Переходный период

                ПЕРЕХОДНЫЙ   ПЕРИОД

     Пишущие люди – особенные и чрезвычайно суеверные. Даже те, кто сам себе в этом не хочет признаться, согласятся со мной в том, что тяжелей тяжёлого писать первую страницу. Какая-то робость, неуверенность в свои силы, «а сумею ли я осилить такой труд?..», «а вправе ли я браться за эту работу?», «будет ли то, что я напишу, кому-то интересно читать?». Какие только думки не стают препятствием на творческом пути пишущего человека. И глядит он на чистый лист бумаги с замиранием сердца.
     Что и говорить, даже те, кто умеет и любит плавать, страшится войти в воду. Именно первый вход в иную стихию – вызывает тревогу. Дальше - происходит привыкание. Привыкание к новому ритму работы, к образу мысли, к обязанности, которую сам на себя возложил. Сжился с героями произведения, но, как бы ни труден был путь, а и ему приходит конец. За последней точкой – пустота. Какая-то растерянность, неприкаянность. Ещё какое-то время в ушах звучат слова героев произведения, но всё тише, тише. Словно удаляясь, еле доносятся даже самые громкие возгласы. А дальше наступает апатия, полное ко всему безразличие. Вроде всё, как в обычной жизни, которой живут тысячи людей, но писатель к ней ещё не примкнул, а сзади уже ничего не держит… Это время для пишущего человека – самое опасное. Пережить его, как по гребню высокой скалы пройти. А за перевалом новая жизнь, в смысле – новый сюжет. Он не сразу, а постепенно затягивает, но наступает такая минута, когда человек понимает, что уже готов писать. ОНО бурлит в тебе, клокочет, ищет выход!..
     И опять: чистый лист бумаги, минутная нерешительность и, вот она, настоящая жизнь писателя… в полном одиночестве. Только он, перо и бумага, где-то между Небом и Землёй…
     Помогай ему Бог, в его многотрудном деле, а там, поживём – увидим.

                20.03.2011 г.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.