Новогодний подарок

   
   Ёлочный базар опустел, ну, или почти опустел. В углу, наспех сколоченного павильона, с громким названием «Елочный базар», осталась стоять небольшая ёлочка. Её, собственно, и ёлкой то назвать было сложно. Так, три невзрачные ветки, с редкими иголками.
   Продавец посчитал выручку, и уже собрался закрывать павильон, когда в углу увидел оставшуюся ёлочку.
- Эх, горемычная! Что мне с тобой делать-то? – он подхватил деревце и вышел на улицу.
На календаре значилось 31 декабря, 20.00.   На улице, было ветрено, редкие прохожие спешили в тепло, к праздничному столу, гостям и телевизору. Только одна, немолодая уже женщина, не спеша, шла по улице.
- Эй, гражданочка! Ёлочку возьмите! – неожиданно для самого себя окликнул прохожую продавец, - Это подарок Вам, на Новый год!
- Мне? – удивлённо встрепенулась женщина.
- Да, да, Вам! – продавец торопливо сунул растерявшейся женщине в руки ёлку, и заспешил домой, где его давно уже ждали.
- У меня и игрушек-то нет, - растерянно говорила женщина, но улица уже опустела.
- Ну, хорошо, пойдём со мной, красавица!
Она улыбнулась, прижала к себе тоненькие ветки, ощутив, запах свежей хвои и бережно понесла подарок домой. Дома она поставила ёлочку в ведро с водой, плотно привязала верёвкой и принялась наряжать. Игрушек в доме давно уже не было. Женщина открыла свою шкатулку, достала несколько бус и подвесок, и повесила их на ёлочку. Потом вспомнила, как в далёком детстве мама её учила вырезать из бумаги снежинки, звёздочки, человечков и зверушек. Как было весело в их доме на Новый год! Сколько было гостей, подарков под ёлкой, смеха, радости!  Как давно это было…
   Женщина грустно вздохнула и пошла на кухню за разноцветными бумажными салфетками. Потом она с увлечением и какой-то забытой детской радостью,  принялась вырезать из этих салфеток снежинки и звёздочки, предаваясь давним воспоминаниям. Получилась целая стопка полупрозрачных украшений, которые, как раз, хорошо подходили к маленькой ёлочке с тонкими веточками. Ёлка преобразилась и стала очень нарядной. Женщина прикрыла ведро, в котором стояла ёлка белой простынёй. Полюбовавшись получившейся композицией, спешно принялась накрывать на стол. Часы показывали половину двенадцатого. Настроение было праздничное, и опять, как в детстве, захотелось верить в чудеса. Она надела своё самое красивое платье и села за стол.
- Ну, что ж! – улыбаясь, сказала  женщина - Теперь мы вдвоём будем встречать Новый год! Давай загадаем желания, моя зелёная подружка!
Она закрыла глаза и представила маленький загородный домик, окружённый деревьями и цветами.
Ёлочка тоже представила себя красивой пушистой елью – лесной красавицей.
Так они и встретили этот Новый год вдвоём. Два никому не нужных существа – одинокая пожилая женщина, и маленькая, неуклюжая ёлочка.
  А потом, они так привыкли друг к другу, что женщина не смогла выбросить ёлочку после праздников. Она доливала воды в ведро, и в грустные минуты разговаривала со своей зелёной подружкой.
    И случилось чудо! В один из дней,  ёлочка выпустила почки, из которых появились, в скором времени, пушистые нежно-зелёные кисточки новых иголок. А в ведре с водой выросли белые тонкие корешки.
   В марте к женщине приехал в гости племянник, который жил далеко за границей. Он очень любил свою тётю, поэтому решил сделать ей подарок. Он купил маленький дачный домик, с небольшим участком. Тётя была счастлива!
  В апреле, как только растаял снег, они с ёлкой переехали на дачу. Женщина выбрала для своей зелёной подружки самое замечательное место под окнами домика, куда и посадила ёлочку.
   С тех пор прошло три года. Ёлка подросла и стала удивительно пушистой и красивой – настоящая лесная красавица! Женщина теперь почти всё время живёт на даче. В Новый год она покупает ёлке очень красивые украшения и обязательно вырезает из салфеток нежные снежинки, с удовольствием наряжая свою зелёную подружку.
   Весной, под лапами молодой ели, расцветают подснежники. Осенью, под ёлкой поселилась стайка замечательных маслят. Так они и живут теперь вдвоём, удивляя и радуя,  друг друга – пожилая женщина и её зелёная подруга.
 А когда вдвоём, тогда совсем не одиноко!


                01час 38 мин.


Рецензии
Великолепная новогодняя история! Вы не будете против ее опубликования?

Лариса Вер   18.11.2012 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.