Полковник

   После тяжелого изнурительного дня, Василий Николаевич прилег на нарах в дальнем углу каземата, под тусклый свет лампадки он решил немного почитать старую книжицу подаренную ему китайским купцом во Владивостоке. Прочтя несколько строк, Василий Николаевич погрузился в баталии сражений храбрых воинов Китая против монгольской орды под командованием Темуджина и его сыновей в 1211-1280. Он был немного удивлен, что еще в то далекое время у китайцев было оружие напоминающее современное. Они ставили заградительные минные поля, применяя пороховые бочки, имели артиллерию, ракеты которые в радиусе десяти метров после взрыва все испепеляли в прах, и наводили огромный ужас на врага. Кроме этого стрелковое оружие, немного примитивное конечно, но и все же это была огневая мощь. Хотя и она не смогла противостоять напору орды, в битвах с которой немаловажную роль сыграло предательство, и раздоры между родовыми кланами, что и привело к порабощению их монголами. С этой же книжицы он узнал, что само слово «орда» - переводится как сила порядка и добра, что в то далекое время в Китае шла такая же принудительная христианизация, как и в Европе.
Буквально через несколько минут чтения Василий Николаевич вошел в глубокий сон и сам стал участником тех событий. Все происходило настолько реалистично и красочно, что он даже не мог подумать или предположить, что это был всего лишь сон.
           Встреча генералов союзных войск, происходила за продолговатым овальным столом, на которую пригласили и полковника Василия Николаевича, полевая палатка, в которой все происходило, была огромной, но внутри выглядела уютно. Она была похожая на зал для приема гостей. Полковник немного опаздывал, поэтому получил встрепку от главнокомандующего.  Ему было не по себе, а если учесть тот факт, что при этом присутствовали все высшие чины, стыдно было вдвойне. Заняв свое место, он  бегло ознакомился с документами и планом военных действий, составленный генералами союзных войск Кореи и Китая против ордынских войск Монголии. Полковник высказал свое мнение, которое противоречило данному плану. К тому же этот план был утвержден самим главнокомандующим.  Василий Николаевич не знал этого и назвал его прямой дорогой в мясорубку, и что это самый абсурдный план со всех планов, которые ему доводилось видеть ранее. Да если бы он и знал, что это генеральский план многоуважаемых чинов, все равно не согласился бы с такой постановкой действий. За столом пошло бурное обсуждение между всеми генералами. Некоторые из них были очень стары, а главнокомандующий напротив, очень юн. Поэтому может им и показался план двух высокопоставленных генералов очень красивым. Но Василий Николаевич был опытен, как говорят в народе бывалым и не раз бывал на войне. К тому - же он сибиряк и имел твердый, решительный характер.
                Главнокомандующий вскипел от шума, и как ему показалось такого неуважения к высшим чинам, ударив в ладоши, приказал, чтобы полковник со своим полком первым шел в бой.
                - Но это же безумие!.. И ко всему, судя по этому плану, в нас нет прикрытия с флангов, возразил полковник.
                -Что вы можете понимать своим европейским умом. Да еще подвергать сомнению план известных и уважаемых генералов, это же восток! - высказался один из генералов Кореи.
              -Приказы не обсуждаются, - добавил главнокомандующий и приказал всем расходиться.
              Полковник в расстроенных чувствах сел на лошадь и ускакал в расположение своего полка. Василий Николаевич собрал всех офицеров и поведал им о происходящем. Все были в замешательстве, так как  понимали, что это наступление приведет к гибели всего полка.
 -Нужно, что - то придумать.
 -Нельзя так халатно относиться к человеческим жизням.
 - Да, но что мы можем сделать? Ведь не подчиниться мы не имеем права, к тому же нам за это платят большие деньги.
             -Так, завтра на рассвете выступаем, нужно будет подобрать удачный момент и послать за помощью в штаб,  да, не плохо бы иметь прикрытие с моря, может заодно послать и в порт гонцов?  А мы в свою очередь постараемся выманить войска противника, по ближе к берегу, как считаете братцы?..
             Вечером генерал Талисан пригласил полковника к себе домой на чашечку чая. Василий Николаевич охотно согласился. Дом генерала находился за быстрой горной рекой. И всего, каких - то двадцать восемь  миль от противника. Сопровождающие адъютанты легко переправили полковника на противоположный берег.
   Добравшись к дому генерала, Василий Николаевич был поражен изумительной красотой дома, что внешне, что внутри. Вокруг дома было прекрасное озеленение, с клумбами, аллеями, летней беседкой.  Сам дом был похож на небольшой Китайский храм. Но в нем чувствовалось присутствие японского стиля. Генерал Талисан находился во дворе, ожидая полковника. Он охотно сопроводил Василия Николаевича к двери дома и открыл ее, приглашая войти вовнутрь. Переступив порог комнаты, полковник услышал грозное рычание псов.
             «Не бойтесь, при мне они вас не тронут, располагайтесь, будьте как до дома, а я скоро буду»,- сказал генерал. И быстро скрылся за бамбуковыми занавесками в коридоре.
             «Не так просто быть наедине с такими огромными псами и чувствовать себя как дома», - подумал полковник.  Псы подошли к Василию, обнюхав его, стали лащиться. Он погладил их и, взяв со стола несколько кусочков шербета, угостил этих грозных тварей. А сам охотно принялся рассматривать интерьер дома и особенно несколько картин висящих на стене, когда хозяин вышел встречать кого – то еще. Краем глаза полковник увидел силуэт женщины, скрывающейся за бамбуковой ширмой.  Она пристально на него смотрела, но в комнату не входила.
               Он подошел к зеркалу, поправил свой мундир, причесался. А заодно расправил кудрявые бакенбарды и усы.
                Хозяин же, задерживался с гостями и что- то рьяно с ними обсуждал. Это было видно по его жестам и мимике на лице. Во всяком случае, так показалось полковнику. Подсматривать было как - то не очень прилично, да еще в присутствии женщины за ширмой.
               Силуэт женщины оставался на месте, это заинтриговало полковника. Он подошел к ней вплотную и резким движением открыл ширму. От увиденного, он немного растерялся, но в тоже время был приятно удивлен. Перед его глазами стояла славянская рыжеволосая женщина, с очень красивыми голубыми глазами. А какие прекрасные формы ее тела, которые скрывались за платьем японского стиля! На вид ей было лет тридцать. Она же от неожиданности такого поступка отпрянула назад и чтобы не закричать, закрыла рот рукой. Но тут, же пришла в себя и тихонько сказала:
-Спасайтесь, на вас готовят покушение.
               -Кто вы? Милая мадам. Как вас зовут? Откуда вы в этой дыре?
               -На это у нас нет времени, но я очень хочу, чтобы вы и ваши люди остались живы. И если на то воля божья, по возможности забрали меня с этого рабства. А теперь ступайте, нас не должны видеть вместе.
              -Как можно держать рабыней такую прекрасную женщину, и о каком покушении она говорит? - возмущался в уме Василий Николаевич.
              -Вскоре вошел хозяин с гостями, ими оказались те самые генералы, что составили план наступления.
              За чашечкой соке, а не чая генералы предложили авантюрную сделку, которая выглядела простым предательством, с переходом на сторону врага. Тут - то и стало все на свои места. Этот безумный план наступления, предупреждение о покушении…
Полковник сообразил, что без согласия, живым его от сюда не выпустят.  Вот значит, что они так рьяно обсуждали на дворе. Поэтому  ему пришлось идти на хитрость. Он стал торговаться и подымать цену, выше ему предложенной, к тому же невзначай добавил, что хочет купить несколько красивых женщин. На что генералы, переглянувшись друг на друга, согласились.
               Хозяин щелчком позвал толи жену, толи прислугу, подошел к ней и стал шептать, что - то на ухо. Она сделала жест согласия и скрылась за ширмой. Вскоре все увидели рыжеволосую очень красивую женщину. Генерал хлопнул в ладоши, и она сделала оборот на сто восемьдесят градусов. Это выглядело очень грациозно, она была похожая на Афродиту в сравнении с местными женщинами. Ее рыжие кудри сверкали в лучах ламп, чем-то напоминающие закат солнца в студеную зиму.  Василий Николаевич начал восхищаться такой красотой, спросив у хозяина: 
 -Откуда у вас такое чудо?
                -Это трофей, память о морском путешествии пятилетней давности. Если предложенная нами операция пройдет успешно, она будет вашим подарком. До завтра у вас есть время подумать, и не вздумайте что – то замышлять, не забывайте, что вы не у себя дома, а в гостях…
                -О… теперь у меня есть стимул, чтобы принять правильное решение,- сказал полковник и быстро откланявшись, поспешил к лодке. Только оказавшись на том берегу, он смог с облегчением вздохнуть.  Добравшись к своему полку, он тотчас же собрал офицеров и изложил им все происходящее с ним за этот день. Все офицеры его полка были друзьями, на которых можно было твердо положиться в любой ситуации, к тому же некоторые из них были земляки.
  -Это же настоящее предательство и переход на сторону врага. Как мы можем согласиться на такую позорную сделку. Нужно бы предупредить главнокомандующего,
 - Да, но нам никто не поверит, - возразил Василий Николаевич, нам нечем доказать предательство высокопоставленных лиц.
                -Да, ребятушки, чует мое сердце, что придется нам держать бой теперь с двумя противниками. Но и все же нам нужно каким-то образом выманить противника поближе к морю. Да еще остерегаться удара с тылу от своих.  Ничего,  даст Бог, сумеем красиво отойти к морю, это будет хороший маневр, дабы главнокомандующий смог сделать главный удар почти в спину врага, а там видно будет, теперь всем спать, завтра выступаем.
                Рано утром выступили на позиции, поближе к обеду подошли к небольшой деревушке, жителей в ней не было, они давно уже покинули эти места. Полковник приказал разбить лагерь, а со стороны противника соорудить несколько ловушек.
                Буквально через несколько минут на горизонте показался всадник, по его форме было видно, что это адъютант генерала Талисана.
                «По-видимому, за ответом», - подумал Василий Николаевич.
                -Что изволите передать генералу?
                -Передайте, что если я выживу, то лично поквитаюсь с ним. Русские не сдаются и предательством не занимаются.
                -В таком случае вы пожалеете об этом, прощайте.
                -Попрошу всех офицеров ко мне! Приказал он своему адъютанту.
На дворе было тихо и спокойно, со стороны врага ни каких действий не происходило. Вскоре все собрались в небольшом домике.
               -Артиллерию придется оставить здесь, она будет мешать производить быстрый маневр. К тому же освободиться еще три десятка лошадей. И еще, нужны добровольцы, которые останутся в деревне для прикрытия отхода основных сил.
                -Разрешите мне остаться со своей сотней кавалеристов? - обратился лейтенант Седых. Мои ребятушки и в пушках разбираются. Мы сумеем задержать врага как можно дольше.
                -Хорошо, согласился полковник, заманите их в деревню, и взорвите все к чертовой бабушке… только по возможности не вступайте в рукопашный бой. Вы все мне очень дороги и нужны живыми. Не забывайте, что эти черти в ближнем бою дерутся лучше нас. Да, и смотрите за  флангами и путях к отходу.
                А вы Георгий со своей сотней займите позицию вон за той сопкой. Проследите, что бы сотню капитана Седых не взяли в кольцо. Остальные как стемнеет, отходим. Я не думаю, что бой состоится сегодня.  Ибо Талисан рассчитывал на нашу поддержку, а значит, у него недостаточно сил сделать переворот власти. Напоминаю, нам придется сделать быстрый бросок к морю и к утру подготовить оборонительный рубеж.  Ну а мне надо будет еще кое - куда заскочить и закончить одно дельце.
                -Без охраны мы вас не отпустим, - возразил Георгий.
                -Со мной поедут  те, кто уцелеет после отступления с деревни, и ваша сотня так же. Мы немного собьем противника с толку. Часть поскачет к штабу с моим донесением, а опосля в порт и попросим о помощи. А заодно отведем врага от нашего полка и дадим возможность основным силам главнокомандующего увидеть происходящее и вступить в бой как можно побыстрее. На том и порешили.
                Как только сумерки погустели, основные силы полка покинули деревню.
Врага долго ждать не пришлось. Они шли со всех сторон, уверенно обходя ловушки, которые сооружались днем. Видимо адъютант предупредил о расположении войск. Но он не знал о том, что настоящая ловушка их ждет впереди.
                Сотня капитана Седых подпустила врага очень близко и произвела залп со всех орудий. После первого залпа Василий Николаевич вышел на вершину холма и стал всматриваться вдаль. Достав подзорную трубу, он рассмотрел фланги. Ну, вот, как мы и предполагали, два генерала долго не заставили себя ждать.
 Они послали два батальона пехоты к подкреплению орды. Видно больше не смогли, что - бы не вызвать подозрение у других генералов и командующего.
                «Давайте ребята отходите, чего вы медлите», - ворчал полковник. Раздался еще один залп, и было видно, как вся деревня пылает, на холм доносились крики раненых и грохот взрывов заложенной взрывчатки, мощность которых содрагала землю.
                Не смогла уцелеть сотня капитана Седых. Больше половины солдат полегли как герои. Полковник с сотней Георгия не дали врагу сомкнуть кольцо вокруг деревни. И отходя с боем, уводили противника за собой вглубь территории,  ближе к основным силам армии. Доскакав к деревне, где жил генерал Талисан они попали в засаду. На войне всего не предвидишь. Полковник приказал, всем отходить и главное доставить пакет с донесением в штаб и в порт, но лейтенант и еще несколько десятков солдат поспешили прикрывать его.
                Это было ужасное зрелище, где солдат расстреливали почти в упор. Крики раненых людей и лошадей перемешивались с грохотом выстрелов. В этих узких улицах между домов происходила полная неразбериха, спрятаться было негде, к уличным боям да еще ночью никто не был готов. Те, кто остался с Василием Николаевичем, спешились с лошадей, прикрываясь ими, сделали ему живой коридор и так продвигались к реке. Но у самой воды шальная пуля ранила полковника в руку. Он на миг зашатался и упал. Но потом быстро пришел в себя и, забравшись в седло, поскакал к реке. На берегу было несколько рыбацких лодок, которые Василий Николаевич присмотрел, когда был в гостях в генерала Талисана. Запрыгнув  в лодку, он стал грести на другой берег. Но и здесь шквальный огонь противника перерезал ему путь, изрешетив лодку. Несколько солдат бросились в воду и, поплыли на помощь полковнику, это было не просто, течение быстро сносило их.  Некоторые солдаты сумели доплыть к лодке, и ценой своей жизни прикрывали полконика от выстрелов врага. В какой-то момент лодка покренилась на один бок и перевернулась.  Василий Николаевич оказался в холодной воде, да еще раненый. Пули входили в воду рядом с ним, но к счастью, ни одна не зацепила его. Василий Николаевич плыл под водой, толкая перед собой лодку, время от времени выныривая из-под нее, жадно хватая воздух, временами, делая небольшую передышку. Он слышал, как прекратилась стрельба, и это могло означать лишь одно, все мертвы. На душе было очень скверно, он погубил две сотни лучших солдат, которые ценой своей жизни сумели отвести врага от своего полка. Да, но и врага они забрали с собой не мало, но эта мысль не утешала его. Полковник слышал, как приказали вытащить всех убитых с реки. Знакомый голос спрашивал, нет ли среди убитых полковника? «Наверное, это сам Талисан ищет его», - подумал он.
                К лодке нырнул, какой - то вражеский солдат. Полковник, набрав полную грудь воздуха нырнул, вцепившись за ноги врага и не отпускал до тех пор, пока тот не отдал богу душу.  Вынырнув он прихватил утопшего. С большим трудом полковник сумел раздеть вражеского солдата и под берегом уже на противоположной стороне, натянуть на себя его одежду.  Это было не так просто сделать,  сил выкрутить мокрую одежду, а потом одеть оставалось немного. Но с божьей помощью у полковника это получилось.
                Пока на дворе ночь, у него есть шанс добраться не замеченным к дому генерала. На мокрого солдата никто не обращал внимания. Он без приключений смог добраться к нужному ему  дому, на дворе еще не рассветало. Тихо подойдя к окну, он заглянул во внутрь. Что делать? Везде темно. Обойдя дом, всматриваясь в каждое окошко, ругал себя, почему не спросил где ее комната. Подойдя к задней двери, на свой страх и риск он постучал.
               -Кто там? Спросил женский голос.
               -Свои, помогите укрыться, там стреляют и жгут дома. Надеюсь, дом генерала не станут трогать. Дверь отворила совсем незнакомая женщина. В голове Василия Николаевича все гудело, он не знал, что ему дальше делать. Через какое - то мгновение в проеме двери оказалась та самая рыжеволосая изумительной красоты женщина, за которой он и пришел.
               -Скорей входите в дом, хозяин может нагрянуть в любую минуту. Так и произошло, не успев снять из себя мокрую одежду и спрятаться, как следует, как послышалась ругань хозяина. Он как всегда был в сопровождении пары верных псов. Псы, учуяв запах постороннего, начали лаять, подбежав к двери той комнаты, где прятался Василий Николаевич. Генерал пошел за ними к двери и открыл ее, псы ринулись вперед. Полковник к этому времени стоял за ширмой, и приготовился к худшему, он вытащил саблю с ножен и был готов сразиться с врагом, но никак не с животными его сердце на миг застыло. На счастье собаки узнали его и, покрутив хвостами, убежали на кухню. «Как хорошо, что я с ними подружился», - подумал Василий Николаевич.
               Генерал был в скверном настроении, он позвал к себе рыжеволосую женщину, окликнув ее Дарима! «Скорей всего ее зовут Дарья»,- размышлял полковник. Быстрей собирай вещи, нам придется уехать, скоро здесь будут войска главнокомандующего.
Услышав эту новость, Василий Николаевич обрадовался: «Значит, не все ребятушки полегли, значит, кто- то сумел добраться в штаб, значит и в порт доберутся. Как мне задержать мерзавца?» - крутилось в голове полковника.
              В коморку,  где прятался полковник, вошла Дарья со слезами на глазах: Неужели вы ничего не предпримете? И позволите ему увезти меня?
             -Нет, нет, мне бы пару пистолетов.
             -Дарья быстро ушла и вскоре возвратилась с оружием в руках.
             -Теперь спрячьтесь здесь, и не высовывайтесь, где сейчас генерал?
             -На кухне.
              Полковник смело зашагал к генералу, взяв его на мушку, лишь бы псы не бросились, думал он.  Генерал  от неожиданности чуть не подавился завтраком. Хотел отдать приказ псам «фас», но тотчас свалился на пол, с приоткрытым ртом,  держась рукой за сердце, и тут же потерял сознание. Собаки подбежали к хозяину и стали лизать его  лицо, тот не приходил в себя, его глаза стали стеклянными и не выдавали признаков жизни.
              -Поделом тебе, гад! - выругалась рыжеволосая женщина, когда вошла на кухню и увидела происходящее.
              Спустя время, когда на рассвете вошли войска главнокомандующего, медики констатировали смерть от сердечного приступа. Полк Василя Николаевича успешно отразил атаки противника с наименьшими потерями, благодаря  поддержке с моря. Главные силы главнокомандующего ударили с фланга и разбили противника на мелкие части, которые вскоре перешли в бегство. Мятеж среди генералов был подавлен.  Сам  же главнокомандующий попросил извинения за столь опрометчивое решение у Василия Николаевича и наградил его орденом за храбрость, к тому же была выплачена приличная сумма.  Этот бой был выигран, но со временем все же монголы сумели захватить власть над Китаем.
              Через несколько недель,  оклемавшись в госпитале, полковник уволился со службы. И стал поживать, у небольшой китайской деревни, где его никто не беспокоил совсем  не далеко от моря, со своей непревзойденной Дарьей, которая не захотела возвращаться на родину.
              -Рота подъем!
-Что, кто, где я? Ах будь ты не ладный, подымаясь с нар, в шесть утра ворчал Василий Николаевич. Надо - же какой прекрасный сон перебили, я то даже не успел поцеловать эту рыжеволосою бестию. Так все было реально... о, лейтенант Седых!
-Да ваше благородие!
-Поди сюда дружок, вот растолкуй старику такой странный сон, представляешь, мы все побывали на войне, да еще в прошлом времени, но с нашим современным оружием. Где дрались на стороне китайцев, не далеко от Пекина.
-Бой был кровавый?
-Очень, много наших полегло, но в целом мы победили, хотя пришлось отступить.
И полковник с самыми мельчайшими подробностями рассказал о своем сне.
-Это хорошо, а раз кровь видели, значит, прибьется что-то кровное.
-Ты думаешь?..
-Я вот двадцать пятый год на службе, и ничего за спиной не имею.
-Как не имеете, а награды? А уважение солдат?
-Так - то оно так, но хотелось бы и семью завести.
-Да сколько вам осталось, совсем малость и на пенсию, а там поди все и наладится.
-Эх! Твои слова да к господу.
«Ваше высокоблагородие вам пакет со штаба»,- вбегая в помещение, выпалил посыльный.
-Что там еще? Снова небось разгрузка судов.
Открыв пакет, Василий Николаевич произнес: «Вот тебе и сон в руку».
-Всем строиться на плацу!
Выступая перед личным составом, полковник довел приказ со штаба главнокомандующего.
-По приказу его величества императора Николая второго, завтра выступаем в Китай, где будем помогать в строительстве и охране нового порта для нашей державы, он будет называться Порт - Артур. Ура!
-Ура! Ура! Ура!..
-Вот и не верь после такого во сны. А! лейтенант Седых? - окликнул полковник.
-Но вы еще рассказывали о рыжеволосой красавице, а ее - то мы не наблюдаем.
-Как это не наблюдаем? Свое отечество оставляем, землю нашу русскую и идем на чужбину, вот и отрезалось, а ты говаривал, прибьется кровинушка…
 -Поживем увидим, а гляди на чужбине-то и встретите свою судьбу.
-Китаянку что ли? Ну ты и впрямь насмешил.
Время летело незаметно, прошло чуть больше года, как начались работы по строительству редутов оборонительных рубежей на полуострове Ляодунский.  Василий Николаевич напрочь забыл о своем сне, как в один прекрасный солнечный день он поскакал с отрядом сопровождать обоз с оборудованием по приказу прибывшего генерала Кондратенко Р.И.  к недавно построенной КВЖД в небольшой городок Харбине, расположенный на реке Сунгари.  Как на улице, этого можно сказать русского городка, совсем случайно, его взгляд окоемил прекрасную рыжеволосую женщину, в которой он углядел ее...
Василий Николаевич чуть было не свалился с лошади.
-Это она.
-Кто она?
-Та самая с моего сна, это судьба…
-Да что происходит, кто мне объяснит толком, кто она?- не переставал возмущаться капитан Георгий Лопатин. На что лейтенант Седых приятно улыбнулся…
      2010
Все совпадения с реальными событиями и героями считаются случайными.


Рецензии