Сосед по даче

     Вася и Зоя были нашими соседями по даче, и Вася был первым из соседей, с кем мы познакомились. И его первым предложением было - выпить за знакомство. Я вежливо отказался, и это его очень огорчило. Виделись мы соседями только по субботам и воскресеньям - традиционным дням «дачного отдыха» в СССР.
    Вася оказался полиглотом - знал несколько европейских языков. Он работал в отделе переводов одного из НИИ. Зарабатывал он сравнительно мало, подрабатывал переводами. Зоя была его второй женой. В обоих браках у Васи родились по дочери, и девочки дружили между собой.
     Вася и Зоя были работящими и жаждали, как и мы, быстрей построиться. Ко времени нашего знакомства у них уже стояло нечто среднее между сараем и теплицей. Вася называл его «фигвам». Там они иногда с субботы на воскресение оставались ночевать, и были очень рады такой возможности. А мы в то время были «голы»: наш участок представлял собой чистую полянку. Вскоре и мы начали строить свой сарай - хозблок по дачной терминологии. В то время мы с соседом часто помогали друг другу: поднять или поднести что-то тяжёлое, что нельзя было одолеть в одиночку.
     Но вот, закончив сарай, мы приступили к постройке дома: стали отливать фундаментные столбы, и соседа Васю будто подменили. Он был мрачен, перестал с нами здороваться, вообще не глядел в нашу сторону. Зое было неудобно за мужа, но в его присутствии и она была с нами очень сдержана. И нас вдруг осенило: Вася завидовал, завидовал тому, что мы его в чём-то опередили.
     После возведения фундамента стройка наша надолго застопорилась. Вася же, напротив, не только поставил фундаментные столбы, но и несколько нижних венцов будущего дома. И сразу он стал вновь прежним приветливым соседом, готовым прийти на помощь. Впоследствии, строясь параллельно, то мы, то он уходил вперёд. И каждый раз, когда мы в чём-то его опережали, становился мрачным и снова не глядел в нашу сторону.
     Помимо зависти у Васи была ещё одна болезнь, типичная, к сожалению, для многих россиян - он пил. Пьяный, Вася становился мрачнее тучи, сидел на стуле или бревне, тупо глядя вникуда. Правда, он никогда не буянил, по крайней мере,  на людях.
      В последние годы перед нашим отъездом за рубеж мы общались редко. Кругом всё круто изменилось, каждый, как мог, приспосабливался к новой жизни. Мы продали дачу, попрощались со всеми соседями, в том числе и с Васей и Зоей.
      В 2001 году мы прилетели в Москву по каким-то неотложным делам. Навещали наших родных и друзей, но друзей в Москве осталось так много, что мы ограничивались телефонными звонками. В числе прочих позвонили и нашим бывшим соседям по даче. Они были обрадованы нашему звонку и сказали, что непременно (не может быть никаких разговоров!) ждут нас в гости.
      - Ты ел когда-нибудь жульен? - спрашивает меня Вася по телефону голосом, не оставляющим сомнения в том, что он слегка «под градусом».
      - Это что, грибы в сметане? - спрашиваю я.
      - Грибы в сметане – это говно! - отвечает он мне, - приходите отведать настоящий жульен, приготовленный Зоей.
      Как всегда в Москве в гости идём в первой половине дня. Погода отличная, яркое солнце и мороз 15 град. Живут Вася с Зоей на окраине Москвы, и потому мы едем долго, сначала на метро, а потом автобусом. Наконец находим их. Дверь открывает мужчина, чем-то отдалённо напоминающий Васю, но много толще. Щёки неестественно раздуты, живот торчит, туго натягивая майку, готовую вот-вот треснуть.  Но голос-то легко узнаваемый, Васиню. Без сомнения перед нами он самый! Но что с ним сделалось! Как будто прежнего стройного соседа надули насосом! А вот Зоя - та почти не изменилась: то же радушие, те же смеющиеся глаза. Вроде бы и морщин не прибавилось.
      Нам очень рады, и мы рады встретить снова наших соседей, наших дачных «братьев по несчастью». Они нас спрашивают о нашей жизни «там», мы - об их здешнем  житье-бытье, о дачных новостях. Узнаём, что посаженные нами яблони вовсю плодоносят и кормят всю округу. Что лес перед бывшим нашим домом весь вырубили, а потому и небольшое лесное озерцо полностью высохло. Что вода в скважине из-за недостаточного её разбора стала малопригодной для питья и вообще всё то, что нас прежде раздражало на даче, стало ещё хуже. И очень хорошо, что мы вовремя дачу продали: теперь никто не может получить даже половину того, что при продаже получили мы.
     Нас потчуют разными вкусностями: здесь и обещанный жульен, и солёные огурчики, помидоры и патиссоны – всё со своего огорода. Клубничная и смородиновая наливки собственного приготовления. И, наконец, чай с всевозможными сортами собственного варения. Незаметно за разговорами проходит время. Узнаём, что соседняя однокомнатная квартира, теперь тоже принадлежит им, и там Василий Николаевич проводит занятия, преподавая английский  язык. Тем и прилично зарабатывает на жизнь. Можно только порадоваться за него! И ещё, что они с Зоей скоро станут дедом и бабкой, но это большой секрет. Мы тепло прощаемся. Увидимся ли когда-нибудь вновь?
               


Рецензии