Предок

                Мы называем их «братья меньшие»... Но может они
                действительно братья? Может действительно между
                нами гораздо больше общего, чем это предполагает
                наука?

  Произошла ли эта история в реальности или это вымысел автора я не знаю... Точнее не буду вас убеждать... Я считаю, что она реальна... А вы... Как хотите...

  г. Нижнеудинск, Центральная Районная больница, 16 июля 1986 года, 13:22.
  Длинный коридор, выкрашенный в зелено-голубой цвет... Кушетка с сидящим на ней  черноволосым мальчиком...  слышен всхлип – он плачет... Большие глаза выражают страдание... В глаза бросается тонкий шрам на лбу... Малыш сидит и смотрит на дверь палаты. На стекле палаты выделяется  зловеше-красная надпись «РЕАНИМАЦИЯ».
Возле него останавливаются пожилой врач в белом халате и молодой человек, отец мальчика. Слова их словно камни в воду падают, не достигая его сознания...
- Сделать уже ничего нельзя, она уже не вернется назад...
-  Что совсем ничего нельзя сделать?
- Увы, нет... Кома... Единственное что можно – это продержать ее на системе искусственного дыхания... Но конец неизбежен...
- Значит это конец?
Взгляд из-под очков переместился на мальчика застывшего в оцепенении...
- Надежда всегда есть...  Главное – верить... Зайдите, посидите с ней... Чудеса бывают и в медицине...
                ***
  Сильный запах лекарств. Белые кровати... белые простыни... белое лицо девушки лежащей возле окна... Отец ушел... Он остался один...
- Мама... мама... мамочка... Вернись... пожалуйста... мама...
Слезы катились по лицу, падая на белую безжизненную руку... Голос ребенка пропадал, срываясь на взрыд...
  Вошедшая медсестра не смогла сдержать комка в горле – у нее самой был такой сынишка, только на год старше... Она не удержалась, подошла, что бы утешить, по-матерински прижать к груди, покачать, поплакать вместе с ним, но не успела...
  На безжизненном лице девушке, которую считали уже покойницей, пробежала судорога, широко открылись глаза, и она глубоко самостоятельно вздохнула... Истошно пищал энцелограф, подавая сигнал что, девушка вернулась из бытия...
  В поднявшейся суматохе, в мельтешении белых халатов никто не заметил, что мальчик потерял сознание...

  г. Нижнеудинск. Улица Некрасова, парк. 7 августа 1988 года, 17:20.
  Летний день... Легкий ветерок ворошит  волосы у маленькой белокурой девочки. Она занята тем, что усилено, пытается накормить маленького котенка конфетой. Рядом стоит паренек, Он внимательно смотрит на девочку и делает попытки отнять котенка... Но девочка и котенок шипят на него в оба голоса... Он озадачено морщит лоб и трет шрам на лбу...
  Появляется толстый мужчина в красной футболке и белых штанах. Впереди него на поводке идет сенбернар... Внезапно пес настораживает уши и с лаем бросается на девочку держащую котенка... 
Оскаленная пасть... Блеск клыков на солнце... Липкая слюна, летящая в лицо...
Мальчик действует импульсивно... Он хочет защитить котенка... Он раскидывает  руки и закрывает девочку своим телом... Из его искаженного страхом горла раздается глухое ворчание, переходящее в тоскливый вой...
  Потом его долго расспрашивала мама, что он чувствовал... Он не мог объяснить... Ему не хватало слов... Да и как объяснить, что тогда он почувствовал словно маленький брошенный щенок, который понимал что его, могут откинуть в сторону более сильный пес, но просящий не делать этого...
... И пес послушался... Оскал сменился собачьей улыбкой, рев перешел в дружелюбное поскуливание... и громадный пес подошел к пареньку и лизнул его в лицо... затем затрусил к хозяину...

  г. Нижнеудинск. Улица Зеленая. Двор. 23 мая 1994 год. 20:36.
«Барсик... Барсик...» - раздается его мальчишечий голос, перемежаемый всхлипами... Парень со шрамом стоит на коленях перед лежащим черным щенком.... Щенок вздрагивает и хрипло дышит... Он умирает... Еще полчаса назад он бежал за машиной, которая позорно от него отступала... Не смог он удержаться, что бы не защитить своего маленького хозяина на этот раз...
  ...Скрип тормозов... глухой удар... тонкий визг.. тело летит в пыль... топот ног... крик «Барсик»... ласковые руки... и темнота...
Отец, осмотрев щенка, только покачал головой... Удар головой не остался без последствий... Щенок должен был умереть в течение часа...
Мальчик понимал, что теряет друга. Внезапно из его горла раздался вой... У соседей завыла собака... Другая... Боль, сковывающая душу, начала отступать...
  «Ну, уходи, ты нужен мне» - слышалось в этом собачьем концерте, и щенок не мог не подчиниться... Он остался... Пройдет еще три недели, пока он сможет бегать, но сейчас он остался... остался с другом...

  Три факта, три события в жизни, которые изменили его жизнь...

  г. Нижнеудинск. Улица Некрасова. Парк. 23 ноября 2005 год. 22:36.
Темный зимний вечер... Большие хлопья снега неслышно падают на землю... Морозно... Хрустит снег под ногами... Возле дерева девичья фигурка ... «Вася, Вася... Ну, слазь...» В ответ ей истошный кошачий крик... Ясно... Еще один заблудился...
Он тогда не понял, почему не прошел мимо... Почему полез на пятиметровое дерево за котом... Как умудрился свалиться с трехметровой высоты с дерева и ничего не сломать ни себе, ни коту... Почему не пошел сразу домой, а напросился в гости...
Это все было не важно... Важно, что он встретил Алену... Уже тогда, когда он пил чай, в благодарность за спасенного кота, он  понял, что это судьба...

  г. Нижнеудинск. Улица Масловского. Школа № 9. 8 июля 2006 год. 12:36.
Переход возле школы... Что может быть безопаснее для пешехода? Не всегда...
Тогда, они шли на рынок...  Запиликал телефон – пришла смс. Он задержался на переходе, доставая телефон... Алена ушла вперед и остановилась, нетерпеливо поджидая его...
  Шелчок... и время словно остановилось... полная тишина... немое кино...
Серебристая Тайота... Медленно приближается к ней... Медленно, но неотвратимо... Алена медленно поворачивает голову... Страх не успевает отразиться на ее лице, когда перед машины ударяет ее по ногам... Ее тело летит на встречу машине... Удар головой о стекло... Машина делает медленный поворот... Тело девушки медленно скатывается с нее и падает... медленно переворачиваясь и наклоняясь, оно касается головой земли... затем земля принимает все тело... по инерции, переворачиваясь, оно, застывает в страшной изломанной позе... не живой позе...
Щелчок... Звук словно ударил по ушам... Визг тормозов и страшный крик, который рвался наружу из его груди...
  Машина вильнула и, не остановившись, рванула дальше...
Он бросился к ней...
- Алена... Алена...
Она лежала... бледность заливала ее лицо...
«Умрет» - внезапно понял он... Женщина рядом вызывала скорую... Не успеет доехать... Она уходила... как мама...
Ее нужно удержать...
Он решился....
                * * *
  Парень в ступоре стоящий на коленях перед девушкой внезапно поднял лицо вверх и завыл... Не у одного человека из толпы стоящей вокруг мелькнула мысль, что парень сошел с ума от горя... Столько тоски было вы этом вое... Столько горечи...
Он шел вперед... Он искал ее... она была впереди, она шла туда, где  пятном мрака чернело НИЧТО... Он должен успеть... Алена!!!!!
Он успел... Он схватил ее... Она безучастно остановилась... С трудом, повернувшись, он зашагал прочь... назад... назад к пятну света... прочь от этого...
Каждый новый шаг доставался с трудом. Внезапно оглянувшись, он понял, что не сможет вернуться... он погибнет... он не сможет ее спасти... Они слишком далеко...
И он закричал, завыл от безысходности... Он не смог ее вернуть, и теперь сам умирал...
                ***
  г. Нижнеудинск. Окрестности школы № 9. 8 июля 2006 год. 12:36.
Пудель в синеньких тапочках дернулся на поводке, захлебываясь от попытки вырваться и добился своего... В след бегущей собачке раздавались крики хозяйки: «Матильда вернись»...
                ***
  Пес, внимательным взглядом следящий за жующим пассажиром на автовокзале, внезапно поднял уши и бросился к выходу... на брошенный ему кусок сосиски в тесте он не обратил внимания...
                ***
  Два пса рычащих друг на друга, насторожились и, не сговариваясь, бросились бежать...
                ***
  Женщина, вываливающая мусор охнула. Большая черная собака пулей вылетела из соседнего контейнера и бросилась вдоль по улице...
                ***
  г. Нижнеудинск. Улица Масловского. Школа № 9. 8 июля 2006 год. 12:37.
Внезапно в толпу окружившую пострадавших ворвался черный пес. Он сел напротив парня и завыл.
  Когда он совсем потерял надежду, внезапно услышал зов... Собравшись силами, он сделал шаг на встречу зову...
  А собаки подходили и подходили... Пудель в забавных синих тапочках... рыжая и черная дворняга... Сенбернар... еще одна дворняга...
Они окружали кольцом парня и его девушку и звали его...
Мы здесь наш Брат... Мы здесь... Иди к нам... Мы поможем тебе... Ведь ты одной крови с нами... Иди... Мы с тобой... Борись... Не сдавайся... Услышь наш Зов...
  Он слышал... Он шел...
  Скорая не могла подъехать из-за пробки на дороге... Потом фельдшер попыталась пройти к девушке через собачье кольцо, но крайние собаки зарычали... Они не позволили приблизиться...
  Он вынырнул из этой пустоты...
  Вой из тоскливого перешел в радостный...
  Ты здесь наш родич... Мы будем с тобой... рассчитывай на нас... Мы гордимся тобой...
  Он пришел в себя... Собаки окружали их сплошным кольцом, а за ними была помошь...
                ***
  Свидетели потом говорили, что он зарычал... Другие говорили, что он просто развел руками, приказывая собакам разойтись... Другие сказали, что он просто посмотрел на собак... в любом случае они расступились, и  фельдшер смогла положить Алену на носилки...
  Это единственное что он смог вспомнить... потом пустота...
                ***
  Он плыл... Он был не один... Ему было так хорошо... но что-то заставляло его сопротивляться, что-то мешало ему наслаждаться покоем... Это был зов...
  Он вынырнул из забытья...
- Очнулся? – внимательный взгляд из-под очков... - Не думал, что я тебя увижу через 15 лет...
- Где я?
- В больнице... реанимация... Тебя не было сутки...
- А?..
- Рядом... Посмотри направо...
- Как?
- Лучше чем ты был...
- Хорошо...
- Хорошо… хоть собаки замолчали... Они уже тут сутки воют... Собрались почти со всего города...
                ***
  Он вышел на крыльцо и сел... Из стаи собак к нему подошел черный бездомный пес...
  «Спасибо Брат» - мысленно сказал парень - «Спасибо»... вожак лизнул его руку и уткнулся влажным носом в лоб и  побежал из двора больницы...
  Собаки подходили и прощались... Они сделали свое дело... Они уходили... 
                ***
                Пролог
  Знаете, так сложилось, что у меня есть девушка... В ее ласковых руках я ощущаю себя котенком... Когда она нежно гладит меня, говоря на распев: «Мой коте-е-енок», я невольно начинаю мурлыкать...
  Стоит, наверное, упомянуть, что хвостатые и усатые относятся ко мне более чем благосклонно... Когда я прихожу, они прямо тянутся ко мне, выпрашивая ласку...
  Может это, означает что у меня с кошками тоже родство... Но я буду молиться любым богам, молить судьбу, сделаю все на свете, лишь бы это не пришлось проверить... Я слишком дорожу моей девушкой, моей маленькой черной кошечкой...


Рецензии