Жалеть значит любить?

Из переписки с авторами Проза.ру...


))Сын земли.
Тогда мне жаль Вас.
.

Коб Ра   20.12.2011 18:49


Жаль... Жалеть значит любить... Спасибо за любовь ;)

Сын Земли   20.12.2011 20:40


Пожалуйста;)

Только у слов "любить" и "жалеть" разные значения.
И часто Вы так балуетесь...подменой понятий?))
.

Коб Ра   20.12.2011 21:06



какая подмена понятий?
мнений много...

Одни филологи говорят, что жалеть значить по русски любить...

Откуда это мнение?

Наверное, берется из языческого пантеона богов, где Желя (современное жалеть?) - это богиня скорби и печали по мертвым предкам... отсюда "жальник" или "жельник" - могила...

Христианство греческое (на Руси от Никона) боролось с этим "пережитком"...

...так в "Слове святого Дионисия о жалеющих": "Есть ли отшедшим отселе душам, — вопрошает автор, — тамо кая польза от жаления? Дьявол жалению учит и иным бо творит резятися по мертых, а иных в воде топитися нудит и давитися учит".

Здесь имеются в виду языческие "соумирания" жен, часто молодых девиц с их усопшими мужьями, которые с принятием христианства резко сократились и в археологическом материале почти не прослеживаются, но принимали форму добровольных самоубийств (традиция, восходящая к ведической).

...богиня Желя известна у западных Славян, некий чешский хронист середины 14 века Неплах упоминает Zela, которую Рыбаков сопоставляет с Желей из "Слова о Полку Игореве".

Желя, жаление – это скорбь по умершим, сакральные погребальные обряды. А без любви это делать нельзя было. Отсюда и сочетание с любовью - жалеть, значит любить до смерти... и перейдя черту (где реку) нести любовь с объектом своих устремлений в ином мире - Ирие - Рае...

Здесь нет подмены понятий. Это два слова, которые друг без друга не могут существовать...

Вот так...


Сын Земли   20.12.2011 23:50


Рецензии
С Кобриком всегда так))))

Анастасия Веселова   05.06.2012 00:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.