Глава 2. Дед Владимир. Без права переписки

 На фото - церковь в селе Воздвиженском. Здесь почти 30 лет служил мой дед В.А.Петропавловский.

  АРЕСТ и СЛЕДСТВИЕ.
 Однажды, зимой 1937/38  годов в чайной, кто – то из его собутыльников упомянул имя Сталина.(Кажется, в разговоре в связи с коллективизацией.) В ответ дед буркнул: «На хер вашего Сталина!»

 Этого хватило. Очень скоро,26 февраля 1938 года, в село на санях приехали два сотрудника Клинского отделения НКВД, арестовали деда, и на тех же санях увезли его.

 Клавдии Владимировне удалось получить свидание с ним в Клину. Во время этого свидания - в присутствии сотрудника НКВД - дед, ухитрился передать дочери свою шапку. В шапке под подкладкой она обнаружила небольшую сумму денег, случайно оставшихся у него, и записку.

 Видимо, В.А. уже понял, что деньги ему больше не потребуются. А в записке были слова: "Клаша, меня заставляют подписать то, чего я не делал". И никто из близких никогда больше его не видел. Через некоторое время Клавдия Владимировна попыталась ещё раз получить свидание с отцом.

 Но в городском отделении НКВД в Клину ей сказали, что он переведен в Москву, в Таганскую тюрьму. Клавдия Владимировна съездила и в Москву. В «Таганке» ей сообщили, что В.А.Петропавловский осуждён на «десять лет без права переписки» и что в тюрьме его уже нет. В 1938 году ещё мало кому было известно, что означают эти слова.


Рецензии