Ник

    Каждый человек в своей жизни хоть раз, но пытался найти глубокий смысл там, где его нет, не было, и быть не может. Будь то песня, фильм, книга или поступок женщины.
       Кэт ушла. И смысла в этом факте оказалось еще меньше, чем в жизни Ника без нее. Теперь он целыми днями лежал на кровати, курил и смотрел на репродукции Ван Гога разбросанные по полу. Небритый и липкий от пота он представлял собой олицетворение бессмысленности существования, с каждым днем все чаще задумываясь о самоубийстве, но не находя в себе сил встать и исполнить желаемое. Ведь, если жизнь не имеет смысла, то смерть бессмысленна тем более.
       Звонок в дверь вырвал Ника из дремы, которая последнее время была главным способом его времяпровождения. В замке повернулся ключ и дородная, с коротко стриженными черными как смоль волосами, негритянка вошла в квартиру. Огромные формы Бетти обрамлял зеленый сарафан в белый горошек, а шею украшало ожерелье из бус.
       Бетти молча прошла на кухню, и оттуда стал доноситься шорох пакетов и звон кастрюль. Рот Ника наполнился слюной, но апатия была сильнее голода.
       Старая негритянка обладала таким же большим, как она сама, сердцем и в меру своих сил подкармливала нерадивого соседа. Она чувствовала иррациональную симпатию к этому грязному белому, пропахнувшему дешевыми сигаретами и еще более дешевым алкоголем. Впрочем, она еще хорошо помнила улыбчивого молодого иллюстратора, который никогда не отказывался помочь "тетушке Бетти" передвинуть шкаф или вкрутить лампочку.
       Бетти искренне не понимала, как взрослый не понимает грудного младенца, почему тот симпатичный молодой человек, так нравившийся ее многочисленным племянницам, превратился в это дурно пахнущее, грязное создание.
       - Хей, Ник, детка, я приготовила тосты с джемом и яичницу с беконом. - Тонкий девичий голос, доносившийся с кухни, так не вязался с внешностью Бетти, что можно было подумать: какая-то молоденькая девчушка пробралась в квартиру вместо нее. - Хватит валятся, а то отрастишь себе корму больше, чем у тетушки Бетти. - Зашедшая в спальню негритянка уперла огромные руки в бока и сделала притворно грозное лицо.
       Ник не посмел ослушаться. Натянув на мокрые от пота ноги джинсы и накинув на плечи рубашку, он пошел на кухню, чувствуя критический взгляд наблюдавшей за ним соседки.
       - Бетти, ты не должна. - Окинув взглядом до верху заложенную горячими тостами корзинку и яичницу поистине невероятных размеров, Ник в очередной раз почувствовал себя неловко. Как, наверное, неловко чувствует себя Бен - племянник Бетти и двухметровый баскетболист по совместительству, слушая о том, как он "отощал за последнее время".
       - Снова потаскушек своих заказывал? - Розовые трусики выглядели поистине микроскопическими в сравнении с рукой сжимавшей их.
       - Шлюхам все одно с кем спать. - Виноватый тон Ника не укрылся от Бетти. С брезгливой гримасой она отправила трусики в корзину
       - Помирился бы ты с Кет. - Нервно жующий тост Ник совсем не хотел расстраивать соседку, проявлявшую к нему такую заботу. Он, правда, собирался убраться с последнего приезда девочек по вызову. Но проклятая апатия...
       А Кет, ну как объяснить Бетти, что он для Кет больше не существует, как не существует для собственных родителей и журнала, в котором совсем недавно работал.
       - Я постараюсь. - Буркнул он первую попавшуюся фразу, и тут же отправил в рот кусок бекона. С полным ртом проще игнорировать неприятные темы.
       - И еще - приведи себя в порядок. - Бетти выложила на стол шампунь, мыло и бритву. - Жду тебя завтра на ужин. - Не терпящим возражений тоном добавила она.
       Глаза Ника расширились от удивления. Неужели она решила пристроить меня к какой-нибудь из своих племянниц? Не может быть. Отогнав опасную мысль, он кивнул.
       - И хорошо. - Улыбнулась негритянка. - А теперь мне пора.
       Оправив сарафан, Бетти еще раз попрощалась в дверях и отправилась по своим делам. Банные принадлежности с немым укором лежали на обеденном столе.
      
       Чарли, седовласый мужчина лет сорока работал барменов в круглосуточном заведении "Эшби". Своими жилистыми руками он смешивал всевозможные коктейли, обильно доливал виски за счет заведения своим друзьям и с легкостью выставлял взашей особенно буйных клиентов. Последнее служило ему немым оправданием в излишней щедрости к своим друзьям, и Эшби закрывал глаза на этот факт.
       - Ник! Я думал уже никогда не увижу твою наглую рожу гладко выбритой. - Чарли оторвался от полировки барной стойки и широко улыбнулся, показав всему миру два ряда железных зубов. - Виски?
       - Наливай. - Ник удобно устроился на стуле и принял до краев наполненный стакан.
       - Тетушка Бетти наконец то заставила взяться за ум? - Сью, миловидная студентка, подрабатывающая в "Эшби" официанткой, подмигнула Нику, проходя мимо.
       Тетушка вообще была полулегендарной личностью этого квартала. Про нее ходили самые невероятные слухи. От того, что она голыми руками задержала вооруженных грабителей, до того, что она сама этими грабителями была.
       - А вы думали? - Пить желания не было. Но это всегда так, до первого стакана. Ник изобразил улыбку, адресовав ее Сью, и отхлебнул виски.
       Ночная жизнь Сан-сити ни в чем не уступает, и даже во многом превосходит дневную. Особенно летом, когда от жары не спасает никакая тень, асфальт плавится, а краска на машинах слезает за несколько минут.
       После захода солнца город оживает: ярко загораются огни баров и стрип-клубов, кинотеатры заманивают посетителей яркими афишами, а многочисленные бизнесмены и агенты спешат на деловые встречи в дорогих ресторанах.
       Ник затушил окурок в пепельнице. Он уже порядком захмелел, а его ноги затекли от продолжительного сидения. Из распахнутой двери доносились звуки музыки и шум проезжающих машин. Зал "Эшби" был полон до отказа. Сигаретный дым клубился под потолком, рассеивая мягкий красноватый свет ламп и создавая мистическую атмосферу. Сью металась от столика к столику, принимая заказы и разнося бутылки холодного пива и дешевого виски. Ее челка сбилась и мешала обзору. Сью постоянно дула на нее, но та только вздымалась и снова лезла в глаза.
       - Не угостите даму коктейлем? - Мягкий, с легкой хрипотцой, голос выдернул Ника в реальность, оторвав от созерцания стакана.
       Молодая блондинка улыбнулась, обнажив ровные белые зубы. Кроваво-алые губы контрастировали с ее бледной кожей, короткое черное платье с глубоким вырезом не столько скрывало, сколько подчеркивало высокую грудь и длинные ноги. Зеленые глаза хитро смотрели из-под густых ресниц.
       - Нет. Чарли сколько?
       - За мой счет, небритыш. - Чарли глянул на него, как на идиота. Но проходящая мимо Сью одобрительно чмокнула Ника в щеку и показала бармену язык.
       Ник только пожал плечами и направился к выходу. У самой двери он обернулся и увидел, как блондинка звонко смеется чьей-то шутке, закинув назад голову и обнажив белую шею. "Отбоя от клиентов и без меня нет" - подумал он и вышел в ночную прохладу.
      
       Сильная рука втянула Ника в квартиру. Бен улыбнулся. - Тетя говорила, что тебе придется помочь войти.
       - Не так долго я и курил. Минуты три всего. - Ник стянул туфли и надел теплые домашние тапочки.
       - Скажи лучше десять. - Улыбка гиганта стала еще шире. - Пошли.
       - Ну, пошли. - Ник обреченно вздохнул и пошел за Беном на кухню.
       - А вот и опоздавший. - Бетти восседала во главе длинного стола заполненного ее племянниками и племянницами.
       Соня и Бека - симпатичные близняшки прекратили шептаться и улыбнулись Нику, когда Бен усадил его между ними. Всегда мрачный Кевин, студент физико-математического факультета, прекратил ковыряться вилкой в пустой тарелке и протянул руку. Остальные здоровались и махали руками со своих мест.
       Ужин, состоявший из четырех блюд и десерта, затянулся до глубокой ночи. Все время стоял отчаянный галдеж. Близняшки поддевали Кевина, младшие просили рассказать Бена об играх, Рон и Сьюзи расспрашивали Бетти о рецептах, они собирались учиться на поваров.
       В первые же минуты Ник ослеп и оглох от окружающего его гама и мелькающих веселых лиц, очнувшись только когда все уже расходились.
       Бетти посмотрела на него со слабо скрываемым интересом. - Ты, почему сам?
       "Опять", пронеслось в мозгу Ника. - Я еще не звонил Кет. Счастливо. - И он поспешил убраться.
       - Пока. - Тетушка улыбнулась только ей ведомым мыслям и отправилась мыть посуду.
      
       Они шли по ярко освещенной улице. Слева от них горели витрины круглосуточных магазинов, справа - проносились машины. Прохлада освежала.
       - Слушай, Ник. - Бен в накинутом на лысую голову капюшоне и свисавшей до середины груди золотой цепью походил на гангстера.
       - А?
       - Тетушка сильно переживает. Я вижу, ты пошел на поправку. Не разочаруй ее.
       - Окей, Бен. Постараюсь. - Ник пожал сильную черную руку и направился в сторону "Эшби".
      
       Она сидела на полу, подобрав под себя ноги. Рубашка была ей на несколько размеров больше, и создавалось впечатление, что Кити просто завернулась в кусок белой ткани.
       Ник не мог сказать, как Кити очутилась у него дома. Он только помнил как встретил по дороге в "Эшби" навзрыд плачущую девушку и протянул ей платок. А она бросилась ему на грудь и заплакала еще сильнее.
       - Меня зовут Кити. - Сказала она и в ее мокрых глазах отразились звезды.
       Теперь Кити сидит на полу его спальни, и склонив набок голову разглядывает альбом с его рисунками. Ее кудрявые волосы стянуты в узел на затылке, но непослушная прядь выбилась из массы и падает на лицо.
       Ник сел рядом с ней на пол и обнял.
       - Ты хорошо рисуешь. - В ее звонком голосе слышны собственнические нотки. Но Ник ничего не слышит, он сдергивает резинку и зарывается лицом в ее волосы.
       - Ну! - Капризным тоном восклицает Кити.
       Ник валите ее, и они, смеясь, катятся по полу.
      
       Бетти холодно смотрит на свою собеседницу. Огромная негритянка, затянутая в строгий деловой костюм, выглядит устрашающе.
       - Надеюсь, вы понимаете всю деликатность ситуации? - Голос тетушки звенит сталью, запечатанный конверт ложиться на стол.
       - Я могу уверенно заявить, что не повторю ошибок своей, гм, предшественницы. - Девушка берет конверт и прячет в сумочку.
       - Это за первую неделю. - Бетти встает из-за стола. - Кстати, какое имя вы выбрали?
       - Кити.
       - Кити? - Тетушка пробует имя на вкус. - Кити. Хорошо. Если я буду довольна в конце месяца получите премию.


Рецензии