И глядя вдаль, подняв забрало-Часть-17
[фрагменты из книги]
@ - Год 2000.
Я не устаю ежегодно повторять своим друзьям, знакомым и коллегам по работе, что как бы не были вкусны новогодние кулинарные изыски, как-то: нидерландские кролики, оленина и дичь, французские устрицы, паштеты из гусиной печёнки, сыры с их пресловутым шампанским, японские холодные закуски "о-сечи-риори", состоящие из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, и др., и пр. - ничто и, по-видимому, уже никогда не заменит любимые, ставшие для россиян родными до боли в мозгах и сердцах, блюда, коими являются салат "оливье" в тазике и селёдка под овоще-свекольно-майонезной шубой. Сколько не критикуй их и не задорничай над ними!
А что – не так что ли?!.. Вот и я о том же.
Теперь спешу сконцентрировать ваше драгоценное внимание на том факте, что вышеуказанный год является для автора книга определённой вехой: как-никак, он круглый и юбилейный.
Решил себе – уважаемому и любимому – подготовить подарок. И начал свою стряпню ранней осенью предыдущего года. Я собрал все стихотворные произведения, включая песни, написанные за 36 лет, а также сонеты и полусонеты (числом ближе к трёхстам), которые родились за три года, в одну кучу. Сначала их просеял и отфильтровал, придал им компьютерный формат, проиллюстрировал их личными графическими работами, созданными в разные, начиная со школьной скамьи, годы. Затем разыскал спонсоров, воспользовался помощью энтузиастов Историко-социологического института нашего МГУ и с распечаткой под мышкой пошёл к директору типографии "Красный октябрь" Грызулину Валерию Михайловичу.
Мои труды не пропали даром и возымели достойную поддержку. Незадолго до юбилея я получил без малого 500-экземплярный тираж первой книги – сборника стихов под общим названием "Регистры рифмоцентра".
С моей точки зрения, рифмоцентр локализуется в головном мозге каждого индивидуума (правда, не каждый его развивает и пользует). Туда – в рифмоцентр - "летит к строке строка, липнет к ней без клея". Так постепенно и степенно рождаются стихи. "А рождение стихов прорастает в книги".
Пришедшие на 50-летний юбилей в конце торжества унесли литературно-художественное издание с моим автографом.
Ровно через месяц – 19 июля – в газете "Время" за № 28 (85) на 9-ой странице в рубрике "К юбилею" появилась статья Олега Ананьева "Врач по совести и поэт по призванию".
Это был рассказ о моей биографии и об издании первого поэтического сборника, там же процитированы четыре стихотворения — "Не бывает песни без куплета...", "Как можно воздух разделить границами?..", "Весна начинается с марта..." и "Хорошо жить на белом свете...".
Газета хранится в моём архиве. Вместе с ней лежат две Почётные грамоты со следующими текстами:
"Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения награждает (меня) - зам.нач. по эксп.работе ГУЗ "РБСМЭ" РМ за активное участие в общественной жизни коллектива и в связи с юбилеем – Председатель С.И.Цибисов – июнь";
"Правительство Республики Мордовии награждает (меня) – зам.начальника по экспертной работе ГУЗ "РБСМЭ" РМ за многолетнюю добросовестную работу в органах здравоохранения – Первый зам. Председателя Правительства РМ В.Акишев (Постановление Правительства РМ от 14 июня за № 307)".
Помню, как Правительственную грамоту вручил Пыков А.М. вместе с механическими часами "Мордовия" и как при этом бурно аплодировал Большой зал ДКП.
Юбилей прошёл успешно. А работа продолжилась.
Уж осень в окна постучала, и прелесть дня короче стала…
И вдруг…
Из Удмуртии приходит бандероль, а в ней две книги:
1. Сборник "Актуальные аспекты судебно-медицинской экспертизы и экспертной практики. Выпуск VI. Ижевск, 2000", в которой размещены статьи "Общая смертность в геофизически неблагоприятные дни" (СЮВ, СВА, МПА); "К вопросу о "легкой черепно-мозговой травме" (МПА, ЦВВ); "Значение биохимических исследований при дифференциальной диагностике некоторых причин смерти" (ГТИ, ЖМВ, МПА).
2. Сборник "Труды молодых учёных России-Ижевск, Россия, октябрь 4-7 2000г.+Internet" со статьёй "Проблемность исследования диатомового планктона в случаях утопления" (ЦВВ)
В итоге приписываем 4 статьи из Удмуртии.
Через неделю из Запорожья присылают:
Сборник "Матерiали засiдань мiжнародного "круглого столу", присвяченого пам'ятi профессора К.Г.Федорова, Запорiжжя, 2000" с нашими статьями: "Первичность" и "вторичность" открытых переломов длинных трубчатых костей в лечебном и судебно-медицинском отношении" (БАЕ, ЦВВ - стр.344-347) и "Судебно-медицинская оценка легкой черепно-мозговой травмы у детей" (ГЛГ, ЦВВ).
Приплюсовываем 2 (две) украинские статьи.
Заключительная информация по отчётному году.
В течение года использовал 10 (десять) возможностей частных платных подработок с помощью компьютера, а также произвёл в нерабочее время, в основном по субботам и воскресениям, по постановлениям Прокуратуры РМ на договорной основе две официальные графические реконструкции внешнего облика по черепу.
Оплата перечисленных выше работ, объединившись с почасовой оплатой в МГУ и с капиталом (слово-то какое выискал!) от реализации первой изданной книги, приятно пополнила семейный бюджет.
@ - Год 2001.
Уже на второй день начавшегося года я почувствовал острые явления в личном зубном аппарате. Как продержал себя в болевой неуютности и в домашних условиях следующего дня, только Бог знает!
И кто бы знал, что 04 января на утреннем приёме в Республиканской стоматологической поликлинике разыграется неприглядная неожиданность - при лечении 2-го зуба слева на нижней челюсти после введения обезболивающего раствора "убистезина" у меня разовьётся анафилактический шок?
Кто бы предсказал, что именно мне предстоит прокатиться по празднично убранным улицам и проспектам города Саранска в положении "лежа на спине и на носилках" в сало не машины "скорой медицинской помощи"?
Ни один оракул не напророчил, что, раздев почти донага, меня одинокого уложат прослойкой между двумя простынями на клеёнчатый матрас, приколов системой внутривенного вливания, насыщая мой потрясённый организм бесцветными лечебными жидкостями. А я ловил и отпускал самые разные мысли…
Под вечер около казённой койки материализовалась моя перепуганная семья. Ведь никто, в том числе и на работе, не знал о перипетиях, случившихся со мной. Сотового телефона у меня тогда не было. Сил, чтобы позвонить из ординаторской своим домочадцам, тоже не было. Откровенно говоря, особого желания пугать их сообщением из реанимации я не испытывал.
Приходу их обрадовался в рамках опустошённого событиями дня и полусонного состояния. А они что-то говорили, о чём-то спрашивали, гладили мои руки, поправляли простыни… Мне стало так приятно, что они постепенно успокоились, что они меня по-прежнему любят, что они рядом.
Когда после их ухода остался в четырёх стенках с двумя окнами, дремотное марево окутало моё сознание и унесло в неведомое, но приятное пространство…
То путешествие оказалось недолгим. Кругом царствовала ночь. Фонари приглушённо светили в окна. Думы мои возникали и исчезали в пресной и прерывистой дрёме. Под утро разбудил меня будильником неуёмный и тяжёлый кашель, доносившийся из соседней палаты.
О чём только я не передумал, лёжа в течение суток на койке в пустой палате отделения реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы. Но одна и та же раздумина не покидала меня. Нет-нет – да и развернётся то так, то эдак: "Убистезин"… Название-то какое-то криминальное… Бог миловал. Слава тебе, Господи!"
Пятого января после выписки сын на машине друга перевёз меня домой. В кармане лежал аккуратно сложенный листок временной нетрудоспособности.
Вот такое "весёлое" начало Нового года приключилось на нашем хуторе!
Но нет худа без добра…
Что есмь "добро"? Мысленно распахнулись словари В.И.Даля и С.И.Ожегова:
"Добро – 1.Всё положительное, хорошее, полезное. 2.Имущество, вещи. Добродетель – положительное нравственное качество, высокая нравственность"
Следом "Словарь синонимов русского языка":
"Доброта – добродушие, благодушие, добросердечие, добросердечность, мягкосердечие, мягкосердечность. Доброхот – доброжелатель, благожелатель. Добряк – человек доброй (или добрейшей) души; добрая душа, душа-человек, ангел доброты (или кротости)".
И неизвестно откуда: "Зло – это добро, которое делается не для нас".
Стоп! Буквально вчера целый вечер размышлял на тему "добро и зло".
Кто сказал, что этого быть не может, что именно вчера и что именно на эту тему?
"А что в том невозможного? – улыбнусь я вам улыбкой Чеширского Кота. – У нас ничего невозможного нет. У нас всё возможно. И нам Владимир Высоцкий подсказал, по какому адресу их можно застать:
Добро и зло в Стране Чудес – как и везде–встречаются,
Но только здесь они живут на разных берегах…
Кто-то из замудрённых утверждал: "Мир построен на добре и зле: на добре, которое "злом" величается, и на зле, которое именуют "добром".
Народ фольклорил да фольклорит, пополняя свою кубышку разномыслиями: "Капля добра и камень зла точит", "Добро победит зло, поставит его на колени и зверски убьёт", "Добро с кулаками всё равно не должно оставлять синяков", "Добрая половина всех гаишников берёт взятки, а злая половина ещё и отбирает права", "Если добро всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый", "Когда зло борется со злом, одно из них традиционно называют добром" и т.д., и т.п., и до бесконечности.
А я считаю, что добру не стоит бороться и побеждать, что, как правило, сопровождается нанесением вреда здоровью. Добро надо делать, созидать, ваять! Без сумятицы и без малейшего насилия!
Меня поддерживает сам граф Лев Толстой, который всегда и везде учил народонаселение: "Чтобы поверить в добро, надо начать делать его".
Должен вам заметить, что в последнее время сказки классифицированы. В основу положено взаимодействие добра и зла. Разберём на примерах.
Если в русской сказке добро, как правило, побеждает зло, то каннибальской - добро поедает зло.
Политическая сказка предлагает голосовать за добро, заверяя, что вместе мы победим зло.
Юридическая сказка заверяет, что добро не несёт ответственности за ущерб, причинённый злу.
Рекламная сказка утверждает, что добро побеждает зло даже под ободком унитаза.
"Добры молодцы" и "красны девицы" – они тоже из сказок. Попробуем, включив беспристрастную формальную логику, провести анализ возникшего из памяти. Итак..
Если молодцы добрые, а девицы красные, выходит, что девицы - недобрые? Стало быть, следует понимать, что он - злые. А красные они от чего? От злости? От злобной злости на женихов и мужей. При каждом удобном случае. Для них – девиц. И всегда в неудобном случае для женихов и мужчин?
Логично? Проблематично. Лучше оставить и ничего не трогать. Пусть будет, как было и как будет.
А кто знает, что лучше? В народах свои заморочки, свои вихри мышления.
Вот несколько из них: "Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения!"; "Лучше плохо, чем никогда"; "Лучше три раза покрыться потом, чем один раз инеем!"; "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!"; "Лучше один раз родить, чем каждый день бриться"; "Лучше пузо от пива, чем горб от работы"…
Лично мне нравится это - "Лучший способ позабыть обо всех своих неприятностях – купить ботинки на два размера меньше".
Закрою эту тему. Оставив её открытой…
Я сказал: "Нет худа без добра". Имея в виду: худо – болезнь, добро – появившееся свободное время. Оно-то и пригодилось для продолжения работы над второй книгой – более прозаической и менее поэтической.
И она появилась в том году.
Под названием "Один день из жизни судебно-медицинского эксперта". Я обозначил стиль - романическая повесть. Она заняла два тома, но в одной книге. Книге -"перевёртыше". В типографии пошли навстречу моему эксклюзивному решению. Вы прочитайте её и убедитесь, что день российского эксперта Блэкса (аббревиатура от английских слов – Black Expert) насыщен до предела производством, размышлениями и воспоминаниями на самые различные темы, неожиданными встречами, судебно-медицинскими байками…
В ней я использовал статьи, специально написанные для газеты "Сельская газета". Но сначала на её разворотах (от 19 сентября 2001 года за № 38, стр.5) в рубрике "На грани фантастики" появилась беседа-интервью, где я озвучил свой взгляде на проблему существовании "потусторонней" жизни". Журналистка Е. Севастьянова незатейливо озаглавила её "Жизнь после смерти".
Следующий номер той газеты с моим участием появился 17 октября 2001 года за № 42. На 11-ой странице в рубрике "Специальное мнение" красовалась статья "О керосине и моче на полном серьёзе". Это я решил полистать книгу "Знахарские рецепты" (Лечебник доктора П.М.Куреннова).
В "подвале" страницы редакция от своего имени поместила следующий текст:
"Интервью с В.К.Цыкаловым, заместителем начальника бюро судебно-медицинской экспертизы, "Жизнь после смерти" было опубликовано в № 38 "СГ" от 19 сентября 2001г. Оно вызвало ряд откликов. Владимир Константинович любезно согласился консультировать редакцию по интересующим житейским вопросам. В одном из следующих номеров мы дадим материал о геронтологии, то есть о том, как жить не старея".
Но я внёс свои коррективы. В следующей газете на выделенной мне странице читатели увидели статью "Правда о медицине с улыбкой и без". Это следует расценивать как знакомство. Не на миг, а на время.
Кто-то скажет, что, мол, сан-просвет. работой занялся. Я и не скрываю, что он угадал. Но в отличии коллег различной специализации я выбрал не сухой язык науки заунывной продолжительности, а попытался построить свои письменные беседы так, чтобы читателям хотелось вновь встретиться со мной.
И тогда я засучил рукава – понеслось!
Статья № 3 начиналась так: "Давай, дорогой читатель, сегодня поговорим о геронтологии. Напомню, что геронтология – это наука о старости. Но сразу хочу заметить, что мне не нравится такой перевод термина. На мой взгляд, следовало бы вложить в это понятие несколько иной смысл, например: "Наука о долгожителях".
Статья № 4 продолжила начатой статьи: "Дорогой читатель, ты готов продолжить разговор о долголетии? Ну и славненько! Девиз геронтологии: не только прибавить годы к жизни, но и жизнь к годам, сохранить активность в старости".
Статья № 5 заявляла, что "речь пойдёт о музыке, а вернее, о музыкотерапии. Потеря слуха – это, конечно, результат непомерно громко звучащего внешнего фактора. А всё начинается с развития тугоухости. Но я не об этом.
Музыкотерапия – это один из разделов профилактики и лечения невротических заболеваний и состояний. Иными словами, помощница психотерапии. Правда, когда это разумно и дозировано. Вспомни, читатель, слова Гиппократа: "Все излишнее вредит"…
Далее следовала тема "Юморотерапия": "По повода юмора в очередной раз замечу, что он весь пропитан оптимизмом. Кстати говоря, когда человеку хорошо, то в шутках порой не нуждаются, а когда на сердце тоска, вот тут-то и надо включать смехотворные механизмы воздействия на организм человека. Объясняю – почему. "Пять минут смеха продлевают жизнь на один год", - это уже всем известно. Но самое главное – то, что происходит во время смеха. Об этом писал великий Гиппократ (а я только попробовал облечь это в стихотворную форму):
"И в смехе есть целительная сила:
в конвульсиях своих он сотрясает тело,
и органы, что в оболочке тела, подвержены массажу,
все жидкости движенье ускоряют,
как ускоряется и весь газообмен, -
и все миазмы гибнут в мраке тлена".
Каждую статью я заканчивал фразой: "Но это уже совсем другая история. До новых встреч!"
Однако статьи № 6 приверженцы "Сельской газеты" и фанаты моих врачебных бесед так и не дождались. Жаль, конечно, мне их.
Но лично для меня сей факт не смертелен. Потому что ничто не вечно под луной. Слава Богу, что довелось пять раз осуществить то, о чём мечтал на студенческой скамье, - в корне изменить скучную подачу необходимых населению санитарно-просветительных знаний.
Тем временем – в свет вышел Сборник "Современные методы диагностики, лечения в медицине: проблемы, перспективы. Межвузовский сборник научных трудов Мордовского гос.университет. Выпуск II. Саранск, "СВМО", 2001", где на страницах187 и 189 разместилась статья "Морфология острой алкогольной интоксикации" (МПА, ТСВ, ЧИН, ЦВК).
Следом - Сборник "Актуальные проблемы комбустиологии, реаниматологии и экстремальной медицины-Материалы Всероссийск. Симпозиума с международным участием памяти профессора Н.И.Атясова. Саранск, 2001. Статья "Лечебный и судебно-медицинский аспекты "вторично-открытых" переломов длинных костей конечностей" на страницах 222-223 - наша последняя совместная работа Атясова Н.И., Болвановича А.Е., Цыкалова В.В. и Цыкалова В.К.
Так в моём послужном списке появилась запись: "+ 2 статьи в МГУ".
Спустя пару месяцев я держал ещё тёплый Сборник ОСММ "Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии". Выпуск III. Саранск, 2001.
"Частота встречаемости повреждений в медицинской документации с учетом дефектов их описания" (МПА, ТНА, ЯНВ); "Количественные и качественные показатели дефектов описания некоторых повреждений в различной медицинской документации" (МПА, ТНА, ЯНВ); "Солнечное затмение на территории Мордовии и танатологическая статистика РБСМЭ МЗ РМ" (МПА, ОНС, КНБ); "Клиническая картина шока различной степени тяжести" (МПА); "Клиническая картина синдрома позиционного сдавления тканей" (МПА); "Морфологическая картина синдрома позиционного сдавления тканей" (МПА); "Современные методы диагностики острой смертельной алкогольной интоксикации" (МПА, ТСВ, ЧИН); "К вопросу о давности причинения кровоподтеков" (МПА, СВА, ЦВВ); "К вопросу о давности образования ссадин" (МПА, СВА, ЦВВ); "К вопросу о давности образования ран" (МПА, БНА); "К вопросу о давности образования переломов" (МПА, ЦВВ); "К вопросу о проведении акушерско-гинекологических экспертиз" (КМВ, КЮМ, ЦВВ); "Листая документы [об оформлении направительных и медицинских документов] (ЦВВ).
В Сборнике №3 прозвучали 13 статей с моим участием.
А ещё в этом сборнике имеется статья, посвящённая мне как 50-летнему юбиляру. Не мной написана, но мной подкорректирована. Она содержит и сухой язык производственных характеристик:
"С 1989 года является бессменным председателем Общества судебных медиков Республики Мордовия.
Добросовестно и серьезно относится к своим обязанностям, целеустремлен и дисциплинирован. В жизни и производстве занимает активную позицию. Требователен к себе и подчиненным, пользуется заслуженным уважением в коллективе. В общении с сотрудниками тактичен и корректен. Обладает высокой организацией труда. Профессионально грамотен. С 1992 года является постоянным экспертом-организатором и членом судебно-медицинских экспертных комиссий, проводящих наиболее сложные экспертизы, в том числе и в отношении медицинского персонала. Морально устойчив. Постоянно работает над повышением своей врачебной квалификации. Профессиональное поприще позволило освоить не только специальность судебно-медицинского эксперта, но и эксперта-гистолога, эксперта медико-криминалистического отделения, а также самостоятельно освоить и проводить графические реконструкции внешнего облика по черепу по методу М.М.Герасимова.
Благодаря его инициативе, активизировалась деятельность Общества судебных медиков Мордовии, результатом которой стали публикации научно-практических статей, подготовленных экспертами различного профиля и сотрудниками курса судебной медицины, в сборниках "Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии" (3 выпуска), а также сборниках МГУ имени Н.П.Огарева, Ижевска и Запорожье (Украина). Автор свыше 80 публикаций (аналитических разработок и практических статей)";
и ласкающий душу неординарный поворот в изложении фактов:
"Для В.К. не существует понятия "Не могу". Даже если дело совершенно новое, он говорит: "Надо попробовать" и прилагает все свои силы, чтобы достичь желаемой цели, чтобы в конце проделанной работы он мог твёрдо и уверенно сказать: "Я сделал всё, что возможно!"
Для В.К. существует понятие "Надо". Надо было поднять работу отдел экспертизы живых лиц в 1975 году – он это сделал. Надо было поднять работу танатологического отдела в 1978 году - он и это сделал.
И это касается не только непосредственной работы.
Будучи председателем профкома, В.К. организовал деятельность местного (внутри бюро) радиопункта, который поздравлял с днём рождения и выполнял музыкальные заявки сотрудников. Стоит вспомнить и стенные газеты бюро, оформление которых происходило под его руководством. Возникла, например, необходимость организовать в Республиканской клинической больнице вокально-инструментальный ансамбль, по просьбе главного врача, которым был в то время нынешний министр здравоохранения Аширов Р.С., В.К. приложил все старания: писал сценарии, исполнял песни и специально освоил игру на бас-гитаре.
Одним словом не сказать, но надо отметить, что юбиляр ко всему относится неординарно, творчески, с присущим ему огоньком".
Перечитал и подумал: "А ничего – нормальный парниша, однако!"
В сентябре подоспела заказная брошюра "Судебная медицина"(программа курса) = Мордовский гуманитарный институт. =Саранск, 2001. - 17 стр." Готовил я её полтора месяца, включая создание компьютерного макета. Как всегда, с энтузиазмом. Передал просителю выполненную работу на электронном носителе. Всё шло гладко, без сучка и задоринки. Я, довольный собой, потому что сдержал своё слово, то есть не подвёл ожидающего, сам замер в режиме ожидания, предвкушая что-то такое на высокой ноте. Но тут прокол произошёл. Заказчик через третье лицо передал мне всего один единственный экземпляр моего тиражированного труда, а обещанной оплаты за содеянное так и не последовало. Как не последовало и обещанное приглашение на почасовую работу в том институте.
Гуманно! Не правда ли? Но я не в обиде, что моей разработкой пользуется другой человек. Главное – что польза есть! А остальное пусть останется на совести "обещалкиных".
2-го декабря по почте доставлен Сборник "Актуальные аспекты судебной медицины. Выпуск VII. Ижевск, 2001" с тремя статьями "Причины дефектов описания некоторых повреждений в мед.документации"; "К единой классификации механических повреждений"; "Частота встречаемости некоторых дефектов описания в различных группах медицинских документов", написанные в соавторстве с Мачинским П.А.
А уже 4-го декабря была разрешена почасовая работа на курсе судебной медицины нашего МГУ.
Заключительная информация по отчётному году.
В апреле, мае, июне и октябре в нерабочее время выступал в роли почасового преподавателя с "Основами судебной медицины" и перед слушателями в МГУ, и перед медсестрами РБСМЭ, и перед курсантами Школы МВД.
В течение года использовал 13 (тринадцать) возможностей частных платных подработок с помощью компьютера, а также произвёл в нерабочее время, в основном по субботам и воскресениям, по постановлению Прокуратуры РМ на договорной основе 1 (одну) официальную графическую реконструкцию внешнего облика по черепу.
В июле (незадолго до очередного отпуска) даже умудрился выступить ведущим мероприятия с концертом в честь Дня торговли в Пролетарском районе г.Саранска.
Тем самым пополнил семейный бюджет, порадовав и жену, и себя.
@ - Год 2002.
Когда перед самым новым годом прочёл о том, что в Австралии, Болгарии и Румынии пекут пироги с начинкой, куда запихивают монетки, твёрдые орешки, стручки острого перца, я категорически намекнул жене: "Давай обойдём без всяких подобных сюрпризов Удачи. Здоровые зубы дороже предрассудков". Она, не мудрствуя лукаво, сразу же согласилась со мной. Умная женщина видна издалека и вблизи.
Решили поставить на стол отдельно яблоки и целые орехи. Немцы утверждают, что яблоки - плоды познания добра и зла, а орехи с твёрдой скорлупой и вкусной сердцевиной олицетворяют тайны и трудности жизни. На этот раз я не сопротивлялся, хотя предпочитаю лакомиться струделем (так раньше в Чехословакии, а ныне в Чехии и в Словакии обзывают слоёный рулет с яблоками).
Убирая с праздничного стола остатки пиршества, мы с женой пришли к единому мнению, что орехи надо подавать очищенными. Меньше проблем…
Вы уж простите меня, что не пишу о производственной текучке. Поверьте, что дел было выше крыши. Но победа всегда была за нами, и перед нами, и слева, и справа, и даже сверху (в смысле – из Минздрава).
Из других успехов отмечу следующие:
1-выход в свет третьей книги "Спектръ седмицы поли-доктора Блэкса" (или Неделя из жизни судебно-медицинского эксперта), написанной в стиле хронологический роман, который знакомит читателей с повседневной жизнью эксперта в производственной и бытовой обстановке, заостряя внимание на разносторонность увлечений людей редкой профессии;
2-попал в Сборник "Эфферентные и квантовые методы лечения в медицине" Материалы Всероссийской конференции хирургов, посвященной 30-летию кафедры госпитальной хирургии МГУ имени Н.П.Огарева. Саранск, 17-18 октября 2002 года. Саранск, 2002. На страницах145-147 можно прочитать объёмную статью "Дефекты описания некоторых механических повреждений (МПА)";
3-опять, как говорит один товарищ по работе, засветился в газете "МК (Московский комсомолец)" в Саранске" от 25.12.2002-01.01.2003. Заголовок-то какой придумали! "Владимир Цыкалов: "Моя душа живёт последнюю жизнь ". Интервью с биографическими сведениями и фрагментами стихов". Журналистка Галина Кондарева поместила и моё фото, чтобы не перепутали меня с сыном.
По ранней осени 10-ый канал местного телевидения выделил эфирное время, чтобы рассказать о моей профессии и производственных достижениях, о моих увлечениях в области рисования и живописи, музыкального и песенного творчества, поэзии и прозы. Остаётся добавить, что съёмки проходили на пленере и в рабочем кабинете.
Заключительная информация по отчётному году.
В течение года использовал 5 (пять) возможностей частных платных приработок с помощью компьютера, а также:
Январь, февраль, апрель - подработка на курсе судебной медицины медфака МГУ; занятия "Основы судебной медицины" и в Школе МВД (июль), и в МГУ (декабрь). Получил гонорар от "Сельской газеты" и приз от журнала "Вот так!" , порадовав семейный бюджет.
@ - Год 2003.
Перечислю радостные события. Они начались с мая.
В газете "Столица С" от 21 мая 2003 года за № 22 (552), стр.7, рубрика "Такая профессия", статья "Труп — он самый спокойный…". Привожу её фрагменты:
Подзаголовок: "Судмедэксперт Владимир Цыкалов скрывает от родственников покойных страшную маску смерти".
"Помимо основной деятельности, эксперту приходится заниматься и экзотическим для Мордовии ремеслом — гримировать покойных. Каждому ведь хочется, что его умершего родственника не коснулась маска смерти. "В денежном отношении это никак не выражается, - говорит судмедэксперт, - делаю эту работу в основном за спасибо, или книгу подарят. А как-то вручили две коробочки грима..."
Самым известным из умерших, с кем пришлось иметь дело медику, был бывший секретарь Мордовского обкома партии Анатолий Березин. Первоначально родственники бонзы попросили наложить грим гримёров драмтеатра, и те согласились. Но, когда узнали, что макияж нужно делать усопшему, отмахнулись от заказа. Тогда родня и обратилась с просьбой к Цыкалову. "На макияж ушло более двух часов, - вспоминает он. - Пришлось попросить прижизненную фотографию, так как тело пролежало около трёх дней дома и поверглось изменениям..." Когда тело Березина было выставлено на гражданскую панихиду возле драмтеатра, публика оценила работу эксперта. "Надо же, как хорошо сохранился..." - шептали люди.
А однажды пришлось Цыкалову делать и вовсе скорбную работу. Из Чечни пришёл очередной "груз-200": молодой парень с голубыми глазами и огнестрельным ранением в голову. Переборов эмоции, Владимир несколько часов накладывал солдату швы и макияж..."
Автор статьи Лариса Волкова всё интервью украсила следующими подзаголовками: "Стихотворение Цыкалова в тему (Удобны маски: за ними лица прячут. Да что там лица — души тоже!..)", "Сначала мать не понимала моего занятия", "Пришлось поработать Леонидом Филатовым" и "Жизненный совет от Цыкалова", а именно: "Не нужно прятать своё плохое настроение. Просто подойди с утра к зеркалу, улыбнись своему отражению и скажи: "Главное, что живой...".
Через неделю из нижегородского музыкального издательства ООО "Аванта" получил мой первый СD-Rom-альбом "Песенный калейдоскоп" с 21-ой авторской песней в разноплановой аранжировке Володи Веряскина. На компакт-диске записаны исполненные мной песни.
Я напел четырнадцать из них, а именно: "Рейсы", "Шумбрат, Саранск", "Поёт артист" (песня из репертуара ВИА "Норок" с моим литературным переводом с молдавского языка), "Дом № 5", "У Лукоморья" (в ритме танго), "Разреши помолчать", "Ты идёшь" (песня из к/ф "Пусть говорят" с моим литературным переводом с испанского), "Я пьян от любви" (песня из репертуара В.К.Кикабидзе с моим литературным переводом с турецкого), "Эскизы" (безглагольная песня), "Счастье Родины", "Чем дальше мы уходим от войны" (в стиле монтажа-коллажа), "Штрафники", "Пора платить долги", "Джазовый рай" (свинговая композиция); "Никогда не забыть" - лирическая песня с подпольным названием "Веретено" (наименование этого предмета упоминается в одном из куплетов) обрела эксклюзивного исполнителя в лице Натальи Веряскиной (музыка В.Веряскина);
сам аранжировщик и композитор первых двух песен в этом списке исполнил: "Падает снег", "Осенний пейзаж", "Сезон любви" (песня из одноименного кинофильма с моим литературным переводом с японского), а также "Это песнь", "Замок на песке", "Старая кибитка".
Здесь на время остановимся для того, чтобы перевести дух, и послушать о том, что…
В третьем году нового тысячелетии состоялась встреча с человеком, который буквально потряс схожестью с моим характером, с тактикой общения с людьми, с многочисленными творческими увлечениями и с готовностью прийти на помощь нуждающимся в ней.
Я говорю о генерал-майоре Николае Владимировиче Чихе, который возглавлял налоговую полицию республики (до последнего назначения).
Но вначале развернём городскую газету "Вечерний Саранск" за 22 октября 2003 года и на 30-ой странице ознакомимся с отдельными фрагментами проекта известного журналиста и поэта, написавшего своего "Евгения Онегина", Сергея Сеничева - статьи под названием "Генерал Чих: с песней по жизни":
"Коренной нижегородец. Служил в органах внутренних дел: участковым инспектором, следователем. Закончил Юридический институт, Академию МВД России. Кандидат юридических наук. Женат на уроженке Краснослободского района... Ныне – начальник Управления Государственного комитета России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по РМ.
Известен как человек завидной общительности. При этом в его ближний круг входят не только коллеги по службе, но и поразительное количество тех, кого принято называть представителями научной и творческой интеллигенции. Поэты, композиторы, художники, барды, актёры, певцы, учёные – его частые и, судя по всему, желанные гости. Стены его служебного кабинета украшает изряднейшее количество картин… А на одном из столиков – и это поразило меня больше всего – стереосистема и два-три десятка дисков с записями песен друзей (дисков, кстати, увидевших свет, в основном, благодаря энергии именно генерала Чиха!)".
От себя добавлю, что Николай Владимирович и сам слагает стихи под псевдонимом "Н.Тихонов". Стихи, которые находят путь к сердцам композиторов (среди них и Владимир Веряскин, и Сергей Терханов) и превращаются в песни самого разного направления: здесь и лирика, и посвящения конкретным людям и датам, и воспевание судебно-следственных профессий, особой строкой – песни, адресованные участникам Великой Отечественной войны.
Сознаюсь, что знакомство наше состоялось на основе моей просьбы о содействии в деле тиражировании моего первого СD-Rom-альбома (см. выше). Генерал легко и непринуждённо, прослушав некоторые мои песни, тут же позвонил в Нижний Новгород. Разговор по телефону закончился фразой: "И я так думаю, что таким людям надо помогать". На следующий лень я принёс заявление на имя директора нижегородского музыкального издательства ООО "Аванта", оригинальный компакт-диск и необходимую сумму денежных средств для реализации тиража. Пользуясь случаем (на праздники Николай Владимирович ездил к родне в Нижний), всё перечисленное достигло точки назначения.
Через три недели в мой рабочий кабинет был доставлен объёмный жёсткокартонный короб с выполненным заказом в количестве триста экземпляров.
Откровенно говоря, всё, что тираж выпускаемого мной – будь то CD-альбом или книга – не превышает цифру "300". Почему? Не скажу! Вот такой я загадочный…
Позволю себе продолжить беседу о генерале Чихе Н.В. Речь пойдёт о влиянии этой личности на меня.
С его подачи появились глава о выезде судебно-медицинского эксперта на место обнаружения трупа наркомана в книге "Три декады с поли-доктором Блэксом" (2004, см. "Декада третья", стр.262-275) и песня "Обращение к наркоману", записанная на втором СD-Rom-альбоме (см. ниже) [кстати, именно из этой песни взята строка "Ничего нет прекрасней на этой планете, чем жизнь!", ставшая общим названием для очередного моего авторского компакт-диска].
С генеральной подсказки написаны "Гимн судебно-медицинских экспертов" и песня, посвященная Сергею Есенину "Под высокой синью",
С его лёгкой руки стали востребованными читателями мои стихи и песни военной тематики, которые нашли своё место в поэтическом сборнике, изданном в Санкт-Петербурге (мы о нём ещё поговорим).
И ещё я сердечно благодарен этому Человеку за то, что в самый сложный и весьма трудный период, связанный со срочной "эвакуацией" моей внезапно заболевшей мамы из Севастополя, он протянул руку помощи. А она (помощь) была мне крайне необходима в решении ряда жизненно важных и серьёзных вопросов. При этом генерал, несмотря на свою занятость, не забывал выполнять данное мне слово - подбадривать моих домочадцев в моё отсутствие.
Низкий поклон Вам, Николай Владимирович! Здоровья!
Очередной июнь – очередная встреча выпускников медфака Первого выпуска (уже 30-летие).
Об этом событии писала пресса, включая газету "Столица С" в лице журналистки Ольги Ворониной. Она под рубрикой "Знай наших" поместила статью с двумя названиями: "Мы остались Сашами и Наташами!" и "Первый выпуск медфака тряхнул стариной":
"В 1973 году они были первыми в республике, кто получил диплом врача местного университета. Сегодня большинство из них стали столпами здравоохранения не только на родине, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Оренбурге, США, Йемене, других городах и странах. "Медицина сильно изменилась за это время, появились новые методы вмешательства в организм, причём нехирургические!" – говорит врач-гастроэнтеролог престижного Московского института МОНИКИ Наталья Тишкина.
Врача-травматолога Александра Болвановича не прельстило даже жаркое солнце Йемена, и после нескольких лет работы в арабской республике он решил вернуться на родину: "Я уехал за границу из-за экономического интереса и возможности получить богатый опыт. Здравоохранение там гораздо беднее, чем в России, и появилось оно благодаря нашей стране. В период правления короля в Йемене был всего один госпиталь, после свержения монарха в 1962 году Советский Союз построил в республике множество больниц. До последнего времени в них работали только русские врачи. Сейчас появляются местные кадры, но помощь наших специалистов ещё необходима. Я же решил вернуться в Саранск и устроиться в родной университет: здесь моя родина и моя семья".
Алла Торбина стала не только первым выпускником МГУ им.Огарёва, но и одним из первых российских врачей-иглорефлексотерапевтов. "Советская медицина скептически относилась к нетрадиционным методам лечения, меня же это интересовало с юности, и как только в Москве открылась академия су-джок-терапии, стала её первой студенткой. Сегодня я самый старый доктор в академии. Наша методика лечит любые заболевания, к нам поступают так называемые отказники традиционной медицины, и мы поднимаем их на ноги. Очень успешно лечим рак".
Несмотря на свою солидность и авторитет, 6 июня известные врачи вновь почувствовали себя студентами. "Многое изменилось за эти 30 лет, - сказал в приветственной речи заместитель начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РМ Владимир Цыкалов, - мы повзрослели, но внутренне остались всё теми же Сашами, Наташами, Мишами…"
Ниже приводился случай из студенческой жизни, который рассказал главный нейрохирург РМ, депутат Госсобрания Михаил Кузьмин: "Когда мы начали учиться, натуральных пособий по человеческим костям не было. В тот год на месте Христо-Рождественской церкви строили здание обкома партии, и там были обнаружены большие захоронения. Мы с нынешним профессором медицины Александром Беляевым набрали оттуда для факультета три мешка костей, а один череп оставили себе. Вставили в него зажжённую свечку и в 12 часов ночи пошли пугать по общежитию девчонок. Слабонервные студентки кричали громко и долго, а наутро нас вызвали на педсовет и отобрали череп. С тех пор я полюбил этот "орган" и занялся нейрохирургией".
Вот вам и подтверждение того, о чём мной написано в первой половине этой книги.
Интересно всё-таки возникает любовь к предметам. Казалось бы, простой череп, как много, а студент стал видным нейрохирургом, да ещё со званием "Народный врач РМ".
Или взять к примеру меня. В школе мечтал об археологии, поступил на медфак, в конце учёбы определился с выбором профессии, потому что всегда привлекали работы, связанные с идентификацией личности по методу М.М.Герасимова. настало ведь время, когда самостоятельно освоил тот метод и сказал своё слово в деле восстановления внешнего облика человека по черепу.
2003 год в этом отношении оказался в определённой мере знаковым.
В период с 23 июня по 03 июля меня поглотила (в нерабочее время, естественно) интереснейшая работёнка. Вернее сказать, работища. Ко мне за помощью обратилась настоятельница Куриловского Богородичного Свято-Тихвинского женского монастыря. Она попросила провести исследование костных останков с исполнением графической реконструкции лица по черепу. При разговоре игуменья подробно рассказала и о находке, и о том, кто из милицейских чинов и университетских научных сотрудников надоумил найти "умельца в сим деле, единственного в Мордовии" и "упросить сотворить это доброе дело".
Разве я мог после такой прелюдии отказать просительнице? Впрочем, прелюдия здесь совершенно не к чему. Я и без неё согласился бы.
Теперь обратимся к официальному суховатому языку фрагментов из Акта № 27 /гр.
Из направления известно, что 15 мая 2003 года на территории Свято-Тихвинского монастыря РМ были обнаружены костные останки и человеческий череп.
ПРЕДСТАВЛЕНО:
1. череп неопознанного человека, обнаруженный на территории Свято-Тихвинского монастыря (Мордовия, Ромодановский район, село Курилово);
2. костные останки и другие предметы в картонной коробке…
12.3. в пакете [В] - фрагмент нательного крестика толщиной на всем протяжении 1 мм, изготовленного из единой пластинки белого металла, не притягивающимся магнитом. Фрагмент имеет округлое ушко, развернутое на 90 градусов по отношению к основной пластинке, диаметром 5 мм, в центре которого отверстие диаметром 2,5 мм; основная пластинка в виде четырех расходящихся лучей в виде трапеций шириной в центральной части 4 мм, причем длина верхнего, левого и правого луча составляет 5 мм, ширина их свободных концов равна 5 мм, нижний луч длиной 3,5 мм, свободный конец его со следами слома шириной 4,8 мм. На передней и задней поверхности крестика различимы буквы, напоминающие старославянский алфавит, и фигуры неясного характера.
З А К Л Ю Ч Е Н И Е
1. Череп, представленный для исследования, пригоден для графической реконструкции лица, которая получена с использованием метода М.М.Герасимова (см. п.7 исследовательской части). Внешний облик лица по представленному на исследование черепу неопознанной женщины см. на фототаблице.
2. Исходя из полученных краниометрических показателей, череп и представленные на исследование кости скелета могут принадлежать одной женщине, возраст которой, учитывая зубную формулу и степень стирания зубов, может соответствовать 18 - 25 годам (без учета индивидуальных свойств организма и влияния на него внешней среды обитания).
3. Расчетные формулы примененные в ходе исследования, свидетельствуют о том, что рост женщины мог соответствовать 158 - 166 см.
4. Череп и кости скелета каких-либо физических аномалий и индивидуальных особенностей не имеют.
5. В пакете [А] - четыре фрагмента костей свода черепа человека, не относящиеся к исследованному черепу, так как последний не имеет каких-либо повреждений;
- в пакете [Б] - четыре металлических гвоздя кустарного производства;
- в пакете [В] - фрагмент нательного крест металла белого цвета.
Информация: работа над этой экспертизой легла в практическую основу и подробно описана в моей книге "Всполохи былого".
А вы знаете, какое самое знаменательное событие произошло в том году? Нет-нет, вы спросите меня. Спросите! И я вам отвечу. Читайте следующую строку (см. ниже).
09.08.2003г. состоялась свадьба Владимира (нашего сына - в роли жениха) и Маргариты (его избранницы - в роли невесты). "Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала!" – так называется видеорепортаж, который мы нет-нет – да посмотрим – пересмотрим – обновим события торжества.
Единственная зависть гложет нас с супругой – жаль, что во время нашей свадьбы не было такого обилия кино- и видеоаппаратуры (да и цветная фотография ещё не доковыляла). Обидно нам, досадно нам, но - ладно!..
В августе реализовался ещё один сюрприз.
В типографии "Красный Октябрь" отпечатано:
Методическое пособие. "Ранние и поздние явления постмортального периода" – 200 экземпляров на 72 страницах.
Авторский коллектив: Цыкалов В.К., Мачинский П.А, Цыкалов В.В. и Пронина Е.Н.
В сентябре вышел Сборник "Естественно-технические исследования: теория, методы, практика. (Межвуз. сборник научных трудов). Вып.III. - Саранск: Ковыл.тип., 2003.-156с. МГУ им.Н.П.Огарева, стр.98-99, статья "К вопросу оценки алкогольной интоксикации на трупе" (МПА, ТСВ, ПЕН).
Самое время предъявить вам итоговую (обещанную) расшифровку ФИО соавторов (см. в конце перечисления статей). Итак, отыскивайте и сличайте:
АНИ - Атясов Н.И., зав.кафедрой общей хирургии и анестезиологии медфака МГУ им.Н.П.Огарёва, лауреат Государственной и Огарёвской премий Мордовии, академик Российских академий Естествознания и Медико-технических наук, Международной академии интегративной медицины, Заслуженный деятель наук России и Мордовии, доктор медицинских наук, профессор;
БАЕ – Болванович А.Е., кандидат медицинских наук (далее - КМН), ассистент кафедры госпитальной хирургии с курсом травматологии и ортопедии;
БИВ - Бегоулов И.В., КМН, ассистент кафедры онкологии;
БНА - Борисова Н.А., студентка медфака;
ГЛГ – Голышева Л.Г., зав.психоневрологическим отделением Республиканской детской клинической больницы №2;
ГТИ - Гаваева Т.И., старший эксперт судебно-биохимического отделения, член Координационного совета БГСМЭ МЗ РФ;
ДВА - Дружинин В.А., врач-хирург Республиканского онкологического диспансера;
ДИВ -Данилина И.В., врач-судмедэксперт г.Саранска;
ЕЛП - Елисеева Л.П., КМН, врач-акушер-гинеколог Республиканского онкологического диспансера;
ЖМВ – Жаткина М.В., эксперт суд-биохимического отделения;
КАА - Кочкин А.А., прокурор-криминалист Прокуратуры РМ;
КГА – Козина Г.А., участковый терапевт МСЧ "Резинотехника" ;
КМВ – Кудрявцев М.В., врач-судмедэксперт отдела сложных (комиссионных) экспертиз;
КМП - Кузьмин М.П., зав.нейрохирургическим отделением МРКБ, "Народный врач РМ";
КНБ - Калачина Н.Б. , врач-судмедэксперт судебно-биологического отделения;
КНП – Кудаев Н.П., зав.неврологическим отделением МРКБ, "Заслуженный врач РМ";
КНД – Козин Н.Д., КМН, зав.кафедрой общей гигиены и организации здравоохранения;
КЮМ – Кучеренко Ю.М., врач-судмедэксперт отдела сложных (комиссионных) экспертиз;
ЛИА - Лошкарев И.А., КМН, доцент кафедры нормальной анатомии;
МПА -Мачинский П.А., зав.курсом судебной медицины, КМН, доцент;
ОНС - Осиновская Н.С., врач-судмедэксперт г.Саранска;
ПЕН - Пронина Е.Н., врач-судмедэксперт г.Саранска;
РЕВ – Рязанцев Е.В., зав.курсом урологии, КМН, доцент;
СВА – Симонов В.А., зав.Рузаевским СМО, врач-судмедэксперт;
СЮВ – Сержантов Ю.В., зав.Краснослободским СМО, врач-судмедэксперт;
ТМН – Таганов М.Н., врач-судмедэксперт г.Саранска;
ТНА - Тарасов Н.А., начальник РБСМЭ МЗ РМ, председатель Методического Совета бюро;
ТСВ - Тимошкина С.В., врач-судмедэксперт г.Саранска;
ТСВ - Тишков С.В., ассистент курса судебной медицины, КМН;
УИВ – Уткина И.В., студентка медфака;
ФВА - Фадеев В.А., врач-травматолог;
ЦВВ – Цыкалов В.В., врач-судмедэксперт отдела сложных (комиссионных) экспертиз;
ЧИН - Чаиркин И.Н., зав.кафедрой нормальной и патологической анатомии, доктор медицинских наук, профессор;
ЯНВ - Яушева Н.В., медрегистратор бюро.
В октябре меня посетили на рабочем месте телевизионщики 10-го канала. К ним просочилась информация о том, что мой стаж работы на одном и том же месте составил ровно 30 (тридцать) лет. В своём интервью я сказал буквально следующее: "Кто-то в своё время верно заметил::
"Судебные медики, которые постоянно встречаются с последствиями насилия, смертью, находятся в эмоционально-психологическом и стрессовом состоянии, - заслуживают большого внимания и уважения".
Практика последнего десятилетия показал, что судмедэксперты Мордовии - одни из умных в России. Но не самые умные, потому что самых умных нет. Как известно, если врач любого профиля заболел умом, то ему необходимо обратиться за помощью к врачу. Народ считает, что врач часто, излечивая болезнь, убивает больного. И поэтому лучший врач – не лечащий, а вылечивающий. Меня спрашивают: "Кто же такой судмедэксперт?" Мое убеждение: судебно-медицинский эксперт – это врач всех врачей – это судмедэксперт".
Жаль, что она не прозвучала с телеэкрана. Причина неизвестна. Да Бог с ними!..
И жаль, что к тому времени не был тиражирован написанный мной "Гимн судебно-медицинских экспертов", который вошёл в состав второго авторского СD-Rom-альбома. В том "Гимне" я попытался выразить свою точку зрения на нелёгкую, но столь нужную профессию.
О компакт-диске речь впереди…
Заключительная информация по отчётному году.
В течение года использовал двадцать три возможности частных платных подработок с помощью компьютера, а также…
Январь и декабрь - денежные призы журнала "Вот так!" №48; март – приз от журнала "Час для Вас" – соковыжималка.
Май, июнь и ноябрь - "Основы судебной медицины" в МГУ. В этот же год мной подготовлен первый дипломник на факультете управления, экономики и права, где я, как уже заметили, постоянно преподаю "Основы". Имя первенцу – Кирилов Сергей Львович.
А вообще в период с 2003 по 2009 гг. подготовлено два дипломника и шесть дипломниц. Все темы их дипломных работ - так или иначе - связаны со значением судебно-медицинской экспертизы и основополагающими правовыми документами её применения в уголовном процессе и судопроизводстве. Вот такой я серьёзный человек.
Дело, признаюсь, несколько хлопотное, но зато нивелируется один обстоятельством: за подготовку дипломанта платят "тити-мити". Это греет душу и пополняет семейный бюджет.
@ - Год 2004.
Нет, что не говори, но если бы не существовала треклятая рутина, человек никогда бы не заметил и не оценил маленькие бриллиантовые победы.
Не подумайте, что я причислил к таким победам исследование трупа обезьяны породы "Макак Яванский", состоявшееся 22 апреля, в результате чего установлена причина наступления смерти: "Действие низкой температуры окружающей среды, общее переохлаждение организма".
Это не было нашей прихотью. Просто в тот период у МП г.Саранска "Городской зоопарк" не имелось возможности справиться своими силами. Дело в том, что "согласно правил зоопарков России ветеринарные врачи приматов не вскрывают", а причину смерти необходимо уточнить. Для отчётности. Для оформления существующих формуляров по списанию зверей и зверюшек, мелких и крупных животных, в том числе и приматов всяческих пород и возрастов. К нам обратились за помощью, мы пошли на встречу. Поработали с интересом и получили… огромное спасибо от директора местного зоопарка П.П.Кшняйкина. По телефону. Без приглашения на экскурсию.
Так что, дорогие мои, читатели, успокойтесь и не переживайте, а если будете переживать, то – не сильно. Речь-то пойдёт совсем о других победах.
Совершенно не знаю, как другие авторы книг реагируют на появление очередного опуса. Лично для меня это подобие праздника.
Таким незабываемым событием стал выход в свет четвёртой книги "Три декады с поли-доктором Блэксом" (или Месяц из жизни судебно-медицинского эксперта).
Она по своей сути ничто иное, как дневниковые записи, скрупулёзно зафиксировавшие события жизни главного героя (на 90 процентов – автора, то есть мои личные события) и его (моих) коллег. Повествование прерывается необходимыми информативными сведениями и размышлениями над информациями.
Настала пора заинтриговать вас. Интрига заключается в стиле построения почти всех моих книг. Именно в нём сокрыта тайна за семью замками. И если вы будете вести себя прилично – не будете муслякать уголки страниц, не будете печь блины на обложке, не будете вырывать наиболее понравившиеся страницы на память, или в связи с какой-то тривиальной бытовой проблемой, не будете в книге расписывать авторучку и др., и пр., то я непременно раскрою свой секрет. Но позже. Но обязательно.
А это место специально подготовлено для экстренного сообщения.
Начало второй недели апреля отмечено в моих вехах в связи с тем, что был доставлен из Нижнего Новгорода на попутном автобусе груз в виде большого картонного ящика. В нём разместились триста экземпляров второго СD-Rom-альбома с двадцатью моими песнями под общим названием "Ничего нет прекрасней на этой планете, чем жизнь!"
Четыре песни, вошедшие в блок посвящения 60-летию Великой Победы: "Стойте, люди", "Песня о военно-полевом хирурге", "Медсанбаты", "Неизвестный солдат", а также "Гимн судебно-медицинских экспертов", "Обращение к наркоману", "Дороги", "Пустите меня в детство", "Письмо", "Что творится весной", "Когда устанешь от дорог", "Синее перо", "Песня о безобразиях", "Прощание", "Я тебя никому не отдам!", "Уходит год" и "Новогодние пожелания" исполнены лично мной. Группа "Вий" спела две песни "За роялем" и "К чему всё это?", порадовала вариантом исполнения композиции "Старая кибитка".
Меценаты и фанаты остались довольны сотворённым. Да и нам самим понравилось.
С 27-го апреля стартовал трёхмесячный курс тематического заочно-очного усовершенствования "Избранные вопросы судебной медицины". В соответствии с "договором, подписанным ГУЗ "РБСМЭ" МЗ РМ – с одной стороны - и кафедрой судебной медицины Ижевской медицинской академии Республики Удмуртия – с другой стороны".
Заключительная информация по отчётному году.
В июле (до приезда экзаменаторов из Ижевска) я успел провести все положенные занятия по теме "Основы судебной медицины" в нашем родном МГУ.
10-го августа после девятимесячной вялотекущей сутяги Пенсионный фонд (далее по тексту - ПФ) РМ вынужден был решением Ленинского районного народного суда выплатить отсуженную мою льготную пенсию в сумме шестнадцать тысяч рублей (и мы сразу забухали в ремонт квартиры).
Что это за "льготная пенсия" и за что? Поясняю: согласно официальным положениям медицинскому работнику, осуществляющему свою деятельность во вредных условиях труда, каждый год засчитывается за полтора.
Всё вроде бы ясно и просто. Но… Откуда только берутся эти "но"?!
Но Постановлением от 2000 года эта льгота касается тех, у кого в Трудовой книжке написано, в частности: "врач судебно-медицинский эксперт".
А у меня в 1973 года написали (между прочим, тогда всем писали), что я принят на должность "судебно-медицинского эксперта", то есть без обозначения основной профессии - врач. Конечно, внесли изменения в Трудовые книжки. Но руководство ПФ говорит: "Нет подтверждающих доказательств". И я в толпе коллег почапал в суд, собрал целый том улик моего труда на благо Отечества, приложив ксерокопию Диплома врача. Суд убедился в подлинности документов и вынес вердикт: "Да, этот врач имеет полное право на льготную пенсию".
Думаете – всё? Дудки! ПФ делает вид, что сомневается и обращается в Верховный суд: "А правильное ли решение принял районный суд?" Проходит время, приходит очередь – и Коллегия по гражданским делам отвечает: "Не извольте сумлеваться! Всё верно и примерно! На момент подачи заявления в ПФ у этого специалиста стаж составлял сорок пять лет, а не тридцать".
Одновременно с ведомостью о выплате причитающейся мне суммы (Слава Богу, что с момента подачи заявления в ПФ) вручили именное удостоверение "Ветеран труда".
А удостоверение "Почётный донор России" я получил намного раньше.
Октябрь меня порадовал пятисотрублёвый приз от журнала "Вот так!".
Чем в очередной раз пополнился наш семейный бюджет.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №211122000357