Социальный лифт как прообраз государства

Всем известно понятие социальных лифтов: - условного наименования совокупности факторов, оказывающих определяющее влияние на вертикальную социальную мобильность(Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999). Получается, что социальный лифт - некий переход от одного социального уровня на другой (как правило, более высокий).
По мнению социолога Питирима Сорокина, на перемещение людей из одной группы в другую влияет всего несколько социальных институтов, а именно: армия, церковь, школа. Всего же существует 4 группы общественных институтов, каждый из которых творит свою "политику" в одной из сфер жизнедеятельности общества: социальный, политический, экономический и духовный, соответственно.
Представим, что каждый из этих институтов в отдельности может стать прообразом современного государства во всех его эпостасиях.
1) - социальный. Первое, что, ассоциируется с особым социальным институтом общества - это, конечно же, семья. Именно она представляет огромный интерес, функционируя как закрытый социум со свомим правилами и законами внутри разросшегося общественного организма. Семья - не просто частичка государства, но и его основной прообраз. Система кровных связей признана самой надежной из каких-либо существующих уже на протяжении не одной тысячи лет, а буржуазный порядок организации власти старших по отношению к младшим поколениям не теряет до сих пор свою актуальность. Родители обеспечивают своих чад всем необходимым для их существования в определенный временной период, дети же делегируют свои права взрослым, так как "те имеют жизненный опыт за своей спиной и уж точно знают, как нужно поступать в той или иной ситуации". Дети обязаны любить и заботиться о своих родителях, также и подчиненные в государстве обязаны беспрекословно подчиняться власть предержащим, в противном же случае первых ждет наказание. Его тяжесть прямо пропорционально зависит от степени проказа, причем система воспитательных мер в государстве и в семье невероятным образом идентичны. В середине XX века буржуазная семья начинает реформироваться как институт. На примере прошлого столетия наглядно видно, как меняется не только политический, но и идейный стержень государства. 
2) - политический. Говоря о политическом факторе, следует отметить не само государство, а предшествующую его форму - вожде-племенной характер организации власти. Не будет большим казусом назвать племя - эволюционировавшим видом государства, вышедшего из рамок "отдельно взятой семьи" в более широкое плавание. Эта система является более сложным типом, предусматривающим появление таких структур, как обусловленные сложностью протекающих процессов первые зародыши современной экономической, политической, культурной и социальной сфер.
Власть принадлежит вождю, одновременно являющимся верховным главнокомандующим, духовным лидером, а также генеральным распорядителем богатств и иных продуктов между всеми членами племени. Заметить, культурно-религиозный фактор играет здесь не последнюю роль, ведь за твердой рукой руководителя этой организационной системы стоит Всевышний, который с легкого неповиновения остальных членов племени вождю и впервые зарождавшейся аристократии может сослать болезни, засуху, пожары и прочие стихийные бедствия. Эта идея стала весьма действующей в качестве инструмента управления массами и широко отразилась в такой сфере социальных институтов общества, как духовная, где главным действующим субъектом власти стала церковь.
3) - экономический. Или теория господства капитала. Была широко освещена в работах двух немецких ученых - К. Маркса и Ф.Энгельса. К слову сказать, проповедники новой идеологии, ставшей особо популярной в XX веке, заново изобрели велосипед: ведь теория о том, что борьба классов влияет на общий ход истории не нова, а доказательство о первичности материи и вторичности всего остального (  мыслей, философии, литературы, музыки ) также не давало однозначного ответа на этот вопрос на протяжении не одного века, словом, задолго до изображения ее на бумаге Марксом с Энгельсом. Суть экономической формации в том, что капитал - есть первооснова манипуляций массами. На основании законов экономики строится вся политическая, социальная и духовная сферы жизни общества. При том, что основная доля масс находится в рабском положении по отношении к кучке привилегированного сословия. Само по себе существование в бедности удерживает массы от уничтожения государства как института, иначе рабочие и иные работники физического и умственного труда не смогут продолжить своего существования. Одно из главных привилегий государства - печать денег, получая которые граждане капиталистических стран обеспечивают себе и своим детям мизерное, однако, условие на жизнь. При этом, основная доля капитала сосредоточена в руках власть предержащей аристократии, занимающей все важнейшие государственные посты. Народ - есть инструмент, с помощью которого элита может получать еще больше, существенно экономя на человеческом ресурсе. На смену феодальному типу организации общества пришли коммунизм и демократия, заставившие политический центр уступить в правах гражданам, взамен получая от них все то же накопление капитала. Правда, в менее жесткой форме, уделяя все более возрастающее внимание на желания индивида и его базовые потребности. 
4) - духовный. Как было описано выше, духовный фактор - один из самых важнейших, так как является одним из самых популярных и единственно сохранившемся со времен своего возникновения. Что же общего у церкви и государства? На самом деле, намного больше, чем предполагается. Во-первых, иерархичность. Во-вторых, идеология или идея. В-третьих, институт казни и помилования. В-четвертых, система сбора налогов или пожертвования. В-пятых, особая символика. В-шестых, закрытый характер организации института. Не секрет, что в XV - XIX вв. церковь играла наиважнейшую роль в жизни каждого человека, а нередко становилась инструментом для реализации собственных интересов и продвижения крупномасштабных проектов, не имевших с религиозной стороной ничего общего. Весьма популярна идея о признании "многобожия еретичеством" и "объявление о Единстве Бога". Во многих печатных изданиях, прочих СМИ и сети Интернет давно гуляют теории о "выгодности" такой формации, так как она оказалась бы весьма полезной для сосредоточения всей власти в руках монарха - единоличного правителя государства, берущего начало как новый тип политической структуры приблизительно в это же время. Период империй завершился к началу XX века. С этих пор увеличилось давление на церковь, люди стали постепенно переходить в лагерь неверующих, а все, связанное с ритуалом, открыто критиковать и всячески поносить. Проведя параллели с государством, становится очевидно, что и государство утрачивает свое первостепенное значение, становясь более мобильным и подверженным влиянию внешних факторов. 

Целью данного эссе вовсе не являлось насаждение автором своей позиции, а лишь раскрытие некоторых фактов, обнаруженных им в рамках проведенной научно-исследовательской деятельности.


Рецензии