126. ВИ. Агошков. Кромские лики. АЯ. Герд2
ПРОГРЕССИВНЫЙ ПЕДАГОГ –
АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ГЕРД
В 1953 году академия педагогических наук РСФСР издала избранные педагогические труды А.Я. Герда. Редактором был действительный член АПН РСФСР Б.Е. Райков, а текст готовился в печать кандидатом педагогических наук О.В. Казаковой.
В предисловии к книге её редактор отметил, что Александр Яковлевич Герд — прогрессивный педагог-шестидесятник XIXв., биолог по специальности, переводчик Дарвина и Геккеля, мате-риалист по своим взглядам, убеждённый дарвинист. Он был ос-нователем новой методики естествознания в России и одним из наиболее выдающихся родоначальников эволюционно-биологического направления в преподавании.
А.Я. Герд осудил книжное схоластическое преподавание естествознания и потребовал наглядного и самодеятельного изучения природы в школах путём практических занятий и экс-курсий. Он следовал педагогическому правилу: разумно соче-тать рассказ с показом. А.Я. Герд сошёл со сцены довольно ра-но, в самую мрачную пору для русского просвещения. Поэтому имя его скоро было позабыто, и в течение почти четверти века о нём никто не писал. Об А.Я. Герде вспомнили только в XX веке — педагоги нового поколения.
Почему мы пишем об А.Я. Герде, хотя сейчас, надо при- знать, имя просвещенца не столь широко известно. Потому, что он был связан с нашим краем, Кромским уездом. Ученый-педагог в конце 70-х — начале 80-х годов XIXв приезжал летом в сельцо Мураевку, ныне являющееся центральной усадьбой кол-лективного сельхозпредприятия «Луч революции» Сосковского района, что находится на границе с Кромским районом.
В Мураевке жил полковник генштаба, председатель зем-ской управы А.И. Филатов, который был женат на сестре А.Я. Герда, Юлии Яковлевне. Несколько раз приезжал в Мураевку, к Гордам, и писатель В.М. Гаршин. Всеволод Михайлович более 80 раз в своих письмах, известных нам, вспоминает Герда.
Летом 1875г В.М. Гаршин пишет А.Я. Герду, что его литера-турные замыслы широки и что только на этом поприще он будет работать изо всех сил. Успех для Гаршина — вопрос «жизни и смерти». Всеволод Михайлович уверяет Герда, что он не бросит ученье, поскольку «Курс даже и Горного института» ему необхо-дим: «ведь я совершеннейший ещё невежда...».
В июле 1877г В.М. Гаршин написал А.Я. Герду письмо из Болгарии, где он сражался на стороне болгар, добивающихся освобождения от турецкого ига. 13 марта 1880г писатель обра-щается к Герду из Тулы, а потом из Харькова, где оказался на лечении после «путешествий» по Тульской и Орловской губерни-ям.
Известно, что Гаршин поддерживал дружеские отношения с семьей Герда до конца своих дней. К сожалению, нам не из-вестны письма самого А.Я. Герда, ибо в них можно было бы увидеть братскую заботу Александра Яковлевича к талантливо-му, но легко ранимому человеку, каковым являлся В.М. Гаршин.
Сам А.Я. Герд был учёным-писателем, педагогом-издателем, автором ряда учебников и наставлений. Он не толь-ко выступал как теоретик, но и как воспитатель, поскольку орга-низовал в России на совершенно новых началах колонию для перевоспитания детей-правонарушителей. Мы-то привыкли к тому, что первенство в этой области принадлежит А. Макаренко! Как видим, и до революции боролись с детской беспризорно-стью...
см далее
Свидетельство о публикации №211122000156