129. ВИ. Агошков. Кромские лики. АЯ. Герд5

129. ВИ.Агошков.

Кромские лики.

АЯ. Герд

часть 5

В этой гимназия училась Н.К. КрУпская. Её отец, Констан-тин Кондратьевич Крупский был близко знаком с Гердом и его семьёй. Сама Н.К. Крупская была дружна с дочерью Герда — Ниной Александровной, которая училась вместе с ней в гимна-зии. Добавим, что Н.А. Герд впоследствии станет женой П.Б. Струве (1870-1944) — видного буржуазного экономиста и пуб-лициста, одного из лидеров партии кадетов, и которого «разло-жит на лопатки» муж Н.К. Крупской — В.И. Ленин...

Крупская неоднократно вспоминала Герда в своих статьях: «Гимназия, в которой я училась и которая находилась под руко-водством А.Я. Герда, была одной из лучших, и я всегда вспоми-наю её с очень тёплым чувством и большой благодарностью».

— Зоологию преподавал сам Герд, — рассказывает Н.К. Крупская, — так как преподавание биологии было запрещено, то мы учились не по учебнику, а со слов преподавателя. Краткое содержание проходимого материала Герд нам диктовал, мы са-ми иллюстрировали текст рисунками всяких туфелек и сувоек.

Она же добавляет, что Герд несколько уроков посвящал Дарвину. Несомненно, что как педагог-наставник и автор статей по обучению и воспитанию детей Н.К. Крупская сложилась, пре-жде всего, под влиянием А.Я. Герда.

Принимал Александр Яковлевич немалое участие и в ор-ганизации высшего образования в России. Он был преподава-телем так называемых Аларчинских и Бестужевских курсов. В письме к одной из своих родственниц Герд пишет:

«Как хорошо ты придумала начать свою трудовую жизнь с сельской школы. Наша главная беда, наш главный грех — не-знание народа, на пользу которого хотелось бы работать,..».

Заметим, что письмо это датировано 1880 годом, време-нем, когда А.Я. Герд в летние месяцы жил в сельце Мураевке. Несомненно, что свои наблюдения он проводил в Кромском уезде. «Поражаешься бедностью и скудоумием нашей народно-учебной литературы», — писал Герд в то время, когда он был экс-пертом городских училищ. Не исключено, что есть где-то в архи-вах и справка Герда по Кромскому училищу.
 
В том же письме он сообщал: «Отношение к детям, к жен-щине, побои, зверства, страшные семейные драмы, преступле-ния, ужасающий процент преждевременных смертей, страсть к водке, стремление к кулачеству, — все это отнюдь не исчезнет, пока не поднимется уровень умственного развития. Света, све-та... Как бы мне хотелось, чтобы ты до мозга костей прониклась верой в силу народного образования».

Известны знаменитые гердовские учебные пособия: «Мир божий» и «Предметные уроки». Герд призывал народных учите-лей изучать родной край. Сам он делал это всегда. Он автор ряда учебников — по географии, зоологии, минералогии...

Многие учителя и не знают об А.Я. Герде, но он, как на-родная песня, потерявшая своего автора, всегда присутствует в умах и сердцах его последователей. (1995)


Рецензии