131. ВИ. Агошков. Кром. лики. Гаршин и Тургенев

131. ВИ.Агошков. Кромские лики.


Всеволод ГАРШИН и  Иван ТУРГЕНЕВ

Исследователи творчества И.С. Тургенева, говоря о взаи-моотношениях писателя с В.М. Гаршиным, обычно вспоминают период, когда автор «Четырёх дней» жил в Спасском-Лутовиново, в августе-сентябре 1882г. Однако связи эти шире.

Пожалуй, впервые В.М. Гаршин упомянул И.С. Тургенева в феврале 1877 года, когда Всеволоду Михайловичу было 22 года!

В письме к матери од спрашивал: «Прочли ли вы «Новь»? Вот Ив(ан) Серг(еевич) на старости лет тряхнул стариною. Что за прелесть! Я не понимаю только, как можно было, живя постоян-но не в России, так гениально угадать всё это!»

Нужно заметить, что восторженный отклик Гаршина об этом романе отличался от откликов на него в русской и зару-бежной печати. Отличался и от мнений друзей самого Всеволода Михайловича, о которых он далее в этом же письме говорил:

«Марья Дмитриевна (приятельница Гаршина. -В.А.) страш-но негодует на Тургенева за «Новь». Осмеял «де» Нежданова! Осмеял! Когда читаешь, плакать хочется. А разве это не знак глубокого сочувствия автора к «Нови», что он из среды её ни од-ного подлеца не выбрал? А разве их мало?»

Ровно через три года, в феврале 1880г, В.М. Гаршин пи-шет матери письмо, в котором сообщает: «Тургенев, как вы знаете, здесь. Кажется, удастся видеть его, чего мне очень хо-чется. От Гл. Ив. (Успенского) наслышался о нём много хороше-го, как о человеке приободряющем».

До сих пор не утихают опоры о том, виделись ли Тургенев и Гаршин. Н.Русанов писал: «И о ней (статье Н.Русанова о «капита-лизме») совсем хорошо отозвался в письме к Успенскому про-живавший летом 1880г в своём имении Тургенев, которому Глеб Иванович посылал книжки начавшего тогда выходить на-шего «Русского богатства». И далее:

«Я приписывал благоприятный отзыв о моей статье Турге-нева отчасти тому обстоятельству, что он должен был сохранить обо мне более определённое впечатление, чем о других «моло-дых» литераторах, которые встречались с ним по его же жела-нию и приглашению в доме И.М. Сибирякова и на квартире Ус-пенского зимою 1879-1880 г. ...

Мы с Гаршиным были, как мне кажется, единственными гласными участниками из литераторов в этих поисках устано-вить сношения между великим ветераном русской литературы и шедшим ему на смену поколением... Мы вступали в разговор с Тургеневым, высказывали наше мнение о современности, даже по-юношески интерпеллировали его по поводу его взглядов, — другие почти всё время безмолствовали и вглядывались в Тур-генева, который тоже вглядывался в них..»

см далее


Рецензии