Просто Она. Просто Он

                "Влюблённость указывает человеку, каким он должен быть"
                Пушкин А.С.

Она пришла, словно из другого мира - молчалива, сдержанна, подчёркнуто вежлива. Она никогда не смеялась на привычные для этой среды шутки, просто спокойно уходила на своё рабочее место.

Он был её ровесником, трудяга-работяга, груб и язвителен в своих высказываниях. И вдруг он увидел её...

Он стал проявлять к ней интерес, заводил разговоры о том, что если ешь всё время один и тот же борщ, то хочется попробовать что-нибудь новое.

Она отвечала, что брезглива и недоверчива к незнакомой пище и что она любит только то, что очень давно и очень хорошо знает.

Однажды мимоходом она услышала его грубую шутку в адрес стоявшей рядом работницы. Работница засмеялась.
Но она тет-а-тет в резкой форме высказала ему, что презирает мужчин, которые говорят гадости в адрес женщин.

Он понял, что теперь она никогда даже не посмотрит в его сторону.
Какое-то время он делал вид, что не замечает её.

А она постепенно  привыкала к новой работе, к людям, уже всё чаще можно было слышать, как она шутит, как смеётся.
Особенно ей к лицу была улыбка...

Не надеясь ни на что, он  старался привлечь к себе её внимание, когда она проходила мимо. Здороваясь, он по-клоунски снимал с головы воображаемую шляпу и раскланивался.
В другой раз он вытягивался по струнке, как военный, и отдавал ей честь.
И, если она  вдруг в ответ улыбнётся и кивнёт головой, он радовался , как подросток.

В присутствии других людей он обязательно придумывал повод обратиться к ней по имени и отчеству и на Вы...

Сначала она мысленно называла его "клоуном", потом - клоуном, который хочет, чтобы она ему улыбнулась.

Но однажды он подошёл к ней грустный и сказал, что болен.
Она спокойно посоветовала ему  идти к врачу и лечиться...

А через два дня она узнала, что он умер.

И теперь, иногда вспоминая его, она мысленно называет его так:
"тот, который просто радовался её улыбке..."


Рецензии
Валентина, здравствуйте!
Как тонко и трогательно Вы описали ЕЕ и ЕГО. Как аккуратно и нежно описали ЕГО ухаживания и ЕЕ гордость... Жаль, как жаль, что они остались только ОН и ОНА... а так хотелось ОНИ!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   16.12.2022 21:29     Заявить о нарушении
Странно, но мы выражаем симпатию коллегам, бывшим одноклассникам и сокурсникам, актёрам, артистам...
Симпатия не любовь и не грех...
Полагаю, Вам и дружба между мужчинами и женщинами грех)))

Владимир Войновский   16.12.2022 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.