118. ВИ. Агошков. Кром. лики. ВМ. Гаршин7

118. ВИ.Агошков. Кромские лики.

ВМ.Гаршин

часть 7


Я.В. Абрамов до¬бавляет: «Он совершил целый ряд странст-вований то верхом, то пешком, по Тульской и Орловской губер-ниям, что-то проповедовал крестьянам, жил некоторое время у матери известного критика Писарева, попал в Ясную Поляну, имение гр. Льва Толстого, ставил последнему какие-то мучившие его вопросы, иногда выдавал себя за тайного правительствен-ного агента и т.д.

Прожив в Харькове три недели, В.М. неожи-данно исчез из него, и брату его снова пришлось отыскивать его. Он оказался в Орле, в доме умалишённых, куда посадили его после нескольких его чудачеств. Состояние его в то время было буйное, и его пришлось везти связанным...».

В 1882г В.М. Гаршин снова побывал в Мураевке. 25 июня он сообщал матери: «В Рязань заеду на день, не больше, да и то потому, что обещал уже. А то, собственно говоря, нужно торо-питься к вам и в Мураевку: Володя будет там 10 июля...
Не повидаться с ним после 2 ; лет разлуки и имея в виду ещё ; года, мне было бы очень тяжело».

12 июля Всеволод Михайлович сообщает жене:

«...и сам ещё не знаю, куда денусь. Должно быть, поеду к Тургеневу...». 23 июля Гаршин пишет жене уже из Мураевки: «14-го получил телеграмму от Володи о том, что он в Москве, а 15-го выехал в Мураевку. Нашёл своего любезного друга бод-рым и весёлым, только здоровьем плох... на пожаре схватил ог-ромную лестницу и почувствовал, что у него в спине что-то трес-нуло или лопнуло, но, несмотря на это, всё-таки схватил лестницу и потащил. С тех пор... согнуться не может, бедный...

Поехали сюда, видели Кукуевскую яму. Страшно посмот-реть, что это такое».
Катастрофа, о которой упоминает Гаршин, произошла 30 июня 1882г, около деревни Кукуевка, между станциями Чернь и Бастыево. На этом перегоне потерпел крушение почтовый поезд №3, большая часть вагонов которого ушла глубоко в землю, за-живо похоронив не менее 150 пассажиров...

Хотя В. М. Гаршин и «обижался» на родных и близких за то, что те сочли его умалишённым, он признаётся жене:

«Сюда (в Мураевку. -В.А.) приехали во вторник. Совестно мне было и смотреть на здешние места. Какое, Надюша, это глупое чувство! Ведь совсем тогда был больной и глупый, а всё-таки конфузно и неловко перед Филатовым и всеми. Ну, да ни-чего, обошлось. Ли-ночка похудела, очень рада, что едет за гра-ницу; ко мне относится дружелюбно...».
«Володя» и «Линочка» — это брат и сестра Латкины. Влади-мир Михайлович Латкин (25.7.1854-?.) — горный инженер, това-рищ Гаршина по реальному училищу и Горному институту.

В момент выхода сборника писем В.Гаршина в 1934г, В.М. Латкин работал научным сотрудником Палаты мер и весов, следовательно, прожил более 80 лет. Магдалина Михайловна (1861-1911) преподавала в школах для рабочих, в Саратовском институте и была начальницей Бакинской женской гимназии.

Итак, летом в сельце Мураевке находились: учёный-педагог А.Я. Герд, его жена, Нина Михайловна (Латкина), её се-стра Линочка, брат Володя, В.Гаршин, а также жили А.И. Фила-тов, и его жена Юлия Яковлевна, сестра А.Герда...
 
В том же письме от 23 июля 1882г В.М. Гаршин сообщил, что «сегодня» они «втроём» едут «в Орёл. Оттуда Латкины, взяв паспорт, поедут в Саксонию, Тироль, Италию, Швейцарию и пр., а я в Спасское-Лутовиново». Напомним, что Гаршин вместе с Гердом искал в Кромском уезде руду. Несомненно, что им помо-гал В.Латкин, как горный специалист.

см 8


Рецензии