Несостоявшийся разговор

Она вышла с корпоративной вечеринки одна. Быстрыми шагами направилась по мощеной дорожке Александровского парка в сторону метро. Дойдя до обнесенной строительным забором станции, остановилась, топнула каблучком. Ну конечно, станция-то закрыта. Сюда она приехала на такси. Теперь идти до Спортивной. Можно добраться на трамвае. Или поймать машину. Да ладно, спешить некуда. Последний вечер в этом году в Петербурге дарит возможность насладиться теплой предновогодней сыростью. Завтра она уезжает далеко-далеко и вернется только в середине января, когда уже развеется рождественское настроение и год начнется плоскими, ещё не окрашенными суетой и обязательствами днями. Так всегда – после нового года меняется плотность пространства, становясь прозрачной и разреженной, как молодое вино. Совсем иначе сейчас, двадцать седьмого декабря, когда душа испытывает мощное давление, эмоции перемешались с необходимыми ритуалами и создали разноцветный, подвижный кокон вокруг тела. Так каждый раз, каждый год. С возрастом всё сильнее и ярче эти ощущения. Интересно, это все люди чувствуют или только Она?
Повернулась к переходу и, медленно вдыхая вечернюю свежесть, пошла к светофору. Вот и зеленый. Перешла темную слякоть, стараясь не наступать в лужи. Когда она здесь была в последний раз? На этой старой улице? Даже трудно вспомнить. Как-то летом приезжала её подруга из Америки, и они здесь гуляли, но это было лет пять назад. Неужели так давно? А еще раньше она жила в этом районе. Да, и как раз на этом углу в кафе, которого сейчас нет, она встречалась с тем мужчиной, которого так безумно любила. Действительно безумно. Другого слова и не подберёшь. Прошло двенадцать лет как они расстались….


Он повернул с Крестовского проспекта и притормозил у светофора. Даже странно, что в этот вечер нет пробок. Да и вообще, машин нет. Будто все делись куда-то, освободили город. Еще только десять вечера, а улицы пустынны, как ночью. Ни машин. Ни пешеходов. Странное впечатление пустоты, паузы…  Ну, вот, одна переходит дорогу, идёт как по бульвару. Тёмные кудрявые волосы колышутся в такт шагам. Даже не смотрит на машины, улыбается чему-то. Есть такие странные женщины…Та тоже была такой… даже походка та же… и гривой своей потрясла, как та… Её он видел в последний раз (да, именно, в этом месте) много лет назад.. Она тогда позвонила, как всегда, сказала, что хочет видеть его, это важно… Он назначил встречу в кафе с названием европейского города. Модное было место. Это было в девяностых годах. Однако, очень давно. Идет медленно – наверное, ищет приключений. Подвести её что ли? Может быть, будет интересно… Скучно как-то всё в последнее время…  Всё замылилось, надоело… Всё хорошо, всё в порядке, проблем нет, только чего-то не хватает… Адреналинчику… Проехал вперёд, притормозил, вышел из машины. Беленькую курточку видно издалека. Нет, зараза, не спешит. Так захотелось закурить, а ведь бросил уже давным-давно. Легко подпрыгнул на бортик дороги, шагнул на тротуар, спрятал руки в карманы кашемирового пальто. Это Она? Быть не может! Она. В упор ничего не видит даже через свои очки, вернее, она и не смотрит никогда, пока за рукав не дёрнешь. Сейчас вот пройдет в десяти сантиметрах, и даже не увидит, не узнает, так и витает где-то в своих мирах…  Так уже было. Как-то они назначили встречу у метро. Она пришла, встала на место, откуда её было хорошо видно, и стала смотреть на потоки людей, не выделяя никого, как на реку. Он её рассматривал минут двадцать, стоя в двух метрах напротив, потом  разозлился и ушёл. А она даже не поняла, звонила потом, спрашивала, почему не пришел.


Ну, что там опять?! Кто-то стоит посередине тротуара – обойти-то трудно! Дорожка меньше метра шириной. На бандита не похож, осанка не та. Точка беспокойства зародилась в груди. Горячий шарик начал пульсировать и  расширяться, как разлитый кипяток из переполненной чашки.  Вот только не надо бояться! Да это и не страх. Уже шее стало горячо, розовые пятна начали подниматься по щекам, стало покалывать мочки ушей, пришлось дышать ртом. Душно-то как! Сняла перчатки – руки стали горячими. Освободила шарф. Стоило его вспомнить и опять…  С первой встречи он на неё как-то странно влиял. Это было двадцать лет назад. Знакомство состоялось на вечеринке, организованной общими знакомыми. Было приглашено несколько девушек и парней. Желание приключений и праздника было обоюдным. Подходя к парадной, девчонки смеялись, поправляли прически, цокот каблучков эхом отражался от стен старого дома, построенного колодцем. Когда в арку въехала машина, Её сердце шевельнулось и возникло какое-то беспокойство. Пронеслось в голове: «Нет! Нет! Только не это!». Она даже удивилась сколь отчетливо «прозвучала» эта мысль. На переднем сидении рядом с водителем сидел молодой человек в белой рубашке с галстуком. Ничего особенного, только от него исходило какое-то поле, которое искривляло пространство и воздействовало на Неё, превращая всё вокруг в загадочный танец. С этой минуты её жизнь разделилась на две части – «до» и «после»…


Несколько лет пока они встречались, Она чувствовала его присутствие на расстоянии, а точнее, чувствовала, когда Он близко. Когда он уезжал в командировку на неопределенное время, она была спокойна. Это значит, она могла заниматься своей работой, встречаться с друзьями, гулять по городу и творить (так называлось рисование образов, людей, моделей одежды для собственного удовольствия), могла, как это говориться «здраво мыслить и рассуждать». В день его возвращения всё менялось. Она снова погружалась в эти волны, уносящие её в невесомое пространство. Тогда она могла думать только о нём, чувствовать только его, и ждать когда он освободится и подарит ей себя на несколько часов…   Много было всего. Много.  Целая жизнь…


Наконец наступил тот день - двадцать седьмое декабря. Сегодня, собираясь на праздничный вечер, она увидела такую картинку. Это было так явно, даже запахи почувствовала, и секунды времени почувствовала, как растянутые, вязкие, изменённые. И кожу начало жечь. Что за мысли… Приехала к театру. Никого нет. Что не так? Спросила у портье – никакого праздника на сегодня не запланировано.  Ну, как же так!? Вот приглашение! Ещё раз перечитали. Всё правильно двадцать седьмого…  Но сегодня двадцать шестое!!! Вышла на улицу – да, так и должно быть! Они уже не встретятся никогда!  Они живут в разных мирах и в разном времени. Встреча и разговор - невозможны.  Это было понятно ещё утром, когда она проснулась и эта картинка пронеслась перед глазами и сознанием. Утром двадцать седьмого декабря…. А вечером она уезжает далеко-далеко...


Санкт-Петрбург, 2009 г.


Рецензии
Мастерски тнаписано.

Андрей Тесленко 2   21.12.2011 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!

Гелена Устюга   22.12.2011 10:56   Заявить о нарушении