Гораций
- Гораций! Вы слышите? Меня зовут Квинт Гораций Флакк!
Костяшки разбились в кровь и отчаянно ныли, но он не сдавался. Пополнять стройные ряды защитников Объединенной Федерации Земли совершенно не хотелось.
Динамик оставался бесстрастным. А на все попытки завести диалог о "золотом веке" римской литературы, гражданских войнах конца республики, да просто - о случайном присутствии великого поэта на территории вербовочного пункта отвечал нейтральным потрескиванием и шипением.
- Эй, лысый успокойся. Охрипший от простуды, небритый мужик в старом синтетическом костюме спрыгнул со своей полки. "Кровать" автоматически начала задвигаться в стену, но, не зайдя и на четверть, издала металлический скрежет и заглохла.
- Я требую легата! Я гражданин Рима!
Единственным явным результатом пяти, шести, а может и восьмичасового представления, Михаил давно потерял счет времени, были удивленные, а позже и раздраженно-презрительные взгляды соседей рекрутов. Они смирились со своей судьбой и теперь ждали, когда уже этот псих уймется.
- Хватит орать. Люди спать хотят. Небритый взял "Горация" под, обтянутый спортивным трико, локоть. Вербовщики не церемонились со своими "клиентами" и забирали их как есть. Не давая ни секунды на сборы.
"Все необходимое рекрутам выдают по прибытию". Сказал в одном из своих интервью военный министр. Раз и навсегда, ответив на все вопросы о правомерности столь грубых действий.
- Гораций! Меня зовут Гораций! Я гражданин великого Рима! Михаил оттолкнул чужую руку и продолжил колотить в заслонку. Его должны, просто обязаны признать сумасшедшим, а значит - непригодным к службе. Пару лет на медстанции ничто по сравнению с пожизненной военной повинностью.
- Не бушуй, я сказал!
- Иди к черту! Рука в красном трико описала короткую дугу, кулак достиг цели. Небритый отправился в нокаут.
Конечно, он уже не молод, лыс и толстоват, но годы занятий боксом не прошли даром.
Да, контактные бои между людьми давно запретили. Теперь на ринге сходятся стальные гладиаторы. Гладиаторы тридцатого века - роботы. Под одобрительные крики толпы они крушат и выворачивают друг друга на изнанку, не ведая пощады ни к себе, ни к противнику.
Но в подвалах все еще можно найти группы фанатов своего дела, которым плевать на любые запреты. Так когда-то давно он и поступил. И никогда не жалел времени потраченного на приобретение "бесполезных" навыков.
Михаил не собирался отступать. В той, теперь уже прошлой жизни ему было, что терять. Каждая секунда на счету.
- Я требую легата!
"А может, они меня не слышат? Или динамик не работает?" Крамольные мысли вторгались в сознание, по капле вытягивая уверенность в собственных силах и волю к победе. Но новоявленный древнеримский поэт не сдавался.
- Вот сволочь. Будь моя воля, да я бы его...
- Будь ваша воля, фрау Клауз, вы бы всех выбросили в космос. Но пока здесь командую я. Докладывайте по форме. Адмирал бросил на дежурную холодный взгляд из под седых бровей и отвернулся к обзорному экрану. Холодный блеск далеких звезд успокаивал уже давно не стальные нервы старого служаки.
На лице Фрау отразился весь спектр эмоций от "старый пердун", до "ничего, не долго тебе осталось".
- В отсеке "7 би" возможны беспорядки. Причина: предположительно буйно-помешанный Михаил Федорович Шляпников. 43 года, образование техническое специальное, холост. До призыва работал в "Фармоком Юнайтед". Заявляет, что его зовут Квинт Гораций Флакк и требует встречи с неким "Легатом".
- Поэт значит. А легат - это должность в древнеримской армии. Вам нужно заняться своим образованием, фрау.
Клауз зло отвернулась. Постоянные нападки адмирала за последние семь лет стали неотъемлемой частью ее службы.
Обзорный экран мигнул, изображение исказилось и пошло рябью. Межгалактический призывной пункт третьего поколения "Гордость нации" давно устарел и ремонту не подлежал. А даже если бы и подлежал - необходимые комплектующие давно не выпускала ни одна, даже самая никчемная фабрика. Адмирал стиснул зубы.
"Почетная" ссылка боевого адмирала космического флота Содружества Свободных Наций оказалась хуже казни. Он, человек мановением руки разбивавший флоты противника и уничтожавший планеты сидит на богом забытом вербовочном пункте в должности заштатного капитана.
- Казнь. Казнь, во всяком случае, пощадила бы мою гордость.
- Что вы сказали адмирал? Я не расслышала.
- Газ.
- Но...
- Никаких но. На Венере наберем. Газ в отсек "7 би".
Свидетельство о публикации №211122001771