Крылья

Лола с рождения болела.  Никто не мог точно сказать, что это за болезнь и поэтому помочь ей было невозможно. С каждым днем ее страдания увеличивались, однажды превратившись в невыносимую агонию.

Лола жила с бабушкой и дедушкой в старом особняке вдали от грязного города. Родители отправили ее туда, потому что думали, что свежий воздух пойдет девочке на пользу. Дом, в котором жила Лола давно изветшал и буквально рассыпался. Каждая ступенька скрипела, каждая половица трещала, стоило на нее только наступить.

Целыми днями Лола сидела в своей комнате у окна и, наблюдая за садовниками, соседскими собаками и старушками, размышляла. Когда тебе шестнадцать лет и ты страдаешь неизвестно неизлечимой болезнью, не остается больше ничего, как размышлять. Для этого у Лолы было много времени  и фантазии. Она представляла себе немыслимые образы, сочиняла удивительные истории. Когда-нибудь она непременно вылечится и тогда уж точно всем расскажет об этом.

Но легче ей не становилось. Наоборот, боль стала нестерпимой, кололо в груди, дышать было тяжело. Врачи старались помочь, но все тщетно. Когда приступы проходили, девочка лежала на кровати и смотрела в открытое окно на небо, мечтая стать птицей и улететь. А вечером выходила в сад, каталась на старых качелях. Их скрип иногда успокаивал, вселял надежду… Вот она взлетает вверх, точно пташка вырвалась на свободу. Птицам не больно, думала Лола, их жизнь самая чудесная. Только и делают, что летают целыми днями в разные места. Они и за горами наверняка были. Интересно, что там…

Вот вдруг запел кузнечик. Удивительный скрипач! И кто его только этому научил? Вот бы так же уметь, тогда можно было бы играть на скрипке каждый день, каждый час… И боль не страшна.

Мысли о прекрасном прерывает очередной приступ. И снова вокруг толпа служанок, обеспокоенные лица родственников, врачи, вздыхающие от бессилия. Жар проходит быстро, но боль не сдается так легко. А дышать все труднее и труднее… Даже не возможно на минутку хотя бы задуматься, отвлечься от боли. Но все мысли только о ней.

Когда врачи ушли и Лола наконец осталась в комнате одна, наступила ночь. Душная, как и все летние ночи. Уснуть не давала бессонница. Несколько часов девочка смотрела в окно и вдруг что-то заметила. Там, возле качелей промелькнула тень. Послышался шорох… И вот опять, сверху что-то зашуршало. Не чувствуя страха, Лола встала с кровати и вышла из комнаты. В коридоре было тихо. Несомненно, все давно уже спали.

Привычно скрипели ступеньки под ногами. Лола вышла на веранду, мраморные статуи отбрасывали причудливые тени. Деревья шелестели и, казалось, что они шепчутся, словно готовят заговор. Тень! Девочка резко обернулась.

Небо прояснилось, и когда облака открыли луну, стало видно весь сад. Лола посмотрела наверх. На крышу спустился на крыльях парень. Затем, прошагав к самому краю, он уселся на козырьке, свесив ноги.

-Привет! – воскликнул он.

Лола испугалась. Она еще никогда не видела крылатых людей. К тому же таких, как он: с безумно красивым лицом, темными волосами и фиолетовыми глазами.

-Ты кто? – дрожащим голосом спросила девочка.
-Меня зовут Рафаэль.
-Ты… ангел?

Парень усмехнулся.

-Можешь называть меня как хочешь.
-Скажи, это здорово, летать по небу?
-Еще как здорово!
-А за теми горами ты был?
-Да, бывал.
-А что там?
-Там течет речка и еще есть огромная равнина.

Лола улыбнулась. Рафаэль спрыгнул с крыши и приблизился к девочке. Она посмотрела на него испуганным взглядом и почувствовала, что боль возвращается. Ее дыхание стало сбиваться, и она упала.   

-Я помогу тебе, - сказал парень и положил руки ей на голову.

Лола почувствовала облегчение, боль отступила.

-Я могу облегчить твои страдания навсегда, - тихо сказал Рафаэль. – Тебе нужно лишь согласиться пойти со мной.

Девочка молчала, страх постепенно уходил.

-Хочешь туда, где нет ни боли, ни печали? Туда, где тебе будет хорошо и все твои мечты исполнятся?

Лола почувствовала, как дыхание ее снова начинает сбиваться. Не дожидаясь обострения, она почти закричала:

-Да!

Рафаэль улыбнулся. Он взял девочку на руки и оторвался от земли.

***
Утром хозяев дома разбуди крик одной из служанок. Сразу же все выбежали в сад, откуда кричала служанка. Возле качелей лежал бездыханный труп Лолы…   
2008г. 


Рецензии