как гигант, покачивая мышечной массой, покинул сауну. Теперь рядом с ней сидел мужчина крепкий, среднего роста, и весьма разговорчивый. Он быстро рассказал о своих секретах похудания и выскочил из сауны.
   Ивина в одиночестве ощутила нарастающую температуру, ее тело покрылось тонким слоем воды, и она выскочила из сауны. Мужчины спокойно разговаривали в предбаннике, но женщина пробежала мимо них, слишком они были хороши, каждый по-своему.
   Она шла и думала...
   В последние дни одна новость доставляла ей удовольствие, - это возможность того, что не будут переводить стрелки на летнее время. В чем радость? Прошли годы и годы летнего времени, когда приходилось ей вставать и бежать до будильника, чтобы вовремя проснуться. А в зимнее время такой проблемы практически не было. Организм сам просыпался без будильника, да и дети младшего возраста легче просыпались. Как жутко стоять над душой ребенка и будить, а он не просыпается. Не перестраивается организм на пробуждение по приказу. Так, что одна у женщины мечта: не трогать стрелки часов. А первое сентября? Два месяца школьных занятий, будут называться: летним временем. А, как будить школьников?? Стрелки все равно переведут.
   Дома Ивину ждали дела, когда она их завершила, то написала опус.
   Что темное для сочинителя? Темное, - это сделать ноги от известности и популярности. Косвенная известность, если ее автор выносит - допустима, но прямая популярность, если она не предназначена для получения денег, вообще не нужна. Если автора хвалят, то чаще для того, чтобы зависнуть крепко в его коммах для увеличения личной популярности. Если ругают, то для потопления ближайших конкурентов.
   К чему песня? Сегодня с утра впервые на странице снизошли до сетевого автора. Вникните, господа сочинители! Всемогущая сеть дошла до того момента, когда авторы известные в сети, могут стать объектом для общего обсуждения. Актеры и певцы, которых уже со всех сторон обгрызли словами, не давали подписку на то, что их будут третировать в сети по любому поводу.
   Результат? Чище стала темная страница, испугались господа авторы и покинули блок пост известности. Не за горами то время, когда тысячи неизвестных авторов тонкой струйкой попадут на темное чистилище - на темную страницу.
   Для чего человек пишет? Для того чтобы отвести душу и очистить голову от назойливых мыслей.
   Публикации в сети для этого более чем достаточно. Кто хочет опубликоваться на бумаге, должен иметь деньги и бронированную нервную систему. При публикации в бумаге автор теряет личную индивидуальность. Его творчество исправляют до такой степени, что автор теряет чувство реальности. В его душе появляется устойчивая ненависть к тем, кто его тексты исправил, снимая с него часть ответственности. Если тексты не правят за автором, то они неизбежно становятся болотом. Чтобы стать популярным автором, надо хорошо поссорить деньгами для личной рекламы. А оно надо?
   Современные книжные магазины угнетают затоваренностью. Ваши книги поставят под потолок, и никто их не увидит. Книги современных классиков так многочисленны, что вызывают ужас своим количеством. Книги авторов, в которые автор вложил тьму денег на издание и на рекламу, поражают своей не дееспособностью. Авторы, живите долго и счастливо, обдумывайте свою популярность заблаговременно.
   Она закинула строчки в сеть прозы и получила ответ:
   - Ух, какая печаль, безысходность!
   И она ответила:
   - Напротив, полное спокойствие.
   Вот и поговорила...
   
   Привет пенсионному возрасту
   Никто и никогда не поймет, почему в одной стране живут лучше, а в другой хуже. Никто не подумает, что благосостояние страны зависит от пенсионного возраста. Чем выше цивилизация, тем дольше живут люди. Возраст каждого человека индивидуально - общественный. С чем сталкивается женщина, дойдя до рубежа 55 лет? С внутренним недоумением: почему она вдруг в мгновение ока стала хуже других? Она - сильная. Она - умная. Она - крепкая женщина. У нее пик карьеры, а ей говорят - она - пенсионерка, то есть никто. Ужасное состояние, словно заживо в гроб положили. Так, что происходит? Женщина в 55 лет, - еще хороша собой, она еще умная и трудоспособная, благодаря достижениям цивилизации!!! И грех ее отправлять на пенсию в расцвете лет!
   
   Поэтессе со стажем местной известности захотелось поехать на организованное мероприятие на Арбате. Что проще - записаться на мероприятие на странице и приехать. Что она и сделала. Перед этим она многократно искала знакомых поэтов на странице, но они вели себя скромно. И не надо забывать, что люди придумывают себе псевдонимы, и прячутся под новым именем, как охотник в засаде. Короче, знакомых в списке не было. Она спокойно вышла из метро и пошла в сторону Арбата. Что такое Арбат? Картинка из кино с современными вкраплениями магазинов. Если посещать это священное место раз в десять - двадцать лет, то изменения бросаются в глаза. Итак, пройдя туда - сюда поэтесса нашла кафе, в котором пряталось место сборища поэтов. Она вошла внутрь помещения,  и тут же появились пять знакомых поэтов. И лишь один из них был зарегистрирован на странице под псевдонимом. А она! Она была на странице восемь лет! От неожиданности, в знакомом сопровождении она вошла в зал, забыв взглянуть в зеркало. Что делают они? Пишут место жительства и их вызывают на сцену, хоть им страниц - до лампочки. Она! Она сидит и ждет. Ее, опубликовавшую 1000 стихов - не вызывают. Она дарит свои книги ведущей концерта и уходит, сказав, что уходит совсем. Один из пяти знакомых через неделю сказал, что ее вызывали на сцену после ухода. ДА.
   Самиздат или чья бы корова...
   Корове на Самиздате запретили мычать. Она доилась девять лет и вот теперь ни один ком не оставляет последствий на странице. А, если она, что и скажет, то ее высказывания закроют на 15 дней. Корова - создание со всех сторон положительное и трудолюбивое и за что ее мычание стало столь ненавистно страницу? Надо сказать, что Самиздат имени божества М.М. место сказочное. На нем взлетают неизвестные, которых прочитывают в день столько людей, сколько и на страницу не заходит за день. Им ставят столько оценок, что диву даешься с чего. Но оценки и число читателей - это входной билет в элитный мир опубликованных авторов за чужой счет. Это раскрутка, которая не может пройти мимо скромных программистов страница. Если корове перекрывают все и даже микрофон комментариев, то избранные богами Самиздата делают гигантские шаги в популярности. Вот и сейчас идет подготовка к празднованию 10-летнего юбилея Самиздата с восхвалением великого М.М. , но и там кислород постоянно перекрывают и вряд ли корова явится на праздник! Куда ей на четырех копытах в литераторы лезть...
   А ты кому говоришь?
   - А ты кому говоришь? - Спросил внук Гарик, после очередных слов Владимировны. Унижения, - это то, к чему надо привыкать вместе со званием 'Пенсионерка', - подумала пожилая женщина, и проговорила: - Чай просил? Он стоит на столе.
   Она вошла в свою комнату и закрыла дверь. В нее то и дело стали стучать, заходить и спрашивать, не слушая ответа. Вскоре произошла накладка. Она раз десять предложила Гарику пойти гулять. Он смотрел на нее наглыми глазами, смеялся и не отвечал на ее слова. Это оказалось последней каплей неприятностей. Владимировна оделась и вышла на улицу, быстро обошла квартал и подошла к своему подъезду, у которого с самокатом стоял внук.
   Вот так всегда, - подумала она и пошла вслед за самокатом и бегущим ребенком. Они обошли район по лучшим дорожкам, присели на скамейку и услышали:
   - Гарик, ты, почему не сказал, что ушел с бабушкой? - спросила внучка Аленка, - Я весь район обошла, тебя и скала. Сестра взяла из рук брата самокат и пошла к дому.
   - Я пить хочу, я с тобой пойду, - закричал мальчик.
   - Я буду ждать тебя на детской площадке, - проговорила ему вслед бабушка Владимировна.
   И он услышал.
   Как варить макароны?
   В дверь вошла Аленка и спросила:
   - Бабушка, как варить макароны? Целыми или разламывать?
   - Можно разломить на две или четыре части, - ответила Владимировна, думая о том, что Гарик не съест макароны целыми.
   Через минуту постучал со смехом Гарик.
   Владимировна сказала:
   - Заходи.
   Дверь открылась, и смеющийся мальчик ворвался в комнату:
   - Я тебя сквозь двери услышал! - крикнул он и завалился на диван.
   В комнату вошла Аленка:
   - Бабушка, а как куриные ножки готовить?
   Они обсудили чисто дамский вопрос с продолжением у плиты.
   Гарик сидел на диване и пел песни, которые сочинял на ходу. Рифмы из него вылетали самые неожиданные. Он взял маленькие фигурки монстров и стал играть. Внучка готовила курицу и макароны. Все были на своих местах.
   Аленка подбежала к компьютеру:
   - Бабушка, дай я в компьютере посмотрю.
   Она села к компьютеру, но на кухне в это время сбежала вода у макарон и соус у курицы.
   
   
   ************************Глава 27.
   
Я живу в длинном, самом длинном доме округа, но не самом высоком. Из моего окна видны окна такого же дома, расположено параллельно моему дому. Поэтому жить без тюля, штор, портьер - невозможно. Если заглянуть в окно и посмотреть вниз, то можно увидеть деревья того же возраста, как дом. Деревья шикарные, они нависают над детской площадкой. Но если сеть на лавочку, расположенную на детской площадке и посмотреть на деревья снизу вверх, то можно заметить их невольное старение. Часть веток начинают отмирать, и после очередной зимы листья не распускают. Так и дом - стареет безвозвратно, но еще бодрый, он затаился в ожидании ремонта. За моим домом стоит еще один такой же дом. Три дома похожи на соты пчел, лишь потому, что в них самые маленькие кухни, самые маленькие комнаты и прочие удобства. После первой публикации добрые люди вырвали телефонные провода...
   Можно отойти от сотовых домов и зайти в лес, полный листвы, запахов и комаров. Где-то за этим лесом находится столица, но до нее еще далеко. Надо пройти лесными тропами, пройти мимо болота и озера, сесть на электричку, которая непременно привезет в Великий город. Если зайти за дом и пойти в другую сторону, мимо новой эстакады, мимо памятнику А.С. Пушкину, мимо новых и отремонтированных высотных домов, можно подойти к станции с громким названием из песни 'У деревни...'. Недалеко от памятника воинам есть остановка автобуса, с которой можно доехать до памятника моей маме....
   Но станция - это не только станция электричек, и проезжающих сапсанов, это большая автобусная развязка. С моей стороны расположен модернизированный рынок, культурно - торговый центр, к которому стремиться молодое поколение округа. Где-то рядом находится местный краеведческий музей, в котором можно узнать подробнее о моей Малой Родине. Но из всех достопримечательностей я больше всего люблю - рынок. Почему? Идешь по воздуху, смотришь на товары и иногда покупаешь. Понято, что в торговом центре пол из мрамора и красота необыкновенная, но и цены в нем иные, и взгляды продавцов проникают в кошелек так, что покупать ничего не захочешь. А на рынке надо держать ухо востро. Дочь сегодня примерила сарафан, а в это время утащили у нее кошелек из сумки.
   Пора ехать в другую сторону мимо красивых домов, мимо пожарной части, ближе к научным центрам, ближе к институту и НИИ. Это и есть научное сердце нашего округа. Что здесь хорошего? Наука, обрамленная красным кирпичом и голубоватым стеклом. Внутри зданий меняется со временем обстановка, уходят люди, приходят новые специалисты своего дела. Был, но исчез памятник, читающему Ленину. Я люблю эти места. Люблю старый пруд под раскидистыми деревьями парка. Старый пруд пересекли новым мостом, и исчезла лодочная станция. Жаль. Мне нравилось грести на лодках. Много лет я загорала на местном пляже, взирая на белый город с белыми облаками.
   Это и есть мои любимые три квадратных километра.
   
   В любви виновных - нет, если любви нет, а если любовь есть, то какая может быть вина?
   Д а никакой. Хоть вой, а выть не хочется, холодно. Его взгляд пронзает меня насквозь, он все хочет что-то сказать, но не решается. Он говорит одними глазами и флюидами, но так долго продолжаться не может, мог бы и слово молвить. Но он промолчит до конца дней своих. Брать его на свои плечи я не могу, он большой и тяжелый. Нет, он не дворник и не Герасим, я не знаю, как его зовут. Все, что касается его личности для меня сплошная тайна, кроме его взглядов.
   С тех пор, как я стала писать книги от первого лица, у меня ничего не пишется. Потому, что я - не я. Но взваливать на себя собственную ерунду - нет, не могу. Пойду другим путем, обходным, назову себя - Она, а не Я, по имени Ивина, возьму историю за хвостик и начну раскручивать молчаливого поклонника. Его имя я узнала от общих знакомых - Макар.
   Макар смотрел на Ивину с одной мыслью, чтобы она заговорила первой, он стеснялся сам себя. Он боялся неадекватной женской реакции, боялся быть назойливым. Он думал, что есть люди, получающие любовь любым способом, а ему нужна была именно эта женщина, меняющая ежедневно внешний облик и одежду. Он был слон по своей сути, ей оставалось оседлать его, поскольку она его тяжесть вряд ли выдержала.
   
   Прочитав книгу о счастье на три раза, я благополучно не запомнила из нее не единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя я вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы, которых требовали переписать письмо большое число раз. Видимо потому, что невозможно понять, что такое счастье с первого раза.
   Счастье - это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать.
   Можно ли вдохновение творчества назвать счастьем? Меньше всего человек пишет в состоянии эйфории успеха, чаще всего вдохновение приходит, как выход из сложившейся ситуации, из которой, не исповедовавшись творчески, выйти невозможно. Проще, чтобы что-то забыть, об этом надо написать, таким образом, мозги освобождаются для следующего этапа жизни.
   Работая конструктором тридцать шесть лет в мужском коллективе, у меня не было элементарной возможности потрепать языком, надо было всегда работать молча. Первые годы, работая конструктором, я часто плакала, то от семейной, счастливой жизни, то от ошибок в конструкциях. Если сейчас проанализировать мою семейную жизнь, то ее однозначно можно назвать счастливой. Но тогда этого я понять не могла, сквозь постоянные перегрузки.
   В чем состояло мое счастье тридцать пять - тридцать лет тому назад? Тридцать пять лет назад у меня был муж, сын, квартира, работа конструктора, и я оканчивала индустриальный институт. Я была спортивного телосложения, благодаря прежним занятиям лыжными гонками. Вынести физические нагрузки семейной жизни, когда мои родственники и родственники мужа были от нас очень далеко, мне помог спорт. То есть спортивная закалка помогла мне выдержать счастье семейной жизни. Что мне помогло окончить институт, имея семью? Характер - да, но за свою жизнь мне пришлось сменить пять школ, три группы института, а позднее семь рабочих мест, оставаясь всегда конструктором.
   Начнем с мужа. Теперь о нем можно сказать, что это был незаурядный человек по имени, я его иначе не называла никогда, как только Толя. Это был мужчина с великолепнейшей фигурой, роста 178см. Кости у него были тонкие, плечи широкие, талия тонкая. Зубы белые, ровные и все без изъяна всю нашу совместную жизнь. Волосы цвета красного дерева, зачесанные назад, в стоячей прическе. Он был вынослив физически, он был то, что надо в любви. А, что не надо? Он был умен до такой степени, что окончил институт, и работал лет пятнадцать выше средних возможностей.
   Что ни так, если Толе родители дали прекрасную внешность и могучий ум? Он не пил, не курил, тещу мамой называл, в явной форме мне не изменял, почти все деньги мне отдавал. Золото, а не человек. Но, он не мог и не хотел подчиняться дома и на работе. Все при нем, кроме гибкости в общении, и чем сложнее становилось общество, тем тяжелее становилась его жизнь. Перестройку он вынес с большим трудом, а то, что за ней последовало дальше, и вовсе не воспринял и ушел в леса, в тайгу. Поэтому пришло время его помянуть, прошу за это прощение. Но из леса он забыл выйти, и год назад мы подали заявление в суд о признании его умершим. В январе этого года мы получили свидетельство о его смерти...
   Еще одного человека надо помянуть...
   Когда меня профессор брал на работу в учебный институт в НИЧ, он задал мне один вопрос:
   - Как вы будете вести себя среди людей в условиях большего скопления преподавателей на маленькой площади комнаты? Вы будете разжигать ссоры или их гасить?
   Что я ответила? Не помню, но он взял меня к себе на работу. Мы проработали десять лет, пока новые отношения в обществе не развели нас в разные стороны. То есть НИЧ из института вышла на волю, на свои хлеба. Профессор умер год назад, мы родились с ним в один день, с разницей в пятнадцать лет. Это был красивый и умный человек, тактичный и обаятельный. Я присутствовала на его отпевании, он превратился в мумию. Святой человек микроэлектроники.
   Счастье, что у меня был великолепный муж.
   Счастье, что у меня был умнейший руководитель.
   Так почему я пишу? Потому, что молчу и не мешаю себе и другим работать.
   
   Это все так, теперь возникает другой вопрос, что можно заработать за тридцать пять лет, работая конструктором, в самой передовой отросли страны? Ответ прост: ничего. Что у меня появилось за эти годы материального? Одежда, так и ту десятилетиями вязала, чтобы в чем-то выйти на работу, но после того, как повредила руку десять лет назад, вязать перестала совсем. Одежда самая простая. Мебель за тридцать пять лет сменили. Дачи и машины у меня нет и быть не может, не с чего и некогда. Я не пью, не курю, не гуляю. Тружусь на работе, дома, в компьютере уже восьмой год - и карманы мои, как всегда пустые. Не звенит.
   А теперь мудро на телеэкране заметили, что конструкторов и рабочих нет, есть бухгалтера, юристы, таксисты. Меня подрастающее поколение вообще назвало рабочей лошадкой, мол, только они могут работать на неоплачиваемой работе по тридцать пять лет.
   Вокруг меня растут дома, но мне в них не переехать. Кто я такая? Да никто! Ни одно издательство не публикует. Никто конструктора не опубликует, а по телевизору покажут, знаете когда... Так что, кто заставит людей придумывать и разрабатывать новое? То-то и оно. И космос заглох, а ведь и он без меня не обошелся и Мир, и...
   Я не жалуюсь. Я живу, тренируюсь, работаю, и свожу концы с концами, взирая на роскошь на телеэкране. В моем городе есть префект, но разговаривать со мной он не стал. Поэтому для меня - его нет. Меня вообще нет для общественности. ШОРЫ у всех на глазах.
   Интересно, что эти опубликованные строки вызвали некоторые эмоции у людей. Мне стали втолковывать, что у многих еще ничего нет из предметов необходимой роскоши. Так да ни так. Проехали. Когда я сама перечитывала эти строки. То проревела целый час, со всхлипами. Вечером, я встретила женщину, с которой постоянно что-нибудь говорю. Ее ответ удивил меня.
   - Это хорошо, что ты проплакалась, у тебя промылись слезные протоки, глазам легче стало.
   Счастье для глаз оказалось рядом с горем, либо с часовой жалостью к себе любимой. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
   Еще есть счастье в виде писания любовного романа, но в данный момент в моей голове нет любовных иллюзий, нет фантастики, хотя, как сказать.
   

  Летающие, блестящие снежинки - бальзам на душу и настроение. По краю асфальта под легким снегопадом Ивина могла идти и идти, без всякой конкуренции: люди предпочитали ехать в машинах и в автобусах. Пусть едут. А она проходила по краю снегопада, пока она шла, аура - очищалась, она возрождалась, набиралась астральных сил без всякого человеческого обмена энергиями. Сейчас модно искать крайнего в изъятии внутренней энергии, так вот, Ивина энергию брала из космоса летающих снежинок.
   А вчера она встретила долгий и продолжительный взгляд любимых глаз Макара. Дал ли этот взгляд дополнительную энергию? Неизвестно, но нечто человеческое - дал, остатки любви или начало новых надежд на отношения между нами. Кто бы знал, как она не хотела его любви в свое время, но потом привыкла, и он оказался снежным бальзамом ее души.
   Часть дороги весьма пустынна, хотя шоссе от ее дороги недалеко находилось. Однако в одном месте своего снежного пути Ивине всегда было жутко: из-за этой внутренней жути ей иногда идти не хотелось по этому пути. У дороги находился выход теплоцентрали, точнее, выход колодца больших размеров, прикрытого решеткой. Сквозь решетку дул теплый воздух, поэтому на решетке часто лежал человек в драповом пальто. Остановка автобуса от его лежанки находилось метров в двадцати, но этот человек всегда внушает ей ужас.
   В душе леденело, когда она по кромке дороги обходила лежбище этого человека. Недалеко от этого страшного места, стояла фирма: ухоженная, украшенная, но до нее еще надо было дойти...
   Струйка крови ярко выделялась на белом фоне, выпавшего снега. Ивина готова была пробежать бегом мимо страшного колодца, но краем глаза она увидела, что на решетке сидит не конь в драповом пальто. На решетке сидел Макар! Это был он! Ивина остановилась, как вкопанная, с ужасом взирая на кровь и Макара.
   - Ивина, остановись, я ранен! - сказал Макар, держа руками ногу ниже колена.
   - Макар, какими судьбы ты здесь, да еще весь в крови? Скорую помощь или такси вызвать? - спросила Ивина, не зная, что делать в такой ситуации. - Кто тебя ранил?
   - Не поверишь, но я увидел тебя из автобуса одну среди снега, выскочил на остановке, решил подождать, сел на решетку и в ногу мне вонзился острый предмет. Я вытащил из ноги металлическую шпильку, заточенную с двух сторон, одной стороной она была вставлена в этот колодец, а другой торчала, но сквозь снег я ее не заметил и напоролся.
   Макар показал Ивине острую шпильку в крови. По телу ведьмы прошла дрожь. Совсем недавно она встречала такие острые, черные шурупы, и эта шпилька была того же качества: острая и жесткая. Буквально два дня назад, она, не думая о лешем Макаре, сама вбивала такой шуруп молотком в стену. Она била по шурупу с размахом, со всей силы, с ожесточением. Шурупы требовали вкручивания, но на это сил у нее не хватало. Шуруп вылетел из уголка, с закрепленными на них лесками для сушки белья. Вылетел примитивный, жирный и мягкий шуруп, а вбила она вот такой острый, черный...
   Почему она испытывала ужас, но не испытывала жалости к мужчине? Ей не было его жалко, вероятно потому, что еще живо его пренебрежительное отношение к ней. Остаточная деформация его унижений.
   Макар пошел на свое рабочее место на заводе. Кто любит запахи парфюмерии, а он любил запахи механического цеха, запах станков, масла и стружки. Любил тихий гул работающих станков, любил рабочих за станками и технологов их опекающих. Любил чертежи, и даже перечеркивание ошибок...
   ...Макар шел мимо цехов, смотрел на станки, дышал местными запахами и насыщался астральной энергией производства. Здесь производили новейшую технику. В эпицентре производства отличная - аура. Его рабочие место находилось дальше механического цеха, он поднялся на второй этаж, прошел длинный переход, соединяющий два здания, и оказывался в здании, выполненном из листов неизвестно чего, но всегда холодном.
   Окна по периметру излучали холодный воздух из всех щелей. Здесь и сидели технологи и конструктора, они - морозоустойчивые. Макар не вынес холода и в обед стал скатывать газеты в плоские трубки и втыкать их во все явные щели. Потеплело.
   Его любимой прической стал парик, он его держал в тумбочке стола. Он приходил на работу, снимал шапку, надевал парик и работал. На работу лучше всего было приходить в пальто, в нем можно работать и даже чертить. Зато было всегда приятно от собственных ошибок или проблем на производстве. Можно было снять с себя пальто, надеть халат и идти в цех по вызову технолога. Во всех цехах значительно теплее, потому что установки и станки хорошо работают при определенной температуре.
   Шла Ивина в белом халате по переходу, а навстречу ей шел Макар, прихрамывая. Он посмотрел на нее и прошел мимо. Он вновь работает на основном производстве, и у него свои задачи. В данный момент они по работе не пересеклись. Ивина шла по вызову технолога механического цеха. На фрезерном станке последнего поколения обрабатывали корпус для сложного изделия, который ей был необходим в ее работе с ювелирными изделиями. Он был такой сложный и прихотливый, что фрезеровщик от гордости из себя выходил, так он был доволен, поставленными допусками на чертеже. Чем меньше допуск, тем дороже изделие, что фрезеровщику выгодно. Он - элита в области оплаты, поэтому он получит в два, три раза больше Макара. Но Ивине не обидно, ее отец был рабочим и получал всегда по верхней планке. А Макар конструктор, у него оклад, если не считать его работу шлифовщиком, но это больше хобби, чем работа.
   Фрезеровщик Ивине улыбнулся, в душе он был доволен изделием и своей работой. Как он любил свой станок! Не пересказать.
   Макар подозвал к себе технолога, и они пошли на второй этаж разбираться с чертежами. Здесь стояла пара деревянных кульманов, на которых делали чертежи для доработок изделий. Технологи всегда держали себя важно и с большим достоинством, а Макар ничего, он с ними соглашался с небольшими уступками в допусках, размерах или материалах изделий.
   Макар спустился с пристройки второго этажа, его перехватил другой технолог и с великой гордостью показал новый гигантский станок, познакомил с его особенностями, чтобы он в чертежах их учитывал, чтобы станок не простаивал. На столе Макар заметила знакомые детали, посмотрел, как их изготовили, и медленно ушел на свое место, за свой деревянный кульман. Только он сел, взял карандаш, как подошел разработчик. С ним они просмотрели еще раз устройство прибора и соответствие ему корпуса, который уже обрабатывается на фрезерном станке.
   Разработчик красивый и умный мужчина, с любой точки зрения разработчики просто умнейшие из умнейших людей. Ивина в них влюблялась с первой их умной фразы, с первого блеска глаз. Она любила с ними говорить о работе, и в очередной паре рождался очередной новый прибор. К Ивине подошел Макар и недовольно глянул на разработчика, но руку ему пожал. Разработчик ушел. Макар добавил пару фраз в технические требования чертежа, сказал, что зайдет за Ивиной в конце рабочего дня, и ушел, даже не прихрамывая.
   Спокойно чертить ему не дали, подошел умный заместитель главного технолога. У него появился заказ на уникальное изделие, они с ним начали на кульмане прорисовывать габариты изделия и говорить о том, как его можно обработать и вообще сделать. Тут же подошла женщина из ОНС, и сообщила об изменениях одного ГОСТА. Святое дело, изменения надо вносить в чертежи.
   Все же наступает момент, когда Макар чертит на кульмане очередной чертеж. Час чертит. Два чертит. Затачивает карандаш, проводит тонкие и толстые линии. Циркуль делает в дереве дырочки. Все нормально. За окном темно, рабочий день подошел к концу. Макар идет Ивине навстречу, и они едут каждый к себе. Она выходит на своей остановке автобуса, смотрит на плакат в книжном киоске и проходит мимо. Поворот, дорога, магазин, дом.
   Звонок. Голос Макара:
   - Ивина, я иду к тебе...
   - Нет.
   Он бросил трубку и правильно, не хочет она его прихода, нет. Сама, лучше все сама, хотя, надоело ей быть мужчиной в доме. Она вспомнила, как много мужчин на основном производстве, и как мало их в ее домашней жизни, просто ноль, обычный нуль. Иногда она думала о том, что зря влезла в эту мужскую профессию, но сдаваться она не собиралась. Она решила пройти путь обаятельной и привлекательной женщины на производстве, что не хуже общения с королями и шахами.
   Рабочие будни к любви мало располагали, но еще существовала коварная пятница, в этот день возможны всплески чудес. Макар явился в пятницу вечером. Пышный букет подсказывал о его серьезных намерениях. Они смотрели друг на друга и не пылали любовью, что они друг друга не видели? И тут из-под него вывернулся коврик. Как это произошло не понятно, но он грохнулся на пол. Чипа держал конец коврика в зубах, и сверкал глазами:
   - Кто пришел к моей хозяйке? - спрашивал его свирепый взгляд.
   Ивина запрещала собаке лаять на гостей, но терпеть в доме мужчину, собака не смогла. Букет при падении рассыпался. Макар лежал в цветах. Чипа выпустил конец коврика и важно ушел из прихожей в комнату. Макар проводил пса злым взглядом, встал, нагнулся, собрал цветы. Его взгляд любви не выражал. Он так редко бывал дома, что даже родная собака его встречала, как чужого. Они ходили по квартире втроем. Чипа урчал на мужчину, и он не выдержал: собрался и ушел до весны.
   Весной высыпали зеленые листочки на деревьях, и Макар опять засверкал глазами в мою сторону. Но засверкал не он один, засверкало озеро, к которому наша компания пришла делать шашлыки в устройствах для шашлыка, с собственными дровами из магазина. Шашлык! Звучит хорошо, а весной еще и обладает тревожными чувствами пробуждения. Вот и Макар - пробудился. А соль - была. Макар и Ивина смотрели вдаль зеркальной поверхности озера и не думали в нее окунуться. Рано купаться. На полиэтиленовой скатерти появились Тихоны магазина, на тарелках появился шашлык.
   Вино лилось из бумажных пакетов, и вытрясалась водка из бутылок. Хорошо! Правда Ивина ради дезинфекции выпила пару глотков вина, то же сделал и Макар. Они сидели трезвые и насыщались мясом. О! Мясо! Мясо и вино пошло гулять по жилам, а они пошли по краю озера в обратную сторону. Они немного заблудились, и шли долго, очень долго. Они прошли поляну с ландышами. Ба! Они прекрасны, ландыши конечно. Белые цветы.
   Пройти по краю поляны с ландышами! Здорово и без фиолетовых фантазий.
2003-2011


Среди домов мелькали золотисто-бордовые листья кленов. Бриллианты света пронизывали полыхающие красками листья осени. Осеннее солнце прогрело землю перед снегом. Вечные травы еще грелись под солнцем,


Рецензии