Рыжая... Встречи

     Люблю я с детства за грибами ходить, да и просто на Природу… Не спеша идёшь, цветы, деревья наблюдаешь,птиц слушаешь… Какого зверя увидать возможно, без шума проходя по лесу. А, если до рассвета вышел, то солнышко встречать – это незабываемое удовольствие. Впечатлений – море!  Были и есть места в лесу, да и не только, куда я старался пораньше прийти,посмотреть, ещё лучше, когда не один, как небо розовеет, как чётче над горизонтом контуры сосен и елей прорисовываются… Сначала, как графика, почти чёрно-белое… И с каждой минутой всё ярче и ярче…раскрашивается лес утренними красками. И каждый не только день, но и час, и даже, особенно ранним утром и на закате, каждую минуту Природа разная.

Очень нравится момент выхода солнца из-за «Виднокрая» (Горизонт по древнерусски). Ещё до выхода луч яркий – брызнет прямо вверх! Как прожектор ». Очень редко – изумрудно-зелёный. Обычно над водой. КРАСОТА! Как только покажется «краюшка» солнца… будто ток пробегает по телу, будя, даже – оживляя. Ощущение, что тебя всего «погладили» ладошками, согревая. Ласково так. Нежно и мощно… Только недавно узнал, что это явление называется «Солнечный ветер». И именно в такие моменты человек лучше всего его ощущает. Да и не только человек… Вся Природа! Сразу птицы начинают свой концерт, шмели и пчёлы жужжанием своим оповещают начало трудового дня. Не зря в Египте Солнце-Ра изображали с лучиками – ладошками…

   С восходом солнца даже обычный ветер как просыпается – волною шумит-шелестит листвою, пробегая по верхушкам, несильно так… Не то, что перед дождём или грозой.Так, проба сил, лёгкая разминка перед дневными делами своими… 

И в Кузьмолово были у меня места, где отдыхал днём, перекусывал, просто окруженьем любовался… Один из таких красивейших, и тогда тихих уголков – большой родник-ручей. Всего метрах в двадцати-тридцати от речки Ржевки… Из Кавголовских озёр берёт своё начало, через болота протекая, набирает свой цвет крепкого чая…
     Три холма родник окружали, как подковой. Плоский, довольно большой камень, и из под него буруном – сам источник. Не родничок – родник! Вода – вкуснейшая! Холодная! Ух!
     Чуть ниже буруна – берёза, почти легла над руслом. Рядом ель огромная, густая тогда стояла. (Сейчас – не знаю. Там садоводство развернули…) Новогодне-сказочная. И как у Пушкина: «Белка там живёт ручная, да затейница такая…». Обычно сидел на берёзе, перекусывал, ногами болтал в воде глядя на бурун и камень. ЗДОРОВО! Иногда чуть ниже умывался, даже весь… ОСВЕЖАЕТ! Белочке иногда «подбрасывал» семечек, хлебушка… орешков… Она мне, цокая, иногда шишку бросит… своих бельчат покажет.

   Бывало, по два раза за день приходил к ручью. С утра, набрать водички флягу, освежиться, даже позавтракать. Мне нравилось завтракать именно там… В тишине… Пару ломтей ржаного круглого, намазать, чуть полив кубанским пахучим подсолнечным. Немного посолить, а по дороге несколько листов крапивы сорвать… В ключевой воде помоешь, помнёшь в ладонях маленько, и на хлеб! Деликатес. Не все понимают, но кто пробовал хоть разок – тортов и колбасы не надо! Особенно в лесу. Иногда даже чуть хвоинок добавишь, несколько берёзовых листочков помоложе, кипрея сверху пару листьев… ВКУСНО!А вечером, когда набрал грибков на холмах, и время есть ещё, сидишь на берёзе, чистишь. Разувшись, болтаешь ногами в воде… отдыхаешь. Рядом соловьёв парочка жила, и ранним летом… а так – зарянки, пеночки, кукушки… КРАСОТА! 
 
   Иду я с утречка разок, ближе к осени, по тропинке из-за ели выхожу… Панорама… Камень, берёза, что над потоком, чуть дальше речка с тёмною водой, за ней – сосняк темно-зеленый, и яркое, голубое небо. А по берёзе «кошечка» гоняет лапкой какого-то зверька, хорошо, не белку… Смотрю из-за ветвей. Жаль, что фотика не было. Играет кошечка. Лапкой чуть, потом ещё. Я присел на пенёк, чтобы удобней было, минут пятнадцать наблюдал. И, только наглядевшись, понял: - Да эта кошечка игривая – мне наверно по пояс будет, лапы – ого-го! Кисточки на ушах, и хвост, как обрубок… Играет… крыской… РЫСЬ РЫЖАЯ!

   Посмотрел я чуть, и в лес… Не захотел кисочку пугать, и сам пугаться… В этот день  воду брал из другого родничка, поменьше, но тоже с очень вкусной водицей…


Рецензии
Будь здрав, Владимир! Захотелось хлебушка ржаного с крапивкой...да рыжика свежего с чесночком...да водички ключевой испить:)) Благодарю!

Андрей Мангуст   26.01.2012 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.