Не поймали, но ощипали
Начать подготовку "посткризисного" (?!!) плана поручил губернатор Ивановской области Михаил Мень „Комплексу экономического развития региона“. Это заявление он сделал сегодня, 15 апреля. Утвержден ивановский городской план антикризисных мероприятий. Городской план утвержден на очередном заседании городской Комиссии по социально-экономическому мониторингу, оперативным бюджетным корректировкам и обеспечению исполнения бюджета города Иванова, состоявшемся в администрации г. Иваново в начале апреля.
Как пояснил Александр Фомин, в Иванове разработана не программа по преодолению кризиса – подобный документ может быть создан только на федеральном уровне, а сформирован реальный план антикризисных мер на уровне муниципалитета, по которому городские власти будут работать как минимум в течение 2009 года. Причем Глава города не исключает возможности появления новых мероприятий в случае необходимости оперативного реагирования.
Антикризисные мероприятия в городе Иванове, как следует из текста, распространенного пресс-службой, можно разделить на несколько аспектов.
Решаются организационные вопросы, которые включают в себя взаимодействие с представителями всех институтов гражданского общества с целью выработки консолидированных решений по преодолению финансово-экономического кризиса. Отлажена работа по проведению необходимых мониторингов и аналитической деятельности в экономической ситуации в городе.
Городом осуществляется подготовка ходатайств в Правительство Ивановской области по включению городских предприятий в региональный список на предоставление государственной поддержки в условиях финансово-экономического кризиса.
Осуществляется мониторинг цен на продукты питания. Проводится корректировка базовой ставки арендной платы. Эта работа проводится совместно с предпринимателями. Так как, с одной стороны, арендные платежи – это пополнение бюджета города, а с другой стороны – их размер не должен поставить под вопрос существование предпринимательской деятельности. Глава города отметил, что здесь власти и предприниматели находят компромиссные решения.
Ведется работа по созданию сети пресловутых «социальных магазинов». Заявку на присвоение магазину статуса социального уже подали 18 предпринимателей города. Наценка на хлебобулочные изделия в социальных магазинах не должна превышать 5 %, на остальные товары, включенные в перечень, – не более 10 %.
По договоренности с руководством рынков города малообеспеченным гражданам предоставляются бесплатные (или на льготных условиях) торговые места. Осуществляется привлечение сельских товаропроизводителей на рынки и ярмарки города для обеспечения жителей сельскохозяйственными продуктами по доступным ценам.
Антикризисные меры принимаются и в сфере образования и трудоустройства подростков.
С 1 апреля освобождены от оплаты за детский садик родители, оставшиеся без работы, состоящие на учете в службе занятости и получающие минимальное пособие. Сегодня прорабатывается вопрос об увеличении средств на организацию занятости молодежи в период летних каникул, открытии трудовых отрядов при школах. Увеличится количество детей, получающих льготное школьное питание. Будет предоставлена возможность бесплатного проезда детей, чьи родители остались без работы, в городском транспорте, а также детей из многодетных семей (5 и более детей).
Создаются целевые группы переподготовки работников дошкольных образовательных учреждений, не имеющих педагогического образования.
Сформирован перечень предприятий и организаций города, которые могут принять работников по временному трудоустройству или на постоянную работу в муниципальные предприятия. С мая по август ивановские подростки смогут работать в трудовых отрядах при муниципальных предприятиях.
В плане проработки антикризисных мер муниципальные власти сотрудничают с такими некоммерческими объединениями, как клуб «Деловая женщина», ИОНППП «Центр». На базе малых предприятий осуществляются мероприятия по обучению таким специальностям, как портной, парикмахер, мастер по ремонту обуви и пр.
А. Фомин пояснил, основная задача муниципалитета сегодня – это сохранение социальной стабильности в городе, бесперебойная работа жилищно-коммунального комплекса, выполнение функций, обеспечивающих жизнедеятельность города.
Определены приоритеты в расходовании бюджетных средств: заработная плата работников бюджетной сферы и платежи по жилищно-коммунальной сфере.
«Основное достижение муниципалитета сегодня – устойчивая работа комплекса муниципальной экономики. Сейчас город справляется с основными функциями: есть отопление, ведутся работы по благоустройству, работают муниципальные учреждения здравоохранения и образования, функционируют жизнеобеспечивающие предприятия города – УМП «Водоканал», МУП «Ивгортеплоэнерго», – прокомментировал А. Фомин.
Глава города отметил, что вследствие кризисных явлений в городе, бюджетные сборы за первый квартал 2009 года составили 75% от уровня первого квартала 2008 года.
Такую информацию распространил пресс-центр администрации г.Иваново.
Ну, что ж. Что касается «посткризисного», то тут комментировать нечего. Всё сказано в заголовке: не говори гоп, пока задница в навозе. Из кризиса еще надо выйти, что очень и очень неочевидно.
Кстати, мясо птицы дешевле купить у более южных homo sapiens, нежели производить здесь. Отрасль в глобальной экономике явно нежизнеспособна. Как набивший оскомину коррупционный «текстильный кластер». Нет, я уверен, наше региональное руководство арифметику знает, но делает вид, что «я не я, и лошадь не моя». А ларчик открывается просто. Ивановской области отведена роль поставщика дешевой рабочей силы в Москву. И поэтому нам никогда не дадут построить здесь эффективную и конкурентоспособную экономику, которая производила бы то, что выгоднее производить именно в наших условиях. Экономику, встроенную в мировой глобальный рынок. Задача региональных наместников – поддерживать здесь перманентную нищету, которая заставляет ивановцев батрачить в столице.
Что же касается городских мероприятий, здесь всё не так черно-бело. Александр Германович не наместник, он наш, и потому сделал всё, что мог. А мог он практически ничего.
Что можно сделать в городе, промышленность которого держится только на соске из бюджета? Даст Москва – дышит, а не даст – зубы на полку весь город. Текстильное проклятие, навязываемое городу извне, фактическое блокирование частной инициативы, которая одна и могла бы вытащить Иваново из глубокого аффедрона, всё это сводит маневр Фомина к косметическим мерам. Если нет и не предвидится нормальных налоговых поступлений от промышленных предприятий, - о чем говорить.
Открытие «социальных магазинов», конечно, это мертвому припарки. Цены мониторь – не мониторь, - хрен халвой не станет, они будут расти. Нужно вводить продовольственные карточки, дотирующие, по крайней мере, половину цены продуктов. Иначе старики не выживут. Но денег на это у Александра Германовича нет.
Всё, что ему позволено, - это клянчить деньги у Москвы. Бизнес явно тухлый. Не может Москва помочь всем убыточным предприятиям, и у нее денег хватает только на ВПК и ближних олигархов.
"Отлажена работа по проведению необходимых мониторингов и аналитической деятельности в экономической ситуации в городе"? А что от этого толку? Нужно спешно демонтировать нелепый «текстильный кластер», и заменять его глобально рыночными производствами. Но этого не позволят наместники. А без этого нам кранты. Дружным строем во главе с А.Г. пойдем ишачить дворниками на Пресне.
Сколько ни говори о трудоустройстве молодежи, ей остается одна дорога – с университетским дипломом в шоферы в ту же столицу. Ну нет и не будет в городе предприятий, платящих нормальную зарплату, - а университетов у нас больше, чем в Париже.
Куда ни кинь, беспросветно. Беды города причину имеют далеко, за 300 километров от нас. И остается мониторить, пиарить и имитировать бурную деятельность.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211122001621
Сергей Горбатых 26.01.2012 03:35 Заявить о нарушении
Я в своих комментариях в сети призывал интеллигентов идти в народ, переубеждать его. Так вот, я ошибался. Сколько я ни пытался проповедовать демократию и моральные ценности на одном провинциальном сайте, получал в ответ только злобную ругань. Наша беда не в коварстве Путина, а в быдлоидном вырождении основной части народа. И с этим ничего нельзя поделать. Масса эта разрастается, а не уменьшается благодаря алкогольной генетической мутации. И какие бы шествия мы ни устраивали, власть в стране всегда будет злобной, лживой и мерзопакостной. Путин, кстати, не самый худший вариант, он хотя бы университет кончал, а был бы в кандидатах Малюта Скуратов или Берия - он бы этого Путина шутя победил. Вот она, действительная картина нашей "дерьмократии", невеселая и безнадежная.
Вы, Сережа, правильно в свое время сделали, уехав из этой быдлопомойки. Ничего тут хорошего никогда не будет. Народ страдает запоем, дичает и вырождается, страна идет к распаду. Кончится нефть - и кончится Россия. Жалко, а какие прекрасные люди здесь жили когда-то! Теперь их встретить можно только в Ваших прекрасных произведениях. Смуты, хаос, террор - эмиграция. Все умные бегут из страны. Теперь вот после 4 марта сдесь будет пожизненная диктатура "органов". И снова толпы русских будут штурмовать Буэнос-Айрес.
Валентин Спицин 26.01.2012 09:14 Заявить о нарушении
Сергей Горбатых 27.01.2012 01:10 Заявить о нарушении