127. ВИ. Агошков. Кромские лики. АЯ. Герд3

127. ВИ.Агошков.

Кромские лики.

АЯ. Герд

часть 3


Александр Яковлевич Герд родился 5 апреля 1841г в Пе-тербурге. Его отец — Яков Иванович Герд, ирландец по происхо-ждению, приехал в Россию в 1817г молодым человеком по вы-зову графа Румянцева для организации училищ по системе вза-имного обучения Ланкастера и Белля. И остался в России навсе-гда, женился на русской девушке и принял в 1842г российское подданство.

Яков Иванович был видным педагогом своего вре-мени, написал целый ряд руководств для начальной школы (преимущественно по изучению русского языка).

Сын, Александр, с матерью говорил по-русски, с отцом — по-английски. Отец всё сделал для того, чтобы сын стал педаго-гом: читал книги наставников, устраивал ему экскурсии за го-род. Брат Герда — Иван Яковлевич сообщает, что любимой иг-рой детей была игра в школу. В 1851г А.Я. Герд поступил в Пе-тербургскую Ларинскую гимназию, которую закончил через 7 лет с серебряной медалью.

Потом он учился в Петербургском университете, сначала на восточном факультете, затем — на ес-тественном отделении физико-математического факультета.

Одно время А.Я. Герд входил в состав тайного студенче-ского комитета. Когда были занятия в университете прекраще-ны, то А.Я. Герд, сдав за весь курс экзамены экстерном, стал кандидатом наук. Во время учёбы в университете А.Я. Герд да-вал частные уроки, организовывал воскресные школы, в том числе и для «народа, т. е. бесплатные.

Воспитание строилось на основах взаимного уважения, доверия и дружбы между учите-лями и учащимися. Наиболее нуждающимся ученикам оказы-валась материальная помощь: деньгами, одеждой, лекарствами и т.п. Преподавание велось по программам, которые составля-лись самими руководителями школы.

Применялись различные наглядные пособия, устраива-лись чтения с волшебным фонарём, экскурсии. А.Я. Герд был молодым педагогом в Василеостровской школе, работа в кото-рой позволила написать ему свою первую книжку методическо-го содержания «Уроки минералогии». Правительство, опасаясь революционной пропаганды в воскресных школах, вскоре уста-новило строгий надзор за ними. Из числа учебных предметов были изъяты география, история, природоведение.

Василеостровская школа продержалась дольше других, но и она была закрыта. В 1865г А.Я. Герд поступил на службу в Первую военную гимназию (впоследствии — Первый кадетский корпус), где стал преподавателем естественной истории и воспи-тателем. Здесь он проработал чуть более 3 лет. Побыв в мае 1869г на выставке учебных пособий в Берлине, А.Я. Герд напи-сал, что большинство пособий устарело.

В 1866г Герд женился на Антонине Михайловне Латкиной, зырянке (коми) по происхождению, сестре своего товарища Владимира Латкина. Последний учился в гимназии вместе с бу-дущим писателем Всеволодом Гаршиным.

Н.С. Дрентельн в статье «Несколько воспоминаний об А.Я. Герде» («Педагогический сборник», 1889, кн. 268, стр. 312) вспоминал, что Антонина Латкина, дочь зажиточного купца, убе-гает из дома, чтобы учиться в Петербурге. По наружности она была очень некрасива, но её сблизила с Александром Яковле-вичем общность интересов. Брак оказался очень счастливым, и сам А.Я. Герд был прекрасным отцом и семьянином.


Рецензии