Периодические законы судьбы. Лермонтов. Период 2

Из графика периода 2 жизни Лермонтова, показанного на рисунке, видно, что определяющим в первом периоде явился переезд в Москву, поступление в университетский пансион и начало стихотворчества.
 
В минимуме периода – первая публикация стихов. И далее (на участке роста периода) за внешними событиями, связанными с поступлением в университет (из которого ему пришлось уйти по рекомендации Победоносцева), а затем в юнкерскую школу (в центре периода), а также с отношениями с Лопухиной и Сушковой, скрывается успешная творческая работа над стихами (на графике не показана). Однако, выбор поневоле военной стези, видимо, сыграл не лучшую роль в его судьбе.

В максимуме периода его любовные отношения терпят крах (Лопухина выходит замуж, разрыв с Сушковой), а на участке спада начинаются трагические события в его судьбе. Сначала это арест и ссылка на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта», где у него происходит первый известный инцидент с Мартыновым по поводу писем, которые он должен был передать тому от родителей, но их украли в дороге. А затем (уже в начале следующего периода) вторая ссылка на Кавказ и гибель на дуэли с Мартыновым на завершении спада (в минимуме следующего периода).


Рецензии