Лампочки до лампочки

Архангельск, 2 июля 2009 года. РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев дал правительству ряд поручений по итогам прошедшего в четверг заседания президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

«Был дан перечень конкретных поручений по итогам обсуждения, он касается подготовки законопроекта (по энергоэффективности) и подготовки конкретных требований по энергоэффективности продукции», - сказала Набиуллина.
По ее словам, также дано поручение о подготовке региональных программ повышения энергоэффективности и о требованиях к проведению госзакупок с учетом энергоэффективности товаров.

Как сообщалось, Набиуллина возглавит рабочую группу по энергоэффективности комиссии при президенте РФ по модернизации экономики. Как сказал Медведев на заседании Госсовета, работа по повышению энергоэффективности будет вестись в рамках этой рабочей группы, а также в рамках комиссии по топливно-энергетическому комплексу.

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает, что в России в целях повышения энергоэффективности будет введен запрет на оборот лампочек накаливания.
Выступая в четверг на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, он отметил, что задачи, которые сегодня ставятся, «очень нелегкие», «некоторые потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций».
«Обратите внимание, что в ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания», - сказал Медведев.

От лампочек накаливания уже избавляются Евросоюз и США. В странах ЕС полностью заменить традиционные лампы накаливания энергосберегающими планируется к 2012 году. А в США они должны исчезнуть из продажи к 2014 году.
«Это такая революционная штука - организовать систему контроля за оборотом ламп накаливания», - подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

«Сейчас это кажется довольно сложным моментом, но, тем не менее, руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную», - сказал он.

Обычная лампа накаливания, как вы все знаете, представляет собою наглухо запаянную стеклянную колбу, внутри которой находится инертный газ и вольфрамовая спираль. Под действием электрического тока вольфрамовая спираль начинает накаливаться и излучает свет.

К достоинствам лампы накаливания можно отнести их низкую цену, а также возможность производить различные формы колбы (свеча, шар, каплевидная форма), дающие широкие возможности для оформления интерьера.

Однако световая отдача лампы накаливания крайне низка. 85-90% электроэнергии, «питающей» нить накала, превращается не в свет, а в тепло. Иными словами, лампы накаливания - скорее, обогреватели, нежели осветители. И для того чтобы добиваться приемлемых уровней освещенности, приходится увеличивать мощность самих ламп или их количество. И то, и другое приводит к увеличению потребления энергии.

Помимо неэкономичности, в число очевидных недостатков лампы накаливания входит крайне низкий срок службы - всего 1 тысяча часов непрерывного горения. В среднем, лампы горят 1,8 тысячи часов в год (около пяти часов в день). И ежегодно лампы накаливания в каждом светильнике приходится менять дважды.

Лампа накаливания, использующаяся без плафона, в разговорной речи традиционно называется «лампочкой Ильича». Это словосочетание появилось после поездки этого господина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из обрывков старых телеграфных проводов, еще оставшихся после претворения в жизнь лозунга вождя «грабь награбленное».
Первоначально понятие «лампочка Ильича» относилось к электрификации России, особенно, сельской местности. Позже понятие начало приобретать негативно-иронический оттенок, особенно в связи с тем, что даже в 1980-х многие населенные пункты в СССР, особенно сельской местности, не были электрифицированы. Также название «лампочка Ильича» распространилось на все примеры наскоро решенной проблемы освещения в складских, производственных и тому подобных помещениях.
Классическая «лампочка Ильича» представляет собой давно не протиравшуюся бытовую лампу накаливания, патрон которой подвешен к потолку за провод и свободно свисает.

Похоже, «лампочка Ильича» приходит конец. Глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на прошедшем заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности, отметила: «Мы предлагаем, чтобы были введены права на запрет оборота ряда видов продукции, в том числе таких, как лампочки накаливания».

По ее словам, «предполагается также ввести требования по обязательной маркировке классов энергоэффективности для бытовых приборов и комбинированной оргтехники, что делается во многих странах».
Также министр высказала предложения по стимулированию проектов повышения энергоэффективности.

«В качестве возможных мер экономического стимулирования предлагаем также установить право на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для проектов по энергоэффективности, аммортизационные льготы для самого энергоэффективного оборудования», - сказала Набиуллина.

Она не исключила также введения налоговых льгот в этой сфере. «Без мер либо налогового стимулирования, либо софинансирования проектов энергоэффективности успешные проекты в этой области невозможны. Такие механизмы надо будет предусмотреть», - отметила министр.

Конечно, у читателя и слушателя всех этих высокоофициальных заявлений закрадывается ощущение некоего легкого театра абсурда.
Нет, чиновникам, конечно, палка нужна. Они без указания вышестоящего начальника даже лампочку правильно купить не смогут. Многовековая русская истина: инициатива наказуема. А вот бизнес...

Вы представляете, например, президента ФРГ, дающего указания, какими лампочками торговать? Я нет. В рыночной экономике этот вопрос решается как-то сам собой. Жжешь энергию недуром – твоя продукция становится дороже, чем у конкурента, который экономит. Два месяца такой «работы», и ты уже не хозяин фирмы, хозяин другой, а ты кормишь черствой гамбургской булочкой голубей под мостом и получаешь пособие Е450.
Работает сама природа, здравый смысл. И государственных денег тратить не надо. Но это у нормальных людей. В нашем же великом мировом дурдоме...
 
Уверяю вас, остальной крещеный мир добился таких успехов в энерго- и ресурсосбережении не благодаря мудрым указаниям руководителей государств вкупе с Генеральным секретарем ООН и не благодаря суровым административным запретам, - а благодаря обычной конкуренции. Которой, похоже, у нас нет вовсе, раз каждой мелочью приходится заниматься лично главе государства. Что же тут удивляться, что у нас нет ни одного конкурентоспособного предприятия, и без «заградительных пошлин» вся наша экономика мгновенно загнется.

Ну ладно, может, хоть из-под палки русские «буржуа» и чиновники теперь начнут экономить. Не знаю, на мой взгляд, куда эффективнее бы подействовала отмена этих самых «заградительных пошлин», а заодно и подачек из бюджета, от которых лодыри и бездарности сразу же становятся успешными бизнесменами. Само бы всё и устаканилось, без всякого высочайшего вмешательства. Тратишь на производство в 5 раз больше энергии – шагом марш вон, на паперть. Уверяю вас, проблемы не было бы моментально.

А пока будут здравствовать протекционизм и госрайсобес для потенциальных лузеров, всякого рода «текстильные кластеры», - никакой эффективности нам не видать как своих ушей.

Ну скажите, кому взбредет в голову что-то там экономить, наслушавшись Дмитрия Анатольевича, когда в это же самое время Владимир Владимирович гастролирует по городам и весям, раздавая направо и налево миллиарды и те самые пошлины (т.е. недоплаты в бюджет)? Вот сейчас за этим в Ростсельмаш поехал. Вся страна медленно но верно превращается в сплошной «текстильнй кластер», за который скоро придется расплачиваться кабалой от МВФ.

А еще утверждают, что в этом тандем-дуумвирате царит единодушие. Не похоже. Разве что один из дуумвиров осуществляет исключительно декоративные функции, подобно королю по имени Йагупоп 77-й из «Королевства кривых зеркал» В. Губарева.

Посмотрим, однако, как обстоят дела с экономией энергоресурсов и энергоэффективностью в различных отраслях и что там можно сделать, ежели будет действительная, а не бумажная нужда.

Энергоэффективность инфраструктуры российского жилищно-коммунального хозяйства не выдерживает критики, потери в системе теплоснабжения достигают 60%, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на том же заседании.
«Отдельное направление - это энергоэффективность ЖКХ. Коммунальная инфраструктура - это «черная дыра», где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы», - сказал глава государства.

По его словам, велики также потери из-за устаревших электрических сетей и осветительных приборов.
«Все это непосредственно бьет по кошельку граждан, а различные социальные компенсации ощутимым грузом ложатся на бюджеты всех уровней. Самая дорогая и неэффективная энергетика у нас в ЖКХ», - абсолютно справедливо отметил глава нашего безалаберного государства.

Около 80% средств, направляемых россиянами на жилищно-коммунальные платежи, идет на оплату коммунальных услуг, тогда как европейцы расходуют на комуслуги 40% от общего объема платежей за ЖКХ, сообщил на III Всероссийском форуме «Система управления жилищным фондом России» директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев.

Как уточнил эксперт, гораздо больше, чем россиянам, европейцам приходится платить за содержание своего жилья. «На содержание своих домов и квартир в Европе в среднем тратят 60% всех платежей за ЖКХ, а в России - всего 20%», - рассказал он.
По мнению Сиваева, подобное распределение долей платежей за коммунальные услуги и платежей за содержание жилья объясняется в том числе и тем, что россиянам приходится много отдавать за теплоснабжение.
«Мы согреваемся не за счет качества своего жилья, а за счет того, сколько тепла в него подается», - подчеркнул он.

Итак, энергосбережение - одна из приоритетных задач. Это связано с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами. Что же нужно делать конкретно?

Экономия энергии – это эффективное использование энергоресурсов за счет применения инновационных решений, которые осуществимы технически, обоснованы экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения, не изменяют привычного образа жизни. Это определение было сформулировано на Международной энергетической конференции (МИРЭК) ООН.

Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии. Анализ потерь в сфере производства, распределения и потребления электроэнергии показывает, что большая часть потерь – до 90% – приходится на сферу энергопотребления, тогда как потери при передаче электроэнергии составляют лишь 9–10%. Поэтому основные усилия по энергосбережению сконцентрированы именно в сфере потребления электроэнергии.

Основная роль в увеличении эффективности использования энергии принадлежит современным энергосберегающим технологиям. Энергосберегающая технология – новый или усовершенствованный технологический процесс, характеризующийся более высоким коэффициентом полезного использования топливно энергетических ресурсов (ТЭР).

Внедрение энергосберегающих технологий в хозяйственную деятельность как предприятий, так и частных лиц на бытовом уровне, является одним из важных шагов в решении многих экологических проблем – изменения климата, загрязнения атмосферы (например, выбросами от ТЭЦ), истощения ископаемых ресурсов и др.

Обычно предприятия внедряют следующие типы технологий, которые дают значительный энергосберегающий эффект:
1. Общие технологии для многих предприятий, связанные с использованием энергии  (двигатели с переменной частотой вращения, теплообменники, сжатый воздух, освещение, пар, охлаждение, сушка и пр.).
2. Более эффективное производство энергии, включая современные котельные, когенерацию (тепло и электричество), а также тригенерацию (тепло, холод, электричество); замена старого промышленного оборудования на новое, более эффективное.
3. Альтернативные источники энергии.

Режим энергосбережения особенно актуален для механизмов, которые часть времени работают с пониженной нагрузкой – конвейеры, насосы, вентиляторы и т.п. Существует немало устройств, которые позволяют добиться уменьшения потерь при работе электрооборудования, основными из которых являются конденсаторные установки и частотно регулируемые приводы. Частотно регулируемые электроприводы со встроенными функциями оптимизации энергопотребления гибко изменяют частоты вращения в зависимости от реальной нагрузки, что позволяет сэкономить до 30 50% потребляемой электроэнергии. При этом зачастую не требуется замена стандартного электродвигателя, что особенно актуально при модернизации производств. Такие энергосберегающие электроприводы и средства автоматизации могут быть внедрены на большинстве промышленных предприятий и в сфере ЖКХ: от лифтов и вентиляционных установок до автоматизации предприятий.

Российскими учеными разработана установка, при работе которой часть тепла, уходящего в трубу после сжигания на производстве природного газа, используется для выработки дополнительной энергии, способной дать освещение пяти шестнадцатиэтажных зданий.

В производстве тепла и электричества из возобновляемых источников эффективна ветровая энергия. Уже сегодня в западноевропейских странах, - как правило, где бы вы ни ехали, вам в поле зрения какой-нибудь ветряк попадет, а чаще целые поля, уставленные ветрогенераторами. Это и геотермальаня энергия - использование подземных тепловых источников (кстати, продвигаемая и в России - Ярославским НПО «Недра»). Приливная, энергия волн, мини-гидроэлектростанции. Очень большой перечень технологий. В конце концов, возобновляемые источники энергии - это различного рода преобразования энергии солнечного потока, падающего на поверхность земли, поэтому они являются возобновляемыми, поскольку солнце, слава Богу, пока что продолжает светить.

Но главное - ветроэнергетика. Ветровая и солнечная энергии - очень зрелые технологии, которые уже конкурентоспособны на рынке, и будут еще более конкурентоспособны по двум причинам - во-первых, благодаря развитию технологий стоимость солнечной и ветряной энергии снижается, во-вторых - потому что стоимость основного конкурента этих источников - ископаемого топлива - будет расти до полного исчезновения последнего.

Энергосберегающие технологии в строительстве носят комплексный характер, сюда входит утепление стен, энергосберегающая кровля, энергосберегающие краски, стеклопакеты, экономичные системы обогрева и охлаждения поверхностей.

Одна из наиболее распространенных энергосберегающих технологий с большим потенциалом для улучшений в сфере строительства жилья – это котельные. Современные технологии способны существенно уменьшить потребление энергоносителей, снизить затраты на обслуживание, даже повысить КПД. Кроме того, замена котельной часто позволяет компании перейти с экологически грязного и дорогого угля или мазута на более дешевое и чистое топливо, такое как газ или древесные гранулы.
Также дает большую экономию, если вместо отдельно стоящих центральных тепловых пунктов разместить в здании индивидуальный тепловой пункт, оснащенный современными бесшумными насосами, компактными и эффективными пластинчатыми теплообменниками.

И наиболее перспективно - переход на геотермальное отопление и кондиционирование, когда поддержание постоянного и комфортного климата в помещении производится за счет тепла планеты. Эта технология наиболее эффективна, но и экологична. Имеется и европейский опыт, и разработки Ярославского НПО «Недра». Этот способ не требует глубинного бурения и может применяться где угодно. Ярославцы его рекомендуют для нашего региона.

При организации вентиляции в здании применяют системы рекуперации (утилизации для повторного использования) тепла отработанного воздуха и переменной производительности приточно вытяжных агрегатов в зависимости от числа людей в здании. Эти системы позволяют не тратить впустую тепло, вырабатываемое людьми, осветительными приборами, торговым и офисным оборудованием, и снижают тем самым потребление тепла от внешнего источника – теплосети или котельной.
Примером домов, которые в будущем позволят человеку жить в гармонии с природой, в то же время не лишая себя привычного комфорта, являются так называемые жилища нулевой энергии (zero energy house) или пассивные дома (passive house), объединяемые общим термином «энергоэффективные дома». «Энергоэффективным» будет считаться такой дом, в котором комфортная температура поддерживается зимой без применения системы отопления, а летом – без применения системы кондиционирования.

Чтобы дом был энергоэффективным, при его строительстве должно быть сделано следующее:
1. Применение современной тепловой изоляции трубопроводов отопления и горячего водоснабжения.
2. Индивидуальный источник теплоэнергоснабжения (индивидуальная котельная или источник когенерации энергии).
3. Тепловые насосы, использующие тепло земли (то, что предлагают ярославцы, а на Западе уже давно применяется), тепло вытяжного вентиляционного воздуха и тепло сточных вод.
4. Солнечные коллекторы в системе горячего водоснабжения и в системе охлаждения помещения.
5. Поквартирные системы отопления с теплосчетчиками и с индивидуальным регулированием теплового режима помещений.
6. Система механической вытяжной вентиляции с индивидуальным регулированием и утилизацией тепла вытяжного воздуха.
7. Поквартирные контроллеры, оптимизирующие потребление тепла на отопление и вентиляцию квартир.
8. Ограждающие конструкции с повышенной теплозащитой и заданными показателями теплоустойчивости.
9. Утилизация тепла солнечной радиации в тепловом балансе здания на основе оптимального выбора светопрозрачных ограждающих конструкций.
10. Устройства, использующие рассеянную солнечную радиацию для повышения освещенности помещений и снижения энергопотребления на освещение.
11. Выбор конструкций солнцезащитных устройств с учетом ориентации и посезонной облученности фасадов.
12. Использование тепла обратной воды системы теплоснабжения для напольного отопления в ванных комнатах.
13. Система управления теплоэнергоснабжением, микроклиматом помещений и инженерным оборудованием здания на основе математической модели здания как единой теплоэнергетической системы.

Есть и другие пути рациональнее использовать электроэнергию, причем не только на производстве, но и в быту. Так, уже давно известны «умные» системы освещения. Энергосберегающий эффект основан на том, что свет включается автоматически, именно когда он нужен. Выключатель имеет оптический датчик и микрофон. Днем, при высоком уровне освещенности, освещение отключено. При наступлении сумерек происходит активация микрофона. Если в радиусе до 5 м возникает шум (например, шаги или звук открываемой двери), свет автоматически включается и горит, пока человек находится в помещении. Такие системы освещения используют энергосберегающие лампы.
Светодиодные светильники позволяют достичь существенной экономии электроэнергии по сравнению с традиционными источниками света   лампами накаливания (до 80%) и люминесцентными лампами (свыше 40%). Эти светильники можно использовать в освещении самых разных объектов: подземных пешеходных переходов и автомобильных парковок, садово-парковом освещении, уличном освещении, освещении в ЖКХ и аварийном освещении.

Существуют и перспективные энергосберегающие проекты в транспортной отрасли. Американские инженеры подошли вплотную к производству легковых автомобилей, оснащенных насадками, преобразующими тепло выхлопных газов в электричество. Теплоэлектрогенератор, установленный на глушителе, преобразовывает часть тепла выхлопных газов в электричество, которое в дальнейшем может обеспечивать работу системы климат контроля, музыкальной системы и т.п.

Немецкие ученые разрабатывают высокоэффективные энергосберегающие устройства, необходимые для автомобилей с гибридными двигателями. Устройство работает с помощью нефти на автостраде и на электричестве в городе, таким образом, используя сравнительно меньше энергии.

У себя в доме каждый потребитель может экономить электроэнергию, придерживаясь следующих правил:
1. Заменить лампы накаливания на современные энергосберегающие лампы.
2. Выключать неиспользуемые приборы из сети (например, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр).
3. На электроплитах применять посуду с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки, не использовать посуду с искривленным дном.
4. Стирать в стиральной машине при полной загрузке и правильно выбирать режим стирки.
5. Своевременно удалять из электрочайника накипь.
6. Не пересушивать белье, это дает экономию при глажке.
7. Чаще менять мешки для сбора пыли в пылесосе.
8. Ставить холодильник в самое прохладное место кухни.
9. Использовать светлые шторы, обои.
10. Чаще мыть окна, на подоконниках ставить небольшое количество цветов.
11. Не закрывать плотными шторами батареи отопления.

Конечно, все эти рекомендации будут иметь эффект только при одном условии: оснащении каждого конкретного «плательщика» полным комплексом приборов учета потребления все ресурсов, потребляемых им. Для многоквартирных домов – это счетчики в каждой квартире. Общедомовые приборы учета – изобретение коммунальных прохвостов, стимулирует не экономию, а наоборот. И выгоден только этим самым упомянутым выше пройдохам, создавая им условия для обдирания клиентов. Колхоз, как известно, способен поощрять только совместную пьянку.
Каждый должен платить только за то, что он потребил. Худые трубы и пьяные слесаря – это проблема продавца.

И хотелось бы остановиться на самом запущенном в нашей стране вопросе. На экономии газа в частных домах, оснащенных газовым отоплением. Этот вопрос почему-то выпал из внимания властей, а здесь с экономией явно не все в порядке.
Особенно, учитывая то, что наши энергоперепродавцы, особенно газовые, совершенно в экономии не заинтересованы, даже наоборот, они всеми силами препятствуют установке приборов учета у конечных потребителей.

Вот частный дом с газовым отоплением. Все оборудование установлено и эксплуатируется уже давно. Все установлено законно, никаких претензий со стороны газовых служб нет.
Счетчика расхода газа в доме нет, в СССР плата за газовое отопление была 3-7 руб. в месяц, поэтому газовики при монтаже оборудования в домах счетчиков не ставили. Оплата по «норме на кв. метр жилплощади», которая теперь примерно втрое больше, чем получается по счетчику.
Вот потребитель и захотел поставить счетчик, чтобы платить за газ ровно столько, сколько он этого газа потребляет.
И тут ему приходится столкнуться с таким произволом и беззаконием, что только диву даешься, как справедлива в нашей стране пословица про закон и дышло!
 
Вот как это происходит. Ничего не подозревающий потребитель газа покупает в местном Горгазе за 500 р. листочек с разрешением на установку счетчика и заказывает проект. Из проектной конторы на место выходит техник, и тут-то выясняется, что для того, чтобы всего лишь поставить маленький приборчик, бедолага должен всё свое газовое хозяйство «привести в соответствие с новыми техническими требованиями». Иначе говоря,  развалить свой дом по кирпичику и собрать новый, т.к. «пол не такой, потолок, дымоход, крыша, вытяжки, трубопроводы, котел и всё остальное тоже». И это несмотря на то, что в свое время всё было сделано строго по закону, на что имеются все документы. В итоге «соискатель счетчика» вынужден от затеи отказаться.

Если откажешься от установки счетчика - у тебя все хорошо и безопасно. А не откажешься - у тебя все с нарушениями, и эксплуатировать нельзя.
 
Иными словами, подзаконный акт - ведомственная инструкция, имеет обратную силу. Казалось бы, какое отношение имеют новые техтребования к ранее установленному оборудованию, когда действовали другие техтребования? Ведь даже закон обратной силы не имеет. Ан нет, у всех закон, - а у нас дышло.

Таким жульническим приемом газовая монополия продолжает обворовывать своих клиентов. Уверен, что не только в Иванове. О какой экономии газа и энергоэффективности тут может идти речь? Никто- ни потребитель, ни продавец газа в экономии не заинтересован.

А как это решается в Германии? Там прекрасно поняли, что за установку счетчика надо спрашивать не с потребителя, а с газовой компании. Установили и подключили тебе газовый котел (плит газовых в домах там нет, они считаются опасными, - только электрические) – обязаны счетчик поставить без всяких «условий», без каких-либо нервотрепок и трат для потребителя. Деньги, взятые за газ без прибора учета, подлежат передаче в казну. Газовую компанию поставили в жесткие условия, когда получать сверхприбыль за счет всяких надутых тарифов им не выгодно. И вот там счетчики у всех, а значит, что все кровно заинтересованы в экономии.

А по суммарному объему потребляемого газа сектор индивидуальных домов с газовым отоплением в России, пожалуй, может сравниться с коммунальными котельными. Которые, кстати, платят за газ не по «тарифу», а по счетчику. И здесь огромный резерв экономии.

Хватит ли у правительства смелости пойти против интересов главного олигархического картеля страны – Газпрома? Ведь если не заставить его и его сателлитов на местных уровнях оснастить приборами учета всех потребителей (именно оснастить, а не раздать предписания!!), то вся борьба за энергоэффективность сведется к той самой «лампочке», до которой сейчас всё и всем.

Валентин Спицин.


Рецензии