Сначала был хаос

Сначала был хаос…

Потом пришла разведка.

И появился I-NET. Паутина. Ну конечно не так уж и сразу, но довольно быстро, что точно отвечает прогнозам по развитию цивилизации. Сначала скачок, потом на долгое время тишина. Долгий путь проделало человечество до создания компьютеров, способных  передавать информацию. Огромные ЭВМ (Электронные вычислительные машины) занимали огромные помещения, охлаждались целой системой водоциркуляции. Целые здания возводились для их размещения и обслуживания. Создавались сопутствующие производства, обучался персонал. Огромные магнитные диски перетаскивались в специальных кассетах.  Магнитные ленты, картонные перфокарты. Общество понимало необходимость хранения, учета и обработки огромного числа информации и использовало то, что в данные отрезок времени предлагалось. Появляются новые языки программирования – Fortran, Assembler, Basic, MAL, МАД и другие. И происходит прогнозируемый технический взрыв. Появились машины, имеющие большую скорость обработки информации, которые с развитием технологий стремительно уменьшались в размерах. Первые IBM, ApleMakintoch, Commodore, Robotron и другие (уже персональные) компьютеры будоражили воображение пользователей. В России пока только игра «Волк собирает яйца». На европейский рынок выходят компьютеры уже вполне доступные простым европейским студентам и домохозяйкам. Мечта - игровой компьютер Commodore 64 или  128. В ГДР  Robotron. Становится возможным осуществление передачи информации от одного компьютера к другому.  И надо совсем немного – телефонную сеть.  «Плюшку» на трубку и все! Все радостно и безмятежно. Но вдруг…информация, переданная с одного компьютера на другой, стала доступной третьему лицу, а конкретно - одному из журналистов газеты! Разразился  скандал. Закрытая информация, не подлежащая разглашению, стала открытой. В судебном процессе стороны должны были доказать, что именно из-за подключения к телефонной сети с использованием специального считывающего устройства информацию просто украли. Журналист не сдал никого. Доказать сам факт такого воровства было невозможно, но… В мире еще не было официально признанного оборудования для списания информации передаваемой от одного компьютера к другому! Подозрения пали на военных и спецслужбы. И вот тогда - то проявилась большая тень, на протяжении многих лет сопровождающая разработки компьютерных технологий. Военные специалисты на протяжении продолжительного времени собирали все передовые разработки для возможного применения, как в военных действиях, так и для разведывательных целей. Отдельную разработку подобной сети провели специалисты  ЦРУ и ФБР.  Спецслужбы рассматривали появляющиеся разработки как необходимое оружие для выполнения своих миссий.  В самом начале 90-х годов, в Берлине в мою фирму - торговое и рекламное представительство, обратился человек, скажем так, за определенной помощью. Человек показал маленькую коробочку, объяснил ее назначение. Рассказал, что он блокирует считывающий сигнал с компьютера. Действует на расстоянии. Я был удивлен, что информацию с моего ПК можно так просто украсть. Человек показал мне, что надо сделать через минут пять. И вышел из офиса. Несколько минут пришлось просто вбивать информацию в компьютер. Затем нажать рекомендуемую кнопку.  Нажал. Ничего необычного не произошло. Незнакомец вернулся и попросил с поданной дискеты распечатать определенные файлы. Распечатка показала, что, находясь вне помещения, в своей машине, он записал всю текстовую информацию с моего офисного компьютера до момента включения оставленного аппарата. Заявляю авторитетно - все это сработало. И скажу еще одно, это была разработка института техники бывшего КГБ ГДР, как самого списывающего информацию аппарата, так и его блокиратор. Вся система умещалась в обычном «кейсе». С расстояния 20 метров можно было считывать порядок сигналов набора клавиатур. А ведь  тогда еще и в помине не было «троянских» программ. Все было в «живую». И все отображалось на мониторе. Разработка было предложена на рынок, и она…просто исчезла. Столкнулся я и с портативным аппаратом – лжедетектором, упакованным в обычный саквояж. Конечно, он не представлял всех возможностей, но поймать на лжи можно было просто, поставив его рядом с твоим «Клиентом». Оговорюсь, никакой доказательной силы результаты этих приборов не имели. Это была оперативная работа. Но если бы тогда был   бы  Интернет…. Не надо было бы входить нелегально в квартиры, или управлять агентом в его интимных связях, чтобы получить схему квартиры или выявить круг друзей объекта. «Нарушка» спокойно пила бы чая. Интернет дал бы все. Потому что он стал модным и неуязвимым. Его сделали разведслужбы, и пожинают  запланированные плоды. В свое время, для того, чтобы подойти ближе к скандальной ВИА «Машина времени», выступающей в Перовском районе, обучались девочки «фанатки». Их цель была спровоцировать членов группы, разговорить, проверить, вытрясти информацию. И будьте уверены, они с этим великолепно справлялись. Потому что алкоголь и молодость делали свое дело.  Для ликвидации выступлений Хельсинской группы или еврейских правозащитников заранее вводились в действие меры  по проверке паспортного режима и тем самым  сроки выступлений откладывались. В квартиры под видом сотрудников ДНД (народные дружины) входили сотрудники КГБ и по их знаку тот или иной человек задерживался.  Александру  Солженицыну предлагали закрытое выступление, но его так и не было, потому что по «техническим причинам» зал был закрыт, и публика не пришла. Так же действовали и в отношении других писателей, поэтов и артистов.  Действие и противодействие. Но не было Интернета. А при получении  информации с Интернета, не надо думать о противодействии. Его просто нет! Мы либо соберем толпу, либо ее скомпрометируем. И спасибо Вам за вашу информацию! Так что все ваши социальные сети изначально представляли опасность для пользователей. Вы думаете, это только в России?  Подобная ситуация во многих странах. Необходимо прямо смотреть в лицо опасности! Все делается для того, чтобы жизнь была непорочная и стабильная…т. е любая и любым методом. Созданная паутина не только высасывает информацию, Но и манипулирует Вами! Но об этом позже.
Так вот. В 90-х годах в Берлине автором этой статьи  и его другом А. Камозиным был создан первый в мире сайт общения  «KontaktRu». Он существовал несколько лет и был зарегистрирован в сетях AOL. Когда его создатели поняли, что его начинают использовать с другими целями, они его закрыли.  Во-первых,  основной принцип всех созданных социальных сетей - это получение информации и сверхприбылей от их продажи. Отсюда и тактика развития этих сетей.  Либо это форма пирамиды. Начиная с низов, кирпичик за кирпичиком проявляется возможность бесконтрольного и поощряемого анонимностью  самовыражение личности. «Постеснялись бы  так выражаться молодой человек!» Вас не удивляют способы выманивания у вас ваших фотографий, интимных подробностей или  видео. Оцените мол, «зацените»!   Именно с этой целью используются записи, видеоматериалы и фотографии. Вторая форма – спираль - от малого к великому, надежда! Авось повезет и меня заметят! Я стану великим и известным. Только понятие великого - далеко от истинного. И  мало кто задумывается, что обширная информация о себе «пушистом»  несет угрозу непосредственному участнику процесса. Если он не актер и не организует поток информации в своих целях.  А кто владеет информацией, тот владеет миром!  Преклоняюсь перед смелостью пользователей Интернета,… Но хочу дать пару советов. Нет, наверное, просто хочу поговорить. Потому что мои советы, не спасут вас от самих вас.  Это жизнь.  Вы думаете, что, разместив прекрасную «фотку» на сайте Вас полюбят или заметят? Нет! Кончено нет. До поры до времени. Но вот, что я скажу Вам. Есть специалисты, которые увидят  в этой фотографии больше чем Вы думаете.  Они отметят все Ваши недостатки, все преимущества. Постановка съемки, создание образа, Ваша поза, угол взгляда, кромки у рта -  скажут о вас больше, чем Вы сами о  себе знаете.  В сочетании с текстовой информацией, я, например,  могу установить многое в вашем характере, о  ваших связях, привычках, увлечениях, системы работы, желаний, а уж потом установить ваше место проживание. Ваш адрес, вашу страховку, вашу автомашину и т.д.  Поймите, все, что вы даете в сети  о себе, (повторюсь, если вы  не играете этой информацией) -  это «подарочек»  для всех. Начиная от спецслужб, полиции, приставов и мошенников. И кончая больными, психически больными людьми. Не дай бог вам «наступить» на их больную мозоль. Они будут искать вас и найдут! «Затюкают» словами, текстами, стихами, своей паранойей. Иногда физическими действиями. И убийствами. Для того чтобы получить все, обращаю внимание на слово ВСЕ, ваши данные в худшем случае  специалисту  нужно две недели. Начиная от замков от вашей квартиры  и кончая сортом вашей туалетной бумаги. Потому что вы уже не одиноки. О вас знают многие лица, с которыми эти специалисты уже могут общаться.  И они невольно сдадут  вас. Вся информация становится добычей спецслужб, что в России, что в Европе. Вот и думайте – светиться на небесном своде Интернета или нет!
Привожу пример – спецотдел рассылает информацию неопределенного характера, например,  предлагает знакомства, игру в покер, кроссворды, секс, интим в городе, бизнес предложения, деньги…вам становится интересно? А это  просто «закидон»…начинается поклев. Отдел  ждет.  По ответам отслеживаются пути. Некий бизнесмен из Анголы, Уганды или  Туниса  дарит вам каких-то 20 «лимонов» зеленого цвета. Это  проценты за услугу. Боже мой, какие перспективы. Забыть, наконец, эту бедную и несчастную страну! Не ошибитесь, может здесь как раз и есть рай! Проснитесь ребята. Подтвердите свой интерес – и скорее всего готовьтесь погасить оплату услуг адвоката, который оформит документы на эту несуществующую сумму. А потом вы уже никуда не денетесь. Суды они и в Африке суды. Стоит вам выехать за пределы России - там Вас и накроют! Потом отписывайтесь.
Вчитайтесь.
«На днях сотрудниками компании Facetime, специализирующейся на ИТ-безопасности, был обнаружен сайт-конструктор, предоставляющий набор услуг для хакера (социальных хакеров еще называют фишерами). На сайте можно было за определенную плату генерировать поддельные страницы сайтов социальных сетей или поздравительные открытки с вшитой программой, которая ворует частную информацию пользователей. Программа позволяет отправлять письма и открытки с заданного домена жертвам злоумышленников.»  Во, как! Скрытая реклама этого сайта – подсказка, найди его в поисковых машинах и купайся в деньгах. И уверен, найдутся такие желающие, у которых интеллект ниже обезьяньего. 
Система всех атак проста. Это нападение.  Характер разный. Вы в социальных сетях сейчас беззащитны. Откройте глаза, и посмотрите, на какой сайт Вы входите. Вошли? Поздравляем, у  нас уже появился клиент.  Вы не заметили - мы искажаем форму запроса, скажем на одну букву. И Вы зашли на уже совсем иной сайт, похожий на прежний.  И вы уже наш.   Вы получили открытку или запрос  от якобы администрации сайта, на котором у вас почтовый ящик или аккаунт. Стоп!   Не активируйте данную ссылку. Поскольку я уже внедряюсь в вашу систему и краду все пароли, а если у вас еще есть и деньги…И враг  у вас один - это Вы сами.

Возникает вопрос, а как был распакован мой пароль? А очень просто!  Раньше для получения цифрового пароля компьютеру необходимо было перебрать миллионы комбинаций цифр или букв. Долго.
«У меня в разработке человек. Я  войду на социальный сайт инкогнито, скажем так, «невидимка».  Сдам свой номер телефона, отправляю СМС и мой доступ готов. Выкидываю симку.  Найти меня уже трудно, но моя шпионская программа (которая также легко автоматически удаляется бесследно с вашего компьютера) считывает все ваши пароли.  Здрасте! Я уже знаком с вами на ты! Где Вы спите, с вашим  образом жизни, привычками, увлечениями, связями. Я ваша тень!  И через некоторое время я получаю доступ к вашей переписки! А ведь у вас своя жизнь, свое кредо, свое чувство.  А я в него грязными ногами. И я оправдываю себя тем, что не все попадают в мое поле зрения. Они плохие, а я хороший парень. Или я сделаю следующий ход!  Я пошлю вам милое письмо, в котором именно вас предупреждаю о  возможной хакерской атаке. Именно на сайт вашей кампании. Попытайтесь ответить. Вы отвечаете «Фекле», а читают Ваш  ответ мои  ребята – Sorry!»
Сейчас  в России "активисты" вычисляют всех неугодных - фашистов, антифашистов, педофилов, геев, шпионов, героев, дебилов и т.д. Светятся ролики с убийствами кошек и собак. Категорий множество. Но обозначение всему этому - суд Линча! Бесконтрольный суд!  Пока на это закрывают глаза, но ситуация однозначна и ее придется решать уже властным путем. Незаконный сбор информации о третьих лицах с целью причинения ущерба здоровью, жизни и  репутации наказуемо.
По данным, только по сайту «одноклассники» прошлись «шутники» рекламирующие порно-сайты, где якобы участвуют посетители именно этого сайта
С форума. Не меняя форму.
«И вот, откинувшись в очередной раз в кресле, чтобы глотнуть чайку, я посмотрел на экран и вдруг увидел... ДОСЬЕ на себя причем, собранное моими же собственными руками. Подробное, с фотографиями, датами, кругом общения, контактными данными из личной переписки, адресами электронной почты, адресами проживания.»
Ну, не судьба этому пареньку самому узнать абсолютно все о своем  настоящем и прошлом. Каким хорошим оно не было. Получается невеселая картина. А что Вы еще хотите? Вы способны жить в мире интриг, провокаций, измен, заговоров, заказных убийств? Мы все трусы! И поэтому только в стиле простейших инфузорий  столько информации раскладываем по полочкам в Интернете в надежде, что вся неправда скроется в пепле вечности. Не будет ее, этой вечности! Нет отступления от того, что уже сделано. А вот Интернет, похоже, вечен.
В свое время спецслужбы использовали финансовые  рычаги давления на «несогласных» - закрывали вклады, затем  банковские счета или создавали финансовую травлю и давили их неподъемными процентами.  Они закрывали им карьерные продвижения! Это из газет! « Спецслужбы могут закрыть пользователям карьерные перспективы, предупреждают британские ученые. Одна из ведущих британских компаний по набору персонала официально предупредила своих клиентов о том, что их активное участие в социальных сетях может серьезно повредить карьерным перспективам. Особенно осторожно стоит отнестись к раскрытию личных тайн в открытых источниках тем, кто ищет новую работу.» «Inopressa».  «Каждый пятый британский наниматель в ходе опроса на сайте Viadeo признался, что хотя бы раз использовал подобные сайты для поиска информации о кандидатах. Две трети из них добавили, что полученная информация заставила их отказаться от решения принять на работу данного человека.»
 В России  каждый банк, даже самый пропащий, проверяет информацию по сайтам. Каждое агентство проверяет кандидатов на наличие информацию о нем в Интернете. Конечно, существует и иная точка зрения - российские пользователи вообще до такого уровня проблем еще не доросли: Но кто ее высказывает – при всем моем уважении, Яна Кукса, руководитель отдела по работе с персоналом кадровой компании AVANTA Personnel, которая уверена, что в  России, даже не во всей, а в самых продвинутых ее регионах - Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске и Дальнем Востоке - руководители hr-служб, руководители компаний в основном не задумываются о том, как социальные сети влияют на эффективность работы сотрудников, а  как это влияет на карьерный рост подчиненных. Но при этом сама компания  использует  особые методы, которые по регламенту компании закрывают вход на разные сетевые сообщества: питерский «в контакте», «одноклассники. ру», ICQ и даже личные ящики.» Россия уже вросла в паранойю недоверия и подозрений. Создано огромное число спецслужб и подразделений. И это уже дает свои негативные плоды.
Совсем недавно  произошел инцидент, о возможности которого предупреждали многие СМИ.  Вы все знаете, что вдруг гражданам ограниваю выезд за рубеж, снимают деньги со счетом, арестовывается имущество и т.д.  И вот, судебные приставы Красноярского края вдруг разыскали человека, якобы уклонявшегося от уплаты 51 тыс. рублей долга. Победа! Они его нашли  через популярный сайт «Одноклассники».  Думаете, он там сам написал, что имеет долги? Или то, что он в розыске?  «Разыскав должника на популярном Интернет - сайте «Одноклассники. ру», сотрудники отдела розыска должников и их имущества отправили ему сообщение с уведомлением о возбуждении в отношении него сводного исполнительного производства. Оператор подтвердил доставку сообщения должнику», - отметил представитель службы судебных приставов в интервью агентству. И похлопали в ладоши. А затем на одном из сайтов появилась голубоглазая блондинка страстно желающая иметь в постели опытных мужчин. И разгорелся скандал. Выставив  в сеть фотографию реально существующей девушки, приставы разыграли ее историю для «заманухи», не задумываясь о репутации своей, прямо скажу, жертвы. И не для кого не секрет, что отдельные отделы спецслужб берут под контроль IP-адреса, отслеживая их переписку, интересы, связи и расположения. Без оглядки на моральную составляющую всех этих афер. Становится жутко. Не хочется быть голым.
Вы хотите славу? Вы успешно прошли регистрацию! Ну и, слава богу, Вас приняли, наконец, в сообщества сети… И вдруг Вы поняли, что темы сайта скучны, игры проиграны, все друзья найдены, с большинством их них у вас не хватает терпенья общаться, другие стали вам неинтересны. Что делать? Задайтесь вопросом - почему так трудно или почти невозможно убрать свою информацию с социальных сайтов?
Хотите, объясню?  Популярность социальных сетей в мире, а особенно среди россиян играет  на руку всем спецслужбам.  И главное в месторасположение объекта наблюдения. Путем простого  логического умозаключения можно установить, не только его месторасположение, но и нахождение стратегических объектов в регионе объекта.  Значит можно многое связать в одно целое. Интерес спецслужб к социальным сетям – не сказка!  Причины вполне понятны. Внедрить агента, хорошо ориентирующего в стране и обществе трудно. Найти  ментально и  психологически адаптированного агента очень сложно. Ну, а  каждый подобный социальный сервис в Интернете  имеет  простую возможность систематизировать информацию  по учебным центрам, предприятиям, даже военным гарнизонам и ракетам.  Помните – « Болтун - находка для шпиона!" Так, где мой друг? Я тебя люблю и ценю! Где ты?  В каких местах?  Скучаю! Я там, и там…Собрав все  данные можно получить полную картину расположения военных сооружений и  дислокации воинских частей РФ. А если использовать дополнительный поиск через спутник... Смейся паяце! Любой военнослужащий, должен помнить, что разглашение данных о его деятельности может представлять угрозу для страны - так, кажется.   Цитата: «В данный момент в социальных  сетях  уже зарегистрированы 15607446 действующих военнослужащих, действующих (да, следует напомнить, что участие действующих сотрудников распоряжением соответствующего руководства уже запрещено), сотрудников МВД, ФСБ,  пенсионеров МО, МВД, КГБ  и далее по данным Интернета «… офицеров  1-й части специального назначения ГРУ РФ «Шторм», 3 человека из Особой группы Генштаба, 85 человек из Центра специального назначения при ФСО и ФСБ России (спецгруппа 2-й чеченской кампании под Гудермесом), 97 служащих бригады охраны Генерального штаба, а также несколько сотен военнослужащих, работающих на различных закрытых картографических фабриках Министерства обороны. Только на этом сайте представлено более 3000 войсковых частей и спецподразделений с четким указанием их нынешнего места дислокации.»
 Помимо праздных и пустых разговоров пользователи ведут активную дискуссию о компаниях, их товарах, услугах, обмениваются мнениями и впечатлениями о коллегах и руководстве. В результате одна информация  в Интернете  может нанести непоправимый  вред  репутации компании. В редких случаях сделать ее интересной. И может стать информацией для разработки планов экономического шпионажа или шантажа.

Здорово?!
 
«Слушайте, ребята, за кого вы держите всех нас? Если вы собираете о нас склоки и разную "муру", таки и скажите…! Мы поймем, но отстегните и нам чуточку!»
Однако руководитель сайта поясняет – «Мы мирные люди и наш бронепоезд…» По его словам, информацию о расположении воинских частей в России можно совершенно официально найти с помощью любого телефонного или адресного справочника. «Я думаю, социальные сети – очень сомнительный способ получать закрытую информацию. К тому же мы никак не проверяем, какие именно воинские подразделения значатся на сайте. Невозможно отследить, что из заявленного нашими пользователями является правдой, а что – мистификацией, – отметил Альберт Попков в интервью газете ВЗГЛЯД. – И поэтому достоверность таких сведений очень невысока». Вопрос – почему при таком развитии техники программирования нельзя ввести слова-ключи, типа «в/ч…,шеф…порно…», блокирующие всю информацию, содержащую такие слова? А зачем для пополнения своего фотоальбома Вам нужно  СМС? Правильно - денежки. А еще и номер вашего телефона, скорость набора букв, порядок их расстановки, регион, местонахождения в данный момент  и т.д. Или  откуда у Вас на сайте берутся «невидимки», знающие вдруг все о всех? А откуда берутся невостребованные  вами ухажеры и невесты? Хотите, что бы мы вам задали еще больше вопросов? Конечно, лестно получить предложение в вечной страсти и любви. Но откуда они узнали все мои данные, которые были предназначены только для чтения зарегистрированных пользователей? Хорош вопрос? Или другой. Сообщение - «Мы служба знакомств - Вы красивый и мускулистый, я  с вами училась в школе… Ты кто? Я же в школе был немощен!» Как они входят в плавающем окне на Ваш сайт? И Вы не при чем? Где Ваша защита?  Или вдруг появляется не затребованное порно, якобы с вашим участием или участием вашей бывшей школьной подруги? Или  Ваши фото на других сайтах… Возможно, вы считаете, что всегда сможете удалить эти провокационные фотографии и стереть улики, но…  подобные изображения могут быть сохранены везде. В любых хранилищах.  И от них практически невозможно будет избавиться. Призываю, ни в коем случае не делитесь  подробностями своей личной жизни.  Нашли друзей - общайтесь через «мыло», уходите с сайта. Не играйте в покер, биллиард, игры. К сожалению, российские  пользователи социальных сетей пока не очень хорошо понимают, как управляться с этими возможностями. Они наивно предполагают, что все в Интернете - свет истины. Детство российской нации.  Если россиянам не хватает ориентировки в реальной жизни, они ищут, и будут искать ее в Интернет - пространстве, и сами будут, как в первобытном мире,  решать  где, когда и какого рода информацию размещать. Обездоленность, одиночество, безысходность ставит их на грань этого риска.

P.S. Из сообщений. "Источники газеты "Взгляд" в спецслужбах утверждают, что воинская часть № 54939, командир которой Александр Бычков выступил заказчиком по всем трем тендерам, входит в систему СВР. Непосредственным исполнителем по всем трем конкурсам стала компания «Итеранет».

Собеседники «Коммерсанта» в российских спецслужбах не исключают, что после того как СВР получит в свое распоряжение программы «Шторм-12», «Монитор-3» и «Диспут», они могут применяться для воздействия как на внешнюю аудиторию, так и на внутреннюю.

«После того как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы», – пояснил один из источников издания. На вопрос о том, на каких именно странах эти разработки будут опробованы, собеседник «Коммерсанта» ответил уклончиво: «На первом этапе это могут быть страны Восточной Европы, входившие в состав Советского Союза».

«Интернет давно привлекает внимание спецслужб, и, естественно, не только российских, – говорит другой собеседник газеты. – Напомню, что Россия предлагала на законодательной основе – под эгидой ООН – запретить государствам использовать интернет для «подрыва политической, экономической и социальной систем других государств», а также для «манипулирования информационными потоками в информационном пространстве других государств, включая дезинформацию». Однако наши партнеры, прежде всего западные, не сочли необходимым прислушиваться к нам».


Рецензии
Последние события в России и Европе доказывают предположения, высказанные в данной статье.
Газета Washington Post, в свою очередь, сообщила о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, включая Facebook, Apple, Google.

Вячеслав Шляхов   11.06.2013 02:59     Заявить о нарушении
Написал это в 2011 году. Сноуден в 2013 только подтвердил вышесказанное...

Вячеслав Шляхов   05.02.2014 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.