Сказка Прощание Зайчонка с Солнышком

               

     С самого утра, когда Зайчонок–малыш прибегал с озера, он вместе со своими братьями, сестрами помогал своим родителям. Все зайчата бегали по полянам,  носились по лесу и выполняли указания  мамы-зайчихи и отца-зайца. Это была очень дружная семья.
Зайчата всегда  вместе играли в прятки и в другие заячьи игры, искали друг друга и не замечали  дня, который очень быстро заканчивался.
   Вот и сегодня, Зайчонок-малыш опомнился, когда  увидел, что на поляне стало сумрачно. Зайчонок резко взглянул на небо и не увидел Солнышко. Сердечко его забилось от волнения, и он  с огорчением подумал:
- Что же я так заигрался,что забыл своего друга, Солнышко? Оно уже ложится, наверное, спать! Я должен успеть попрощаться с ним сегодня!
    Зайчонок стремительно убежал с поляны. Он бежал так быстро, что, казалось, это все бегут мимо него: и кусты, и деревья – все мелькало и проносилось около Зайчонка. Он не замечал зверей и птиц. И вот позади лес, он юркнул  в поле, где колосилась уже зрелая рожь.  Зайчонок бежал и бежал через поле и колоски ржи били его по лапкам, но не замечал этого. Поле закончилось, и он выбежал на просторную поляну, где  за ней находился горизонт и  чужой лес.  Здесь всегда Зайчонок прощался с Солнышком.
 Над дальним лесом висели темно-белые и темно-серые облака. Солнышко уже не было. Зайчонок от волнения слышал, как билось и стучало его сердце в груди, которое подсказывало ему:
- Кричи, кричи, вызывай , ты успеешь Солнышко позвать!
И Зайчонок со слезами в глазах закричал, но крик его был слаб.
А сердечко вновь говорило:
- Ну, что же ты, Зайчонок, устал? Вздохни полной грудью и кричи вновь!
 И Зайчонок закричал так, что поле зашелестело позади, и ветерок подул  за его спиной. И ветер подхватил его слова и понес к горизонту, к  дальнему лесу.
- Солнышко…о, я здесь с тобой! Не уходи…и! – кричал Зайчонок-малыш.
Слова его стали сильными, звучными и летели к Солнышку. А Солнышко еще не спало. Это облака закрыли его, не давали ему выглянуть на Зайчонка.
 И Зайчонок опять вздохнул полной грудью и закричал:
 - Прости меня, что я заигрался! Я хочу пожелать тебе спокойной ночи!
Ветер, который был рядом, понес его новые слова к облакам. Ветер начал  разгонять  облака. И тут, проникая сквозь облака, появились лучики Солнышка. Солнышко протянуло лучи на поляну, где сидел взволнованный Зайчонок. Они обогрели его. Солнышко  заулыбалось.
- Да, я уже готовлюсь уходить за горизонт в другие края. Для вас я буду спать, – сказало оно.
- Спокойной ночи, Солнышко, - ответил Зайчонок и продолжил:
- Я очень рад, что увидел тебя. Сейчас я спокойно побегу в свою нору. До свидания!
Солнышко, убрав свои лучики, начало опускаться за лес. И вот оно ушло. Зайчонок вспомнил, как помогал ему ветер - он  доносил его слова к Солнышку  и разгонял облака. И Зайчонок обратился к нему и  закричал:
- Ветер, ветерок, спасибо тебе за помощь!
 Ветер потрепал его за шерсть и подул ему  теплым воздухом в мордочку и полетел в поле.
      Радостный Зайчонок бежал в обратную сторону, к своему дому.
Он был довольный. День закончился. Когда он прибежал к своей норе, то услышал миловидную песенку, которая звучала рядом. В соседней норке зайчиха  пела  песню своим деткам.  Зайчонок быстро шмыгнул на свою постель и  стал слушать эту песню.  Он был очень  удивлен словам этой песни. Песня была про Солнышко:

Спите детки, спите все в тиши.
Солнце спит уже давно.
Спят зайчишки-малыши,
И в лесу уже темно.

День прошел, и вы устали,
Веселились и играли
Для того чтоб подрастали.
В жизни больше всё узнали.

Землю солнце согревает,
Силу, радость всем дает.
Нашу жизнь так осветляет
Завтра вновь оно придет!

Спите детки, спите все в тиши.
Солнце спит уже давно.
Спят зайчишки-малыши,
И в лесу уже темно.

Песня закончилась, а Зайчонок уснул и спал мирным спокойным сном.


Рецензии