Глава 48, 49, 50

Глава 48

К моему стыду, я так и не решилась войти в дом, пока не приехал Макс. А он, к сожалению, не слишком-то торопился! Я вынуждена была проторчать почти час в заблокированной машине, с включенным двигателем, готовая в любой момент, при появлении малейшей опасности, вновь выехать за ворота.
Развалившись в теплом кресле, я включила радио и попыталась послушать музыку. К сожалению, на всех волнах крутили свежевыпеченную попсу, а слушать ее я была совершенно не в состоянии. Может, кого-то и привлекали тексты, типа «любовь-морковь-разлука», но меня они откровенно раздражали! Ну не могла я слышать стишки, выдающие элементарную безграмотность авторов, да еще и «проложенные» музычкой, явно сочиненной с применением пары-тройки нот одной октавы!
Покрутив ручку настройки, с огромным облегчением я набрела на новостной канал. Ведь, поскольку давненько не смотрела телевизор и не слушала радио, то успела несколько «выпасть» из мировой ситуации. Видимо, поэтому, новости, несколько истерическим тоном излагаемые каким-то нервным мужиком, слегка меня удивили. Как оказалось, не включи я приемник, то могла бы пропустить кучу важных известий и не смогла бы обогатить свой внутренний мир полезнейшей информацией! Например, ни за что бы, не узнала, что некий Билберды Акиев, сумел-таки, смастерить электромобиль из подручных материалов! По достоверной информации, полученной от соседа механика-самородка, транспортное средство это было собрано из пластмассовых деталей, фиг знает от чего, найденных на ближайшей помойке!
Или, например, мимо моих ушей обязательно пролетел бы слух о том, что на спутниках Марса живут зелененькие человечки,  и я до конца своих дней так и оставалась бы в неведении относительно существ, населяющих Фобос и Деймос!
Словом, я вполне плодотворно проводила время, забивая свои мозги высосанной из пальца информацией, когда в стекло моего окна слегка постучали. От неожиданности я вздрогнула и попыталась удержать свою душу на месте, хотя она так рьяно стремилась в пятки! С трудом заставив себя поднять глаза, я наткнулась на насмешливый взгляд Макса, стоявшего перед моей машиной. В руках он держал большой, довольно внушительного вида, баул.
Я машинально огляделась и увидела, что на брусчатке, около моих ворот, стоит машина, - темно-синяя БМВшка! Да еще и самой последней модели! Эту машину я никогда не видела, да и предположить, что дорогой автомобиль принадлежит моему вовсе небогатому другу, никак не могла! Однако, мои глаза меня не обманывали,- машина стояла на парковке, и никуда не собиралась уезжать!
-Эй, мамзель, выходите! – Снисходительно позвал меня Макс, прервав мои размышления. – И откройте, пожалуйста, дверь! Опасность миновала!
-Какая опасность? – Как можно невиннее поинтересовалась я, усиленно делая вид, что он ошибается в своих предположениях.

-Я имею в виду страшилки, подстерегающие нас в темных углах! – Улыбаясь во все тридцать два зуба, ответил мой друг.
-А что, бояться, это стыдно? – Спросила я его в упор.
-Ладно, проехали, - примирительно ответил он, - будем делать вид, что ты пригласила меня не от страха, а от широты душевной!
Я, молча вылезла из своего авто и поплелась к двери. Из моего рта так и рвалась парочка колких замечаний, но я всю свою волю направила на то, чтобы не позволить словам вырваться наружу! Мне страсть как не хотелось вновь нарываться на скандал! А, кроме того, существовала вероятность, что мой друг, разозленный моим «колючим» поведением, развернётся, да свалит обратно, к себе домой! А это, разумеется, в мои планы никак не входило!
– А чья это машина, а? – Уже у самой двери обернулась и спросила я, сгорая от любопытства.
-Моя, - спокойно ответил мне мой друг. – А в чем проблема?
-Да просто так поинтересовалась, - почувствовав неловкость, произнесла я. – Я думала, что ты историк, а у нас в стране ученые не могут себе позволить такие тачки!
-Ну, значит, я непростой историк! – Засмеялся Макс. – Я-то, вполне могу! Открыв дверь, я прошла вперед, в коридор. Мне уже совершенно не было страшно! Более того, присутствие Макса придало мне такие силы, что я стала даже сомневаться, боялась ли я чего-то или нет!  Мой друг прошел вслед за мной, поднялся по лестнице на второй этаж и поинтересовался, где может бросить свои вещи. Поскольку тон его был вполне мирным и не содержал даже намека на издевательство над моими страхами, я быстро успокоилась и провела его в гостевую комнату. Сама же, прикрыв за ним дверь, удалилась в свою спальню.
Не успела я переодеться и умыться, как Макс крикнул из коридора, что будет ждать меня в кухне. Мгновенно перед моим мысленным взором нарисовалась печальная картина: голодный мужик цедит пустой чай, втайне мечтая о хорошем бутерброде! Как обычно, содержимое моего холодильника оставляло желать лучшего, а потому угостить гостя мне было совершенно нечем. А выслушивать гневные обвинения в свой адрес, тоже не было никакого желания! Именно поэтому я и не соизволила поторопиться на зов моего друга, втайне надеясь, что чем позже я спущусь, тем больше у меня шансов встретить отошедшего от первого шока Макса.
К моему величайшему удивлению, мой друг вовсе не злился. Более того, он в превосходном настроении сидел за столом и дожидался меня! А на столе меня ждал почти королевский ужин. Непонятно откуда в моей кухне нарисовались фруктовые творожки, целый набор заморских фруктов и молоко! От удивления, у меня «в зобу дыханье сперло»!
-Присоединяйся, что ли! – Пригласил он меня королевским жестом. – Хоть поешь по нормальному!
-Это откуда все? – Только и смогла вымолвить я. – У меня же в холодильнике ничего не было!
-А когда у тебя там что-то было? – Философски спросил Макс. – Насколько я помню, ты ни разу не могла нормально накормить не только гостей, но и саму себя! Именно поэтому, я решил заехать в магазин и затариться продуктами. Как-то не хотелось довольствоваться пустым чаем без сахара!
-Понятно, - протянула я, совершенно не обижаясь. - Я и не претендую на звание хорошей хозяйки! Да, и, кроме того, не ожидала сегодня гостей!
-Ладно, не ершись, - примирительно произнес мой гость, - лучше садись и поужинай со мной!
Размеренный, вовсе не обидный тон Макса подействовал на меня как-то расслабляюще. Мне враз расхотелось ругаться и задираться. Да, и, кроме того, продукты, принесенные моим другом, выглядели так соблазнительно, что меня как канатом потянуло за стол. Не тратя времени на лишние препирания, я села на стул и принялась за ужин.
Как оказалось, еда не только выглядела прекрасно, но и была немыслимо вкусной. Мой дамский изголодавшийся организм, едва только получил порцию питательных веществ, тут же успокоился, расслабился и впал в эйфорию. Все вокруг стало казаться таким умиротворяющим и безоблачным, что на душе воцарилась полная гармония.
В ощущении полной признательности к Максу, я даже милостиво потрындела с ним о погоде-природе. Помниться, даже посетовала на позднюю весну, да и еще на что-то, столь же значимое для моей личной жизни. Разумеется, разговор я поддерживала только до тех пор, пока не наелась. Отправив же последний кусочек сыра себе в рот, я подвела итог нашей содержательной беседе.
Покидав посуду в раковину (надеясь, что моя невидимка-домработница уберет все на следующий же день), душевно поблагодарила своего гостя «за доставленное удовольствие». Игнорируя его обалделый взгляд, пожелала ему спокойной ночи и покинула кухню.
В полном успокоении и релаксе я поплелась в свою спальню, внутренне усмехаясь над двусмысленностью фразы, отпущенной в сторону моего друга. Вся моя душа была переполнена благодарностью, но и с желанием немного поерничать я не смогла справиться! Ну, а кроме того, его смущенный вид доставил мне некоторое удовольствие!
Сытный ужин, вялая беседа, - все это ввело меня в состояние ленивого спокойствия. Недавние мои страхи куда-то испарились, уступив место хладнокровной безмятежности. Жутко хотелось спать. Я почистила зубы, приняла душ, облачилась в любимую смешную пижамку и отправилась в постель. Уже сквозь сон, я услышала, как в свою комнату из гостевой душевой вернулся Макс. Дверь за ним шумно захлопнулась и я, провожаемая этим звуком, провалилась в глубокий сон…
Утром, как всегда, я проснулась по сигналу своего сотового, в восемь часов. Солнце ярко светило в окно спальни и ласково гладило мое лицо. Я блаженно потянулась, откинув одеяло в сторону. Мысли в голове вяло шевелились, не доходя до сознания. Какая–то одна из них (видимо, самая важная) особенно настойчиво и рьяно продиралась сквозь остатки сна. Не желая напрягать свои, еще не проснувшиеся, мозги, я встала и пошлепала в душ. В глубине души я надеялась, что прохладная водичка приведет меня в сознание и вернет адекватность моим мыслям.
К счастью, именно так и произошло! Не успели потоки воды пробежаться по моему сонному телу, как сознание просветлело, и я вспомнила, что в соседней комнате спит гость. Передо мной, в связи с этим, возникла непростая проблема. Я не представляла, что мне делать дальше. Стоит ли мне будить своего друга или нет? Должна ли я позвать его на завтрак или не должна? И, вообще, насколько прилично стучать в его комнату и спрашивать его о чем бы то ни было?
Гоняя, таким образом, непростые вопросы в своей головушке, я вышла из душа, высушила волосы и причесалась. Своему внешнему виду я демонстративно решила не придавать никакого значения: не хватало еще, чтобы мой гость подумал, что я расфуфыриваюсь ради него! Рассудив, что выглядеть я должна прилично, но буднично, выудила из гардеробной потрепанные джинсы и водолазку, заботливо выглаженные руками моей домработницы-невидимки. Одевшись, и критично оглядев свою персону в зеркало, я удовлетворенно хмыкнула и открыла дверь в холл.
Судя по тому, что никакие посторонние звуки не нарушали тишину моего дома, мой гость еще спал. Я, стараясь не разбудить его, тихонько спустилась по лестнице и пошла в кухню, завтракать, втайне надеясь, что в холодильнике завалялось что-нибудь вкусненькое с ужина. К моему изумлению, на кухонном столе стояла тарелка с готовым бутербродом, наполненная сахарница и конфетница с горкой моих любимых шоколадных пралине с орешками. Объяснение этому изобилию могло быть только одно: Макс встал раньше меня, позавтракал, а затем, по каким то своим причинам, решил побаловать и хозяйку дома, соорудив для нее бутерброд!
Машинально я взглянула в окно, на стоянку перед домом. Так и есть! Кроме моей машины, в пределах видимости, никаких авто больше не наблюдалось! А это значило, что мой друг встал рано, позавтракал и свалил по своим важным делам, решив не нарушать мой утренний сон.
От души мысленно поблагодарив его и за бутерброд, и за тактичность, я с удовольствием позавтракала и поехала на работу. Настроение было,- лучше некуда! И уж не знаю, от чего больше! Или от того, что погода была замечательной и солнечной, или потому, что мой дом перестал быть одиноким и унылым!
Подъехав к ресторану, я очень удачно припарковалась, что в очередной раз свидетельствовало в пользу белой полосы в моей жизни. Мне не пришлось нарезать круги по подворотням в поисках свободно местечка: оно обнаружилось прямо у входа в мое заведение!
В последнее время я уже не претендовала на стоянку под моими окнами, целиком и полностью уступив ее во владение Сержу. По моему мнению, это было вполне справедливо, учитывая, что он гораздо больше времени проводил в моем ресторане, нежели я. Ну, и кроме того, я так была благодарна за работу своему новому управляющему, что искренне хотела хоть чем-то ему угодить! Именно поэтому мне приходилось теперь постоянно искать место для парковки, и сегодняшнее везенье, что естественно, вызвало во мне прям-таки щенячий восторг!
Войдя со служебного входа, я обнаружила, что дверь в подсобку почему-то открыта и решила немедленно, не заходя в свой кабинет, разобраться в этом животрепещущем вопросе. Как я и предполагала, в подсобке суетилась моя помощница. Она что-то перекладывала с полки на полку и напевала себе под нос какую-то идиотскую песенку, сплошь искрящую позитивом. Она прям-таки светилась счастьем, что еще раз убедило меня в том, что утро действительно прекрасное!
-Привет! – Радостно поприветствовала я свою подругу. – Дела, вижу, у тебя идут замечательно! Какие новости?
-Привет, - поздоровалась она в ответ, не отрываясь от работы, – у меня все просто отлично!
-А что так сияешь? – Спросила я, облокачиваясь на притолоку двери.
-Знаешь, - выпалила она так поспешно, словно ждала этого моего вопроса все утро, - мы решили, что я сегодня же перееду к Владу! И, смею тебя заверить, вовсе не потому, (ну, или не только потому), что так посоветовал Вахрушев! Мы, наконец-то, пришли к единому знаменателю и решили, что будем теперь вместе!
-И когда же ожидать свадьбу? – Поинтересовалась я, искренне радуясь, что нашелся-таки мужчина, сумевший обуздать дикий нрав моей подруженьки.
-Ну, - протянула Ксюшка, - мы решили, что не раньше сентября. Видишь ли, самое благоприятное время для женитьбы,- это конец лета и осень. Да, собственно, осталось-то несколько месяцев! Подождем!
-Ага, - ехидно подковырнула я, - ты-то подождешь! Я вот только беспокоюсь, что ты, со своим неуемным характером, что-нибудь наваляешь в очередной раз! И раздумает твой драгоценный Влад на тебе жениться! По моему, чем скорее он наденет тебе на пальчик официальное колечко, тем лучше!
-Нет уж! – Уперла руки в боки моя помощница. – Не позволю я ему раздумать! Ничего не наваляю! Я теперь смирная стала! Я его боюсь, - уж больно он решительный! А ну, как правда, развернётся, да уйдет? И чего я без него делать буду? Рыдать в уголочке?
-Ну, слава Богу, - преувеличенно облегченно вздохнула я, - ты встала на путь истинный, - смирения и покорности! Аминь!
-А, между прочим, - с едва слышимой колкостью произнесла Оксанка, - вам с Максом Профессор тоже настоятельно порекомендовал пожить рядом. И как же ты, позволь спросить, решишь этот вопрос? Тебе ведь придется пригласить Макса к себе?
-А я уже пригласила, - как ни в чем не бывало, спокойно ответила я, - он уже эту ночь у меня в доме ночевал!
Произнесенные мной слова возымели эффект разорвавшейся бомбы. Ксю застыла с открытым ртом и пачкой муки в руке. Я же, откровенно наслаждаясь произведенным впечатлением, развернулась и вышла из подсобки в коридор. Подозреваю, что раз у моей подруги не нашлось слов, чтобы ответить, то, видимо, она вошла в глубокий ступор от моего заявления!
В превосходнейшем настроении я прошла в свой кабинет и поздоровалась с Сержем, не соизволившим даже оторваться от разговора с Палычем. Кинув свою сумку на диванчик, я, решив не мешать обсуждению животрепещущих тем типа стоимости артишоков, выскочила вон и побежала надоедать придирками своему персоналу. С Ксюхой я больше не беседовала.
Сначала я, усиленно увиливая от разговора с ней, делала вид, что сильно занята. Ну, а потом, уже она, обидевшись, демонстративно игнорировала мое присутствие, делая вид, что ей нет ровным счетом никакого дела ни до меня, ни до моих отношений с Максом. Мне, собственно, это было только на руку: объяснять ничего не хотелось, да и, кроме того, было крайне забавно наблюдать, как моя подруженька, лопаясь от любопытства, пытается сдержаться и не заговорить первой! На таком позитиве, наблюдая за своей помощницей, кидающей в меня стрелы разозленных взглядов, я и провела весь день!
Приподнятое состояние продержалось у меня до вечера. До того самого момента, как я подъехала к своему дому и обнаружила, что машины Макса на стоянке нет… Припарковавшись, я вошла в дом и, отметив про себя, что уже довольно поздно, пошла в свою комнату. Есть совершенно не хотелось: перед уходом с работы я выпила почти ведро кофе, обсуждая животрепещущие вопросы с Сержем и Пал Палычем и, теперь меня слегка подташнивало от избытка кофеина в организме.
Я переоделась в домашние брючки с блузочкой, послонялась по дому, посмотрела новости по телеку, - а Макса все не было. Пару раз я хватала телефон и пыталась набрать его номер, но, предоставив, как нелепо буду выглядеть, бросала сотовый прочь. Минуты шли за минутами, складывались в часы, а мой друг все не приходил. Вначале я, разумеется, злилась… Затем начала не на шутку волноваться… Услужливое сознание начало рисовать самые ужасающие картины…
Бороться со своим волнением становилось вовсе уж невыносимо. Я подумала, что могу позвонить ему и спросить, во сколько он придет, мотивируя свой вопрос тем, что у него нет ключа, и мне придется ему открывать. Но, вовремя вспомнила, что мой друг вполне способен был открыть любой замок и без ключа, ну, или, в крайнем случае, телепортироваться сквозь дверь.
В конце концов, справившись со своим волнением и попытавшись убедить себя, что Макс большой мальчик и вовсе не обязан отчитываться перед вынужденной соседкой в своих передвижениях, я отправилась в спальню. Неторопливо раздевшись, приняла душ, натянула на себя любимую пижаму, выключила свет и забралась в постель.
Сон, однако, не шел… Чем дальше, тем больше меня начинало колбасить. Наконец, устав бороться с собой, я решительно дотянулась до ночника, включила его, встала с постели и пошлепала босыми ногами на кухню, решив попить чаю и скоротать время до прихода Макса (раз уж, все равно, никак не могла заснуть).
Спустившись в кухню, я вытащила чашку и поставила греться воду для чая. Постояв у окна и помедитировав на пустынную улицу, я поняла, что беспокойство за Макса перевалило все мыслимые пределы. Наплевав на все приличия, даже собралась позвонить своему другу и выяснить, не случилось ли чего. Почти бегом, я побежала наверх, в спальню, за телефоном, забытым на тумбочке.
Если верить экрану моего сотового, время перевалило за полночь.  Дрожащими руками я набрала знакомый номер и стала ожидать ответа. К моему ужасу, единственное, что я услышала,- это сообщение, то абонент недоступен, и дебильную рекомендацию «перезвонить позже»! Я зашвырнула телефон за подушки кровати и призадумалась.
В полном отчаянии и ступоре я смяла подушку, попавшуюся мне под руку, пытаясь сосредоточится, и сообразить, что делать дальше. Стало ясно, как Божий день, что с моим другом случилась какая-то беда, иначе он давно бы уже сообщил, что планирует задержаться. В голову начали лезть самые мрачные предчувствия. Я вспомнила, с какой нервозностью Профессор вещал нам о необходимости соблюдать осторожность, и подумала, что Макс вполне мог пренебречь безопасностью и ввязаться во что-нибудь…
Учителю я звонить не могла,- совершенно понятно, что он находился где-то в ином мире, с важной миссией, и отвлекать его было нельзя. Я подумала, что придется сообщить об исчезновении нашего друга Владу и Саше. Покопавшись в подушках, я вытащила телефон и начала набирать номер Влада. В этот самый момент внизу, в кухне, засвистел закипающий чайник. Я, разумеется, захлопнула крышку сотового и рванула вниз.
Сбежав по лестнице, я резко затормозила. Меня моментально бросило в жар, ладно покрылись липкой влагой, а из груди начал рваться наружу гневный вопль. Передо мной, как ни в чем не бывало, стоял Макс, видимо, только что поднявшийся из прихожей.
Забыв и про надрывающийся свисток, и про свое желание попить чайку, я набросилась на своего гостя с кулаками. Видимо, я уже совершенно не соображала, что делаю! Единственное, что мне в тот момент хотелось, - это вцепиться в его довольное, улыбающееся лицо и расцарапать его так, чтобы с него, наконец, слезло умильное выражение!
-Эй, ты что, ошалела? – Схватив мои руки, рвущиеся к его лицу, испуганно вскричал Макс. – Ты в своем уме?
-Ах ты, паразит! – Прокричала я в ответ, чувствуя, что у меня начинается истерика. – Где ты столько шлялся?
-Не думал, что должен отчитываться! – Бросая мои руки и направляясь к орущему чайнику, гневно ответил мой «вынужденный сосед». – Ты что себе позволяешь, а? Ты кто, собственно такая? Жена, что ли?
Макс выключил чайник и обернулся ко мне. Вид у него был такой растерянный, и вместе с тем рассерженный, что меня затрясло еще сильнее. Каким-то мистическим образом, вместе со свистком чайника, исчез весь мой гнев, уступив место облегчению от того, что мой друг жив-здоров, и ему, по крайне мере, в ближайшее время, не угрожает никакая опасность! Почувствовав слабость в ногах, я, рухнув на стул, зарыдала. Силы, которые только что кипели в моем теле, оставили меня и слезы ручьем полились из глаз.
-Маш, ты что? – Напуганным тоном спросил мой друг. Его ярость, потушенная моими слезами, тоже куда-то улетучилась. – Что произошло-то?
-Я думала, что с тобой что-то случилось, - хлюпая носом, сквозь слезы, выдавила я.
-С чего это? – искренне удивился Макс, наливая мне чаю и подвигая поближе ко мне конфетницу. – Объясни, почему со мной должно было что-то случиться!
-Ты не пришел домой, а ведь уже первый час! – С упреком выкрикнула я, отодвигая от себя предложенный чай. – Я тебе звонила, а телефон не отвечал!
-А почему я должен был предупреждать? – Искренне удивился Макс. – Мне это и в голову не пришло! Я взрослый, тридцатилетний мужик, и никому не обязан отчитываться в своих передвижениях! Я, знаешь ли, давно вырос из коротких штанишек! И у меня, к твоему сведению, есть своя личная жизнь! А телефон я, кстати, частенько отключаю, когда работаю!
-А должно было бы прийти в голову, должно! – С горячностью выдала я ему, чувствуя, что вновь начинаю злиться. – Раз уж мы живем в одном доме, то неплохо было бы уважать друг друга и предупреждать о возможных отлучках! Учитывая, как нас вчера напугал Учитель, я надумала себе черт-те что, пока тебя ждала!
-Ну, извини, не подумал, - примирительно сказал Макс, чувствуя, что скандал вот-вот вновь разгорится с новой силой. – Я, знаешь ли, не привык никого предупреждать. Ну, не подумал, что ты будешь волноваться. Ну, извини!
-Ладно, проехали, - вытирая слезы, ответила я.
– И вообще, - с усмешкой произнес он, - вы ведёшь себя, как ревнивая жена! Не находишь?
-Правда? – С издевкой спросила я. – А вот представь, что это не ты, а я так сильно задержалась где-то! Да и еще не позвонила предупредить! И телефон выключила! Ты что, не волновался бы?
-Ну, наверное, ты права, - как-то, сразу сникнув, пристыженно выдавил мой гость. – Конечно, волновался бы! Да, еще, наверное, искать тебя поехал бы… Слушай, а давай договоримся соблюдать некоторые правила. Ну, например, будем предупреждать друг друга, если задерживаемся! И, кроме того, стоит подумать о том, чтобы, хоть изредка наполнять холодильник продуктами! А то, знаешь, я привык дома ужинать, а не пустой чай пить! Я даже готов взять на себя эту нелегкую миссию, учитывая, что для тебя этот вопрос явно очень болезненный!
Не желая дальше разводить дискуссию по этому поводу, я молча подвинула к себе чашку и начала пить, уже начинающий остывать, чай. Макс, так же, не смея нарушать только что установившийся хрупкий мир, налил себе пустой чай и присел рядом. Он взял чайную ложечку, положил в чашку три ложки коричневого тростникового сахара и, неторопливо помешивая его, задумчиво уставился на меня. Взгляд его был какой-то рассеянный и размытый, словно он думал о чем-то своем. Вдруг, совершенно неожиданно, мой гость отодвинул от себя чашку, отвернулся в сторону, и…… рассмеялся!
Едва не подавившись, от удивления конфетой, которую только что положила в рот, я посмотрела на него с немым удивлением. Макс, не в силах произнести ни слова, захлебывался от смеха, а причина такого странного веселья совершенно была мне не понятна! Едва просмеявшись, он бросал взгляд в мою сторону, и только что утихнувшее веселье, вновь разгоралось с новой силой!
-Я что-то не пойму, - решилась, наконец, спросить я, - в чем причина столь бурной радости?
-Ой, прости, Маш, - с трудом, сквозь приступ хохота, вымолвил мой гость. – Я первый раз в жизни вижу столь необычную пижаму! И где, позволь спросить, ты ее выкопала? Как, вообще, тебе пришло в голову ее купить?
Я машинально поглядела на свою одежду. За всеми волнениями и выяснениями отношений я совершенно забыла, что нахожусь в непрезентабельном виде! Спускаясь в кухню испить чаю, я даже не подумала накинуть халат, ведь в тот момент в моем доме никого, кроме меня, не было! И вот теперь, в результате всего этого, я сидела за столом, дула чай с конфетками, и занималась тем, что выглядела крайне неприлично. Как назло, на мне была как раз та самая пижама, которая вызвала когда-то бурный восторг Оксанки!
-Это подарок, - ответила я совершенно потерянным тоном, - и он мне дорог! И, кроме того, она такая удобная и приятная, что мне совершенно все равно, как она выглядит!
-Да? – С удивлением спросил Макс.- И кому же пришло в голову такое дарить?
-Ну, это одна странная дама, живущая в Америке, презентовала. – Нехотя объяснила я. – Она добрая, но, действительно, немного «ку-ку»!
Не успел Макс ничего сказать в ответ на мое признание, как мой сотовый выдал тихую мелодию, оповещая прибытие СМС. Я открыла крышечку телефона и прочитала сообщение. Как ни странно, оно пришло от Саши (видимо, ему тоже не спалось в эту ночь) и содержало в себе вопрос относительно нашей поездки. Нашего друга интересовало, каким образом он сможет получить свою путевку, если нам запрещено общаться.
Прочитав сообщение, я тут же начала деловито набирать ответ. Разумеется, я проигнорировала вопросительный взгляд своего друга, явно озадаченного вопросом, кто и почему может слать мне сообщения в такое позднее время. Мне пришло в голову, что раз уж у него есть «своя личная жизнь», то он не вправе требовать, чтобы у меня ее не было! Ну, и, вполне естественно, я не нашла нужным объяснять, что сообщение пришло от нашего общего друга!
Пока я нажимала кнопки, объясняя Саше, где именно и у кого можно забрать документы, Макс встал, наскоро сполоснул свою чашку и, не пожелав мне даже спокойной ночи, вышел. Когда же я поднялась в свою спальню, (а случилось это минут через двадцать, не раньше), то он уже принял душ и спал. Я намеренно так долго не поднималась на третий этаж: во-первых, спать мне не хотелось (пережитые волнения напрочь прогнали дремоту), а во-вторых, - не было никакого желания сталкиваться с Максом, снующим из комнаты в душ и обратно!
Несмотря на то, что мне казалось, будто я не хочу упасть в объятия Морфея, едва только моя голова коснулась подушки, как я провалилась в глубокий, спокойный сон. Волнения, переживания,- все это осталось позади…

Глава 49

К моему большому сожалению, добираться до Москвы нам с Максом пришлось по железной дороге. Я пыталась настоять на самолете, но мой друг был категорически против. По его мнению, воздушным пространством стоит пользоваться лишь тогда, когда не остается другой возможности. Мне же казалось, что поезд идет слишком долго, да и перспектива оказаться в итоге на железнодорожном вокзале, грязном и суетливом, меня ничуть не радовала!
Как-то раз, поутру, начав спорить, мы так и не смогли прийти к общему знаменателю. Ни я, ни мой друг,- никто не хотел уступать. Если бы не категоричное приказание Учителя изображать из себя влюбленную пару, мы бы, без сомнения, двинули до пункта назначение поодиночке, так и не сумев договориться! В нашем же случае, нам пришлось, волей-неволей, перетирать эту тему снова и снова!
Наша полемика, в результате, продолжалась уже несколько дней, и ни я, ни Макс не видели выхода из сложившейся ситуации. Наверное, этот спор продолжался бы до бесконечности, если бы на работе, в один распрекрасный день, ко мне не подошла Оксанка и не сообщила, что они с Владом уже купили билеты на самолет до Москвы. Это сообщение решило спор в пользу Макса: ведь Профессор посоветовал нам с ребятами не пересекаться на протяжении всего пути.
Мне ничего не оставалось, как двинуть в билетную кассу и приобрести два тикета до столицы. Правда, я все же сумела себя порадовать, забронировав бизнес-класс на скоростной «Сапсан». Я, конечно же, предчувствовала возражения Макса, ведь стоимость билетов на этот поезд превышала даже билеты на самолет, но нежелание трястись в общем вагоне, выбило из моей головы все резоны. Я даже, дабы избежать мук совести, заплатила за этот свой каприз с личной карты, успокоив саму себя, что не нанесу урон общему бюджету!
Макс, к моему удовольствию, не стал возражать ни против «Сапсана», ни против бизнес-класса… Очевидно, ему тоже надоел наш бесконечный спор и он решил удовлетвориться тем, что я пошла-таки ему на уступки (я, разумеется, «забыла» сообщить своему другу, почему отказалась от идеи лететь на самолете!)
«Подбив» последние дела и свалив свой ресторан на сильные плечи Сержа, я со спокойной совестью начала собирать чемодан. В прошлые годы я особенно не парилась на предмет того, что на себя напялить в дальних поездках. Мне вполне достаточно было пары-тройки шортов (если речь шла о жарких странах), или пары-тройки джинсов (если намечалось посещение государств с прохладным климатом). В этом же случае, мне пришлось всерьез задуматься о своем гардеробе. Как-никак, а предполагалось, что я еду отдыхать в обществе своего молодого человека, и пара джинсов в этом случае совершенно не катила! В мой чемодан явно просились романтичные, кокетливые и соблазнительные шмотки!
Вывалив на все, что было «нажито непосильным трудом» из гардеробной на кровать, я поняла, что вещей у меня более, чем достаточно. Год за годом, под влиянием порыва, который периодически на меня накатывал, я покупала разные «навороченные» шмотки, которые затем запихивала в дальние углы и не носила. Теперь же, видимо, значительная часть этих вещей дождалась своего звездного часа, и мне предстояло решить, какая же именно.
Сначала я отобрала те предметы одежды, которые показались мне наиболее удобными и функциональными. Затем, отсеяла слишком яркие вещи, справедливо рассудив, что их будет сложно комбинировать друг с другом. Ну, и потом,- убрала в сторону слишком тяжелые, подумав, что лишний вес моего чемодана не прибавит мне удовольствия в поездке. В результате, к моему изумлению, я опять оказалась перед кучкой, состоящей из любимых джинсов и маек! Пришлось вновь пересмотреть свои резоны и выбрать, наконец, вещи, которые, может, и не были слишком удобны, зато вполне соответствовали образу девицы, отдыхающей в обществе своего возлюбленного.
Собрав, с такими трудами, чемодан, да раздав распоряжения в ресторане (главным из которых было, - во всем подчиняться нашему новому менеджеру), я поняла, что могу спокойно отчалить на «отдых»! Ну, и, позвонив перед отъездом Дусе, в тридесятый раз, с чувством, с толком, с расстановкой, поблагодарила ее за подарок в виде Сержа…
Выслушав напоследок кучу довольно «дельных» рекомендаций (типа той, что мне, не плохо бы, посетить пару-тройку любимых пражских магазинов моей подружки), я откланялась и положила трубку. Собственно, больше мне прощаться было не с кем: родителей я не считала нужным информировать, куда и с кем еду (не хотелось лишних вопросов), - благо, жили они за границей и заметить моего отсутствия никак не могли! Словом, в назначенный день, в намеченный час, я прибыла на вокзал (разумеется,  в обществе своего спутника), и погрузилась в поезд.
Путешествие оказалось на редкость приятным. Дело даже не в том, что путь занял всего около четырех часов (раньше, как помниться, путешествие до Москвы занимало часов семь, не меньше!), а в том, что я почувствовала себя путешествующей в бизнес классе не поезда, а самолета! Даже девчонки, разносившие еду, были похожи на стюардесс,- те же синенькие форменные сюртучки, те же услужливые улыбки. Единственное отличие,- за окном мелькали не лениво движущиеся облака, а стремительно меняющиеся пейзажи! В общем, я про себя даже спасибо сказала и Максу, за его упорство, и Ксюхе, за ее прыть…
Столица встретила нас хмурым и тусклым утром. В воздухе стоял какой-то странный, серый смог. Вывалившись на перрон из вагона, оснащенного кондиционерами, я невольно почувствовала духоту. Лето уже полностью вступило в свои права, и заставило мечтать о кондиционерах во всех помещениях, куда заносила нас судьба.
Курский вокзал, как всегда, был набит снующим туда-сюда приезжим людом. Шум, гам, грязь, неприятные запахи, - все это заставило посочувствовать путешественникам, вынужденным, по воле судьбы посещать это не слишком приятное место.
Нет, конечно, железнодорожный вокзал в последние годы стал намного чище, чем раньше!  Но мне, чувствующей и видящей тонкие планы, становилось просто жутко…Волны, идущие во все стороны от посетителей вокзала, являли собой такую смесь различных эмоций, что хотелось как можно скорее свалить из этого дикого, невежественного места…
Довольно длительный период времени, с момента нашей первой встречи с Профессором, мне не приходилось посещать большие собрания. Я обедала в своем вегетарианском ресторане, общалась в привычном коллективе довольно благостных людей и была лишена возможности лицезреть смешанное общество разносортных граждан. В результате, привыкнув к одним и тем же лицам, я ничего особенного не замечала: ни мерзких серо-зеленых сущностей, ни грязных затемнений вокруг людей…
Теперь же, оказавшись в толпе суетящегося, не слишком чистого, вспотевшего люда, я остолбенела от ужаса! Вокруг меня все было покрыто пеленой полупрозрачного бурого тумана, сквозь который приходилось продираться, опасаясь наткнуться на какое-нибудь препятствие или свалиться в какую-нибудь яму! От страха, я судорожно уцепилась за руку Макса, чем привлекла его пристальное внимание. Он задумчиво посмотрел мне в лицо и, понимающе вздохнув, вырвал из моих слабеющих рук чемодан.
-Эй, тебе, похоже, плохо? – Участливо поинтересовался он.- У тебя такой вид, будто ты сейчас в обморок грохнешься!
-Слушай, мне действительно фигово, - промямлила я, лихорадочно думая, как побыстрее вырваться из толпы. – Видимо, душно и кислорода не хватает!
-Да нет, - успокаивающе ответил мне Макс, потянув и меня, и мой чемодан к выходу из вокзала,- это у тебя шок от толпы. Ты первый раз после «прозрения» в таком людном месте оказалась, да?
-Ага, - опасаясь даже дышать тяжелым воздухом, ответила я тихо, - это что, всегда так теперь будет?
-Нет, не беспокойся, скоро пройдет! – Успокоительно ответил мой друг, невозмутимо продираясь сквозь толпу. – На тебя в данный момент давят своей энергетикой разные сущности, присосавшиеся к грязным телам. Я не хочу никого оскорбить, заявляя, что все люди вокруг нас грязные, а мы с тобой, видите ли, чистые! Вовсе нет! Просто дело в том, что некоторые человеки провели в поездах довольно длительное время и не имели возможности несколько суток нормально вымыться! Ну, в результате этого, к ним и «прилипли» разные сущности, привлекшиеся, пардон, выделениями тела!
-То есть, как я понимаю, - с ужасом перебила я своего друга, нахально уцепившись за его руку, тянущую мой багаж, - мы с тобой тоже рисковали оказаться облепленными подобными низкими сущностями, если бы провели сутки-другие в пути?
-Ага, - спокойно ответил Макс.- Если бы не смогли мыться…
-Мама дорогая! – Только и смогла выдохнуть я, цепенея от ужаса. – А чего же я раньше не обращала внимания на этих существ? Ведь не все же люди, встречающиеся мне, были чистыми? Ну, на улицах, в кафе, например?
-Наше восприятие вполне способно фильтровать единичные образы, - продолжал спокойно вещать мой друг, выводя и меня, и наш багаж на привокзальную площадь, - но ему тяжело справиться с таким мощным напором, как в подобном общественном месте. В ресторан люди ходят, как правило, чистыми, в театр, кино,- тоже! А вот вокзал в этом смысле,- просто скопище разных сущностей! Вот твой нежный организм и не справляется…
Я подумала, что, на свое счастье, добралась до Москвы быстро, не успев соскучиться по воде и мылу: с некоторых пор, дважды в сутки, из нашего города начал ходить скоростной поезд, «Сапсан». Какие-то четыре часа,- и мы с Максом, груженые маленькими чемоданчиками, оказались на перроне в пункте прибытия! Нам даже не пришлось рыскать по близлежащим ларькам и кафушкам в поисках хлеба насущного: нас превосходно покормили в пути! Хотя, учитывая, что именно я узрела по прибытии, говорить об аппетите, в моем случае, не приходилось!
Как только мы вышли на свет божий, покинув здание вокзала, мне ощутимо полегчало… Видимо, открытое пространство, рассеяв приезжую толпу и смешав ее с местным людом, слегка прочистило мое восприятие. Несмотря на духоту, обещавшую скорый дождь, я смогла вздохнуть полной грудью и окончательно разогнать бурый туман вокруг себя.
Оглядевшись по сторонам уже прояснённым взглядом, я начала глазами выискивать такси. Макс же, по моему ожившему виду поняв, что его спутнице стало лучше, вопросительно посмотрел в мои глаза. Перед нами встал ребром весьма важный вопрос: брать такси до Шереметьево или добираться самостоятельно. Не желая привлекать к себе лишнего внимания, мы начали мысленное обсуждение этого животрепещущего вопроса.
Мой друг категорично настаивал на самостоятельном достижении перевалочной точки нашего путешествия, а именно - аэропорта Шереметьево. По его мнению, это было и быстрее, и удобнее, учитывая бесконечные столичные пробки. Я же, напротив, считала, что, поскольку времени у нас впереди вагон, мы вполне можем провести его не в залах ожидания, выискивая свободные места для «посидеть», а в такси, оборудованном кондиционером!
На самом же деле, причина моей настойчивости была совсем другой! При одной мысли, что мне вновь придется оказаться в толпе, да еще запертой в тесном вагоне метро, мой хилый, не закаленный общественным транспортом организм, кидало в жар!
Поняв, видимо, истинную причину моей неуступчивости, Макс, наконец, сжалился надо мной, и согласился проехаться наемным, легковым, и, что самое важное – индивидуальным, наземным транспортом! Приняв это эпохальное решение, мой спутник помахал рукой, и тот час же к нам подкатил старенький автомобильчик, с южным товарищем за рулем. Не желая выпендриваться (мне уже было совершенно не до этого, - слишком сильно хотелось свалить подальше от вокзала), я заскочила на заднее сиденье предложенного авто и откинулась на спинку кресла. Макс же, запихав мой чемодан и свою сумку в багажник, услужливо открытый водителем, сел на переднее пассажирское сиденье и мы поехали…
За последние несколько лет я не раз, и не два вынуждена была посещать столицу нашей Родины, но исключительно по делам своего драгоценного бизнеса. Едва выйдя из аэропорта, я тут же брала такси и мчалась по намеченным адресам. Меня, как правило, не сильно волновали мелькающие за окном пейзажи,- я всегда была погружена в мучающие меня проблемы и не замечала ничего вокруг себя.
В этот же раз, сидя на заднем сиденье старенькой иномарки, я с любопытством разглядывала преобразившуюся Москву и краем уха слушала, как наш водитель повествует о своем нелегком столичном житье-бытье. С тоской вспоминая солнечную Армению, наш таксист рассказывал, как мечтает заработать денег и возвратиться домой… Как ждут его там апельсиновые рощи, купленные за «две копейки» на деньги, заработанные в России… Как надоело ему мелькание суток, в которых день следует за ночью с такой катастрофической быстротой, что не хватает времени оглянуться и подумать о жизни… Как дети, окончательно обрусевшие и считающие себя москвичами, совершенно не разделяют мечту отца вернуться на родину….
Под аккомпанемент философских размышлений нашего водителя, мы прибыли в Шереметьево, чудом избежав знаменитых Московских пробок. Проводив нас, как родных, Геворг (так назвался наш случайный знакомый), сунул в руку Макса свою визитку и, пообещав примчаться по первому нашему зову, подхватив очередного клиента, укатил в неизвестном направлении, оставив после себя налет легкой грусти.
Аэровокзал, не в пример железнодорожному, порадовал относительной чистотой. Людей было много, но каким-то непостижимым образом всем находилось место. До отправления нашего рейса оставалось несколько часов и нам с Максом, волей-неволей, пришлось найти свободные стулья и устроиться поудобнее. Посидев минут тридцать, я поняла, что ожидание становится слишком мучительным. Ну, и, кроме того, захотелось есть: с нашего завтрака в поезде прошло уже довольно много времени.
К счастью, наш багаж не доставлял никаких особых неудобств: мой чемодан был мал, да еще и оснащен четырьмя колесиками, вращающимися в разных направлениях, а сумка моего друга легко примостилась на его сильном плече. Поэтому, нам было довольно просто перебазироваться в один из ресторанчиков, в изобилии присутствующих в зале ожидания.
Припарковав свой багаж в сторонке, мы сделали заказ и стали тоскливо дожидаться, когда нам что-нибудь принесут. Меню оставили на нашем столике (видимо, в надежде, что нам приспичит что-то дозаказать), и у меня появилась уникальная возможность внимательно поизучать предложения братьев по бизнесу. Тем более, что мой спутник вытащил из кармана телефон и, войдя в интернет, полностью вышел из действительности и не обращал на меня никакого внимания…
К моему удовольствию, в красочной книжечке я наткнулась на массу любопытных предложений. Например, мне предлагали «бутерброд с сырочком», такой астрономической стоимости, словно под «сырочком» была толстым слоем навалена черная икра! Или, - рекомендовали фруктовый салат, состоящий из яблочка, грушки и пары клубничек, но по цене ананаса из далекой Бразилии! С живейшим интересом просматривала я «заманчивые» предложения и, мало-помалу, впадала в тоску!
Тоску, главным образом, навевали цены, указанные в меню! Я, как хозяйка ресторана, слишком хорошо представляла себе, из чего складывается конечная стоимость блюда, а поэтому мне было совершенно не понятно, откуда взялись такие немыслимо нахальные цифры! От возмущения меня потянуло на философствование, благо времени на словоблудие было более чем достаточно…
-Слушай, Макс, - обратилась я к своему спутнику, - а ты никогда не думал, до каких пределов может дойти человеческая наглость?
-Чего? – Обалдело обернулся на меня мой спутник, отрываясь от интернета.
-Ну, вот я думаю, - протянула я, - до какой заоблачной высоты могут добраться цены? Смотри, мы заказали всего пару салатов, а с нас взяли плату, как за полноценный обед!
-Ну, - вяло ответил Макс, явно мечтающий поскорее разделаться с разговорами и вновь вернуться к своему айфончику, - пока народ платит…
-Ну, ведь должны же быть хоть какие-то нормы? – Распаляясь, продолжила я. – На чем-то же основывают свои расчеты хозяева этих кафушек?
-Да перестань ты, - отмахнулся Макс и закрыл свой сотовый (видимо, сообразив, что я не отстану). – Никаких особых резонов, кроме жадности, тут нет. Да, собственно, это и понятно… Все вокзалы находятся под влиянием энергии невежества, как бы чисто и красиво они не выглядели. Ну, и, следовательно, около них всегда будет преобладать энергетика низких побуждений. Все просто! И вообще, если тебе не нравиться здесь есть,- в чем проблема? Бери с собой из дома!
Только, было, я открыла рот, чтобы ответить своему собеседнику, как милая девушка (в глазах которой читалась прямо-таки вселенская усталость), принесла наш заказ. Машинально поблагодарив ее, мы с Максом сняли тарелки с подноса и принялись есть. Я была уже изрядно голодна, и, как мне казалось, могла съесть даже слона! Однако, то, что мне принесли, показалось мне таким невкусным, что я с трудом смогла это проглотить. Ковыряя вилочкой в своей тарелке, я невольно обратила внимание, что и Макс как-то вяло разбирается со своим заказом.
-Не вкусно, да? – Спросила я его. – И странно, ведь мы взяли просто салаты. Ну, что может быть невкусного в шинкованной капусте? Или в картошке с горошком и луком?
-Как что? – Оторвался от своей тарелки мой спутник. – Энергетика, конечно!
-А причем тут это? - Недоуменно спросила я. – Ну, повар плохой, ну, продукты не свежие…
-А вот, предположим, ты нанимаешь двух поваров, – начал мне терпеливо объяснять Макс, – и предлагаешь им приготовить два совершенно одинаковых блюда. Через некоторое время ты дегустируешь результат их потуг и с удивлением обнаруживаешь, что блюда получились разные! Заметь, ты предоставила один набор продуктов, готовили они по одинаковой технологии, на одинаковом оборудовании и потратили на свои шедевры одно и то же время! Так как же можно объяснить то, что от одного блюда невозможно оторваться, а второе в рот не вломишь?
-Да, я согласна, что такое вполне может быть, - протянула я задумчиво, нарисовав в своем воображении предложенный сюжет. – И почему же так?
-Все дело в энергии! Пища, которую готовит повар, насыщается его энергетикой. Эмоциями, мыслями, отношением к окружающему миру! И, разумеется, если эти посылы негативны, то и пища несет негативные волны. Сейчас же мы вынуждены ужинать салатами, которые приготовлены наспех, равнодушными к своей работе людьми, - вот и получились они безвкусными. Кстати, а ты знаешь, что в древние времена считалось, что кушать нужно только то, что приготовлено или родными, близкими людьми, или возвышенными личностями? В первом случае, человек не брал на себя чужие, выходящие за границы его рода энергетики, а во втором, - получал запас благочестия. Именно поэтому, в древних храмах, на церемониях, служители культов готовили угощения «во славу Божию» и раздавали своим прихожанам…
В наше время, конечно, все эти обычаи пропали (за редким исключением). Дело, разумеется, опять же в жадности! Ведь на то, чтобы кормить бесплатно людей, нужны деньги! А современным служителям культов кажется гораздо более предпочтительным не кормить прихожан, а тратить средства на собственные нужды. Как это ни печально, но бизнес проник даже в святилища!
Вот смотри, тебе никогда не казалось странным, что около роскошных (и не очень) храмов, самых разных конфессий, полно голодных нищих, просящих подаяния (я, разумеется, не говорю об алкоголиках и тунеядцах, собирающих на бутылку)? Так вот, а не приходил ли тебе в голову вопрос, а почему эти люди голодны? Неужели у служителей Бога нет для них куска хлеба? А если нет, то кому эти «служители» «служат»? Уж явно не Богу, если могут пройти мимо чумазых детей и голодных старух! Лицемерно сбрасывая с себя ответственность за грязь, нищету «униженных и оскорбленных», они отворачиваются от Всевышнего!
Макс замолчал и задумчиво уставился куда-то вдаль. Видимо, мой незатейливый вопрос всколыхнул в нем философские мысли. Мне тоже стало как-то грустно… Разговаривать больше не хотелось… В очередной раз, я убедилась, что если смотреть на мир «широко открытыми глазами», то привычные вещи начинают расцвечиваться совсем в ином свете…
Не торопясь (до регистрации оставалось, по меньшей мере, пару часов), впихнув в себя блюда, оплаченные нахально-диким счетом, мы с Максом вышли из кафушки и вновь поплелись искать свободные кресла. Шествуя по залу за своим спутником, я машинально рыскала глазами по сторонам, втайне надеясь узреть кого-нибудь из ребят. Но, к моему неудовольствию, аэропорт был таким большим, а ребята такими маленькими, что выудить их взглядом из толпы я не смогла.
Наконец, мой спутник, видимо, приглядев свободные места, свернул куда-то влево. Я послушно повернула вслед за ним. Припарковав свой чемодан около двух, только что освободившихся, кресел, я уселась и как-то сразу обмякла. Видимо, сказались волнения прошедшего дня… За окном во всю светило солнце, а по моим ощущениям давно пора было бы появиться луне! Недолго думая, я положила голову на плечо своего спутника и прикрыла глаза.
Кажется, я заснула… А может и нет, ведь, сквозь дрему, отчетливо слышала все объявления, которые выдавал динамик справочной. Номер нашего рейса я, разумеется, не помнила, но пункт назначения, - Прагу, вполне способна была уловить. Раз за разом, краешком своего сознания отсеивая чужие рейсы, я, наконец, услышала и наш… Предлагалось пройти на регистрацию.
Я открыла глаза и осмотрелась. Как и прежде, голова моя покоилась на плече Макса, который был так погружен в происходящее на экране своего ноутбука, что ничего не слышал и не замечал. Да и было, отчего ему напрячься: на мониторе, какие-то уроды, жуткого вида, бегали с оружием наперевес и кого-то убивали, куда-то забирались... Словом, виртуальная жизнь была захватывающей и удивительной!
-Макс, нам пора,- произнесла я, поднимая голову. – Объявили регистрацию.
-Да, да, - закивал головой мой друг, даже не думая отрываться от своей игрушки. – Успеем, регистрация ведь долго идет! Че нам в очереди стоять-то!
-Нет уж, закрывай свою игрушку и пошли! – Категорично приказала я, вставая и выдвигая ручку своего чемоданчика. – И вообще, если мы явимся к самому концу, то места получим в хвосте. Или, что еще хуже,- в разных концах самолёта!
-Ну и хорошо! – Заканчивая тайм и выключая свой комп, заявил мой спутник. – Хоть смогу на досуге, без твоих язвительных комментариев поиграть!
-Нет, отдельно не получиться, - обреченно выдавила я. – Мы с вами, на ближайшие пару недель, неразрывно связаны, сеньор!
-А жаль, - меланхолично ответил мой спутник, - девчонки в моей игре намного привлекательнее тебя! Не орут на меня, с оружием умеют обращаться…
-Эх, еще не началась семейная жизнь, - горестно вздохнула я, - а мой жених уже променял меня на виртуальных красоток! Ладно, давай шевели булками, дорогой, а то и вправду опоздаем!
Макс, не обращая никакого внимания на мою спешку, неторопливо встал, тщательно упаковал свой ноутбук в чехольчик… Затем, все так же вяло, убрал этот чехольчик в сумку… Далее, демонстративно-апатично повесил свой баул на плечо и поплелся к стойке регистрации. Я, естественно, покатила свой чемодан вслед за ним, втайне желая двинуть ему (слегка, промеж лопаток), чтобы хоть немного сбить спесь!
Как и следовало ожидать, у стоек толпилась масса народу. Как оказалось, мы приплелись не самыми последними, и, следовательно, у нас был шанс получить места получше. Встав в очередь, я машинально, от нечего делать, стала вертеть головой по сторонам, в надежде наткнуться взглядом на кого-нибудь из наших. К моему удивлению, совсем недалеко от нас я увидела сладкую парочку, - Ксюху с Владом. Они, увлеченно болтая, что-то жевали. Вид у них был такой счастливый, что у окружающих не оставалось никакого сомнения в том, что эти двое поглощены друг другом без остатка. Мне даже стало немного завидно: при виде моего медитирующего на все, что угодно (но только не на меня), спутника, никому бы и в голову не пришло, что мы путешествуем вместе!
Видимо, почувствовав знакомую энергетику, Оксана отвела глаза от своего друга и посмотрела в нашу с Максом сторону. Поймав мой взгляд, она тут же, с полной индифферентностью, отвела глаза и вновь сосредоточилась на Владе. Мне оставалось только мысленно поаплодировать своей помощнице: такого безразличия даже я не смогла бы сымитировать!
Не зная, куда еще приткнуть свой взгляд, я вновь попыталась пошарить глазами по толпе, дабы обнаружить Сашу. К сожалению, ни около нашей стойки, ни около соседней, его не было видно. Ну, а, поскольку мы с Максом подошли почти сразу же, как началась регистрация, то вероятность того, что наш друг уже сдал багаж и получил посадочный талон, была где-то около абсолютного нуля… Именно поэтому, я, не узрев Сашку в толпе, почувствовала беспокойство.
-Слушай, - дернула я за рукав Макса, с интересом разглядывающего что-то в своем телефоне. – Я что-то Сашу не вижу…
Макс оторвался от своего сотового и попытался сосредоточиться на моем лице. Надо признать, удалось ему это с трудом. Видимо, он пытался выйти из игры в действительность и не сразу смог сообразить, о чем это я ему говорю. Я мельком бросила взгляд на  экран его телефона, и все моментально встало на свои места: не имея возможности продолжить игру на ноутбуке, мой спутник залез в интернет и просматривал какие-то статьи, явно не желая тратить время на общение со мной!
-А, он, наверное, у другой стойки, - въехав, наконец, в суть моего беспокойства, попытался успокоить меня Макс. – Я имею в виду, в бизнес классе…
-Ни фига себе! – Выдохнула я изумленно. – А что, можно было бизнес-класс взять? И вообще, я же помню, что всем брала билеты в эконом! Он, вероятно, поменял их, когда в агентство за путевкой ходил! И чего же я дура, экономом лечу?
-Карма, наверное, не позволяет, - засмеялся мой спутник. – У него образ другой: Сашка же у нас путешествующий плейбой, а плейбою негоже лететь на дешевых местах! Да ты не волнуйся, дорогая, самолёт-то один и тот же! Прилетим все вместе!
Я, слегка пришибленная полученной информацией, замолчала. Надо признать, я действительно слегка лоханулась. Имея и средства, и возможности прокатиться с ветерком бизнес-классом, по каким то глупейшим соображениям экономии, забронировала более дешевые билеты! Даже не экономии,- мне просто не пришло в голову оплатить дорогие места! Сашка оказался гораздо сообразительнее, да шустрее меня, и виновата в этом была только я сама!
Наблюдая за моими внутренними рассуждениями, Макс откровенно веселился. Ему даже не пришло в голову вновь открыть свой телефон и погрузиться в загадочный мир интернета. То, что творилось в моей голове, видимо, было намного смешнее и любопытнее!
Решив, что не стану больше веселить своего спутника шальными мыслями, я поставила между нами барьер и лишила его возможности прикалываться надо мной. Осознав, что больше не может влезть в мою голову, Макс тут же вновь переключился на свой сотовый, и его сознание опять растаяло в просторах интернета. Что, собственно, было мне только на руку,- я смогла спокойно, сама с собой, перетереть некоторые аспекты предстоящего путешествия…
К прибытию самолета в Чехию я уже была совершенно выжата. Мои спутники, в отличие от меня, могли совершенно спокойно спать во время полета. У меня же, к сожалению, никогда это не получалось. Я много раз пыталась откинуться на спинку кресла и заснуть, но, несмотря на то, что глаза сами собой закрывались, неудобная поза никак не давала мне отключиться. Даже Макс, вдоволь наигравшись на своем компе, выпал из действительности на пару часов. Он не изволил проснуться, дабы вкусить поздний ужин, принесенный нам стюардом… Справедливости ради нужно отметить, что я честно пыталась его разбудить: и трясла за плечо, и настойчиво шипела в ухо, предупреждая об ужине,- все напрасно. Он лишь открыл глаза, пробурчал что-то в мою сторону и вновь вырубился.
Оставив тщетные попытки разбудить своего спутника, я приняла из рук вежливого парня запаянную фольгой коробочку и с любопытством ее открыла. Есть я, собственно, не хотела, но от нечего делать была готова и пожевать что-нибудь, и кофейку испить. К моему огромному сожалению, под фольгой я обнаружила нечто, смутно напоминающее вареный хлеб!  Поковыряв вилочкой сомнительное угощение, я в недоумении обернулась на свою соседку, всю дорогу пытавшуюся втирать мне что-то про своего сына - обормота и дочь - раскрасавицу.
-А что это? – В недоумении спросила я у дамы, часом раньше отрекомендовавшейся мне, как Ольга. – Это из чего? На вареный хлеб похоже…
-А это и есть вареный хлеб, Маша, - с улыбкой пояснила мне моя соседка. – Тесто скатывают «колбаской» и варят на пару.
-А-а-а, - вспомнила я, радуясь, что мои мозги, дико мечтающие о здоровом сне, еще способны что-то помнить. - Точно! Это, кажется, называется, «кнедлики», да?
-Точно, - согласно кивнула Ольга, - кнедлики. Я их, кстати, не очень-то жалую. Хотя, если ты не ешь мясо, тебе придется их попробовать: чешская кухня основана на мясных блюдах и большого вегетарианского разнообразия ты у них не найдешь!
Посчитав разговор исчерпанным, я сосредоточилась на еде. Минут пять спустя, я поняла, почему Макс даже не соизволил проснуться: все, что принесли мне, было удивительно невкусным! Поковыряв вилочкой в странном месиве, состоявшем из тушеной кислой капусты, приютившейся рядом с жирной сарделькой (на которой, разумеется, сидела парочка зелененьких уродцев, плотоядно подёргивающих хоботками), я отложила мисочку в сторону, решительно не желая ничего даже пробовать. К счастью, нам подали еще и булочку с маслом, да кусочком сыра, которые оказались как нельзя, кстати, когда принесли кофе.
Пока я пила слабенькую коричневатую бурду, пока болтала о всякой ерунде с соседкой Ольгой, - прошли те обещанные три часа пятьдесят минут, за которые нас обещали доставить в столицу Чехии. Распрощавшись со своей попутчицей, я растолкала Макса и, вслед за ним, двинула к выходу. Мне было лень даже рассуждать о том, куда нужно сейчас идти и зачем. В сознании билась только одна мысль: «жутко хочется спать!» Даже если бы сейчас кому-то и взбрело в голову влезть в мои думы, то разочарованию этого «кого-то» не было бы предела: там было абсолютно пусто!
Едва не поскользнувшись на выходе из самолета, я выпрямилась, и тут же оказалась в руках Макса. Он, с самым невозмутимым видом, подхватил меня по хозяйски за талию, и потащил по «трубе» к выходу. Я, разумеется, и не подумала сопротивляться. Во-первых, это выглядело бы подозрительно, а во вторых, мне и самой было чертовски приятно оказаться в объятиях своего спутника!
Так, обнявшись, мы и прошли в аэровокзал, поймав по пути ухмылку Ксюхи, маячившей из-за спины Влада. Лишь у стойки контроля Макс убрал руки с моей талии и, легонько подтолкнув меня вперед, прошел к соседнему окошку. На автомате я прошла таможню, получила багаж и, вслед за своим другом, оказалась на улице.
В Праге царствовала ночь… Я вздохнула полной грудью и огляделась. По контрасту с Родиной, меня поразила чистота привокзальной площади. Было уже совсем темно, но под яркими фонарями отчетливо виднелась белоснежная разметка дороги, чистенькие, ухоженные строения. Даже маленький автобус, к которому подтащил меня Макс, выглядел так, словно только что выехал с автомойки!
Начищенный автобус довольно быстро довез нас до отеля. Разумеется, всех пятерых. Мы с Максом сидели вместе и усиленно делали вид, что спим. Я по-свойски уложила голову ему на плечо, а он устроился, откинув голову на спинку высокого сиденья и прикрыв глаза. Ребята приютились где-то рядом, тоже не обращая на нас никакого внимания. К счастью, ехать пришлось совсем недолго,- минут тридцать, не больше. Едва я успела задремать, как наш маленький мерседесовский автобус остановился и всю нашу компанию попросили на выход.
Как оказалось, отель, в который мы направлялись, был не таким уж и маленьким, а поэтому, никого совершенно не удивило, что пять человек, одновременно, прибыли в него из одного и того же города. Расселили нас моментально. Поскольку, было уже поздно, глаза наши сами собой закрывались, а сил не было, то хотелось, как можно скорее, добраться до кровати. Персоналу (в количестве двух милых, не бельмеса не понимающих по-русски девчонок), видимо, тоже мечталось побыстрее распихать нас по комнатам. Причиной такой спешки, было, правда, не желание спать, а дикая охота вновь приняться за просмотр фильма на ноутбуке, от которого мы их так некстати оторвали. Наверное, именно поэтому девицы быстренько выдали ключи и, предоставив нам носильщика (одного на пятерых!), вновь уткнулись в свое кино.
Носильщик, опытным взглядом оценив финансовые возможности каждого из нас (в смысле грядущих чаевых), после секундного раздумья отдал предпочтение нашему одинокому другу и, подхватив его стильную сумочку на колесиках, собрался весело, на позитиве, в ожидании щедрых чаевых, покатить ее к лифту. Мне показалось, что колебался чемоданный служитель между мной и Сашей, но, в последний момент, приняв мои натуральные джинсы от Армани за подделку, остановился на Сашкиных Дольче-Габанах, тем более, что в пользу их подлинности говорил (нет, скорее кричал), Виттоновский баул! Оксанкин же, равно как и Максов, и Владов, скромный прикид, не вызвал в носильщике ни малейшего интереса, а потому их багаж, без всякого сомнения, был невежливо оставлен «на потом»!
Сашка, однако, жестом остановил улыбающегося служителя и посмотрел в нашу сторону. По его смущенному взгляду я поняла, что он вот-вот откажется от услуг привередливого служителя отеля и уступит его или мне, или Ксюхе. Легенда, однако, совершенно не предполагала такого развития событий, ибо наш друг должен был предстать перед публикой не сочувствующим джентльменом, а избалованным донжуаном! Я, спасая ситуацию, настроилась на Сашкину волну и попыталась втереть ему мысль о  неразумности данного поступка. Однако, к моему вящему изумлению, я тут же услышала, как Ксю, опередившая меня, весьма в недвусмысленных выражениях, выражает недовольство намерениями нашего общего друга! Разумеется, я тут же заткнулась и вышла из Сашиного сознания, приняв скромно-отсутствующий вид. Он же, выслушав доводы моей подруги, слегка сник, одобрительно махнул носильщику рукой и поплелся за ним, искать свой номер.
Поскольку ни мой маленький чемоданчик, ни Максов, не были набиты кирпичами, мы решили не ждать, пока служитель вернется за нашим багажом, и потащили наши баулы к лифту сами, лишив, таким образом, носильщика возможных чаевых. Оксанка с Владом, решив последовать нашему примеру, гуськом пошлепали за нами. Потолкавшись друг с другом в тесной кабинке, мы, старательно делая вид, что не знакомы, вышли на одном и том же этаже и стали искать выделенные нам комнаты. Как оказалось, ударницы «ресепшена» решили не мудрствовать лукаво и предоставили нам соседние номера. Сашку же, они, видимо, отселили куда подальше, дабы не смущать одинокого мужика лицезрением воркования влюбленных парочек.
Открыв дверь истасканной, до самой последней возможности, карточкой, мы с Максом ввалились внутрь и встали перед насущной проблемой: кто и где будет спать. К счастью, кровать в нашем номере оказалась состоящей из двух односпальных кушеток, которые мы тут же раздвинули. Мне, да, и собственно, моему другу, было не до разборок чемоданов. Наскоро раскрыв наши сумки, мы выудили только самое необходимое (а именно,- пижамы и туалетные принадлежности), и, по очереди приняв душ, легли спать.


 Глава 50

Я спала, и мне снился рай... И в этих сказочных кущах рядом со мной был Макс! Чувства, сменявшиеся в моем сознании, как в калейдоскопе, наполняли мое естество щемящей радостью. Восторг, любовь, радость, нежность,- слились воедино! Я не понимала, кто я и что делаю в этом призрачном мире! Да это было и не важно! Единственное, что имело значение,- это полнота ощущений, дарующая мне какую-то безумную эйфорию наркомана под «дозой»…
И вдруг, разгоняя пелену чудесного сна, в мое сознание вторглись какие-то посторонние звуки. Какие-то шумы, похожие на движение транспорта за окном, нагло влезли в мои сонные фантазии и нагло разрушили таинственность иллюзии. Я почувствовала, что просыпаюсь и начинаю злиться. Да и было отчего: покидать залитую солнцем поляну, сплошь усыпанную разноцветными всполохами цветов, не хотелось… От меня ускользала божественная феерия…
Я смутно попыталась вспомнить, чем же мы с Максом занимались в этих райских кущах, но, сколько не напрягала затуманенные мозги, так и не смогла их расшевелить! Мой сон безжалостно таял, оставляя после себя лишь смутное чувство потери чего-то очень важного!
Сделав последнюю попытку отогнать от себя мысли о непонятных шорохах, я вновь попробовала сосредоточиться на своем сне, но безрезультатно! К навязчивым шорохам присоединился еще и шум невесть откуда льющейся воды! Это странное обстоятельство навело меня на мысль, что я с вечера забыла выключить кран в умывальнике, в своей душевой! Ну, и, естественно, нужно было непременно закрутить его, пока счётчик воды не навертел немыслимых кругов на своем циферблате!
С трудом разлепив глаза, я потянулась и обомлела: потолок был вовсе не таким, какой я привыкла лицезреть последние два года: вместо идеально гладкого, глянцевого, крашеного полотна обоев, мой взгляд наткнулся на беленые плиты, не слишком хорошо выравненные на месте стыков! Я с непониманием уставилась на них, пытаясь сообразить, как мог потолок моей комнаты так быстро переквалифицироваться из благородного белого в грязно-серый!
-Проснулась? – Послышалось где-то рядом. – Вставай поскорее!
-Ага! – Ответила я, мгновенно вспомнив, где я, с кем я, и почему. – А ты давно встал?
-Только что успел душ принять, - ответил Макс, уже совершенно одетый, умытый и при полном параде.– И тебе рекомендую это сделать как можно быстрее, иначе на завтрак опоздаем! Он через час уже заканчивается, и мы с тобой рискуем остаться голодными!
-Ну, уж нет! – Категорически произнесла я, вскакивая с постели. – Без пропитания я не могу!
Произнеся столь риторическую фразу, я быстренько рванула в душевую, где постаралась как можно шустрее привести себя в божеский вид.  В результате моих суетливых потуг, всего через десять минут я уже была готова к труду и обороне. Вернее, к отдыху!
Разумеется, оправдывая себя спешкой, я не стала слишком привередничать с одеждой и, недолго думая, напялила на себя старенькие удобнейшие джинсы и легкий батник.  На ноги, правда, натянула новые мокасины, купленные в спешке, перед самым отъездом (я тогда совершенно случайно обнаружила, что у меня нет обуви, подходящей для длительных пеших прогулок, кои меня ожидали в поездке).
Еще пара минут,- и мы с Максом оказались в лифте, рядом с каким-то плюгавым мужичком, который спускался откуда-то сверху. Мужик этот был чем-то весьма недоволен: хмуря брови, он старательно отводил глаза в сторону и явно желал как можно скорее избавиться от нашего общества. То ли довольный вид молодой влюбленной парочки внушал ему отвращение, то ли еще до встречи с нами его что-то разозлило…
К счастью, лифт довольно быстро доставил нас на первый этаж и мы с Максом, с облегчением оставив позади хмурого попутчика, пошлепали к распахнутым дверям ресторана. Мысли о неприятном мужичке, разумеется, тут же испарились, не оставив после себя даже воспоминания…
Как оказалось, нас ожидал довольно многообразный выбор продуктов. С первого взгляда нам показалось, что изобилие, предлагаемое шведским столом, поистине королевское: разноцветные блюда сплошь заставляли многометровые стойки, придвинутые к стене. Однако, когда мы подошли поближе, то, к своему огорчению, обнаружили, что почти все салаты и бутерброды, содержали какие-то мясные ингредиенты. Об этом говорили многочисленные серо-зеленые сущности, в изобилии чавкающие на красочных тарелках! Даже овощи выглядели как-то странно. Видимо, их накладывали теми же руками, которыми только что обрабатывали мясо!
Побродив туда-сюда, мы с обреченным видом наваляли себе в чашечки мюсли (оказавшиеся единственно «чистыми») и, залив их теплым молочком, присели к свободному столику. Я откровенно разочарованно смотрела в свою чашку, чего нельзя было сказать о моем спутнике! Макс, с самым невозмутимым видом, ел кашицеобразную массу, и, даже, кажется, был вполне доволен! Но, собственно, это было и понятно: я-то привыкла завтракать на работе, Палычевыми деликатесами, а мой друг, - бутербродами собственного сочинения! А после них, даже мешанина хлопьев с молоком, казалась вкусной!
-Тебе что, это нравится? – Поинтересовалась я, с трудом проглатывая первую ложку (мюсли казались мне какими-то «кисельными» и безвкусными!)
-А я не привередлив, - с улыбкой ответил Макс, продолжая наворачивать «угощение». – Иначе, как ты думаешь, смог бы я так питаться, как мы с тобой, последнюю неделю перед поездкой?
Я и не подумала обидеться, тем более что мой спутник был совершенно прав: повариха из меня выросла никакая, и наши совместные ужины, если были приготовлены не Максом, а мной (а готовили мы по очереди), действительно были не слишком аппетитны! Меня, правда, совсем не напрягали вкусовые качества вечернего варева: я приезжала домой вымотанная общением с настырным и дотошным Сержем, да еще и накормленная до отвала Пал Палычем! Ну, и, разумеется, готовила «спустя рукава»!
-Слушай, а что мы сегодня будем делать? – Спросила я своего друга, машинально ковыряя ложечкой в мутном месиве, стоящем передо мной. – Куда пойдем?
-Насколько я понял, - ответил Макс, выуживая из кармана спортивной рубашки памятку (выданную нам вместе с турпакетом), и начиная внимательно ее разглядывать. – Нам, кажется, предлагают экскурсии. Сегодня, например, это обзорная экскурсия по центру. И, кстати, через час. Хочешь?
-Конечно, - с готовностью кивнула я головой, - тем более, что это интересно. Я помню, ведь я тут уже была…
-Тогда дожевывай свое непонятное блюдо, и пойдем, любимая! – Мягко и приторно улыбнулся мне Макс. - Нам еще нужно забежать в номер и взять документы. И, кроме того, тут написано, что встреча с гидом на Вацлавской площади, а это, судя по плану, несколько остановок на трамвае. Так что поторопись, дорогая!
Я недоуменно посмотрела на Макса. Тон, с которым он произнес свою тираду, показался мне каким-то чересчур слащавым! Да и смотрел он на меня, как–то плотоядненько улыбаясь, словно готовился прямо тут, при всем честном народе, уложить меня на белоснежную, тщательно отутюженную скатерть!!!
Тут же, в моей, далеко не глупой, голове зажегся красный сигнальный огонек. Я понимала, что такое внезапное изменения поведения Макса должно иметь какую-то вескую причину. Так быстро сменить дружеский тон на тон влюбленного идиота, нелегко было даже ему!
От предчувствия опасности, мои руки похолодели, и я не придумала ничего лучше, как тоже, в ответ, попытаться улыбнуться. К сожалению, улыбка получилась какой-то вымученной, о чем красноречиво свидетельствовало зеркало, висевшее на стене как раз напротив меня!
Продолжая скалиться, я огляделась по сторонам и узрела утреннего типа, из лифта, пристроившегося прямо за соседним столиком. Он в упор, ничуть не стесняясь, разглядывал нас, да еще с таким выражением брезгливости на лице, словно мы с моим другом были какими-то кошмарными созданиями, способными вызвать лишь отвращение! Машинально поежившись под леденящим взглядом, я отвела глаза в сторону и уткнулась в свою чашку. Разумеется, ни Макса, ни меня, не испугал бы простой сумасшедший, вздумавший попялиться на парочку влюбленных! Нет, самым сильным потрясением для меня было то, что у неприятного мужичка были все те же изумрудно-ядовитые зрачки, которые уже не раз встречались мне при весьма странных обстоятельствах!
Я, не отводя глаз от размокших хлопьев, превратившихся уже в густую, неаппетитную жижу, попыталась мысленно спросить Макса, не знаком ли ему этот зеленоглазый товарищ. Однако, у меня ничего не получилось: мой вопрос наткнулся на настоящую броню, закрывающую мысли моего друга. Видимо, он, почувствовав опасность, решил подстраховаться и наложить на свое сознание защиту.
Решив последовать примеру своего спутника, я тоже закрыла мысли и сосредоточилась на том, чтобы как можно быстрее закончить свой скудный завтрак. Есть мне уже совершенно не хотелось, но выбора не было: вскакивать и бежать вон, дав понять зеленоглазому типу, что мы его испугались, было нельзя! Это только убедило бы его в том, что мы смогли «прочитать» его леденящую энергетику, а это значило бы, что мы сами себя «сдали»!
Макс, почувствовав смятение, поселившееся между нами, схватил мою холодеющую руку и крепко сжал. Свободной рукой я продолжала ковыряться в своей тарелке, с трудом пытаясь унять пронизывающую меня дрожь. С большим напряжением я сдерживалась, чтобы не выдать своего волнения! Мне совершенно непонятно было, как себя вести! Разумеется, я смогла бы «задавить» энергетикой этого плюгавого мужичка, но показывать силу просто не имела права, дабы не выдать себя! Но и продолжать тихо сидеть, «не отсвечивая», тоже было невмоготу! Да и внутри меня уже начинало нарастать напряжение, готовое вылиться в истерику!
Внезапно, приняв какое-то решение, Макс встал и, громко отодвинув свой стул, пошел прямо к странному типу. Мужичок, явно смутившись перспективой разборки, тут же отвел глаза в сторону и уткнулся в тарелку, на которой грудкой высились какие-то фрукты.
Мой друг, однако, не изменил траектории своего движения и подошел к нему почти вплотную… Моментально наша тройка стала центром всеобщего внимания и окружающая публика с живейшим интересом, позабыв про свой завтрак, начала наблюдать за развитием событий. Как не странно, охранник, стоявший в дверях, тут же испарился, дабы не ввязываться в разборку «этих диких русских»! Видимо, он уже имел некоторый опыт в общении с нашими соотечественниками и предпочитал не вмешиваться в их разборки, дабы не огрести «по-полной»!
-Эй, уважаемый,- грубым тоном обратился мой друг к зеленоглазому мужику, - мы что, знакомы?
-Э-э, - протянул тот смущенно, наливаясь пунцовой краской, - не припомню…
-А че тогда на мою телку уставился? – Жестко поинтересовался Макс тоном «реального пацана». – Видишь, ее уже трясти начинает? А ну, встал и пошел отсюда! И чтоб больше я тебя рядом с ней не видел, понял? Со своим самоваром езди, а на мой не пялься, понял?!
-Да, да, - закивал обескураженный мужик, явно начиная всерьёз опасаться за свою неприкосновенность, - вы не переживайте, я просто обознался!
-Это тебе переживать придется, - предупредил мой приятель, отходя от чужого столика, - если я еще раз увижу тебя рядом с ней!
После этой милой разборки, Макс вразвалочку направился в мою сторону и невозмутимо уселся на свое прежнее место. Мужик, которого только что оставили в покое, торопливо вытер салфеткой пот, выступивший на узеньком лбу, вскочил, и в мгновенье ока испарился. Я ничуть не сомневалась, что в данный момент, по пути в свой номер, он благодарит Бога, что сумел избежать кулака моего натренированного спутника! И уж точно, теперь ему не придет в голову подозревать в нас с Максом наличие хоть какого-то интеллекта, а посему и внимание к нашим персонам с его стороны нам больше не грозит…
В полном обалдении, во все глаза я смотрела на Макса, не в состоянии поверить, что он так резко изменил свой имидж. Вместо интеллигентного, образованного ученого, передо мной, в мгновенье ока, возник нахрапистый, наглый самец, привыкший решать свои проблемы кулаком. Даже выражение его красивого, мужественного лица превратилось в ряху малообразованного «братана»!
-Ну, че, красава, - обратился он ко мне довольно громко, радуя публику вокруг,- дожевывай и почапали. Я еще с тобой разберусь. Сомнения меня терзают насчет тебя и того лоха. Я еще выясню, че это он так на тебя пялился!
-Максик, - жалобно загнусавила я на «бис», - я тебе клянусь, я первый раз его вижу! Ну, правда, милый! Я не при чем!
-Ладно, не трынди,- милостиво кивнул мой спутник, гаденько улыбаясь - разберемся. Не трясись! Вообще-то, я тебе верю! Да и вряд ли ты стала бы с таким батаном тусить!
Я, поддерживая заданный тон, торопливо отодвинула от себя столовые приборы и суетливо встала. Макс же, вальяжно развалившись на стуле, критично оглядел мою фигуру и, удовлетворенно крякнув, встал вслед за мной. Отвесив легкий шлепок по моему мягкому месту, он в развалку направился к выходу из ресторана. Я, разумеется, покорно потрусила следом. Под внимательными взглядами благодарной разнонациональной публики мы удалились, навсегда оставив в ее памяти неизгладимое впечатление о диких нравах русских мужиков!
Уже в лифте, поднимаясь в номер за сумками, мы с Максом расхохотались. Напряжение, которое копилось в моем бедном организме, вырвалось-таки наружу в виде гомерического смеха, который скрутил меня пополам и не дал разогнуться все время нашего подъёма. К счастью, в коридоре нам никто не встретился, ведь я так и продолжала дико ржать, не в силах с собой справиться! И только в номере, выпив стакан воды, смогла-таки, наконец, отдышаться и успокоиться!
-Ну, ты даешь, - выдавила я из себя, едва справившись с эмоциями. – Да по тебе «Оскар» плачет! Как только в голову это пришло?
-Я за тебя испугался,- просто ответил Макс. – Такие волны страха пошли… В общем, я подумал, что еще немного, и ты сорвёшься… Пришлось бы ликвидировать Дрога. А к чему бы это привело, - Бог его знает!
-А почему ты мне мысленный барьер поставил? – Спросила я, внезапно вспомнив, что именно так сильно меня испугало. – И не предупредил! Начал какие-то намеки делать! Улыбаться приторно! Конечно, я сразу не поняла в чем дело!
-Маш, мы не должны телепатически общаться! – Терпеливо ответил Макс. – Если я могу прочитать твои мысли, то сможет и какой-нибудь другой Посвященный, находящийся рядом. А если это окажется Дрог? Так что закрой мысли на время всего путешествия, и не отсвечивай!  Это я тебе на будущее говорю!
-Договорились, - согласно кивнула я, уже окончательно успокоившись. – Но, надеюсь, за нами этот хрыч больше наблюдать не будет?
-Да фиг его знает, - пожал плечами мой спутник, - может, и будет! Да только близко уже не подойдет! Я так полагаю, некоторые сомнения мы у него рассеяли. Хотя, если учесть, что они и раньше на тебя выходили… В общем, нужно быть начеку!
-Да, эти глаза уже появлялись на моем горизонте, - поделилась я с Максом, - причем, несколько раз! И вот что мне интересно: это разные личности были или одна и та же?
-Разные, - успокоил меня он. – Просто все они обладают чудными зелеными глазами. Этот великолепный цвет дают гены, сидящие в каждом из них. Кстати, в средние века обладание зелеными глазами уже наводило на подозрение о том, что их обладатель или обладательница,- колдун или ведьма! И посвященные личности даже жгли этих господ на кострах!
-Кстати, та же история и с рыжими волосами! – вспомнила я историю. – Ты знаешь, что лет пятьсот назад, в Европе, в рыжий цвет даже заставляли краситься проституток, дабы этих дам сразу видно было в толпе, и чтобы они не смели ходить рядом с «приличными» женщинами. А в нашем родимом государстве, при Петре Первом, рыжим даже запрещалось свидетельствовать в суде, так как считалось, что «Бог шельму метит»!
-Да, забавный факт, - согласился Макс, направляясь к двери. – Ты идешь?
Мило беседуя, мы взялись за руки (разумеется, для конспирации), и поехали на экскурсию. Едва успев к «месту встречи», присоединились к разношёрстной группе, в которой не обнаружили ни сладкой парочки (Ксюни с Владом), ни Дон Жуана (Сашки). Нас, собрав в кучку, дружной гурьбой, повели обозревать Вацлавскую площадь, главную в Праге.
Площадь, с момента моего последнего посещения, ничуть не изменилась. Те же дома, те же магазины. В общем, ничего нового. В пол-уха, я, в очередной раз послушала, какие беды принесло чехам вторжение советских войск в 1968 году, уловив в голосе гида укор всем русским, вместе взятым… Посмотрела на памятник борцам за освобождение от социалистического гнета, попялилась на вычурную архитектуру окружающих зданий и окончательно заскучала. Со вселенской тоской во взоре, продолжая крепко держать своего друга за руку, я начала рыскать глазами по сторонам, в надежде узреть хоть что-то, мало-мальски интересное.
Мне было откровенно не интересно! Да и, в довершенье ко всему, начала ныть нога, явно не слишком довольная моими новыми мокасинами. Видимо, материал в районе пятки оказался немного жестковат, и мне натерло мозоль! Мысли начали витать исключительно в районе рассуждений о бренности человеческого существования и укоров самой себе за то, что рискнула, на «авось», напялить на себя неиспытанную обувь!
Кроссовки эти я купила буквально за пару дней, в хорошем и дорогом магазине. Буквально накануне поездки я обнаружила, что у меня напрочь отсутствует обувь, в которой удобно было бы часами шастать по улицам. Я настолько привыкла всюду ездить на машине, что совершенно забыла, какими должны быть чёботы, в которых можно ходить пешком!
И вот теперь, коря себя за пофигизм и лень, не позволившие мне заранее растянуть жесткие мокасы, я мучительно оглядывалась по сторонам, пытаясь набрести взглядом на вывеску аптеки. Я подумала, что в моей ситуации самым логичным выходом было бы заклеить пластырем любимую мозоль, которая все сильнее и сильнее напоминала о себе! Аптеки я, к сожалению, не увидела, зато набрела блуждающим взором на одинокого полицейского, внимательно озирающегося по сторонам.
Недолго думая, я попыталась вырвать свою руку из крепкой хватки Макса. Он же, так внимательно слушавший экскурсовода, с явной неохотой оторвался от плавной речи милой, но замученной жизнью тетеньки, и с немым вопросом уставился на меня. В двух словах я объяснила ему, какая проблема так внезапно настигла мои ноженьки посреди бела дня.
В Максе тут же начали бороться противоречивые чувства. С одной стороны, ему как историку, хотелось послушать трескотню гида, а с другой стороны, - было слегка страшно отпускать меня одну на волю! Потратив совсем немного красноречия, я смогла-таки убедить своего суженого, что вполне способна не потеряться в огромном городе и вновь, в самом ближайшем времени присоединиться к нему!
Макс колебался недолго: самым серьезным доводом оказалось наличие у меня сотового телефона, с помощью которого он смог бы в любой момент выяснить, где я нахожусь! Отпустив мою руку, он вновь вернул свое драгоценное внимание экскурсоводу и совершенно вычеркнул мою скромную персону из поля своего зрения.
Получив свободу, я похромала к полисмену, благо стоял он всего лишь в десяти шагах от нас. Здраво рассудив, что полицейский, возраст которого явно приближался к пятидесяти, наверняка знает русский, я приготовилась на родном мне языке выяснить, где же находится ближайшая аптека. Свои выводы я основывала на том небезызвестном факте, что когда-то Чехия входила в состав Чехословакии и принадлежала к социалистическому лагерю, а в искомом соцлагере все, от мала до велика, в обязательном порядке, вынуждены были учить «великий и могучий»!
-Не подскажете, - вежливо обратилась я к внушительному дядьке, - где тут ближайшая аптека?
-Не понимаю, - хамски улыбнулся он мне в ответ и демонстративно отвернулся, словно давая понять, что я ему неприятна!
Мне стало неловко. Я не удержалась и, невзирая на все запреты, влезла в мозги дядьки. Как оказалось, этот тип прекрасно понял, о чем его спрашивают! Страж порядка просто НЕ ЗАХОТЕЛ ответить! У него, бедолаги, русский язык вызывал почти аллергическую реакцию! И все из-за того, что во всех своих бедах этот чех винил нашу Державу…
И в том, что не смог получить приличного образования (провалив экзамены в универ), и в том, что не получилось заняться бизнесом! А еще в том, что его бросила двадцать лет назад девушка, уехавшая в Германию к богатенькому «папику»! Словом, вместо того, чтобы винить отражение в зеркале, этот товарищ сосредоточился на внешнем объекте!
Поняв, что ловить мне с этим «обиженным» больше нечего, я развернулась и поковыляла к другой стороне площади, через дорогу. На этот раз, решив не рисковать, я спросила стража порядка по аглицки. Широко улыбнувшись (будто встретил дорогого родственника), полицейский махнул рукой на вывеску, расположенную на ближайшем же доме. Радостно «сенкьюв» в ответ, я пошлепала в указанном направлении, начав уже слегка приволакивать ноющую ногу. Каждый шаг мне давался с трудом, и все мое естество, волей-неволей, сосредоточилось на невыносимой боли.
К моему удивлению, аптека, к которой меня принесло, называлась «Адам»! Уж не знаю, какие ассоциации должны были возникнуть в головах владельцев, чтобы состыковалась логическая цепочка, соединяющая Адама с лекарней (так по-чешски называлась аптека, - если я правильно выудила это слово из головы упрямого полисмена)! Рассуждать над этой загадкой я не стала, тем более, что в данный момент решение этого вопроса меня не слишком волновало: любимая мозоль докучливо ныла и требовала немедленно устранить раздражающий фактор в виде тесного контакта с жесткой обувью!
Влетев на всех парах в аптеку, я подлетела к пустому прилавку и попыталась объяснить симпатичной мамзели, что именно мне нужно. Дамочка, стоявшая за столиком, услужливо нахмурила лоб, пытаясь сообразить, что так сильно беспокоит морщившуюся от боли иностранку. Я же, изо всех сил намереваясь активизировать мыслительный процесс девушки, жестами попыталась изобразить… лейкопластырь. Наверное, я выглядела весьма забавно, потому что уже через пару минут на личике молодой фармацевтши появилась плохо сдерживаемая ухмылка. Смеяться-то она смеялась, но вот никак не понимала, что мне так сильно необходимо!
Наконец, мне пришло в голову просто указать на свою обувь и нарисовать на своем лице страдальческое выражение. Девчонка тут же все поняла (еще раз доказав, что женщин всего мира объединяют общие проблемы) и, сочувственно покачав головой, выудила из ящика позади себя пару десятков пластырей разных форм и цветов. Издав победный кличь, я радостно схватила их, быстренько оплатила, и тут же заклеила свою «любимую мозоль»… И только после этого, с чувством огромного облегчения, рванула догонять свою группу.
К вящей радости, нашла я своих «товарищей по счастью» быстро: в тот момент, когда выскочила из аптеки на площадь, наша компашка как раз проходила мимо. Собственно говоря, мне сильно повезло: в толпе многочисленных туристов было бы не так просто найти своих, но помогла… нелепая цыплячье-желтая шляпа, напяленная на голову одной дамы из нашей группы.
Еще в начале нашей экскурсии, узрев сей нелепый головной убор (уместный, разве что, на карнавале), я малость похихикала (разумеется, про себя), дабы не вводить в смущение окружающих.  Ну, и, пользуясь случаем, немного поразмышляла на тему того, какие именно обстоятельства способны заставить вменяемую женщину напялить на себя нечто столь же вызывающее, как эта шляпа.
Теперь же, выйдя из аптеки и повертев головой по сторонам, тут же уперлась взглядом в ядовито-желтую панаму! Бросившись наперерез нашей группе, я не преминула возблагодарить Всевышнего за то, что Он надоумил искомую даму сначала приобрести, а затем и надеть на себя этот специфический, кричащий аксессуар!
-Слава Богу, ты пришла! – Улыбнулся Макс, вновь беря меня за руку. – Заклеила свою любимую мозоль?
-Ага, - довольно ответила я, - теперь мне го-о-ораздо веселее стало!
-Слушай, я смотрю тебе совсем неинтересно,- заметил мой спутник. – Да и мне, как историку, тоже не очень… У меня такое впечатление, что я знаю об этих местах даже больше, чем наш гид. И вообще, мне как-то не слишком любопытна новейшая история, а нас, по моему, ведут к зданию, где в смутные времена вещало Радио Свободы… А, может, ну их, пойдем сами погуляем? Мне, например, хотелось бы посмотреть на Карлов мост.
-Да не вопрос, - согласно кивнула я. – Тем более, что я уже начала откровенно скучать!
Придя к общему знаменателю, мы с Максом развернулись и двинули в противоположном направлении, искать выход к Карлову мосту. Изрядно поплутав в довольно узких улочках, мы вышли, наконец, к Староместской площади. Не в силах пройти мимо Пражских курантов, на пару минут затормозили рядом с ними. Однако, помня наказ Учителя (запрещающий лишний раз мелькать на этом месте), оторвали свой взор от южной стены ратуши, где и находился Пражский Орлой (так чехи называют знаменитые на весь мир часы), и пошли по направлению к мосту.
Пройдя по узенькой мощеной дорожке, забитой толпами страждущих впечатлений туристов, мы оказались на каменном мосту через Влтаву. Я, конечно, была здесь и раньше, и примерно представляла, что увижу, но никак не думала, что на меня нахлынет целый поток мистической энергии!  И шла эта энергия от статуи, изображавшей какого-то воина, и скромно пристроившейся на пилоне моста, всего в нескольких метрах над водой!
В те годы, когда я посещала эти исторические места, мои способности еще спали крепким сном, и я обращала внимание исключительно на то, то бросалось в глаза, и на что указывали экскурсоводы! И поэтому, совершенно упустила из вида неприметную скульптуру! Сейчас же, меня прямо-таки сбила с ног мощнейшая энергия, излучаемая таинственным рыцарем в доспехах, держащим в руке меч и опирающемся на герб!
-Что, заметила, да? – Спросил Макс, с интересом наблюдая за моей реакцией. – Поняла, что тут самое любопытное?
-Да, - кивнула я головой. – Только не понятно, что это за статуя? Что-то не припомню ее! Видимо, просто забыла или, во время прошлых экскурсий, просто не обратила на нее внимания… А теперь вижу, что наряду с фигурой Святого Яна она излучает магические волны. Почему? Кто на ней изображен?
-Вот ради этой статуи я и хотел здесь побывать,- поделился со мной Макс. – И с удовольствием расскажу тебе о ней! Только давай где-нибудь присядем, а то, я вижу, что, несмотря на пластырь, ты уже начинаешь изрядно прихрамывать! Еще немного, и мне придется тащить тебя на руках! Я, собственно, не против,- улыбнулся он, - но, боюсь, что в такой толпе это будет слегка затруднительно!
-Давай кофе где-нибудь выпьем! – С радостью предложила я, приятно удивленная такой заботой. – А то и правда, рискую где-нибудь рухнуть!
Мы пошарили глазами по сторонам и обнаружили милое кафе, расположенное прямо на берегу Влтавы. Однако, беглого взгляда, брошенного на зал, оказалось достаточно, чтобы понять, что нам совершенно не светило приткнуть свои уставшие тела в этом прекрасном месте. Абсолютно все столики были заняты страждущими  отдохнуть, и перекусить, туристами!
 К счастью, как только мы вышли на большую открытую террасу кафушки, парочка мальчишек, мирно пьющих сок за маленьким столиком, вдруг сорвалась с места и пулей вылетела вон! Заняв только что освободившийся столик (правда, у меня возникло смутное ощущение, что мой друг каким-то образом поспособствовал его освобождению), мы сделали заказ и блаженно откинулись на спинки стульев, давая отдых своим усталым ногам.
-Так вот, - начал свой рассказ Макс, как только нам принесли кофе и изумительно пахнущие вафельки. – Ты не случайно обратила внимание на фигуру, стоящую на пилоне Карлова моста. Считается, что это скульптура рыцаря Брунцвика. Рыцарь этот,- фигура весьма мистическая! Ему приписывается множество деяний, некоторые из которых никак нельзя объяснить, не прибегая к магии!
Например, легенда рассказывает, что в незапамятные времена (а точнее, задолго до Рождества Христова), вместе со своим экипажем, этот храбрый рыцарь, путешествуя по морю, попал в плен магнитной горе. Гора эта «притянула» к себе его корабль. Однако, несмотря на все трудности, Брунцвик смог-таки выбраться из плена, оседлав гигантскую птицу, прилетевшую на остров за пищей! Вот что донесла до нас народная молва…
На самом же деле, сей доблестный воин, возвращаясь из похода «за море», попал вместе со всеми своими спутниками в портал, затянувший их в параллельный мир. А выбрался он оттуда совершенно случайно, забравшись в межпространственное транспортное средство, управляемое существами из высших миров! На этой «магнитной» горе у них находилась заправочная станция! Отсюда и упоминание о большой железной птице, прилетающей «покормиться»!
Далее, как гласит народная молва, сей бесстрашный рыцарь спасает льва из лап дракона, за что получает в награду волшебный меч, от которого невозможно спастись. Меч этот сам рубит головы врагам, повинуясь воле своего хозяина. Правда, зачем понадобилось защищать льва от дракона, и кто именно наградил храброго воина,- история умалчивает. А я вот осмелюсь прокомментировать!
Дело в том, что те темные времена принято было историю облачать в метафоры, дабы стала она понятной простому люду. На самом же деле лев, - это вовсе не животное, а сила, которую олицетворяли чешские правители (именно поэтому на их гербе и присутствовало изображение этого зверя). В свою очередь, десятиглавый дракон,- это десятка немецких потомственных рыцарей, владельцев прилегающих в Чехии территорий. Эта дружная компания на протяжении веков пыталась поработить своего соседа, совершая периодические набеги на его границы. И именно рыцарь Брунцвик смог на некоторое время приструнить их. За что, кстати, одним из святых (который был в те времена покровителем страны), и был одарен магическим мечом. К слову сказать, меч этот действительно обладал приписываемыми ему свойствами и приводился в действие мантрами, которые, в качестве инструкции, были сообщены храброму воину!
-И куда же потом делся этот меч? – Не смогла сдержать я своего любопытства.
-По преданию, он был замурован в мост и найден где-то в конце девятнадцатого века, при ремонте. К тому моменту он уже окончательно проржавел и уже не представлял собой никакой ценности: вместе со смертью своего хозяина, он растерял все свои магические свойства и превратился в обыкновенную железяку. Впоследствии, кстати, он был утерян.
-А почему от скульптуры идет такая бешеная энергетика? – Спросила я. – Не потому ли, что этот Брунцвик был святым?
-Не совсем так, - покачал головой Макс. – Этот храбрый рыцарь, безусловно, обладал мистическими совершенствами, но святым он не был! И дело не столько в нем, сколько в месте, на котором установлен его постамент. Ну, и, частично в самом постаменте… Если ты присмотришься, то увидишь, что в нижней трети этого самого постамента, на гербах, расположены странные символы, значение которых до сих пор не могут разгадать ученые. Одни считают, что это знаки каменщиков, строивших мост, а другие,- что это старогерманские руны… На самом же деле,- это зашифрованное повествование, предназначенное Посвященным. И гласит оно о том, что место это магическое, обладающее громадным эгрегором!
-Чем? – Не поняла я. – Каким эгрегором?
-В дохристианские времена, на этом месте был Храм Перуна и его святилище. Я полагаю, ты уже знаешь, что древние религии вовсе не были язычеством, подразумевающим поклонения нескольким богам. Нет, Бог был и остается один, но просто существовали различные личности, ответственные за те или иные появления Божественной энергии! Им, соответственно, тоже оказывали почтение. Причём примерно такое же, как в наше время оказывается почтение святым личностям. Так вот, место, на котором была расположена священная роща и где совершались магические обряды, так насытилось духовной энергетикой, что до сих пор ее излучает. И именно об этом и предупреждают загадочные знаки. Мы в этом месте можем восполнить свою энергетику, вылечить «раны», нанесённые нам злой волей… Но, вообще то, если прийти сюда со злыми намерениями, то можно быстро заболеть и отправиться к праотцам! И все потому, что все колебания наших тел это место усиливает. И не важно,- злые они или добрые!
-Это получается, что строители, наложившие эти знаки на гербы, были в курсе всего этого? И Посвящённые не волновались, что их тайна может быть раскрыта?
-Да нет, конечно! – Улыбнулся Макс. – Что строителям приказали, то они и сделали! Когда это гастарбайтеры задавали лишние вопросы? И вообще, никто и не беспокоился о том, что тайна мистического места может быть раскрыта: значение древних знаков простыми смертными давно утеряно, да и ничто так хорошо не бывает спрятано, как положенное у всех на виду!
-То есть, дело не в скульптуре?
-Нет! Тем более, что до нее здесь стояло множество других. Сначала один рыцарь, затем,- другой. И лишь волей случая, да наших времен дошла именно эта, изображающая славного рыцаря Брунцвика! А все потому, что люди, контролирующие строительство на этом месте, тоже были Посвященными! И таким образом немного «пошутили», намекая простому люду на необычность данного места!
-Обалдеть! – Только и смогла выдохнуть я, допивая свой остывший кофе.
-Ну, теперь пойдем, рассмотрим мост поближе? – Предложил Макс, отодвигая от себя свою чашку. – Отдохнула немного твоя нога?
-Да я уж про нее совсем забыла, - призналась я, вставая.  - Какая, на фиг, нога, когда тут такие подробности выясняются! И, кстати, а ты откуда про все это знаешь?
-Так я же историк, Маш! – Искренне удивился он моему вопросу. - Я специально изучаю подобные исторические казусы! И, слава Всевышнему, имею доступ к нашим архивам и могу в них от души покопаться! И, соответственно, пишу об этом. Для своих, конечно! Ну, и иногда сочиняю кое-какие книженции… Для общей, так сказать, аудитории! Мои истории принимают за легкие фантазии и с удовольствием читают. Это, кстати, к вопросу, - добавил он, усмехаясь, - откуда у меня средства на хорошую машину!
Произнеся эту ошарашивающую тираду, Макс потащил меня к выходу, не преминув вновь сжать мою руку в своей. Я же, слегка обескураженная той новой стороной, которой повернулся ко мне мой друг, молча пошлепала за ним. Объём информации, полученный за последний час, был настолько внушителен, что мне, очевидно, требовалось некоторое время, чтобы его переварить!


Рецензии