134. ВИ. Агошков. Кром. лики. Адвокат Александров2

134. ВИ.Агошков. Кромские лики.

ПЕТР АКИМОВИЧ АЛЕКСАНДРОВ (1838-1893).
Знаменитый русский адвокат

Звездным часом Петра Акимовича Александрова стал процесс Веры Засулич. 31 марта 1878 года он произнес бле-стящую речь в ее защиту. В этот день мало кому известный при-сяжный поверенный вышел из здания суда всемирно знамени-тым. Его речь неоднократно переводилась на иностранные язы-ки. Н.П. Карабчевский позднее писал, что "одною этой речью П.А. Александров обеспечил себе бессмертие".

Родился Петр Акимович Александров в 1838 году в Орлов-ской губернии в семье священника. Но Петра увлекли гумани-тарные науки. В августе 1855 года молодой семинарист приехал в столицу и поступил на юридический факультет. 15 сентября 1860 года, когда началась реформа следствия, юрист в чине коллежского секретаря занял одну из первых должностей судеб-ного следователя второго участка Царскосельского уезда.

В течение шести лет он упорно осваивал все премудрости многотрудной следственной работы. За эти годы поднаторел и в законодательстве, так что когда в 1866 году его назначили на должность товарища прокурора С.-Петербургского окружного суда – это был уже вполне сложившийся юрист, с хорошей прак-тикой и блестящими знаниями законов. Не прошло и года, как Александрова выдвинули на самостоятельную работу.

Ему был доверен пост прокурора Псковского окружного суда. В этой должности он оставался до 1871 года. Здесь произошёл один случай, который не имел аналогов не только в предыдущей су-дебной практике, но и в последующей. Однажды Александров узнал, что в военном суде города должно слушаться дело в от-ношении простого солдата.

Инкриминируемое ему обвинение было достаточно серьёзным, однако солдат не имел возможно-сти взять себе защитника. Велико было удивление военных су-дей, когда, открыв заседание, они увидали в зале суда Алексан-дрова, одетого не в прокурорский мундир, а в цивильный наряд.

 
Петр Акимович принял на себя защиту солдата и осущест-вил ее блестяще. Подсудимый был оправдан. Министр юстиции граф К.И. Пален, осведомленный об экстравагантном поступке прокурора, поразмыслив, все же оставил его без реагирования, хотя шуму в прессе по этому поводу было предостаточно.

19 мая 1871 года он принял участие в качестве обвините-ля в первом политическом процессе, рассмотренном при откры-тых дверях с участием сословных представителей и с соблюде-нием всех процессуальных норм. Это было дело по обвинению членов революционной организации "Народная расправа", или так называемый "Процесс нечаевцев". На скамье подсудимых оказались 79 человек.

Основным подсудимым вменялся в вину "заговор с целью ниспровержения правительства во всем государстве и переме-ны образа правления в России". На процессе присутствовали поэт Ф.И. Тютчев, писатели Н.С. Лесков, Ф.М. Достоевский, вели-кий князь Николай Константинович, бывший министр юстиции Д.Н. Замятнин, другие высокопоставленные чиновники и санов-ные лица, сенаторы и генералы. Председательствовал на про-цессе А.С. Любимов.

Главным обвинителем выступил прокурор С.- Петербург-ской судебной палаты В.А. Половцов, помогал его товарищ (за-меститель) П.А. Александров. Результаты рассмотрения этого дела ошеломили власти – 42 человека были судом оправданы, 25 – приговорены к тюремному заключению от 1,5 лет до 2 ме-сяцев либо аресту от двух недель до 7 дней, один к 7 годам за-ключения, несколько человек – ссылке в Сибирь и лишь трое к каторге.

Император Александр II откровенно сказал управляю-щему (в отсутствие графа К.И. Палена) Министерством юстиции О.В. Эссену: "Просто срам, как решено дело". Министр юстиции граф Пален, также получивший нагоняй от императора, был просто в отчаянии, буквально чуть не плакал от досады на "мин-дальничанье председателя суда и обоих обвинителей".

Государь распорядился срочно представить ему сообра-жения о том, какие меры следует предпринять для "предупреж-дения подобных неудовлетворительных приговоров". Граф Па-лен уже в марте 1872 года внёс предложение в Государствен-ный совет об изменении некоторых статей Судебных уставов и создании Особого Присутствия Правительствующего сената для рассмотрения политических дел, которое было принято и утвер-ждено императором 7 июня 1872 года.

см далее


Рецензии