Сити-мити

Вот уж не думал, что в  преклонном возрасте свои политические принципы буду кулаками защищать. И с кем – подумайте только! – вступил в кулачное единоборство?! С Витькой – однокашником и товарищем моим закадычным! Ну, конечно, Витькой его могу назвать только я, да ещё, пожалуй, супруга его строгая. А для всех он Виктор Александрович, уважаемый руководитель, член партии власти, почётный там чего-то… не помню уже. Мужик он компанейский, весёлый, но как про политику разговор зайдёт, тут его прямо как подменяют: слова и фразы такие вворачивает, типа «дать принципиальную оценку действиям», «изыскать потенциальные резервы из всего обширного потенциала», «педалировать весь спектр инноваций в разрезе программы тотальной модернизации»… Так вот, как Серова, ну, мэра нашего бывшего, за взятку замели, он сразу ко мне домой, да с бутылкой дорогущей припёрся:«Давай, - говорит, - замоем пятно исторического недоразумения благородным напитком.» «Наливай, - говорю, - замоем.» Разговор пошёл плавный, непринуждённый: с темы на тему перескакиваем, большим и малым начальникам кости перемываем, достоинства прекрасной половины человечества, поглядывая в телевизор, придирчиво оцениваем. Ну, по всему выходит, что мы с Витьком единственные в Братске обладатели государственной мудрости: всё видим, всё понимаем и знаем – что и как надо делать для блага города.
- Власть в городе должна быть сосредоточена в надёжных руках. – заявил мой приятель, тщательно пережёвывая кусок копчёной колбасы. – Хватит нам демократических экспериментов! При такой слабой активности электората, при недопустимо низкой явке на выборы мы должны взять всю полноту ответственности на себя.
- Вить, - прошу его, - говори проще, ты же не на митинге. Ты чё, против выборов мэра што ли? Тебе чё, мнение народа побоку?
Проглотив, наконец, колбасу, Виктор несколько секунд испепелял меня презрительным взглядом, а затем медленно произнёс: - Это такие, как ты, из-за своей нравственно-политической недальновидности, прикрываясь мнением народа, ведут город к катастрофе. Вы погубите город!
- А вы, значит, хотите его спасти?! И чем, если не секрет?
 - Институт сити-менеджера – это наилучшая форма управления городом. Управлять должны профессиональные управленцы.
- А как же мнение народа? Народ-то спросить надо!
- Спросим, если потребуется. Но ты – это ещё не народ.
- Так ведь и ты, получается, не народ. А, по-моему, боитесь вы народа. И зря! Депутата с пулей в голове боитесь, и тоже зря. Точно знаю, что когда он домой приходит, то пулю из головы вынимает, кладёт её в хрустальный стакан  с коньяком, и становится обычным нормальным обывателем.
- Он не пьёт!
- Ну, не пьёт, так за воротник льёт. Теперь понятно мне, чего вы добиваетесь.
Вижу, у Витька моего глаза кровью наливаются. А он всё своё гнёт: - Повторяю тебе ещё раз: сити-ме…
- Да, хватит уже! – кричу ему. – Заладил: сити-мити, фити-дрити… по-русски говорить перестали!
И поехали с ним по второму кругу: я говорю – с народом надо посоветоваться, а он всё про своего «сити». Короче, подрались мы. Хорошо хоть не сильно. Но каждый остался при своём мнении. Вот такое «сити-мити» приключилось.


Рецензии