О глупых вопросах

Вспомнилась одна история. После лекции на духовную тему преподаватель отвечал вопросы. Один человек задал вопрос, над которым весь зал дружно засмеялся. Вопрос был таким, как, если бы прослушав сказку «О царевне-лягушке», он бы спросил: «А царевна была женой Кащея?». Все смеялись, и он, покраснев, сел на свое место.

Смеялись все, кроме того старшего преподавателя, который вел класс. Смеялись не зло, но урок, который мы получили был удивителен. После того, как класс затих, преподаватель поблагодарил его за такой хороший вопрос. Мы замерли и задумались. А потом он   развернул тему и раскрыл такую глубину и многогранность, что мы поняли, что ничего не понимали! Каким тонким светом светилось лицо того человека, который пять минут назад готов был провалиться сквозь землю... Это был чудесный урок уважения и глубины понимания от философа и писателя,  Джагдиша Чандера, которого называют устами Университета*.

Иногда нам кажется, что другие мыслят поверхностно. Но это лишь отражение нашего  собственного неглубокого мышления. Это отражение того, что мы не привыкли отыскивать ценное.

Есть хорошее высказывание** об уровнях понимания , об иерархии восприятия: низшие уровни не осознают более высокие. Например, голова знает о существовании пальца, но палец не знает о существовании головы. Нам свойственно судить о других с того уровня, на котором мы сами находимся. Когда мы развиваем свой потенциал и поднимаемся на уровень выше — мы видим потенциалы в других, даже если они в зачаточном состоянии, и мы уважаем и их, и себя. А, если есть привычка разговаривать с Богом - тогда и чужие «глупости» могут стать для нас божественными подсказками.

*BKWSU - Brahma Kumaris World Spiritual University http://www.bkwsu.org/
** у С. Ратнера


Рецензии
Оригинальное, однако, у Вас сочетание. Брахма Кумарис и Царевна-Лягушка. Почти Кощей и Елена Прекрасная. Реинкарнация?

Евгений Садков   20.12.2011 20:41     Заявить о нарушении
А что Вы об этом знаете, кроме названий?

Анастасия Спешилова   20.12.2011 21:23   Заявить о нарушении
Есть вариант, в котором царевна-лягушка была Кощеевой дочерью. Ваня тестя убил, и никто о том не плакал. Как и в "Огниве" Андерсена.

Михаил Струнников   06.01.2023 22:13   Заявить о нарушении