О кошках

     Кошек в моей жизни было много. Начиная с Васьки: это был бабушкин кот, дворовый старый мышелов. Бабушка тогда жила у моего дяди Гриши под Геничёском, на берегу Азовского моря. Он тогда был начальником в заповеднике. Васька этот весь день бегал по своим делам и со мной общаться избегал, а вот спать приходил ко мне и спал до тех пор пока я не просыпалась. Бабушка рассказывала мне, что стоило мне открыть глаза, как Васька со всех своих кошачих лап, мчался во двор. Сама я этого не помню, так как было мне тогда 3 года. Потом жили у меня много разных кошек, в основном чистокровных дворянинов. О некоторых я хочу рассказать.
     Первая моя самая большая трагедия, связанная с кошками, случилось когда мне было 11 лет. Это был даже не мой кот, а общеквартирный, вернее даже Ибрагимовский, так как его котенком принес Игорек и выбрал он хозяйкой тетю Маргариту. Жила я тогда с мамой в коммуналке на 8 семей, но квартира наша была дружной, никто никогда не конфликтовал, все праздники вместе отмечали и детей тоже все вместе восспитывали. Так вот принес Игорек котенка, стал просить его оставить и на общеквартирном собрании решили его оставить и жил он на кухне, благо она была большая 40 кв м. Я назвала котенка Чика, в честь популярной тогда песни: "Чика-Чика из Портарика". Чика вырос и оказался красивым бело-серым пушистым котом. Он был воспитанным котом, никогда не шкодил, в воровстве замечен не был, да и незачем ему было воровать, кормили его все, а у 8 семейств всегда было чем кота угостить, миска его была всегда полна. Все было бы хорошо, но тетя Маргарита заболела бронхиальной астмой и врачи сказали, что виноват в этом Чика. А тот как на беду ходил за тетей Маргоритой хвостиком, спал на её тапочках и вообще считал почему-то именно её главной хозяйкой. Опять вся наша коммунальная квартира решила кота отдать и поручили это почему-то мне. Я с плачем, завернула бедного Ваську в тряпочку и понесла на улицу. Мне никто явно не сочувствовал, только моя закадычая подружка Любочка пошла со мной. Долго бродили мы по улицам, предлагали кота прохожим. Но кто возьмет пусть красивого, но взрослого кота? Была ранняя зима, но снегу было много. Мы с Любочкой с горя решили подбросить Чику к кухне Первой Советской больницы, мол там он всегда будет сыт. Но Чика никогда раньше не бывал на улице, а особенно зимой и он оцарапал свой нос  коркой наста. Увидев кровавые пятнышки на снегу, я схватила Чику и плача пошла дальше. Мы забрели во двор Домов 8 Марта, вот там мы первом же подъезде и оставили Чику. Зареванная, замерзшая и усталая я пришла домой. От мамы я получила нагоняй,так как было уже поздно и она волновалась за меня. Но мне было все равно. Я легла спать, но уснуть не смогла, всю ночь проворочилась без сна, а утром чуть свет, наплевав на школу и на угрозу выволочки от мамы, помчалась в Дома 8 Марта. Чику я там не нашла, уж не знаю подобрала ли его какая-нибудь добрая душа или он сгинул где-то, но больше я его не видела, а вот совесть меня до сих пор мучает.
     Был у меня и Чика второй, этого мне подарили на день рождения и 22-летие, вернее я его выпросила у наших знакомых. Он был сыном ангорской кошки и тоже был красавцем хоть куда: пушистый тоже серо-белый, хвост как страусиное перо. Но, хотя я возилась с ним как с малым дитем, кормила чуть не из соски, потому что не смогла дождаться когда он достаточно подрастет и забрала его шестинедельного, а выбрал он в хозяйки мою маму, хотя та и не очень обращала на него внимания и вообще старалась держаться от него подальше, так как у неё была бронхиальная астма, правда, аллерген у неё был домашняя пыль. Чика ходил за мамой хвостиком, спал на её кровать в ногах и ел всё, что она ему давала, даже маринованные огурцы, а у меня нос воротил даже от куска варенного мяса. Вот и пойми их кошек!
     С Чикой 2 тоже сложилось все не гладко. Прожил он у нас 4 года, а когда я уехала в Пермскую область в город Осу, по распределению после окончания мединститута, он пропал: убежал по кошачьим делам и не вернулся. Зато вернулась я: перераспределили меня обратно в наш город из-за маминой бронхиальной астмы - у неё была тяжелая форма, с частыми приступами и жить одна она не могла.
     После Чики 2 был еще Чика 3 - маленький черный котенок, которого я отбила у мальчищек, волочивших его на веревке то ли топить, то ли вешать, не поняла. Но жил он у нас недолго, у него через два месяца после его спасения обнаружился стрегущий лишай и пришлось его усыпить, тогда эту болезнь у кошек еще лечить не умели.
     Между этими кошками были у меня еще несколько, но жили они со мной недолго, так как держать кошечку в коммунальной квартире без согласия соседей трудно. Правда в период владения Чикой 2-м мы уже жили в отдельной квартире.
     Были кошки и так сказать не совсем мои, то есть они имели своих хозяев, моих знакомых и друзей, но я их любила, навещала и они тоже по своему любили меня. Были и просто дворовые кошки, которых я подкармливала, и которые узнавали и привечали меня.
     Но вот появилась Кэтрин Кэт. Она буквально свалилась мне на голову: её с 5 этажа хозяйка, 12 летняя девочка, сбросила и попала мне на голову, когда я ничего плохого не ожидая шла на работу. Хорошо, что это было зимой, на мне была песцовая шапка, а то бы я так легко не отделалась, хоть и была Катюшка маленькая с мою ладонь, но сотрясение мозга я все же получила. Меня тут же после удара вырвало, а почти потеряла сознание. На работу я не пошла, а вернулась домой и вызвала врача. Сняла я шапку и только тут обнаружила, что ушибла меня не сосулька, как я думала, а котенок. Маленький непонятно какого цвета - коричневый с персиковыми пятнами и огромными голубыми глазищами, а под правым глазом яркое огненно рыжее пятно с копейку. Котенок мне показался бы мертвым, если бы не глаза - они смотрели на меня с каким-то упреком, будто это я его сбросила с балкона. Обоим нам это приключение дорого далось: я проболела целых две недели, меня все время мутило и жутко болела голова; Катюша, а назвала я подкидыша Кэтрин Кэт в честь радистки из сериала, вначале ничего не ела и не пила, её поносило кровью и вообще знакомый, ветеринар, которого мне прислала подруга, сказал, что кошечка не жилец. Но, видно правда, что у кошек 9 жизней, оклемалась моя Катюшка. Выросла она в прелестную кошечку коричневой с персиковыми пятнами черепаховой расцветки с ярким огненным пятнышком под правым глазом и необычним для темно окрашенных кошек цветом глаз - ярко голубым. Носик у неё тоже был необычного цвета: одна половина розовая, а другая темно-коричневая. Была она гладкошерстная, но мех такой густой, что цвет кожи невозможно определить. И подшерсток был немного светлее шерсти. Вообщем породистая кошечка, только породу я определить не могла, да и не надо мне это было. Любила я её не за породу. И она меня любила, это было сразу видно: встречала меня всегда прямо на пороге, терлась о ноги, громко мурлыкала и вообще всегда и везде старалась держаться ко мне поближе. Позволяла безропотно проделывать с собой всё - у неё был плохой аппетит и я, боясь за неё, часто кормила её чуть ли не насильно, поила её всякими лекарствами и витаминами, а так как она страдала воспалением параанальных желез, то приходилось обрабатывать её, а это неприятная и, наверное, болезненная прцедура, кроме того у неё, как результат падения, был неправильно сросшийся перелом тазовых костей, отчего она страдала запорами, приходилось клизму ей делать. Вообщем проблемная была кошечка. Но она никогда не мяукала и вообще была молчалива, только мурлыкала и иногда открывала ротик и тихо так говорила Мряу. Подруга моя шутила, что это она меня так называла, так как это всегда относилось только ко мне, с другими она вообще не общалась и только изредка терпела ласки некоторых избранных. И не правда, что кошки привязываются к месту, Катюша была больше привязана ко мне: она охотно меняла место жительства, если я была рядом, но очень скучала если я уезжала и оставляла её дома на подруг. И еще она была лечебная кошка, она ложилась на то место, которое у меня болело и мне становилось легче. Она ложилась даже на руку в гипсе когда я сломала руку и долго ходила в гипсе. Ложилась она мне на грудь при приступе у меня бронхиальной астмы и приступ почти всегда проходил, а вот у Катюши был приступ как при астме. И при обострении у меня панкреатита, она ложилась мне на левый бок, а после снятия у меня приступа, спрыгивала и её рвало. Прожила она 6 лет. А потом у неё начились припадки напоминавшие бешенство: на любой громкий звук у неё появлялась агрессивная реакция и слюнотечение, она бросалась на любой объект как тигр на жертву и не важно, что это было, стул или ноги человека, только на меня она никогда не бросалась. Лечила я её упорно, но без успеха. Все ветеринары утверждали, что это последствия травмы и неизлечимы. Пришлось Катюшу усыпить. Горевала я очень.
    Но через полгода у меня снова появился котенок, нашла я его в телефонной будке, когда шла на работу, не смогла пройти мимо. Это был крошечный серый комочек с огромными серо-зелеными глазищами. Я принесла его на работу, сотрудницы сгрудились вокруг меня, принесли молоко, колбасу, хлеб. Котенок с жадностью сьел все и уснул. Это была кошечка. Мы все бурно обсуждали её судьбу и выбирали ей имя. Начальник долго молча слушал наш гвалт и предложил назвать её Маргарет Тэтчер, раз предыдущую кошку звали Кетрин Кэт. Так Марго получила имя. Я Принесла Маргошу домой и тук как было холодно, еще не топили, поместила её в ванную у трубы змеевика, поставила там коробку, положила в неё старую меховую шапку, а под неё бутылку с горячей водой. Так она прожила первое время, пока не подросла. Катюша выросла в прелестную серую с легким намеком на полосатость кошечкой, гладкошерстную, но с плотной шерстью и густым подшердстком чуть светлее основного окраса и главное с огромными серо-зелеными глазищами.
     Аппетит у неё был отменный, но росту она была маленького и худенькая, многие её принимали за котенка. Характер у неё был общительный, она легко вступала с людьми в контакт и если кого чуралась, то значит это был плохой человек. Тут уж её нельзя было подкупить ни лаской, ни вкусным кусочком. Да и вообще еду она брала только у меня и некоторых моих подруг. Хотя ела все подряд без капризов, особенно любила ливерную колбасу. Играла она охотно и могла часами гонять мячик или приносить мне игрушку и ждать когда я её брошу, чтобы вновь принести её. А еще у нас была такая игра: я тихонько говорила: "А где тут у меня серые ушки? Нет у меня серых ушек." И Марго прибегала даже если она ела или спала и мурлыча терлась о мои ноги, мол вот она я, не бойся. И еще она была лечебная кошка, ложилась при обострении у меня панкреатита на левый бок и лежала пока мне не становылось лучше, а потом уходила и её рвало, как и Катюшу.И от головной боли меня она лечила. Я очень хотела котенка от Марго, но она почему-то отказывалась от всех женихов, которых я ей предлагала, даже била их, хотя течка у неё была регулярно, но проходила легко без скандалов и воя. И вообще Марго была очень тихая кошечка, никогда не мяукала и даже вкусненькое выпрашивала, дергая легонько меня за подол.
     Марго было уже 6 лет когда я принесла домой слепого котенка, которого я подобрала во дворе своей работы. Он был не совсем слепым, свет от тени отличал и все. Когда ему было 5 или 6 дней ему насильно открыли глаза и он ослеп. Марго охотно приняла приемыша и ухаживала за ним как за своим. Она вылизывала его, учила всему чему обычно учит мама котенка, позволяла есть из своей миски, спала с ним, играла. Котенка я назвала Кротом, так как он был черного цвета, только на шее маленькое белое пятно, шерсть пушистая, роскошные штанишки и хвост, как страусиное перо. Глаза золотистые, очень большие, только зрачки опалесцирующие. Ориентировался он в квартире хорошо и редко налетал на мебель, только если я ставила стулья на непривычные места. На стол или шкаф он не лазил, только на диван и один подоконник, на котором любил греться на солнышке. Играл только с гремящими игрушками. Летом любил спать на лоджии, особенно на пороге, свесившись на обе стороны. Вообще он любил спать в самых необычных позах, иногда даже вниз головой.
     С Марго они жили дружно, только она его к себе его тоже не подпускала, а он очень переживал когда у неё была точка. Пришлось его кастрировать. Операцию он перенес легко, Марго ему в этом очень помогала, вылизывала когда он отходил от наркоза, спала с ним. И после этого никаких хлопот с ними не было. Дружная была семья. Играли вместе, ели вместе и проказничали тоже вместе, но не очень сильно.
     Умерла Марго когда ей было 10 лет. У неё был вначале сердечный приступ, я отпоила её корвалолом и заперла её в большой комнате, чтобы Крот её не беспокоил, оставила ей подстилку под батареей, еду, питьё, лоток, и ушла на работу. Так как на душе у меня было не спокойно, я отпросилась с обеда. Пришла домой и сразу к Марго, а её на подстилке нет. Смотрю, а она лежит у моих ног, видно она подползла к двери и ждала меня. Положила она голову на мою ногу, открыла ротик, тихо муркнула и умерла.
     Крот очень пережавал, искал Марго, даже мяукал, что было большой редкостью. Он вообще был молчун. Даже мурлыкал редко, а уж мяукал только в экстренных случаях, а уж орать это просто никогда не было, даже если я иногда наступала ему на хвост, а у него была дурная привычка ложиться на дороге в коридоре, он только тактично муркал, но не орал. Еду он вообще не выпрашивал, только уж если очень чего-нибудь хотел, терся о ноги.
     Дожил Кротик до 14 лет и умер от моче-каменной болезни. Я с дурьих глаз приучила его к сухому корму, а по бедности, покупала самый дешовый. Мучился он очень, камни закупорили ему мочеточник, раздробить их не удалось, пришлось делать прокол, другая операция по возрасту была противопоказана. Но это не помогло и он умер. После его смерти я поклялась не брать больше кошек.
      Но, человек предпологает, а бог распологает. У меня сейчас 2 кота. Одного принесла племянница котенком на две недели, а ему сейчас уже 4,5 лет, другого мне дали на передержку на месяц, а он уже полгода живет и хозяева его и глаз не кажут. Мой кот - чистокровный дворянин дикого серо-полосатого окраса с гордым именем Василий Кузьмич Ухо Матроскин.Причем имя он носит на вполне законных основаниях, так как его папа звался Куьма Матроскин, а мама Клеопатра Рваное Ухо. А приемыш породистый - шотландский вислоухий персикового с белым цветом и черными родинками на носике и верхней губе, зовут его Маврикий Арнольдович, потому что его хозяина зовут Арнольд. Живут они довольно мирно, иногда дерутся, но это больше походит на игру. Но я их уходя развожу по разным комнатам для спокойствия души. Васька уж очень проказливый кот и может подбить Маврика на большую шалость. Кормлю я их поотдельности так как Васенька ест подушечки Китекэта, а Маврик только дорогой сухой корм, от другого его рвет и шерсть клочьями лезет. А Васенька не прочь поесть и чужого корма, а это мне уже не по корману. Вот и приходиться запирать Маврика во время кормления. А он еще как на грех любит есть маленькими порциями но часто. Вода у меня стоит в мисочках во всех комнатах и на кухне - пей не хочу.  Лотки у них разные, у Маврика их аж 3, в разных местах. Спят они поврозь: Васька со мной, а Маврик в своем домике, в большой комнате, только в последнее время предпочитает спать на крыше домика, а так как стенки домика мягкие, крыша проваливается, получается не очень красиво и мне пришлось снять крышу и заложить её за домик.
    Рано утром Маврик просится ко мне, царапает дверь большой комнаты, в которой он заперт. Я его выпускаю, кормлю их и все такое. А когда ухожу вновь запираю Мавра в большой комнате, а Вася остается в прихожей. Так мы и живем.


Рецензии