Отдых в Седово

  На интернет-сайтах можно найти массу различных рекламных материалов о седовских пансионатах, частных мини-отелях и сезонных гостиницах. На форумах можно  прочитать самые различные отзывы об отдыхе в поселке Седово от ругательных до самых восторженных. Таков этот поселок, таковы населяющие его люди: в них  сочетаются самые различные, порой взаимоисключающие черты. Можно сказать уверенно, это место на Азовском побережье совершенно особое, настоящая жемчужина Донбасса, заслуживающая того, чтобы провести здесь, около морской прохлады, несколько жарких летних дней.
      Песчаные пляжи, оптимальная глубина моря, теплая вода, которая особенно нравится детям, увлекательная и добычливая бычковая рыбалка, все более качественный и широкий сервис - все это Седово. Обилие кафе на любой вкус, музыки, развлечений практически круглые сутки. Можно сказать необъятное предложение частных квартир для любого достатка и вкуса. Наконец, цены, которые "приятно удивляют", особенно после знакомства с черноморскими.
       Можно снять квартиру от 25-30 гривен и выше в зависимости от сервиса. То есть удобства во дворе или "в нумерах", наличие кухни, горячей воды, холодильника, телевизора, спутниковых каналов и так далее.
        Можно арендовать катамаран, скутер, попарить над морем на парашюте, промчать по нему на "банане" или "шайбе". Всегда к Вашим услугам катер, на черном флаге которого не зловещие кости "Черного роджера", а две обглоданные селедки под славное донецкое пивко типа "Доброго Шубина", хотя о вкусах и не спорят.
        Есть и экзотика. За деньги можно пожить в почти первозданной природе заповедника "Меотида", где гнездятся редчайшие птицы типа черноголового хохотуна.  Возможно Вас даже пустят на Дзендзик - оконечность Кривой Косы, где со всех сторон море.
         Можно побывать на разных пляжах от мелкого, но привычного знатокам донецких ставков Кута до мелковатого, но широкого, песчаного и немноголюдного пляжа близ села Обрыв. Можно не говорить о массе вездесущих сувениров, привезенных со всех концов света. Масса рыбы, о которой мы более подробно говорим на отдельной странице. "Комарово" и "Седово" все-таки слегка рифмуются. "На недельку до второго, уезжаю я в Седово..."
         А что у нас в минусах? Не слишком прозрачная вода. Иногда, как вообще в Приазовье, по вечерам комары-звонцы, которые, впрочем, не кусаются. Сервис пока не европейского уровня. Бесплатные пляжи иногда неудобные и дно там изобилует камнями. Но платные есть вполне приличные. Есть и такие, где в море нужно сходить по лестнице, это тоже кому-то нравится. Есть пока еще и неплохие природные пляжи, правда туда через проходные пансионатов часто не пускают. Но попасть на них иногда можно по берегу, а уж выходить с гордо поднятой головой через проходную, в упор не замечая часовых. На берег же можно попасть через несколько проходов, которые в сезон открываются, или через проходную неработающих пансионатов, например "Дружбы", куда ходят отдыхающие пансионатов с другой стороны улицы. Случается, деньги за вход на пляж требуют совершенно незаконно, например обслуга аттракционов. В этом случае можно поинтересоваться документами этих детей лейтенанта Шмидта, и проблема иногда решается.
     Какова стратегия устройства на отдых? Она проста и незатейлива. Можно устроиться практически в любой пансионат с питанием или без, но цены там самые разные в зависимости от условий. Более демократический, хотя не обязательно дешевый вариант - частная квартира. Едва приезжий выходит из транспорта, его уже встречает потенциальный хозяин. Такси из Новоазовска отвезет курортника сразу на квартиру, за это водиле приплачивает расторопный хозяин. Владельцы койко-мест занимают очередь на вокзале с раннего утра в надежде заполучить квартиросъемщика. Поэтому, собравшись в Седово, помните, что Вас там с нетерпением ждут и на улице не оставят. Пройдитесь туда - сюда в парадной одежде или с объемистой сумкой, и Вам десяток человек предложит квартиру.
       Но есть смысл самому пройтись по улицам поселка и поискать себе жилье. Тогда Вы не попадете к черту на кулички, а квартиры иногда сдают очень далеко от моря. Вы сможете сравнить цены и условия, пообщаться с будущим хозяином. Согласитесь, мало приятного, если двор у него забит подвыпившими юнцами, да и сам он большой любитель теплой водки и громких песен.
       Можно предостеречь от настроенных в огромном количестве в последнее время кибиток с односкатной крышей и стенами в полшлакоблока. Если Вы не сделаны из жаропрочного материала, то от такого жилья лучше воздержаться, хотя это тоже вопрос цены. Можно найти жилье, где Вы будете одни, без посторонних, где по ночам Вас никто не побеспокоит. А можно найти экстремальный вариант с огромным общением и огромными децибелами. Как говорится, каждому свое.
      В былые годы, когда была жива моя мама, у нее на квартире перебывало огромное количество людей из самых разных мест, причем почти все они приезжали годами, становились чуть ли не родственниками. Сергей Леонтьевич Носков из Каменска-Уральского, удивительный мастер и непоседа с женой и дочерью Ритой, внучкой Женей,мой ровесник Чаплыгин Анатолий Михайлович с женой Леной и сыном Сергеем из Горловки, прекрасный парень из Павлова Посада Женя, потом приславший мне дефицитный в те годы магнитофон "Весна", "племянник" Савчук Ростислав Викторович начал приезжать еще школьником, потом он был курсантом, потом слал из Самарканда сушеную дыню, сейчас звонит иногда из Донецка. Приезжали из Апатит, Москвы, Ленинграда, всех городов Донецкой области, многих из этих людей я вспоминаю по-человечески тепло по сей день, даже не помня их имен. Есть смысл не зацикливаться на улице Седова, а, двигаясь по Комсомольской, дойти, например, до тихой и зеленой улицы Свердлова, ее безошибочно можно узнать по "кораблику", на котором отдыхающие обожают фотографироваться.
      В последние годы в поселке появились гостиницы, возможно в этом есть какие-то положительные стороны, но в Седово я бы в гостиницу не пошел, тем более рядом с ночными закусочными и дорогой. Впрочем, это,- опять же, дело вкуса.
      Бывая в поселке несколько раз в году, мы стремимся на отдыхе вернуться к природе. Утренняя пробежка и купание на море, благо море в полутораста метрах,   попутно ловля креветок для рыбалки или к пиву. Затем умывание на улице, поход на рынок, где можно купить все: жареную рыбу, вареники, пирожки, салаты и много чего еще. Потом завтрак и идем на море подальше, на приличный пляж.  Попутно общаемся с продавцами молочных коктейлей, сладкой ваты и всякой сувенирной дребедени, поскольку дорога идет вдоль их палаток. Обедаем на пляже  чебуреками, шаурмой, фруктами и чем-нибудь еще, все это подносят чуть ли не ко рту. Мороженое, пиво и все такое прочее в изобилии. Можно выйти с пляжа и поесть суп или "окрошку на кефире",но первое мы готовим дома сами.
       К вечеру усталые, но довольные возвращаемся. Ужинаем. Иногда кто-либо едет на рыбалку на резиновой лодке. Бычки ловятся круглосуточно. Иногда бывает, что ловим и днем, заодно получая солнечные ванны и время от времени переворачиваясь за борт. Бычки солятся, иногда жарятся. Шашлык привозим с собой в замочке, мясо в сезон дорогое и не всегда то, что надо: молодая свининка от шеи. Вин там полно: крымские, молдавские, грузинские. Потом, после ужина, одеваемся и идем гулять на местный "Бродвей", а это давно уже не улица Калинина, по-крайней мере летом. Это улица Комсомольская после пересечения с улицей Калинина до самой "Ямайки", которую Вы узнаете по светящемуся надувному "маяку" с левой, морской стороны улицы. Правда, в сезоны 2010, 2011 и 2012 годов "Ямайка" так и не открылась.
       А пока Вы дойдете до "Ямайки", Вам предложат прокатиться на многочисленных аттракционах "Луна-парка", на пони и лошадке побольше, на багги и квадроцикле, на  ретроавтомобиле, посидеть на настоящем крутом байке. Вы почувствуете, как много людей жаждут Вашего внимания: они хотят Вас взвесить, испытать Вашу силу и ловкость, проверить Вашу меткость на всех видах оружия, сфотографировать в любой технике. Они страстно мечтают, наконец, послушать Ваше караоке-пение. Тучи "одноруких бандитов" терпеливо ждут, когда Вы придете их обыграть. Вас искренне хотят напоить и накормить, всучить Вам почти даром какую-либо светящуюся безделушку или хотя бы пакет попкорна.
       Масса кафешек почтет за честь услужливо подставить Вам стульчик именно в тот момент, когда Вы, усталый и расслабленный, решите выпить чего-либо освежающего под приятный мотивчик популярного шансона. Такси только ждут Вашего жеста. Все готово, чтобы встретить Вас достойно, чтобы Вам понравилось. Приезжайте на выходные, на неделю, на месяц. Седово к Вашим услугам.


Рецензии
Хорошая реклама с душой! Я была в Ваших краях, но не отдыхала.Заманчиво!Может приведется, С уважением,Татьяна

Татьяна Валуева   09.03.2013 11:53     Заявить о нарушении
Есть смысл. Но нужно узнать насчет пляжей. Потому что их довольно много, разного качества и сервиса.

Владимир Лях   09.03.2013 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.