***

Поэзия и проза.
Предновогоднее эссе-пожелание.
Важней всего погода в доме,
Всё остальное – ерунда!
Есть Я и Ты – всё остальное
Легко уладить с помощью зонта.

«Всего важней погода в доме» - этот поэтический образ поэта  содержит в себе богатейшую палитру человеческих взаимоотношений. Погода в доме! Что же определяет погоду в доме? Во-первых, это, конечно же, ЛЮБОВЬ, которая является определяющим фактором взаимоотношений мужчины и женщины: – это взаимопонимание, уважение, стремление субъекту своей любви сделать только хорошее, оберегая его от всякого негатива, со стремлением сделать ЕГО счастливым! Это самая благоприятная погода в доме. А непогода? А непогода, – это: недоверие; упрёки; ревность; стремление как-то показать недостатки партнёра; непонимание; стремление переделать друг друга по-своему; даже насилие; что непременно вызывает реакцию сопротивления…. Это закономерно. Каждому свойственно защищать себя, свои взгляды, понятия, убеждения, наконец, собственное достоинство от: всякого притеснения; попыток навязать нечто иное….  Отсюда искрение, если хотите, молнии – непогода в полном смысле этого слова: раздражение, но всё ли можно уладить с помощью зонта?  Да, зонт поможет при слабых погодных неприятностей, а вот при буре, торнадо, грозового напора – вряд ли. Он просто сломается. Да, и потом, зонт можно использовать, укрывшись от жгучего солнца, от или от незлобливого дождичка, а потом и в качестве шпаги, направленный остриём на своего партнёра. Здесь уже вступают в силу другие понятия и приёмы нападения и защиты. Это уже сражение за господство, и до полной победы! Однако, люди, почему-то, не могут оценить погоду в своём доме, а потому имеют то, что имеют.   
Что значит: «всё остальное легко уладить с помощью зонта». А это надо понимать так. При любом проявлении непогоды в доме нужно сесть рядом, взять друг друга за руки, посмотреть в любимые глаза и честно, без всякого лукавства, без попыток как-то оправдать себя, открыться друг перед другом, оценить свои поступки и слова, а потом определиться, что первично и что вторично. Мирное решение всех проявлений непогоды и есть решение «с помощью зонта». Но если у вас зонт уже в качестве разящей шпаги, то тут вам никто не поможет, а потому уважая (или даже без этого) чувства другого, расстаньтесь мирно, убирая зонт-шпагу в угол подальше.
Люди! Будьте СЧАСТЛИВЫ!
Анатолий Чирва. 20.12.2011 года.


Рецензии