Неверной дорогой идёте, товарищи!

Помнится, во времена строительства так и не состоявшегося коммунизма, на добровольно-принудительных «демонстрациях трудящихся», под трибуной, на которой стояли разнокалиберные вожди, всегда помещали огромный портрет лысого человека со лбом, непомерно раздутым услужливым художником, и усмешкой карточного шулера. А ниже цитата из его нетленных «сочинений». Господин этот ежегодно и даже по два раза в год, 1 мая и 7 ноября, прямо из преисподней одобрял и благословлял своих последователей: «Верной дорогой идёте, товарищи!». И лужёная глотка на трибуне через раз повторяла эту сакраментальную сентенцию, не забывая при этом добавлять «ура». Толпа внизу, бодро шествовавшая в колоннах, как эхо подхватывала. Правда, то, что на трибунах воспринималось как «ура», внизу явственно слышалось как «дурак», но это уже детали. Впереди была Станционная, а там - долой весь реквизит и да здравствует сто граммов под огурчик.

Уже и страны-то той нет, и давно нет обкома, и «луженая глотка» служит президентом банка, но слова незадачливого «вождя мирового пролетариата» запомнились.

А ведь, кроме шуток, для того, чтобы понять, верной ли дорогой шагают товарищи, вовсе не обязательно быть обожаемым покойником, это видно и любому еще живому простолюдину. Особенно сейчас, когда кризис высветил всё то, что ранее маскировалось за горами трескучих пропагандистских фраз. Действительно, легко сопоставить то, что провозглашает власть, с цифрами на ценниках в магазине и с толщиной собственного кошелька. Сопоставь, и поймешь: нет, дорога неверная, что бы там ни говорили по «ящику».

Вот яркий пример. Российское правительство утвердило «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергоэффективности на основе использования возобновляемых источников энергии». Согласно программе, рассчитанной, как водится, до 2020 года, к ним отнесены ветроэнергетика, станции, использующие энергию морских приливов, солнца и геотермальных источников. В перечень также попали и малые гидроэлектростанции мощностью до 25 МВт.

Заголовок впечатляет, но вот суть документа...

«Доля альтернативных источников энергии, без учета больших гидроэлектростанций - как правило, в альтернативную включаются малые ГЭС, ветровая энергетика, солнечная и так далее - то сейчас это порядка 1% и даже чуть меньше», - говорит аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Александр Селезнев.

Согласно планам правительства, в 2010 году доля возобновляемых источников энергии в российском энергобалансе должна увеличиться до 1,5%, а еще через десять лет - до 4,5%.

Читаешь такое – и глазам не веришь. Впечатление удручающее. Какие 4,5%, да еще и через 12 лет, когда именно от этого зависит судьба страны?! Нефть кончается, экспортировать уже нечего, на что будет жить страна через эти 12 лет? На чем будет ездить? То, что газа хватит на 100 лет, более чем сомнительно: было бы впереди такое сникерсное эльдорадо, не закупали бы газ у всех, кто только согласен продать. Нет, опять ставка делается на сырьевую экономику.

Не понимают господа серьезности момента. Или не хотят понять, надеются на продолжение нефтегазового коммунизма на отдельно взятой Рублёвке. 

А ведь если ветроэнергетику не довести в ближайшие 5 лет по крайней мере до европейского уровня, в стране наступит хаос с голодными бунтами. Мы же сидим на импорте, и заместить его нечем. Экспортировать для компенсации затрат на импорт нечего. Дефолт маячит уже через какие-то полгода, а надежд на повышение цен на нефть пока не предвидится. Проедаем запасы валюты, оставшиеся от тучных времён, но они не бесконечны.

В то же время, в природе существует не так уж много видов хозяйственной деятельности, которые были бы выгоднее в России, чем в любой другой стране. А это условие эффективности в глобальном мире. Таких по пальцам одной руки перечтешь. Промышленность какую ни возьми - любая выгодна, да  не у нас. Действительно, далековато на север наши предки нас закинули. Что ни производи, хоть кирпичи, хоть экскаваторы, хоть лопаты, - всё получается львиная доля затрат - на борьбу с климатом. Рубль на производство, два на отопление. Ну какой уж тут бизнес. Даже кошельки из нашего же сырья выгоднее шить в Китае. Я уж не говорю о сельском хозяйстве, не способном даже при идеальном менеджменте прокормить и половины населения страны. Просто есть предел для потенциальной биомассы, известный для каждой географической зоны, у нас он меньше чем у США в разы. И это данность, против которой человек бессилен.

Разговоры о высоких инновационных технологиях, несомненно, греют душу, но, как известно, бизнес не имеет патриотизма, и даже если в России под руководством непотопляемого Чубайса удастся придумать некую «нанотехнологию», в чем лично я сомневаюсь, зная ухватки этого господина, то промышленное использование этой технологии неминуемо уйдет в другую страну, где издержки меньше. Слава Богу, таких стран долее чем хватает.

Да, серьезно говоря, очень трудно предложить идею, которая могла бы прокормить полтораста миллионов человек в почти антарктическом климате. Я лично нашел только три. Правда, одну, про экспорт чистой воды по трубам, вычитал у Юрия Михайловича Лужкова. Идея путная, ничего не скажешь. А вот две другие выстрадал сам: это использование растений-эндемиков для производства уникальной пищевой и технической продукции, в частности, фруктово-ягодное виноделие, поскольку «северный виноград» - ирга растет только у нас. Индустрия эта до партийной власти в России процветала. Я уже писал, что эта идея особенно подходит Ивановской области. И эта самая Ветроэнергетика. Идея общенациональная и даже общемировая. В наиболее развитых странах Европы ею производится до четверти всего электричества, в мире 18-20%. Но нет нигде в мире таких привольных просторов, как наши, потому некуда иностранцам с ветроэнергетикой дальше развиваться. Ресурсы полностью исчерпаны. Разве что только в центре европейских городов вращающихся лопастей не видно, а остальная территория вся используется под завязку.

Мы же вполне могли бы стать мировой электростанцией. Не разворовывая собственных сырьевых запасов. Сам Бог, кажется, дает нам возможность не только выжить, но и занять достойное место в международном разделении труда. Никто иной, как сам г-н Путин в свое время провозгласил «Энергостан», так вот это было бы разумной интерпретацией его идеи.

Мировая ветроэлектростанция - это гарантированное изобилие валюты и никаких тебе кризисов. Как когда-то солнце не заходило над Британской империей, так и над нашей 1/8 частью планеты никогда не будет безветрия. Вот куда деньги надо вкладывать, а не в покойный «АвтоВАЗ».

Имеется у России к тому же в этом деле существенное преимущество, которого нет ни у какой другой страны: огромная протяженность по параллели. А это дает возможность обходиться без аккумулирующих устройств и подстраховки традиционными электростанциями на случай общего безветрия, которые вынуждены применять, например, европейцы. При российских масштабах повсеместное безветрие невозможно даже теоретически. А это экономия и надежность. У возможных конкурентов в соревновании с Россией здесь нет шансов.

И регионалам, в отличие от всяких там надуманных «кластеров», от которых толку всё равно не будет никакого, разместить на своей территории ветроэнергокомплексы - путь к процветанию. А то жалуемся, что Бог не дал нашему бантустану нефти с газом, да стоим на коленях перед Москвой с протянутой рукой. Сами же сидим на мешке с бриллиантами, причем неразменном. Вся нефть в мире кончится, а ветер никогда.

При осуществлении ветроэнергетической идеи естественным путем решались бы и доныне неразрешимые задачи России - дороги и крайняя неравномерность плотности населения по территории. Сейчас строить современные дороги заставляет больше моральный императив, но, как известно, совесть - самый покладистый начальник. Иное дело, когда дороги станут потребностью бизнеса.

 Вот в пример нам ставят дороги Германии и США, но ведь они появились не из-за харизмы Гитлера и Рузвельта, а оттого, что этого требовала мощная промышленность этих стран. Дороги - это кровеносные сосуды экономики. Пьяный Ваня с гармошкой на развалинах колхоза и ухабистым трактом обойдется, а настоящей индустрии нужны автобаны, скоростные железные дороги, аэропорты.

Энергоустановки и объединяющая их система автоматики нуждаются в обслуживании, поэтому будут строиться дороги и инфраструктура, а плотность населения уже не будет отличаться в сотни и тысячи раз. как сейчас. Не будет нищих регионов, не будет сепаратизма.

Что мешает? Неужели ни одного умного, порядочного и неленивого человека не найдется у нас ни на одной «ветке» власти? Пока, как показывают принятые «Основные направления», увы, нет. Идею, способную преобразить Россию, отбросили, не заметив. Так, походя.

«Учитывая российские наработки, в первую очередь можно утверждать, что очень активное развитие, скорее всего, будет по направлению малой энергетики, то есть это малые ГЭС мощностью до 25-30 МВт, - продолжает Александр Селезнев. - Они, скорее всего, будут наиболее востребованы в южной части России. Это в первую очередь связано с ростом энергопотребления в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Плюс очень хорошие наработки есть в российских НИИ по приливной электроэнергетике, которая по части параметров обгоняет зарубежные аналоги. Перспективы развития ветровой энергетики и солнечной пока несколько туманны. Отчасти это связано с тем, что время было упущено, и разработок, которые соответствовали бы западным аналогам, пока, к сожалению, нет».

Стоп. А не изобретать велосипед и воспользоваться европейскими разработками не ума? Нельзя разве пригласить европейские страны в консорциум, благо электроэнергия на 80% пошла бы к ним?  Это в XXI-то веке! Господа министры живут еще в совковых временах, когда всё должно было создаваться самими, а на самом деле сводилось к бездарному копированию тех самых иностранных образцов. Да, с таким мышлением России будущего не видать.

В документе также предложена схема стимулирования инвесторов, вкладывающих свои средства в альтернативную генерацию. В частности, предполагается, что за каждый выработанный киловатт-час они будут получать от государства фиксированную сумму, что позволит сделать их бизнес прибыльным.

«Предполагаемый размер компенсации, 2,5 копейки на один киловатт-час, при текущих ценах для конечного потребителя соответствует 1%, - рассуждает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Роман Габбасов - Очень сомнительно, что это будет как-то компенсировать капитальные затраты на возобновляемые источники, которые выше, чем на традиционные. Я думаю, здесь было бы целесообразен переход, как в сетевых компаниях, на тарифообразование по методу регулированных активов, что гарантировало бы инвесторам возврат на капитал».

Кто сказал, что затраты выше? Почему-то в Европе эту проблему решили, да при их-то тесноте, требующей дополнительных устройств, и зарплатах почти в 50 раз выше наших, а мы только деньги кидать горазды.

На сегодняшний день наибольшее число проектов, связанных с развитием возобновляемых источников энергии, а именно в секторе гидроэнергетики, реализует государственная компания «РусГидро». Объединяющая более 50 гидроэлектростанций, она имеет статус второй по величине гидрогенерирующей компании в мире. По планам, к 2020 году суммарная мощность ГЭС составит около 25 ГВт, при средней цене строительства 1 киловатта в 2500 долларов.

Однако, по словам того же аналитика «Проспекта», в целом для альтернативной энергетики эти расчеты не подходят  - цифры занижены: «Опыт разработки, допустим, приливных станций за рубежом показывает, что такие станции стоят порядка 4,5 тысяч долларов 1 киловатт. Гидроэнергетика стоит тоже порядка 4 тысяч долларов за 1 киловатт».

Действительно, оценка в 2500 долларов на киловатт выглядит реальной только в случае малых ГЭС, затраты на строительство которых ниже, чем в большой гидроэнергетике, соглашается Александр Селезнев из «Уралсиба», а более сложные разработки, такие как приливные или геотермальные станции, обходятся гораздо дороже.

Финансово-экономический кризис может заметно скорректировать предложенную правительством программу, уверен Роман Габбасов из «Проспекта»: в государственных банках, как и в частных, стоимость средств заметно возросла. Судя по всему, пока соответствующие проекты остается только разрабатывать, отложив реализацию до тех пор, когда подешевеет заемный капитал . Период восстановления же, похоже, займет в России не менее восьми лет, полагают эксперты-оптимисты. Если не 30, как провозгласил Жириновский. А когда (вернее сказать «если») кредиты подешевеют, то это еще не факт, что тогда достанет желающих дать их в таком количестве.

В любом случае, российский рынок альтернативной генерации значительно отстает и будет отставать от развитых стран: согласно планам Евросоюза, к 2020 году доля возобновляемых источников энергии в границах всего ЕС должна быть увеличена как минимум до 25%. Вот настоящий масштаб, а то, что предлагает российское правительство, это курам на смех. Гора родила мышь. Дохлую.

Жаль, упущен еще один шанс слезть с нефтяной иглы и вписаться в новую мировую экономическую модель, нелинейно-замкнутую. Шанс и самим избавиться от нищеты, и мир избавить от кризисов глобального рынка.

Увы, приходится признать: в России нет ответственной элиты. Ни разу в жизни после большевистского переворота российские вожди не ответили за плоды своих экспериментов, за свои провалы. Нет этого обычая и сейчас. Где у нас коммунистическая элита? Командует банками и исполнительной властью, наполняет собой пресловутую «партию власти». Они не понесли ответственности за полный провал их проектов, поэтому они и их отпрыски и дальше принимают безответственные решения. А страна ходит по этому порочному кругу и наступает на те же грабли. Ничего у нас самих не получается и, похоже, не получится, что бестолку играть в «великую державу», надувая щёки и поучая других как надо жить, когда у самих ума не хватает.

Россию спасет лишь политика открытых дверей, начатая еще Петром Великим. «Немцев да голландцев надо приглашать», как он говаривал, очередной раз лупя по заднице любимого Алексашку-казнокрада, и отчаявшись найти опору среди своих пьяно-ленивых клептоманов-компатриотов. Нужны толковые общенациональные менеджеры. Вот как в футболе:  пригласили Хиддинка, хорошо ему заплатили, вытерпели его, - и результат налицо. А наш до сих пор бы слёзы жевал. Так почему бы не пригласить толковых «тренеров» и в другие области деятельности русского человека? Был же у нас премьером граф Витте. Рублик при нем стал не «деревянный», а золотой. Его предпочитали любой другой валюте. Русские с рублём по всей Европе ездили, там непосредственно им за всё расплачивались, не зная никаких обменников. Есть и другие исторические персоны с неславянскими фамилиями, от деятельности которых к началу «великой пролетарской» вакханалии Россия вышла на первое место в мире по темпам развития. Может, всё же вспомнить опыт?

Валентин Спицин.


Рецензии
Вы-то правы, но ... Дак "немцеы да голландцы" не умеют как следует воровать и не догадаются наворованным делиться с кем надо. Дак кто же их приглашать захочет? Свои Алексашки догадливее.
А премьер граф Витте хоть и был персоной с неславянской фамилией, но был наш, отечественный, потомок Шафирова, которого Петр за деловитость дворянином сделал.

Олег Киселев   01.01.2012 03:24     Заявить о нарушении
Несказанно благодарен Вам за сведения о Витте. Я и не знал. Вообще, сколько замечательных русских людей незаслуженно забыто...

Валентин Спицин   01.01.2012 07:43   Заявить о нарушении