Улётное Платьице 19 окт

                Паучок обернулся, сверкнул глазёнками, но ничего не сказал  и  продолжал плести своё кружево..   Но платьице заметило, что   паутинка не увеличивалась в размере!!.

               « О,!!! –Да  это же  «Фома- большие  закрома»-тоже увидев паучка проговорила вторая подружка рябинки- принцессы.  Его паутинка не растёт потому, что на другом конце  ниточку сматывают на клубочки и складывают их в большие сундуки. Потом их отправляют  в  мастерскую и ткут из неё  полотна.  А  в прошлом году после одной истории  , которая произошла с ним,   все стали зазывать паучка- « Фомен-бизнезмен», а он сердится . Я вам расскажу её завтра, если дождь опять  не пустит нас  в дорогу.
Завтра наступило , но дождь не прекратился. В дупле было сухо, тепло.  Чьи-то заботливые припасы  из орехов , сушеных ягод  и мёда позволили сытно поесть.

                Рассказ рябинки.

                «Это не  обычный паучок»-начала свой рассказ рябинка. Его паутинка   такая  прочная,  что даже самый острый нож или сабля не может её повредить. Поэтому ему было дано важное задание: плести  свою сверхпрочную ткань , которой  закрывали    секретные входы в лесные  пещеры.  Ведь в них  хранятся  не только сокровища , но и  книги с бесценной информацией и много всего важного.  Даже сам великий  Святобор- главный хранитель сокровищ  лесных земель—пользовался этой невидимой тканью, которая не только не пускала, но и скрывала от чужих глаз дорогу к бесценным богатствам.
 
                Паучка все  уважали и ценили его  работу. У него было много друзей  и помощников. Только  у его ткани был  один недостаток.  Использовать её  можно было только осенью и зимой. Потому что  весной и летом  в паутинке просыпались   инстинкты и она «вспоминала»  своё назначение:  ловить мух.  Как только насекомое  садилось на неё, паутинка  начинала его  закручивать в кокон   и от этого  получалась  большая   дырка !!!

                Однажды осенью  собрались поохотиться в лесу   несколько   деловых мужчин. Пока остальные охотились, один из них прилег под деревом подремать и  положил ружьё рядом.  Надо же случиться- именно на этом дереве в тот день работал паучок.
 
                Работавшие рядом паучки стали его подзадоривать- сможет –ли его паутинка поднять ружьё. Поспорили, ну  паучок  и подвесил ружьё  на самый верх дерева. Когда мужчина проснулся , разобрался в чём дело и  понял  какую ценную нить прядёт паучок, то предложил паучку  работать  вместе :  Будем, мол, делать канаты, веревки и сети для ловли рыбы.  Продавать их и деньги делить.    Фома  представил , что сидит  не в темном дупле , а на высокой пальме с бананами, на берегу океана—и согласился..  Вот только  про недостаток  своей ткани  из паутинки ничего не сказал-- забыл наверно.

                Мужчина был   очень деловым  человеком.  Поэтому  вскоре первые километры канатов  и сетей  были  изготовлены,  опробованы  и проданы по очень высокой цене в  яхт-клубы и на рыболовные суда.  Качество изделий было такое высокое, что заказы посыпались со всего света. Так прошла зима . Фома на полученные деньги купил себе дорогие  часы,  несколько  костюмов  и только начал подумывать о собственной фабрике и  особняке на берегу океана, как  весеннее солнышко разбудило первых  мух !!!!......

                Думаю не надо рассказывать, что стало с верёвками и канатами, которые держали паруса на  дорогих яхтах .Те суда, которые были привязаны  на берегу, теперь  плавали сами по себе в открытом  море –океане- ничто не сдерживало  их у берега..   Ой, как рассердились их владельцы!!!

                А  во что превратились сети для ловли рыбы !!! Представляете-- вытаскивает рыболовный траулер огромную сеть пойманной рыбы, а на борт ничего не попадает- сеть   в воздухе  превращается в одну большую дыру и вся рыба остаётся в море!!!Уй, как рассердились хозяева рыболовных судов!!!!

                Куда делся деловой  партнёр паучка- никто не знает, а сам Фома тихонечко уполз  и спрятался в лесу.  Теперь  он здесь, в дупле дуба  и  уже не хочет  никаких банановых  пальм.!!!У него опять много работы и он здесь всем очень  нужен!!!

        «Думаю, нам надо попросить  у паучка  его  чудесную нить.  Холода еще только начались и поэтому насекомых еще долго не будет видно, а   крепкая нить нам  может пригодиться в пути»-сказало платьице. С ним все согласились.

А полетят ли они завтра путешествовать –мы узнаем завтра!!

продолжение в http://www.proza.ru/2011/12/21/1526


Рецензии