137. ВИ. Агошков. Кром. лики. Адвокат Александров5

137. ВИ.Агошков. Кромские лики.

Адвокат Александров


часть 5

В первый раз является здесь женщина, для которой в пре-ступлении не было личных интересов, личной мести, - женщина, которая со своим преступлением связала борьбу за идею, во имя того, кто был ей только собратом по несчастью всей ее мо-лодой жизни. Если этот мотив проступка окажется менее тяже-лым на весах общественной правды, если для блага общего, для торжества закона, для общественности нужно призвать кару за-кона, тогда - да совершится ваше карающее правосудие!

Не задумывайтесь! Но много страданий может прибавить ваш приговор для надломленной, разбитой жизни. Без упрека, без горькой жалобы, без обиды примет она от вас решение ва-ше и утешится тем, что, может быть, ее страдания, ее жертва предотвратили возможность повторения случая, вызвавшего ее поступок. Как бы мрачно ни смотреть на этот поступок, в самих мотивах его нельзя не видеть честного и благородного порыва.

Да, она может выйти отсюда осужденной, но она не вый-дет опозоренною, и остается только пожелать, чтобы не повто-рялись причины, производящие подобные преступления, порож-дающие подобных преступников".

В.И. Засулич присяжными заседателями была оправдана.

А.Ф. Кони так описывает это событие: "Тому, кто не был свидетелем, нельзя себе представить ни взрыва звуков, по-крывших голос старшины, ни того движения, которое, как элек-трический толчок, пронеслось по всей зале. Крики несдержан-ной радости, истерические рыдания, отчаянные аплодисменты, топот ног, возгласы: "Браво! Ура! Молодцы! Вера! Верочка! Ве-рочка!" - все слилось в один треск, и стон, и вопль. Многие кре-стились; в верхнем, более демократичном отделении для публи-ки обнимались; даже в местах за судьями усерднейшим обра-зом хлопали".

А вот как описывает свои впечатления от процесса на-чальник дома предварительного заключения М.А. Федоров: "Я слышал многих защитников, но никто из них не говорил так сильно, так убедительно как Александров, защитник Засулич. Впервые тогда я слышал на суде взрыв аплодисментов, не толь-ко со стороны обыкновенных смертных, переполнивших зал и хоры, но и среди лиц, сидевших за судейским столом, из кото-рых на многих виднелись звезды".

После вынесения оправдательного приговора публика но-сила Александрова по улице на руках. Триумф его был полный. Речь Александрова обошла не только всю русскую, но и миро-вую прессу. Престиж присяжных поверенных в глазах общества поднялся на небывалую высоту.
Речь Александрова высоко оценивали и его коллеги- ад-вокаты. Н.П. Карабчевский назвал ее "потрясающей по силе и выразительности". Д.М. Герценштейн писал, что Александров "просто превзошел самого себя. Он не защищал Засулич, он об-винял весь строй - таково было впечатление, и в этом была его сила и залог его победы".

Многие речи Александрова были образцом ораторского искусства. Современники вспоминали, что к своим речам он всегда тщательно готовился, добросовестно и скрупулезно изу-чал дело, долго и основательно обдумывал свою позицию. Во время самого процесса проявлял изобретательность, находчи-вость и проявлял истинные бойцовские качества.

Выступая в одном из процессов вторым после Александ-рова, известный русский адвокат Н.П. Карабчевский, когда ему было предоставлено слово, встал и сказал: "Я должен говорить, но я ещё слушаю!" Так высоко он оценил великолепную двухча-совую речь Александрова. Очень меткую характеристику дал речам Александрова и другой выдающийся юрист В.Д. Спасо-вич: "Он был остер, как бритва, холоден, как лед, бесстрашен, как герой". Свою последнюю речь Александров произнес по де-лу Нотовича 10 февраля 1893 года. Суть дела заключалась в следующем. В 1888 году в газете "Новости" была напечатана статья "О чём говорить". Вслед за ней еще несколько статей, в которых разоблачались злоупотребления в деятельности С.- Пе-тербургско-Тульского банка. Окружной суд, рассматривая дело, признал Нотовича виновным и осудил его.

Выступая в этом процессе, П.А. Александров убедительно доказал несостоятельность обвинения редактора в так назы-ваемой клевете в печати. Он сказал: "…когда вы, господа, при-бегаете к суду, просите обвинения в клевете, то нельзя возла-гать на обвиняемого таких требований, чтобы он доказал с пол-ной точностью все то, что в его статьях содержится о многосто-ронней и достаточно сокровенной деятельности.

Требовать это-го - значит закрывать уста печати. Уважая такие неудобоиспол-нимые требования, суд, может быть, закроет тому или другому недобросовестному писателю рот, но с этим вместе наложит молчание на всю печать. Суд вынес оправдательный приговор.
Эта речь П.А. Александрова, ставшая его "лебединой пес-ней", считается одной из лучших, произнесенной в защиту сво-боды печати. П.А. Александров скончался от астмы 11 марта 1893 года, на 55 году жизни.

http://www.rescepti.com/alex4.htm
К сожалению, не указан автор текста.../В сокращении/


Рецензии