Волны. Фантастика

- Нет, это просто возмутительно!  Да, как Вы вообще решились на это! – Сдержанность профессора не выдержала, он подскочил со своего кресла. – Уходите вон отсюда! – Он указал пальцем на дверь кабинета. Молодой ученый Валерий Прачковский, источник профессорского гнева, не возражал. Уже не возражал, он покорно вышел из кабинета. Честно говоря, он устал доказывать свою правоту. Это похоже на то, будто он хочет собственной головой пробить железобетонную стенку. Сегодняшний  доклад поставил точку в его карьере, доктора исторических наук Прачковского.
На улице вступила в свои законные права осень,  аллея парка желтела от опавшей листвы. Голые ветки деревьев  позволяли хорошо  рассмотреть небо, и Валерий присел на скамейку. Отбросил в сторону папку с бумагами, запрокинув руки за голову, он залюбовался  небесной синевой, легкими пушистыми облачками. Да, крушить устоявшиеся догмы не легко! Первая экспедиция на Марс доставила на Землю несколько древнейших артефактов. Тогда официальная наука признала факт посещения Земли представителями инопланетной цивилизации. Последователи Эриха фон Дэникена ликовали! Валерий усмехнулся, а он засомневался в правильности  расшифровки надписей на артефактах.
- Конечно, Вы полностью оказались правы – раздался голос рядом с Валерием, возле него оказался  мужчина. Ученый не понял, как незнакомец появился.
- Кто Вы? – задал этот уместный вопрос Валерий.
- В принципе,  не важно. Главное, я повторюсь, Вы полностью правы. Только со сроками намного просчитались. Это было  много  миллиона лет назад, во времена первой Атлантиды. Так Вы называете это легендарное государство.
- Атлантида? – Валерий чуть со скамейки не свалился.
- Да, вы не ослышались. Но, если бы Вы упомянули в докладе еще и Атлантиду, профессура забросала бы Вас камнями. – Мужчина усмехнулся – И, кстати,  до катастрофы на Марсе находилась база землян, мы тогда начали колонизировать планету. Вы правильно определили, что найденные артефакты принадлежат землянам. Достигнув определенного уровня развития, мы стояли перед выбором. Развивать дальше свой технический прогресс, или же он, этот технический прогресс, тормозит духовное развитие людей. Проще говоря, взвалив тяжелый физический труд на механизмы, мы стали больше развлекаться. Захотелось больше удовольствий, а детей заводить не хотелось, и все такое… Пошло торможение цивилизации!  Тогда весь свой потенциал мы направили на освоение космоса. В историю этот период вошел под названием:  «Первая волна».
- Раз первая была,  наверное, есть и вторая? – предположил Валерий.
- Конечно! Много волн! Новые освоенные планеты требовали многих ресурсов. Вы только представьте, Солнечная система с пятью планетами, близнецами старой Земли! А еще в перспективе, две новые звездные системы. Так вот, планеты требовали в первую очередь людей. Не просто людей, а очень талантливых во всех областях людей, с высокими моральными качествами, заметьте! Это наиболее важное требование. Соблюдение этого требования позволило нам развиваться без глобальных войн и конфликтов. К большому сожалению, страдает старушка Земля, так как ее покидают лучшее представители. Ведь улетают даже те, кто не имел научных степеней, несовершенная система образования не позволяет большинству раскрыть свой природный потенциал.
Валерий задумался, в его голове появились картины гигантских волн, которые обрушиваются на планету и смывают все на своем пути. Заманчиво страшное зрелище!
- И, что никто не отказывался улететь с Земли? – Валерий завертел головой, таинственный незнакомец исчез. Только на скамейке остался  листик  бумаги с рекламой - приглашением на лекцию в планетарий:  «  Есть ли иная жизнь во Вселенной?»  Порыв осеннего ветерка подхватил бумажный листик, и он, словно воздушный кораблик, полетел над парковой аллеей. Валерий смотрел ему вслед и все думал, догонять ли его? Ведь он не успел запомнить адрес.












Рецензии
Лидия, вы несомненно талантливы! Спасибо, что увековечили в своём произведении моё имя!

Валерий Сунцов   05.01.2012 00:02     Заявить о нарушении
Ого! Талантливой еще никто на называл!?
Спасибо за столь высокую оценку!

Лидия Блажко   07.01.2012 21:18   Заявить о нарушении
могу присоединиться с удовольствием

Мира Мора   13.01.2012 11:14   Заявить о нарушении