121. ВИ. Агошков. Кром. лики. Евг. Гаршин2

121. ВИ.Агошков. Кромские лики.

Евг.Гаршин

часть 2

5 ноября 1903 года Чехов передал поклон Гаршину (а значит, и простил) в ответ на сообщение в письме двоюродного брата Владимира Митрофановича Чехова из Таганрога о том, что Гаршин интересовался Чеховым.
 
После смерти Чехова Е.Гаршин принял горячее участие в деле увековечивания памяти писателя. 30 октября 1904 года газета А.С. Суворина "Новое время" писала: "В Таганроге наро-ждается "Чеховский кружок" по инициативе директора коммер-ческого училища Е.М. Гаршина. Цель кружка собрать "живую старину" об А.П. Чехове. Председателем избрали статского со-ветника Е.М. Гаршина".

Кружок оказывал научную и финансовую помощь библио-теке и музею имени А.П. Чехова. Члены кружка изучали творче-ство Чехова, местные архивы, устраивали вечера, делились вос-поминаниями о жизни и деятельности знаменитого уроженца на страницах газет.

Особенно плодотворной была деятельность кружка в год 50-летия со дня рождения А.П. Чехова. Е.М. Гарши-ну принадлежит идея устроить в доме рождения писателя мемо-риальный музей. Задуманное свершилось значительно позже, но мемориальная доска была установлена в 1910 году.

С отъездом в 1911 году Е.М. Гаршина из Таганрога на но-вое место работы в Симферополь (предположительно это был перевод по службе) и с открытием в 1914 году Чеховской ком-наты при городской библиотеке, деятельность Чеховского круж-ка изменилась и во многом потеряла свое значение, однако формально сохранялась вплоть до 1920 года.

О жизни Е.М. Гаршина в советское время известно крайне мало.
Скончался он в Петербурге в 1931 году.
*

Гаршин Евгений Михайлович – младший брат Всеволода Гаршина, род. в 1860г. Историко-филологический факультет С.-Пб. университета окончил в 1884г и состоит преподавателем русской словесности в Спб. гимназиях. Написал ряд историко-литературных, археологических и критических статей в "Истор. вестнике", "Бирж. ведом.", "Вест. изящ. искусств", "Рус. богатст-ве", "Звезде", "Русской школе" и др. В отдельных изданиях поя-вились небольшие книжки: "Новгородские древности" (3-е изд., 1892); "Курганы, их раскопки, исследование и нахождение кла-дов" (1888); "Общественное и воспитательное значение архео-логии" (1888); "Три поэмы" (1889); "Критические опыты" (1888); "Русская литература XIXв" (вып. I, 1891); "На берегах Донца" (1892), "Дети-Крестоносцы" (1891).
С 1892 г. состоит издателем журнала "Русское богатство".
//Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Еф-рона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.//

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаршин,_Всеволод_Михайлович
http://az.lib.ru/g/garshin_e_m/


Рецензии