Мир в котором нет места лени-1

Мир, в котором нет места лени

Часть 1. Последний лентяй на Земле
Последний на Земле ленивый человек открыл глаза и тут же зажмурился, сладко поерзывая среди мягких пуховиков двуспальной кровати. С тех пор, как все население Земли, исключая его, стало находить счастье в творческом труде, жить на свете лентяю стало легко, вкусно и радостно.
Лентяй, поохивая, переполз поближе к краю кровати. Кровати была с пологом, с которого свисал колокольчик. На зов тут же прибежал… слуга, нет, не слуга, а человек, один из тех, что по полгода отстаивали длинную очередь, чтобы попасть на не требующую квалификации должность по оказанию личных услуг. Конечно, на нее допускались лишь здоровые физически и морально мужчины. Каждый из них жил не в особняке лентяя, а в небольшой сторожке возле него. Спустя несколько недель услужника, которому успевало поднадоесть делать одно и то же, сменял другой, и лентяй только недовольно морщился оттого, что предстояло знакомство с новым, наверняка не самым умным, человеком, который, как только проникаешься и привыкаешь к нему, радостно уходит от тебя в поисках новой интересной работы.
Одев хозяина… нет, не хозяина, а только сударя Принимающего и заказав ему завтрак из кулинарии, каждое утро новой, мужчина почтительно удалялся, получив моральное удовлетворение от чувства выполненного долга.
Сегодняшний мужчина – по просьбе лентяя – отрастил и напомадил усы по моде прошлых столетий. Пожалуй, только этим он и отличался от прежних. Мило поболтав о погоде, они расстались до вечера.
Лентяю предстояла необременительная прогулка до таксопарка. Он специально попросил, чтобы таксопарк построили подальше от его дома, но не слишком, так как со своими ста килограммами веса он боялся вскорости потерять всякое здоровье. Да и жужжание моторов прямо под окнами вкупе с выхлопными газами могло испортить настроение кому угодно.
Одетый в праздничный старомодный фрак и древнюю шляпу-котелок, лентяй с его походкой напоминал приземистого разлапистого гуся. Важно, как никто бы не смог, пробредя эти сто метров, он увидел двери не то ангара, не то гаража. Шофер в синей форме, сверкая кокардой и белозубой улыбкой, приветствовал его поклоном. Лентяй вежливо склонил шею.
Они сели в элегантный красный кар, выкатились в нем, как в санях, из ангара, и аккуратно поплыли по воздуху. Кар был настолько длинным, что в прежние времена на нем могли бы кататься только самые значительные персоны. Но сейчас никому просто в голову не пришло бы путешествовать так, привлекая к себе повышенное внимание. Водители остальных каров, кто выше, кто ниже в воздушном движении, поглядывали на них удивленно и присвистывали. Маленькие спортивные карчики были куда как удобнее! И не наносили ущерба природе. В такой громоздкой конструкции приходилось двигаться весьма неторопливо, но это было и лучше: гид рассказывал нашему герою обо всех изменениях, которые произошли в городе за неделю. К лентяю всегда приставляли самых болтливых водителей, из тех, что выдерживали месячные очереди на то, чтоб попробоваться в роли ди-джея на радио.
«…самое грандиозное событие! Грандиознее события не случалось вот уже год. С тех пор как – помните? – тайфун «Орфей» нахлынул на восточное побережье Тихого океана», – шофер умолк. Лентяй вздрогнул и зябко передернул плечами. Да уж. Из учебников истории он слышал, что когда-то люди умирали в основном от сердечных приступов. «В наши дни, - думал он, - у них больше шансов сгинуть на дне морском. Хорошо, что я живу в центре материка. Какого? А-а, неважно!».
Пейзаж за окном кара между тем сменился с высотного городского вновь на идиллический сельский. Далеко-далеко в поле стоял, блистая куполом на солнце, космодром. Кар прибавил скорость, а после несколько минут кружил над парковкой в поисках свободного места. Событие было значительным, и немало зевак оторвались от своей работы, чтобы увидеть этот исторический момент.
Лентяй с водителем практически вбежали в битком набитое, несмотря на простор, здание. Это был сияющий космопорт, с бело-серой элегантной архитектурой переплетений прозрачного купола. Ремонт в нем проводился практически каждый месяц. Работникам – по собственной инициативе! – очень нравилось постоянно переделывать и усовершенствовать оборудование. Жаль, что в гости к землянам еще никто не прилетал и не мог как следует оценить все их экзерсисы. А поскольку, благодаря труду на добровольное основе, земляне достигли небывалого технического прогресса, то и собрались наведаться в гости сами.
Земляне собирались впервые пообщаться напрямую со внеземными цивилизациями, чтобы нести им мир и добро в форме произведения собственных рук и ума. Вначале, победив в престижном научном конкурсе, на планету, на которой по все признакам предполагалась разумная жизнь, должен был полететь симфонический оркестр. Оркестр состоял сплошь из музыкантов-виртуозов, которые к тому же имели приятный тембр голоса, внешность, манеры, но самое главное – сами сочиняли всю исполняемую музыку. Симфонический оркестр лентяй терпеть не мог, после того как музыканты однажды радостно играли ему целую неделю с утра до вечера, будучи уверены, что новых клиентов в ближайшее время не найдут. Но ныне, слава Богу, все свои «дуделки» и «скрипучки» они с готовностью упаковали в чехлы.
Лентяй видел их – в мягко переливающихся серебристых скафандрах, украшенных галстуками-бабочками. Поднимаясь по шасси-эскалатору на борт космолета под мерцание фотовспышек, они смотрели на соплеменников с улыбками жалости. Еще бы: ведь те оставались на Земле скучать; экспедиции же предстояло высшее счастье: нести свое творчество тысячам поклонников на слаборазвитых далеких планетах.  Пусть даже те этого не хотят: захотят, когда узнают получше. Последний член экипажа зашел внутрь. Бесшумно была задраена дверца. Раздался рев, затряслась земля. Зрители закашлялись, а когда белый туман рассеялся, ракета уже улетела. Только тоненький далекий свист двигателя доносился до них.
«Уф! Ну, наконец-то – улетели! И пусть их там подольше не возвращаются». - Лентяй не сомневался в успехе миссионерского предприятия. «К тому времени, когда они вернутся, я как раз соскучусь по событиям реального мира. А пока вернусь домой – там можно посмотреть кино… И поплаваю в бассейне. Да, вызову мастера, пусть сегодня же привезет мне бассейн».
Все-таки быть лентяем – не самая легкая на свете работа. Во-первых, надо много распоряжаться, молоть языком почем зря и ясно мыслить, прежде чем тебя правильно поймут и что-то сделают, как ты хочешь. Во-вторых – тебя всегда окружают толпы трудоголиков. А это значит, что тебя никто не понимает, кроме самого тебя. Вот спросите хотя бы у людей, супруги которых попрекают их ленью. Нелегко. Ага. Совсем.


Рецензии