Плакательная жилетка или носовой платок?

В фильме «Страх и трепет» главная героиня — бельгийка Амели - уехала в Японию, чтобы доказать себе, что она сможет принять японскую культуру. Там есть эпизод, когда, увидев плачущую японку, она хотела ей посочувствовать, но та проигнорировала Амели, а другой японец объяснил, что теперь та — ее злейший враг. Ведь Амели  увидела ее слабой!  В Японии культ силы, культ самураев, и показывать свою слабость или проблемы считается дурным тоном. Такая позиция свойственна и северным народам. Культ силы развился в тех странах, которые или сами были воинственными, или вынуждены были противостоять множественным завоевателям.

Известно, что в этих странах высокий процент нервных срывов и суицидов. Человек — существо социальное, и, если он замыкается на своих проблемах, не в силах самостоятельно их разрешить или принять, то они разрушают его. Как говорила моя хорошая знакомая: «Детка, выплюнь, а то отравишься!»

Другая крайность — люди, которые превращают нас в носовой платок. Они вешают на нас свои проблемы, по жизни оставаясь инфантильными и не пытаясь отыскать решения. 

Есть и такой вариант: Вам поплакались, но потом избегают, как та японка. Да, мы не любим вспоминать о своих проблемах, и, поэтому, зачастую и о тех, кто нам помог выбраться, так как ассоциируем их с тем напряжением, в котором к ним обратились.

Где же та тонкая грань?

Считается, что есть два типа жалоб: «мужские» и «женксие». Первые ищут ответа, вторые ищут уши — им не нужен ответ, им нужно снять эмоциональное напряжение, просто выговорившись.

Из тех, кто слушает, люди, тоже, делятся на две категории: кто может помочь и кто не может. Кто не может — на тех, кто превратится в «корзину для мусора» и кто не превратится. 

В «корзину» превращается тот, кто примет наши проблемы и начнет плакать вместе с нами, и вот страдающих уже двое. Мы облегчили свою душу, но за счет другого. Соответственно, человек будет нас терпеть до меры своего наполнения.

Есть редкие люди — священники, психотерапевты, или такие мудрецы по жизни, которые не возьмут нашу проблему на себя, но смогут выслушать с сочувствием, не впуская переживания внутрь.

Резюме: лучше обсуждать проблемы с теми, кто может помочь ( например, врач, если мы заболели), либо, если мы не ищем решения — с теми, кто, выслушивая, не имеет привычки со-страдать.

Если таких нет — у нас всегда есть право и доступ к Высшим Сферам. Повторю: ПРАВО и ДОСТУП. Если нет ответа, нет ушей, которым мы доверяем — есть ОН.

Самый легкий способ стать легким и избавиться от бремени — превратить «моё» - в «твоё». Попробуйте! Всё, что бередит душу, что не дает спать, что не позволяет радоваться — практически ВСЁ несёт ярлык «МОЕГО». Отдайте это Сильному, пусть Он будет ваш, а всё ваше — Его! Тогда можно оставаться и хозяином и ребенком одновременно. Тогда не нарушаются духовные законы, тогда все «наше» остается «нашим», но не управляет нами. И мы, хоть в некоторой мере, начнем соответствовать титулу «Создание Божие».

Основано на материалах BKWSU - Brahma Kumaris World Spiritual University http://www.bkwsu.org/


Рецензии
Честно говоря, читая, я запутался. Но то, что вещь умная - это беспорно.
С уважением, Олег.

Олег Пряничников   02.03.2013 23:11     Заявить о нарушении
Моя цель - зародить мысли в этом направлении. Ведь очень редко мы можем прямо усвоить то, что понял другой человек. Нас учит лишь собственный опыт и вдохновение, полученное извне, но не готовые решения. Поэтому, если задумались - это главное, что требовалось! А решения найдете сами - это ведь самое интересное - искать самому!

Анастасия Спешилова   13.03.2013 11:56   Заявить о нарушении