Что есть твоя Родина?

У каждого из нас есть Родина: но в чем ее проявление? Твоя семья, работа, развлечения на выходных - это твоя Родина? - Конечно. Твоя культура, твой язык, твои мысли и познания - это Родина? - Естественно. Твои мечты, страхи и сомнения - все это Родина? - Непременно.
Родина - это ты, твой стиль жизни, а, может, ее смысл. Там, где заканчивается интимно-личное, начинается широкий простор твоей необъятной Родины - во всех ее смыслах, какой только можно вложить в это слово.
У каждого из нас имеются периоды взлета и падений: жизнь бывает благосклонна или, наоборот, убийственна. О, безродный человек - знай: Родина - понятие приобретенное, также, как и нация, любовь и чувство долга. Но помни: ты невидимой нитью связан с Родиной - с относительной и невидимой системой окружающих тебя вещей, которую не продать - не купить.
Ты помнишь, как прошло твое детство, как ты рос, как пошел в школу, в университет? Ты знаешь, кто бок о бок сопровождал тебя все эти годы?
Что есть твой мир - особая область интимного пространства, целиком и полностью состоящее из всего, во что ты вкладываешь особый, сакральный смысл? Все это - твоя Родина.
Как бы не пытались мы убежать от нашей прошлой жизни и все время норовя начать новую, мы, прежде всего, хотим избавиться от нашей приверженности жить на Родине и внутри нее. Но сколь бы человек не пытался поменять место жительства, сколь не пускал карусель из разноцветных флагов различных стран, сколь не увлекал себя новыми, невиданными доселе развлечениями и хлопотами - он должен понять: человек без роду и племени обречен на вечное... Недопонимание? Недоразвитие? - Нет. Он обречен на вечное душевное одиночество, ибо он перестанет быть нужным, в первую очередь, самому себе.
Что такое безразличный ко всему, а главное, к жизни человек? И человек ли он после этого? Необходимо твердо уяснить, сколь не были бы плохи министры, президенты и цари, сколь неопрятно функционировали бы те или иные структуры, сколь неумело не составлялись бы прогнозы - на всем отпечаток твоей Родиной. Твоей - единой, разделенной между всеми, еще не утратившими чувство уважения. Ни к верховному правителю, ни к друзьям, соседям, миллионам других твоих соплеменников. К самому себе. Родина учит уважать себя через любовь к ней. С чего начинается любовь - это приобретенное, но такое искреннее чувство, одно из сильнейших? С уважения и осознания каждого, что непростительно бросать свою Родину, отказываться от нее, плевать на ее историю и прогресс, но главное - признавать себя искусственно "высвобожденным" из-под гнета загнивающей системы вещей, отказавшись от которой, ты, человек, обречен не только на оскорбительное отношение со стороны окружающих, но и на неприятие самого себя.


Рецензии