124. ВИ. Агошков. Гаршин, Радонежская, Латкина2

124. ВИ.Агошков. Гаршин, Радонежская,

Латкина

часть 2

Они писались молодой девушкой, уже имеющей за плеча-ми" немалый жизненный опыт сельской учительницы. Радонеж-ская упорно добивается возможности продолжить своё образо-вание в Орловской гимназии, которую закончила в 1880г. По предположению Афонина, работа в Орловской губернии была для неё осложнена её литературной деятельностью, повестью, в которой говорилась суровая правда о положении народа, голоде косности, суевериях, невежестве, разъедающих деревню.

В Черниговской губернии, получив место учительницы в начальном народном училище, Раиса Витальевна вырабатыва-ет собственную программу обучения и добивается блестящих результатов. Тогда она задумывает преобразовать обучение во всём уезде, организовав передвижные школы, чтобы обучить грамоте тех сельских детей, которые не могут посещать школы из-за отдалённости. Этот проект не принимается, более того, са-ма Радонежская вскоре оказывается уволенной «за неблагона-дёжностью».

Удар был так силён, что Радонежская покончила с собой.
*


Линочка — Магдалина Михайловна Латкина, сестра това-рища Гаршина — Владимира Латкина, курсистка, потом сама учительница. Всеволод Михайлович, видимо, был неравнодушен к ней, поскольку в письме от 23 июля 1882г из Мураевки Кром-ского уезда сообщал своей невесте:
«Сегодня мы втроём едем в Орёл. ...А ты, скверная жен-щина, не могла-таки не кольнуть меня в письме тем, что я «уви-жу своих прежних друзей» и пр. и пр. Ну и увидел, и что же?»

Итак, в 1882г в сельце Мураевке гостили брат и сестра Латкины. Магдалина Михайловна преподавала впоследствии в институте историю (в г.Саратове), была начальницей Бакинской женской гимназии. Её сестра, Нина Михайловна, была замужем за А.Я. Гердом. Так что не исключено, что Гаршины, Латкины, Герды знали о Радонежской не только из газет.


В Интернете я нашёл и такую запись:

Латкина Магдалина Михайловна (М.Л.) (род.1861) - коми писательница. Родилась в  году в семье усть-сысольского город-ского головы Латкина М.Н., родного брата известного деятеля Севера, промышленника и литератора Латкина В.Н. Окончила Высшие женские (Бестужевские) курсы по историко-филологическому факультету, преподавала историю в Саратове, Баку, была преподавательницей рабочих школ в Петербурге.

Хорошо знала русского писателя Гаршина В.М. (род.14 ФВ 1855), подарившего ей первые книги своих рассказов с надпи-сями на память от автора. В 1889 Латкина М.М. опубликовала свой большой очерк "Писатель", посвящённый жизни и трудам Гаршина В.М. Знал Латкину М.М. и Блок А.А., судя по его днев-никовой записи от 31 ЯН 1912.

http://www.emc.komi.com/03/11/012.htm

 

Бакинская Мариинская женская гимназия (Баку)
Магдалина Михайловна Латкина была начальницей
Бакинской женской гимназии.


Рецензии