Кредо погибшей страны. Из Нового тезауруса

                VLADIMIR I. RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)


                НАЦИОНАЛИЗМ
          (Национальность, славянофильство, черносотенец, шовинизм, шовинист)



000
Был один социалист, говоривший, что ему близка душа корейца, но он не может выносить его запаха.
(К. Абэ)
000
Националисты - это большей частью люди погибшей страны. Никто из нас не желает того, чем мы уже обладаем.
(Р. Акутагава)
000
Террористическая деятельность националистов лишь дымовая завеса, цель которой скрыть подготовку реакционного переворота.
(Э. Амблер)
000
Безоглядная вера в собственное величие - опасный поводырь на дорогах жизни. Презрение к другим традициям и нравам, тяжесть кулака, миссионерство силы - вот ее скрытый облик, не стесняющийся, впрочем, и света.
(Н.А. Анастасьев)
000
Общенациональный подъем всегда чреват шовинистической истерикой; от идеологии державного патриотизма до кровавого скоморошества путь недалек.
(А.Н. Архангельский)
000
Без национальностей человечество было бы мертвым логическим абстрактом, словом без содержания, звуком без значения.
(В.Г. Белинский)
000
Националисты в литературе имеют значение только как противники поборников безразличной всеобщности, которая, думая быть доступною всему человечеству, нема и мертва для человечества.
(В.Г. Белинский)
000
Национальная гордость есть чувство высокое и благородное, залог истинного достоинства; но национальное хвастовство и щекотливость есть чувство чисто китайское.
(В.Г. Белинский)
000
Национальность есть совокупность всех духовных сил народа: плод национальности народа есть его история.
(В.Г. Белинский)
000
Ни один народ не создал своей национальности, как не создал самого себя. Это указывает на кровное, родовое происхождение всех национальностей.
(В.Г. Белинский)
000
В нынешний час истории националистические союзы почти повсюду превратились в предателей своей родины, в правый интернационал.
(Н.А. Бердяев)
000
Национальность подменила Бога.
(Н.А. Бердяев)
000
Национализм - категория не идеологическая, а бытийная, в том и залог ее вечности.
(П. Вайль)
000
Партия эта (черносотенное движение. - В.Р.) сыграет еще громадную роль в дальнейшем развитии анархии в России... и имеет свои положительные и симпатичные стороны. Эта партия в основе своей патриотична, а потому при нашем космополитизме симпатична.  Но она патриотична стихийно, она зиждется не на разуме и благородстве, а на страстях.  Большинство ее вожаков - политические проходимцы, люди грязные по мыслям и чувствам, не имеют ни одной жизнеспособной и честной политической идеи и все свои усилия направляют на разжигание самых низких страстей дикой, темной толпы. Партия эта, находясь под крылами двуглавого орла, может произвести ужасные погромы и потрясения, но ничего, кроме отрицательного, создать не может. Она представляет собой дикий, нигилистический патриотизм, питаемый ложью, клеветою и обманом, и есть партия дикого и трусливого отчаяния, но не содержит в себе мужественного и прозорливого созидания. Она состоит из темной, дикой массы, вожаков-политических негодяев, тайных соучастников из придворных и различных, преимущественно титулованных, дворян, все благополучие которых связано с бесправием и лозунг которых - «не мы для народа, а народ для нашего чрева».
(С.Ю. Витте)
000
Если шовинизм всегда неприятен, то тем более в качестве спутника вопросов веры.
(С.М. Волконский-внук)
000
Каждый народ имеет свой национальный недостаток.
(Г. Гейне)
000
Национальный дух - мощный рычаг, с помощью этого рычага легче привести в сильное возбуждение, чем с помощью идей.
(Г. Гейне)
000
Растущее благоразумие народов снова отбросит в грязь низкую тварь - национальную ненависть, развившуюся в низших слоях общества.
(Г. Гейне)
000
Исключительное чувство национальности никогда до добра не доводит.
(А.И. Герцен)
000
Национальный характер так же мало говорит о чертах отдельного человека, как грамматика – о личном стиле речи или письма.
(Д. Горер)
000
Национальное сознание проявляется как могучая и прекрасная сила в дни народных бедствий. Народное национальное сознание в такую пору прекрасно, потому что оно человечно, а не потому, что оно национально. Это – человеческое достоинство, человеческая верность свободе, человеческая вера в добро, проявляющиеся в форме национального сознания.
(В.С. Гроссман)
000
Испанец, славянин или еврей – 
Повсюду одинакова картина:
Гордыня чистокровностью своей – 
Святое утешение кретина.
(И.М. Губерман)
000
Мы считаем национальность последним словом и последней целью человечества.
(Ф.М. Достоевский)
000
Национальность, если хотите, никогда не являлась у нас иначе как в виде клубной барской затеи, и вдобавок еще московской. 
(Ф.М. Достоевский)
000
Национальность есть более ничего, как народная личность. Народ, ставший нацией, вышел из детства.
 (Ф.М. Достоевский)
000
Национальность не легко переделывается, нелегко отстать от вековых привычек, вошедших в плоть и кровь.
(Ф.М. Достоевский)
000
Национальная гордость без национального исторического стыда за преступления превращается в шовинизм. Исторический стыд становится не разрушительной, а созидательной силой, когда его верная союзница ; национальная гордость.
(Е.А. Евтушенко)
000
Шовинизм - это самая дешевая возможность почувствовать свое превосходство, которое дается не умом, не талантом, не трудом, не добротой душевной, а просто национальностью.
(Е. А. Евтушенко)
000
У шовиниста нет политических убеждений.
(Э. Золя)
000
Национализм - конкуренция неконкурентоспособных.
(Ф.А. Искандер)
000
Национальные чувства всего легче порождают психологию беспредметного и неосмысленного раздражения.
(В.Г. Короленко)
000
Националисты всех народов одинаковы.
(Э.В. Лимонов)
000
Как бы человек ни старался, он не может вырваться из национального климата, в котором живет. У него свой врожденный темперамент. И своя этническая конституция. Он привязан к обычаям, к особым формам той цивилизации, которая его обработала. Где бы он ни находился, он сохраняет свой язык.
(Р. Мартен дю Гар)
000
Здравый патриотизм, перерождающийся в боевой национализм, может сделаться источником великих преступлений перед миром и нести в себе зародыши неисчислимых бедствий для страны.
(С.П. Мельгунов)
000
Славянофильство есть русское донкихотство, всегда искреннее, часто трогательное, большей частью несостоятельное.
(Д.И. Писарев)
000
Придет время, когда на национальную гордость будут смотреть так же, как на себялюбие и тщеславие.
(И. Рахэль)
000
В твердынях залога знания мы начинаем узнавать, что ценна не отдельная национальность. Важно не то, что сделало определенное племя, а поучительно то, что случилось на нашей великой равнине.
(Н.К. Рерих)
000
Западничество и славянофильство, так не соединимые в книгах, соединяются без всякого противоречия в живой натуре человека, которая богаче, могущественнее и правдивее всякой логики.
(В.В. Розанов)
000
Из всех бахвалов самый глупый тот, кто кичится своей национальностью.
(Р. Роллан)
000
Человечеству в целом приносит пользу тщеславная вера в свою миссию.
(Р. Роллан)
000
Человек и без того уже наклонен воспитывать в себе чувство национальности более, нежели всякое другое, следовательно, разжигать в нем это чувство выше той меры, которую он признает добровольно, будучи предоставлен самому себе, значит уже действовать не на патриотизм его, а на темное чувство исключительности и особничества.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
В государстве, где нарушена свобода национальная, поражена в самое сердце и свобода политическая; ибо у личности нет более ценных и дорогих прав, чем права национальные. 
(М.А. Славинский)
000
В делах национальности (А. Хомяков говорил о вере) принудительное единство есть ложь, а принудительное послушание есть смерть.
(М.А. Славинский)
000
Национальности существуют, и в этом украшение Земли.
(А.И. Солженицын)
000
Русская государственность никогда не связывала себя с национальными интересами какой-нибудь подвластной народности. <...>  «Чистое самодержавие» не понимало смысла национальной проблемы по причине равенства в его глазах всех национальностей.
(Н.И. Ульянов)
000
Нет ничего труднее национальных характеристик. Они легко даются чужому и всегда отзываются вульгарностью для «своего», имеющего хотя бы смутный опыт глубины и сложности национальной жизни.
(Г.П. Федотов)
000
Переключение революционной энергии в национальную - самое обыкновенное явление. Наполеон вырастает из Дантона, как Муссолини из Гарибальди.
(Г.П. Федотов)
000
Шовинизм - турецкий он или армянский, еврейский или русский - всегда зверство.
(Р.Г. Фиш)
000
Национализм - струна, звучащая даже под самой неискусной рукой.
(С. Цвейг)
000
Все сколько-нибудь ценное в личности, успех всякого предприятия приписывают особым достоинствам национального характера. Предполагается, что иноземная почва не способна породить ничего подобного, а тем более равного; в большинстве стран чванство достигло такого размаха, что никакие величайшие безрассудства не являются больше недостижимыми.
(А. Швейцер)
000
Утверждая, что она прочно зиждется на особенностях национальной почвы, националистическая культура вовсе не ограничивается, как можно было бы ожидать, пределами нации; она чувствует себя призванной осчастливить другие нации, навязав себя этим нациям! Современные нации ищут рынка сбыта для своих идей, как они ищут рынка сбыта для своих товаров!
(А. Швейцер)
000
Что такое национализм? Это низменный патриотизм, доведенный до потери всякого смысла и имеющий такое же отношение к его благородной и здравой разновидности, какое навязчивая идея, овладевшая идиотом, имеет к нормальным человеческим убеждениям.
(А. Швейцер)
000
Самый дешевый вид гордости - гордость национальная. Ибо кто ею одержим, обнаруживает этим отсутствие в себе каких-либо индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, так как иначе ему незачем было бы хвататься за то, что у него общее с миллионами.
(А. Шопенгауэр)
000
Человеческая ограниченность, извращенность и порочность в каждой стране принимает иную форму, которую и называют национальным характером.
(А. Шопенгауэр)
000
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости. Но если вы подорвете национальное достоинство, нация не будет думать ни о чем другом, кроме того, чтобы восстановить его. Она не станет слушать никаких реформаторов, никаких философов, никаких проповедников, пока не будут удовлетворены требования националистов. Она не будет заниматься никакими делами, сколь неотложными бы они ни были, кроме дела воссоединения и освобождения.
(Д.Б. Шоу)


Рецензии
А вот ещё о национализме:

Испанец, славянин или еврей -
Повсюду одинакова картина:
Гордыня чистокровностью своей -
Святое утешение кретина.
И. Губерман

С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   20.12.2011 23:57     Заявить о нарушении
Владимир, большое спасибо за Губермана!
Прекрасное, как и все у него, четверостишье, сразу же заношу его в свой тезаурус. Просто удивляюсь, как я мог его пропустить!
С уважением

Владимир Руссь   21.12.2011 00:38   Заявить о нарушении