Как улучшить жизнь на селе

Сейчас все устали от призывов и выборных противостояний и сомнений. Но в самих выборах, было очень мало каких-то программ, каких-то конкретных предложений, и , не создавая большой программы по поддержке села, давайте подумаем, с какой стороны подойти к этой очень важной теме.

Вот говорят - нужно вкладывать деньги в село, чтобы добиться такой производительности труда, чтобы нам никакое ВТО было нипочём, или чтобы хотя бы у нас в России было бы не хуже, чем
в Казахстане - тогда будет , скажем так, не самый лучший, но и не самый худший вариант. И добиться увеличения процентного отношения тех, кто не хочет ехать в столицу , по сравнению с   этим отношением, которое оценивается сейчас.  Я почти позаимствовал эту мысль, в качестве примера, у передачи "Хватит молчать".

Если вспомнить историю КПСС, сколько денег вложили во время СССР в сельское хозяйство, в коллективизацию, в программы "Микробиопром", в освоение целины, в "Агропром" , в программы селекции чудо - растений и чудо - животных, в программы ускорения роста белка, то это будут очень большие деньги.
А сейчас, реально, на селе остались пережитки колхозов, да кое-где - фермы. Насчёт вложения денег в сельское хозяйство - во всём мире, это считается самым надёжным способом потери денег.
Сельское хозяйство дотируется во всём мире.
А если отойти от крупных сельскохозяйственных задач, и подумать , - а что даёт дача, дом за городом, подсобное хозяйство? Очень мало у кого - это выгодное дело. Но стоит ли считать выгоду, если есть свои ягоды, офощи и фрукты, которые заведомо экологически чистые?

Ведь овощи, которые везут из дальних стран, обрабатываются фунгицидами, которые позволяют хранить продукцию хоть несколько лет. Фунгициды канцерогенны. Семена овощей обрабатываются технологиями угнетения репродуктивных функций растений. Генетически модифицированная продукция может вызывать у человека ... Не нагоняя дальше "жуть",  вернёмся к вопросу - как можно облегчить жизнь людям на селе.

Прежде всего, это возможность работы. На селе - это фермерство,
сельское хозяйство, переработка продукции. В Ливии, до войны, фермеры получали землю, трактор, грузовик - бесплатно. Ливия до войны - это едва ли не коммунизм, а как бы хотя бы до социализма дотянуться!
Но насчёт работы - это безусловно, первое. Даже если дать людям на селе льготы, а возможности работы не будет, то затраты на льготы (а без затрат - никак!) не окупятся.
Совершенно несправедливо, если на селе будут дорогие энергоносители, электричество, газ, бензин. Тогда себестоимость продукции будет высокой. На селе расстояния больше , чем в городе, а зарплаты - поменьше. Значит, в отношении сёл, должны существовать программы льгот.
Молодым семьям, и в городе , и в провинции, должна оказываться помощь со стороны государства. В Ливии, до войны, такая помощь составляла 50 000 долларов. При рождении ребёнка - выплачивалось пособие 5000 долларов. Конечно, пусть не как в Ливии, но вопросы помощи семьям должны быть обязательными  в грядущих программах для сёл.

Очень жаль, но при вступлении в ВТО, в России нельзя будет создать льготы на селе, и организовать устойчивый класс фермеров - все подобные законы несовместимы с духом ВТО, который действует так, что стабилизирует текущую ситуацию - не давая вырваться вперёд ни отечественной, ни импортной продукции.

А сделать так, чтобы на селе были значительные льготы, выражающиеся в ценах на энергоносители - задача посильная. На решение этой задачи нужны средства, но эти средства не будут "распиливаться" , - они будут прямо адресоваться жителям сел.

Хотелось бы узнать мнения.
 


Рецензии